Выбор вина, не легкая задача для человека, который ничего об этом не знает. Мы ознакомим вас с популярными сортами вина и их вкусами, расскажем о знаках качества вина и как отличить низкокачественное вино от высококачественного, а также расскажем о крепости вин, научим сочетать вино с едой и правильно прочувствовать вкус и аромат вина. Мы постарались собрать всю необходимую информацию, чтобы вы знали, как выбрать хорошее вино и наслаждались им.

Винные регионы

Вино производится практически в каждой стране в мире. Эти страны условно разделяют на "Старый мир" и "Новый мир". "Старый мир" имеет долгую историю производства вина, например Европа и некоторые районы Средиземноморья. Наиболее известными являются Франция, Италия и Германия. Эти регионы сосредоточены на уникальных почвах с благоприятным для винограда климатом. В "Новый мир" входят такие страны, как США, Австралия и Чили.

Регионы и популярные в них сорта винограда

Страна Сорт винограда
Франция Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Гренаш, Сира, Вионье, Шардоне
Италия Санджовезе, Неббиолл, Барбера, Москато, Пино Гриджио
Соединенные Штаты Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Зинфандель
Аргентина Мальбек, Бонарда
Чили Каберне Совиньон, Совиньон Блан
Австралия Шираз, Шардоне
Германия Рислинг, Гевюрцтраминер, Сильванер
Испания Темпранильо, Альбариньо, Гарнача, Паломино
Южная Африка Пинотаж, Шенен Блан
Новая Зеландия Совиньон Блан, Пино Нуар

Чтение этикетки

При выборе вина обязательно необходимо читать этикетку. На вине из «Старого мира» можно увидеть сложную непонятную надпись типа - Château Moulin de Grenet 2009 Lussac Saint-Émilion, а этикетки «Нового мира» оформлены так, чтобы потребителю было удобно и понятно, например Cakebread 2006 Merlot, Napa Valley.

Также на этикетке должно быть указано:

  • Сорт винограда
  • Область произрастания винограда
  • Производитель
  • Алкоголь в процентах
  • История вина
  • Уровень качества: AOC, DOC, и т.д

Популярные сорта вина

Виноград для вина небольшого размера, имеет толстую кожуру и не содержит семена. Существует более 1000 сортов, но наиболее известных всего 8.

Вино, которое содержит в себе 1 сорт винограда, называется односортовым или сортовым, но их, так же как и смесь нескольких сортов винограда, не всегда помечают и традиционно называют в честь места, в котором выращен виноград. Например, Бордо представляет собой смесь сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло и других, а произрастает виноград во Франции, Бордо.

1. Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon, Cab-er-nay Saw-vin-yawn)

Как выбрать вино. Каберне Совиньон

Описание:Каберне Совиньон представляет собой вино из насыщенного красного винограда в первую очередь выращенный в регионе Бордо. Сегодня это самый популярный сорт вина в мире. Вино насыщенно жирными танинами и оставляет долгое стойкое послевкусие. Уровень спирта, как правило, 13,5 – 15% об.

Стиль:насыщенное красное вино.

Вкус:черная вишня, черная смородина, специи и кедр.

Дополняет:баранина, говядина, копчености, французские и твердые американские сыры, такие как зрелый чеддер и пекорино.

Альтернатива:Мерло (более фруктовый аромат), Каберне Фран (более кислый вкус), Санджовезе (более фруктовый и элегантный вкус).

2. Сира (Syrah, Sear-ah)

Как выбрать вино. Сира

Описание:Сира, представляет собой насыщенное красное вино из винограда, выращенного в долине Роны во Франции и Австралии. Вина имеют интенсивные фруктовые ароматы и среднее количество дубильных веществ. Сира обычно смешивается с Гренаш и Морведре.

Стиль:насыщенное красное вино

Вкус:черника, сливы, табак, мясо, перец черный, фиолетовый

Дополняет:вяленое мясо, баранина, говядина, копчености, сыры: белый чеддер, манчего.

Альтернатива:Мальбек (присутствуют ароматы кофе и шоколада), Пинотаж (более насыщенные копченые нотки).

3. Зинфандель (Zinfandel, Zin-fan-dell)

Как выбрать вино. Зинфандель

Описание:Зинфандель вино из красного вина с плодовыми нотками.

Стиль:полнотелое красное вино

Вкус:многогранный с экзотическими нотками нектарина, ягод малины, вишни, сливы, черники, ежевики, специй и сладкого табака.

