Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Спортсмены отдают должное продуктам с большим содержанием белка, чтобы поддерживать или наращивать мышечную массу. Вы будете удивлены, но зачастую белок в бобовых содержится в большем количестве, чем в мясе или рыбе. В случае если вы будете комбинировать различные виды бобовых, то получите все 8 незаменимых аминокислот.
Содержание незаменимых аминокислот в бобовых:
- Лейцин – чечевица, маш
- Изолейцин – горох, нут, маш, чечевица
- Лизин – фасоль, горох, соя, маш, чечевица
- Валин – соя, маш, чечевица
- Метионин – фасоль, соя, чечевица
- Треонин – маш, чечевица
- Триптофан – фасоль, соя, маш
- Фенилаланин – соя, чечевица
- Гистидин (для детей) – соя, чечевица
Как мы видим, соя и чечевица лидеры по содержанию практически всех незаменимых аминокислот.
Перейдем непосредственно к содержанию белка в бобовых
Содержание белка в 100 г продукта
- Нут – 19 г
- Чечевица – 9 г
- Зеленый горох – 20 г
- Фасоль адзуки – 20 г
- Маш – 20 г
- Красная чечевица – 21 г
- Фасоль черный глаз – 24 г
- Красная фасоль – 24 г
- Желтая чечевица – 24 г
- Фасоль фляжоле – 21 г
- Соя – 36 г
- Зеленая чечевица – 22 г
- Фасоль пинто – 19 г
- Горох – 20 г
- Черная фасоль – 22 г
- Микс – 20 г
При употреблении бобовых необходимо знать несколько правил:
Если вы не занимаетесь спортом, то употребляйте не больше 40 г белка в день. Переизбыток белка зашлаковывает организм и приводит к множеству болезней. | |
Варите фасоль, сою и нут не менее 1,5 часов, чтобы избежать вздутие живота и дискомфорт. | |
Бобовые относятся к тяжелой пище, поэтому комбинируйте их с зелеными овощами и растительным маслом. Не ешьте бобовые с яйцами, мясом, сыром, хлебом и картофелем. | |
Большое количество съеденных бобовых может вызвать диарею, т.к. в них содержится много клетчатки. До 200 г бобовых в день помогут избежать запоры. | |
Не увлекайтесь бобовыми в пожилом возрасте или если у вас имеются какие-либо болезни сердца. |
Бобовые такие разные и все вкусные. Из фасоли и сои можно готовить подливы, и котлеты, нут запекать со специями и готовить хумус, из гороха, маша и чечевицы варить супы. Расскажите, какие ваши любимые блюда с бобовыми?
Понравилась статья? Поделись!
Статьи на темуПолезное
Дмитрий
Горох и чечевица. Обработанная соя (продукты из соевой муки) лично у меня степени вызывает тяжесть и слабое чувство насыщения.
ответ