Многие считают, что нет ни чего проще, чем запечь мясо в духовке. Как же они заблуждаются… Очень просто пересушить мясо, оно потеряет во вкусе, да и вид у него будет не тот. Так как же правильно запечь сочное мясо в духовке? Существует несколько способов запекания мяса, о которых вы узнаете и станете профессионалом в этом деле!

Сувид в духовке

Технологию приготовления мяса сувид (sous vide) обожают все шеф-повара и хвалятся приготовленным в вакууме сочным, нежным мясом. Технология заключается в следующем – вы помещаете мясо в специальный, герметичный полиэтиленовый пакет, удаляете из него воздух и варите на водяной бане в течение длительного времени (от 1 часа до 48 часов) при температуре не выше 65 °С. Кажется, что это не так уж и сложно, но без волшебной палочки не обойтись. Во-первых, полностью избавиться от всего воздуха без вакуумного упаковщика невозможно, а во-вторых, обойтись без сувид машины не получится, какую бы вы плиту не использовали, сохранить температуру 56 °С не удастся. В домашних условиях приготовить при помощи пакета, водяной бани на плите и «золотых рук», как бы вы ни старались, у вас все равно получится резиновое мясо. При нагревании емкости с водой на плите, нагрев жидкости происходит не равномерно при этом контролировать температуру воды не выше 65 °С просто не возможно, от этого метод сувид теряет весь свой смысл.

Но выход есть, для того чтобы приготовить потрясающее мясо, нужно воспользоваться духовым шкафом. В духовке можно готовить длительное время, при строго заданной температуре, а если при этом включить режим конвекции то жидкость будет прогреваться равномерно без горячих и холодных зон, это то, что нам нужно.

Итак, мы должны взять пару куриных грудок на коже без костей и замариновать их в белом сухом вине с солью и белым перцем на 40 минут. Затем помещаем грудки в zip-lock пакет, закрываем его не до конца и выпускаем весь воздух через отверстие, после чего полностью его закрываем. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и нагреваем до 65 °С (на огне прогревается быстрее), а духовой шкаф до 60 °С. Погружаем пакет в кастрюлю и ставим ее в духовку.

Как запечь сочное мясо в духовке? Сувид в духовке

Готовить грудки 2,5 ч, а затем обжарить кожей вниз на оливковом масле до золотистого цвета. Получается очень сочная куриная грудка!

Как запечь сочное мясо в духовке? Сочная куриная грудка

Фото: adyandpups.com

Тоже самое можно сделать с говядиной, свининой или рыбой.

Как запечь сочное мясо в духовке? Сочная говядина

Фото: modernistcuisine.com

Слева кусок говядины, который запекался в духовке в течение 40 минут, при температуре 200 °С. Температура в середине куска достигла 53 °С, но почти половина мяса успела испарить много влаги. Справа говядина была приготовлена методом сувид в духовке и температура внутри куска также 53 °С, но обратите внимание насколько сочной она осталась.

Запечатывание мяса

Еще один способ приготовить сочное мясо – «запечатать» его перед запеканием. Проще говоря – обжарить его со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Этот метод подходит для говядины, баранины и свинины. Для рыбы и курицы он слишком грубый, и абсолютно не подходит.

Как запечь сочное мясо в духовке? Запечатывание мяса

Все очень банально – обжарьте мясо со всех сторон до коричневой корочки (по 2 минуты с каждой стороны). Чтобы мясо осталось сочным, необходимо не «передержать» мясо в духовке. Время запекания зависит от толщины мяса. Рассчитывайте по формуле 1 см X 4 минуты, таким образом, кусок мяса толщиной 10 см мы будем запекать 40 минут.

Этот метод простой, быстрый, но также любим шеф-поварами!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Вред белого хлеба
Вред белого хлеба
Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказан учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белой муке, и какой мукой ее лучше заменить.
Пицца на лаваше
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше готовится за считаные минуты. Не нужно готовить тесто, а начинка очень простая, но вкусная и изысканная.

