Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.

Чайный гриб имеет множество названий: японский гриб, японская матка, чайная медуза, «маньчжурский» гриб. Напиток, изготавливаемый с его участием, также имеет несколько названий, в Испании его называют «Hongo», в Америке «комбуча». Чайный гриб впервые появился на северо-востоке Китая около 1600 лет назад. Затем его завезли в Японию, где с его помощью избавили от пищеварительных проблем императора Inkyo. По мере расширения торговых путей чайный гриб попал в Россию, а позже в Северную Африку, Германию, Францию и Италию.

Польза чайного гриба

Чайный гриб

Чайный гриб содержит от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, глюкуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, C, P, ферменты (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк.

Комбуча способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, подавляет гнилостную микрофлору и тем самым налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также способствует нормализации артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функцию поджелудочной железы, выводит токсины из организма, способствует снижению лишнего веса, прибавляет энергии, положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга, помогает улучшить настроение и взбодриться.

Гриб выделяет бактерии, которые обладают антибиотическим свойством, поэтому его можно употреблять в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Частое употребление напитка помогает избавиться от бессонницы и головных болей. Благодаря D-сахарной кислоте 1,4-лактон моногидрату способствует клеточной детоксикации и повышает иммунитет.

Противопоказания

Напиток не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, грибковыми заболеваниями, подагрой, а также людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам.

Никому не стоит злоупотреблять напитком, особенно концентрированным. Частое и большое количество приводит к анемии, плохой свертываемости крови, дистрофии печени, нарушении работы почек и паническим атакам.

Интересные факты о чайном грибе

1. В процессе вторичного брожения чайный напиток превращается в газировку. Для этого перелейте напиток в бутылку, плотной закупорьте крышкой и оставьте минимум на 1 неделю в темном, прохладном месте.

2. Некоторые утверждают, что чайный гриб излечивает все болезни и недуги, от рака до морщин.

3. В процессе ферментации в чае снижается количество кофеина. Чем дольше брожение, тем меньше в напитке кофеина. То же самое происходит с сахаром, но в меньшей степени. За 21 день брожения количество сахара снижается на 19 %.

4. Из-за большого содержания кислот, у некоторых людей начинали портиться и разрушаться зубы. Этого можно избежать, если после употребления напитка полоскать рот водой.

5. В 1960 году в штате Айова, США, от чайного гриба умерла женщина, у которой был сахарный диабет.

6. В 1995 году ученые провели исследование и обнаружили, что два образца доморощенных чайных гриба были заражены Candida Albicans, которые вызывают кандидоз (молочницу) у людей и животных. Но это всего два образца и как утверждают ученые, это может произойти из-за плесени и грибков в доме.

7. Некоторые исследования показали, что чайный гриб удаляет тяжелые металлы, такие как медь, хром и мышьяк из водопроводной воды. Другие исследования показывают, что чайный гриб сам содержит небольшое количество свинца и хрома. В этом же исследовании приводится несколько случаев отравления свинцом из комбучи.

8. Большинство людей утверждают, что у них возникла зависимость от комбучи, но научно данная информация не подтверждена. Возможно это психологическая зависимость.

Продукты со схожим воздействием на организм

1. Йогурт и кефир

2. Квашеная капуста

3. Мисо суп – суп с добавлением ферментированной пасты из бобов

4. Пои - гавайское традиционного блюдо, приготовленное из клубней растения таро

PT14D

Приготовление комбучи

  • Время: 2 недели
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12

Приготовление чайного напитка комбуча

Ингредиенты:

  • 1 чайный гриб
  • 3 л чистой фильтрованной воды
  • 5 таблеток пуэра (4 ст. л. черного, зеленого или травяного чая)
  • 150 г сахара
  • 30 мл комбучи от предыдущей партии (если есть)

Приготовление:

1 этап

1. 500 мл воды довести до кипения и заварить чай в чайнике или банке. Полностью остудить и процедить через сито. Добавить в чифир сахар и мешать ложкой до полного его растворения.

