Выбор вина, не легкая задача для человека, который ничего об этом не знает. Мы ознакомим вас с популярными сортами вина и их вкусами, расскажем о знаках качества вина и как отличить низкокачественное вино от высококачественного, а также расскажем о крепости вин, научим сочетать вино с едой и правильно прочувствовать вкус и аромат вина. Мы постарались собрать всю необходимую информацию, чтобы вы знали, как выбрать хорошее вино и наслаждались им.

Винные регионы

Вино производится практически в каждой стране в мире. Эти страны условно разделяют на "Старый мир" и "Новый мир". "Старый мир" имеет долгую историю производства вина, например Европа и некоторые районы Средиземноморья. Наиболее известными являются Франция, Италия и Германия. Эти регионы сосредоточены на уникальных почвах с благоприятным для винограда климатом. В "Новый мир" входят такие страны, как США, Австралия и Чили.

Регионы и популярные в них сорта винограда

Страна Сорт винограда
Франция Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Гренаш, Сира, Вионье, Шардоне
Италия Санджовезе, Неббиолл, Барбера, Москато, Пино Гриджио
Соединенные Штаты Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Зинфандель
Аргентина Мальбек, Бонарда
Чили Каберне Совиньон, Совиньон Блан
Австралия Шираз, Шардоне
Германия Рислинг, Гевюрцтраминер, Сильванер
Испания Темпранильо, Альбариньо, Гарнача, Паломино
Южная Африка Пинотаж, Шенен Блан
Новая Зеландия Совиньон Блан, Пино Нуар

Чтение этикетки

При выборе вина обязательно необходимо читать этикетку. На вине из «Старого мира» можно увидеть сложную непонятную надпись типа - Château Moulin de Grenet 2009 Lussac Saint-Émilion, а этикетки «Нового мира» оформлены так, чтобы потребителю было удобно и понятно, например Cakebread 2006 Merlot, Napa Valley.

Также на этикетке должно быть указано:

  • Сорт винограда
  • Область произрастания винограда
  • Производитель
  • Алкоголь в процентах
  • История вина
  • Уровень качества: AOC, DOC, и т.д

Популярные сорта вина

Виноград для вина небольшого размера, имеет толстую кожуру и не содержит семена. Существует более 1000 сортов, но наиболее известных всего 8.

Вино, которое содержит в себе 1 сорт винограда, называется односортовым или сортовым, но их, так же как и смесь нескольких сортов винограда, не всегда помечают и традиционно называют в честь места, в котором выращен виноград. Например, Бордо представляет собой смесь сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло и других, а произрастает виноград во Франции, Бордо.

1. Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon, Cab-er-nay Saw-vin-yawn)

Как выбрать вино. Каберне Совиньон

Описание:Каберне Совиньон представляет собой вино из насыщенного красного винограда в первую очередь выращенный в регионе Бордо. Сегодня это самый популярный сорт вина в мире. Вино насыщенно жирными танинами и оставляет долгое стойкое послевкусие. Уровень спирта, как правило, 13,5 – 15% об.

Стиль:насыщенное красное вино.

Вкус:черная вишня, черная смородина, специи и кедр.

Дополняет:баранина, говядина, копчености, французские и твердые американские сыры, такие как зрелый чеддер и пекорино.

Альтернатива:Мерло (более фруктовый аромат), Каберне Фран (более кислый вкус), Санджовезе (более фруктовый и элегантный вкус).

2. Сира (Syrah, Sear-ah)

Как выбрать вино. Сира

Описание:Сира, представляет собой насыщенное красное вино из винограда, выращенного в долине Роны во Франции и Австралии. Вина имеют интенсивные фруктовые ароматы и среднее количество дубильных веществ. Сира обычно смешивается с Гренаш и Морведре.

Стиль:насыщенное красное вино

Вкус:черника, сливы, табак, мясо, перец черный, фиолетовый

Дополняет:вяленое мясо, баранина, говядина, копчености, сыры: белый чеддер, манчего.

Альтернатива:Мальбек (присутствуют ароматы кофе и шоколада), Пинотаж (более насыщенные копченые нотки).

3. Зинфандель (Zinfandel, Zin-fan-dell)

Как выбрать вино. Зинфандель

Описание:Зинфандель вино из красного вина с плодовыми нотками.

Стиль:полнотелое красное вино

Вкус:многогранный с экзотическими нотками нектарина, ягод малины, вишни, сливы, черники, ежевики, специй и сладкого табака.

