Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.

Чайный гриб имеет множество названий: японский гриб, японская матка, чайная медуза, «маньчжурский» гриб. Напиток, изготавливаемый с его участием, также имеет несколько названий, в Испании его называют «Hongo», в Америке «комбуча». Чайный гриб впервые появился на северо-востоке Китая около 1600 лет назад. Затем его завезли в Японию, где с его помощью избавили от пищеварительных проблем императора Inkyo. По мере расширения торговых путей чайный гриб попал в Россию, а позже в Северную Африку, Германию, Францию и Италию.

Польза чайного гриба

Чайный гриб

Чайный гриб содержит от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, глюкуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, C, P, ферменты (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк.

Комбуча способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, подавляет гнилостную микрофлору и тем самым налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также способствует нормализации артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функцию поджелудочной железы, выводит токсины из организма, способствует снижению лишнего веса, прибавляет энергии, положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга, помогает улучшить настроение и взбодриться.

Гриб выделяет бактерии, которые обладают антибиотическим свойством, поэтому его можно употреблять в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Частое употребление напитка помогает избавиться от бессонницы и головных болей. Благодаря D-сахарной кислоте 1,4-лактон моногидрату способствует клеточной детоксикации и повышает иммунитет.

Противопоказания

Напиток не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, грибковыми заболеваниями, подагрой, а также людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам.

Никому не стоит злоупотреблять напитком, особенно концентрированным. Частое и большое количество приводит к анемии, плохой свертываемости крови, дистрофии печени, нарушении работы почек и паническим атакам.

Интересные факты о чайном грибе

1. В процессе вторичного брожения чайный напиток превращается в газировку. Для этого перелейте напиток в бутылку, плотной закупорьте крышкой и оставьте минимум на 1 неделю в темном, прохладном месте.

2. Некоторые утверждают, что чайный гриб излечивает все болезни и недуги, от рака до морщин.

3. В процессе ферментации в чае снижается количество кофеина. Чем дольше брожение, тем меньше в напитке кофеина. То же самое происходит с сахаром, но в меньшей степени. За 21 день брожения количество сахара снижается на 19 %.

4. Из-за большого содержания кислот, у некоторых людей начинали портиться и разрушаться зубы. Этого можно избежать, если после употребления напитка полоскать рот водой.

5. В 1960 году в штате Айова, США, от чайного гриба умерла женщина, у которой был сахарный диабет.

6. В 1995 году ученые провели исследование и обнаружили, что два образца доморощенных чайных гриба были заражены Candida Albicans, которые вызывают кандидоз (молочницу) у людей и животных. Но это всего два образца и как утверждают ученые, это может произойти из-за плесени и грибков в доме.

7. Некоторые исследования показали, что чайный гриб удаляет тяжелые металлы, такие как медь, хром и мышьяк из водопроводной воды. Другие исследования показывают, что чайный гриб сам содержит небольшое количество свинца и хрома. В этом же исследовании приводится несколько случаев отравления свинцом из комбучи.

8. Большинство людей утверждают, что у них возникла зависимость от комбучи, но научно данная информация не подтверждена. Возможно это психологическая зависимость.

Продукты со схожим воздействием на организм

1. Йогурт и кефир

2. Квашеная капуста

3. Мисо суп – суп с добавлением ферментированной пасты из бобов

4. Пои - гавайское традиционного блюдо, приготовленное из клубней растения таро

PT14D

Приготовление комбучи

  • Время: 2 недели
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12

Приготовление чайного напитка комбуча

Ингредиенты:

  • 1 чайный гриб
  • 3 л чистой фильтрованной воды
  • 5 таблеток пуэра (4 ст. л. черного, зеленого или травяного чая)
  • 150 г сахара
  • 30 мл комбучи от предыдущей партии (если есть)

Приготовление:

1 этап

1. 500 мл воды довести до кипения и заварить чай в чайнике или банке. Полностью остудить и процедить через сито. Добавить в чифир сахар и мешать ложкой до полного его растворения.

