4.8/5 оценка (5 голосов)

Спагетти болоньезе

Предлагаем вам приготовить идеальную классическую пасту болоньезе с говядиной, морковью, пассатой, томатами, чесноком, тимьяном, оливковым маслом, черным перцем, сыром горгондзола и свежей пастой тальятелле. Вы можете приготовить любые макаронные изделия, например, разноцветную итальянскую пасту, которая изменит ваше блюдо до неузнаваемости или же упростить себе задачу и использовать готовые макароны.

Паста Болоньезе – это самое распространенное блюдо в Италии. На его родине – в городе Болонья на севере Италии, чаще всего готовят тальятелле с соусом болоньезе. Тальятелле – это макаронное изделие из яиц и муки, полоски пасты не должны превышать 8 мм и быть тоньше 5 мм.

В Италии XIX века макароны болоньезе повара готовили немного иначе, чем современные. Соус готовили из мелконарубленного постного филе телятины с панчеттой, куриной печенью, луком и морковью, который заливали бульоном и сливками, иногда добавляли сушеные грибы для насыщенного аромата. Тальятелле изготавливали из муки твердых сортов пшеницы и отваривали аль денте.

В завершении блюдо поливали оливковым маслом, посыпали тертым Пармиджано и украшали ломтиками трюфеля. Сейчас можно встретить рецепты с добавлением сельдерея, белого вина, перетертых томатов, но все они по-своему вкусны.

  • Время: 2 Ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 4
  • Print
Спагетти болоньезе

В порции содержится:

  • Калорийность: 575 ккал
  • Белки: 36 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 60 г

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 350 г пшеничной муки из твердых сортов пшеницы
  • Щепотка соли
  • 400 г говяжьего фарша
  • 2 средних томата
  • 300 г пассаты (или томатов в собственном соку)
  • 1 крупная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 2 веточки тимьяна
  • 40 г горгондзолы
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.

Первым делом необходимо приготовить пасту, а точнее тальятелле. Вы можете заранее приготовить много пасты, высушить ее и использовать по надобности, а можете каждый раз готовить свежую пасту. Приготовление тальятелле займет 2 часа.

Рецепт спагетти болоньезе, 1 этап

2.

Муку насыпьте на стол и сделайте небольшое углубление, ввиде «гнезда», разбейте в углубление 2 куриных яйца и добавьте немного соли. Тщательно вымесите тесто руками, не менее 5 минут. Тесто должно получиться эластичным и гладким. Скатайте тесто в шар, слегка присыпьте мукой, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час.

Рецепт спагетти болоньезе, 2 этап

3.

Стол присыпьте мукой, выложите на него тесто и раскатайте максимально тонко. Оно должно просвечивать на свете. Можно упростить себе задачу и раскатать тесто в машинке для раскатывания теста. Раскатанное тесто нарежьте на полоски длиной не менее 15 см и шириной 5 мм. Скрутите тальятелле в гензда и отложите в сторону.

Рецепт спагетти болоньезе, 3 этап

4.

Подготовьте все ингредиенты для соуса «Болоньезе». Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Томаты помойте, сделайте надрезы ножом и ошпарьте кипятком, затем очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Чеснок очистите от кожуры.

Рецепт спагетти болоньезе, 4 этап

5.

Сковороду поставьте на огонь, налейте оливковое масло и слегка обжарьте морковь. К моркови добавьте помидоры, тимьян, убавьте огонь и тушите 5 минут.

Рецепт спагетти болоньезе, 5 этап

6.

В сковороду влейте пассату, добавьте фарш, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 7-8 минут, затем выдавите чеснок через пресс и тушите еще 4 минуты без крышки. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт спагетти болоньезе, 6 этап

7.

В кастрюлю налейте кипяток, поставьте ее на огонь и варите тальятелле до готовности или аль денте (слегка недоваренные). Готовую пасту откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде.

Рецепт спагетти болоньезе, 7 этап

8.

Разложите пасту по тарелкам, а сверху положите соус «Болоньезе» и кусочек горгондзолы. По желанию полейте оливковым маслом, посыпьте молотым черным перцем и украсьте веточкой тимьяна.

Рецепт спагетти болоньезе, 8 этап

К макаронам болоньезе подходят темные красные вина (Каберне Совиньон, Бордо Бленд и Пинотаж) и легкие белые (Совиньон Блан, Пино Блан и Пино Гриджо). Выбрать хорошее вино вам поможет эта статья.


Понравился рецепт? Поделись!

