Мы рассмотрим наиболее известные виды итальянской пасты, узнаем ее историю возникновения и приготовим разноцветную пасту. Итальянская паста представляет собой макаронные изделия из пресного теста, которое замешивается на яйцах, воде или желтках, в чем же секрет столь незатейливого, но очень известного блюда?

История возникновения пасты

В I веке нашей эры наши предки употребляли в пищу жареные листы теста, которые назывались «Лагана». Тесто для лагана вымешивалось из пшеничной муки и сока салата, затем тонко раскатывалось, резалось широкими полосками и обжаривалось в большом количестве растительного масла до коричневого цвета. «Lagana» с латыни переводится, как тонкий лист теста и считается, что это блюдо стало прародителем лазаньи.

В VIII веке арабы, которые вторглись в Европу, привнесли в кухню Италии свои блюда и одно из них – паста из пшеницы твердых сортов. Эта паста замешивалась на воде, затем сушилась на солнце и отваривалась до готовности в воде.

В XIV веке паста приобрела небывалую популярность из-за удобства хранения, и сушеные макароны были на каждом корабле.

Первое письменное упоминание пасты с томатным соусом можно найти в поваренной книге L'Apicio Moderno 1790 года, римского повара Франческо Леонарди. После того, как был изобретен томатный соус, пасту начали есть с помощью вилки, а до этого ее ели руками.

Виды итальянской пасты

Паста может быть приготовлена из пшеничной муки, муки из мягких сортов пшеницы, пшеничной цельнозерновой муки или кукурузной муки. В муку иногда добавляют шпинат, морковь, томаты, свеклу и чернила каракатицы для придания пасте красивого цвета. Существует более 310 видов итальянской пасты и 1300 наименований. Такое большое количество различных наименований пасты связано с различием диалектов в том или ином городе Италии.

Виды итальянской пасты

PT4H

Рецепт цветной пасты

Цветная паста – это красиво, оригинально и вкусно! Мы приготовим пасту трех цветов: розовую, с добавлением свекольного пюре, черную, с добавлением активированного угля и красителя и желтую, с добавлением моркови и красителя.

  • Время: 4 ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 10

Виды итальянской пасты. Цветная итальянская паста

В порции содержится:

  • Калорийность: 380 ккал
  • Белки: 16 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 67 г

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки
  • 6 куриных яиц
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 10 таблеток активированного угля
  • черный пищевой краситель
  • желтый пищевой краситель
  • соль

Приготовление:

1 этап

1. Подготовьте все ингредиенты – морковь и свеклу помойте, измельчите таблетки активированного угля и залейте небольшим количеством воды. Отварите до готовности морковь и свеклу, остудите, очистите от кожуры и по отдельности измельчите в блендере до состояния пюре.

Ингредиенты для цветной итальянской пасты

2 этап

2. Первым приготовим тесто для розовой пасты. Муку насыпьте на стол. Не бойтесь сыпать, тесто возьмет столько муки, сколько ему надо. Сделайте в муке углубление и разбейте 2 яйца.

Готовим тесто для розовой пасты

Добавьте 50-80 г свекольного пюре, соль и тщательно перемешайте.

Добавляем свекольное пюре

Вымешивайте тесто долго и старательно, не менее 8 минут. Если тесто стало эластичным и гладким, значит оно готово. Скатайте тесто в шар и оберните пищевой пленкой.

Вымешивание теста для розовой пасты

3 этап

3. Приступаем к приготовлению теста для черной пасты. Процесс приготовления идентичен первому, но вместо свекольного пюре мы добавляем замоченный в воде активированный уголь и черный краситель.

Активированный уголь и черный краситель для черной пасты

Добавляйте столько красителя, чтобы получился насыщенный черный цвет, и вымешивайте еще дольше, чем свекольное тесто. Скатайте тесто в шар и оберните пищевой пленкой.

