Многие считают, что нет ни чего проще, чем запечь мясо в духовке. Как же они заблуждаются… Очень просто пересушить мясо, оно потеряет во вкусе, да и вид у него будет не тот. Так как же правильно запечь сочное мясо в духовке? Существует несколько способов запекания мяса, о которых вы узнаете и станете профессионалом в этом деле!

Сувид в духовке

Технологию приготовления мяса сувид (sous vide) обожают все шеф-повара и хвалятся приготовленным в вакууме сочным, нежным мясом. Технология заключается в следующем – вы помещаете мясо в специальный, герметичный полиэтиленовый пакет, удаляете из него воздух и варите на водяной бане в течение длительного времени (от 1 часа до 48 часов) при температуре не выше 65 °С. Кажется, что это не так уж и сложно, но без волшебной палочки не обойтись. Во-первых, полностью избавиться от всего воздуха без вакуумного упаковщика невозможно, а во-вторых, обойтись без сувид машины не получится, какую бы вы плиту не использовали, сохранить температуру 56 °С не удастся. В домашних условиях приготовить при помощи пакета, водяной бани на плите и «золотых рук», как бы вы ни старались, у вас все равно получится резиновое мясо. При нагревании емкости с водой на плите, нагрев жидкости происходит не равномерно при этом контролировать температуру воды не выше 65 °С просто не возможно, от этого метод сувид теряет весь свой смысл.

Но выход есть, для того чтобы приготовить потрясающее мясо, нужно воспользоваться духовым шкафом. В духовке можно готовить длительное время, при строго заданной температуре, а если при этом включить режим конвекции то жидкость будет прогреваться равномерно без горячих и холодных зон, это то, что нам нужно.

Итак, мы должны взять пару куриных грудок на коже без костей и замариновать их в белом сухом вине с солью и белым перцем на 40 минут. Затем помещаем грудки в zip-lock пакет, закрываем его не до конца и выпускаем весь воздух через отверстие, после чего полностью его закрываем. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и нагреваем до 65 °С (на огне прогревается быстрее), а духовой шкаф до 60 °С. Погружаем пакет в кастрюлю и ставим ее в духовку.

Как запечь сочное мясо в духовке? Сувид в духовке

Готовить грудки 2,5 ч, а затем обжарить кожей вниз на оливковом масле до золотистого цвета. Получается очень сочная куриная грудка!

Как запечь сочное мясо в духовке? Сочная куриная грудка

Фото: adyandpups.com

Тоже самое можно сделать с говядиной, свининой или рыбой.

Как запечь сочное мясо в духовке? Сочная говядина

Фото: modernistcuisine.com

Слева кусок говядины, который запекался в духовке в течение 40 минут, при температуре 200 °С. Температура в середине куска достигла 53 °С, но почти половина мяса успела испарить много влаги. Справа говядина была приготовлена методом сувид в духовке и температура внутри куска также 53 °С, но обратите внимание насколько сочной она осталась.

Запечатывание мяса

Еще один способ приготовить сочное мясо – «запечатать» его перед запеканием. Проще говоря – обжарить его со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Этот метод подходит для говядины, баранины и свинины. Для рыбы и курицы он слишком грубый, и абсолютно не подходит.

Как запечь сочное мясо в духовке? Запечатывание мяса

Все очень банально – обжарьте мясо со всех сторон до коричневой корочки (по 2 минуты с каждой стороны). Чтобы мясо осталось сочным, необходимо не «передержать» мясо в духовке. Время запекания зависит от толщины мяса. Рассчитывайте по формуле 1 см X 4 минуты, таким образом, кусок мяса толщиной 10 см мы будем запекать 40 минут.

Этот метод простой, быстрый, но также любим шеф-поварами!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Картофель с фенхелем и яйцами пашот
Картофель с фенхелем и яйцами пашот

Это блюдо идеально, если у вас остался картофель с ужина. Готовится оно за считаные минуты. Если такового нет, то приготовьте его на воскресный завтрак. Сытный и вкусный картофель идеально сочетается с ароматным фенхелем и яйцами. Потрясающий аромат поднимет из кроватей всех членов семьи!

