Выбор вина, не легкая задача для человека, который ничего об этом не знает. Мы ознакомим вас с популярными сортами вина и их вкусами, расскажем о знаках качества вина и как отличить низкокачественное вино от высококачественного, а также расскажем о крепости вин, научим сочетать вино с едой и правильно прочувствовать вкус и аромат вина. Мы постарались собрать всю необходимую информацию, чтобы вы знали, как выбрать хорошее вино и наслаждались им.

Винные регионы

Вино производится практически в каждой стране в мире. Эти страны условно разделяют на "Старый мир" и "Новый мир". "Старый мир" имеет долгую историю производства вина, например Европа и некоторые районы Средиземноморья. Наиболее известными являются Франция, Италия и Германия. Эти регионы сосредоточены на уникальных почвах с благоприятным для винограда климатом. В "Новый мир" входят такие страны, как США, Австралия и Чили.

Регионы и популярные в них сорта винограда

Страна Сорт винограда
Франция Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Гренаш, Сира, Вионье, Шардоне
Италия Санджовезе, Неббиолл, Барбера, Москато, Пино Гриджио
Соединенные Штаты Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Зинфандель
Аргентина Мальбек, Бонарда
Чили Каберне Совиньон, Совиньон Блан
Австралия Шираз, Шардоне
Германия Рислинг, Гевюрцтраминер, Сильванер
Испания Темпранильо, Альбариньо, Гарнача, Паломино
Южная Африка Пинотаж, Шенен Блан
Новая Зеландия Совиньон Блан, Пино Нуар

Чтение этикетки

При выборе вина обязательно необходимо читать этикетку. На вине из «Старого мира» можно увидеть сложную непонятную надпись типа - Château Moulin de Grenet 2009 Lussac Saint-Émilion, а этикетки «Нового мира» оформлены так, чтобы потребителю было удобно и понятно, например Cakebread 2006 Merlot, Napa Valley.

Также на этикетке должно быть указано:

  • Сорт винограда
  • Область произрастания винограда
  • Производитель
  • Алкоголь в процентах
  • История вина
  • Уровень качества: AOC, DOC, и т.д

Популярные сорта вина

Виноград для вина небольшого размера, имеет толстую кожуру и не содержит семена. Существует более 1000 сортов, но наиболее известных всего 8.

Вино, которое содержит в себе 1 сорт винограда, называется односортовым или сортовым, но их, так же как и смесь нескольких сортов винограда, не всегда помечают и традиционно называют в честь места, в котором выращен виноград. Например, Бордо представляет собой смесь сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло и других, а произрастает виноград во Франции, Бордо.

1. Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon, Cab-er-nay Saw-vin-yawn)

Как выбрать вино. Каберне Совиньон

Описание:Каберне Совиньон представляет собой вино из насыщенного красного винограда в первую очередь выращенный в регионе Бордо. Сегодня это самый популярный сорт вина в мире. Вино насыщенно жирными танинами и оставляет долгое стойкое послевкусие. Уровень спирта, как правило, 13,5 – 15% об.

Стиль:насыщенное красное вино.

Вкус:черная вишня, черная смородина, специи и кедр.

Дополняет:баранина, говядина, копчености, французские и твердые американские сыры, такие как зрелый чеддер и пекорино.

Альтернатива:Мерло (более фруктовый аромат), Каберне Фран (более кислый вкус), Санджовезе (более фруктовый и элегантный вкус).

2. Сира (Syrah, Sear-ah)

Как выбрать вино. Сира

Описание:Сира, представляет собой насыщенное красное вино из винограда, выращенного в долине Роны во Франции и Австралии. Вина имеют интенсивные фруктовые ароматы и среднее количество дубильных веществ. Сира обычно смешивается с Гренаш и Морведре.

Стиль:насыщенное красное вино

Вкус:черника, сливы, табак, мясо, перец черный, фиолетовый

Дополняет:вяленое мясо, баранина, говядина, копчености, сыры: белый чеддер, манчего.

Альтернатива:Мальбек (присутствуют ароматы кофе и шоколада), Пинотаж (более насыщенные копченые нотки).

3. Зинфандель (Zinfandel, Zin-fan-dell)

Как выбрать вино. Зинфандель

Описание:Зинфандель вино из красного вина с плодовыми нотками.

Стиль:полнотелое красное вино

Вкус:многогранный с экзотическими нотками нектарина, ягод малины, вишни, сливы, черники, ежевики, специй и сладкого табака.

