4.5/5 оценка (6 голосов)

Спагетти болоньезе

Предлагаем вам приготовить идеальную классическую пасту болоньезе с говядиной, морковью, пассатой, томатами, чесноком, тимьяном, оливковым маслом, черным перцем, сыром горгондзола и свежей пастой тальятелле. Вы можете приготовить любые макаронные изделия, например, разноцветную итальянскую пасту, которая изменит ваше блюдо до неузнаваемости или же упростить себе задачу и использовать готовые макароны.

Паста Болоньезе – это самое распространенное блюдо в Италии. На его родине – в городе Болонья на севере Италии, чаще всего готовят тальятелле с соусом болоньезе. Тальятелле – это макаронное изделие из яиц и муки, полоски пасты не должны превышать 8 мм и быть тоньше 5 мм.

В Италии XIX века макароны болоньезе повара готовили немного иначе, чем современные. Соус готовили из мелконарубленного постного филе телятины с панчеттой, куриной печенью, луком и морковью, который заливали бульоном и сливками, иногда добавляли сушеные грибы для насыщенного аромата. Тальятелле изготавливали из муки твердых сортов пшеницы и отваривали аль денте.

В завершении блюдо поливали оливковым маслом, посыпали тертым Пармиджано и украшали ломтиками трюфеля. Сейчас можно встретить рецепты с добавлением сельдерея, белого вина, перетертых томатов, но все они по-своему вкусны.

  • Время: 2 Ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 4
  • Print
Спагетти болоньезе

В порции содержится:

  • Калорийность: 575 ккал
  • Белки: 36 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 60 г

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 350 г пшеничной муки из твердых сортов пшеницы
  • Щепотка соли
  • 400 г говяжьего фарша
  • 2 средних томата
  • 300 г пассаты (или томатов в собственном соку)
  • 1 крупная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 2 веточки тимьяна
  • 40 г горгондзолы
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.

Первым делом необходимо приготовить пасту, а точнее тальятелле. Вы можете заранее приготовить много пасты, высушить ее и использовать по надобности, а можете каждый раз готовить свежую пасту. Приготовление тальятелле займет 2 часа.

Рецепт спагетти болоньезе, 1 этап

2.

Муку насыпьте на стол и сделайте небольшое углубление, ввиде «гнезда», разбейте в углубление 2 куриных яйца и добавьте немного соли. Тщательно вымесите тесто руками, не менее 5 минут. Тесто должно получиться эластичным и гладким. Скатайте тесто в шар, слегка присыпьте мукой, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час.

Рецепт спагетти болоньезе, 2 этап

3.

Стол присыпьте мукой, выложите на него тесто и раскатайте максимально тонко. Оно должно просвечивать на свете. Можно упростить себе задачу и раскатать тесто в машинке для раскатывания теста. Раскатанное тесто нарежьте на полоски длиной не менее 15 см и шириной 5 мм. Скрутите тальятелле в гензда и отложите в сторону.

Рецепт спагетти болоньезе, 3 этап

4.

Подготовьте все ингредиенты для соуса «Болоньезе». Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Томаты помойте, сделайте надрезы ножом и ошпарьте кипятком, затем очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Чеснок очистите от кожуры.

Рецепт спагетти болоньезе, 4 этап

5.

Сковороду поставьте на огонь, налейте оливковое масло и слегка обжарьте морковь. К моркови добавьте помидоры, тимьян, убавьте огонь и тушите 5 минут.

Рецепт спагетти болоньезе, 5 этап

6.

В сковороду влейте пассату, добавьте фарш, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 7-8 минут, затем выдавите чеснок через пресс и тушите еще 4 минуты без крышки. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт спагетти болоньезе, 6 этап

7.

В кастрюлю налейте кипяток, поставьте ее на огонь и варите тальятелле до готовности или аль денте (слегка недоваренные). Готовую пасту откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде.

Рецепт спагетти болоньезе, 7 этап

8.

Разложите пасту по тарелкам, а сверху положите соус «Болоньезе» и кусочек горгондзолы. По желанию полейте оливковым маслом, посыпьте молотым черным перцем и украсьте веточкой тимьяна.

Рецепт спагетти болоньезе, 8 этап

К макаронам болоньезе подходят темные красные вина (Каберне Совиньон, Бордо Бленд и Пинотаж) и легкие белые (Совиньон Блан, Пино Блан и Пино Гриджо). Выбрать хорошее вино вам поможет эта статья.


Понравился рецепт? Поделись!

Комментарии (2)

  • Ксюха

    Ксюха

    11 марта 2018 at 13:52 | #

    МММммм вот это вкуснятина! спасибо за рецепт :)

    ответ

  • Нина

    Нина

    12 марта 2018 at 15:15 | #

    Очень вкусно получилось! Спасибо:)

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Тако
Тако
Тако – это традиционно блюдо мексиканской кухни, которое состоит из кукурузной или пшеничной лепешки, сложенной пополам и заполненной начинкой из мяса, курицы, грибов, овощей или бобов с различными приправами. Тако можно подавать с сальсой или гуакамоле.
Галета с абрикосами
Галета с абрикосами

Рецептов галет огромное количество. Они могут быть из разного теста и с разными начинками, но эта галета самая «летняя» из всех! Тесто нежное и рассыпчатое, начинка в меру сладкая с легкой кислинкой, а аромат просто волшебный.