2 этап

2. 3-х литровую банку тщательно помыть, налить в нее оставшиеся 2,5 литра воды. Добавить чифир с сахаром, 30 мл комбучи, погрузить чайный гриб, закрыть горлышко банки марлей или салфеткой, перевязать ее веревкой или резинкой.

3 этап

3. Оставить напиток для брожения при комнатной температуре минимум на 5 дней и максимум на 2 недели. Начинайте пробовать напиток через 5 дней и возможно он уже придется вам по вкусу.

Если вы хотите приготовить ягодную комбучу или комбучу со специями, то просто залейте горсть ягод (вишня, малина, клубника, клюква) 500 мл напитка, плотно закупорьте и оставьте при комнатной температуре на 1 неделю.

Ягодная комбуча

Для имбирной комбучи используйте 1 ст. л. корня имбиря, порезанного на брусочки, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда, и готовьте по принципу ягодной комбучи.

Совет Tykvo

Готовый напиток можно разбавить свежевыжатым соком, добавить листики мяты, тархуна или розмарина и получится освежающий коктейль.

Ошибочное мнение

Есть мнение, что необходимо использовать рафинированный сахар для приготовления напитка. Так как чайный гриб культивировали в течение тысяч лет, а рафинированный сахар стал доступен только в течение последних ста лет, то это заявление абсурдно. Абсолютно точно рафинированный сахар можно заменить не рафинированным тростниковым, свекольным или кокосовым. Так же можно использовать мед, сироп агавы, кленовый сироп, финиковый сироп и даже патоку, но ими лучше заменить не более 1/3 сахара.

Некоторые утверждают, что необходимо стерилизовать всю посуду для приготовления комбучи. Это совершенно лишнее. Нет никакой необходимости, ведь гриб сам выделяет бактерии и микроорганизмы. Не бойтесь, что ваш напиток может испортиться.

Уход за чайным грибом

1. Используйте чистую посуду. Тщательно ее ополаскивайте от моющего средства. Желательно использовать органическое моющее средство, без химии.

2. Всегда накрывайте банку полотенцем, марлей и салфеткой, чтобы на гиб не попадала пыль.

3. Не допускайте попадание дыма, сигаретного дыма и гари.

4. Если гриб покрылся плесенью, то тщательно его промойте чистой водой и положите в банку с чистой водой на 2 дня, после этого можете готовить напиток.

5. Не заливайте чайный гриб водой (чаем) выше 45 °С.

6. Всегда оставляйте до 10 % напитка для новой партии комбучи.

Вас также может заинтересовать статья - Чем заменить кофе?


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.

Читайте также

Любимая еда Санта-Клауса
Любимая еда Санта-Клауса
А вы когда-нибудь задумывались, что любит есть Санта-Клаус? Да-да у него тоже есть свои предпочтения! Своими любимыми блюдами и рецептами их приготовления, с нами поделились самые известные Санта-Клаусы.
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
«Птичье молоко» - это знаменитый торт, который первым получил патент в СССР. Прошло много времени, но популярность его только растет, потому что он очень вкусный, нежный и воздушный. В классическом рецепте, торт «Птичье молоко» состоит из бисквита, воздушного суфле на агар-агаре и ганаша на темном шоколаде.
Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом
Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом

Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом очень сытный. Возможно, его корни уходят в средневековье, когда из остатков еды варили похлебки. Его вкус очень насыщенный и нежный, одновременно. Как же он хорош, после активной прогулки в зимний день!