2 этап

2. 3-х литровую банку тщательно помыть, налить в нее оставшиеся 2,5 литра воды. Добавить чифир с сахаром, 30 мл комбучи, погрузить чайный гриб, закрыть горлышко банки марлей или салфеткой, перевязать ее веревкой или резинкой.

3 этап

3. Оставить напиток для брожения при комнатной температуре минимум на 5 дней и максимум на 2 недели. Начинайте пробовать напиток через 5 дней и возможно он уже придется вам по вкусу.

Если вы хотите приготовить ягодную комбучу или комбучу со специями, то просто залейте горсть ягод (вишня, малина, клубника, клюква) 500 мл напитка, плотно закупорьте и оставьте при комнатной температуре на 1 неделю.

Ягодная комбуча

Для имбирной комбучи используйте 1 ст. л. корня имбиря, порезанного на брусочки, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда, и готовьте по принципу ягодной комбучи.

Совет Tykvo

Готовый напиток можно разбавить свежевыжатым соком, добавить листики мяты, тархуна или розмарина и получится освежающий коктейль.

Ошибочное мнение

Есть мнение, что необходимо использовать рафинированный сахар для приготовления напитка. Так как чайный гриб культивировали в течение тысяч лет, а рафинированный сахар стал доступен только в течение последних ста лет, то это заявление абсурдно. Абсолютно точно рафинированный сахар можно заменить не рафинированным тростниковым, свекольным или кокосовым. Так же можно использовать мед, сироп агавы, кленовый сироп, финиковый сироп и даже патоку, но ими лучше заменить не более 1/3 сахара.

Некоторые утверждают, что необходимо стерилизовать всю посуду для приготовления комбучи. Это совершенно лишнее. Нет никакой необходимости, ведь гриб сам выделяет бактерии и микроорганизмы. Не бойтесь, что ваш напиток может испортиться.

Уход за чайным грибом

1. Используйте чистую посуду. Тщательно ее ополаскивайте от моющего средства. Желательно использовать органическое моющее средство, без химии.

2. Всегда накрывайте банку полотенцем, марлей и салфеткой, чтобы на гиб не попадала пыль.

3. Не допускайте попадание дыма, сигаретного дыма и гари.

4. Если гриб покрылся плесенью, то тщательно его промойте чистой водой и положите в банку с чистой водой на 2 дня, после этого можете готовить напиток.

5. Не заливайте чайный гриб водой (чаем) выше 45 °С.

6. Всегда оставляйте до 10 % напитка для новой партии комбучи.

Вас также может заинтересовать статья - Чем заменить кофе?


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Сливочный соус
Сливочный соус
Простой соус из 3 ингредиентов невероятно вкусный! Сливочный вкус с пикантной ноткой голубого сыра и нежной консистенцией. Соус прекрасно дополняет свежие овощи, блюда из говядины, птицы, бутерброды с сыровяленой ветчиной и не только. Вкус сливочного соуса можно коротко описать – «пальчики оближешь»!
Майонез
Майонез

Майонез один из самых распространенных соусов в России. Им заправляют салаты, запекают с картофелем и мясом, даже маринуют мясо для шашлыка в майонезе. Покупной майонез сомнительного качества и конечно, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более что это не сложно!

Трюфели с лавандой
Трюфели с лавандой
Трюфель – это французская шоколадная конфета с начинкой из ганаша. Название ему досталось от гриба, который так похож на эти конфеты.
В СССР во времена дефицита конфеты часто изготавливали в дома из сухого молока или детской смеси. Мы же с вами экономить не будем, и приготовим классические трюфели.
Сырники с изюмом
Сырники с изюмом
Сырники бывают разные. С мукой или манной крупой, с изюмом или ванильным сахаром. Попробуйте разные сырники и выберете любимый вкус. Предлагаем приготовить сырники с темным изюмом, манной крупой и творогом. Сырники получаются в меру плотные и сочные.
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с вялеными ягодами клюквы и кусочками банана просто идеален к утреннему кофе. Он очень нежный и ароматный. Рецепт простой и незатейливый, поэтому сладкий хлеб можно приготовить и в мультиварке. Также в нем нет молока, яиц и глютена – сплошная польза!
Галета с абрикосами
Галета с абрикосами

Рецептов галет огромное количество. Они могут быть из разного теста и с разными начинками, но эта галета самая «летняя» из всех! Тесто нежное и рассыпчатое, начинка в меру сладкая с легкой кислинкой, а аромат просто волшебный.

