Выбор вина, не легкая задача для человека, который ничего об этом не знает. Мы ознакомим вас с популярными сортами вина и их вкусами, расскажем о знаках качества вина и как отличить низкокачественное вино от высококачественного, а также расскажем о крепости вин, научим сочетать вино с едой и правильно прочувствовать вкус и аромат вина. Мы постарались собрать всю необходимую информацию, чтобы вы знали, как выбрать хорошее вино и наслаждались им.

Винные регионы

Вино производится практически в каждой стране в мире. Эти страны условно разделяют на "Старый мир" и "Новый мир". "Старый мир" имеет долгую историю производства вина, например Европа и некоторые районы Средиземноморья. Наиболее известными являются Франция, Италия и Германия. Эти регионы сосредоточены на уникальных почвах с благоприятным для винограда климатом. В "Новый мир" входят такие страны, как США, Австралия и Чили.

Регионы и популярные в них сорта винограда

Страна Сорт винограда
Франция Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Гренаш, Сира, Вионье, Шардоне
Италия Санджовезе, Неббиолл, Барбера, Москато, Пино Гриджио
Соединенные Штаты Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Зинфандель
Аргентина Мальбек, Бонарда
Чили Каберне Совиньон, Совиньон Блан
Австралия Шираз, Шардоне
Германия Рислинг, Гевюрцтраминер, Сильванер
Испания Темпранильо, Альбариньо, Гарнача, Паломино
Южная Африка Пинотаж, Шенен Блан
Новая Зеландия Совиньон Блан, Пино Нуар

Чтение этикетки

При выборе вина обязательно необходимо читать этикетку. На вине из «Старого мира» можно увидеть сложную непонятную надпись типа - Château Moulin de Grenet 2009 Lussac Saint-Émilion, а этикетки «Нового мира» оформлены так, чтобы потребителю было удобно и понятно, например Cakebread 2006 Merlot, Napa Valley.

Также на этикетке должно быть указано:

  • Сорт винограда
  • Область произрастания винограда
  • Производитель
  • Алкоголь в процентах
  • История вина
  • Уровень качества: AOC, DOC, и т.д

Популярные сорта вина

Виноград для вина небольшого размера, имеет толстую кожуру и не содержит семена. Существует более 1000 сортов, но наиболее известных всего 8.

Вино, которое содержит в себе 1 сорт винограда, называется односортовым или сортовым, но их, так же как и смесь нескольких сортов винограда, не всегда помечают и традиционно называют в честь места, в котором выращен виноград. Например, Бордо представляет собой смесь сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло и других, а произрастает виноград во Франции, Бордо.

1. Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon, Cab-er-nay Saw-vin-yawn)

Как выбрать вино. Каберне Совиньон

Описание:Каберне Совиньон представляет собой вино из насыщенного красного винограда в первую очередь выращенный в регионе Бордо. Сегодня это самый популярный сорт вина в мире. Вино насыщенно жирными танинами и оставляет долгое стойкое послевкусие. Уровень спирта, как правило, 13,5 – 15% об.

Стиль:насыщенное красное вино.

Вкус:черная вишня, черная смородина, специи и кедр.

Дополняет:баранина, говядина, копчености, французские и твердые американские сыры, такие как зрелый чеддер и пекорино.

Альтернатива:Мерло (более фруктовый аромат), Каберне Фран (более кислый вкус), Санджовезе (более фруктовый и элегантный вкус).

2. Сира (Syrah, Sear-ah)

Как выбрать вино. Сира

Описание:Сира, представляет собой насыщенное красное вино из винограда, выращенного в долине Роны во Франции и Австралии. Вина имеют интенсивные фруктовые ароматы и среднее количество дубильных веществ. Сира обычно смешивается с Гренаш и Морведре.

Стиль:насыщенное красное вино

Вкус:черника, сливы, табак, мясо, перец черный, фиолетовый

Дополняет:вяленое мясо, баранина, говядина, копчености, сыры: белый чеддер, манчего.

Альтернатива:Мальбек (присутствуют ароматы кофе и шоколада), Пинотаж (более насыщенные копченые нотки).

3. Зинфандель (Zinfandel, Zin-fan-dell)

Как выбрать вино. Зинфандель

Описание:Зинфандель вино из красного вина с плодовыми нотками.

Стиль:полнотелое красное вино

Вкус:многогранный с экзотическими нотками нектарина, ягод малины, вишни, сливы, черники, ежевики, специй и сладкого табака.