Дополняет:курица, свинина, баранина, говядина, барбекю, сыры чеддер и манчего.

Альтернатива:Темпранильо (более низкий градус), Рона (менее фруктовый вкус).

4. Пино Нуар (Pinot Noir, Pee-no Nwar)

Как выбрать вино. Пино Нуар

Описание:вино обладает тонким ароматом и многогранным вкусом. Пино нуар содержит больше кислоты и мягкие танины.

Стиль:красное вино с более высокой кислотностью.

Вкус:вино с плодовыми нотками вишни, клюквы, дополняет цветочный аромат. Часто имеет приятный овощной привкус свеклы, ревеня или грибов.

Дополняет:курица, свинина, телятина, утка, сливочные соусы, мягкие сыры, ореховые полутвердые сыры, как например Грюйер

Альтернатива:божоле ака (более цветочный, но менее многогранный вкус).

5. Шардоне (Chardonnay, Shar-dun-nay)

Как выбрать вино. Шардоне

Описание:шардоне, сухое насыщенное белое вино. Выдержанное в дубовых бочках Шардоне имеет пряные Бурбонные ноты. Не выдержанные в дубовых бочках вина легче с пикантным ароматом яблок и цитрусовых.

Стиль:от среднего до полнотелого белого вина

Вкус:желтых цитрусов, грушь и яблок, а также тропических фруктов: бананы, ананас. Часто обладает легким привкусом корицы, карамели с дубовым ароматом.

Дополняет:омары, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры, такие как бри и полутвердые, как Грюйер.

Альтернатива:семильон (имеет легкий привкус трав).

6. Совиньон Блан (Sauvignon Blanc, Saw-vin-yawn Blonk)

Как выбрать вино. Совиньон Блан

Описание:Совиньон Блан белое сухое терпкое вино с растительными и фруктовыми вкусами. Совиньон Блан является родителем винограда Каберне Совиньон.

Вкус:агрессивно-цитрусовый с экзотическими нотками дыни, маракуйи, киви, мяты, зеленого перца.

Дополняет:рыба, курица, свинина, телятина, козий сыр, ореховые полутвердые сыры, такие как Грюйер.

Альтернатива:Верментино (обладает легким привкусом горького миндаля), Грюнер Вельтлинер (обладает более пикантным вкусом с нотками белого перца, рукколы и репы).

7. Пино Гриджо (Pinot Grigio, Pee-no Gree)

Как выбрать вино. Пино Гриджо

Описание:Пино Гри, сухое белое вино из насыщенного белого винограда, произрастающего в Италии, Франции и Германии. Вина легкие, часто с небольшим горьким привкусом миндаля.

Стиль:легкое белое вино

Вкус:нежный цитрусовый с нотками груш, яблок и цветочным ароматом.

Дополняет:салат, паштет, рыба, легкие и мягкие сыры.

Альтернатива:Мюскаде (содержит больше кислоты).

8. Рислинг (Riesling, Reese-ling)

Как выбрать вино. Рислинг

Описание:всегда очень высоко в кислоте, но когда сделано, как столовое вино может быть гармонично сладко-кислым или сухое (очень кислое).

Стиль:цветочные и фруктовые ароматы в сочетании с переменной сладостью.

Вкус:цитрусовый с нотками белых персиков, нектаринов и легким цветочным послевкусием.

Дополняет:курица, свинина, утка, индейка, фондю.

Альтернатива:Мускат Блан (менее кислое, но более насыщенный цветочный вкус), Шенен Блан (более кислое, но с большим количеством пикантных вкусов).

Знаки качества вина

Знаки качества DOP, IGP, DOCG и DOC защищают вино от подделки и характеризуют вино.

DOP - Denominazione di Origine Protetta или наименование, охраняемое по происхождению. Отмечается вино, которое обязано своим вкусовым качествам географической местности, в которой выращивается виноград и производится вино. Также DOP присваивается тем винам, которые прошли весь цикл (выращивание винограда, сбор и переработка винограда, изготовление и выдержка вина) в одном месте.

IGP - Indicazione Geografica Protetta или информация о запатентованном географическом названии. Отмечается вино, связанное с географической местностью. Например, название совпадает с регионом, в котором было произведено вино, но виноград не обязательно выращивали там же.

DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita или наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. Отмечается вино, которое произведено из определенного сорта винограда с ограниченной территории и приготовленное четко установленным способом приготовления.

