Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.

Чайный гриб имеет множество названий: японский гриб, японская матка, чайная медуза, «маньчжурский» гриб. Напиток, изготавливаемый с его участием, также имеет несколько названий, в Испании его называют «Hongo», в Америке «комбуча». Чайный гриб впервые появился на северо-востоке Китая около 1600 лет назад. Затем его завезли в Японию, где с его помощью избавили от пищеварительных проблем императора Inkyo. По мере расширения торговых путей чайный гриб попал в Россию, а позже в Северную Африку, Германию, Францию и Италию.

Польза чайного гриба

Чайный гриб

Чайный гриб содержит от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, глюкуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, C, P, ферменты (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк.

Комбуча способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, подавляет гнилостную микрофлору и тем самым налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также способствует нормализации артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функцию поджелудочной железы, выводит токсины из организма, способствует снижению лишнего веса, прибавляет энергии, положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга, помогает улучшить настроение и взбодриться.

Гриб выделяет бактерии, которые обладают антибиотическим свойством, поэтому его можно употреблять в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Частое употребление напитка помогает избавиться от бессонницы и головных болей. Благодаря D-сахарной кислоте 1,4-лактон моногидрату способствует клеточной детоксикации и повышает иммунитет.

Противопоказания

Напиток не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, грибковыми заболеваниями, подагрой, а также людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам.

Никому не стоит злоупотреблять напитком, особенно концентрированным. Частое и большое количество приводит к анемии, плохой свертываемости крови, дистрофии печени, нарушении работы почек и паническим атакам.

Интересные факты о чайном грибе

1. В процессе вторичного брожения чайный напиток превращается в газировку. Для этого перелейте напиток в бутылку, плотной закупорьте крышкой и оставьте минимум на 1 неделю в темном, прохладном месте.

2. Некоторые утверждают, что чайный гриб излечивает все болезни и недуги, от рака до морщин.

3. В процессе ферментации в чае снижается количество кофеина. Чем дольше брожение, тем меньше в напитке кофеина. То же самое происходит с сахаром, но в меньшей степени. За 21 день брожения количество сахара снижается на 19 %.

4. Из-за большого содержания кислот, у некоторых людей начинали портиться и разрушаться зубы. Этого можно избежать, если после употребления напитка полоскать рот водой.

5. В 1960 году в штате Айова, США, от чайного гриба умерла женщина, у которой был сахарный диабет.

6. В 1995 году ученые провели исследование и обнаружили, что два образца доморощенных чайных гриба были заражены Candida Albicans, которые вызывают кандидоз (молочницу) у людей и животных. Но это всего два образца и как утверждают ученые, это может произойти из-за плесени и грибков в доме.

7. Некоторые исследования показали, что чайный гриб удаляет тяжелые металлы, такие как медь, хром и мышьяк из водопроводной воды. Другие исследования показывают, что чайный гриб сам содержит небольшое количество свинца и хрома. В этом же исследовании приводится несколько случаев отравления свинцом из комбучи.

8. Большинство людей утверждают, что у них возникла зависимость от комбучи, но научно данная информация не подтверждена. Возможно это психологическая зависимость.

Продукты со схожим воздействием на организм

1. Йогурт и кефир

2. Квашеная капуста

3. Мисо суп – суп с добавлением ферментированной пасты из бобов

4. Пои - гавайское традиционного блюдо, приготовленное из клубней растения таро

PT14D

Приготовление комбучи

  • Время: 2 недели
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12

Приготовление чайного напитка комбуча

Ингредиенты:

  • 1 чайный гриб
  • 3 л чистой фильтрованной воды
  • 5 таблеток пуэра (4 ст. л. черного, зеленого или травяного чая)
  • 150 г сахара
  • 30 мл комбучи от предыдущей партии (если есть)

Приготовление:

1 этап

1. 500 мл воды довести до кипения и заварить чай в чайнике или банке. Полностью остудить и процедить через сито. Добавить в чифир сахар и мешать ложкой до полного его растворения.

2 этап

2. 3-х литровую банку тщательно помыть, налить в нее оставшиеся 2,5 литра воды. Добавить чифир с сахаром, 30 мл комбучи, погрузить чайный гриб, закрыть горлышко банки марлей или салфеткой, перевязать ее веревкой или резинкой.

