Пряничный домик – это домик, изготовленный из пряничного теста, покрытый глазурью и украшенный конфетами. Домик выглядит очень нарядно, сказочно и создает праздничную атмосферу в доме. Приготовление пряничного домика своими руками доставит много радости детям, а взрослых перенесет в детство.

Так как же сделать пряничный домик своими руками? Скажем честно, приготовить его не просто, но следуя нашим подробным инструкциям и используя наши шаблоны пряничного домика, у вас непременно все получится!

История пряничного домика

Впервые пряники были приготовлены в конце XI века в Европе. Согласно французской легенде, пряники были привезены в Европу в 992 году армянским монахом, позже святым Григорием Никополь (Григорий Макара). Он жил в течение семи лет во Франции, недалеко от города Питивье, где он обучал приготовлению пряников священников и других христиан.

Средневековые пекари использовали резные доски для создания пряников. В XIII веке пряники полюбились всей Европе, благодаря свойству облегчать расстройства желудка.

Новогодний пряничный домик. История

Впервые пряничный человечек был изготовлен в XVI веке во дворце английской королевы Елизаветы I, а пряничный домик пришел к нам из сказки братьев Гримм - "Гензель и Гретель", где дети заблудились в лесу и набрели на пряничный дом.

Традиционно в тесто для пряничного домика добавляются молотые специи: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, а также мед. Патока и другие специи добавляются по желанию. Иногда готовят заварное тесто, которое получается очень пластичным, но с ним сложнее работать.

Интересные факты о пряничном домике

Новогодний пряничный домик. Интересные факты

1. По шведской традиции вы можете загадать желание, перед тем как съесть пряник. Для этого положите его между ладоней, загадайте желание, разломите его и съешьте.

2. Однажды врач выписал королю Гансу рецепт пряников, чтобы излечить его от депрессии.

3. Незамужние английские девушки, едят пряники в виде «мужчин» для удачного замужества.

4. Город Нюрнберг в Германии является пряничной столицей мира.

5. Самый большой в мире пряничный дом был построен в Загородном клубе на Брайане, штат Техас в 2013 году. Его размер составил 180 м X 130 м и 60 м в высоту.

6. Disney's Grand Floridian Resort & Spa ежегодно выставляет полностью съедобный большой пряничный домик в холле.

Рецепт пряничного домика

  • Время: 26 часов
  • Сложность: Сложно
  • Порции: 20
  • Ккал: 525

Новогодний пряничный домик. Изображение 1

В порции содержится:

  • Белки - 7,5 г
  • Жиры - 19 г
  • Углеводы - 79 г

Ингредиенты для пряничного теста:

  • 450 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 куриных яйца
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 400 г меда
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. цедры мандарина
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 3 ч. л. молотой корицы
  • 4 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для крема:

  • 5 яичных белков
  • 400 г сахарной пудры

Ингредиенты для украшения:

  • разноцветные драже
  • кондитерская посыпка
  • маршмеллоу
  • сахарная пудра
  • кокосовая стружка

Приготовление:

Готовить пряничное тесто для домика удобнее вечером, чтобы оно за ночь оно «отлежалось» в холодильнике.

Новогодний пряничный домик. Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты для пряничных коржей. Я готовила коржи не все сразу, а разделила на 2 подхода, т.к. получается много деталей и требуется много времени. Соответственно разделила ингредиенты на 2. Вы можете готовить все элементы сразу, если вам так удобнее.

Итак, приготовьте тесто для пряничных коржей. Все ингредиенты сложите в большую миску и тщательно вымесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Для вымешивания требуется достаточно много времени, не торопитесь. Вымешивайте не менее 7-8 минут. Тесто должно получиться, как пластилин.

Новогодний пряничный домик. Смешивание ингредиентов

Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Новогодний пряничный домик. Тесто

Скачайте и распечатайте шаблоны пряничного домика, которые мы приготовили для вас.