Вымешивание теста для черной пасты

4 этап

4. Осталось желтое тесто. Муку насыпьте на стол, сделайте в муке углубление и разбейте 2 яйца. Добавьте 50-80 г морковного пюре, соль, желтый краситель и тщательно перемешайте.

Морковное пюре и желтый краситель для желтой пасты

Вымешивайте тесто не менее 8 минут, затем скатайте тесто в шар и оберните пищевой пленкой.

Вымешивание теста для желтой пасты

5 этап

5. Оставьте тесто на 2-3 часа при комнатной температуре, не снимая пищевую пленку. Так тесто станет мягким и его будет легко раскатывать.

Готовое тесто для цветной пасты

6 этап

6. Последнее что нужно сделать – это раскатать и нарезать пасту. Если у вас есть лапшерезка, то воспользуйтесь ей – это ускорит процесс приготовления в несколько раз. Для этого необходимо выставить отметку ширины на максимальную и прогнать кусок теста, затем уменьшить ширину и еще раз прогнать, так делать до минимальной толщины теста. Если вы собираетесь раскатывать с помощью скалки, то припудрите стол мукой и раскатайте тесто толщиной в 1 миллиметр.

Раскатка теста для пасты

7 этап

7. Затем поставьте насадку для лапши и «прогоните» через нее пласт теста, либо нарежьте лапшу с помощью острого ножа, прикладывая длинную линейку.

Нарезка лапши

8 этап

8. Из теста можно приготовить пасту любой формы, например ричутелле. Для ее приготовления разрежьте тесто на квадраты с помощью фигурного ножа и защипните наискосок края. Затем наденьте пасту на деревянную шпажку и оставьте сушиться на 2 часа при комнатной температуре.

Ричутелле

Совет Tykvo

Пасту можно высушить или убрать в морозилку. Срок хранения пасты в морозилке составляет 3 месяца, а сушеной 5 месяцев.

Вам также может понравиться рецепт равиоли с сыром рикотта и грибами!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Как выбрать кастрюлю?
Как выбрать кастрюлю?
Хорошая кастрюля – это половина успеха при приготовлении супа, густого рагу или другого блюда. Так как же выбрать хорошую, долговечную кастрюлю, которая будет радовать вас, многие годы? При выборе кастрюли стоит обращать внимание не только на красоту и фирму, но и на некоторые особенности, о которых вы узнаете далее.
Польза детокса для организма
Польза детокса для организма
Детокс – это очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов. Проводить «генеральную уборку» в организме хотя бы раз в полгода очень полезно. Тем самым, вы даете отдых своему организму. Давайте разберем основы правильного детокса.
Бургер со стейком и черным трюфелем
Бургер со стейком и черным трюфелем
В этом бургере нет большого количества ингредиентов, так как «звездой» является черный трюфель. Именно он подчеркивает и усиливает все вкусы, заменяет ароматные соусы и преображает незатейливый бургер. В итоге получается настоящее изысканное блюдо уровня мишленовского ресторана.
Вкусные бутерброды на завтрак
Вкусные бутерброды на завтрак
Бутерброд (сэндвич) – это самый простой и быстрый завтрак. Впервые его приготовили в XVII веке, и он стал неотъемлемой частью культуры питания в большинстве стран мира. Предлагаем вам немного отойти от обычного бутерброда с колбасой и сыром и приготовить 5 очень вкусных бутербродов на завтрак!
Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