Дополняет:курица, свинина, баранина, говядина, барбекю, сыры чеддер и манчего.

Альтернатива:Темпранильо (более низкий градус), Рона (менее фруктовый вкус).

4. Пино Нуар (Pinot Noir, Pee-no Nwar)

Как выбрать вино. Пино Нуар

Описание:вино обладает тонким ароматом и многогранным вкусом. Пино нуар содержит больше кислоты и мягкие танины.

Стиль:красное вино с более высокой кислотностью.

Вкус:вино с плодовыми нотками вишни, клюквы, дополняет цветочный аромат. Часто имеет приятный овощной привкус свеклы, ревеня или грибов.

Дополняет:курица, свинина, телятина, утка, сливочные соусы, мягкие сыры, ореховые полутвердые сыры, как например Грюйер

Альтернатива:божоле ака (более цветочный, но менее многогранный вкус).

5. Шардоне (Chardonnay, Shar-dun-nay)

Как выбрать вино. Шардоне

Описание:шардоне, сухое насыщенное белое вино. Выдержанное в дубовых бочках Шардоне имеет пряные Бурбонные ноты. Не выдержанные в дубовых бочках вина легче с пикантным ароматом яблок и цитрусовых.

Стиль:от среднего до полнотелого белого вина

Вкус:желтых цитрусов, грушь и яблок, а также тропических фруктов: бананы, ананас. Часто обладает легким привкусом корицы, карамели с дубовым ароматом.

Дополняет:омары, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры, такие как бри и полутвердые, как Грюйер.

Альтернатива:семильон (имеет легкий привкус трав).

6. Совиньон Блан (Sauvignon Blanc, Saw-vin-yawn Blonk)

Как выбрать вино. Совиньон Блан

Описание:Совиньон Блан белое сухое терпкое вино с растительными и фруктовыми вкусами. Совиньон Блан является родителем винограда Каберне Совиньон.

Вкус:агрессивно-цитрусовый с экзотическими нотками дыни, маракуйи, киви, мяты, зеленого перца.

Дополняет:рыба, курица, свинина, телятина, козий сыр, ореховые полутвердые сыры, такие как Грюйер.

Альтернатива:Верментино (обладает легким привкусом горького миндаля), Грюнер Вельтлинер (обладает более пикантным вкусом с нотками белого перца, рукколы и репы).

7. Пино Гриджо (Pinot Grigio, Pee-no Gree)

Как выбрать вино. Пино Гриджо

Описание:Пино Гри, сухое белое вино из насыщенного белого винограда, произрастающего в Италии, Франции и Германии. Вина легкие, часто с небольшим горьким привкусом миндаля.

Стиль:легкое белое вино

Вкус:нежный цитрусовый с нотками груш, яблок и цветочным ароматом.

Дополняет:салат, паштет, рыба, легкие и мягкие сыры.

Альтернатива:Мюскаде (содержит больше кислоты).

8. Рислинг (Riesling, Reese-ling)

Как выбрать вино. Рислинг

Описание:всегда очень высоко в кислоте, но когда сделано, как столовое вино может быть гармонично сладко-кислым или сухое (очень кислое).

Стиль:цветочные и фруктовые ароматы в сочетании с переменной сладостью.

Вкус:цитрусовый с нотками белых персиков, нектаринов и легким цветочным послевкусием.

Дополняет:курица, свинина, утка, индейка, фондю.

Альтернатива:Мускат Блан (менее кислое, но более насыщенный цветочный вкус), Шенен Блан (более кислое, но с большим количеством пикантных вкусов).

Знаки качества вина

Знаки качества DOP, IGP, DOCG и DOC защищают вино от подделки и характеризуют вино.

DOP - Denominazione di Origine Protetta или наименование, охраняемое по происхождению. Отмечается вино, которое обязано своим вкусовым качествам географической местности, в которой выращивается виноград и производится вино. Также DOP присваивается тем винам, которые прошли весь цикл (выращивание винограда, сбор и переработка винограда, изготовление и выдержка вина) в одном месте.

IGP - Indicazione Geografica Protetta или информация о запатентованном географическом названии. Отмечается вино, связанное с географической местностью. Например, название совпадает с регионом, в котором было произведено вино, но виноград не обязательно выращивали там же.

DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita или наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. Отмечается вино, которое произведено из определенного сорта винограда с ограниченной территории и приготовленное четко установленным способом приготовления.

DOC - Denominazione di Origine Controllata или наименование, контролируемое по происхождению. По всем параметрам схожи с DOCG, но территории выращивания винограда и производства вина более обширны.

