Пряничный домик – это домик, изготовленный из пряничного теста, покрытый глазурью и украшенный конфетами. Домик выглядит очень нарядно, сказочно и создает праздничную атмосферу в доме. Приготовление пряничного домика своими руками доставит много радости детям, а взрослых перенесет в детство.

Так как же сделать пряничный домик своими руками? Скажем честно, приготовить его не просто, но следуя нашим подробным инструкциям и используя наши шаблоны пряничного домика, у вас непременно все получится!

История пряничного домика

Впервые пряники были приготовлены в конце XI века в Европе. Согласно французской легенде, пряники были привезены в Европу в 992 году армянским монахом, позже святым Григорием Никополь (Григорий Макара). Он жил в течение семи лет во Франции, недалеко от города Питивье, где он обучал приготовлению пряников священников и других христиан.

Средневековые пекари использовали резные доски для создания пряников. В XIII веке пряники полюбились всей Европе, благодаря свойству облегчать расстройства желудка.

Новогодний пряничный домик. История

Впервые пряничный человечек был изготовлен в XVI веке во дворце английской королевы Елизаветы I, а пряничный домик пришел к нам из сказки братьев Гримм - "Гензель и Гретель", где дети заблудились в лесу и набрели на пряничный дом.

Традиционно в тесто для пряничного домика добавляются молотые специи: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, а также мед. Патока и другие специи добавляются по желанию. Иногда готовят заварное тесто, которое получается очень пластичным, но с ним сложнее работать.

Интересные факты о пряничном домике

Новогодний пряничный домик. Интересные факты

1. По шведской традиции вы можете загадать желание, перед тем как съесть пряник. Для этого положите его между ладоней, загадайте желание, разломите его и съешьте.

2. Однажды врач выписал королю Гансу рецепт пряников, чтобы излечить его от депрессии.

3. Незамужние английские девушки, едят пряники в виде «мужчин» для удачного замужества.

4. Город Нюрнберг в Германии является пряничной столицей мира.

5. Самый большой в мире пряничный дом был построен в Загородном клубе на Брайане, штат Техас в 2013 году. Его размер составил 180 м X 130 м и 60 м в высоту.

6. Disney's Grand Floridian Resort & Spa ежегодно выставляет полностью съедобный большой пряничный домик в холле.

Рецепт пряничного домика

  • Время: 26 часов
  • Сложность: Сложно
  • Порции: 20
  • Ккал: 525

Новогодний пряничный домик. Изображение 1

В порции содержится:

  • Белки - 7,5 г
  • Жиры - 19 г
  • Углеводы - 79 г

Ингредиенты для пряничного теста:

  • 450 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 куриных яйца
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 400 г меда
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. цедры мандарина
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 3 ч. л. молотой корицы
  • 4 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для крема:

  • 5 яичных белков
  • 400 г сахарной пудры

Ингредиенты для украшения:

  • разноцветные драже
  • кондитерская посыпка
  • маршмеллоу
  • сахарная пудра
  • кокосовая стружка

Приготовление:

Готовить пряничное тесто для домика удобнее вечером, чтобы оно за ночь оно «отлежалось» в холодильнике.

Новогодний пряничный домик. Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты для пряничных коржей. Я готовила коржи не все сразу, а разделила на 2 подхода, т.к. получается много деталей и требуется много времени. Соответственно разделила ингредиенты на 2. Вы можете готовить все элементы сразу, если вам так удобнее.

Итак, приготовьте тесто для пряничных коржей. Все ингредиенты сложите в большую миску и тщательно вымесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Для вымешивания требуется достаточно много времени, не торопитесь. Вымешивайте не менее 7-8 минут. Тесто должно получиться, как пластилин.

Новогодний пряничный домик. Смешивание ингредиентов

Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Новогодний пряничный домик. Тесто

Скачайте и распечатайте шаблоны пряничного домика, которые мы приготовили для вас.

Скачать шаблон пряничного домика
 

Из шаблонов вырежьте лекала для пряничного домика. Для удобства использования лекал, перед тем как их вырезать, обклейте одну сторону каждого шаблона скотчем, так бумага не пропитается жиром и не порвется. Каждый лист шаблона это одна уникальная деталь нашего домика, для удобства на каждом листе указаны размеры и количество деталей, которые необходимо испечь.

Если вас не устраивают размеры деталей шаблона, то просто распечатайте их в меньшем масштабе.

Приготовьте разделочную доску, скалку, пластиковую форму с высотой бортов 5 мм (в качестве формы подойдет любая ровная крышка от пластикового контейнера или рамка из деревянных реек), лекала, канцелярский ножик и пергаментную бумагу. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой.

Новогодний пряничный домик. Лекала

Разделите тесто на 4 части. Пластиковую форму (или ту которую вы нашли) застелите пергаментной бумагой и раскатайте в форме 1 часть теста, чтобы нигде не было бугорков. Если у вас нет пластиковой формы, то постарайтесь раскатывать тесто максимально равномерно, иначе детали пряничного дома поднимутся в духовке не равномерно.

