4.5/5 оценка (4 голосов)

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Для приготовления муссовых пирожных с зеркальной глазурью вам понадобятся: кухонные весы, силиконовые формы, кухонный термометр и блендер. Блендер лучше использовать погружной, но можно приспособиться взбивать глазурь, работая со стационарным блендером.

Это пирожное относится ко второму уровню сложности и состоит из 5 слоев: нежный бисквит Королевы Виктории, арахисовое пралине, вишневое конфи, сливочный мусс и зеркальная глазурь.

Вкус у пирожного гармоничный - в меру сладкий, с легкой кислинкой, а текстура – нежная с хрустящими кусочками пралине.

Украшать пирожное совсем не обязательно, ведь оно и без украшений выглядит нарядно и празднично, но если есть желание, то украсьте живыми цветами, сахарными жемчужными шариками или сеточкой из карамели.

  • Время: 7 Ч
  • Сложность: Сложно
  • Порции: 6 шт
  • Print
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью

В порции содержится:

  • Калорийность: 700 ккал
  • Белки: 12 г
  • Жиры: 42 г
  • Углеводы: 71 г

Ингредиенты для бисквита:

  • 2 куриных яйца
  • 90 г сливочного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для пралине:

  • 100 г арахиса
  • 100 г сахара

Ингредиенты для конфи:

  • 300 г вишневого пюре
  • 80 г сахара
  • 12 г желатина
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. воды

Ингредиенты для мусса:

  • 300 г сливок жирностью 33 %
  • 200 г белого шоколада
  • 15 г желатина
  • ¼ ч. л. молотой корицы

Ингредиенты для глазури:

  • 100 г инвертного сиропа
  • 100 г сгущенного молока
  • 150 г белого шоколада
  • 15 г желатина
  • 70 г воды
  • краситель

Приготовление:

1.

Первое что необходимо сделать – это приготовить вишневое конфи. Желатин можно использовать любой (листовой, рассыпчатый).

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Ингредиенты для конфи

Итак, желатин залить холодной водой, если используете рассыпчатый желатин, то заливайте водой из расчета 1 часть желатина и 3 части воды. Пюре положить в сотейник, добавить сахар и поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне, постоянно перемешивая лопаткой в течение 2-3 минут.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Приготовление конфи

Крахмал развести в воде и вылить в пюре, быстро перемешать лопаткой, добавить отжатый желатин и еще раз тщательно перемешать лопаткой. Варить вишневое пюре до полного растворения желатина, а затем перелить его в силиконовую форму любого размера. Убрать форму в холодильник на 2 часа.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Конфи в форме

2.

Следующий этап – приготовление арахисового пралине. Арахис положить на сковороду и слегка просушить его, затем остудить и обшелушить (можно использовать готовый обжаренный несоленый арахис). Переложить арахис в пакет zip-lock и измельчить с помощью скалки.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Измельчение арахиса

Сахар насыпать в сковороду и поставить ее на огонь. Варить сахар, не перемешивая лопаткой и не подливая воды, до полного растворения. В карамель положить арахис, тщательно перемешать и перелить на противень застеленный фольгой.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Приготовление арахисового пралине

3.

Приступаем к приготовлению нежного бисквита Королевы Виктории. У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить в пышную пену, а желтки взбить с сахаром до белого цвета. Сливочное масло положить в сотейник, поставить на огонь и растопить.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Взбитые белки

Белки аккуратно соединить с желтками с помощью лопатки, затем добавить просеянную муку, разрыхлитель и тщательно перемешать. Тонкой струйкой влить в тесто масло, непрерывно перемешивая лопаткой. Тесто перелить на противень с пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом, и распределить тонким слоем. Выпекать в течение 15 минут при 180 °С.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Выливаем тесто на противень

Бисквит вынуть из духовки, остудить и вырезать 6 кружков, диаметром чуть меньше силиконовой формы. Это легко сделать с помощью подходящего кулинарного кольца или стакана. Мы использовали силиконовые формы диаметром 6,5 см и вырезали кружки из бисквита диаметром 6 см. Бисквитные кружки необходимо сложить в контейнер, чтобы они не заветрились.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Вырезание кружков из бисквита

4.

Пора готовить сливочный мусс. Желатин замочить в воде. 200 г сливок взбить до пышной пены. Важно помнить, что сливки лучше взбиваются холодными, поэтому их можно на 3-4 минуты убрать в морозилку.