DOC - Denominazione di Origine Controllata или наименование, контролируемое по происхождению. По всем параметрам схожи с DOCG, но территории выращивания винограда и производства вина более обширны.

Крепость вина

В зависимости от содержания сахара, г/л

Сухие 8,5-15 % об.
Полусухие 8,5-15 % об.
Полусладкие 8,5-15 % об.
Сладкие 8,5-15 % об.

Крепленые

Крепкие 17-21 % об.
Сладкие 14-20 % об.
Полудесертные 14-16 % об.
Десертные 15-17 % об.
Ликёрные 12-16 % об.

Как отличить хорошее вино от низкокачественного

1. На дне бутылки не должно быть большого количества осадка. Если вы не можете разглядеть, то переверните бутылку дном вверх.

2. При открытии вина обращайте внимание на материал пробки. Если пробка из пластмассы, то большая вероятность того, что оно будет иметь неприятный сырой, затхлый привкус и запах.

3. Налив вино в бокал должно появиться немного пены в центре, и она должна быстро исчезнуть, если пена стойко держится, то вино плохое (подделка).

Пробуем вино

1. Аромат

Французы разделили ароматы вина на три вида: первичные, вторичные и третичные.

Первичные – это те ароматы, которые проявляются в вине позднее, но присущи данному сорту винограда. К ним относятся фруктовые, цветочные и пряные ароматы такие, как лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, вишня, персик, абрикос, ежевика, малина, черная смородина, роза, фиалка, акация, зеленый перец, мята.

Вторичные – это ароматы, которые проявляются при брожении вина. В процессе брожения проявляются также фруктовые, цветочные и пряные ароматы такие, как айва, груша, банан, ананас, папайа, манго, мед, грецкий орех, шафран и черный перец.

Третичные – это ароматы, которые проявляются после выдержки и созревания вина. Эти ароматы не привычны, экзотичны и добавляют вину «изюминку». К ним относятся: бурбон, изюм, дуб, гвоздика, карамель, шоколад, сосна, грибы и табак.

Высококачественные вина всегда сочетают в себе вторичные и третичные ароматы, а вина более низкого качества только первичные.

Чтобы почувствовать весь аромат необходимо слегка взболтать вино в бокале и прислонить нос к краю бокала, затем сделать, глубоки вдох и медленный выдох. И еще раз повторить, но вдыхая коротко и часто. Если вы почувствовали, что слишком «перегрузились» ароматами, то понюхайте свое предплечье и повторите процедуру.

2. Вкус

Все вина содержат в себе определенное количество кислоты, какие-то больше, а какие-то меньше, но распробовать вы ее сможете в любом случае. Некоторые вина имеют горький привкус, другие соленый или сладкий. Соленые вина – это большая редкость.

Чем дольше послевкусие вас не покидает, тем качественнее вино. Но самый главный критерий вкуса – это баланс. В вине должен быть идеальный баланс фруктовых ноток, цветочных и пряных. Не должно быть слишком сильного соснового вкуса, он должен быть незабываемым и уникальным.

Сухие вина содержат в себе 10г/л сахара, но порог восприятия 4г/л. Шампанское Брют содержит в себе 6-9 г/л сахара, а гармонично сладкий Рислинг 30-40 г/л. В чем секрет гармоничного вкуса?! Чем выше у вина кислотность, тем меньше сладости мы ощущаем. Например, Кока-Кола содержит в себе 120г/л сахара, а вкус относительно не приторный благодаря очень высокой кислотности. Соответственно чтобы получить гармоничный вкус вина, необходим баланс между кислотностью и сладостью. Вина с высокой кислотностью, как правило, из раннего винограда из более прохладных регионов, обладают терпким кислым вкусом. Вина со средней кислотностью имеют более гладкий, сливочный вкус, но менее ароматны. Вина с низкой кислотностью имеют плоский вкус и очень маленький букет вкусов и ароматов.

Чтобы распробовать вкус вина необходимо сделать один большой глоток и затем несколько маленьких.

И конечно, многогранный вкус даже самого изысканного, дорого вина может испортить неправильно подобранная закуска. Правильное блюдо-компаньон поможет быстрее раскрыть вкус вина, представленная ниже, инфографика сочетания вина и еды поможет вам сделать правильный выбор.

