Ножи на кухне являются главными и незаменимыми помощниками для хозяйки, как ружье для охотника. Чтобы быстро приготовить обед, который будет выглядеть достойно, необходим не один нож. Для каждого продукта существует свой вид ножа, и мы поможем разобраться вам в них.

Виды кухонных ножей

Выбираем кухонный нож. Виды ножей

1. Нож для чистки

Выбираем кухонный нож. Нож для чистки

Нож для чистки справляется со своей работой на «5+» и те, кто любит пользоваться овощечистками, просто не чистили этим ножом. Его изогнутая форма помогает почистить тонко и быстро, а острый носик удалить «глазки» у картофеля. Он подходит для чистки картофеля, яблок, клубней сельдерея и т.д. Приобретать же стоит один из двух ножей – либо для чистки, либо для овощей, так как они очень схожи по предназначению.

2. Нож для сыра

Выбираем кухонный нож. Нож для сыра

Нож для сыра должен быть на кухне у любителей сыра. Резать с помощью этого ножа сыр одно удовольствие. Лезвие ножа достигает 13 см и чаще всего на нем присутствуют дырки для того, чтобы сыр не прилипал к лезвию. Загнутый и раздвоенный кончик сделан для того, чтобы было легко и просто нарезать ломтики, просто приложите середину лезвия к куску сыра, а кончик на разделочную доску и вуаля, ломтик отсечен.

3. Нож для нарезки рыбы

Выбираем кухонный нож. Нож для рыбы

Нож для нарезки рыбы предназначен для нарезки слабосоленой и копченой рыбы, а также снятия филе рыбы со скелета. Длина клинка составляет 12-16 см, он гибкий, а его лезвие тонкое, благодаря чему ломтики рыбы получаются тонкими и аккуратными, и вы с легкостью сможете снять филе рыбы со скелета и кожи.

4. Шпатель

Выбираем кухонный нож. Шпатель

Шпатель достаточно сложно назвать ножом из-за отсутствия лезвия, но он относится к ножам. Длина клинка варьируется от 9 см до 15 см, а ширина составляет 4-6 см. Удобнее всего им намазывать на хлеб паштет, джем, арахисовую пасту, крем на торт, а вот для сливочного масла лучше использовать шпатель с зубчиками на кончике лезвия, который у нас именуют «нож для масла».

5. Нож для овощей

Выбираем кухонный нож. Нож для овощей

Нож для овощей – это альтернатива ножа для чистки, но имеет прямой клинок. Им можно очистить все овощи, которые вы не смогли очистить изогнутым ножом, поэтому он является универсальным «чистильщиком» и помощником №1. Его максимальная длина 15 см, он легкий и его удобно держать в руке.

6. Универсальный нож

Выбираем кухонный нож. Универсальный нож

Универсальный нож очень нравится большинству домохозяек, но это нож не первой важности. Он длинный – 15 см, но достаточно узкий. Универсальный нож предназначен для нарезки мягких овощей и фруктов, например томатов или дыни, но с этой работой отлично справляется нож-Шеф, которому «под силу» и твердые фрукты и овощи. Профессиональные повара не очень любят этот нож, за его «узкий профиль».

7. Филейный нож

Выбираем кухонный нож. Филейный нож

Филейный нож необходим для снятия мяса с костей свинины, говядины, баранины, птицы и так далее. Он короткий - длина клинка 10-15 см и бывают разновидности с гибким лезвием, чтобы на костях осталось как можно меньше мяса.

8. Нож для хлеба

Выбираем кухонный нож. Нож для хлеба

Хлебный нож, как вы догадались, используется для нарезки хлеба. Максимальная длина клинка 30 см, минимальная 15 см, а оптимальная 25 см. Именно благодаря его волнообразным зубьям мы можем без труда отрезать ломтик от свежеиспеченного хлеба, не раскрошив его и ровно разрезать вдоль бисквит. Также, им удобно срезать кожуру у ананасов.