Крепость вина

В зависимости от содержания сахара, г/л

Сухие 8,5-15 % об.
Полусухие 8,5-15 % об.
Полусладкие 8,5-15 % об.
Сладкие 8,5-15 % об.

Крепленые

Крепкие 17-21 % об.
Сладкие 14-20 % об.
Полудесертные 14-16 % об.
Десертные 15-17 % об.
Ликёрные 12-16 % об.

Как отличить хорошее вино от низкокачественного

1. На дне бутылки не должно быть большого количества осадка. Если вы не можете разглядеть, то переверните бутылку дном вверх.

2. При открытии вина обращайте внимание на материал пробки. Если пробка из пластмассы, то большая вероятность того, что оно будет иметь неприятный сырой, затхлый привкус и запах.

3. Налив вино в бокал должно появиться немного пены в центре, и она должна быстро исчезнуть, если пена стойко держится, то вино плохое (подделка).

Пробуем вино

1. Аромат

Французы разделили ароматы вина на три вида: первичные, вторичные и третичные.

Первичные – это те ароматы, которые проявляются в вине позднее, но присущи данному сорту винограда. К ним относятся фруктовые, цветочные и пряные ароматы такие, как лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, вишня, персик, абрикос, ежевика, малина, черная смородина, роза, фиалка, акация, зеленый перец, мята.

Вторичные – это ароматы, которые проявляются при брожении вина. В процессе брожения проявляются также фруктовые, цветочные и пряные ароматы такие, как айва, груша, банан, ананас, папайа, манго, мед, грецкий орех, шафран и черный перец.

Третичные – это ароматы, которые проявляются после выдержки и созревания вина. Эти ароматы не привычны, экзотичны и добавляют вину «изюминку». К ним относятся: бурбон, изюм, дуб, гвоздика, карамель, шоколад, сосна, грибы и табак.

Высококачественные вина всегда сочетают в себе вторичные и третичные ароматы, а вина более низкого качества только первичные.

Чтобы почувствовать весь аромат необходимо слегка взболтать вино в бокале и прислонить нос к краю бокала, затем сделать, глубоки вдох и медленный выдох. И еще раз повторить, но вдыхая коротко и часто. Если вы почувствовали, что слишком «перегрузились» ароматами, то понюхайте свое предплечье и повторите процедуру.

2. Вкус

Все вина содержат в себе определенное количество кислоты, какие-то больше, а какие-то меньше, но распробовать вы ее сможете в любом случае. Некоторые вина имеют горький привкус, другие соленый или сладкий. Соленые вина – это большая редкость.

Чем дольше послевкусие вас не покидает, тем качественнее вино. Но самый главный критерий вкуса – это баланс. В вине должен быть идеальный баланс фруктовых ноток, цветочных и пряных. Не должно быть слишком сильного соснового вкуса, он должен быть незабываемым и уникальным.

Сухие вина содержат в себе 10г/л сахара, но порог восприятия 4г/л. Шампанское Брют содержит в себе 6-9 г/л сахара, а гармонично сладкий Рислинг 30-40 г/л. В чем секрет гармоничного вкуса?! Чем выше у вина кислотность, тем меньше сладости мы ощущаем. Например, Кока-Кола содержит в себе 120г/л сахара, а вкус относительно не приторный благодаря очень высокой кислотности. Соответственно чтобы получить гармоничный вкус вина, необходим баланс между кислотностью и сладостью. Вина с высокой кислотностью, как правило, из раннего винограда из более прохладных регионов, обладают терпким кислым вкусом. Вина со средней кислотностью имеют более гладкий, сливочный вкус, но менее ароматны. Вина с низкой кислотностью имеют плоский вкус и очень маленький букет вкусов и ароматов.

Чтобы распробовать вкус вина необходимо сделать один большой глоток и затем несколько маленьких.

И конечно, многогранный вкус даже самого изысканного, дорого вина может испортить неправильно подобранная закуска. Правильное блюдо-компаньон поможет быстрее раскрыть вкус вина, представленная ниже, инфографика сочетания вина и еды поможет вам сделать правильный выбор.

Как выбрать вино. Инфографика сочетания вина и еды


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Равиоли с сыром рикотта и грибами
Равиоли с сыром рикотта и грибами
Равиоли – это маленькие пельмешки с интересными начинками, которые очень эффектно смотрятся. Равиоли с сыром и грибами можно приготовить на званый или романтический ужин, а можно побаловать свою семью или друзей в выходной день.
Апрель – сыр тофу
Апрель – сыр тофу
Апрель – солнце греет, снег стаял. Кто-то начинает готовить тело к пляжному сезону, а кто-то соблюдает православный пост.
Продукт апреля – сыр тофу.
Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем используется для многослойных тортов (Наполеон, медовик и др.) и заварных пирожных и слоеных десертов.