Как выбрать вино. Инфографика сочетания вина и еды


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи
Эти необычные кукурузные оладьи очень хороши на завтрак. Вкуснее всего они сочетаются с сыром бри или пармезан и очень аппетитны с обжаренным беконом.
Сгущенка в домашних условиях
Сгущенка в домашних условиях
Сгущенное молоко – это уваренное молоко с сахаром. Согласно записям Марко Поло сгущенку готовили еще в XIII веке и только в 1856 году американский изобретатель Гейль Борден запатентовал технологию приготовления сгущенки.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Тесто для бисквита
Тесто для бисквита
Бисквит – это основа для большинства тортов, шарлотки и пирогов с ягодами. Чтобы приготовить мягкий, пышный бисквит необходимо очень хорошо взбить белки, а затем очень аккуратно соединить ингредиенты, чтобы вышло как можно меньше пузырьков.
Шоколадный торт с фисташковым суфле
Шоколадный торт с фисташковым суфле
Шоколад хорошо сочетается с любыми орехами, а с фисташками и легким сливочным суфле этот торт тянет на ресторанный уровень. Сочный, вкусный, стильный – украсит любой праздник.
Льежские вафли
Льежские вафли
Рецепт Льежских вафель был изобретен поваром принца Льежского, который любил сдобу и пожелал чего-нибудь новенького. Повар решил не изощряться и просто добавил в тесто побольше сахара, в результате, сахар карамелизировался и внутри вафель образовались маленькие сладкие кусочки. Принц был в восторге, и рецепт быстро разлетелся по стране, а затем и по всему миру. Эти вафли полная противоположность брюссельским. Они имеют плотную структуру и хрустящую корочку сверху. Подают их и холодными, и горячими без топпингов.
Майонез
Майонез

Майонез один из самых распространенных соусов в России. Им заправляют салаты, запекают с картофелем и мясом, даже маринуют мясо для шашлыка в майонезе. Покупной майонез сомнительного качества и конечно, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более что это не сложно!

Виды травяных чаев
Виды травяных чаев
Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.
Такая разная кукуруза
Такая разная кукуруза
Мы привыкли видеть желтую кукурузу, а вид разноцветной, фиолетовой или черной кажется чем-то не естественным. Но давайте узнаем побольше о кукурузе.
Томатный смузи
Томатный смузи

Томатный смузи станет хорошей альтернативой холодному супу гаспачо. Готовить его проще, т.к. ингредиентов меньше и быстрее, но от этого он не становится менее вкусным.

Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Тесто для пасты
Тесто для пасты
Существует два базовых рецепта теста для пасты: на желтках и на яйцах. На яйцах идеально подходит для приготовления равиоли, лазаньи и пасты с томатным или сливочным соусом. Вся сложность приготовления заключается в вымешивании. Это занимает достаточно времени и сил, но работу может облегчить кухонный комбайн.
Продукты для роста мышц и построения тела
Продукты для роста мышц и построения тела
Существуют продукты, без которых нарастить мышцы и построить красивый рельеф тела при занятиях спортом невозможно. Для того чтобы тренировки были продуктивными, организму требуются продукты для роста мышц и восполнения недостающих витаминов и минералов в организме. Давайте узнаем, какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы построить красивое рельефное тело.
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане очень удобно подавать на праздник – ничего не нужно резать и раскладывать. Этот десерт на основе пудинга и выглядит он очень красиво! В десерте пересекаются разные вкусы - шоколадный и сливочный, что является идеальном сочетанием. Готовить его не сложно и стоимость десерта очень низкая, поэтому вы можете побаловать свою семью в будний день!
Баклажаны с чесноком и зеленью
Баклажаны с чесноком и зеленью
Эту замечательную закуску не любит только те, кто вообще не любит баклажаны. Жареные баклажаны идеально сочетаются с чесноком и зеленью. Такая закуска получается остренькой и жирненькой, а значит хорошо подходит к крепким спиртным напиткам.
Наггетсы в духовке
Наггетсы в духовке
Наггетсы – это кусочки курицы в панировке. Как правило, их обжаривают во фритюре, но более диетическим способом приготовления является запекание наггетсов в духовке. На вкусе – это мало отличается и единственная разница – это то, что они не такие жирные. Наггетсы, запечённые в духовке, могут стать идеальным ужином, если их подать с соусом и свежими овощами.
Черный бургер
Черный бургер
Черный бургер – это один из самых необычных бургеров, он красив, оригинален и конечно очень вкусный! Удивите друзей и близких своим мастерством и оригинальностью! Процесс приготовления черных булочек для бургеров аналогичен обычному рецепту булочек, чтобы булочки получились насыщенного черного цвета, необходимо четко соблюсти пропорции.