Многие считают, что нет ни чего проще, чем запечь мясо в духовке. Как же они заблуждаются… Очень просто пересушить мясо, оно потеряет во вкусе, да и вид у него будет не тот. Так как же правильно запечь сочное мясо в духовке? Существует несколько способов запекания мяса, о которых вы узнаете и станете профессионалом в этом деле!

Сувид в духовке

Технологию приготовления мяса сувид (sous vide) обожают все шеф-повара и хвалятся приготовленным в вакууме сочным, нежным мясом. Технология заключается в следующем – вы помещаете мясо в специальный, герметичный полиэтиленовый пакет, удаляете из него воздух и варите на водяной бане в течение длительного времени (от 1 часа до 48 часов) при температуре не выше 65 °С. Кажется, что это не так уж и сложно, но без волшебной палочки не обойтись. Во-первых, полностью избавиться от всего воздуха без вакуумного упаковщика невозможно, а во-вторых, обойтись без сувид машины не получится, какую бы вы плиту не использовали, сохранить температуру 56 °С не удастся. В домашних условиях приготовить при помощи пакета, водяной бани на плите и «золотых рук», как бы вы ни старались, у вас все равно получится резиновое мясо. При нагревании емкости с водой на плите, нагрев жидкости происходит не равномерно при этом контролировать температуру воды не выше 65 °С просто не возможно, от этого метод сувид теряет весь свой смысл.

Но выход есть, для того чтобы приготовить потрясающее мясо, нужно воспользоваться духовым шкафом. В духовке можно готовить длительное время, при строго заданной температуре, а если при этом включить режим конвекции то жидкость будет прогреваться равномерно без горячих и холодных зон, это то, что нам нужно.

Итак, мы должны взять пару куриных грудок на коже без костей и замариновать их в белом сухом вине с солью и белым перцем на 40 минут. Затем помещаем грудки в zip-lock пакет, закрываем его не до конца и выпускаем весь воздух через отверстие, после чего полностью его закрываем. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и нагреваем до 65 °С (на огне прогревается быстрее), а духовой шкаф до 60 °С. Погружаем пакет в кастрюлю и ставим ее в духовку.

Как запечь сочное мясо в духовке? Сувид в духовке

Готовить грудки 2,5 ч, а затем обжарить кожей вниз на оливковом масле до золотистого цвета. Получается очень сочная куриная грудка!

Как запечь сочное мясо в духовке? Сочная куриная грудка

Фото: adyandpups.com

Тоже самое можно сделать с говядиной, свининой или рыбой.

Как запечь сочное мясо в духовке? Сочная говядина

Фото: modernistcuisine.com

Слева кусок говядины, который запекался в духовке в течение 40 минут, при температуре 200 °С. Температура в середине куска достигла 53 °С, но почти половина мяса успела испарить много влаги. Справа говядина была приготовлена методом сувид в духовке и температура внутри куска также 53 °С, но обратите внимание насколько сочной она осталась.

Запечатывание мяса

Еще один способ приготовить сочное мясо – «запечатать» его перед запеканием. Проще говоря – обжарить его со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Этот метод подходит для говядины, баранины и свинины. Для рыбы и курицы он слишком грубый, и абсолютно не подходит.

Как запечь сочное мясо в духовке? Запечатывание мяса

Все очень банально – обжарьте мясо со всех сторон до коричневой корочки (по 2 минуты с каждой стороны). Чтобы мясо осталось сочным, необходимо не «передержать» мясо в духовке. Время запекания зависит от толщины мяса. Рассчитывайте по формуле 1 см X 4 минуты, таким образом, кусок мяса толщиной 10 см мы будем запекать 40 минут.

