Ножи на кухне являются главными и незаменимыми помощниками для хозяйки, как ружье для охотника. Чтобы быстро приготовить обед, который будет выглядеть достойно, необходим не один нож. Для каждого продукта существует свой вид ножа, и мы поможем разобраться вам в них.

Виды кухонных ножей

Выбираем кухонный нож. Виды ножей

1. Нож для чистки

Выбираем кухонный нож. Нож для чистки

Нож для чистки справляется со своей работой на «5+» и те, кто любит пользоваться овощечистками, просто не чистили этим ножом. Его изогнутая форма помогает почистить тонко и быстро, а острый носик удалить «глазки» у картофеля. Он подходит для чистки картофеля, яблок, клубней сельдерея и т.д. Приобретать же стоит один из двух ножей – либо для чистки, либо для овощей, так как они очень схожи по предназначению.

2. Нож для сыра

Выбираем кухонный нож. Нож для сыра

Нож для сыра должен быть на кухне у любителей сыра. Резать с помощью этого ножа сыр одно удовольствие. Лезвие ножа достигает 13 см и чаще всего на нем присутствуют дырки для того, чтобы сыр не прилипал к лезвию. Загнутый и раздвоенный кончик сделан для того, чтобы было легко и просто нарезать ломтики, просто приложите середину лезвия к куску сыра, а кончик на разделочную доску и вуаля, ломтик отсечен.

3. Нож для нарезки рыбы

Выбираем кухонный нож. Нож для рыбы

Нож для нарезки рыбы предназначен для нарезки слабосоленой и копченой рыбы, а также снятия филе рыбы со скелета. Длина клинка составляет 12-16 см, он гибкий, а его лезвие тонкое, благодаря чему ломтики рыбы получаются тонкими и аккуратными, и вы с легкостью сможете снять филе рыбы со скелета и кожи.

4. Шпатель

Выбираем кухонный нож. Шпатель

Шпатель достаточно сложно назвать ножом из-за отсутствия лезвия, но он относится к ножам. Длина клинка варьируется от 9 см до 15 см, а ширина составляет 4-6 см. Удобнее всего им намазывать на хлеб паштет, джем, арахисовую пасту, крем на торт, а вот для сливочного масла лучше использовать шпатель с зубчиками на кончике лезвия, который у нас именуют «нож для масла».

5. Нож для овощей

Выбираем кухонный нож. Нож для овощей

Нож для овощей – это альтернатива ножа для чистки, но имеет прямой клинок. Им можно очистить все овощи, которые вы не смогли очистить изогнутым ножом, поэтому он является универсальным «чистильщиком» и помощником №1. Его максимальная длина 15 см, он легкий и его удобно держать в руке.

6. Универсальный нож

Выбираем кухонный нож. Универсальный нож

Универсальный нож очень нравится большинству домохозяек, но это нож не первой важности. Он длинный – 15 см, но достаточно узкий. Универсальный нож предназначен для нарезки мягких овощей и фруктов, например томатов или дыни, но с этой работой отлично справляется нож-Шеф, которому «под силу» и твердые фрукты и овощи. Профессиональные повара не очень любят этот нож, за его «узкий профиль».

7. Филейный нож

Выбираем кухонный нож. Филейный нож

Филейный нож необходим для снятия мяса с костей свинины, говядины, баранины, птицы и так далее. Он короткий - длина клинка 10-15 см и бывают разновидности с гибким лезвием, чтобы на костях осталось как можно меньше мяса.

8. Нож для хлеба

Выбираем кухонный нож. Нож для хлеба

Хлебный нож, как вы догадались, используется для нарезки хлеба. Максимальная длина клинка 30 см, минимальная 15 см, а оптимальная 25 см. Именно благодаря его волнообразным зубьям мы можем без труда отрезать ломтик от свежеиспеченного хлеба, не раскрошив его и ровно разрезать вдоль бисквит. Также, им удобно срезать кожуру у ананасов.

9. Нож-Шеф (Chef’s Knife)

Выбираем кухонный нож. Chef’s Knife

Нож-Шеф самый ходовой нож. С помощью такого ножа можно нарезать овощи, филе и разделать курицу, плоской стороной раздавливать чеснок, а обухом ножа отбивать филе и разбивать панцири у крабов. Его длина варьируется от 15 до 30 см. Оптимальным будет нож длиной 21-24 см. Чем длиннее нож, тем толще его лезвие и рукоять, поэтому выбирая, нож-шеф лучше подержать его в руке, чтобы убедиться в удобстве.

