Ножи на кухне являются главными и незаменимыми помощниками для хозяйки, как ружье для охотника. Чтобы быстро приготовить обед, который будет выглядеть достойно, необходим не один нож. Для каждого продукта существует свой вид ножа, и мы поможем разобраться вам в них.

Виды кухонных ножей

Выбираем кухонный нож. Виды ножей

1. Нож для чистки

Выбираем кухонный нож. Нож для чистки

Нож для чистки справляется со своей работой на «5+» и те, кто любит пользоваться овощечистками, просто не чистили этим ножом. Его изогнутая форма помогает почистить тонко и быстро, а острый носик удалить «глазки» у картофеля. Он подходит для чистки картофеля, яблок, клубней сельдерея и т.д. Приобретать же стоит один из двух ножей – либо для чистки, либо для овощей, так как они очень схожи по предназначению.

2. Нож для сыра

Выбираем кухонный нож. Нож для сыра

Нож для сыра должен быть на кухне у любителей сыра. Резать с помощью этого ножа сыр одно удовольствие. Лезвие ножа достигает 13 см и чаще всего на нем присутствуют дырки для того, чтобы сыр не прилипал к лезвию. Загнутый и раздвоенный кончик сделан для того, чтобы было легко и просто нарезать ломтики, просто приложите середину лезвия к куску сыра, а кончик на разделочную доску и вуаля, ломтик отсечен.

3. Нож для нарезки рыбы

Выбираем кухонный нож. Нож для рыбы

Нож для нарезки рыбы предназначен для нарезки слабосоленой и копченой рыбы, а также снятия филе рыбы со скелета. Длина клинка составляет 12-16 см, он гибкий, а его лезвие тонкое, благодаря чему ломтики рыбы получаются тонкими и аккуратными, и вы с легкостью сможете снять филе рыбы со скелета и кожи.

4. Шпатель

Выбираем кухонный нож. Шпатель

Шпатель достаточно сложно назвать ножом из-за отсутствия лезвия, но он относится к ножам. Длина клинка варьируется от 9 см до 15 см, а ширина составляет 4-6 см. Удобнее всего им намазывать на хлеб паштет, джем, арахисовую пасту, крем на торт, а вот для сливочного масла лучше использовать шпатель с зубчиками на кончике лезвия, который у нас именуют «нож для масла».

5. Нож для овощей

Выбираем кухонный нож. Нож для овощей

Нож для овощей – это альтернатива ножа для чистки, но имеет прямой клинок. Им можно очистить все овощи, которые вы не смогли очистить изогнутым ножом, поэтому он является универсальным «чистильщиком» и помощником №1. Его максимальная длина 15 см, он легкий и его удобно держать в руке.

6. Универсальный нож

Выбираем кухонный нож. Универсальный нож

Универсальный нож очень нравится большинству домохозяек, но это нож не первой важности. Он длинный – 15 см, но достаточно узкий. Универсальный нож предназначен для нарезки мягких овощей и фруктов, например томатов или дыни, но с этой работой отлично справляется нож-Шеф, которому «под силу» и твердые фрукты и овощи. Профессиональные повара не очень любят этот нож, за его «узкий профиль».

7. Филейный нож

Выбираем кухонный нож. Филейный нож

Филейный нож необходим для снятия мяса с костей свинины, говядины, баранины, птицы и так далее. Он короткий - длина клинка 10-15 см и бывают разновидности с гибким лезвием, чтобы на костях осталось как можно меньше мяса.

8. Нож для хлеба

Выбираем кухонный нож. Нож для хлеба

Хлебный нож, как вы догадались, используется для нарезки хлеба. Максимальная длина клинка 30 см, минимальная 15 см, а оптимальная 25 см. Именно благодаря его волнообразным зубьям мы можем без труда отрезать ломтик от свежеиспеченного хлеба, не раскрошив его и ровно разрезать вдоль бисквит. Также, им удобно срезать кожуру у ананасов.