Комментарии (2)

  • Ксюха

    Ксюха

    11 марта 2018 at 13:52 | #

    МММммм вот это вкуснятина! спасибо за рецепт :)

    ответ

  • Нина

    Нина

    12 марта 2018 at 15:15 | #

    Очень вкусно получилось! Спасибо:)

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Что едят вегетарианцы?
Что едят вегетарианцы?
Когда речь заходит о вегетарианцах и тем более о веганах, люди думают, что они питаются одной травой. Это заблуждение. Давайте выясним, что едят вегетарианцы и насколько это полезно для организма.
Профитроли с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом
Профитроли – это маленькие пирожные из заварного теста округлой формы, наполненные кремом. Название профитроли происходит от французского profiteroles и означает « запечённый в тепле». Изначально профитроли не были пирожными, и французский рецепт XVII века Potage de profiterolles описывает суп из сухариков, миндального бульона и трюфелей. Лишь в XIX веке появились те профитроли, к которым мы привыкли.
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Вы можете удивить своего мужа, друга или подружку восхитительным праздничным бургером. Это не только интересная идея, но отличный вкус! Кстати он неплохо сочетается с красным сухим вином…
Сырная пицца
Сырная пицца
Сырная пицца – это итальянская классика, ведь именно она стала предшественницей всех остальных видов пицц. Пицца может называться сырной, если в составе начинки более 1 сорта сыра. Предлагаем вам попробовать самую простую, но при этом самую вкусную белую пиццу с ароматной горгондзолой!
Детская радость
Детская радость
Выражение – «Нагулял аппетит» полностью характеризует детей. После активной прогулки на свежем воздухе они всегда хотят есть. Но чем же вкусным накормить маленьких сорванцов?!
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Сода и разрыхлитель в выпечке
Сода и разрыхлитель в выпечке
Часто для приготовления теста необходимо использовать разрыхлитель либо соду, а иногда и то, и другое. Зачем нужен разрыхлитель и сода? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. А также советы по использованию разрыхлителя и соды.
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане очень удобно подавать на праздник – ничего не нужно резать и раскладывать. Этот десерт на основе пудинга и выглядит он очень красиво! В десерте пересекаются разные вкусы - шоколадный и сливочный, что является идеальном сочетанием. Готовить его не сложно и стоимость десерта очень низкая, поэтому вы можете побаловать свою семью в будний день!
Чем полезен мед
Чем полезен мед
Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.
Кекс с изюмом
Кекс с изюмом
Во времена, когда не было маффинов и капкейков, большой популярностью пользовались кексы с добавлением орехов или сухофруктов. Самым любимым был кекс с изюмом, простой в приготовлении, но очень вкусный… Если кекс не съедят сразу после приготовления, то он хорош на завтрак с кофе.
Фалафель
Фалафель
Фалафель – это шарики из нута и зелени, обжаренные во фритюре. По одной из версий фалафель первыми начали готовить египетские копты, как альтернативу мясным блюдам во время великого поста. Традиционно фалафель подается с овощами и питой.
Бискотти
Бискотти

Бискотти или бискотто – это сухое итальянское печенье. Название происходит от латинского biscoctus, что означает «дважды выпеченное печенье». Считается, что впервые оно было приготовлено в XIII веке в городе Прадо (Тоскана). Бискотти долго хранятся, поэтому их брали с собой в дорогу путники и воины.

Торт Крокембуш
Торт Крокембуш
Торт «Крокембуш» фантастически красивый и один из самых популярных французских тортов. Он готовится из профитролей с заварным кремом и выкладывается высоким конусом. Главная задача заключается в том, чтобы торт не развалился, его нужно как следует скрепить.
Хлеб с чесноком и зеленью
Хлеб с чесноком и зеленью
Благодаря чесноку хлеб очень аппетитно пахнет, а майонез делает его еще вкуснее. Замешивать тесто и выпекать хлеб можно и в хлебопечке, сократив количество ингредиентов пропорционально объему хлебопечки. Не упускайте возможность попробовать этот невероятно вкусный хлеб с чесноком и зеленью!
Корм для диких птиц
Корм для диких птиц
Не знаете чем кормить птиц зимой?! Давайте приготовим оригинальную кормушку для птиц своими руками! Кормушка выглядит так необычно и нарядно, что легко украсит деревья во дворе, а птицы будут вам благодарны! Её совершенно не сложно делать. В процесс приготовления можно вовлечь детей, а потом вместе с ними развесить корм во дворе.
Хлеб с сыром
Хлеб с сыром

Хлеб с сыром идеально подходит для утренних сэндвичей. Достаточно отрезать ломтик и положить на него пару ломтиков ветчины. Вкусный и быстрый завтрак готов!

Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Суп-пюре с зеленым горошком
Суп-пюре с зеленым горошком
Этот суп, очень нежный с кремовой текстурой и приятным салатовым цветом. Готовить его быстро и просто, поэтому вы можете это сделать перед обедом. Суп-пюре был бы незатейливым, если не пикантный ингредиент - мята. Мята преображает суп, придает свежесть и восхитительный аромат.