Сладости можно приготовить заранее, разложить по подарочным жестяным или стеклянным баночкам, украсить лентами, бантами и убрать в шкаф. Так у вас будет запас подарков, и даже неожиданные гости не уйдут от вас с пустыми руками.
1. Имбирное печенье
В порции содержится:
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 200 г коричневого сахара
- 2 ст. л. патоки
- 1 ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
![]() |
Духовой шкаф разогреть до 180 °С. |
![]() |
В миске смешать пшеничную муку, специи, разрыхлитель и соль. |
![]() |
Масло смешать с сахаром и патокой. |
![]() |
Соединить сухие ингредиенты с влажными продуктами. Вымесить тесто до однородной консистенции. Сформировать шар и оставить «отдохнуть» тесто в миске под пленкой на 15-20 минут. |
![]() |
Присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. С помощью формочек вырезать печенье. |
![]() |
Противень выстелить пергаментной бумагой и слегка смазать сливочным маслом. Выложить на него заготовки из теста. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут. |
![]() |
Чтобы украсить печенье, достаточно взбить 1 яичный белок со 150 г сахара. Переложить крем в кондитерский мешок. Отсаживать крем на печенье через самую маленькую насадку. |
2. Печенье с леденцами

В порции содержится:
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки
- ½ стакана миндальных орехов
- 225 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 100 мл сиропа топинамбура (или жидкого меда)
- 1 яйцо
- 35 г какао-порошка
- 18 леденцов
- 1 ч. л. Разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
![]() |
Разогреть духовой шкаф до 180 °С. |
![]() |
Миндальные орехи измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния муки. |
![]() |
Муку, измельченные орехи, какао-порошок, разрыхлитель и соль смешать в миске. |
![]() |
Сливочное масло слегка взбить с сахаром с помощью вилки. Затем ввести в массу сироп топинамбура (или мед) и яйцо. |
![]() |
Сухие продукты тщательно смешать с влажными ингредиентами до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Придать тесту форму шара и обернуть пищевой пленкой. Убрать тесто в холодильник на 1 час. |
![]() |
Затем достать тесто и снять пленку. Раскатать тесто в колбаску и разрезать на 20 частей. Сформировать шарики с помощью рук. |
![]() |
Противень выстелить пергаментной бумагой и слегка смазать сливочным маслом. Выложить шарики, придавив их руками, и в середину каждого воткнуть леденец. Выпекать 10-15 минут. |
![]() |
Если вы хотите, чтобы печенье было более ароматным, то добавьте 3-4 капли ванильной эссенции или 2-3 капли миндального ароматизатора. |
3. Конфеты из пластичного шоколада
Из пластичного шоколада можно лепить все что угодно, подбирая цвета красителей. Лепить из него идентично лепке из пластилина, поэтому вы можете подключить в процесс детей. Для них это станет очень увлекательным процессом.

В порции содержится:
Ингредиенты:
- 500 г темного шоколада
- ½ стакана кукурузного сиропа
- пищевой краситель
Приготовление:
![]() |
Шоколад разломать на кусочки, положить в посуду для микроволновой печи и поставить в микроволновку на 30 секунд при самой высокой мощности (+/- 10 секунд). Тщательно перемешать шоколад лопаткой, чтобы получилась кремообразная масса, и остудить шоколад до 32-33 °С. |
![]() |
Добавить сироп к шоколаду, тщательно перемешать лопаткой. Затем переложить массу на стол и тщательно вымесить руками. Должна получиться масса, похожая на пластилин. |
![]() |
Возьмите небольшую часть массы и добавьте в нее несколько капель черного красителя, чтобы сделать глазки и носики мишкам. Вымесите массу, чтобы она приобрела равномерный черный цвет. |
![]() |
Далее начинайте лепить мишек по принципу лепки из пластилина. Сначала сделайте голову, затем туловище, лапки и все соедините. Затем сформируйте ушки и аккуратно приделайте их к голове. Затем с помощью деревянной шпажки создайте фактуру меха. Из черной массы скатайте глазки и носик и приделайте их к голове вашего Тедди. |
![]() |
По такой же схеме слепите еще 11-15 мишек (зависит от размера ваших мишек). В конце завяжите им на шеи бантики из ленточек. |
4. Полезные конфеты «Олени»