Оставшиеся 100 г сливок перелейте в сотейник и поставьте его на огонь. Когда сливки хорошо разогреются, убавьте огонь, добавьте отжатый желатин, шоколад, корицу и тщательно перемешайте. Варите на медленном огне до полного растворения желатина и шоколада, непрерывно перемешивая лопаткой, чтобы сливки не пригорели ко дну сотейника. Смесь остудите до 40 °С и частями влейте во взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы сохранить воздушность.

5.

Пралине отделите от фольги, переложите на противень и разбейте до состояния крошки с помощью молотка или железного пестика.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Измельчение пралине

Из вишневого конфи вырежьте 6 кружков, с помощью кондитерского кольца или рюмки. Диаметр кружков должен быть в 1,5-2 раза меньше, чем диаметр кружков из бисквита. Мы вырезали кружки из вишневого конфи диаметром 4 см.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Вырезаем кружки из застывшего конфи

6.

Начинаем собирать пирожное. Мусс разлить по силиконовым формам, оставив 1/3 формы не заполненной. Выложить кружки конфи и слегка утопить их.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Заполнение формы муссом

Посыпаем слоем пралине.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Слой пралине

Затем выложить еще немного мусса и накрыть бисквитом, слегка утопив его в муссе. Убрать форму в морозилку минимум на 3 часа.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Слой бисквита

7.

Последний этап – приготовление зеркальной глазури. Вы можете использовать любой краситель, любого цвета, просто добавляйте большее количество, если цвет не насыщенный.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Ингредиенты для глазури

Инвертный сироп (сироп глюкозы) можно заменить кукурузным или белой патокой, но не заменяйте его мелассой или медом.

Итак, желатин замочить в воде и оставить его на 10 минут. В сотейник налить воду, добавить сгущённое молоко, инвертный сироп, краситель (мы использовали 1 ч. л. красного жидкого красителя), тщательно перемешать и поставить сотейник на огонь. Когда масса закипит, добавить желатин, кусочки шоколада и варить на медленном огне до полного растворения шоколада, непрерывно перемешивая лопаткой.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Варка глазури

Пробить глазурь погружным блендером в мерном стакане – это предотвратит образование пузырьков в глазури. Если вы собираетесь использовать стационарный блендер, то необходимо взбивать на средней скорости в течение 30-40 секунд, затем аккуратно перелить глазурь через мелкое сито в мерный стакан.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Пробивка глазури в блендере

Охладите глазурь до 30 °С. Пирожные вынуть из формочек, поставить на решетку (или рюмочки) на противне, застеленном пленкой. Медленно полить пирожные глазурью по спирали. Если на пирожных остались «сосульки», то аккуратно повозите их по решетке или подберите их ножом.

С помощью пралине сделать пирожным «юбочку».

Через 3 минуты аккуратно перенести пирожные на тарелку с помощью спатулы или широкого тонкого ножа.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Покрытие пирожных глазурью

8.

Последнее что нужно сделать – это убрать муссовые пирожные в холодильник минимум на 2 часа, чтобы они равномерно оттаяли.

Восхитительные муссовые пирожные с зеркальной глазурью готовы!

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью в разрезе

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись!

Комментарии (2)

  • Аноним

    Аноним

    16 ноября 2017 at 00:32 | #

    Все отлично получилось с первого раза. Хотя опыта с муссовыми пирожными и зеркальной глазурью не было.

    ответ

  • Ксения

    Ксения

    11 марта 2018 at 13:55 | #

    Не ожидала, что получится. Уже готовила пару раз по рецептам с очень популярных блогов и ничего не выходило, а тут оп и шикарные пирожные готовы!!!!Спасибо вам огромное!!!