10. Нож Сантоку

Выбираем кухонный нож. Нож Сантоку

Нож Сантоку внешне выглядит очень интересно и многие считают, что он не хуже, чем Chef’s и выполняют им всю работу, но не стоит возлагать на него большие обязанности. Нож Сантоку достаточно короткий – 18,8 см и как считают шеф-повара слишком тонкий. Сантоку идеально подходит для разделывания мяса и птицы, нарезки овощей, а для остального лучше использовать другие ножи.

11. Кухонный топорик

Выбираем кухонный нож. Кухонный топорик

Кухонный топорик хорошо справляется с нарезанием (нарубкой) на куски жилистого или замороженного мяса и разрубанием костей. Обычно длина топорика составляет 15-18 см и имеет толстое лезвие. Работать с топориком необходимо аккуратно, чтобы не отрезать себе пальцы, но это достойный вашего кухонного шкафчика помощник.

Из какого материала изготавливают ножи?

Самым распространенным материалом является сталь, и она бывает нескольких видов: низкоуглеродистая сталь, высокоуглеродистая сталь и дамасская сталь.

Выбираем кухонный нож. Нож из стали

Ножи из низкоуглеродистой стали стоят не дорого, но быстро тупятся, покрываются пятнами и часто отдают «металлический привкус» продуктам. Обычно они тонкие, гибкие и часто с зазубренным лезвием. Их можно назвать одноразовыми ножами, так как точить лезвие очень сложно.

Ножи из высокоуглеродистой стали гораздо качественнее своих предшественников, поэтому пользуются большим спросом, как у домохозяек, так и у поваров. Такие ножи долго остаются острыми (до 6 месяцев) без заточки и не ржавеют, а цена в разы ниже, чем ножей из дамасской стали.

Ножи из дамасской стали – это самые лучшие ножи. Лезвие изготавливается из мягких и твердых видов стали, особой «слоистой» техникой вручную, поэтому на каждом ноже свой уникальный узор. Эти ножи долго не тупятся, очень прочные, гибкие, не ржавеют, не темнеют и не покрываются пятнами. В наше время существует только ламинированная сталь, т.е. твердую сталь покрывают слоем мягкой. Настоящий нож из дамасской стали можно приобрести разве, что у кузнеца в японской или китайской глухой деревеньке.

Керамические ножи нравятся домохозяйкам благодаря своей красоте. На лезвия наносят рисунки, а ручки пластмассовые или силиконовые ярких цветов. Такими ножами можно резать только овощи, фрукты, нарезку и нельзя ронять. Плюсами является то, что керамика легкая, не темнеет, не отдает посторонних вкусов еде, а лезвие долго не затупляется. Выбирая между керамическим ножом и ножом из высокоуглеродистой нержавеющей стали, лучше отдать предпочтение второму.

Составные части кухонного ножа

У ножа, как и у человека, своя анатомия. Полезно знать составляющие вашего самого главного помощника на кухне.

Выбираем кухонный нож. Составные части кухонного ножа

Пусть приготовление еды будет Вам в радость!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Обзор кофемашин
Обзор кофемашин
На рынке представлен большой выбор кофемашин и при покупке мы часто не можем определиться. Что нужно знать о кофемашинах и какую приобрести? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Профитроли с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом
Профитроли – это маленькие пирожные из заварного теста округлой формы, наполненные кремом. Название профитроли происходит от французского profiteroles и означает « запечённый в тепле». Изначально профитроли не были пирожными, и французский рецепт XVII века Potage de profiterolles описывает суп из сухариков, миндального бульона и трюфелей. Лишь в XIX веке появились те профитроли, к которым мы привыкли.
Судак жаренный в специях
Судак жаренный в специях
Судак – это речная рыба. Ее очень любили цари, а всё, потому что в ней мало костей, мясо сочное и нежное, а корочка получается хрустящей. Царские повара любили его фаршировать и зажаривать в печи. Мы же с вами приготовим рыбку иным способом.
Сливочный суп с морепродуктами в булочке
Сливочный суп с морепродуктами в булочке

Этот суп густой и очень сытный. Морепродукты хорошо сочетаются со сливками. Готовить его не сложно и быстро. А подача в булочках оригинальна.

