Ножи на кухне являются главными и незаменимыми помощниками для хозяйки, как ружье для охотника. Чтобы быстро приготовить обед, который будет выглядеть достойно, необходим не один нож. Для каждого продукта существует свой вид ножа, и мы поможем разобраться вам в них.

Виды кухонных ножей

Выбираем кухонный нож. Виды ножей

1. Нож для чистки

Выбираем кухонный нож. Нож для чистки

Нож для чистки справляется со своей работой на «5+» и те, кто любит пользоваться овощечистками, просто не чистили этим ножом. Его изогнутая форма помогает почистить тонко и быстро, а острый носик удалить «глазки» у картофеля. Он подходит для чистки картофеля, яблок, клубней сельдерея и т.д. Приобретать же стоит один из двух ножей – либо для чистки, либо для овощей, так как они очень схожи по предназначению.

2. Нож для сыра

Выбираем кухонный нож. Нож для сыра

Нож для сыра должен быть на кухне у любителей сыра. Резать с помощью этого ножа сыр одно удовольствие. Лезвие ножа достигает 13 см и чаще всего на нем присутствуют дырки для того, чтобы сыр не прилипал к лезвию. Загнутый и раздвоенный кончик сделан для того, чтобы было легко и просто нарезать ломтики, просто приложите середину лезвия к куску сыра, а кончик на разделочную доску и вуаля, ломтик отсечен.

3. Нож для нарезки рыбы

Выбираем кухонный нож. Нож для рыбы

Нож для нарезки рыбы предназначен для нарезки слабосоленой и копченой рыбы, а также снятия филе рыбы со скелета. Длина клинка составляет 12-16 см, он гибкий, а его лезвие тонкое, благодаря чему ломтики рыбы получаются тонкими и аккуратными, и вы с легкостью сможете снять филе рыбы со скелета и кожи.

4. Шпатель

Выбираем кухонный нож. Шпатель

Шпатель достаточно сложно назвать ножом из-за отсутствия лезвия, но он относится к ножам. Длина клинка варьируется от 9 см до 15 см, а ширина составляет 4-6 см. Удобнее всего им намазывать на хлеб паштет, джем, арахисовую пасту, крем на торт, а вот для сливочного масла лучше использовать шпатель с зубчиками на кончике лезвия, который у нас именуют «нож для масла».

5. Нож для овощей

Выбираем кухонный нож. Нож для овощей

Нож для овощей – это альтернатива ножа для чистки, но имеет прямой клинок. Им можно очистить все овощи, которые вы не смогли очистить изогнутым ножом, поэтому он является универсальным «чистильщиком» и помощником №1. Его максимальная длина 15 см, он легкий и его удобно держать в руке.

6. Универсальный нож

Выбираем кухонный нож. Универсальный нож

Универсальный нож очень нравится большинству домохозяек, но это нож не первой важности. Он длинный – 15 см, но достаточно узкий. Универсальный нож предназначен для нарезки мягких овощей и фруктов, например томатов или дыни, но с этой работой отлично справляется нож-Шеф, которому «под силу» и твердые фрукты и овощи. Профессиональные повара не очень любят этот нож, за его «узкий профиль».

7. Филейный нож

Выбираем кухонный нож. Филейный нож

Филейный нож необходим для снятия мяса с костей свинины, говядины, баранины, птицы и так далее. Он короткий - длина клинка 10-15 см и бывают разновидности с гибким лезвием, чтобы на костях осталось как можно меньше мяса.

8. Нож для хлеба

Выбираем кухонный нож. Нож для хлеба

Хлебный нож, как вы догадались, используется для нарезки хлеба. Максимальная длина клинка 30 см, минимальная 15 см, а оптимальная 25 см. Именно благодаря его волнообразным зубьям мы можем без труда отрезать ломтик от свежеиспеченного хлеба, не раскрошив его и ровно разрезать вдоль бисквит. Также, им удобно срезать кожуру у ананасов.

9. Нож-Шеф (Chef’s Knife)

Выбираем кухонный нож. Chef’s Knife

Нож-Шеф самый ходовой нож. С помощью такого ножа можно нарезать овощи, филе и разделать курицу, плоской стороной раздавливать чеснок, а обухом ножа отбивать филе и разбивать панцири у крабов. Его длина варьируется от 15 до 30 см. Оптимальным будет нож длиной 21-24 см. Чем длиннее нож, тем толще его лезвие и рукоять, поэтому выбирая, нож-шеф лучше подержать его в руке, чтобы убедиться в удобстве.