Этот метод простой, быстрый, но также любим шеф-поварами!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Хлеб фокачча
Хлеб фокачча
Фокачча – это лепешка, запеченная в печи. Способ приготовления схож с рецептом пиццы, но выпекается быстро и при высокой температуре. Вполне вероятно, что она является предшественницей пиццы. Традиционная фокачча готовится с оливковым маслом и солью. Позже стали добавлять томаты, перец, базилик, чеснок, оливки, лук и даже фрукты.
Боккончини
Боккончини
Боккончини – это итальянские небольшие закусочные шарики (в переводе с итальянского – «маленкий укус»), которые подают в качестве аперитива. В Италии боккончини готовят из моцареллы, телятины, куриной грудки с сыром, колбасок, цуккини, кусочков хлеба с беконом и каштанов. Размер шариков не должен быть больше 5 см в диаметре, и они должны легко насаживаться на шпажки.
Выращиваем травы на подоконнике
Выращиваем травы на подоконнике
Вырастить травы в горшках проще, чем кажется. Вы сэкономите тем самым время на поиски трав и деньги, они будут всегда свежие или вы можете их высушить. Тем более, свое всегда вкуснее!
Сырное печенье
Сырное печенье
Сырное печенье – это идеальная альтернатива сладкому печенью. Мягкое, пикантное, ароматное печенье подходит для сырной тарелки и в качестве закуски к пиву. Печенье очень легко готовить, а форму можно придать любую: звездочки, овалы, сердечки, палочки и так далее.
Покупки на сайте iHerb.com
Покупки на сайте iHerb.com
На сайте www.iHerb.com отличный выбор витаминов, добавок, закусок, чаев, соусов, приправ, масел и т.д. Заказ продуктов с сайта удобен тем, что можно купить то, что часто не находишь в магазинах, да и вообще, из дома выходить не надо. Это сильно экономит время.
А для получения скидки 10 $ на ваш первый заказ, введите промокод "SHM117"!
Нужные мелочи для кухни
Нужные мелочи для кухни
Конечно, можно обойтись без овощечистки или ступки, но эти маленькие мелочи так облегчают и ускоряют приготовление еды. Мы подобрали для вас красивые, стильные и нужные на кухне вещи.
Яблочный зефир
Яблочный зефир
Домашний яблочный зефир намного вкуснее магазинного, но не многие берутся готовить его самостоятельно, а зря! Приготовление зефира не так сложно, как вы думаете. Все что вам нужно – это четко соблюсти пропорции продуктов.
Выбираем кухонный нож
Выбираем кухонный нож
Ножи на кухне являются главными и незаменимыми помощниками для хозяйки, как ружье для охотника. Чтобы быстро приготовить обед, который будет выглядеть достойно, необходим не один нож. Для каждого продукта существует свой вид ножа, и мы поможем разобраться вам в них.
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк обладает приятным ароматом и конечно нежной сливочной консистенцией. Стоит приготовить чизкейк самостоятельно, ведь такое наслаждение есть вкуснейший десерт, приготовленный собственными руками.
Что такое читмил и зачем он нужен?
Что такое читмил и зачем он нужен?
Сейчас все чаще можно увидеть в ресторане подтянутого, стройного спортсмена, который «уплетает за обе щеки» жирный бургер, затем заказывает десерт. Вы думаете: «Боже, да ему повезло с генетикой». На самом деле у него просто очередной читмил. Мы вам расскажем, что такое читмил, зачем он нужен и как часто его проводить.
Креветки во фритюре
Креветки во фритюре
Наверное, вы уже догадались, что креветки во фритюре отличная закуска к пиву! Нежные креветки в зажаристой корочке из панировки – это просто объедение!
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко
На кокосовом молоке можно готовить каши, десерты, добавлять в кофе и выпечку. Покупать его в магазине не обязательно, но очень часто возникает вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях? А ведь приготовить его самостоятельно очень легко!
Документальные фильмы о еде
Документальные фильмы о еде
Мы едим каждый день. Даже если мы готовим дома, то продукты покупаем в магазине или на рынке. Что мы едим, как производят и выращивают продукты? Мы мало чего знаем, не так ли. Посмотрите эти документальные фильмы, и вы больше узнаете о современных продуктах питания, их выращивании и переработке.
Быстрые круассаны с сыром
Быстрые круассаны с сыром

Приготовление круассанов трудоемкий и длительный процесс, поэтому зачастую мы покупаем их в булочных. Предлагаем приготовить быстрые круассаны, которые не менее вкусные, чем «настоящие».

Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Сицилийский соус Picchi-pácchiu
Сицилийский соус Picchi-pácchiu
Этот знаменитый сицилийский соус готовится на основе томатов, лука, чеснока, баклажанов, анчоусов, базилика и оливкового масла. Picchi pacchiu – это просто глупо выдуманное название для соуса, но некоторые лексикографы предполагают, что оно происходит от pacchiuni, что означает наслаждение для женского полового органа. Кстати, сицилийцы неоднократно были замечены «за эротическими названиями». Честно говоря, этот соус действительно доставляет удовольствие, насколько он вкусный.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Апельсиновый крем-брюле
Апельсиновый крем-брюле
Крем-брюле – это знаменитый французский десерт из обожженных яиц и сливок. Crème brûlée с французского означает обожженные сливки. Впервые этот десерт приготовили в XVII веке во Франции, но как утверждают Англичане впервые в XVII веке приготовили этот десерт они и назывался он Cambridge burnt cream.