3 этап

3. Оставить напиток для брожения при комнатной температуре минимум на 5 дней и максимум на 2 недели. Начинайте пробовать напиток через 5 дней и возможно он уже придется вам по вкусу.

Если вы хотите приготовить ягодную комбучу или комбучу со специями, то просто залейте горсть ягод (вишня, малина, клубника, клюква) 500 мл напитка, плотно закупорьте и оставьте при комнатной температуре на 1 неделю.

Ягодная комбуча

Для имбирной комбучи используйте 1 ст. л. корня имбиря, порезанного на брусочки, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда, и готовьте по принципу ягодной комбучи.

Совет Tykvo

Готовый напиток можно разбавить свежевыжатым соком, добавить листики мяты, тархуна или розмарина и получится освежающий коктейль.

Ошибочное мнение

Есть мнение, что необходимо использовать рафинированный сахар для приготовления напитка. Так как чайный гриб культивировали в течение тысяч лет, а рафинированный сахар стал доступен только в течение последних ста лет, то это заявление абсурдно. Абсолютно точно рафинированный сахар можно заменить не рафинированным тростниковым, свекольным или кокосовым. Так же можно использовать мед, сироп агавы, кленовый сироп, финиковый сироп и даже патоку, но ими лучше заменить не более 1/3 сахара.

Некоторые утверждают, что необходимо стерилизовать всю посуду для приготовления комбучи. Это совершенно лишнее. Нет никакой необходимости, ведь гриб сам выделяет бактерии и микроорганизмы. Не бойтесь, что ваш напиток может испортиться.

Уход за чайным грибом

1. Используйте чистую посуду. Тщательно ее ополаскивайте от моющего средства. Желательно использовать органическое моющее средство, без химии.

2. Всегда накрывайте банку полотенцем, марлей и салфеткой, чтобы на гиб не попадала пыль.

3. Не допускайте попадание дыма, сигаретного дыма и гари.

4. Если гриб покрылся плесенью, то тщательно его промойте чистой водой и положите в банку с чистой водой на 2 дня, после этого можете готовить напиток.

5. Не заливайте чайный гриб водой (чаем) выше 45 °С.

6. Всегда оставляйте до 10 % напитка для новой партии комбучи.

Вас также может заинтересовать статья - Чем заменить кофе?


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Трюфели с лавандой
Трюфели с лавандой
Трюфель – это французская шоколадная конфета с начинкой из ганаша. Название ему досталось от гриба, который так похож на эти конфеты.
В СССР во времена дефицита конфеты часто изготавливали в дома из сухого молока или детской смеси. Мы же с вами экономить не будем, и приготовим классические трюфели.
Гранола с сухофруктами
Гранола с сухофруктами
Гранола это блюдо для завтрака или перекуса из геркулеса с медом, орехами и сухофруктами. Придумал это блюдо американский священник Сильвестр Грэм. Он пропагандировал здоровое питания, а это как раз одно из них. Оно содержит цельные злаки и не содержит отбеленной муки. Гранола станет отличной заменой надоевшей овсянке или кукурузным хлопьям на завтрак. Ее любят дети за сладость и хруст. Попробуйте и вы!
Шоколадная галета с абрикосами
Шоколадная галета с абрикосами
Изначально галеты имели форму печенья и из-за длительного срока хранения входят в армейские сухие пайки, их берут с собой в экспедиции и походы. Теперь все чаще можно встретить галеты с фруктами, ягодами, овощами или сыром. Галеты с начинками получили большую популярность за простоту приготовления и отличный вкус. Шоколадное тесто для галеты, мы приготовим из цельнозерновой муки, с добавлением льняной муки и оливкового масла.
Быстрые слоеные роллы с беконом
Быстрые слоеные роллы с беконом
Эти слоеные роллы настолько быстро и легко готовить, что вы и глазом не успеете моргнуть. За счет бекона они получаются очень вкусные, а слоеное тесто приятно хрустит.
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Кажется, что мы знаем о Пасху все, но каждый раз возникают новые вопросы: какова история происхождения Пасхи, какие существуют пасхальные поговорки, какие куличи пекут в других странах, есть ли секреты приготовления хорошего кулича и какой необычный кулич приготовить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье!
Вишневый зефир
Вишневый зефир
Зефир – это та сладость, которую одобряет институт питания РАМН в детском питании. Он состоит из фруктового пюре и агар-агара, что, несомненно, полезно! В состав промышленного зефира помимо агар-агара чаще всего входит желатин, пектин, патока, регулятор кислотности, полиглицерин, гидрогенизированный жир и ароматизатор. Последние четыре ингредиента относятся к вредным пищевым добавкам, поэтому покупной зефир назвать полезным нельзя. Приготовить зефир в домашних условиях не сложно, поэтому балуйте свою семью полезными сладостями чаще!
Томатный суп с фаршем
Томатный суп с фаршем