10. Нож Сантоку

Выбираем кухонный нож. Нож Сантоку

Нож Сантоку внешне выглядит очень интересно и многие считают, что он не хуже, чем Chef’s и выполняют им всю работу, но не стоит возлагать на него большие обязанности. Нож Сантоку достаточно короткий – 18,8 см и как считают шеф-повара слишком тонкий. Сантоку идеально подходит для разделывания мяса и птицы, нарезки овощей, а для остального лучше использовать другие ножи.

11. Кухонный топорик

Выбираем кухонный нож. Кухонный топорик

Кухонный топорик хорошо справляется с нарезанием (нарубкой) на куски жилистого или замороженного мяса и разрубанием костей. Обычно длина топорика составляет 15-18 см и имеет толстое лезвие. Работать с топориком необходимо аккуратно, чтобы не отрезать себе пальцы, но это достойный вашего кухонного шкафчика помощник.

Из какого материала изготавливают ножи?

Самым распространенным материалом является сталь, и она бывает нескольких видов: низкоуглеродистая сталь, высокоуглеродистая сталь и дамасская сталь.

Выбираем кухонный нож. Нож из стали

Ножи из низкоуглеродистой стали стоят не дорого, но быстро тупятся, покрываются пятнами и часто отдают «металлический привкус» продуктам. Обычно они тонкие, гибкие и часто с зазубренным лезвием. Их можно назвать одноразовыми ножами, так как точить лезвие очень сложно.

Ножи из высокоуглеродистой стали гораздо качественнее своих предшественников, поэтому пользуются большим спросом, как у домохозяек, так и у поваров. Такие ножи долго остаются острыми (до 6 месяцев) без заточки и не ржавеют, а цена в разы ниже, чем ножей из дамасской стали.

Ножи из дамасской стали – это самые лучшие ножи. Лезвие изготавливается из мягких и твердых видов стали, особой «слоистой» техникой вручную, поэтому на каждом ноже свой уникальный узор. Эти ножи долго не тупятся, очень прочные, гибкие, не ржавеют, не темнеют и не покрываются пятнами. В наше время существует только ламинированная сталь, т.е. твердую сталь покрывают слоем мягкой. Настоящий нож из дамасской стали можно приобрести разве, что у кузнеца в японской или китайской глухой деревеньке.

Керамические ножи нравятся домохозяйкам благодаря своей красоте. На лезвия наносят рисунки, а ручки пластмассовые или силиконовые ярких цветов. Такими ножами можно резать только овощи, фрукты, нарезку и нельзя ронять. Плюсами является то, что керамика легкая, не темнеет, не отдает посторонних вкусов еде, а лезвие долго не затупляется. Выбирая между керамическим ножом и ножом из высокоуглеродистой нержавеющей стали, лучше отдать предпочтение второму.

Составные части кухонного ножа

У ножа, как и у человека, своя анатомия. Полезно знать составляющие вашего самого главного помощника на кухне.

Выбираем кухонный нож. Составные части кухонного ножа

Пусть приготовление еды будет Вам в радость!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Пицца на лаваше
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше готовится за считаные минуты. Не нужно готовить тесто, а начинка очень простая, но вкусная и изысканная.

Продукты для роста мышц и построения тела
Продукты для роста мышц и построения тела
Существуют продукты, без которых нарастить мышцы и построить красивый рельеф тела при занятиях спортом невозможно. Для того чтобы тренировки были продуктивными, организму требуются продукты для роста мышц и восполнения недостающих витаминов и минералов в организме. Давайте узнаем, какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы построить красивое рельефное тело.
Чураско
Чураско
Чураско – это приготовленное на гриле мясо, в Бразилии его подают с соусом сальса без каких-либо гарниров. Этот знаменитый соус, неотъемлемый дип большинства блюд и большая любовь бразильцев, поэтому предлагаем придать стейку тот самый отличительный вкус Бразилии.
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола – это полезный завтрак, который зарядит вас энергией. Его можно приготовить впрок, а утром есть вместо кукурузных хлопьев или овсяной каши. Гранолу можно брать с собой и есть на перекус. Попробовав её хоть раз, вы будите готовить её снова и снова!
Домашний йогурт с черникой
Домашний йогурт с черникой

Йогурт легкий и вкусный, поэтому может стать неплохим завтраком. Домашний йогурт полезный и очень вкусный. Он станет идеальным завтраком для всей семьи! Готовить его не так уж и сложно. Самое сложное – это дождаться его готовности и не съесть раньше. Для приготовления йогурта понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк.

