5.0/5 оценка (3 голосов)

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Для приготовления муссовых пирожных с зеркальной глазурью вам понадобятся: кухонные весы, силиконовые формы, кухонный термометр и блендер. Блендер лучше использовать погружной, но можно приспособиться взбивать глазурь, работая со стационарным блендером.

Это пирожное относится ко второму уровню сложности и состоит из 5 слоев: нежный бисквит Королевы Виктории, арахисовое пралине, вишневое конфи, сливочный мусс и зеркальная глазурь.

Вкус у пирожного гармоничный - в меру сладкий, с легкой кислинкой, а текстура – нежная с хрустящими кусочками пралине.

Украшать пирожное совсем не обязательно, ведь оно и без украшений выглядит нарядно и празднично, но если есть желание, то украсьте живыми цветами, сахарными жемчужными шариками или сеточкой из карамели.

  • Время: 7 Ч
  • Сложность: Сложно
  • Порции: 6 шт
  • Print
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью

В порции содержится:

  • Калорийность: 700 ккал
  • Белки: 12 г
  • Жиры: 42 г
  • Углеводы: 71 г

Ингредиенты для бисквита:

  • 2 куриных яйца
  • 90 г сливочного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для пралине:

  • 100 г арахиса
  • 100 г сахара

Ингредиенты для конфи:

  • 300 г вишневого пюре
  • 80 г сахара
  • 12 г желатина
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. воды

Ингредиенты для мусса:

  • 300 г сливок жирностью 33 %
  • 200 г белого шоколада
  • 15 г желатина
  • ¼ ч. л. молотой корицы

Ингредиенты для глазури:

  • 100 г инвертного сиропа
  • 100 г сгущенного молока
  • 150 г белого шоколада
  • 15 г желатина
  • 70 г воды
  • краситель

Приготовление:

1.

Первое что необходимо сделать – это приготовить вишневое конфи. Желатин можно использовать любой (листовой, рассыпчатый).

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Ингредиенты для конфи

Итак, желатин залить холодной водой, если используете рассыпчатый желатин, то заливайте водой из расчета 1 часть желатина и 3 части воды. Пюре положить в сотейник, добавить сахар и поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне, постоянно перемешивая лопаткой в течение 2-3 минут.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Приготовление конфи

Крахмал развести в воде и вылить в пюре, быстро перемешать лопаткой, добавить отжатый желатин и еще раз тщательно перемешать лопаткой. Варить вишневое пюре до полного растворения желатина, а затем перелить его в силиконовую форму любого размера. Убрать форму в холодильник на 2 часа.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Конфи в форме

2.

Следующий этап – приготовление арахисового пралине. Арахис положить на сковороду и слегка просушить его, затем остудить и обшелушить (можно использовать готовый обжаренный несоленый арахис). Переложить арахис в пакет zip-lock и измельчить с помощью скалки.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Измельчение арахиса

Сахар насыпать в сковороду и поставить ее на огонь. Варить сахар, не перемешивая лопаткой и не подливая воды, до полного растворения. В карамель положить арахис, тщательно перемешать и перелить на противень застеленный фольгой.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Приготовление арахисового пралине

3.

Приступаем к приготовлению нежного бисквита Королевы Виктории. У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить в пышную пену, а желтки взбить с сахаром до белого цвета. Сливочное масло положить в сотейник, поставить на огонь и растопить.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Взбитые белки

Белки аккуратно соединить с желтками с помощью лопатки, затем добавить просеянную муку, разрыхлитель и тщательно перемешать. Тонкой струйкой влить в тесто масло, непрерывно перемешивая лопаткой. Тесто перелить на противень с пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом, и распределить тонким слоем. Выпекать в течение 15 минут при 180 °С.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Выливаем тесто на противень

Бисквит вынуть из духовки, остудить и вырезать 6 кружков, диаметром чуть меньше силиконовой формы. Это легко сделать с помощью подходящего кулинарного кольца или стакана. Мы использовали силиконовые формы диаметром 6,5 см и вырезали кружки из бисквита диаметром 6 см. Бисквитные кружки необходимо сложить в контейнер, чтобы они не заветрились.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Вырезание кружков из бисквита

4.

Пора готовить сливочный мусс. Желатин замочить в воде. 200 г сливок взбить до пышной пены. Важно помнить, что сливки лучше взбиваются холодными, поэтому их можно на 3-4 минуты убрать в морозилку.