Дополняет:курица, свинина, баранина, говядина, барбекю, сыры чеддер и манчего.

Альтернатива:Темпранильо (более низкий градус), Рона (менее фруктовый вкус).

4. Пино Нуар (Pinot Noir, Pee-no Nwar)

Как выбрать вино. Пино Нуар

Описание:вино обладает тонким ароматом и многогранным вкусом. Пино нуар содержит больше кислоты и мягкие танины.

Стиль:красное вино с более высокой кислотностью.

Вкус:вино с плодовыми нотками вишни, клюквы, дополняет цветочный аромат. Часто имеет приятный овощной привкус свеклы, ревеня или грибов.

Дополняет:курица, свинина, телятина, утка, сливочные соусы, мягкие сыры, ореховые полутвердые сыры, как например Грюйер

Альтернатива:божоле ака (более цветочный, но менее многогранный вкус).

5. Шардоне (Chardonnay, Shar-dun-nay)

Как выбрать вино. Шардоне

Описание:шардоне, сухое насыщенное белое вино. Выдержанное в дубовых бочках Шардоне имеет пряные Бурбонные ноты. Не выдержанные в дубовых бочках вина легче с пикантным ароматом яблок и цитрусовых.

Стиль:от среднего до полнотелого белого вина

Вкус:желтых цитрусов, грушь и яблок, а также тропических фруктов: бананы, ананас. Часто обладает легким привкусом корицы, карамели с дубовым ароматом.

Дополняет:омары, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры, такие как бри и полутвердые, как Грюйер.

Альтернатива:семильон (имеет легкий привкус трав).

6. Совиньон Блан (Sauvignon Blanc, Saw-vin-yawn Blonk)

Как выбрать вино. Совиньон Блан

Описание:Совиньон Блан белое сухое терпкое вино с растительными и фруктовыми вкусами. Совиньон Блан является родителем винограда Каберне Совиньон.

Вкус:агрессивно-цитрусовый с экзотическими нотками дыни, маракуйи, киви, мяты, зеленого перца.

Дополняет:рыба, курица, свинина, телятина, козий сыр, ореховые полутвердые сыры, такие как Грюйер.

Альтернатива:Верментино (обладает легким привкусом горького миндаля), Грюнер Вельтлинер (обладает более пикантным вкусом с нотками белого перца, рукколы и репы).

7. Пино Гриджо (Pinot Grigio, Pee-no Gree)

Как выбрать вино. Пино Гриджо

Описание:Пино Гри, сухое белое вино из насыщенного белого винограда, произрастающего в Италии, Франции и Германии. Вина легкие, часто с небольшим горьким привкусом миндаля.

Стиль:легкое белое вино

Вкус:нежный цитрусовый с нотками груш, яблок и цветочным ароматом.

Дополняет:салат, паштет, рыба, легкие и мягкие сыры.

Альтернатива:Мюскаде (содержит больше кислоты).

8. Рислинг (Riesling, Reese-ling)

Как выбрать вино. Рислинг

Описание:всегда очень высоко в кислоте, но когда сделано, как столовое вино может быть гармонично сладко-кислым или сухое (очень кислое).

Стиль:цветочные и фруктовые ароматы в сочетании с переменной сладостью.

Вкус:цитрусовый с нотками белых персиков, нектаринов и легким цветочным послевкусием.

Дополняет:курица, свинина, утка, индейка, фондю.

Альтернатива:Мускат Блан (менее кислое, но более насыщенный цветочный вкус), Шенен Блан (более кислое, но с большим количеством пикантных вкусов).

Знаки качества вина

Знаки качества DOP, IGP, DOCG и DOC защищают вино от подделки и характеризуют вино.

DOP - Denominazione di Origine Protetta или наименование, охраняемое по происхождению. Отмечается вино, которое обязано своим вкусовым качествам географической местности, в которой выращивается виноград и производится вино. Также DOP присваивается тем винам, которые прошли весь цикл (выращивание винограда, сбор и переработка винограда, изготовление и выдержка вина) в одном месте.

IGP - Indicazione Geografica Protetta или информация о запатентованном географическом названии. Отмечается вино, связанное с географической местностью. Например, название совпадает с регионом, в котором было произведено вино, но виноград не обязательно выращивали там же.

DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita или наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. Отмечается вино, которое произведено из определенного сорта винограда с ограниченной территории и приготовленное четко установленным способом приготовления.