9. Нож-Шеф (Chef’s Knife)

Выбираем кухонный нож. Chef’s Knife

Нож-Шеф самый ходовой нож. С помощью такого ножа можно нарезать овощи, филе и разделать курицу, плоской стороной раздавливать чеснок, а обухом ножа отбивать филе и разбивать панцири у крабов. Его длина варьируется от 15 до 30 см. Оптимальным будет нож длиной 21-24 см. Чем длиннее нож, тем толще его лезвие и рукоять, поэтому выбирая, нож-шеф лучше подержать его в руке, чтобы убедиться в удобстве.

10. Нож Сантоку

Выбираем кухонный нож. Нож Сантоку

Нож Сантоку внешне выглядит очень интересно и многие считают, что он не хуже, чем Chef’s и выполняют им всю работу, но не стоит возлагать на него большие обязанности. Нож Сантоку достаточно короткий – 18,8 см и как считают шеф-повара слишком тонкий. Сантоку идеально подходит для разделывания мяса и птицы, нарезки овощей, а для остального лучше использовать другие ножи.

11. Кухонный топорик

Выбираем кухонный нож. Кухонный топорик

Кухонный топорик хорошо справляется с нарезанием (нарубкой) на куски жилистого или замороженного мяса и разрубанием костей. Обычно длина топорика составляет 15-18 см и имеет толстое лезвие. Работать с топориком необходимо аккуратно, чтобы не отрезать себе пальцы, но это достойный вашего кухонного шкафчика помощник.

Из какого материала изготавливают ножи?

Самым распространенным материалом является сталь, и она бывает нескольких видов: низкоуглеродистая сталь, высокоуглеродистая сталь и дамасская сталь.

Выбираем кухонный нож. Нож из стали

Ножи из низкоуглеродистой стали стоят не дорого, но быстро тупятся, покрываются пятнами и часто отдают «металлический привкус» продуктам. Обычно они тонкие, гибкие и часто с зазубренным лезвием. Их можно назвать одноразовыми ножами, так как точить лезвие очень сложно.

Ножи из высокоуглеродистой стали гораздо качественнее своих предшественников, поэтому пользуются большим спросом, как у домохозяек, так и у поваров. Такие ножи долго остаются острыми (до 6 месяцев) без заточки и не ржавеют, а цена в разы ниже, чем ножей из дамасской стали.

Ножи из дамасской стали – это самые лучшие ножи. Лезвие изготавливается из мягких и твердых видов стали, особой «слоистой» техникой вручную, поэтому на каждом ноже свой уникальный узор. Эти ножи долго не тупятся, очень прочные, гибкие, не ржавеют, не темнеют и не покрываются пятнами. В наше время существует только ламинированная сталь, т.е. твердую сталь покрывают слоем мягкой. Настоящий нож из дамасской стали можно приобрести разве, что у кузнеца в японской или китайской глухой деревеньке.

Керамические ножи нравятся домохозяйкам благодаря своей красоте. На лезвия наносят рисунки, а ручки пластмассовые или силиконовые ярких цветов. Такими ножами можно резать только овощи, фрукты, нарезку и нельзя ронять. Плюсами является то, что керамика легкая, не темнеет, не отдает посторонних вкусов еде, а лезвие долго не затупляется. Выбирая между керамическим ножом и ножом из высокоуглеродистой нержавеющей стали, лучше отдать предпочтение второму.

Составные части кухонного ножа

У ножа, как и у человека, своя анатомия. Полезно знать составляющие вашего самого главного помощника на кухне.

