Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.

Чайный гриб имеет множество названий: японский гриб, японская матка, чайная медуза, «маньчжурский» гриб. Напиток, изготавливаемый с его участием, также имеет несколько названий, в Испании его называют «Hongo», в Америке «комбуча». Чайный гриб впервые появился на северо-востоке Китая около 1600 лет назад. Затем его завезли в Японию, где с его помощью избавили от пищеварительных проблем императора Inkyo. По мере расширения торговых путей чайный гриб попал в Россию, а позже в Северную Африку, Германию, Францию и Италию.

Польза чайного гриба

Чайный гриб

Чайный гриб содержит от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, глюкуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, C, P, ферменты (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк.

Комбуча способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, подавляет гнилостную микрофлору и тем самым налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также способствует нормализации артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функцию поджелудочной железы, выводит токсины из организма, способствует снижению лишнего веса, прибавляет энергии, положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга, помогает улучшить настроение и взбодриться.

Гриб выделяет бактерии, которые обладают антибиотическим свойством, поэтому его можно употреблять в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Частое употребление напитка помогает избавиться от бессонницы и головных болей. Благодаря D-сахарной кислоте 1,4-лактон моногидрату способствует клеточной детоксикации и повышает иммунитет.

Противопоказания

Напиток не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, грибковыми заболеваниями, подагрой, а также людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам.

Никому не стоит злоупотреблять напитком, особенно концентрированным. Частое и большое количество приводит к анемии, плохой свертываемости крови, дистрофии печени, нарушении работы почек и паническим атакам.

Интересные факты о чайном грибе

1. В процессе вторичного брожения чайный напиток превращается в газировку. Для этого перелейте напиток в бутылку, плотной закупорьте крышкой и оставьте минимум на 1 неделю в темном, прохладном месте.

2. Некоторые утверждают, что чайный гриб излечивает все болезни и недуги, от рака до морщин.

3. В процессе ферментации в чае снижается количество кофеина. Чем дольше брожение, тем меньше в напитке кофеина. То же самое происходит с сахаром, но в меньшей степени. За 21 день брожения количество сахара снижается на 19 %.

4. Из-за большого содержания кислот, у некоторых людей начинали портиться и разрушаться зубы. Этого можно избежать, если после употребления напитка полоскать рот водой.

5. В 1960 году в штате Айова, США, от чайного гриба умерла женщина, у которой был сахарный диабет.

6. В 1995 году ученые провели исследование и обнаружили, что два образца доморощенных чайных гриба были заражены Candida Albicans, которые вызывают кандидоз (молочницу) у людей и животных. Но это всего два образца и как утверждают ученые, это может произойти из-за плесени и грибков в доме.

7. Некоторые исследования показали, что чайный гриб удаляет тяжелые металлы, такие как медь, хром и мышьяк из водопроводной воды. Другие исследования показывают, что чайный гриб сам содержит небольшое количество свинца и хрома. В этом же исследовании приводится несколько случаев отравления свинцом из комбучи.

8. Большинство людей утверждают, что у них возникла зависимость от комбучи, но научно данная информация не подтверждена. Возможно это психологическая зависимость.

Продукты со схожим воздействием на организм

1. Йогурт и кефир

2. Квашеная капуста

3. Мисо суп – суп с добавлением ферментированной пасты из бобов

4. Пои - гавайское традиционного блюдо, приготовленное из клубней растения таро

PT14D

Приготовление комбучи

  • Время: 2 недели
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12

Приготовление чайного напитка комбуча

Ингредиенты:

  • 1 чайный гриб
  • 3 л чистой фильтрованной воды
  • 5 таблеток пуэра (4 ст. л. черного, зеленого или травяного чая)
  • 150 г сахара
  • 30 мл комбучи от предыдущей партии (если есть)

Приготовление:

1 этап

1. 500 мл воды довести до кипения и заварить чай в чайнике или банке. Полностью остудить и процедить через сито. Добавить в чифир сахар и мешать ложкой до полного его растворения.

2 этап

2. 3-х литровую банку тщательно помыть, налить в нее оставшиеся 2,5 литра воды. Добавить чифир с сахаром, 30 мл комбучи, погрузить чайный гриб, закрыть горлышко банки марлей или салфеткой, перевязать ее веревкой или резинкой.

3 этап

3. Оставить напиток для брожения при комнатной температуре минимум на 5 дней и максимум на 2 недели. Начинайте пробовать напиток через 5 дней и возможно он уже придется вам по вкусу.

Если вы хотите приготовить ягодную комбучу или комбучу со специями, то просто залейте горсть ягод (вишня, малина, клубника, клюква) 500 мл напитка, плотно закупорьте и оставьте при комнатной температуре на 1 неделю.

Ягодная комбуча

Для имбирной комбучи используйте 1 ст. л. корня имбиря, порезанного на брусочки, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда, и готовьте по принципу ягодной комбучи.

Совет Tykvo

Готовый напиток можно разбавить свежевыжатым соком, добавить листики мяты, тархуна или розмарина и получится освежающий коктейль.

