Пряничный домик – это домик, изготовленный из пряничного теста, покрытый глазурью и украшенный конфетами. Домик выглядит очень нарядно, сказочно и создает праздничную атмосферу в доме. Приготовление пряничного домика своими руками доставит много радости детям, а взрослых перенесет в детство.

Так как же сделать пряничный домик своими руками? Скажем честно, приготовить его не просто, но следуя нашим подробным инструкциям и используя наши шаблоны пряничного домика, у вас непременно все получится!

История пряничного домика

Впервые пряники были приготовлены в конце XI века в Европе. Согласно французской легенде, пряники были привезены в Европу в 992 году армянским монахом, позже святым Григорием Никополь (Григорий Макара). Он жил в течение семи лет во Франции, недалеко от города Питивье, где он обучал приготовлению пряников священников и других христиан.

Средневековые пекари использовали резные доски для создания пряников. В XIII веке пряники полюбились всей Европе, благодаря свойству облегчать расстройства желудка.

Новогодний пряничный домик. История

Впервые пряничный человечек был изготовлен в XVI веке во дворце английской королевы Елизаветы I, а пряничный домик пришел к нам из сказки братьев Гримм - "Гензель и Гретель", где дети заблудились в лесу и набрели на пряничный дом.

Традиционно в тесто для пряничного домика добавляются молотые специи: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, а также мед. Патока и другие специи добавляются по желанию. Иногда готовят заварное тесто, которое получается очень пластичным, но с ним сложнее работать.

Интересные факты о пряничном домике

Новогодний пряничный домик. Интересные факты

1. По шведской традиции вы можете загадать желание, перед тем как съесть пряник. Для этого положите его между ладоней, загадайте желание, разломите его и съешьте.

2. Однажды врач выписал королю Гансу рецепт пряников, чтобы излечить его от депрессии.

3. Незамужние английские девушки, едят пряники в виде «мужчин» для удачного замужества.

4. Город Нюрнберг в Германии является пряничной столицей мира.

5. Самый большой в мире пряничный дом был построен в Загородном клубе на Брайане, штат Техас в 2013 году. Его размер составил 180 м X 130 м и 60 м в высоту.

6. Disney's Grand Floridian Resort & Spa ежегодно выставляет полностью съедобный большой пряничный домик в холле.

Рецепт пряничного домика

  • Время: 26 часов
  • Сложность: Сложно
  • Порции: 20
  • Ккал: 525

Новогодний пряничный домик. Изображение 1

В порции содержится:

  • Белки - 7,5 г
  • Жиры - 19 г
  • Углеводы - 79 г

Ингредиенты для пряничного теста:

  • 450 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 куриных яйца
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 400 г меда
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. цедры мандарина
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 3 ч. л. молотой корицы
  • 4 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для крема:

  • 5 яичных белков
  • 400 г сахарной пудры

Ингредиенты для украшения:

  • разноцветные драже
  • кондитерская посыпка
  • маршмеллоу
  • сахарная пудра
  • кокосовая стружка

Приготовление:

Готовить пряничное тесто для домика удобнее вечером, чтобы оно за ночь оно «отлежалось» в холодильнике.

Новогодний пряничный домик. Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты для пряничных коржей. Я готовила коржи не все сразу, а разделила на 2 подхода, т.к. получается много деталей и требуется много времени. Соответственно разделила ингредиенты на 2. Вы можете готовить все элементы сразу, если вам так удобнее.

Итак, приготовьте тесто для пряничных коржей. Все ингредиенты сложите в большую миску и тщательно вымесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Для вымешивания требуется достаточно много времени, не торопитесь. Вымешивайте не менее 7-8 минут. Тесто должно получиться, как пластилин.

Новогодний пряничный домик. Смешивание ингредиентов

Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Новогодний пряничный домик. Тесто

Скачайте и распечатайте шаблоны пряничного домика, которые мы приготовили для вас.

Скачать шаблон пряничного домика
 

Из шаблонов вырежьте лекала для пряничного домика. Для удобства использования лекал, перед тем как их вырезать, обклейте одну сторону каждого шаблона скотчем, так бумага не пропитается жиром и не порвется. Каждый лист шаблона это одна уникальная деталь нашего домика, для удобства на каждом листе указаны размеры и количество деталей, которые необходимо испечь.

Если вас не устраивают размеры деталей шаблона, то просто распечатайте их в меньшем масштабе.

Приготовьте разделочную доску, скалку, пластиковую форму с высотой бортов 5 мм (в качестве формы подойдет любая ровная крышка от пластикового контейнера или рамка из деревянных реек), лекала, канцелярский ножик и пергаментную бумагу. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой.