Дополняет:курица, свинина, баранина, говядина, барбекю, сыры чеддер и манчего.

Альтернатива:Темпранильо (более низкий градус), Рона (менее фруктовый вкус).

4. Пино Нуар (Pinot Noir, Pee-no Nwar)

Как выбрать вино. Пино Нуар

Описание:вино обладает тонким ароматом и многогранным вкусом. Пино нуар содержит больше кислоты и мягкие танины.

Стиль:красное вино с более высокой кислотностью.

Вкус:вино с плодовыми нотками вишни, клюквы, дополняет цветочный аромат. Часто имеет приятный овощной привкус свеклы, ревеня или грибов.

Дополняет:курица, свинина, телятина, утка, сливочные соусы, мягкие сыры, ореховые полутвердые сыры, как например Грюйер

Альтернатива:божоле ака (более цветочный, но менее многогранный вкус).

5. Шардоне (Chardonnay, Shar-dun-nay)

Как выбрать вино. Шардоне

Описание:шардоне, сухое насыщенное белое вино. Выдержанное в дубовых бочках Шардоне имеет пряные Бурбонные ноты. Не выдержанные в дубовых бочках вина легче с пикантным ароматом яблок и цитрусовых.

Стиль:от среднего до полнотелого белого вина

Вкус:желтых цитрусов, грушь и яблок, а также тропических фруктов: бананы, ананас. Часто обладает легким привкусом корицы, карамели с дубовым ароматом.

Дополняет:омары, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры, такие как бри и полутвердые, как Грюйер.

Альтернатива:семильон (имеет легкий привкус трав).

6. Совиньон Блан (Sauvignon Blanc, Saw-vin-yawn Blonk)

Как выбрать вино. Совиньон Блан

Описание:Совиньон Блан белое сухое терпкое вино с растительными и фруктовыми вкусами. Совиньон Блан является родителем винограда Каберне Совиньон.

Вкус:агрессивно-цитрусовый с экзотическими нотками дыни, маракуйи, киви, мяты, зеленого перца.

Дополняет:рыба, курица, свинина, телятина, козий сыр, ореховые полутвердые сыры, такие как Грюйер.

Альтернатива:Верментино (обладает легким привкусом горького миндаля), Грюнер Вельтлинер (обладает более пикантным вкусом с нотками белого перца, рукколы и репы).

7. Пино Гриджо (Pinot Grigio, Pee-no Gree)

Как выбрать вино. Пино Гриджо

Описание:Пино Гри, сухое белое вино из насыщенного белого винограда, произрастающего в Италии, Франции и Германии. Вина легкие, часто с небольшим горьким привкусом миндаля.

Стиль:легкое белое вино

Вкус:нежный цитрусовый с нотками груш, яблок и цветочным ароматом.

Дополняет:салат, паштет, рыба, легкие и мягкие сыры.

Альтернатива:Мюскаде (содержит больше кислоты).

8. Рислинг (Riesling, Reese-ling)

Как выбрать вино. Рислинг

Описание:всегда очень высоко в кислоте, но когда сделано, как столовое вино может быть гармонично сладко-кислым или сухое (очень кислое).

Стиль:цветочные и фруктовые ароматы в сочетании с переменной сладостью.

Вкус:цитрусовый с нотками белых персиков, нектаринов и легким цветочным послевкусием.

Дополняет:курица, свинина, утка, индейка, фондю.

Альтернатива:Мускат Блан (менее кислое, но более насыщенный цветочный вкус), Шенен Блан (более кислое, но с большим количеством пикантных вкусов).

Знаки качества вина

Знаки качества DOP, IGP, DOCG и DOC защищают вино от подделки и характеризуют вино.

DOP - Denominazione di Origine Protetta или наименование, охраняемое по происхождению. Отмечается вино, которое обязано своим вкусовым качествам географической местности, в которой выращивается виноград и производится вино. Также DOP присваивается тем винам, которые прошли весь цикл (выращивание винограда, сбор и переработка винограда, изготовление и выдержка вина) в одном месте.

IGP - Indicazione Geografica Protetta или информация о запатентованном географическом названии. Отмечается вино, связанное с географической местностью. Например, название совпадает с регионом, в котором было произведено вино, но виноград не обязательно выращивали там же.

DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita или наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. Отмечается вино, которое произведено из определенного сорта винограда с ограниченной территории и приготовленное четко установленным способом приготовления.

