4.6/5 оценка (7 голосов)

Спагетти болоньезе

Предлагаем вам приготовить идеальную классическую пасту болоньезе с говядиной, морковью, пассатой, томатами, чесноком, тимьяном, оливковым маслом, черным перцем, сыром горгондзола и свежей пастой тальятелле. Вы можете приготовить любые макаронные изделия, например, разноцветную итальянскую пасту, которая изменит ваше блюдо до неузнаваемости или же упростить себе задачу и использовать готовые макароны.

Паста Болоньезе – это самое распространенное блюдо в Италии. На его родине – в городе Болонья на севере Италии, чаще всего готовят тальятелле с соусом болоньезе. Тальятелле – это макаронное изделие из яиц и муки, полоски пасты не должны превышать 8 мм и быть тоньше 5 мм.

В Италии XIX века макароны болоньезе повара готовили немного иначе, чем современные. Соус готовили из мелконарубленного постного филе телятины с панчеттой, куриной печенью, луком и морковью, который заливали бульоном и сливками, иногда добавляли сушеные грибы для насыщенного аромата. Тальятелле изготавливали из муки твердых сортов пшеницы и отваривали аль денте.

В завершении блюдо поливали оливковым маслом, посыпали тертым Пармиджано и украшали ломтиками трюфеля. Сейчас можно встретить рецепты с добавлением сельдерея, белого вина, перетертых томатов, но все они по-своему вкусны.

  • Время: 2 Ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 4
  • Print
Спагетти болоньезе

В порции содержится:

  • Калорийность: 575 ккал
  • Белки: 36 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 60 г

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 350 г пшеничной муки из твердых сортов пшеницы
  • Щепотка соли
  • 400 г говяжьего фарша
  • 2 средних томата
  • 300 г пассаты (или томатов в собственном соку)
  • 1 крупная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 2 веточки тимьяна
  • 40 г горгондзолы
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.

Первым делом необходимо приготовить пасту, а точнее тальятелле. Вы можете заранее приготовить много пасты, высушить ее и использовать по надобности, а можете каждый раз готовить свежую пасту. Приготовление тальятелле займет 2 часа.

Рецепт спагетти болоньезе, 1 этап

2.

Муку насыпьте на стол и сделайте небольшое углубление, ввиде «гнезда», разбейте в углубление 2 куриных яйца и добавьте немного соли. Тщательно вымесите тесто руками, не менее 5 минут. Тесто должно получиться эластичным и гладким. Скатайте тесто в шар, слегка присыпьте мукой, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час.

Рецепт спагетти болоньезе, 2 этап

3.

Стол присыпьте мукой, выложите на него тесто и раскатайте максимально тонко. Оно должно просвечивать на свете. Можно упростить себе задачу и раскатать тесто в машинке для раскатывания теста. Раскатанное тесто нарежьте на полоски длиной не менее 15 см и шириной 5 мм. Скрутите тальятелле в гензда и отложите в сторону.

Рецепт спагетти болоньезе, 3 этап

4.

Подготовьте все ингредиенты для соуса «Болоньезе». Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Томаты помойте, сделайте надрезы ножом и ошпарьте кипятком, затем очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Чеснок очистите от кожуры.

Рецепт спагетти болоньезе, 4 этап

5.

Сковороду поставьте на огонь, налейте оливковое масло и слегка обжарьте морковь. К моркови добавьте помидоры, тимьян, убавьте огонь и тушите 5 минут.

Рецепт спагетти болоньезе, 5 этап

6.

В сковороду влейте пассату, добавьте фарш, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 7-8 минут, затем выдавите чеснок через пресс и тушите еще 4 минуты без крышки. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт спагетти болоньезе, 6 этап

7.

В кастрюлю налейте кипяток, поставьте ее на огонь и варите тальятелле до готовности или аль денте (слегка недоваренные). Готовую пасту откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде.

Рецепт спагетти болоньезе, 7 этап

8.

Разложите пасту по тарелкам, а сверху положите соус «Болоньезе» и кусочек горгондзолы. По желанию полейте оливковым маслом, посыпьте молотым черным перцем и украсьте веточкой тимьяна.

Рецепт спагетти болоньезе, 8 этап

К макаронам болоньезе подходят темные красные вина (Каберне Совиньон, Бордо Бленд и Пинотаж) и легкие белые (Совиньон Блан, Пино Блан и Пино Гриджо). Выбрать хорошее вино вам поможет эта статья.


Понравился рецепт? Поделись!