Новогодний пряничный домик. Лекала

Разделите тесто на 4 части. Пластиковую форму (или ту которую вы нашли) застелите пергаментной бумагой и раскатайте в форме 1 часть теста, чтобы нигде не было бугорков. Если у вас нет пластиковой формы, то постарайтесь раскатывать тесто максимально равномерно, иначе детали пряничного дома поднимутся в духовке не равномерно.

Новогодний пряничный домик. Раскатка теста

Наложите лекала на тесто, аккуратно переложите на разделочную доску вместе с пергаментной бумагой и вырежьте детали канцелярским ножом, прорезая пергаментную бумагу.

Новогодний пряничный домик. Обрезка теста по лекалам

Переложите детали на противень для запекания, не снимая пергаментную бумагу. В духовом шкафу включите режим «с конвекцией» и поставьте коржи в духовку на 10-14 минут.

Новогодний пряничный домик. Раскладка деталей на противне

Готовые детали для пряничного домика переложите на доску или решетку, чтобы они остыли. Для этого достаточно 30 минут.

Новогодний пряничный домик. Готовые деталей

На каждую деталь приложите подходящее лекало и срежьте лишнее. Если вы пересушите коржи и оставите их остывать более чем на 1 час, то коржи при срезании лишнего начнут крошиться. Срезание лишнего – очень важный этап в приготовлении, так как детали домика должны идеально совпадать.

Новогодний пряничный домик. Подрезка готовых деталей

Белки положите в глубокую миску и взбивайте с помощью миксера 1-2 минуты, затем добавьте половину сахарной пудры (200 г) и взбивайте еще 3 минут и наконец, добавьте оставшуюся сахарную пудру (200 г) и взбивайте еще 4-5 минут, до пиков. Крем должен стать максимально плотным и держать ту форму, которую вы ему придадите.

Новогодний пряничный домик. Белковый крем

Белки лучше взобьются, если будут комнатной температуры. Помните, что белки не любят влагу. Убедитесь что вся посуда сухая.

Следующий этап - сборка пряничного домика. Приготовьте площадку для домика, например, разделочную доску. Разберитесь, как собрать домик. Затем подготовьте опору для крыши на время высыхания крема, например стаканы и разделочные доски.

Начните собирать домик с больших деталей. Сначала склейте торцевые стены с боковыми, промазав их кремом и плотно прижав. Чтобы ничего не развалилось, подставьте стаканы.

Затем установите детали крыши, также промазав стыки кремом так, чтобы крыша не соскользнула, подоприте ее (например, стаканом и разделочной доской). Не убирайте опору 12 часов, чтобы крем просох, и детали домика склеились.

Новогодний пряничный домик. Сборка

Затем соберите пристройку и приделайте трубу, таким же способом.

Теперь приступаем к декорированию пряничного домика. Крем переложите в кондитерский мешок с большой насадкой и изобразите на крыше снег и свисающие сосульки. С помощью маленькой насадки украсьте окна, дверь и трубу. Украсьте домик драже и маршмеллоу так, как вам нравится. Выложите из драже дорожку к домику. Оформите трубу с помощью крема и кондитерской посыпки.

Окна, которые закрыты стаканами и досками украсьте на следующий день, отложив немного крема. Просто сложите его в кулинарный шприц и уберите в холодильник.

Новогодний пряничный домик. Декорирование

Вокруг домика поставьте пряничные елочки, закрепив их на крем, и равномерно распределите кокосовую стружку. Сверху домик посыпьте сахарной пудрой, а вокруг расставьте новогодние фигурки.

Новогодний пряничный домик. Украшение домика

В Новогоднюю ночь поставьте внутрь домика свечку и зажгите ее. Можно использовать искусственные свечки-фонарики, тогда в вашем домике будет свет всю ночь. Сказочных вам праздников!

Новогодний пряничный домик. Изображение 2

Срок хранения пряничного домика составляет 2 месяца, поэтому вы можете приготовить его минимум за 1 месяц, накрыть высокой коробкой и убрать на холодильник или шкаф.

    Понравилась статья? Поделись!