4 соуса для барбекю
4 соуса для барбекю
По простому барбекю – это приготовление на углях. Это может быть что угодно: сосиски, мясо, рыба, морепродукты и т.д.
«Соус скрывает тысячу грехов» знакомая поговорка? Соусом действительно можно преобразить любое блюдо и подчеркнуть его вкус. Выбирайте соус для барбекю по своему вкусу и подходящий к вашему блюду из этих четырех.
Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус подходит к мясу и дичи. Он в меру сладкий и в меру кислый. То, что надо!

Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Виды травяных чаев
Виды травяных чаев
Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.
Новогодняя пицца
Новогодняя пицца
Пиццу в виде елки или снеговика можно приготовить даже к новогоднему столу, чего уж тут говорить о новогодних праздниках! Красиво, оригинально, а главное, очень вкусно!
Черный бургер
Черный бургер
Черный бургер – это один из самых необычных бургеров, он красив, оригинален и конечно очень вкусный! Удивите друзей и близких своим мастерством и оригинальностью! Процесс приготовления черных булочек для бургеров аналогичен обычному рецепту булочек, чтобы булочки получились насыщенного черного цвета, необходимо четко соблюсти пропорции.
Судак жаренный в специях
Судак жаренный в специях
Судак – это речная рыба. Ее очень любили цари, а всё, потому что в ней мало костей, мясо сочное и нежное, а корочка получается хрустящей. Царские повара любили его фаршировать и зажаривать в печи. Мы же с вами приготовим рыбку иным способом.
Печенье вупи пай
Печенье вупи пай
Печенье вупи пай (Whoopie pie) – это американское шоколадное печенье, состоящее из двух половинок и прослойки крема. У него есть несколько названий: черная луна, большой жирный «Орео» и Devil Dogs. Как правило, крем может быть любым на ваш вкус, но чаще всего его делают из сливок или сливочного масла. Вупи пай очень вкусное печенье, которое скорее похоже на пироженое, хотя готовить его в разы легче.
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с вялеными ягодами клюквы и кусочками банана просто идеален к утреннему кофе. Он очень нежный и ароматный. Рецепт простой и незатейливый, поэтому сладкий хлеб можно приготовить и в мультиварке. Также в нем нет молока, яиц и глютена – сплошная польза!
Хлеб фокачча
Хлеб фокачча
Фокачча – это лепешка, запеченная в печи. Способ приготовления схож с рецептом пиццы, но выпекается быстро и при высокой температуре. Вполне вероятно, что она является предшественницей пиццы. Традиционная фокачча готовится с оливковым маслом и солью. Позже стали добавлять томаты, перец, базилик, чеснок, оливки, лук и даже фрукты.
Нужные мелочи для кухни
Нужные мелочи для кухни
Конечно, можно обойтись без овощечистки или ступки, но эти маленькие мелочи так облегчают и ускоряют приготовление еды. Мы подобрали для вас красивые, стильные и нужные на кухне вещи.
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли – это разновидность бельгийских вафель. Они отличаются своей воздушной и мягкой текстурой. Традиционно они готовятся прямоугольной формы и подаются с топпингами. Свою известность бельгийские вафли получили после первой всемирной выставки Expo, которая была проведена в Гайд-парке (Лондон) по инициативе принца Альберта. С тех пор они полюбились во всем мире.
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом – это самое простое и быстрое в приготовлении кондитерское изделие, но при этом очень вкусное. Традиционно при их изготовлении воздушный рис соединяют с растопленным шоколадом или зефиром, иногда добавляют карамель и толченые орехи. Мы предлагаем вам попробовать хрустящие, воздушные батончики с добавлением горького шоколада.