Грибной суп со стручковой  фасолью
Грибной суп со стручковой фасолью

Не знаю, почему, но мне хочется назвать этот суп «деревенским». Наверное, потому что в нем лесные грибы, а картофель порезан крупными кусками. Он получается очень ароматным, а стручковая фасоль придает свежести супу.

Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Май – грибы Портобелло
Май – грибы Портобелло
Почки на деревьях набухли, травка зеленеет, ландыши цветут, а яблони оделись в белые «шапки». Вот она сказочная пора пикников и шашлыков!
Продукт мая – грибы Портобелло.
Вишневый маршмеллоу
Вишневый маршмеллоу
Маршмеллоу – это что то среднее между зефиром и пастилой, его обожают не только дети, но и взрослые. Несмотря на то, что маршмеллоу похож на зефир, готовится он из других ингредиентов. В составе маршмеллоу кукурузный сироп, фруктовое пюре или вода с красителем, сахар и желатин. «Marsh mallow» в переводе - «мальва болотная» или по-нашему Алтей лекарственный. Из его корней получали желеобразную белую массу, которую позже заменили желатином и кукурузным сиропом.
Выбираем кухонный нож
Выбираем кухонный нож
Ножи на кухне являются главными и незаменимыми помощниками для хозяйки, как ружье для охотника. Чтобы быстро приготовить обед, который будет выглядеть достойно, необходим не один нож. Для каждого продукта существует свой вид ножа, и мы поможем разобраться вам в них.
Брускетта с помидорами
Брускетта с помидорами
Подают брускетту перед основным блюдом, для усиления аппетита. «Bruscare», от которого происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». В Италии брускетту подают с прошутто, моцарелой, оливками, соусом песто или помидорами. Мы приготовим брускетту с помидорами из чиабатты, но можно использовать и багет.
Вафли из хлеба
Вафли из хлеба

Эти вафли идеальны для воскресного завтрака. Они очень вкусные, сладкие и ароматные, а готовить их намного проще, чем традиционные вафли. Побалуйте себя и свою семью.

Вишневый лимонад
Вишневый лимонад
Домашний лимонад – это полезный прохладительный напиток. Лимонад может приобрести любой вкус, если в него добавить фруктовый сироп. Это очень просто, а вкус получается превосходный! Вишневый лимонад то, что нужно в знойный день!
Быстрый пирог с ежевикой
Быстрый пирог с ежевикой
Если хочется сладкой выпечки к чаю, но нет времени на дрожжевое тесто, вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Оно замечательно сочетается с ягодами. Предлагаем попробовать с начинкой из ежевики.
Готовим ванильный экстракт
Готовим ванильный экстракт
А почему бы не приготовить ванильный экстракт самостоятельно? Это не сложно, а получается тоже, что и в покупных бутылочках!
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки – это порционные корзинки наполненные начинкой. Начинка может быть любой: сладкой, соленой или острой. Тарталетки произошли от тарта, который готовится по тому же принципу, но в виде большого пирога. Тарт впервые приготовили еще в средние века, а его предшественником была кростата – пицца с ягодами и фруктами. Порционные тарты появились примерно в тоже время, в 1651 году во Франции и до сих пор остаются фаворитом среди кондитерских изделий.
Гранола с сухофруктами
Гранола с сухофруктами
Гранола это блюдо для завтрака или перекуса из геркулеса с медом, орехами и сухофруктами. Придумал это блюдо американский священник Сильвестр Грэм. Он пропагандировал здоровое питания, а это как раз одно из них. Оно содержит цельные злаки и не содержит отбеленной муки. Гранола станет отличной заменой надоевшей овсянке или кукурузным хлопьям на завтрак. Ее любят дети за сладость и хруст. Попробуйте и вы!
Красный харисса
Красный харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают, как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису.

Бургер со стейком и черным трюфелем
Бургер со стейком и черным трюфелем
В этом бургере нет большого количества ингредиентов, так как «звездой» является черный трюфель. Именно он подчеркивает и усиливает все вкусы, заменяет ароматные соусы и преображает незатейливый бургер. В итоге получается настоящее изысканное блюдо уровня мишленовского ресторана.