Скачать шаблон пряничного домика
 

Из шаблонов вырежьте лекала для пряничного домика. Для удобства использования лекал, перед тем как их вырезать, обклейте одну сторону каждого шаблона скотчем, так бумага не пропитается жиром и не порвется. Каждый лист шаблона это одна уникальная деталь нашего домика, для удобства на каждом листе указаны размеры и количество деталей, которые необходимо испечь.

Если вас не устраивают размеры деталей шаблона, то просто распечатайте их в меньшем масштабе.

Приготовьте разделочную доску, скалку, пластиковую форму с высотой бортов 5 мм (в качестве формы подойдет любая ровная крышка от пластикового контейнера или рамка из деревянных реек), лекала, канцелярский ножик и пергаментную бумагу. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой.

Новогодний пряничный домик. Лекала

Разделите тесто на 4 части. Пластиковую форму (или ту которую вы нашли) застелите пергаментной бумагой и раскатайте в форме 1 часть теста, чтобы нигде не было бугорков. Если у вас нет пластиковой формы, то постарайтесь раскатывать тесто максимально равномерно, иначе детали пряничного дома поднимутся в духовке не равномерно.

Новогодний пряничный домик. Раскатка теста

Наложите лекала на тесто, аккуратно переложите на разделочную доску вместе с пергаментной бумагой и вырежьте детали канцелярским ножом, прорезая пергаментную бумагу.

Новогодний пряничный домик. Обрезка теста по лекалам

Переложите детали на противень для запекания, не снимая пергаментную бумагу. В духовом шкафу включите режим «с конвекцией» и поставьте коржи в духовку на 10-14 минут.

Новогодний пряничный домик. Раскладка деталей на противне

Готовые детали для пряничного домика переложите на доску или решетку, чтобы они остыли. Для этого достаточно 30 минут.

Новогодний пряничный домик. Готовые деталей

На каждую деталь приложите подходящее лекало и срежьте лишнее. Если вы пересушите коржи и оставите их остывать более чем на 1 час, то коржи при срезании лишнего начнут крошиться. Срезание лишнего – очень важный этап в приготовлении, так как детали домика должны идеально совпадать.

Новогодний пряничный домик. Подрезка готовых деталей

Белки положите в глубокую миску и взбивайте с помощью миксера 1-2 минуты, затем добавьте половину сахарной пудры (200 г) и взбивайте еще 3 минут и наконец, добавьте оставшуюся сахарную пудру (200 г) и взбивайте еще 4-5 минут, до пиков. Крем должен стать максимально плотным и держать ту форму, которую вы ему придадите.

Новогодний пряничный домик. Белковый крем

Белки лучше взобьются, если будут комнатной температуры. Помните, что белки не любят влагу. Убедитесь что вся посуда сухая.

Следующий этап - сборка пряничного домика. Приготовьте площадку для домика, например, разделочную доску. Разберитесь, как собрать домик. Затем подготовьте опору для крыши на время высыхания крема, например стаканы и разделочные доски.

Начните собирать домик с больших деталей. Сначала склейте торцевые стены с боковыми, промазав их кремом и плотно прижав. Чтобы ничего не развалилось, подставьте стаканы.

Затем установите детали крыши, также промазав стыки кремом так, чтобы крыша не соскользнула, подоприте ее (например, стаканом и разделочной доской). Не убирайте опору 12 часов, чтобы крем просох, и детали домика склеились.

Новогодний пряничный домик. Сборка

Затем соберите пристройку и приделайте трубу, таким же способом.

Теперь приступаем к декорированию пряничного домика. Крем переложите в кондитерский мешок с большой насадкой и изобразите на крыше снег и свисающие сосульки. С помощью маленькой насадки украсьте окна, дверь и трубу. Украсьте домик драже и маршмеллоу так, как вам нравится. Выложите из драже дорожку к домику. Оформите трубу с помощью крема и кондитерской посыпки.