Дикий рис в кокосовом молоке
Дикий рис в кокосовом молоке
Рис в кокосовом молоке может стать отличным завтраком для вегетарианца и не только. Дикий рис зарядит энергией, из кокосового молока вы получите необходимые жиры, а фрукты содержат много витаминов. А вообще, просто попробуйте! Это очень вкусно…
Окунь в остро-сладком соусе
Окунь в остро-сладком соусе
Хотя бы раз в жизни, но вы жарили или варили уху из окуней. Мы преобразили блюдо на столько, что даже если вам не нравится окунь, то в таком варианте он вам придется по вкусу. Не дорогая рыба превратилась в блюдо ресторанного уровня, но от нее по-прежнему веет «домашним теплом и уютом».
Осенний пирог с тыквой
Осенний пирог с тыквой
Настоящий осенний пирог должен пахнуть тыквой, яблоками, грушами и специями. Восхитительный пирог согревает и отлично насыщает в холодную погоду, поэтому его можно готовить даже зимой.
Чем заменить кофе
Чем заменить кофе
Если по каким-либо причинам вы не пьете этот самый утренний напиток или только собираетесь от него отказаться, но не знаете чем заменить кофе, то эта статья для вас. Предлагаем начинать свое утро с не менее ароматных альтернатив кофе.
Картофель с фенхелем и яйцами пашот
Картофель с фенхелем и яйцами пашот

Это блюдо идеально, если у вас остался картофель с ужина. Готовится оно за считаные минуты. Если такового нет, то приготовьте его на воскресный завтрак. Сытный и вкусный картофель идеально сочетается с ароматным фенхелем и яйцами. Потрясающий аромат поднимет из кроватей всех членов семьи!

Пирог Киш Лорен
Пирог Киш Лорен
Киш Лорен – это открытый пирог. Он всегда берется за основу, так сказать «глава стола». С французского quiche lorraine переводится как лотарингский пирог. Основой рецепта пирога Киш Лорен, является рубленое тесто, а начинка делается из смеси яиц, сливок или молока, сыра и копченой грудинки. Он очень вкусный и сытный!
4 соуса для барбекю
4 соуса для барбекю
По простому барбекю – это приготовление на углях. Это может быть что угодно: сосиски, мясо, рыба, морепродукты и т.д.
«Соус скрывает тысячу грехов» знакомая поговорка? Соусом действительно можно преобразить любое блюдо и подчеркнуть его вкус. Выбирайте соус для барбекю по своему вкусу и подходящий к вашему блюду из этих четырех.
Омлет по-деревенски
Омлет по-деревенски

Омлет по-деревенски получается особенно вкусным с летними грунтовыми томатами и цукини. Обязательно приготовьте его в сезон.

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Гранола с сухофруктами
Гранола с сухофруктами
Гранола это блюдо для завтрака или перекуса из геркулеса с медом, орехами и сухофруктами. Придумал это блюдо американский священник Сильвестр Грэм. Он пропагандировал здоровое питания, а это как раз одно из них. Оно содержит цельные злаки и не содержит отбеленной муки. Гранола станет отличной заменой надоевшей овсянке или кукурузным хлопьям на завтрак. Ее любят дети за сладость и хруст. Попробуйте и вы!
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Кокосовый крем
Кокосовый крем

Проще этого крема, пожалуй, только готовый крем в банке. Кокосовый крем идеально подходит для тортов, капкейков, слоеных десертов с фруктами, к вафлям и тостам.

Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом
Если вы устали после рабочего дня, то этот ужин для вас. Готовить брюссельскую капусту в духовке очень просто и быстро, а получается очень вкусно!
Хлеб фокачча
Хлеб фокачча
Фокачча – это лепешка, запеченная в печи. Способ приготовления схож с рецептом пиццы, но выпекается быстро и при высокой температуре. Вполне вероятно, что она является предшественницей пиццы. Традиционная фокачча готовится с оливковым маслом и солью. Позже стали добавлять томаты, перец, базилик, чеснок, оливки, лук и даже фрукты.
Спагетти болоньезе
Спагетти болоньезе

Предлагаем вам приготовить идеальную классическую пасту болоньезе с говядиной, морковью, пассатой, томатами, чесноком, тимьяном, оливковым маслом, черным перцем, сыром горгондзола и свежей пастой тальятелле. Вы можете приготовить любые макаронные изделия, например, разноцветную итальянскую пасту, которая изменит ваше блюдо до неузнаваемости или же упростить себе задачу и использовать готовые макароны.