DOC - Denominazione di Origine Controllata или наименование, контролируемое по происхождению. По всем параметрам схожи с DOCG, но территории выращивания винограда и производства вина более обширны.

Крепость вина

В зависимости от содержания сахара, г/л

Сухие 8,5-15 % об.
Полусухие 8,5-15 % об.
Полусладкие 8,5-15 % об.
Сладкие 8,5-15 % об.

Крепленые

Крепкие 17-21 % об.
Сладкие 14-20 % об.
Полудесертные 14-16 % об.
Десертные 15-17 % об.
Ликёрные 12-16 % об.

Как отличить хорошее вино от низкокачественного

1. На дне бутылки не должно быть большого количества осадка. Если вы не можете разглядеть, то переверните бутылку дном вверх.

2. При открытии вина обращайте внимание на материал пробки. Если пробка из пластмассы, то большая вероятность того, что оно будет иметь неприятный сырой, затхлый привкус и запах.

3. Налив вино в бокал должно появиться немного пены в центре, и она должна быстро исчезнуть, если пена стойко держится, то вино плохое (подделка).

Пробуем вино

1. Аромат

Французы разделили ароматы вина на три вида: первичные, вторичные и третичные.

Первичные – это те ароматы, которые проявляются в вине позднее, но присущи данному сорту винограда. К ним относятся фруктовые, цветочные и пряные ароматы такие, как лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, вишня, персик, абрикос, ежевика, малина, черная смородина, роза, фиалка, акация, зеленый перец, мята.

Вторичные – это ароматы, которые проявляются при брожении вина. В процессе брожения проявляются также фруктовые, цветочные и пряные ароматы такие, как айва, груша, банан, ананас, папайа, манго, мед, грецкий орех, шафран и черный перец.

Третичные – это ароматы, которые проявляются после выдержки и созревания вина. Эти ароматы не привычны, экзотичны и добавляют вину «изюминку». К ним относятся: бурбон, изюм, дуб, гвоздика, карамель, шоколад, сосна, грибы и табак.

Высококачественные вина всегда сочетают в себе вторичные и третичные ароматы, а вина более низкого качества только первичные.

Чтобы почувствовать весь аромат необходимо слегка взболтать вино в бокале и прислонить нос к краю бокала, затем сделать, глубоки вдох и медленный выдох. И еще раз повторить, но вдыхая коротко и часто. Если вы почувствовали, что слишком «перегрузились» ароматами, то понюхайте свое предплечье и повторите процедуру.

2. Вкус

Все вина содержат в себе определенное количество кислоты, какие-то больше, а какие-то меньше, но распробовать вы ее сможете в любом случае. Некоторые вина имеют горький привкус, другие соленый или сладкий. Соленые вина – это большая редкость.

Чем дольше послевкусие вас не покидает, тем качественнее вино. Но самый главный критерий вкуса – это баланс. В вине должен быть идеальный баланс фруктовых ноток, цветочных и пряных. Не должно быть слишком сильного соснового вкуса, он должен быть незабываемым и уникальным.

Сухие вина содержат в себе 10г/л сахара, но порог восприятия 4г/л. Шампанское Брют содержит в себе 6-9 г/л сахара, а гармонично сладкий Рислинг 30-40 г/л. В чем секрет гармоничного вкуса?! Чем выше у вина кислотность, тем меньше сладости мы ощущаем. Например, Кока-Кола содержит в себе 120г/л сахара, а вкус относительно не приторный благодаря очень высокой кислотности. Соответственно чтобы получить гармоничный вкус вина, необходим баланс между кислотностью и сладостью. Вина с высокой кислотностью, как правило, из раннего винограда из более прохладных регионов, обладают терпким кислым вкусом. Вина со средней кислотностью имеют более гладкий, сливочный вкус, но менее ароматны. Вина с низкой кислотностью имеют плоский вкус и очень маленький букет вкусов и ароматов.

Чтобы распробовать вкус вина необходимо сделать один большой глоток и затем несколько маленьких.

И конечно, многогранный вкус даже самого изысканного, дорого вина может испортить неправильно подобранная закуска. Правильное блюдо-компаньон поможет быстрее раскрыть вкус вина, представленная ниже, инфографика сочетания вина и еды поможет вам сделать правильный выбор.

Как выбрать вино. Инфографика сочетания вина и еды


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.