Этот суп очень насыщенный и сытный. Его яркий цвет поднимает настроение, а аромат пробуждает аппетит. В холодный осенний или зимний день его приятно есть горячим, а в жаркий – холодным.

Капкейки с шоколадным кремом
Капкейки с шоколадным кремом
Не зря капкейки так полюбились большинством! Во-первых, это красиво, а во-вторых, их удобно есть. По вкусу они очень похожи на бисквитный торт, поэтому могут стать отличной альтернативой тортам для праздничного сладкого стола.
Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.

Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе, как правило, подаются с сыром рокфор и грецкими орехами. По желанию можно полить это блюдо медом. К этой закуске хорошо подходит вино Simonsig Shiraz Stellenbosch и Mauro Castilla y Leon.
Классический венский штрудель
Классический венский штрудель
Штрудель с немецкого означает «воронка, водоворот». Это и понятно, ведь в тончайший лист теста заворачивается ароматная начинка. Традиционными начинками принято считать яблоки и вишню. В Европе можно попробовать штрудель с орехами, бананами, шоколадом, мясом, грибами, творогом, морепродуктами, луком и т.д. И все-таки, давайте приготовим классический яблочный штрудель.
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

Как приятно холодным зимним утром намазать горячий тост абрикосовым джемом, тем более что он приготовлен собственными руками.

Картофель с фенхелем и яйцами пашот
Картофель с фенхелем и яйцами пашот

Это блюдо идеально, если у вас остался картофель с ужина. Готовится оно за считаные минуты. Если такового нет, то приготовьте его на воскресный завтрак. Сытный и вкусный картофель идеально сочетается с ароматным фенхелем и яйцами. Потрясающий аромат поднимет из кроватей всех членов семьи!

В стиле Сальса
В стиле Сальса
Сальса – это и жаркий латиноамериканский танец, и мексиканский томатный соус. Почему бы не объединить разные кухни в одном вечере?! Кстати танец отлично впишется в тематику.
Карп запеченный в бамбуке
Карп запеченный в бамбуке
Карп, приготовленный в лодочке из бамбука, получается очень сочным и пропитывается ароматом любимого лакомства панд. Способ приготовления и подача блюда оригинальная. Это блюдо идеально подходит для романтического вечера.
Чем заменить кофе
Чем заменить кофе
Если по каким-либо причинам вы не пьете этот самый утренний напиток или только собираетесь от него отказаться, но не знаете чем заменить кофе, то эта статья для вас. Предлагаем начинать свое утро с не менее ароматных альтернатив кофе.
Вредно ли молоко?
Вредно ли молоко?
Мы ответим на вопрос: «Вредно ли молоко?», основываясь на научных исследованиях и опытах. Вы узнаете, как лучше употреблять молоко, в какое время лучше есть молочные продукты. Почему молочные продукты задерживают воду, толстеют ли от них и мифы о молочных продуктах.
Окунь в остро-сладком соусе
Окунь в остро-сладком соусе
Хотя бы раз в жизни, но вы жарили или варили уху из окуней. Мы преобразили блюдо на столько, что даже если вам не нравится окунь, то в таком варианте он вам придется по вкусу. Не дорогая рыба превратилась в блюдо ресторанного уровня, но от нее по-прежнему веет «домашним теплом и уютом».