Фалафель
Фалафель
Фалафель – это шарики из нута и зелени, обжаренные во фритюре. По одной из версий фалафель первыми начали готовить египетские копты, как альтернативу мясным блюдам во время великого поста. Традиционно фалафель подается с овощами и питой.
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк обладает приятным ароматом и конечно нежной сливочной консистенцией. Стоит приготовить чизкейк самостоятельно, ведь такое наслаждение есть вкуснейший десерт, приготовленный собственными руками.
Двойной бургер с карамелизированным луком
Двойной бургер с карамелизированным луком
Хотите попробовать настоящий американский бургер?! Приготовьте двойной бургер с чили и карамелизированным луком! В Америке огромный выбор различных бургеров и это всего лишь один из них, но мы остановили свое внимание именно на нем. Сочные, острые котлеты, карамелизированный лук, нежный айсберг и ароматный чеддер – все это превращает двойной бургер в «пищу богов».
Трюфели с лавандой
Трюфели с лавандой
Трюфель – это французская шоколадная конфета с начинкой из ганаша. Название ему досталось от гриба, который так похож на эти конфеты.
В СССР во времена дефицита конфеты часто изготавливали в дома из сухого молока или детской смеси. Мы же с вами экономить не будем, и приготовим классические трюфели.
Томатный суп с имбирем
Томатный суп с имбирем

Этот суп в меру острый и согревающий. Из-за красивого желтого цвета, кажется, что он приготовлен из тыквы или батата.

Детская радость
Детская радость
Выражение – «Нагулял аппетит» полностью характеризует детей. После активной прогулки на свежем воздухе они всегда хотят есть. Но чем же вкусным накормить маленьких сорванцов?!
Вред белого хлеба
Вред белого хлеба
Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказан учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белой муке, и какой мукой ее лучше заменить.
Бургер с вафлей и яйцом
Бургер с вафлей и яйцом
В этом бургере объединились: сладкая, нежная брюссельская вафля, сочная котлета и ароматный соус «бешамель с грюйером». Этот бургер идеально подходит на завтрак! Если вы перепробовали множество разновидностей бургеров и думаете, что вас уже ничем не удивишь, то попробуйте этот обалденно-вкусный бургер. Вы будете в восторге!
Самые необычные блюда мира
Самые необычные блюда мира
В каждой стране существует блюдо, которое может показаться странным, необычным и не привычным для нас. Иностранцы считают таковым наше соленое сало, а мы не можем смириться с тем, что корейцы едят собак. Давайте узнаем о самых необычных блюдах мира.
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт можно приготовить в домашних условиях. Это станет настоящей находкой! Для этого вам понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк. Ах, какой завтрак будет…
Тесто для имбирных пряников
Тесто для имбирных пряников

Имбирные пряники (печенье) очень ароматные и пряные. Они хороши в любое время года, но зимой имбирные пряники наполняют дом «волшебной аурой».

Сырное печенье
Сырное печенье
Сырное печенье – это идеальная альтернатива сладкому печенью. Мягкое, пикантное, ароматное печенье подходит для сырной тарелки и в качестве закуски к пиву. Печенье очень легко готовить, а форму можно придать любую: звездочки, овалы, сердечки, палочки и так далее.
Питание во время беременности
Питание во время беременности
К питанию во время беременности необходимо отнестись со всей ответственностью, ведь от этого преимущественно зависит правильное развитие плода. Питание будущей мамочки должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Необходимо есть больше овощей, фруктов, зелени, чуть больше белка и Омега-3 жирных кислот, пить много воды. Исключить из рациона острое, жирное, сладкое, мучное и фастфуд. Теперь давайте подробно разберём рацион беременной женщины.
Суп с чеддером и темным пивом
Суп с чеддером и темным пивом

Рецепт этого супа нестандартный и интересный. Суп получается очень ароматным. Если среди супов можно выделить мужской, то это он.

Апельсиновые кексы с шоколадом
Апельсиновые кексы с шоколадом

Апельсиновые кексы настолько ароматные, что к вам могут прийти соседи. Они сочные, нежные, просто таят во рту. Наверное, кекс – это грубое название для этих «сладких малышей».

Омлет по-деревенски
Омлет по-деревенски

Омлет по-деревенски получается особенно вкусным с летними грунтовыми томатами и цукини. Обязательно приготовьте его в сезон.

Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.