Окна, которые закрыты стаканами и досками украсьте на следующий день, отложив немного крема. Просто сложите его в кулинарный шприц и уберите в холодильник.

Новогодний пряничный домик. Декорирование

Вокруг домика поставьте пряничные елочки, закрепив их на крем, и равномерно распределите кокосовую стружку. Сверху домик посыпьте сахарной пудрой, а вокруг расставьте новогодние фигурки.

Новогодний пряничный домик. Украшение домика

В Новогоднюю ночь поставьте внутрь домика свечку и зажгите ее. Можно использовать искусственные свечки-фонарики, тогда в вашем домике будет свет всю ночь. Сказочных вам праздников!

Новогодний пряничный домик. Изображение 2

Срок хранения пряничного домика составляет 2 месяца, поэтому вы можете приготовить его минимум за 1 месяц, накрыть высокой коробкой и убрать на холодильник или шкаф.

    Понравилась статья? Поделись!

  • Новогодний стол
    Новогодний стол

    Читать

  • Корм для диких птиц
    Корм для диких птиц

    Читать

  • Любимая еда Санта-Клауса
    Любимая еда Санта-Клауса

    Читать

  • Пряники на елку
    Пряники на елку

    Читать

  • Новогоднее печенье Звездочки
    Новогоднее печенье Звездочки

    Читать

  • Оформление новогоднего стола
    Оформление новогоднего стола

    Читать

  • Новогодняя пицца
    Новогодняя пицца

    Читать

  • Новогодний завтрак сладкий омлет
    Новогодний завтрак сладкий омлет

    Читать

  • Алкогольные новогодние коктейли
    Алкогольные новогодние коктейли

    Читать

  • Новогодние сладости
    Новогодние сладости

    Читать

  • Новогодний пряничный домик
    Новогодний пряничный домик

    Читать

  • Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
    Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона

    Читать

  • Сладкие новогодние подарки своими руками
    Сладкие новогодние подарки своими руками

    Читать

  • Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
    Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре

    Читать

  • Торт Полено
    Торт Полено

    Читать

  • Вегетарианский салат оливье
    Вегетарианский салат оливье

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Чем полезен мед
Чем полезен мед
Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.
Сладкие новогодние подарки своими руками
Сладкие новогодние подарки своими руками
Получать новогодние подарки от близких людей, сделанные своими руками, всегда очень приятно, особенно если они сладкие. Ведь зимой так приятно пить горячий чай со сладостями. Приготовьте сладкие подарки заранее, украсьте баночки или коробочки ленточками и вам останется только подарить их.
5 вкусных современных десерта
5 вкусных современных десерта
Современные десерты очень разнообразны – от простых до очень сложных. Главное отличие всех современных десертов – это красивое оформление, сочетание вкуса и текстуры. Мы отобрали для вас, 5 самых вкусных рецептов современных десертов, и при этом простых в приготовлении, которые должны быть в «арсенале» каждой хозяйки!
Рыбная пятница
Рыбная пятница
Если ваш муж любитель рыбалки, то, скорее всего частенько приносит домой улов. В итоге рыбу надо почистить от чешуи, разделать и что-то приготовить. Руки в рыбе, кухня в рыбе и по всему дому рыбий аромат.
Заварное тесто
Заварное тесто

Заварное тесто используется для приготовления профитролей, шу, эклеров и других пирожных. При выпекании внутри теста образуется полость, которую затем наполняют сливочным или масляным кремом. Также из заварного теста готовят гужеры – несладкие булочки с добавлением тертого сыра.

