Часто для приготовления теста необходимо использовать разрыхлитель либо соду, а иногда и то, и другое. Зачем нужен разрыхлитель и сода? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. А также советы по использованию разрыхлителя и соды.

Что такое разрыхлитель и какую функцию он несет?

Разрыхлитель – это смесь соды, лимонной кислоты (или другой кислоты), муки (или крахмала). Разрыхлитель придает тесту пористость и пышность. Происходит это очень просто, многие помнят это из уроков химии, щелочь соединяется с кислотой и происходит реакция, в процессе которой выделяется большое количество углекислого газа. Именно эти пузырьки придают тесту пышность и делают выпечку рыхлой.

Использование готового разрыхлителя очень удобно. В нем идеальное соотношение всех составляющих, а значит, реакция будет точной, и тесто наполнится пузырьками.

Конечно, можно приготовить разрыхлитель самостоятельно, смешав соду, лимонную кислоту и муку, но в этом случае вы должны строго придерживаться граммовок.

Рецепт разрыхлителя

Ингредиенты:

  • 12 ч. л. пшеничной муки
  • 5 ч. л. пищевой соды
  • 3 ч. л. лимонной кислоты

Все ингредиенты смешать и пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в кухонном шкафчике не дольше года. Затем разрыхлитель теряет свои свойства.

Больше не значит лучше!

Сода и разрыхлитель в выпечке. Содержание разрыхлителя

Чем больше вы добавите разрыхлителя, тем менее пышным получится выпечка. Дело в том, что пузырьков будет слишком много и они выйдут наружу, образовав трещины. Поэтому добавляйте строго по рецепту, чтобы получить идеальную пористость. В случае с содой вы еще и получите неприятный горьковатый привкус.

Зачем добавлять в выпечку соду?

Есть множество рецептов, в составе которых не разрыхлитель, а именно сода. Как мы уже выяснили сода вступает с кислотой в реакцию, поэтому если в выпечке содержится кислота (цитрусовый или ягодный соки, мед, молочные продукты и т.д.), то необходима только сода.

Также возможен вариант выпечки с добавлением и соды и разрыхлителя. Этот вариант подходит для выпечки содержащей кислоту, но если ее недостаточно, то на помощь приходит разрыхлитель. И если в рецепте указана эта комбинация, то обязательно соблюдайте рецептуру, чтобы получить идеальный пышный кекс или что-то еще.

Как вы уже поняли, добавлять в тесто соду, которой не с чем будет вступать в реакцию, бессмысленно. Также бессмысленно гасить соду уксусом в ложке, т.к. все пузырьки «улетают» еще в ложке и тесту ничего не достается. Но если у вас есть сода и уксус, но нет лимонно кислоты, то добавьте уксус к влажным ингредиентам, а соду к сухим и замесите тесто. Реакция произойдет в тесте.

Выбор разрыхлителя

На самом деле не возможно отличить качественный продукт от плохого, посмотрев на содержимое упаковки. Проверить можно только в процессе приготовления. Так вот, чтобы приготовленная выпечка вас не огорчала, не экономьте на разрыхлителе. Вроде бы не самый важный ингредиент, но какую важную функцию он несет. Поэтому приобретайте разрыхлитель в порционных пакетиках или заказывайте на проверенных пекарских сайтах.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Шоколадная гранола
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола – это полезный завтрак, который зарядит вас энергией. Его можно приготовить впрок, а утром есть вместо кукурузных хлопьев или овсяной каши. Гранолу можно брать с собой и есть на перекус. Попробовав её хоть раз, вы будите готовить её снова и снова!
3 самых вкусных деревенских пирога
3 самых вкусных деревенских пирога
Деревенский пирог состоит из песочного теста и сочной начинки. Он может быть фруктовым, ягодным с добавлением орехов или овощным со сметаной. По сути, это тарт, но выглядит он по-домашнему, без лишней аккуратности. Предлагаем попробовать вам 3 самых вкусных деревенских пирога на наш взгляд.
Пицца на лаваше
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше готовится за считаные минуты. Не нужно готовить тесто, а начинка очень простая, но вкусная и изысканная.

Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус подходит к мясу и дичи. Он в меру сладкий и в меру кислый. То, что надо!

Тесто для бисквита
Тесто для бисквита
Бисквит – это основа для большинства тортов, шарлотки и пирогов с ягодами. Чтобы приготовить мягкий, пышный бисквит необходимо очень хорошо взбить белки, а затем очень аккуратно соединить ингредиенты, чтобы вышло как можно меньше пузырьков.
Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
Завтрак – это самый главный прием пищи и пропускать его сродни преступления. Если вы не хотите есть с утра, то скорее всего, вы съели слишком много на ужин. Если придерживаться правила: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», то через некоторое время вы привыкните к такому режиму и утром будете ощущать голод.
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Панна котта
Панна котта

Это итальянский десерт из сливок. Имеет нежный, сливочный вкус. Хорошо сочетается с ягодами и вареньем.

Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша, приготовленная на плите, уступает каше, которая приготовлена в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке получается нежная, влажная - просто идеальная. Этот рецепт пшенной каши на молоке подходит для мультиварки любой модели. Мультиварка сэкономит ваше время и приготовит завтрак за вас.
Сладкий соус чили
Сладкий соус чили
Зачем покупать сладкий соус чили, если можно приготовить его самостоятельно и сэкономить деньги. Он идеально подходит к блюдам из мяса и морепродуктов. Вы можете самостоятельно контролировать остроту соуса, добавив меньше перца чили и больше болгарского перца, если не любите слишком острое.
Наггетсы в духовке
Наггетсы в духовке
Наггетсы – это кусочки курицы в панировке. Как правило, их обжаривают во фритюре, но более диетическим способом приготовления является запекание наггетсов в духовке. На вкусе – это мало отличается и единственная разница – это то, что они не такие жирные. Наггетсы, запечённые в духовке, могут стать идеальным ужином, если их подать с соусом и свежими овощами.
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Пицца с салями
Пицца с салями
Эта пицца с салями и моцареллой, хоть и не содержит в себе много ингредиентов, но менее вкусной она от этого не становится. В пицце важно наличие свежеприготовленного соуса и нежного теста.
Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
Что едят вегетарианцы?
Что едят вегетарианцы?
Когда речь заходит о вегетарианцах и тем более о веганах, люди думают, что они питаются одной травой. Это заблуждение. Давайте выясним, что едят вегетарианцы и насколько это полезно для организма.
Чем полезен мед
Чем полезен мед
Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.
Интересные тарелки
Интересные тарелки
Правильно подобранная тарелка подчеркнет красоту блюда, а нарядная превратит простое блюдо в праздничное. Сейчас на рынке представлен большой выбор посуды: керамическая, фарфоровая, стеклянная или металлическая. Главное чтобы она была качественная и с «изюминкой». Мы покажем вам тарелки, которые впечатлили нас.
Бургер с индейкой
Бургер с индейкой
Восхитительный бургер с индейкой. Мы приготовим его с булочкой бриошь, необычным соусом из куриных потрошков и хрустящими чипсами из утиной кожи. Его можно охарактеризовать, как нежный с тонким намеком на мужественность. Очень вкусный и необычный бургер!