Пряничный домик – это домик, изготовленный из пряничного теста, покрытый глазурью и украшенный конфетами. Домик выглядит очень нарядно, сказочно и создает праздничную атмосферу в доме. Приготовление пряничного домика своими руками доставит много радости детям, а взрослых перенесет в детство.

Так как же сделать пряничный домик своими руками? Скажем честно, приготовить его не просто, но следуя нашим подробным инструкциям и используя наши шаблоны пряничного домика, у вас непременно все получится!

История пряничного домика

Впервые пряники были приготовлены в конце XI века в Европе. Согласно французской легенде, пряники были привезены в Европу в 992 году армянским монахом, позже святым Григорием Никополь (Григорий Макара). Он жил в течение семи лет во Франции, недалеко от города Питивье, где он обучал приготовлению пряников священников и других христиан.

Средневековые пекари использовали резные доски для создания пряников. В XIII веке пряники полюбились всей Европе, благодаря свойству облегчать расстройства желудка.

Новогодний пряничный домик. История

Впервые пряничный человечек был изготовлен в XVI веке во дворце английской королевы Елизаветы I, а пряничный домик пришел к нам из сказки братьев Гримм - "Гензель и Гретель", где дети заблудились в лесу и набрели на пряничный дом.

Традиционно в тесто для пряничного домика добавляются молотые специи: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, а также мед. Патока и другие специи добавляются по желанию. Иногда готовят заварное тесто, которое получается очень пластичным, но с ним сложнее работать.

Интересные факты о пряничном домике

Новогодний пряничный домик. Интересные факты

1. По шведской традиции вы можете загадать желание, перед тем как съесть пряник. Для этого положите его между ладоней, загадайте желание, разломите его и съешьте.

2. Однажды врач выписал королю Гансу рецепт пряников, чтобы излечить его от депрессии.

3. Незамужние английские девушки, едят пряники в виде «мужчин» для удачного замужества.

4. Город Нюрнберг в Германии является пряничной столицей мира.

5. Самый большой в мире пряничный дом был построен в Загородном клубе на Брайане, штат Техас в 2013 году. Его размер составил 180 м X 130 м и 60 м в высоту.

6. Disney's Grand Floridian Resort & Spa ежегодно выставляет полностью съедобный большой пряничный домик в холле.

Рецепт пряничного домика

  • Время: 26 часов
  • Сложность: Сложно
  • Порции: 20
  • Ккал: 525

Новогодний пряничный домик. Изображение 1

В порции содержится:

  • Белки - 7,5 г
  • Жиры - 19 г
  • Углеводы - 79 г

Ингредиенты для пряничного теста:

  • 450 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 куриных яйца
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 400 г меда
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. цедры мандарина
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 3 ч. л. молотой корицы
  • 4 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для крема:

  • 5 яичных белков
  • 400 г сахарной пудры

Ингредиенты для украшения:

  • разноцветные драже
  • кондитерская посыпка
  • маршмеллоу
  • сахарная пудра
  • кокосовая стружка

Приготовление:

Готовить пряничное тесто для домика удобнее вечером, чтобы оно за ночь оно «отлежалось» в холодильнике.

Новогодний пряничный домик. Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты для пряничных коржей. Я готовила коржи не все сразу, а разделила на 2 подхода, т.к. получается много деталей и требуется много времени. Соответственно разделила ингредиенты на 2. Вы можете готовить все элементы сразу, если вам так удобнее.

Итак, приготовьте тесто для пряничных коржей. Все ингредиенты сложите в большую миску и тщательно вымесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Для вымешивания требуется достаточно много времени, не торопитесь. Вымешивайте не менее 7-8 минут. Тесто должно получиться, как пластилин.

Новогодний пряничный домик. Смешивание ингредиентов

Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Новогодний пряничный домик. Тесто

Скачайте и распечатайте шаблоны пряничного домика, которые мы приготовили для вас.

Скачать шаблон пряничного домика
 

Из шаблонов вырежьте лекала для пряничного домика. Для удобства использования лекал, перед тем как их вырезать, обклейте одну сторону каждого шаблона скотчем, так бумага не пропитается жиром и не порвется. Каждый лист шаблона это одна уникальная деталь нашего домика, для удобства на каждом листе указаны размеры и количество деталей, которые необходимо испечь.

Если вас не устраивают размеры деталей шаблона, то просто распечатайте их в меньшем масштабе.

Приготовьте разделочную доску, скалку, пластиковую форму с высотой бортов 5 мм (в качестве формы подойдет любая ровная крышка от пластикового контейнера или рамка из деревянных реек), лекала, канцелярский ножик и пергаментную бумагу. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой.

Новогодний пряничный домик. Лекала

Разделите тесто на 4 части. Пластиковую форму (или ту которую вы нашли) застелите пергаментной бумагой и раскатайте в форме 1 часть теста, чтобы нигде не было бугорков. Если у вас нет пластиковой формы, то постарайтесь раскатывать тесто максимально равномерно, иначе детали пряничного дома поднимутся в духовке не равномерно.