Глинтвейн
Глинтвейн

Глинтвейн… от одного слова появляется праздничное настроение. А происходит это название от немецкого Glühwein (глювайн). Определенно есть сходство с напитком древних римлян, которые добавляли в вино пряности, травы и фрукты. Но сейчас нам и неважно его происхождение, ведь главное что это «напиток Богов», согревающий, ароматный и пряный.

Бургер со стейком из телятины
Бургер со стейком из телятины
Продолжаем пробовать нестандартные бургеры и расширять вкусовые знания. В составе этого бургера не котлета, а стейк из телятины и классический сырный соус заменен тыквенным айоли. Уверяю вас, что противники тыквы не заметят ее присутствие в бургере, поэтому смело пробуйте и удивляйте друзей!
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе, как правило, подаются с сыром рокфор и грецкими орехами. По желанию можно полить это блюдо медом. К этой закуске хорошо подходит вино Simonsig Shiraz Stellenbosch и Mauro Castilla y Leon.
Тарт с заварным кремом и клубникой
Тарт с заварным кремом и клубникой
Тарт – это отличная альтернатива открытым пирогам и чизкейкам. Готовить его не сложно, а выглядит он очень эффектно и вкус превосходный!
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

Как приятно холодным зимним утром намазать горячий тост абрикосовым джемом, тем более что он приготовлен собственными руками.

Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
Чесночные гренки из багета
Чесночные гренки из багета
Чесночные гренки из багета очень просты в приготовлении, при этом невероятно ароматные и вкусные. История закуски проста, как и все гениальное. Не съеденные куски хлеба было жалко выкидывать и им стали придумывать различное применение. Зажаренный хлеб с чесноком и солью очень полюбился простому народу. А один ушлый владелец трактира назвал их в честь себя.
Аранчини
Аранчини
Аранчини в переводе с итальянского означает – «маленькие апельсины» и свое название это сицилийское блюдо получило за внешнее сходство с апельсинами. Маленькие шарики из риса наполняют фаршем из свинины, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Иногда вместо фарша используется моцарелла, грибы или фисташки, а рис заменяют киноа, булгуром, спельтой и другими крупами. В Италии аранчини традиционно готовят 13 декабря, на праздник Святой Санта-Лючии. В этот день запрещено употреблять в пище хлеб и пасту.
5 вкусных современных десерта
5 вкусных современных десерта
Современные десерты очень разнообразны – от простых до очень сложных. Главное отличие всех современных десертов – это красивое оформление, сочетание вкуса и текстуры. Мы отобрали для вас, 5 самых вкусных рецептов современных десертов, и при этом простых в приготовлении, которые должны быть в «арсенале» каждой хозяйки!
Равиоли с сыром рикотта и грибами
Равиоли с сыром рикотта и грибами
Равиоли – это маленькие пельмешки с интересными начинками, которые очень эффектно смотрятся. Равиоли с сыром и грибами можно приготовить на званый или романтический ужин, а можно побаловать свою семью или друзей в выходной день.
Томатный смузи
Томатный смузи

Томатный смузи станет хорошей альтернативой холодному супу гаспачо. Готовить его проще, т.к. ингредиентов меньше и быстрее, но от этого он не становится менее вкусным.

Классический венский штрудель
Классический венский штрудель
Штрудель с немецкого означает «воронка, водоворот». Это и понятно, ведь в тончайший лист теста заворачивается ароматная начинка. Традиционными начинками принято считать яблоки и вишню. В Европе можно попробовать штрудель с орехами, бананами, шоколадом, мясом, грибами, творогом, морепродуктами, луком и т.д. И все-таки, давайте приготовим классический яблочный штрудель.