Пряничный домик – это домик, изготовленный из пряничного теста, покрытый глазурью и украшенный конфетами. Домик выглядит очень нарядно, сказочно и создает праздничную атмосферу в доме. Приготовление пряничного домика своими руками доставит много радости детям, а взрослых перенесет в детство.

Так как же сделать пряничный домик своими руками? Скажем честно, приготовить его не просто, но следуя нашим подробным инструкциям и используя наши шаблоны пряничного домика, у вас непременно все получится!

История пряничного домика

Впервые пряники были приготовлены в конце XI века в Европе. Согласно французской легенде, пряники были привезены в Европу в 992 году армянским монахом, позже святым Григорием Никополь (Григорий Макара). Он жил в течение семи лет во Франции, недалеко от города Питивье, где он обучал приготовлению пряников священников и других христиан.

Средневековые пекари использовали резные доски для создания пряников. В XIII веке пряники полюбились всей Европе, благодаря свойству облегчать расстройства желудка.

Новогодний пряничный домик. История

Впервые пряничный человечек был изготовлен в XVI веке во дворце английской королевы Елизаветы I, а пряничный домик пришел к нам из сказки братьев Гримм - "Гензель и Гретель", где дети заблудились в лесу и набрели на пряничный дом.

Традиционно в тесто для пряничного домика добавляются молотые специи: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, а также мед. Патока и другие специи добавляются по желанию. Иногда готовят заварное тесто, которое получается очень пластичным, но с ним сложнее работать.

Интересные факты о пряничном домике

Новогодний пряничный домик. Интересные факты

1. По шведской традиции вы можете загадать желание, перед тем как съесть пряник. Для этого положите его между ладоней, загадайте желание, разломите его и съешьте.

2. Однажды врач выписал королю Гансу рецепт пряников, чтобы излечить его от депрессии.

3. Незамужние английские девушки, едят пряники в виде «мужчин» для удачного замужества.

4. Город Нюрнберг в Германии является пряничной столицей мира.

5. Самый большой в мире пряничный дом был построен в Загородном клубе на Брайане, штат Техас в 2013 году. Его размер составил 180 м X 130 м и 60 м в высоту.

6. Disney's Grand Floridian Resort & Spa ежегодно выставляет полностью съедобный большой пряничный домик в холле.

Рецепт пряничного домика

  • Время: 26 часов
  • Сложность: Сложно
  • Порции: 20
  • Ккал: 525

Новогодний пряничный домик. Изображение 1

В порции содержится:

  • Белки - 7,5 г
  • Жиры - 19 г
  • Углеводы - 79 г

Ингредиенты для пряничного теста:

  • 450 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 куриных яйца
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 400 г меда
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. цедры мандарина
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 3 ч. л. молотой корицы
  • 4 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для крема:

  • 5 яичных белков
  • 400 г сахарной пудры

Ингредиенты для украшения:

  • разноцветные драже
  • кондитерская посыпка
  • маршмеллоу
  • сахарная пудра
  • кокосовая стружка

Приготовление:

Готовить пряничное тесто для домика удобнее вечером, чтобы оно за ночь оно «отлежалось» в холодильнике.

Новогодний пряничный домик. Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты для пряничных коржей. Я готовила коржи не все сразу, а разделила на 2 подхода, т.к. получается много деталей и требуется много времени. Соответственно разделила ингредиенты на 2. Вы можете готовить все элементы сразу, если вам так удобнее.

Итак, приготовьте тесто для пряничных коржей. Все ингредиенты сложите в большую миску и тщательно вымесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Для вымешивания требуется достаточно много времени, не торопитесь. Вымешивайте не менее 7-8 минут. Тесто должно получиться, как пластилин.

Новогодний пряничный домик. Смешивание ингредиентов

Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Новогодний пряничный домик. Тесто

Скачайте и распечатайте шаблоны пряничного домика, которые мы приготовили для вас.

Скачать шаблон пряничного домика
 

Из шаблонов вырежьте лекала для пряничного домика. Для удобства использования лекал, перед тем как их вырезать, обклейте одну сторону каждого шаблона скотчем, так бумага не пропитается жиром и не порвется. Каждый лист шаблона это одна уникальная деталь нашего домика, для удобства на каждом листе указаны размеры и количество деталей, которые необходимо испечь.

Если вас не устраивают размеры деталей шаблона, то просто распечатайте их в меньшем масштабе.

Приготовьте разделочную доску, скалку, пластиковую форму с высотой бортов 5 мм (в качестве формы подойдет любая ровная крышка от пластикового контейнера или рамка из деревянных реек), лекала, канцелярский ножик и пергаментную бумагу. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой.

Новогодний пряничный домик. Лекала

Разделите тесто на 4 части. Пластиковую форму (или ту которую вы нашли) застелите пергаментной бумагой и раскатайте в форме 1 часть теста, чтобы нигде не было бугорков. Если у вас нет пластиковой формы, то постарайтесь раскатывать тесто максимально равномерно, иначе детали пряничного дома поднимутся в духовке не равномерно.