Комментарии (2)

  • Ксюха

    Ксюха

    11 марта 2018 at 13:52 | #

    МММммм вот это вкуснятина! спасибо за рецепт :)

    ответ

  • Нина

    Нина

    12 марта 2018 at 15:15 | #

    Очень вкусно получилось! Спасибо:)

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Производители заверяют, что розовая гималайская соль намного полезнее, чем обычная поваренная. Разница в цене у поваренной и гималайской соли не малая. Давайте узнаем, так ли полезна гималайская соль или это маркетинговый ход?!
Консоме из грибов и бекона
Консоме из грибов и бекона
Консоме из грибов с беконом подают в одном из современных британских ресторанов Гордона Рамзи. Консоме совмещает в себе изысканность с деревенской простотой. Вкус и аромат блюда оценят даже самые избалованные гурманы!
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт можно приготовить в домашних условиях. Это станет настоящей находкой! Для этого вам понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк. Ах, какой завтрак будет…
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс

Этот нежный шоколадный мусс станет отличным десертом на День Святого Валентина, например. Он очень шоколадный и кремовый, просто тает во рту!

Сицилийский соус Picchi-pácchiu
Сицилийский соус Picchi-pácchiu
Этот знаменитый сицилийский соус готовится на основе томатов, лука, чеснока, баклажанов, анчоусов, базилика и оливкового масла. Picchi pacchiu – это просто глупо выдуманное название для соуса, но некоторые лексикографы предполагают, что оно происходит от pacchiuni, что означает наслаждение для женского полового органа. Кстати, сицилийцы неоднократно были замечены «за эротическими названиями». Честно говоря, этот соус действительно доставляет удовольствие, насколько он вкусный.
5 продуктов, повышающих иммунитет
5 продуктов, повышающих иммунитет

Зимой особенно важно употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет! Какими продуктами можно повысить иммунитет, мы узнали у доктора философии и автора книги «Фармацевтический гид по полезным продуктам», Джеймса Дьюка.

Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб хорошо готовить в сезон тыкв, когда у вас осеннее настроение. Если за окном дождь вы можете отрезать ломтик вкусного желтого хлеба, заварить ароматный чай и наслаждаться.
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея и картофеля может стать полноценным ужином, а может гарниром к мясу или рыбе. Корень сельдерея придает блюду потрясающий аромат и пикантный вкус. Готовить его так же легко, как и привычное картофельное пюре.
Салат из дыни с хамоном
Салат из дыни с хамоном
Этот изысканный салат из дыни с хамоном станет отличной летней закуской. Сочная дыня и соленая ветчина великолепно сочетаются, а ягоды малины придадут сладости и яркости блюду. Салат получается очень красивый и гармоничный по цвету.
Веганский бургер с грибами
Веганский бургер с грибами
Этот вегетарианский бургер невероятно сочный и ароматный. То, что нужно на ужин, ведь он сытный и вкусный, а тяжести в животе не будет.
Яблочный крамбл
Яблочный крамбл

Крамбл (crumble) от английского слова «крошить». Соответственно основой является крошка из песочного теста, орехов, печенья или бисквита, а под нее кладут различные фрукты и ягоды со специями. Как и большинство классических блюд, крамбл имеет свою историю возникновения. Во время второй мировой войны и атаки немецкими войсками Лондона, на плечи женщин лег тяжкий труд, как уход за ранеными, детьми, изготовление боеприпасов и т.д. Конечно, времени на сложные блюда не оставалось. Тогда и был придуман это простой и дешевый рецепт. На дно укладывали слой фруктов (чаще всего яблок), а сверху крошку, которую делали из остатков муки, хлебных крошек, сахара и маргарина. Война закончилась, а крамбл продолжает набирать популярность.

Тыквенный суп-пюре с нутом
Тыквенный суп-пюре с нутом

На мой взгляд, это идеальный зимний или осенний суп-пюре, которым можно согреться в холодную погоду. Он очень нежный, сытный и уютный.

Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
«Птичье молоко» - это знаменитый торт, который первым получил патент в СССР. Прошло много времени, но популярность его только растет, потому что он очень вкусный, нежный и воздушный. В классическом рецепте, торт «Птичье молоко» состоит из бисквита, воздушного суфле на агар-агаре и ганаша на темном шоколаде.
Тесто на закваске
Тесто на закваске
Тесто на закваске требует много времени на расстойку, но благодаря этому хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем с крупными «дырочками».
Салат из раковых шеек
Салат из раковых шеек
Салат из раковых шеек очень вкусный, свежий и полезный. Он идеален и на обед, и на ужин, так как в нем много витаминов, микроэлементов и конечно белка. В этом салате не так уж много калорий, поэтому его с легкостью можно есть без вреда для фигуры.
Панкейки - американские блинчики
Панкейки - американские блинчики
Панкейки – это американский «ответ» нашим оладьям. Преимущество американских блинчиков в том, что они выпекаются без масла, а по вкусу напоминают бисквит. Панкейки идеальны для завтрака, а легкий соус из крыжовника придает им свежести.
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Маффины с крыжовником
Маффины с крыжовником

История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Мы приготовим классические американские маффины с крыжовником.