DOC - Denominazione di Origine Controllata или наименование, контролируемое по происхождению. По всем параметрам схожи с DOCG, но территории выращивания винограда и производства вина более обширны.

Крепость вина

В зависимости от содержания сахара, г/л

Сухие 8,5-15 % об.
Полусухие 8,5-15 % об.
Полусладкие 8,5-15 % об.
Сладкие 8,5-15 % об.

Крепленые

Крепкие 17-21 % об.
Сладкие 14-20 % об.
Полудесертные 14-16 % об.
Десертные 15-17 % об.
Ликёрные 12-16 % об.

Как отличить хорошее вино от низкокачественного

1. На дне бутылки не должно быть большого количества осадка. Если вы не можете разглядеть, то переверните бутылку дном вверх.

2. При открытии вина обращайте внимание на материал пробки. Если пробка из пластмассы, то большая вероятность того, что оно будет иметь неприятный сырой, затхлый привкус и запах.

3. Налив вино в бокал должно появиться немного пены в центре, и она должна быстро исчезнуть, если пена стойко держится, то вино плохое (подделка).

Пробуем вино

1. Аромат

Французы разделили ароматы вина на три вида: первичные, вторичные и третичные.

Первичные – это те ароматы, которые проявляются в вине позднее, но присущи данному сорту винограда. К ним относятся фруктовые, цветочные и пряные ароматы такие, как лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, вишня, персик, абрикос, ежевика, малина, черная смородина, роза, фиалка, акация, зеленый перец, мята.

Вторичные – это ароматы, которые проявляются при брожении вина. В процессе брожения проявляются также фруктовые, цветочные и пряные ароматы такие, как айва, груша, банан, ананас, папайа, манго, мед, грецкий орех, шафран и черный перец.

Третичные – это ароматы, которые проявляются после выдержки и созревания вина. Эти ароматы не привычны, экзотичны и добавляют вину «изюминку». К ним относятся: бурбон, изюм, дуб, гвоздика, карамель, шоколад, сосна, грибы и табак.

Высококачественные вина всегда сочетают в себе вторичные и третичные ароматы, а вина более низкого качества только первичные.

Чтобы почувствовать весь аромат необходимо слегка взболтать вино в бокале и прислонить нос к краю бокала, затем сделать, глубоки вдох и медленный выдох. И еще раз повторить, но вдыхая коротко и часто. Если вы почувствовали, что слишком «перегрузились» ароматами, то понюхайте свое предплечье и повторите процедуру.

2. Вкус

Все вина содержат в себе определенное количество кислоты, какие-то больше, а какие-то меньше, но распробовать вы ее сможете в любом случае. Некоторые вина имеют горький привкус, другие соленый или сладкий. Соленые вина – это большая редкость.

Чем дольше послевкусие вас не покидает, тем качественнее вино. Но самый главный критерий вкуса – это баланс. В вине должен быть идеальный баланс фруктовых ноток, цветочных и пряных. Не должно быть слишком сильного соснового вкуса, он должен быть незабываемым и уникальным.

Сухие вина содержат в себе 10г/л сахара, но порог восприятия 4г/л. Шампанское Брют содержит в себе 6-9 г/л сахара, а гармонично сладкий Рислинг 30-40 г/л. В чем секрет гармоничного вкуса?! Чем выше у вина кислотность, тем меньше сладости мы ощущаем. Например, Кока-Кола содержит в себе 120г/л сахара, а вкус относительно не приторный благодаря очень высокой кислотности. Соответственно чтобы получить гармоничный вкус вина, необходим баланс между кислотностью и сладостью. Вина с высокой кислотностью, как правило, из раннего винограда из более прохладных регионов, обладают терпким кислым вкусом. Вина со средней кислотностью имеют более гладкий, сливочный вкус, но менее ароматны. Вина с низкой кислотностью имеют плоский вкус и очень маленький букет вкусов и ароматов.

Чтобы распробовать вкус вина необходимо сделать один большой глоток и затем несколько маленьких.

И конечно, многогранный вкус даже самого изысканного, дорого вина может испортить неправильно подобранная закуска. Правильное блюдо-компаньон поможет быстрее раскрыть вкус вина, представленная ниже, инфографика сочетания вина и еды поможет вам сделать правильный выбор.