Читайте также

Документальные фильмы о еде
Документальные фильмы о еде
Мы едим каждый день. Даже если мы готовим дома, то продукты покупаем в магазине или на рынке. Что мы едим, как производят и выращивают продукты? Мы мало чего знаем, не так ли. Посмотрите эти документальные фильмы, и вы больше узнаете о современных продуктах питания, их выращивании и переработке.
Веганский протеин
Веганский протеин
Чаще всего веганы и вегетарианцы имеют проблемы с набором мышечной массы из-за нехватки белка. Достаточно тяжело получить необходимое количество белка из орехов, тофу, фасоли и других продуктов. Поэтому, если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышцы, то хорошим решением является протеин в порошке. Его можно добавлять в смузи и шейки. Растительный белок хорошо усваивается организмом и содержит достаточно необходимых аминокислот. Для роста мышц необходимо употреблять от 1,5 г до 4 г белка на 1 кг собственного сухого веса. Если у вас есть жир, попытайтесь вычесть примерное количество в кг и рассчитать свою норму.
Мохито на выбор
Мохито на выбор
Мохито - это алкогольный коктейль на основе белого рома с лаймом, мятой, клаб-содой (газированной водой) и льдом. Это классический вариант. Для любителей более насыщенных вкусов существует множество вариантов рецепта знаменитого коктейля.
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

Как приятно холодным зимним утром намазать горячий тост абрикосовым джемом, тем более что он приготовлен собственными руками.

Фалафель
Фалафель
Фалафель – это шарики из нута и зелени, обжаренные во фритюре. По одной из версий фалафель первыми начали готовить египетские копты, как альтернативу мясным блюдам во время великого поста. Традиционно фалафель подается с овощами и питой.
Салат в хлебе
Салат в хлебе
Сочный салат в хрустящей хлебной тарелке с красивой черной икрой из водорослей. Это настоящая праздничная летняя закуска. Все что вам нужно – это глиняные или керамические формы для запекания хлебной тарелки.
Перлотто с грибами
Перлотто с грибами
Перлотто – это интерпретация итальянского ризотто, которое прочно закрепило свои позиции на кухнях мишленовских ресторанов. Перловку часто недооценивают, но в этом блюде она «королева». Вкус, цвет и текстура, как у блюда высокой кухни!
Банановый хлеб
Банановый хлеб

Такой хлеб хорошо подавать на завтрак с арахисовой пастой, джемом или сыром рикотта. Готовить его очень просто и быстро. Он ароматный и очень похож на кекс.

Вафли из хлеба
Вафли из хлеба

Эти вафли идеальны для воскресного завтрака. Они очень вкусные, сладкие и ароматные, а готовить их намного проще, чем традиционные вафли. Побалуйте себя и свою семью.

Томатный смузи
Томатный смузи

Томатный смузи станет хорошей альтернативой холодному супу гаспачо. Готовить его проще, т.к. ингредиентов меньше и быстрее, но от этого он не становится менее вкусным.

Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

Детская радость
Детская радость
Выражение – «Нагулял аппетит» полностью характеризует детей. После активной прогулки на свежем воздухе они всегда хотят есть. Но чем же вкусным накормить маленьких сорванцов?!
Основные виды сыров
Основные виды сыров
Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет, хотя есть мнение, что существует более тысячи видов сыра! Предлагаем разобраться, на какие основные типы делятся сыры и узнать больше о ваших любимых сырах.
Продукты для роста мышц и построения тела
Продукты для роста мышц и построения тела
Существуют продукты, без которых нарастить мышцы и построить красивый рельеф тела при занятиях спортом невозможно. Для того чтобы тренировки были продуктивными, организму требуются продукты для роста мышц и восполнения недостающих витаминов и минералов в организме. Давайте узнаем, какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы построить красивое рельефное тело.
Новогодний стол
Новогодний стол
Вы еще не определились, какие блюда приготовить на новый год?! Мы предлагаем вам вкусные, оригинальные новогодние рецепты для праздничного стола.
4 вкусных бутерброда на завтрак
4 вкусных бутерброда на завтрак
Самый простой и быстрый завтрак – это бутерброды. Можно сказать, что это фастфуд. Предлагаем сделать фастфуд полезным, аппетитным и вкусным! Воспользуйтесь нашими идеями и экономьте время на приготовлении завтрака с пользой для организма.
Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
Торт Медовик
Торт Медовик
Медовик любят и дети, и взрослые. Хоть этот торт и калорийный, но кто отменял вкусности на праздник?! Если бы Винни Пуху подарили на День Рождения такой торт, он был бы счастлив.