Окунь в остро-сладком соусе
Окунь в остро-сладком соусе
Хотя бы раз в жизни, но вы жарили или варили уху из окуней. Мы преобразили блюдо на столько, что даже если вам не нравится окунь, то в таком варианте он вам придется по вкусу. Не дорогая рыба превратилась в блюдо ресторанного уровня, но от нее по-прежнему веет «домашним теплом и уютом».
Шоколадный торт с фисташковым суфле
Шоколадный торт с фисташковым суфле
Шоколад хорошо сочетается с любыми орехами, а с фисташками и легким сливочным суфле этот торт тянет на ресторанный уровень. Сочный, вкусный, стильный – украсит любой праздник.
Вишневый зефир
Вишневый зефир
Зефир – это та сладость, которую одобряет институт питания РАМН в детском питании. Он состоит из фруктового пюре и агар-агара, что, несомненно, полезно! В состав промышленного зефира помимо агар-агара чаще всего входит желатин, пектин, патока, регулятор кислотности, полиглицерин, гидрогенизированный жир и ароматизатор. Последние четыре ингредиента относятся к вредным пищевым добавкам, поэтому покупной зефир назвать полезным нельзя. Приготовить зефир в домашних условиях не сложно, поэтому балуйте свою семью полезными сладостями чаще!
Каша из амаранта с тыквой
Каша из амаранта с тыквой
Амарант – это зерновая однолетняя культура. Семена амаранта богаты белком, кальцием, калием, железом и витаминами: A, C и группы B. По вкусу напоминает киноа. В сочетании с тыквой и кокосовым молоком получается идеальный завтрак с правильным балансом белков, жиров, углеводов и достаточным содержанием клетчатки.
Клубничный смузи
Клубничный смузи

Клубника не только вкусная она и полезная. Ягоды клубники повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов. А в 5 ягодах столько же витамина С сколько в одном апельсине.

Крем-чиз из маскарпоне
Крем-чиз из маскарпоне
Крем-чиз – это крем на основе маскарпоне со сливочным маслом. Он идеален для тортов и капкейков. Приготовить крем-чиз дома очень легко и быстро, особенно если у вас есть миксер.
Мороженое из авокадо
Мороженое из авокадо
Кто бы мог подумать, что из авокадо получится нежное и вкусное мороженое?! Попробуйте и вам захочется готовить его снова и снова!
Манник на кефире
Манник на кефире
Манник – это запеканка с манной крупой на кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ряженка или простокваша). В Европе такой пирог готовят на апельсиновом соке с добавлением орехов или сухофруктов. Эта простая запеканка на удивление очень вкусная и ее любят дети!
Апельсиновый крем-брюле
Апельсиновый крем-брюле
Крем-брюле – это знаменитый французский десерт из обожженных яиц и сливок. Crème brûlée с французского означает обожженные сливки. Впервые этот десерт приготовили в XVII веке во Франции, но как утверждают Англичане впервые в XVII веке приготовили этот десерт они и назывался он Cambridge burnt cream.
Курица на шпажках
Курица на шпажках
Если вам хочется приблизиться к сезону шашлыков, то приготовьте это несложное блюдо. Конечно, его можно приготовить и на мангале, но если такой возможности нет, то курица на шпажках в духовке получается не хуже.
Вишневый маршмеллоу
Вишневый маршмеллоу
Маршмеллоу – это что то среднее между зефиром и пастилой, его обожают не только дети, но и взрослые. Несмотря на то, что маршмеллоу похож на зефир, готовится он из других ингредиентов. В составе маршмеллоу кукурузный сироп, фруктовое пюре или вода с красителем, сахар и желатин. «Marsh mallow» в переводе - «мальва болотная» или по-нашему Алтей лекарственный. Из его корней получали желеобразную белую массу, которую позже заменили желатином и кукурузным сиропом.
Новогодние сладости
Новогодние сладости
Какой же Новый Год без сладостей?! Они доставляют радость не только детям, но и взрослым. Их можно подарить родственникам, друзьям или коллегам по работе, эти подарки станут приятным и вкусным сюрпризом для всех! Сладости, приготовленные собственными руками получать в качестве подарка гораздо приятнее, ведь они сделаны с любовью и от них веет уютом.
Вишневый слоеный десерт
Вишневый слоеный десерт
Слоеный десерт хорош тем, что его легко готовить, и он эффектно смотрится. Его можно приготовить и подать в креманках, в бокалах для вина или коктейля, либо в прозрачных пиалах. По сути, получается торт в бокале.