Как выбрать вино. Инфографика сочетания вина и еды


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Кекс с изюмом
Кекс с изюмом
Во времена, когда не было маффинов и капкейков, большой популярностью пользовались кексы с добавлением орехов или сухофруктов. Самым любимым был кекс с изюмом, простой в приготовлении, но очень вкусный… Если кекс не съедят сразу после приготовления, то он хорош на завтрак с кофе.
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

Как приятно холодным зимним утром намазать горячий тост абрикосовым джемом, тем более что он приготовлен собственными руками.

Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом – это самое простое и быстрое в приготовлении кондитерское изделие, но при этом очень вкусное. Традиционно при их изготовлении воздушный рис соединяют с растопленным шоколадом или зефиром, иногда добавляют карамель и толченые орехи. Мы предлагаем вам попробовать хрустящие, воздушные батончики с добавлением горького шоколада.
Хлеб на опаре
Хлеб на опаре
На Руси у хлеба было почетное место на столе и уважительное отношение. У славянских племен был обычай - с тем, с кем ты разделил кусок хлеба становится твоим верным другом на всю жизнь. Угостите и вы домашним хлебом своих близких. Этот хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри.
Маффины с крыжовником
Маффины с крыжовником

История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Мы приготовим классические американские маффины с крыжовником.

Фильмы о кулинарии
Фильмы о кулинарии
Кулинария везде – в повседневной жизни, на улице и в кино. Кулинарных фильмов достаточно много. Мы отобрали для вас самые достойные художественные фильмы, те, которые действительно стоит посмотреть.
Пирожное
Пирожное "Шу"
«Шу» - это пирожные из заварного теста со сладким или соленым кремом. Традиционные «Шу» готовятся с кремом Патисьер с шапочками Крамбл. Мы будем готовить по упрощенному рецепту пирожен «Шу», одев на пирожные шапочки с сахарной пудры.
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак должен быть особенным, но в то же время полезным! Легкий сладкий омлет идеально подходит! Порадуйте себя и свою семью поздним новогодним утром.
Песочное шоколадное печенье
Песочное шоколадное печенье
Это самое простое и быстрое в приготовлении шоколадное печенье из песочного теста, но в тоже время оно очень вкусное! У печенья яркий, насыщенный вкус и аромат шоколада. Оно идеально сочетается с молоком. Песочное шоколадное печенье такого типа можно назвать классикой. Нежное печенье, которое тает во рту! Обязательно приготовьте это вкусное печенье!
Веганский сыр
Веганский сыр
Этот рецепт веганского сыра восхитителен! Боюсь, что мышь съела бы его и не заметила подвоха! Его можно добавлять в салаты, готовить сэндвичи и пиццу.
Готовим вустерширский соус
Готовим вустерширский соус
Вустерширский соус стоит не малых денег по причине того, что в нем много дорогостоящих ингредиентов. Но мало кто знает, что готовить его легко. В этой статье вы узнаете, из чего он готовится и как.
Йоркширский пуддинг
Йоркширский пуддинг

Йоркширский пудинг - это традиционный несладкий английский пудинг, который подается к ростбифу с овощами и подливой.

Впервые рецепт йоркширского пудинга был опубликован в книге лишь в 1737 году, хотя в Англии его выпекали столетиями, и как таковых стандартов не было. А в 2008 году Королевское химическое сообщество постановило, что пудинг менее 10 см в высоту не является пудингом.

Изначально для его приготовления использовали остатки жира, который капал на поддон с мяса. Свое название он обрел в графстве Йоркшир, что находится в Северной Англии. Пудинг напоминает булочку, но имеет более влажную консистенцию внутри.

Новогоднее печенье Звездочки
Новогоднее печенье Звездочки
Очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту. Песочное печенье «Звездочки» станет отличным новогодним угощением для гостей или сладким подарком. Нет подарка лучше, чем красивое, вкусное печенье, приготовленное с душой!
Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Апельсиновые кексы с шоколадом
Апельсиновые кексы с шоколадом

Апельсиновые кексы настолько ароматные, что к вам могут прийти соседи. Они сочные, нежные, просто таят во рту. Наверное, кекс – это грубое название для этих «сладких малышей».

Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
Свиные ребрышки в вине
Свиные ребрышки в вине
Изначально ребрышки были едой подданных царя. Это то, что оставалось не съеденном после пиршеств столе. Так как мясо было практически недоступно обычным простолюдинам, то они не брезговали объедками со стола царя. Царские повара были самыми искусными поварами и тушили остатки кусочков мяса на костях в вине, превратив это блюдо в настоящий деликатес для гурманов.