История возникновения пасты
В I веке нашей эры наши предки употребляли в пищу жареные листы теста, которые назывались «Лагана». Тесто для лагана вымешивалось из пшеничной муки и сока салата, затем тонко раскатывалось, резалось широкими полосками и обжаривалось в большом количестве растительного масла до коричневого цвета. «Lagana» с латыни переводится, как тонкий лист теста и считается, что это блюдо стало прародителем лазаньи.
В VIII веке арабы, которые вторглись в Европу, привнесли в кухню Италии свои блюда и одно из них – паста из пшеницы твердых сортов. Эта паста замешивалась на воде, затем сушилась на солнце и отваривалась до готовности в воде.
В XIV веке паста приобрела небывалую популярность из-за удобства хранения, и сушеные макароны были на каждом корабле.
Первое письменное упоминание пасты с томатным соусом можно найти в поваренной книге L'Apicio Moderno 1790 года, римского повара Франческо Леонарди. После того, как был изобретен томатный соус, пасту начали есть с помощью вилки, а до этого ее ели руками.
Виды итальянской пасты
Паста может быть приготовлена из пшеничной муки, муки из мягких сортов пшеницы, пшеничной цельнозерновой муки или кукурузной муки. В муку иногда добавляют шпинат, морковь, томаты, свеклу и чернила каракатицы для придания пасте красивого цвета. Существует более 310 видов итальянской пасты и 1300 наименований. Такое большое количество различных наименований пасты связано с различием диалектов в том или ином городе Италии.
Рецепт цветной пасты
Цветная паста – это красиво, оригинально и вкусно! Мы приготовим пасту трех цветов: розовую, с добавлением свекольного пюре, черную, с добавлением активированного угля и красителя и желтую, с добавлением моркови и красителя.
В порции содержится:
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки
- 6 куриных яиц
- 1 свекла
- 1 морковь
- 10 таблеток активированного угля
- черный пищевой краситель
- желтый пищевой краситель
- соль
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты – морковь и свеклу помойте, измельчите таблетки активированного угля и залейте небольшим количеством воды. Отварите до готовности морковь и свеклу, остудите, очистите от кожуры и по отдельности измельчите в блендере до состояния пюре. |
|
Первым приготовим тесто для розовой пасты. Муку насыпьте на стол. Не бойтесь сыпать, тесто возьмет столько муки, сколько ему надо. Сделайте в муке углубление и разбейте 2 яйца. Добавьте 50-80 г свекольного пюре, соль и тщательно перемешайте. Вымешивайте тесто долго и старательно, не менее 8 минут. Если тесто стало эластичным и гладким, значит оно готово. Скатайте тесто в шар и оберните пищевой пленкой. |
|
Приступаем к приготовлению теста для черной пасты. Процесс приготовления идентичен первому, но вместо свекольного пюре мы добавляем замоченный в воде активированный уголь и черный краситель. Добавляйте столько красителя, чтобы получился насыщенный черный цвет, и вымешивайте еще дольше, чем свекольное тесто. Скатайте тесто в шар и оберните пищевой пленкой. |
|
Осталось желтое тесто. Муку насыпьте на стол, сделайте в муке углубление и разбейте 2 яйца. Добавьте 50-80 г морковного пюре, соль, желтый краситель и тщательно перемешайте. Вымешивайте тесто не менее 8 минут, затем скатайте тесто в шар и оберните пищевой пленкой. |
|
Оставьте тесто на 2-3 часа при комнатной температуре, не снимая пищевую пленку. Так тесто станет мягким и его будет легко раскатывать. |
|
Последнее что нужно сделать – это раскатать и нарезать пасту. Если у вас есть лапшерезка, то воспользуйтесь ей – это ускорит процесс приготовления в несколько раз. Для этого необходимо выставить отметку ширины на максимальную и прогнать кусок теста, затем уменьшить ширину и еще раз прогнать, так делать до минимальной толщины теста. Если вы собираетесь раскатывать с помощью скалки, то припудрите стол мукой и раскатайте тесто толщиной в 1 миллиметр. |
|
Затем поставьте насадку для лапши и «прогоните» через нее пласт теста, либо нарежьте лапшу с помощью острого ножа, прикладывая длинную линейку. |
|
Из теста можно приготовить пасту любой формы, например ричутелле. Для ее приготовления разрежьте тесто на квадраты с помощью фигурного ножа и защипните наискосок края. Затем наденьте пасту на деревянную шпажку и оставьте сушиться на 2 часа при комнатной температуре. |
Пасту можно высушить или убрать в морозилку. Срок хранения пасты в морозилке составляет 3 месяца, а сушеной 5 месяцев. |
Вам также может понравиться рецепт равиоли с сыром рикотта и грибами!