В порции содержится:
Ингредиенты:
- 200 г миндаля
- 150 г овсяных хлопьев
- 80 г темного изюма
- 30 г какао-порошка
- 90 г темного шоколада
- 16 небольших драже белого цвета
- 8 драже более крупного размера красного цвета
Приготовление:
![]() |
Миндаль, овсяные хлопья и изюм измельчить с помощью блендера до однородной массы. |
![]() |
Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и переложить в кулинарный шприц. На пергаментную бумагу отсадить шоколад в форме оленьих рогов. Оставить для застывания. |
![]() |
Драже белого цвета выложить на пергаментную бумагу и отсадить на них шоколадные капли, чтобы получились глаза. |
![]() |
Приготовленную ореховую массу разделить на 8 частей. Сформировать из них овалы и насадить на коктейльные трубочки. В каждый овал воткнуть по 2 застывших «оленьих рога» и обвалять получившиеся «головы» в какао-порошке. Сделать небольшие углубления для глаз и носиков, смазать оставшимся шоколадом и закрепить драже «глаза» и драже «носики». |
![]() |
Поставить конфеты в стакан и убрать в холодильник. |
![]() |
Если шоколад к моменту промазывания углублений для глаз и носиков застыл, то растопите его, переложив в миску, и смазывайте с помощью шпажки или деревянной лопатки. |
5. Снеговики из маршмеллоу

В порции содержится:
Ингредиенты:
- 24 маршмеллоу белого цвета
- 4 печенья «орео»
- 8 шоколадных конфет
- 8 штук соленой соломки
- 8 оранжевых драже продолговатой формы
- 1 плитка молочного шоколада
Приготовление:
![]() |
Маршмеллоу насадить на деревянные шпажки по 3 штуки на каждую. Соломку разломать пополам и воткнуть по бокам среднего маршмеллоу, чтобы получились руки. Драже воткнуть в верхний маршмеллоу, чтобы получился нос-морковка. |
![]() |
Шоколад растопить на водяной бане. Переложить в кулинарный шприц с самой маленькой насадкой. Отсадить шоколад на маршмеллоу, изобразив глаза, рот и пуговицы. |
![]() |
Печенье разделить на половинки. Одну половинку печенья смазать небольшим количеством шоколада и прикрепить к «макушке» снеговика. То же самое сделать с конфетой. Повторить процедуру с оставшимися 7 снеговиками. |
![]() |
При желании можно повязать снеговикам шарфики из ленты или цедры апельсина. Поставить снеговиков в стакан и убрать в холодильник. |
6. Безе «Елочные игрушки»

В порции содержится:
Ингредиенты:
- 4 яичных белка комнатной температуры
- 220 г сахара
- щепотка соли
Приготовление:
![]() |
Духовой шкаф разогреть до 120 °С. |
![]() |
Белки перелить в глубокую миску, добавить щепотку соли и взбить с помощью миксера до плотной пены, постепенно добавляя сахар. Сахар должен полностью раствориться. |
![]() |
Противень застелить пергаментной бумагой. Взбитые белки переложить в кулинарный мешок. Насадку можно использовать любую, на ваше усмотрение. Отсадить белки небольшими порциями по кругу, чтобы получились «сушки». |
![]() |
Поставить противень в духовку и снизить температуру до 90 °С. Выпекать 1 час 30 минут, затем выключить духовку и оставьте безе внутри на 3-4 часа до полного остывания. |
![]() |
Хранить безе можно в жестяной банке или коробке 3-4 недели. |
![]() |
Перед тем, как повесить безе на елку необходимо привязать ленточки. |
![]() |
Чтобы белки хорошо взбились, убедитесь, что посуда сухая. Белки не любят влагу. Обязательно нагрейте белки до комнатной температуры. Холодные белки набирают меньше воздуха. |
Понравилась статья? Поделись!