Оставшиеся 100 г сливок перелейте в сотейник и поставьте его на огонь. Когда сливки хорошо разогреются, убавьте огонь, добавьте отжатый желатин, шоколад, корицу и тщательно перемешайте. Варите на медленном огне до полного растворения желатина и шоколада, непрерывно перемешивая лопаткой, чтобы сливки не пригорели ко дну сотейника. Смесь остудите до 40 °С и частями влейте во взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы сохранить воздушность.

5.

Пралине отделите от фольги, переложите на противень и разбейте до состояния крошки с помощью молотка или железного пестика.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Измельчение пралине

Из вишневого конфи вырежьте 6 кружков, с помощью кондитерского кольца или рюмки. Диаметр кружков должен быть в 1,5-2 раза меньше, чем диаметр кружков из бисквита. Мы вырезали кружки из вишневого конфи диаметром 4 см.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Вырезаем кружки из застывшего конфи

6.

Начинаем собирать пирожное. Мусс разлить по силиконовым формам, оставив 1/3 формы не заполненной. Выложить кружки конфи и слегка утопить их.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Заполнение формы муссом

Посыпаем слоем пралине.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Слой пралине

Затем выложить еще немного мусса и накрыть бисквитом, слегка утопив его в муссе. Убрать форму в морозилку минимум на 3 часа.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Слой бисквита

7.

Последний этап – приготовление зеркальной глазури. Вы можете использовать любой краситель, любого цвета, просто добавляйте большее количество, если цвет не насыщенный.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Ингредиенты для глазури

Инвертный сироп (сироп глюкозы) можно заменить кукурузным или белой патокой, но не заменяйте его мелассой или медом.

Итак, желатин замочить в воде и оставить его на 10 минут. В сотейник налить воду, добавить сгущённое молоко, инвертный сироп, краситель (мы использовали 1 ч. л. красного жидкого красителя), тщательно перемешать и поставить сотейник на огонь. Когда масса закипит, добавить желатин, кусочки шоколада и варить на медленном огне до полного растворения шоколада, непрерывно перемешивая лопаткой.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Варка глазури

Пробить глазурь погружным блендером в мерном стакане – это предотвратит образование пузырьков в глазури. Если вы собираетесь использовать стационарный блендер, то необходимо взбивать на средней скорости в течение 30-40 секунд, затем аккуратно перелить глазурь через мелкое сито в мерный стакан.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Пробивка глазури в блендере

Охладите глазурь до 30 °С. Пирожные вынуть из формочек, поставить на решетку (или рюмочки) на противне, застеленном пленкой. Медленно полить пирожные глазурью по спирали. Если на пирожных остались «сосульки», то аккуратно повозите их по решетке или подберите их ножом.

С помощью пралине сделать пирожным «юбочку».

Через 3 минуты аккуратно перенести пирожные на тарелку с помощью спатулы или широкого тонкого ножа.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью. Покрытие пирожных глазурью

8.

Последнее что нужно сделать – это убрать муссовые пирожные в холодильник минимум на 2 часа, чтобы они равномерно оттаяли.

Восхитительные муссовые пирожные с зеркальной глазурью готовы!

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью в разрезе

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись!

Комментарии (2)

  • Аноним

    Аноним

    16 ноября 2017 at 00:32 | #

    Все отлично получилось с первого раза. Хотя опыта с муссовыми пирожными и зеркальной глазурью не было.

    ответ

  • Ксения

    Ксения

    11 марта 2018 at 13:55 | #

    Не ожидала, что получится. Уже готовила пару раз по рецептам с очень популярных блогов и ничего не выходило, а тут оп и шикарные пирожные готовы!!!!Спасибо вам огромное!!!

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Омлет по-деревенски
Омлет по-деревенски

Омлет по-деревенски получается особенно вкусным с летними грунтовыми томатами и цукини. Обязательно приготовьте его в сезон.

Равиоли с сыром рикотта и грибами
Равиоли с сыром рикотта и грибами
Равиоли – это маленькие пельмешки с интересными начинками, которые очень эффектно смотрятся. Равиоли с сыром и грибами можно приготовить на званый или романтический ужин, а можно побаловать свою семью или друзей в выходной день.
Красный харисса
Красный харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают, как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису.