Ошибочное мнение

Есть мнение, что необходимо использовать рафинированный сахар для приготовления напитка. Так как чайный гриб культивировали в течение тысяч лет, а рафинированный сахар стал доступен только в течение последних ста лет, то это заявление абсурдно. Абсолютно точно рафинированный сахар можно заменить не рафинированным тростниковым, свекольным или кокосовым. Так же можно использовать мед, сироп агавы, кленовый сироп, финиковый сироп и даже патоку, но ими лучше заменить не более 1/3 сахара.

Некоторые утверждают, что необходимо стерилизовать всю посуду для приготовления комбучи. Это совершенно лишнее. Нет никакой необходимости, ведь гриб сам выделяет бактерии и микроорганизмы. Не бойтесь, что ваш напиток может испортиться.

Уход за чайным грибом

1. Используйте чистую посуду. Тщательно ее ополаскивайте от моющего средства. Желательно использовать органическое моющее средство, без химии.

2. Всегда накрывайте банку полотенцем, марлей и салфеткой, чтобы на гиб не попадала пыль.

3. Не допускайте попадание дыма, сигаретного дыма и гари.

4. Если гриб покрылся плесенью, то тщательно его промойте чистой водой и положите в банку с чистой водой на 2 дня, после этого можете готовить напиток.

5. Не заливайте чайный гриб водой (чаем) выше 45 °С.

6. Всегда оставляйте до 10 % напитка для новой партии комбучи.

Вас также может заинтересовать статья - Чем заменить кофе?


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!

Читайте также

Какой едой удивить детей на природе
Какой едой удивить детей на природе
Выезд на природу с детьми - это целое событие. Собрать все необходимые вещи, собрать детей, взять игрушки, напитки и главное приготовить вкусные десерты и закуски на природу. У взрослых все просто – шашлык или уха, бутерброды или канапе. Чем же удивить и накормить детей на природе? Об этом мы вам расскажем в этой статье.
Смузи из печеных яблок и кешью
Смузи из печеных яблок и кешью
Необычно добавлять печеные яблоки в смузи, не правда ли?! Но именно они делают его восхитительно вкусным, ароматным и нежным. Орехи делают его более сытным, поэтому такой смузи может стать отличным завтраком или перекусом.
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Сливочный суп с морепродуктами в булочке
Сливочный суп с морепродуктами в булочке

Этот суп густой и очень сытный. Морепродукты хорошо сочетаются со сливками. Готовить его не сложно и быстро. А подача в булочках оригинальна.

Капкейки с ореховой шапочкой
Капкейки с ореховой шапочкой
В этом рецепте очень удачно сочетается шоколадный бисквит с нежным ореховым кремом. Если вы любите и шоколад, и орехи, то вашему восторгу не будет придела!
Капкейк – это порционное пирожное. Существует две теории происхождения названия. Одна гласит, что оно возникло от «cupcake»- мерная система с использованием чашек. Вторая, что название произошло от способа приготовления кексов в чашках.
Розовый бургер
Розовый бургер
Тенденции в мире еды постоянно меняются и уже давно в моду вошли черные бургеры. Мы предлагаем вам еще больше удивить своих гостей и приготовить розовые бургеры. Булочки для розовых бургеров готовятся на свекольном соке с добавлением красителя. Они получаются восхитительного розового цвета! Это гастрономический рай для девушек.
Быстрые круассаны с сыром
Быстрые круассаны с сыром

Приготовление круассанов трудоемкий и длительный процесс, поэтому зачастую мы покупаем их в булочных. Предлагаем приготовить быстрые круассаны, которые не менее вкусные, чем «настоящие».

Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Что нужно знать, чтобы приготовить хороший стейк
Что нужно знать, чтобы приготовить хороший стейк
Кто же не любит сочный, нежный стейк?! Для того чтобы его отведать не обязательно идти в стейк бар или ресторан. Как приготовить стейк дома? Если знать некоторые тонкости, то можно приготовить первоклассный стейк в домашних условиях.
Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом
Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом

Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом очень сытный. Возможно, его корни уходят в средневековье, когда из остатков еды варили похлебки. Его вкус очень насыщенный и нежный, одновременно. Как же он хорош, после активной прогулки в зимний день!

Нужные мелочи для кухни
Нужные мелочи для кухни
Конечно, можно обойтись без овощечистки или ступки, но эти маленькие мелочи так облегчают и ускоряют приготовление еды. Мы подобрали для вас красивые, стильные и нужные на кухне вещи.
Галета с абрикосами
Галета с абрикосами

Рецептов галет огромное количество. Они могут быть из разного теста и с разными начинками, но эта галета самая «летняя» из всех! Тесто нежное и рассыпчатое, начинка в меру сладкая с легкой кислинкой, а аромат просто волшебный.

Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Ананасовый лукум
Ананасовый лукум
Рахат-лукум или просто лукум, в переводе с турецкого означает «удовольствие для нёба». Готовится эта сладость из сахара с добавлением крахмала, иногда добавляют орехи. Мы привыкли его покупать, но приготовить лукум в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом
Если вы устали после рабочего дня, то этот ужин для вас. Готовить брюссельскую капусту в духовке очень просто и быстро, а получается очень вкусно!
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.
Кухня средневековья
Кухня средневековья
Над костром весит котелок, бульон бурлит и ароматы мяса, овощей и трав так и манят. Повар усердно шинкует латук на большом деревянном столе, а невысокая женщина разливает вино по кувшинам – на кухне средневековья приготовление ужина для господ в полном разгаре.