Для чего нужна клетчатка?
Для чего нужна клетчатка?
Мы часто слышим, что нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Что такое клетчатка, где она содержится и для чего нужна клетчатка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Печенье вупи пай
Печенье вупи пай
Печенье вупи пай (Whoopie pie) – это американское шоколадное печенье, состоящее из двух половинок и прослойки крема. У него есть несколько названий: черная луна, большой жирный «Орео» и Devil Dogs. Как правило, крем может быть любым на ваш вкус, но чаще всего его делают из сливок или сливочного масла. Вупи пай очень вкусное печенье, которое скорее похоже на пироженое, хотя готовить его в разы легче.
Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом
Если вы устали после рабочего дня, то этот ужин для вас. Готовить брюссельскую капусту в духовке очень просто и быстро, а получается очень вкусно!
Сливочный соус
Сливочный соус
Простой соус из 3 ингредиентов невероятно вкусный! Сливочный вкус с пикантной ноткой голубого сыра и нежной консистенцией. Соус прекрасно дополняет свежие овощи, блюда из говядины, птицы, бутерброды с сыровяленой ветчиной и не только. Вкус сливочного соуса можно коротко описать – «пальчики оближешь»!
Нужные мелочи для кухни
Нужные мелочи для кухни
Конечно, можно обойтись без овощечистки или ступки, но эти маленькие мелочи так облегчают и ускоряют приготовление еды. Мы подобрали для вас красивые, стильные и нужные на кухне вещи.
Японский суп со свининой и лапшой удон
Японский суп со свининой и лапшой удон
Этот суп очень сытный. Его можно отнести к разряду 2 в 1, первое и второе. Японцы очень любят супы и относятся к ним с особым трепетом. Готовить его нужно непосредственно перед подачей. Во время приготовления аромат грибов и специй разлетится по всей кухне и вам будет не терпеться его отведать.
Наггетсы в духовке
Наггетсы в духовке
Наггетсы – это кусочки курицы в панировке. Как правило, их обжаривают во фритюре, но более диетическим способом приготовления является запекание наггетсов в духовке. На вкусе – это мало отличается и единственная разница – это то, что они не такие жирные. Наггетсы, запечённые в духовке, могут стать идеальным ужином, если их подать с соусом и свежими овощами.
Свиные ребрышки в вине
Свиные ребрышки в вине
Изначально ребрышки были едой подданных царя. Это то, что оставалось не съеденном после пиршеств столе. Так как мясо было практически недоступно обычным простолюдинам, то они не брезговали объедками со стола царя. Царские повара были самыми искусными поварами и тушили остатки кусочков мяса на костях в вине, превратив это блюдо в настоящий деликатес для гурманов.
Манник на кефире
Манник на кефире
Манник – это запеканка с манной крупой на кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ряженка или простокваша). В Европе такой пирог готовят на апельсиновом соке с добавлением орехов или сухофруктов. Эта простая запеканка на удивление очень вкусная и ее любят дети!
Боккончини
Боккончини
Боккончини – это итальянские небольшие закусочные шарики (в переводе с итальянского – «маленкий укус»), которые подают в качестве аперитива. В Италии боккончини готовят из моцареллы, телятины, куриной грудки с сыром, колбасок, цуккини, кусочков хлеба с беконом и каштанов. Размер шариков не должен быть больше 5 см в диаметре, и они должны легко насаживаться на шпажки.
Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости сильно отличаются от привычных для нас сладостей. Они сделаны из необычных продуктов, с экзотическими сочетаниями и всегда красиво оформлены. Давайте узнаем больше о видах японских сладостей и приготовим один из них.
Чесночные гренки из багета
Чесночные гренки из багета
Чесночные гренки из багета очень просты в приготовлении, при этом невероятно ароматные и вкусные. История закуски проста, как и все гениальное. Не съеденные куски хлеба было жалко выкидывать и им стали придумывать различное применение. Зажаренный хлеб с чесноком и солью очень полюбился простому народу. А один ушлый владелец трактира назвал их в честь себя.
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
В этом бургере присутствуют итальянские мотивы, которые делают его немного нестандартным. Сочная котлета из свинины отлично сочетается с нежным сыром моцарелла, сладкими томатами и ароматным соусом песто.