Хлеб на опаре
В порции содержится:
Ингредиенты для опары:
- 350 г пшеничной муки высшего сорта
- 180 г воды
- 5 г сухих дрожжей
Ингредиенты для теста:
- 530 г опары
- 530 г пшеничной муки высшего сорта
- 350 г воды
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла и еще немного для смазывания
Приготовление:
Приготовьте опару. Для этого в миске с водой разведите дрожжи. Добавьте муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12 часов для брожения. | |
Приготовьте тесто. В большой миске смешайте воду и соль. Затем добавьте опару, муку и оливковое масло. Тщательно вымесите его в течение 15 минут. Тесто должно получиться однородным и гладким. | |
Миску смажьте маслом и положите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут для расстойки. Затем сделайте обминку, аккуратно растянув и сложив тесто. Снова накройте полотенцем и оставьте еще на 1 час. | |
Аккуратно выньте тесто, положите на припудренный мукой стол и сформируйте 2 круглых хлеба. Противень для запекания выстелите пергаментной бумагой и смажьте маслом, переложите на него хлеб. Сделайте разрезы крест-накрест на «макушке» хлеба. Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 1 час. | |
Духовой шкаф разогрейте до 220 °С, а вниз поставьте емкость с водой. | |
Выпекайте хлеб первые 20 минут с водой с режимом «без конвекции». Затем емкость с водой выньте и выпекайте еще 20 минут. Далее включите режим «конвекция» и выпекайте 5 минут. | |
Достаньте хлеб из духовки и переложите его на решетку или полотенце, чтобы он остыл. |
Приятного аппетита!