Новогодний пряничный домик. Раскатка теста

Наложите лекала на тесто, аккуратно переложите на разделочную доску вместе с пергаментной бумагой и вырежьте детали канцелярским ножом, прорезая пергаментную бумагу.

Новогодний пряничный домик. Обрезка теста по лекалам

Переложите детали на противень для запекания, не снимая пергаментную бумагу. В духовом шкафу включите режим «с конвекцией» и поставьте коржи в духовку на 10-14 минут.

Новогодний пряничный домик. Раскладка деталей на противне

Готовые детали для пряничного домика переложите на доску или решетку, чтобы они остыли. Для этого достаточно 30 минут.

Новогодний пряничный домик. Готовые деталей

На каждую деталь приложите подходящее лекало и срежьте лишнее. Если вы пересушите коржи и оставите их остывать более чем на 1 час, то коржи при срезании лишнего начнут крошиться. Срезание лишнего – очень важный этап в приготовлении, так как детали домика должны идеально совпадать.

Новогодний пряничный домик. Подрезка готовых деталей

Белки положите в глубокую миску и взбивайте с помощью миксера 1-2 минуты, затем добавьте половину сахарной пудры (200 г) и взбивайте еще 3 минут и наконец, добавьте оставшуюся сахарную пудру (200 г) и взбивайте еще 4-5 минут, до пиков. Крем должен стать максимально плотным и держать ту форму, которую вы ему придадите.

Новогодний пряничный домик. Белковый крем

Белки лучше взобьются, если будут комнатной температуры. Помните, что белки не любят влагу. Убедитесь что вся посуда сухая.

Следующий этап - сборка пряничного домика. Приготовьте площадку для домика, например, разделочную доску. Разберитесь, как собрать домик. Затем подготовьте опору для крыши на время высыхания крема, например стаканы и разделочные доски.

Начните собирать домик с больших деталей. Сначала склейте торцевые стены с боковыми, промазав их кремом и плотно прижав. Чтобы ничего не развалилось, подставьте стаканы.

Затем установите детали крыши, также промазав стыки кремом так, чтобы крыша не соскользнула, подоприте ее (например, стаканом и разделочной доской). Не убирайте опору 12 часов, чтобы крем просох, и детали домика склеились.

Новогодний пряничный домик. Сборка

Затем соберите пристройку и приделайте трубу, таким же способом.

Теперь приступаем к декорированию пряничного домика. Крем переложите в кондитерский мешок с большой насадкой и изобразите на крыше снег и свисающие сосульки. С помощью маленькой насадки украсьте окна, дверь и трубу. Украсьте домик драже и маршмеллоу так, как вам нравится. Выложите из драже дорожку к домику. Оформите трубу с помощью крема и кондитерской посыпки.

Окна, которые закрыты стаканами и досками украсьте на следующий день, отложив немного крема. Просто сложите его в кулинарный шприц и уберите в холодильник.

Новогодний пряничный домик. Декорирование

Вокруг домика поставьте пряничные елочки, закрепив их на крем, и равномерно распределите кокосовую стружку. Сверху домик посыпьте сахарной пудрой, а вокруг расставьте новогодние фигурки.

Новогодний пряничный домик. Украшение домика

В Новогоднюю ночь поставьте внутрь домика свечку и зажгите ее. Можно использовать искусственные свечки-фонарики, тогда в вашем домике будет свет всю ночь. Сказочных вам праздников!

Новогодний пряничный домик. Изображение 2

Срок хранения пряничного домика составляет 2 месяца, поэтому вы можете приготовить его минимум за 1 месяц, накрыть высокой коробкой и убрать на холодильник или шкаф.

    Понравилась статья? Поделись!

  • Новогоднее печенье Звездочки
    Новогоднее печенье Звездочки

    Читать

  • Новогодняя пицца
    Новогодняя пицца

    Читать

  • Новогодний пряничный домик
    Новогодний пряничный домик

    Читать

  • Пряники на елку
    Пряники на елку

    Читать

  • Любимая еда Санта-Клауса
    Любимая еда Санта-Клауса

    Читать

  • Новогодний стол
    Новогодний стол

    Читать

  • Алкогольные новогодние коктейли
    Алкогольные новогодние коктейли

    Читать

  • Сладкие новогодние подарки своими руками
    Сладкие новогодние подарки своими руками

    Читать

  • Новогодний завтрак сладкий омлет
    Новогодний завтрак сладкий омлет

    Читать

  • Оформление новогоднего стола
    Оформление новогоднего стола

    Читать

  • Корм для диких птиц
    Корм для диких птиц

    Читать

  • Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
    Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре

    Читать

  • Торт Полено
    Торт Полено

    Читать

  • Вегетарианский салат оливье
    Вегетарианский салат оливье

    Читать

  • Новогодние сладости
    Новогодние сладости

    Читать

  • Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
    Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Постный морковный торт
Постный морковный торт
Морковный торт можно легко приготовить без яиц, сливочного масла, сливок и он не уступит классическому морковному торту. Выпечка без глютена и яиц может быть вкусной!
Яблочный зефир
Яблочный зефир
Домашний яблочный зефир намного вкуснее магазинного, но не многие берутся готовить его самостоятельно, а зря! Приготовление зефира не так сложно, как вы думаете. Все что вам нужно – это четко соблюсти пропорции продуктов.
Что едят вегетарианцы?
Что едят вегетарианцы?
Когда речь заходит о вегетарианцах и тем более о веганах, люди думают, что они питаются одной травой. Это заблуждение. Давайте выясним, что едят вегетарианцы и насколько это полезно для организма.
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Вы можете удивить своего мужа, друга или подружку восхитительным праздничным бургером. Это не только интересная идея, но отличный вкус! Кстати он неплохо сочетается с красным сухим вином…
Пицца на лаваше
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше готовится за считаные минуты. Не нужно готовить тесто, а начинка очень простая, но вкусная и изысканная.

Хлеб на опаре
Хлеб на опаре
На Руси у хлеба было почетное место на столе и уважительное отношение. У славянских племен был обычай - с тем, с кем ты разделил кусок хлеба становится твоим верным другом на всю жизнь. Угостите и вы домашним хлебом своих близких. Этот хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри.
Сладкие новогодние подарки своими руками
Сладкие новогодние подарки своими руками
Получать новогодние подарки от близких людей, сделанные своими руками, всегда очень приятно, особенно если они сладкие. Ведь зимой так приятно пить горячий чай со сладостями. Приготовьте сладкие подарки заранее, украсьте баночки или коробочки ленточками и вам останется только подарить их.
Обзор кофемашин
Обзор кофемашин
На рынке представлен большой выбор кофемашин и при покупке мы часто не можем определиться. Что нужно знать о кофемашинах и какую приобрести? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Шоколадный торт с фисташковым суфле
Шоколадный торт с фисташковым суфле
Шоколад хорошо сочетается с любыми орехами, а с фисташками и легким сливочным суфле этот торт тянет на ресторанный уровень. Сочный, вкусный, стильный – украсит любой праздник.
Вред белого хлеба
Вред белого хлеба
Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказан учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белой муке, и какой мукой ее лучше заменить.
Салат в хлебе
Салат в хлебе
Сочный салат в хрустящей хлебной тарелке с красивой черной икрой из водорослей. Это настоящая праздничная летняя закуска. Все что вам нужно – это глиняные или керамические формы для запекания хлебной тарелки.
Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
Бурито
Бурито
Бурито (буррито) – это шаурма (шаверма) по-мексикански. Традиционно в тортилью (мягкая пшеничная лепешка) заворачивают начинку из фарша с томатным соусом, перцем чили, луком и красной фасолью, иногда добавляют авокадо и сыр. Отдельно к бурито подают сметану или сальсу. Это классический рецепт бурито, который не оставит равнодушным любителей остренького!
Влияние ГМО на организм человека
Влияние ГМО на организм человека
Как показывают опросы, население плохо осведомлено о ГМО. Практически все знают, что это такое, но не представляют, какое воздействие модифицированные продукты оказывают на организм и считают, что ГМО существует только в Америке. Давайте разберёмся, чем опасны продукты ГМО.
Чем заменить кофе
Чем заменить кофе
Если по каким-либо причинам вы не пьете этот самый утренний напиток или только собираетесь от него отказаться, но не знаете чем заменить кофе, то эта статья для вас. Предлагаем начинать свое утро с не менее ароматных альтернатив кофе.
Кекс с изюмом
Кекс с изюмом
Во времена, когда не было маффинов и капкейков, большой популярностью пользовались кексы с добавлением орехов или сухофруктов. Самым любимым был кекс с изюмом, простой в приготовлении, но очень вкусный… Если кекс не съедят сразу после приготовления, то он хорош на завтрак с кофе.
6 экспресс-завтраков
6 экспресс-завтраков
Завтрак самый важный прием пищи. Исследования показали, что люди пропускающие завтрак, имеют метаболизм на 5 % ниже, чем у завтракающих. Более того, те, кто не пропускают завтраки сообразительнее на 20 %. Завтрак дает нам энергию и поднимает настроение. К сожалению утром часто не хватает времени на приготовление еды, именно по этой причине многие отказываются от него вовсе. Да на приготовление блинчиков и запеканок необходимо достаточное количество времени и чтобы приготовить такой завтрак придется встать на час раньше, но почему бы не приготовить простой, быстрый завтрак и поехать на работу с хорошим настроением?!
Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
Завтрак – это самый главный прием пищи и пропускать его сродни преступления. Если вы не хотите есть с утра, то скорее всего, вы съели слишком много на ужин. Если придерживаться правила: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», то через некоторое время вы привыкните к такому режиму и утром будете ощущать голод.