Новогодний пряничный домик. Раскатка теста

Наложите лекала на тесто, аккуратно переложите на разделочную доску вместе с пергаментной бумагой и вырежьте детали канцелярским ножом, прорезая пергаментную бумагу.

Новогодний пряничный домик. Обрезка теста по лекалам

Переложите детали на противень для запекания, не снимая пергаментную бумагу. В духовом шкафу включите режим «с конвекцией» и поставьте коржи в духовку на 10-14 минут.

Новогодний пряничный домик. Раскладка деталей на противне

Готовые детали для пряничного домика переложите на доску или решетку, чтобы они остыли. Для этого достаточно 30 минут.

Новогодний пряничный домик. Готовые деталей

На каждую деталь приложите подходящее лекало и срежьте лишнее. Если вы пересушите коржи и оставите их остывать более чем на 1 час, то коржи при срезании лишнего начнут крошиться. Срезание лишнего – очень важный этап в приготовлении, так как детали домика должны идеально совпадать.

Новогодний пряничный домик. Подрезка готовых деталей

Белки положите в глубокую миску и взбивайте с помощью миксера 1-2 минуты, затем добавьте половину сахарной пудры (200 г) и взбивайте еще 3 минут и наконец, добавьте оставшуюся сахарную пудру (200 г) и взбивайте еще 4-5 минут, до пиков. Крем должен стать максимально плотным и держать ту форму, которую вы ему придадите.

Новогодний пряничный домик. Белковый крем

Белки лучше взобьются, если будут комнатной температуры. Помните, что белки не любят влагу. Убедитесь что вся посуда сухая.

Следующий этап - сборка пряничного домика. Приготовьте площадку для домика, например, разделочную доску. Разберитесь, как собрать домик. Затем подготовьте опору для крыши на время высыхания крема, например стаканы и разделочные доски.

Начните собирать домик с больших деталей. Сначала склейте торцевые стены с боковыми, промазав их кремом и плотно прижав. Чтобы ничего не развалилось, подставьте стаканы.

Затем установите детали крыши, также промазав стыки кремом так, чтобы крыша не соскользнула, подоприте ее (например, стаканом и разделочной доской). Не убирайте опору 12 часов, чтобы крем просох, и детали домика склеились.

Новогодний пряничный домик. Сборка

Затем соберите пристройку и приделайте трубу, таким же способом.

Теперь приступаем к декорированию пряничного домика. Крем переложите в кондитерский мешок с большой насадкой и изобразите на крыше снег и свисающие сосульки. С помощью маленькой насадки украсьте окна, дверь и трубу. Украсьте домик драже и маршмеллоу так, как вам нравится. Выложите из драже дорожку к домику. Оформите трубу с помощью крема и кондитерской посыпки.

Окна, которые закрыты стаканами и досками украсьте на следующий день, отложив немного крема. Просто сложите его в кулинарный шприц и уберите в холодильник.

Новогодний пряничный домик. Декорирование

Вокруг домика поставьте пряничные елочки, закрепив их на крем, и равномерно распределите кокосовую стружку. Сверху домик посыпьте сахарной пудрой, а вокруг расставьте новогодние фигурки.

Новогодний пряничный домик. Украшение домика

В Новогоднюю ночь поставьте внутрь домика свечку и зажгите ее. Можно использовать искусственные свечки-фонарики, тогда в вашем домике будет свет всю ночь. Сказочных вам праздников!

Новогодний пряничный домик. Изображение 2

Срок хранения пряничного домика составляет 2 месяца, поэтому вы можете приготовить его минимум за 1 месяц, накрыть высокой коробкой и убрать на холодильник или шкаф.

    Понравилась статья? Поделись!

  • Торт Полено
    Торт Полено

    Читать

  • Новогодняя пицца
    Новогодняя пицца

    Читать

  • Новогодний стол
    Новогодний стол

    Читать

  • Пряники на елку
    Пряники на елку

    Читать

  • Сладкие новогодние подарки своими руками
    Сладкие новогодние подарки своими руками

    Читать

  • Корм для диких птиц
    Корм для диких птиц

    Читать

  • Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
    Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре

    Читать

  • Новогодний завтрак сладкий омлет
    Новогодний завтрак сладкий омлет

    Читать

  • Оформление новогоднего стола
    Оформление новогоднего стола

    Читать

  • Вегетарианский салат оливье
    Вегетарианский салат оливье

    Читать

  • Новогоднее печенье Звездочки
    Новогоднее печенье Звездочки

    Читать

  • Новогодние сладости
    Новогодние сладости

    Читать

  • Новогодний пряничный домик
    Новогодний пряничный домик

    Читать

  • Любимая еда Санта-Клауса
    Любимая еда Санта-Клауса

    Читать

  • Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
    Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона

    Читать

  • Алкогольные новогодние коктейли
    Алкогольные новогодние коктейли

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
Гликемический индекс – это очень полезная «вещь», которая очень поможет человеку с лишним весом сбросить его. На большом количестве «диетических» сайтов можно с легкостью найти таблицу гликемических индексов (ГИ), но на них ничего не говорится о гликемической нагрузке (ГН), все цифры примерные, а продукты ограниченные. Наша статья поможет вам разобраться в ГИ продуктов, вы сможете рассчитать ГН и поймете какие продукты помогут вам похудеть.
Бургер с кроликом
Бургер с кроликом
Очень вкусный и изысканный бургер с кроликом, вкус которого подчеркивает сладость сухофруктов. Булочка бриошь для бургера идеально сочетается с сыром грюйер, карамелизированной в вермуте грушей и сочной котлетой! Такой бургер и на праздник не стыдно подать!
Оформление новогоднего стола
Оформление новогоднего стола
Красиво оформленный новогодний стол настраивает гостей на нужный лад и приносит праздничное настроение. Совершенно не обязательно приобретать дорогой сервиз и скатерть в одной цветовой гамме, достаточно поставить на стол интересные детали. Мы подобрали для вас 13 идей оформления новогоднего стола.
Шоколадный торт с фисташковым суфле
Шоколадный торт с фисташковым суфле
Шоколад хорошо сочетается с любыми орехами, а с фисташками и легким сливочным суфле этот торт тянет на ресторанный уровень. Сочный, вкусный, стильный – украсит любой праздник.
Клубничный смузи
Клубничный смузи

Клубника не только вкусная она и полезная. Ягоды клубники повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов. А в 5 ягодах столько же витамина С сколько в одном апельсине.

Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Стейк из говядины с баклажанами
Стейк из говядины с баклажанами
С точки зрения совместимости продуктов, говядина сочетается с баклажаном, поэтому стейк из говядины с баклажанами станет хорошим ужином. Но при одном условии, что баклажаны не будут пожарены в большом количестве масла.
Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.
Пикник на природе
Пикник на природе
Пикники любят многие и когда речь заходит о еде, первое что приходит на ум – это шашлык. Безусловно, приготовить шашлык или рыбу на гриле можно. Но что есть, пока готовится шашлык или может, вам вовсе не хочется его делать.
Можно отлично провести время с бокалом вина и легкими закусками для пикника, не прилагая к этому больших усилий.
Тесто для имбирных пряников
Тесто для имбирных пряников

Имбирные пряники (печенье) очень ароматные и пряные. Они хороши в любое время года, но зимой имбирные пряники наполняют дом «волшебной аурой».

Каша из киноа
Каша из киноа
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из главных источников энергии индейцев, наряду с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». И не зря, т. к. киноа содержит большое количество калия, магния, железа (в два раза больше, чем у пшеницы), фосфора (по содержанию не уступает рыбе), а также витамины B4, B9, A и E. Этот рецепт каши из киноа на миндальном молоке, но вы можете приготовить её на любом другом, по вашему вкусу.
Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
Вечеринка в стиле «Джека Скеллингтона» или «Кошмара перед Рождеством» станет незабываемой для вас и ваших гостей. Стильный, красивый анимационный фильм-мюзикл наполнен волшебством, поэтому мы выбрали такую тематику.
По сюжету фильма-мюзикла Джек открыл дверь в форме рождественской ёлки и попал из города Хеллоуина в город Рождества. Так же просто перенесемся и мы!
Тесто для пасты
Тесто для пасты
Существует два базовых рецепта теста для пасты: на желтках и на яйцах. На яйцах идеально подходит для приготовления равиоли, лазаньи и пасты с томатным или сливочным соусом. Вся сложность приготовления заключается в вымешивании. Это занимает достаточно времени и сил, но работу может облегчить кухонный комбайн.
Интересные тарелки
Интересные тарелки
Правильно подобранная тарелка подчеркнет красоту блюда, а нарядная превратит простое блюдо в праздничное. Сейчас на рынке представлен большой выбор посуды: керамическая, фарфоровая, стеклянная или металлическая. Главное чтобы она была качественная и с «изюминкой». Мы покажем вам тарелки, которые впечатлили нас.
Для чего нужна клетчатка?
Для чего нужна клетчатка?
Мы часто слышим, что нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Что такое клетчатка, где она содержится и для чего нужна клетчатка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Когда себя в чем-то ограничиваешь, то запретного хочется еще сильнее. Диетическое печенье из овсяных хлопьев – это отличный низкокалорийный перекус или выпечка для тех, кто худеет. В них не содержатся яйца, сахар, белая мука и сливочное масло, поэтому их могут есть не только худеющие, но и веганы. Наше низкокалорийное печенье очень просто готовить! Убедитесь в этом сами!
Фашированная индейка
Фашированная индейка
Когда я слышу «фаршированная индейка в духовке», первое что приходит в голову – это американский праздник День Благодарения. Это однозначно праздничное блюдо, которое требует много времени на приготовление.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.