Вишневый и айвово-банановый сорбет
Вишневый и айвово-банановый сорбет

Это идеальное сочетание кисловатой яркой вишни, сладкого банана и желтой айвы. Отличное летний десерт, который поднимет настроение и охладит в жару.

Майонез
Майонез

Майонез один из самых распространенных соусов в России. Им заправляют салаты, запекают с картофелем и мясом, даже маринуют мясо для шашлыка в майонезе. Покупной майонез сомнительного качества и конечно, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более что это не сложно!

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
3 самых вкусных соуса к шашлыку
3 самых вкусных соуса к шашлыку
Не обязательно покупать кетчуп и майонез к шашлыку. Можно приготовить быстрые и вкусные соусы самостоятельно. Предлагаем 3 идеальных соуса для шашлыка на выбор, которые легко готовить.
Окунь в остро-сладком соусе
Окунь в остро-сладком соусе
Хотя бы раз в жизни, но вы жарили или варили уху из окуней. Мы преобразили блюдо на столько, что даже если вам не нравится окунь, то в таком варианте он вам придется по вкусу. Не дорогая рыба превратилась в блюдо ресторанного уровня, но от нее по-прежнему веет «домашним теплом и уютом».
Обзор кофемашин
Обзор кофемашин
На рынке представлен большой выбор кофемашин и при покупке мы часто не можем определиться. Что нужно знать о кофемашинах и какую приобрести? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Выбираем кухонный нож
Выбираем кухонный нож
Ножи на кухне являются главными и незаменимыми помощниками для хозяйки, как ружье для охотника. Чтобы быстро приготовить обед, который будет выглядеть достойно, необходим не один нож. Для каждого продукта существует свой вид ножа, и мы поможем разобраться вам в них.
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Вкусные бутерброды на завтрак
Вкусные бутерброды на завтрак
Бутерброд (сэндвич) – это самый простой и быстрый завтрак. Впервые его приготовили в XVII веке, и он стал неотъемлемой частью культуры питания в большинстве стран мира. Предлагаем вам немного отойти от обычного бутерброда с колбасой и сыром и приготовить 5 очень вкусных бутербродов на завтрак!
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с вялеными ягодами клюквы и кусочками банана просто идеален к утреннему кофе. Он очень нежный и ароматный. Рецепт простой и незатейливый, поэтому сладкий хлеб можно приготовить и в мультиварке. Также в нем нет молока, яиц и глютена – сплошная польза!
Вегетарианский салат оливье
Вегетарианский салат оливье
Кто сказал, что веганы останутся без «Оливье» на Новый Год?! Ни в коем случае! Мы про вас не забыли! Честно говоря, вегетарианский салат «Оливье» ничем не отличается по вкусу от традиционного рецепта, и я часто готовлю его в зимние будни, чтобы устроить себе небольшой праздник. Он очень вкусный и сытный!
Любимая еда Санта-Клауса
Любимая еда Санта-Клауса
А вы когда-нибудь задумывались, что любит есть Санта-Клаус? Да-да у него тоже есть свои предпочтения! Своими любимыми блюдами и рецептами их приготовления, с нами поделились самые известные Санта-Клаусы.
Пончики
Пончики

Многие любят пончики за их нежное тесто и румяную масляную корочку сверху, но не все берутся их готовить самостоятельно. На самом деле их приготовление занимает не так много времени и сил, как вы думаете. Обязательно побалуйте себя и свою семью этими ароматными булочками.

Свиные ребрышки в вине
Свиные ребрышки в вине
Изначально ребрышки были едой подданных царя. Это то, что оставалось не съеденном после пиршеств столе. Так как мясо было практически недоступно обычным простолюдинам, то они не брезговали объедками со стола царя. Царские повара были самыми искусными поварами и тушили остатки кусочков мяса на костях в вине, превратив это блюдо в настоящий деликатес для гурманов.
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!