  • Новогоднее печенье Звездочки
    Новогоднее печенье Звездочки

    Читать

  • Новогодняя пицца
    Новогодняя пицца

    Читать

  • Новогодний завтрак сладкий омлет
    Новогодний завтрак сладкий омлет

    Читать

  • Оформление новогоднего стола
    Оформление новогоднего стола

    Читать

  • Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
    Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона

    Читать

  • Корм для диких птиц
    Корм для диких птиц

    Читать

  • Пряники на елку
    Пряники на елку

    Читать

  • Новогодние сладости
    Новогодние сладости

    Читать

  • Алкогольные новогодние коктейли
    Алкогольные новогодние коктейли

    Читать

  • Вегетарианский салат оливье
    Вегетарианский салат оливье

    Читать

  • Торт Полено
    Торт Полено

    Читать

  • Новогодний пряничный домик
    Новогодний пряничный домик

    Читать

  • Новогодний стол
    Новогодний стол

    Читать

  • Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
    Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре

    Читать

  • Любимая еда Санта-Клауса
    Любимая еда Санта-Клауса

    Читать

  • Сладкие новогодние подарки своими руками
    Сладкие новогодние подарки своими руками

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Фашированная индейка
Фашированная индейка
Когда я слышу «фаршированная индейка в духовке», первое что приходит в голову – это американский праздник День Благодарения. Это однозначно праздничное блюдо, которое требует много времени на приготовление.
Бездрожжевой полбяной хлеб
Бездрожжевой полбяной хлеб

Если среди хлеба можно выделить полезный, то это он. Ведь он на бездрожжевом тесте и из полбяной (спельтовой) муки. Полба – это сорт полудикой пшеницы. В ней повышенное содержание белка, она снижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Вкус у нее невероятный. Пожалуй, вкуснее хлеба я не пробовала!

Наггетсы в духовке
Наггетсы в духовке
Наггетсы – это кусочки курицы в панировке. Как правило, их обжаривают во фритюре, но более диетическим способом приготовления является запекание наггетсов в духовке. На вкусе – это мало отличается и единственная разница – это то, что они не такие жирные. Наггетсы, запечённые в духовке, могут стать идеальным ужином, если их подать с соусом и свежими овощами.
Картофель с фенхелем и яйцами пашот
Картофель с фенхелем и яйцами пашот

Это блюдо идеально, если у вас остался картофель с ужина. Готовится оно за считаные минуты. Если такового нет, то приготовьте его на воскресный завтрак. Сытный и вкусный картофель идеально сочетается с ароматным фенхелем и яйцами. Потрясающий аромат поднимет из кроватей всех членов семьи!

Карп запеченный в бамбуке
Карп запеченный в бамбуке
Карп, приготовленный в лодочке из бамбука, получается очень сочным и пропитывается ароматом любимого лакомства панд. Способ приготовления и подача блюда оригинальная. Это блюдо идеально подходит для романтического вечера.
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
Тесто для бисквита
Тесто для бисквита
Бисквит – это основа для большинства тортов, шарлотки и пирогов с ягодами. Чтобы приготовить мягкий, пышный бисквит необходимо очень хорошо взбить белки, а затем очень аккуратно соединить ингредиенты, чтобы вышло как можно меньше пузырьков.
Кухня средневековья
Кухня средневековья
Над костром весит котелок, бульон бурлит и ароматы мяса, овощей и трав так и манят. Повар усердно шинкует латук на большом деревянном столе, а невысокая женщина разливает вино по кувшинам – на кухне средневековья приготовление ужина для господ в полном разгаре.
Маффины с черникой
Маффины с черникой
История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус подходит к мясу и дичи. Он в меру сладкий и в меру кислый. То, что надо!

Салат с тунцом и авокадо
Салат с тунцом и авокадо
Хотите окунуться в мир высокой кухни, тогда приготовьте дома простой салат с тунцом и авокадо. Свежий тунец, приготовленный правильным способом и красивое оформление – делают свое дело! Секретами приготовления изысканного блюда с нами делится шеф-повар из США Жён Пан.
Новогодняя пицца
Новогодняя пицца
Пиццу в виде елки или снеговика можно приготовить даже к новогоднему столу, чего уж тут говорить о новогодних праздниках! Красиво, оригинально, а главное, очень вкусно!
Пицца на лаваше
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше готовится за считаные минуты. Не нужно готовить тесто, а начинка очень простая, но вкусная и изысканная.

Такая разная кукуруза
Такая разная кукуруза
Мы привыкли видеть желтую кукурузу, а вид разноцветной, фиолетовой или черной кажется чем-то не естественным. Но давайте узнаем побольше о кукурузе.
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс

Этот нежный шоколадный мусс станет отличным десертом на День Святого Валентина, например. Он очень шоколадный и кремовый, просто тает во рту!

Грибной суп со стручковой  фасолью
Грибной суп со стручковой фасолью

Не знаю, почему, но мне хочется назвать этот суп «деревенским». Наверное, потому что в нем лесные грибы, а картофель порезан крупными кусками. Он получается очень ароматным, а стручковая фасоль придает свежести супу.

Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Конфеты из фиников
Конфеты из фиников
У конфет из фиников есть преимущества перед шоколадными конфетами. Во-первых, их просто готовить, а во-вторых они гораздо полезнее. Конфеты ручной работы могут стать отличным подарком.