Домашний йогурт с черникой
Домашний йогурт с черникой

Йогурт легкий и вкусный, поэтому может стать неплохим завтраком. Домашний йогурт полезный и очень вкусный. Он станет идеальным завтраком для всей семьи! Готовить его не так уж и сложно. Самое сложное – это дождаться его готовности и не съесть раньше. Для приготовления йогурта понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Розовый бургер
Розовый бургер
Тенденции в мире еды постоянно меняются и уже давно в моду вошли черные бургеры. Мы предлагаем вам еще больше удивить своих гостей и приготовить розовые бургеры. Булочки для розовых бургеров готовятся на свекольном соке с добавлением красителя. Они получаются восхитительного розового цвета! Это гастрономический рай для девушек.
Виды травяных чаев
Виды травяных чаев
Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.
Пряники на елку
Пряники на елку
Пряники на елке смотрятся не хуже елочных игрушек, но самое приятное, что их можно съесть! Особенно вкусные «игрушки» нравятся детям. Готовить их не так сложно как кажется и в процесс приготовления можно вовлечь детей.
Пирог Киш Лорен
Пирог Киш Лорен
Киш Лорен – это открытый пирог. Он всегда берется за основу, так сказать «глава стола». С французского quiche lorraine переводится как лотарингский пирог. Основой рецепта пирога Киш Лорен, является рубленое тесто, а начинка делается из смеси яиц, сливок или молока, сыра и копченой грудинки. Он очень вкусный и сытный!
Бургер с вафлей и яйцом
Бургер с вафлей и яйцом
В этом бургере объединились: сладкая, нежная брюссельская вафля, сочная котлета и ароматный соус «бешамель с грюйером». Этот бургер идеально подходит на завтрак! Если вы перепробовали множество разновидностей бургеров и думаете, что вас уже ничем не удивишь, то попробуйте этот обалденно-вкусный бургер. Вы будете в восторге!
4 соуса для барбекю
4 соуса для барбекю
По простому барбекю – это приготовление на углях. Это может быть что угодно: сосиски, мясо, рыба, морепродукты и т.д.
«Соус скрывает тысячу грехов» знакомая поговорка? Соусом действительно можно преобразить любое блюдо и подчеркнуть его вкус. Выбирайте соус для барбекю по своему вкусу и подходящий к вашему блюду из этих четырех.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко
На кокосовом молоке можно готовить каши, десерты, добавлять в кофе и выпечку. Покупать его в магазине не обязательно, но очень часто возникает вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях? А ведь приготовить его самостоятельно очень легко!
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Когда себя в чем-то ограничиваешь, то запретного хочется еще сильнее. Диетическое печенье из овсяных хлопьев – это отличный низкокалорийный перекус или выпечка для тех, кто худеет. В них не содержатся яйца, сахар, белая мука и сливочное масло, поэтому их могут есть не только худеющие, но и веганы. Наше низкокалорийное печенье очень просто готовить! Убедитесь в этом сами!
Вегетарианский бургер
Вегетарианский бургер
Такой вегетарианский мини бургер можно приготовить на фуршет, а можно, если гости внезапно пришли. Готовится оно просто молниеносно, а вкус замечательный!
Кухня средневековья
Кухня средневековья
Над костром весит котелок, бульон бурлит и ароматы мяса, овощей и трав так и манят. Повар усердно шинкует латук на большом деревянном столе, а невысокая женщина разливает вино по кувшинам – на кухне средневековья приготовление ужина для господ в полном разгаре.
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане очень удобно подавать на праздник – ничего не нужно резать и раскладывать. Этот десерт на основе пудинга и выглядит он очень красиво! В десерте пересекаются разные вкусы - шоколадный и сливочный, что является идеальном сочетанием. Готовить его не сложно и стоимость десерта очень низкая, поэтому вы можете побаловать свою семью в будний день!
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Основными ингредиентами пудинга являются яйца, мука, сливки и хлебные крошки, сухофрукты, орехи и специи. Мы же приготовим нестандартный пудинг, который не отнимет много сил и времени. К тому же он полезный.
Брускетта с помидорами
Брускетта с помидорами
Подают брускетту перед основным блюдом, для усиления аппетита. «Bruscare», от которого происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». В Италии брускетту подают с прошутто, моцарелой, оливками, соусом песто или помидорами. Мы приготовим брускетту с помидорами из чиабатты, но можно использовать и багет.
Тайский суп с курицей
Тайский суп с курицей

Тайский суп с курицей или по-другому Том Кха Кай, он же Том Ка Гай – самый распространенный вид суп в Таиланде. Также его готовят с креветками, рыбой и морепродуктами. Отведав его, вы почувствуете тепло в животе и оттенки кислого, сладкого и острого вкусов во рту.

Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.