Выбираем кухонный нож. Составные части кухонного ножа

Пусть приготовление еды будет Вам в радость!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане очень удобно подавать на праздник – ничего не нужно резать и раскладывать. Этот десерт на основе пудинга и выглядит он очень красиво! В десерте пересекаются разные вкусы - шоколадный и сливочный, что является идеальном сочетанием. Готовить его не сложно и стоимость десерта очень низкая, поэтому вы можете побаловать свою семью в будний день!
Торт Крокембуш
Торт Крокембуш
Торт «Крокембуш» фантастически красивый и один из самых популярных французских тортов. Он готовится из профитролей с заварным кремом и выкладывается высоким конусом. Главная задача заключается в том, чтобы торт не развалился, его нужно как следует скрепить.
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Кекс с изюмом
Кекс с изюмом
Во времена, когда не было маффинов и капкейков, большой популярностью пользовались кексы с добавлением орехов или сухофруктов. Самым любимым был кекс с изюмом, простой в приготовлении, но очень вкусный… Если кекс не съедят сразу после приготовления, то он хорош на завтрак с кофе.
Детская радость
Детская радость
Выражение – «Нагулял аппетит» полностью характеризует детей. После активной прогулки на свежем воздухе они всегда хотят есть. Но чем же вкусным накормить маленьких сорванцов?!
Что едят вегетарианцы?
Что едят вегетарианцы?
Когда речь заходит о вегетарианцах и тем более о веганах, люди думают, что они питаются одной травой. Это заблуждение. Давайте выясним, что едят вегетарианцы и насколько это полезно для организма.
Бискотти
Бискотти

Бискотти или бискотто – это сухое итальянское печенье. Название происходит от латинского biscoctus, что означает «дважды выпеченное печенье». Считается, что впервые оно было приготовлено в XIII веке в городе Прадо (Тоскана). Бискотти долго хранятся, поэтому их брали с собой в дорогу путники и воины.

Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Вы можете удивить своего мужа, друга или подружку восхитительным праздничным бургером. Это не только интересная идея, но отличный вкус! Кстати он неплохо сочетается с красным сухим вином…
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Корм для диких птиц
Корм для диких птиц
Не знаете чем кормить птиц зимой?! Давайте приготовим оригинальную кормушку для птиц своими руками! Кормушка выглядит так необычно и нарядно, что легко украсит деревья во дворе, а птицы будут вам благодарны! Её совершенно не сложно делать. В процесс приготовления можно вовлечь детей, а потом вместе с ними развесить корм во дворе.
Сода и разрыхлитель в выпечке
Сода и разрыхлитель в выпечке
Часто для приготовления теста необходимо использовать разрыхлитель либо соду, а иногда и то, и другое. Зачем нужен разрыхлитель и сода? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. А также советы по использованию разрыхлителя и соды.
Хлеб с чесноком и зеленью
Хлеб с чесноком и зеленью
Благодаря чесноку хлеб очень аппетитно пахнет, а майонез делает его еще вкуснее. Замешивать тесто и выпекать хлеб можно и в хлебопечке, сократив количество ингредиентов пропорционально объему хлебопечки. Не упускайте возможность попробовать этот невероятно вкусный хлеб с чесноком и зеленью!
Хлеб с сыром
Хлеб с сыром

Хлеб с сыром идеально подходит для утренних сэндвичей. Достаточно отрезать ломтик и положить на него пару ломтиков ветчины. Вкусный и быстрый завтрак готов!

Сырная пицца
Сырная пицца
Сырная пицца – это итальянская классика, ведь именно она стала предшественницей всех остальных видов пицц. Пицца может называться сырной, если в составе начинки более 1 сорта сыра. Предлагаем вам попробовать самую простую, но при этом самую вкусную белую пиццу с ароматной горгондзолой!
Суп-пюре с зеленым горошком
Суп-пюре с зеленым горошком
Этот суп, очень нежный с кремовой текстурой и приятным салатовым цветом. Готовить его быстро и просто, поэтому вы можете это сделать перед обедом. Суп-пюре был бы незатейливым, если не пикантный ингредиент - мята. Мята преображает суп, придает свежесть и восхитительный аромат.
Чем полезен мед
Чем полезен мед
Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.
Профитроли с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом
Профитроли – это маленькие пирожные из заварного теста округлой формы, наполненные кремом. Название профитроли происходит от французского profiteroles и означает « запечённый в тепле». Изначально профитроли не были пирожными, и французский рецепт XVII века Potage de profiterolles описывает суп из сухариков, миндального бульона и трюфелей. Лишь в XIX веке появились те профитроли, к которым мы привыкли.
Фалафель
Фалафель
Фалафель – это шарики из нута и зелени, обжаренные во фритюре. По одной из версий фалафель первыми начали готовить египетские копты, как альтернативу мясным блюдам во время великого поста. Традиционно фалафель подается с овощами и питой.