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Обзор кофемашин
Обзор кофемашин
На рынке представлен большой выбор кофемашин и при покупке мы часто не можем определиться. Что нужно знать о кофемашинах и какую приобрести? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Производители заверяют, что розовая гималайская соль намного полезнее, чем обычная поваренная. Разница в цене у поваренной и гималайской соли не малая. Давайте узнаем, так ли полезна гималайская соль или это маркетинговый ход?!
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки – это порционные корзинки наполненные начинкой. Начинка может быть любой: сладкой, соленой или острой. Тарталетки произошли от тарта, который готовится по тому же принципу, но в виде большого пирога. Тарт впервые приготовили еще в средние века, а его предшественником была кростата – пицца с ягодами и фруктами. Порционные тарты появились примерно в тоже время, в 1651 году во Франции и до сих пор остаются фаворитом среди кондитерских изделий.
Хлеб на опаре
Хлеб на опаре
На Руси у хлеба было почетное место на столе и уважительное отношение. У славянских племен был обычай - с тем, с кем ты разделил кусок хлеба становится твоим верным другом на всю жизнь. Угостите и вы домашним хлебом своих близких. Этот хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри.
5 продуктов, способствующих похудению
5 продуктов, способствующих похудению
Это же волшебство какое-то, когда можно есть и при этом худеть. Да-да, существуют продукты, способствующие похудению. Одни снижают аппетит, другие увеличивают скорость метаболизма, а на переваривание третьих тратится больше ккал, чем в них содержится.
Жареный козий сыр
Жареный козий сыр
Сыр в панировке — это изысканная закуска, которая подходит не только к пиву. Козий сыр хорошо сочетается с ягодными соусами (сливовый, клюквенный, вишневый). Хрустящая корочка, а внутри тягучий, ароматный сыр сведет с ума любителя козьего сыра!
Бургер с индейкой и острым соусом
Бургер с индейкой и острым соусом
Предлагаем слегка облегчить бургеры и заменить котлету сочной индейкой, а сыр и кетчуп убрать вовсе. Остринкой в бургерах является острый соус, который подчеркивает и усиливает вкус. Приготовьте этот бургер с индейкой на ужин, у вас не возникнет тяжести в желудке и лишних сантиметров в талии.
Пицца с моцареллой и помидорами
Пицца с моцареллой и помидорами

У этой пиццы мало ингредиентов, но она настолько вкусная, что другой и не надо! Томаты и моцарелла - это классика.

Капкейки с шоколадным кремом
Капкейки с шоколадным кремом
Не зря капкейки так полюбились большинством! Во-первых, это красиво, а во-вторых, их удобно есть. По вкусу они очень похожи на бисквитный торт, поэтому могут стать отличной альтернативой тортам для праздничного сладкого стола.
Домашний йогурт с черникой
Домашний йогурт с черникой

Йогурт легкий и вкусный, поэтому может стать неплохим завтраком. Домашний йогурт полезный и очень вкусный. Он станет идеальным завтраком для всей семьи! Готовить его не так уж и сложно. Самое сложное – это дождаться его готовности и не съесть раньше. Для приготовления йогурта понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Ржаной хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске
Этот замечательный хлеб готовиться на закваске. Такой хлеб ели на Руси наши предки. Он был одним из самых важных продуктов на столе. Пшеничную муку могли позволить себе только аристократы, а простолюдинам доставалась ржаная. Это и не плохо, ведь ржаной хлеб очень полезный и вкусный.
Кофе - польза и вред
Кофе - польза и вред
Аромат утреннего кофе будоражит, вкус такой родной, а главное он помогает нам проснуться. Но какое количество не принесет вред организму? Давайте разбираться о пользе и вреде кофе.
Ананасовый лукум
Ананасовый лукум
Рахат-лукум или просто лукум, в переводе с турецкого означает «удовольствие для нёба». Готовится эта сладость из сахара с добавлением крахмала, иногда добавляют орехи. Мы привыкли его покупать, но приготовить лукум в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
Вегетарианский салат оливье
Вегетарианский салат оливье
Кто сказал, что веганы останутся без «Оливье» на Новый Год?! Ни в коем случае! Мы про вас не забыли! Честно говоря, вегетарианский салат «Оливье» ничем не отличается по вкусу от традиционного рецепта, и я часто готовлю его в зимние будни, чтобы устроить себе небольшой праздник. Он очень вкусный и сытный!
Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.

Брюссельские вафли
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли – это разновидность бельгийских вафель. Они отличаются своей воздушной и мягкой текстурой. Традиционно они готовятся прямоугольной формы и подаются с топпингами. Свою известность бельгийские вафли получили после первой всемирной выставки Expo, которая была проведена в Гайд-парке (Лондон) по инициативе принца Альберта. С тех пор они полюбились во всем мире.
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея и картофеля может стать полноценным ужином, а может гарниром к мясу или рыбе. Корень сельдерея придает блюду потрясающий аромат и пикантный вкус. Готовить его так же легко, как и привычное картофельное пюре.