9. Нож-Шеф (Chef’s Knife)

Выбираем кухонный нож. Chef’s Knife

Нож-Шеф самый ходовой нож. С помощью такого ножа можно нарезать овощи, филе и разделать курицу, плоской стороной раздавливать чеснок, а обухом ножа отбивать филе и разбивать панцири у крабов. Его длина варьируется от 15 до 30 см. Оптимальным будет нож длиной 21-24 см. Чем длиннее нож, тем толще его лезвие и рукоять, поэтому выбирая, нож-шеф лучше подержать его в руке, чтобы убедиться в удобстве.

10. Нож Сантоку

Выбираем кухонный нож. Нож Сантоку

Нож Сантоку внешне выглядит очень интересно и многие считают, что он не хуже, чем Chef’s и выполняют им всю работу, но не стоит возлагать на него большие обязанности. Нож Сантоку достаточно короткий – 18,8 см и как считают шеф-повара слишком тонкий. Сантоку идеально подходит для разделывания мяса и птицы, нарезки овощей, а для остального лучше использовать другие ножи.

11. Кухонный топорик

Выбираем кухонный нож. Кухонный топорик

Кухонный топорик хорошо справляется с нарезанием (нарубкой) на куски жилистого или замороженного мяса и разрубанием костей. Обычно длина топорика составляет 15-18 см и имеет толстое лезвие. Работать с топориком необходимо аккуратно, чтобы не отрезать себе пальцы, но это достойный вашего кухонного шкафчика помощник.

Из какого материала изготавливают ножи?

Самым распространенным материалом является сталь, и она бывает нескольких видов: низкоуглеродистая сталь, высокоуглеродистая сталь и дамасская сталь.

Выбираем кухонный нож. Нож из стали

Ножи из низкоуглеродистой стали стоят не дорого, но быстро тупятся, покрываются пятнами и часто отдают «металлический привкус» продуктам. Обычно они тонкие, гибкие и часто с зазубренным лезвием. Их можно назвать одноразовыми ножами, так как точить лезвие очень сложно.

Ножи из высокоуглеродистой стали гораздо качественнее своих предшественников, поэтому пользуются большим спросом, как у домохозяек, так и у поваров. Такие ножи долго остаются острыми (до 6 месяцев) без заточки и не ржавеют, а цена в разы ниже, чем ножей из дамасской стали.

Ножи из дамасской стали – это самые лучшие ножи. Лезвие изготавливается из мягких и твердых видов стали, особой «слоистой» техникой вручную, поэтому на каждом ноже свой уникальный узор. Эти ножи долго не тупятся, очень прочные, гибкие, не ржавеют, не темнеют и не покрываются пятнами. В наше время существует только ламинированная сталь, т.е. твердую сталь покрывают слоем мягкой. Настоящий нож из дамасской стали можно приобрести разве, что у кузнеца в японской или китайской глухой деревеньке.

Керамические ножи нравятся домохозяйкам благодаря своей красоте. На лезвия наносят рисунки, а ручки пластмассовые или силиконовые ярких цветов. Такими ножами можно резать только овощи, фрукты, нарезку и нельзя ронять. Плюсами является то, что керамика легкая, не темнеет, не отдает посторонних вкусов еде, а лезвие долго не затупляется. Выбирая между керамическим ножом и ножом из высокоуглеродистой нержавеющей стали, лучше отдать предпочтение второму.

Составные части кухонного ножа

У ножа, как и у человека, своя анатомия. Полезно знать составляющие вашего самого главного помощника на кухне.