Новогодний пряничный домик. Раскатка теста

Наложите лекала на тесто, аккуратно переложите на разделочную доску вместе с пергаментной бумагой и вырежьте детали канцелярским ножом, прорезая пергаментную бумагу.

Новогодний пряничный домик. Обрезка теста по лекалам

Переложите детали на противень для запекания, не снимая пергаментную бумагу. В духовом шкафу включите режим «с конвекцией» и поставьте коржи в духовку на 10-14 минут.

Новогодний пряничный домик. Раскладка деталей на противне

Готовые детали для пряничного домика переложите на доску или решетку, чтобы они остыли. Для этого достаточно 30 минут.

Новогодний пряничный домик. Готовые деталей

На каждую деталь приложите подходящее лекало и срежьте лишнее. Если вы пересушите коржи и оставите их остывать более чем на 1 час, то коржи при срезании лишнего начнут крошиться. Срезание лишнего – очень важный этап в приготовлении, так как детали домика должны идеально совпадать.

Новогодний пряничный домик. Подрезка готовых деталей

Белки положите в глубокую миску и взбивайте с помощью миксера 1-2 минуты, затем добавьте половину сахарной пудры (200 г) и взбивайте еще 3 минут и наконец, добавьте оставшуюся сахарную пудру (200 г) и взбивайте еще 4-5 минут, до пиков. Крем должен стать максимально плотным и держать ту форму, которую вы ему придадите.

Новогодний пряничный домик. Белковый крем

Белки лучше взобьются, если будут комнатной температуры. Помните, что белки не любят влагу. Убедитесь что вся посуда сухая.

Следующий этап - сборка пряничного домика. Приготовьте площадку для домика, например, разделочную доску. Разберитесь, как собрать домик. Затем подготовьте опору для крыши на время высыхания крема, например стаканы и разделочные доски.

Начните собирать домик с больших деталей. Сначала склейте торцевые стены с боковыми, промазав их кремом и плотно прижав. Чтобы ничего не развалилось, подставьте стаканы.

Затем установите детали крыши, также промазав стыки кремом так, чтобы крыша не соскользнула, подоприте ее (например, стаканом и разделочной доской). Не убирайте опору 12 часов, чтобы крем просох, и детали домика склеились.

Новогодний пряничный домик. Сборка

Затем соберите пристройку и приделайте трубу, таким же способом.

Теперь приступаем к декорированию пряничного домика. Крем переложите в кондитерский мешок с большой насадкой и изобразите на крыше снег и свисающие сосульки. С помощью маленькой насадки украсьте окна, дверь и трубу. Украсьте домик драже и маршмеллоу так, как вам нравится. Выложите из драже дорожку к домику. Оформите трубу с помощью крема и кондитерской посыпки.

Окна, которые закрыты стаканами и досками украсьте на следующий день, отложив немного крема. Просто сложите его в кулинарный шприц и уберите в холодильник.

Новогодний пряничный домик. Декорирование

Вокруг домика поставьте пряничные елочки, закрепив их на крем, и равномерно распределите кокосовую стружку. Сверху домик посыпьте сахарной пудрой, а вокруг расставьте новогодние фигурки.

Новогодний пряничный домик. Украшение домика

В Новогоднюю ночь поставьте внутрь домика свечку и зажгите ее. Можно использовать искусственные свечки-фонарики, тогда в вашем домике будет свет всю ночь. Сказочных вам праздников!

Новогодний пряничный домик. Изображение 2

Срок хранения пряничного домика составляет 2 месяца, поэтому вы можете приготовить его минимум за 1 месяц, накрыть высокой коробкой и убрать на холодильник или шкаф.

    Понравилась статья? Поделись!

  • Новогодний пряничный домик
    Новогодний пряничный домик

    Читать

  • Новогоднее печенье Звездочки
    Новогоднее печенье Звездочки

    Читать

  • Вегетарианский салат оливье
    Вегетарианский салат оливье

    Читать

  • Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
    Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона

    Читать

  • Новогодний стол
    Новогодний стол

    Читать

  • Новогодний завтрак сладкий омлет
    Новогодний завтрак сладкий омлет

    Читать

  • Сладкие новогодние подарки своими руками
    Сладкие новогодние подарки своими руками

    Читать

  • Пряники на елку
    Пряники на елку

    Читать

  • Оформление новогоднего стола
    Оформление новогоднего стола

    Читать

  • Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
    Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре

    Читать

  • Алкогольные новогодние коктейли
    Алкогольные новогодние коктейли

    Читать

  • Корм для диких птиц
    Корм для диких птиц

    Читать

  • Любимая еда Санта-Клауса
    Любимая еда Санта-Клауса

    Читать

  • Новогодняя пицца
    Новогодняя пицца

    Читать

  • Новогодние сладости
    Новогодние сладости

    Читать

  • Торт Полено
    Торт Полено

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Cмузи из персика и манго
Cмузи из персика и манго
Этот смузи, очень вкусный и сладкий с нежной, кремовой текстурой. Он может стать отличным завтраком или перекусом, наполненным пользой. Смузи из персика и манго достаточно сытный, но совсем не калорийный!
Чем заменить кофе
Чем заменить кофе
Если по каким-либо причинам вы не пьете этот самый утренний напиток или только собираетесь от него отказаться, но не знаете чем заменить кофе, то эта статья для вас. Предлагаем начинать свое утро с не менее ароматных альтернатив кофе.
Быстрый пирог с ежевикой
Быстрый пирог с ежевикой
Если хочется сладкой выпечки к чаю, но нет времени на дрожжевое тесто, вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Оно замечательно сочетается с ягодами. Предлагаем попробовать с начинкой из ежевики.
Булочки с корицей
Булочки с корицей
Сдобные булочки с корицей любят во всем мире и в каждой стране они разные. В Испании в булочки с корицей добавляют ликер и картофельный крахмал, в Эстонские миндаль, Немецкие булочки поливают густым сладким сиропом. Мы предлагаем вам приготовить простые Шведские булочки с корицей, которые так любят шведы.
Веганский протеин
Веганский протеин
Чаще всего веганы и вегетарианцы имеют проблемы с набором мышечной массы из-за нехватки белка. Достаточно тяжело получить необходимое количество белка из орехов, тофу, фасоли и других продуктов. Поэтому, если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышцы, то хорошим решением является протеин в порошке. Его можно добавлять в смузи и шейки. Растительный белок хорошо усваивается организмом и содержит достаточно необходимых аминокислот. Для роста мышц необходимо употреблять от 1,5 г до 4 г белка на 1 кг собственного сухого веса. Если у вас есть жир, попытайтесь вычесть примерное количество в кг и рассчитать свою норму.
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Кажется, что мы знаем о Пасху все, но каждый раз возникают новые вопросы: какова история происхождения Пасхи, какие существуют пасхальные поговорки, какие куличи пекут в других странах, есть ли секреты приготовления хорошего кулича и какой необычный кулич приготовить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье!
Ананасовый лукум
Ананасовый лукум
Рахат-лукум или просто лукум, в переводе с турецкого означает «удовольствие для нёба». Готовится эта сладость из сахара с добавлением крахмала, иногда добавляют орехи. Мы привыкли его покупать, но приготовить лукум в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
4 самых вкусных смузи
4 самых вкусных смузи
Смузи удобно брать с собой в дорогу, на пикник и он может стать хорошим завтраком. Он зарядит вас энергией и поднимет настроение. Предлагаем попробовать самые вкусные смузи на наш взгляд. Яркие и аппетитные – это то, что вам нужно!
Заварное тесто
Заварное тесто

Заварное тесто используется для приготовления профитролей, шу, эклеров и других пирожных. При выпекании внутри теста образуется полость, которую затем наполняют сливочным или масляным кремом. Также из заварного теста готовят гужеры – несладкие булочки с добавлением тертого сыра.

Свиные ребрышки в вине
Свиные ребрышки в вине
Изначально ребрышки были едой подданных царя. Это то, что оставалось не съеденном после пиршеств столе. Так как мясо было практически недоступно обычным простолюдинам, то они не брезговали объедками со стола царя. Царские повара были самыми искусными поварами и тушили остатки кусочков мяса на костях в вине, превратив это блюдо в настоящий деликатес для гурманов.
Хозяйке на заметку
Хозяйке на заметку
Есть секреты, которые помогут хозяйке сэкономить время на приготовлении еды, маленькие хитрости и полезные советы.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Обзор кофемашин
Обзор кофемашин
На рынке представлен большой выбор кофемашин и при покупке мы часто не можем определиться. Что нужно знать о кофемашинах и какую приобрести? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Маца
Маца
Маца – это единственная разновидность хлеба, которую можно есть во время еврейского национального праздника Песах. Во время этого праздника запрещено, есть дрожжевой хлеб или хлеб на закваске. Песах — самый древний из еврейских праздников и празднуется он в честь освобождения евреев от египетского рабства.
Клубничный смузи
Клубничный смузи

Клубника не только вкусная она и полезная. Ягоды клубники повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов. А в 5 ягодах столько же витамина С сколько в одном апельсине.

Диетический суп с фрикадельками из индейки
Диетический суп с фрикадельками из индейки

Мясо индейки одно из самых полезных. В нем мало жира и оно легко усваивается организмом. Такой супчик подойдет для детского питания.

Салат из раковых шеек
Салат из раковых шеек
Салат из раковых шеек очень вкусный, свежий и полезный. Он идеален и на обед, и на ужин, так как в нем много витаминов, микроэлементов и конечно белка. В этом салате не так уж много калорий, поэтому его с легкостью можно есть без вреда для фигуры.