Конфеты из фиников
Конфеты из фиников
У конфет из фиников есть преимущества перед шоколадными конфетами. Во-первых, их просто готовить, а во-вторых они гораздо полезнее. Конфеты ручной работы могут стать отличным подарком.
Сладкие новогодние подарки своими руками
Сладкие новогодние подарки своими руками
Получать новогодние подарки от близких людей, сделанные своими руками, всегда очень приятно, особенно если они сладкие. Ведь зимой так приятно пить горячий чай со сладостями. Приготовьте сладкие подарки заранее, украсьте баночки или коробочки ленточками и вам останется только подарить их.
Вегетарианский клубничный торт
Вегетарианский клубничный торт
Чаще всего вегетарианские торты готовят на корже из орехов и сухофруктов, а затем замораживают их. Мы приготовим торт на бисквитном корже, и замораживать его не обязательно, он отлично застывает и в холодильнике. Крем для нашего вегетарианского торта будет на основе кокосовых сливок с добавлением клубники.
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье станет фаворитом у любителей кокоса. Ароматное, нежное печенье – оно идеально подходит к кофе. Если вы часто делаете кокосовое молоко, то попробуйте заменить кокосовую стружку кокосовым жмыхом, но учтите, что оно получится более плотное.
Кухня средневековья
Кухня средневековья
Над костром весит котелок, бульон бурлит и ароматы мяса, овощей и трав так и манят. Повар усердно шинкует латук на большом деревянном столе, а невысокая женщина разливает вино по кувшинам – на кухне средневековья приготовление ужина для господ в полном разгаре.
Тыквенные панкейки
Тыквенные панкейки
Эти панкейки тыквенные, не только потому, что в составе есть тыква, но и потому что основа - это тыквенная мука. Тыквенная мука очень полезна и богата растительным белком. Конечно, они не содержат глютен и лактозу. Панкейки немного непривычной консистенции, но во вкусе не проигрывают классическим пшеничным панкейкам. Тыквенные панкейки – это идеальный завтрак спортсмена.
Вишневый слоеный десерт
Вишневый слоеный десерт
Слоеный десерт хорош тем, что его легко готовить, и он эффектно смотрится. Его можно приготовить и подать в креманках, в бокалах для вина или коктейля, либо в прозрачных пиалах. По сути, получается торт в бокале.
Новогодний салат Свинка
Новогодний салат Свинка
Самый традиционный салат в России - это "Оливье". Для новогодней ночи 2019 года мы предлагаем приготовить его в необычном исполнении - в виде свинки. Совершенно не обязательно иметь специальную форму или навыки, готовить его просто. Единственно, что вам понадобиться, в отличие от обычного "Оливье", это розовый краситель. Если у вас не оказалось под рукой розового красителя, то попробуйте заменить его на свекольный сок. Красивый, нарядный стол гарантирован, если в центре стола поставить этого румяного поросенка!
Продукты для роста мышц и построения тела
Продукты для роста мышц и построения тела
Существуют продукты, без которых нарастить мышцы и построить красивый рельеф тела при занятиях спортом невозможно. Для того чтобы тренировки были продуктивными, организму требуются продукты для роста мышц и восполнения недостающих витаминов и минералов в организме. Давайте узнаем, какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы построить красивое рельефное тело.
Буррата с томатами
Буррата с томатами
Буррата – это итальянский свежий сыр из семейства сыров Паста Филата, к которым относится и моцарелла. Этот сыр очень свежий, сливочный и буквально переводится, как «сливочное масло». Буррата является настоящим деликатесом, поэтому его часто подают в ресторанах. Сыр изготавливают из молока буйволиц, сливок и сыра моцарелла. Корочка сыра напоминает моцареллу, а внутри он мягкий и сливочный. Способ приготовления сыра не так уж и прост – мешочек выкладывают пластинами моцареллы, вливают густые сливки «panna» и заворачивают в банановые листья. Листья являются индикатором свежести, чем они зеленее, тем свежее сыр.
Классический венский штрудель
Классический венский штрудель
Штрудель с немецкого означает «воронка, водоворот». Это и понятно, ведь в тончайший лист теста заворачивается ароматная начинка. Традиционными начинками принято считать яблоки и вишню. В Европе можно попробовать штрудель с орехами, бананами, шоколадом, мясом, грибами, творогом, морепродуктами, луком и т.д. И все-таки, давайте приготовим классический яблочный штрудель.
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
Шоколадная галета с абрикосами
Шоколадная галета с абрикосами
Изначально галеты имели форму печенья и из-за длительного срока хранения входят в армейские сухие пайки, их берут с собой в экспедиции и походы. Теперь все чаще можно встретить галеты с фруктами, ягодами, овощами или сыром. Галеты с начинками получили большую популярность за простоту приготовления и отличный вкус. Шоколадное тесто для галеты, мы приготовим из цельнозерновой муки, с добавлением льняной муки и оливкового масла.
Итальянская паста в домашних условиях
Итальянская паста в домашних условиях
Мы рассмотрим наиболее известные виды итальянской пасты, узнаем ее историю возникновения и приготовим разноцветную пасту. Итальянская паста представляет собой макаронные изделия из пресного теста, которое замешивается на яйцах, воде или желтках, в чем же секрет столь незатейливого, но очень известного блюда?