Конфеты из фиников
Конфеты из фиников
У конфет из фиников есть преимущества перед шоколадными конфетами. Во-первых, их просто готовить, а во-вторых они гораздо полезнее. Конфеты ручной работы могут стать отличным подарком.
5 продуктов, способствующих похудению
5 продуктов, способствующих похудению
Это же волшебство какое-то, когда можно есть и при этом худеть. Да-да, существуют продукты, способствующие похудению. Одни снижают аппетит, другие увеличивают скорость метаболизма, а на переваривание третьих тратится больше ккал, чем в них содержится.
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье станет фаворитом у любителей кокоса. Ароматное, нежное печенье – оно идеально подходит к кофе. Если вы часто делаете кокосовое молоко, то попробуйте заменить кокосовую стружку кокосовым жмыхом, но учтите, что оно получится более плотное.
Как запечь сочное мясо в духовке?
Как запечь сочное мясо в духовке?
Многие считают, что нет ни чего проще, чем запечь мясо в духовке. Как же они заблуждаются… Очень просто пересушить мясо, оно потеряет во вкусе, да и вид у него будет не тот. Так как же правильно запечь сочное мясо в духовке? Существует несколько способов запекания мяса, о которых вы узнаете и станете профессионалом в этом деле!
Буррата с томатами
Буррата с томатами
Буррата – это итальянский свежий сыр из семейства сыров Паста Филата, к которым относится и моцарелла. Этот сыр очень свежий, сливочный и буквально переводится, как «сливочное масло». Буррата является настоящим деликатесом, поэтому его часто подают в ресторанах. Сыр изготавливают из молока буйволиц, сливок и сыра моцарелла. Корочка сыра напоминает моцареллу, а внутри он мягкий и сливочный. Способ приготовления сыра не так уж и прост – мешочек выкладывают пластинами моцареллы, вливают густые сливки «panna» и заворачивают в банановые листья. Листья являются индикатором свежести, чем они зеленее, тем свежее сыр.
Чебуреки с говядиной
Чебуреки с говядиной
Чебуреки – это традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. Готовится чебурек из пресного теста с начинкой из мясного фарша, реже картофеля, сыра, грибов, яиц с луком. Обжариваются чебуреки в большом количестве растительного, бараньего или гусиного жира. Огромное количество людей любят чебуреки за их тонкое, хрустящее тесто и сочную начинку.
Смузи из печеных яблок и кешью
Смузи из печеных яблок и кешью
Необычно добавлять печеные яблоки в смузи, не правда ли?! Но именно они делают его восхитительно вкусным, ароматным и нежным. Орехи делают его более сытным, поэтому такой смузи может стать отличным завтраком или перекусом.
Новогодний пряничный домик
Новогодний пряничный домик

Пряничный домик – это домик, изготовленный из пряничного теста, покрытый глазурью и украшенный конфетами. Домик выглядит очень нарядно, сказочно и создает праздничную атмосферу в доме. Приготовление пряничного домика своими руками доставит много радости детям, а взрослых перенесет в детство.

Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.

Тесто для имбирных пряников
Тесто для имбирных пряников

Имбирные пряники (печенье) очень ароматные и пряные. Они хороши в любое время года, но зимой имбирные пряники наполняют дом «волшебной аурой».

Почему я не худею?
Почему я не худею?
Причин лишнего веса достаточно много, но даже если не говорить об избыточной массе тела, то многим не получается избавиться всего от 2-3 лишних килограммов. И конечно все мы слышали много раз байку про то, что «я ем одну морковку и листья салата, но вес не уменьшается», но на самом деле это не всегда байка. В нашей статье вы узнаете основные причины, почему я не худею.
Тесто для пасты
Тесто для пасты
Существует два базовых рецепта теста для пасты: на желтках и на яйцах. На яйцах идеально подходит для приготовления равиоли, лазаньи и пасты с томатным или сливочным соусом. Вся сложность приготовления заключается в вымешивании. Это занимает достаточно времени и сил, но работу может облегчить кухонный комбайн.
Сырное печенье
Сырное печенье
Сырное печенье – это идеальная альтернатива сладкому печенью. Мягкое, пикантное, ароматное печенье подходит для сырной тарелки и в качестве закуски к пиву. Печенье очень легко готовить, а форму можно придать любую: звездочки, овалы, сердечки, палочки и так далее.
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола – это полезный завтрак, который зарядит вас энергией. Его можно приготовить впрок, а утром есть вместо кукурузных хлопьев или овсяной каши. Гранолу можно брать с собой и есть на перекус. Попробовав её хоть раз, вы будите готовить её снова и снова!
Банановое мороженое
Банановое мороженое
Банановое мороженое или как любят называть его американцы «nice cream» по консистенции и нежному вкусу очень похоже на сливочное мороженое. Оно отлично освежает в жаркий день, очень вкусное, но при этом легкое.