Выбираем кухонный нож. Составные части кухонного ножа

Пусть приготовление еды будет Вам в радость!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Новогодний стол
Новогодний стол
Вы еще не определились, какие блюда приготовить на новый год?! Мы предлагаем вам вкусные, оригинальные новогодние рецепты для праздничного стола.
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк обладает приятным ароматом и конечно нежной сливочной консистенцией. Стоит приготовить чизкейк самостоятельно, ведь такое наслаждение есть вкуснейший десерт, приготовленный собственными руками.
Веганский протеин
Веганский протеин
Чаще всего веганы и вегетарианцы имеют проблемы с набором мышечной массы из-за нехватки белка. Достаточно тяжело получить необходимое количество белка из орехов, тофу, фасоли и других продуктов. Поэтому, если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышцы, то хорошим решением является протеин в порошке. Его можно добавлять в смузи и шейки. Растительный белок хорошо усваивается организмом и содержит достаточно необходимых аминокислот. Для роста мышц необходимо употреблять от 1,5 г до 4 г белка на 1 кг собственного сухого веса. Если у вас есть жир, попытайтесь вычесть примерное количество в кг и рассчитать свою норму.
Июнь - Клубника
Июнь - Клубника
Лето в самом разгаре, и оно начинает радовать нас своими плодами.
Продукт июня – клубника
Вред белого хлеба
Вред белого хлеба
Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказан учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белой муке, и какой мукой ее лучше заменить.
Польза детокса для организма
Польза детокса для организма
Детокс – это очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов. Проводить «генеральную уборку» в организме хотя бы раз в полгода очень полезно. Тем самым, вы даете отдых своему организму. Давайте разберем основы правильного детокса.
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
«Птичье молоко» - это знаменитый торт, который первым получил патент в СССР. Прошло много времени, но популярность его только растет, потому что он очень вкусный, нежный и воздушный. В классическом рецепте, торт «Птичье молоко» состоит из бисквита, воздушного суфле на агар-агаре и ганаша на темном шоколаде.
Кофе - польза и вред
Кофе - польза и вред
Аромат утреннего кофе будоражит, вкус такой родной, а главное он помогает нам проснуться. Но какое количество не принесет вред организму? Давайте разбираться о пользе и вреде кофе.
Смузи из печеных яблок и кешью
Смузи из печеных яблок и кешью
Необычно добавлять печеные яблоки в смузи, не правда ли?! Но именно они делают его восхитительно вкусным, ароматным и нежным. Орехи делают его более сытным, поэтому такой смузи может стать отличным завтраком или перекусом.
5 вкусных современных десерта
5 вкусных современных десерта
Современные десерты очень разнообразны – от простых до очень сложных. Главное отличие всех современных десертов – это красивое оформление, сочетание вкуса и текстуры. Мы отобрали для вас, 5 самых вкусных рецептов современных десертов, и при этом простых в приготовлении, которые должны быть в «арсенале» каждой хозяйки!
Какой едой удивить детей на природе
Какой едой удивить детей на природе
Выезд на природу с детьми - это целое событие. Собрать все необходимые вещи, собрать детей, взять игрушки, напитки и главное приготовить вкусные десерты и закуски на природу. У взрослых все просто – шашлык или уха, бутерброды или канапе. Чем же удивить и накормить детей на природе? Об этом мы вам расскажем в этой статье.
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
В этом бургере присутствуют итальянские мотивы, которые делают его немного нестандартным. Сочная котлета из свинины отлично сочетается с нежным сыром моцарелла, сладкими томатами и ароматным соусом песто.
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Основными ингредиентами пудинга являются яйца, мука, сливки и хлебные крошки, сухофрукты, орехи и специи. Мы же приготовим нестандартный пудинг, который не отнимет много сил и времени. К тому же он полезный.
Что едят вегетарианцы?
Что едят вегетарианцы?
Когда речь заходит о вегетарианцах и тем более о веганах, люди думают, что они питаются одной травой. Это заблуждение. Давайте выясним, что едят вегетарианцы и насколько это полезно для организма.
Пицца с моцареллой и помидорами
Пицца с моцареллой и помидорами

У этой пиццы мало ингредиентов, но она настолько вкусная, что другой и не надо! Томаты и моцарелла - это классика.

Томатный смузи
Томатный смузи

Томатный смузи станет хорошей альтернативой холодному супу гаспачо. Готовить его проще, т.к. ингредиентов меньше и быстрее, но от этого он не становится менее вкусным.

Пирог с ревенем
Пирог с ревенем
Пирог с ревнем вас точно удивит. Если вы никогда не пробовали ревень, то обязательно попробуйте. Ревень придает пирогу, легкую кислинку и свежесть. Настоящий летний пирог к ароматному чаю с листьями смородины.
Пирог с картофелем и зеленью
Пирог с картофелем и зеленью
Существует бесчисленное множество видов пирога и все они такие разные, что можно потеряться, выбирая рецепт пирога. Поэтому каждый раз можно готовить новый пирог! Пирог с картофелем и зеленью немного напоминает по вкусу осетинский пирог «Картофджин». В общем, о рецепте пирога с картофелем и зеленью много не расскажешь, кроме того, что он очень вкусный!