Торт «Полено» или «Рождественское полено» - это традиционный новогодний (рождественский) торт, который пришел к нам из бывших французских колоний. Он символизирует средневековый обычай сожжения рождественского полена. Толкований сожжения полена очень много и одно из них утверждает, что полено символизировало солнечный, плодородный год. Какими бы не были толкования, понятно одно – «Полено» принесет удачу в Новом Году!

Чаще всего торт «Полено» выпекают в виде рулета, чтобы срез напоминал кольца древесного ствола, и украшают кремом в виде коры дерева. Но сейчас есть множество вариантов приготовления этого праздничного торта, и мы предлагаем вам 3 самых вкусных рецепта!

1. Шоколадный торт «Полено» из печенья с орехами

  • Время: 2 ч
  • Сложность: Легко
  • Порции: 12
  • Ккал: 400
Торт Полено из печенья с орехами

Фото: thehuiatree.com

В порции содержится:

  • Белки - 5,5 г
  • Жиры - 25 г
  • Углеводы - 37 г

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 450 г шоколадного печенья
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 50 г сахарной пудры + 40 г для обсыпки
  • 50 г миндаля
  • 50 г несоленых фисташек
  • 40 г фундука

Приготовление:

Печенье разломать на небольшие кусочки, положить в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки.
Половину орехов порезать крупными кусками, а половину измельчить до состояния крошки. Шоколад поломать, положить в миску и растопить на водяной бане.
В глубокую миску положить масло, добавить шоколад, сахарную пудру и тщательно перемешать лопаткой. Затем добавить измельченное печенье, какао-порошок, орехи и тщательно вымесить массу.
На стол положить большой кусок пленки, выложить готовую массу и сформировать «полено». Обернуть его пленкой, края завязать, покатать по столу, чтобы получилось ровное «полено». Убрать в холодильник на 1,5 часа.
Снять с «полена» пленку и обсыпать его сахарной пудрой. Переложить полено на сервировочное блюдо и насыпать вокруг сахарную пудру. В «полено» можно воткнуть еловые ветки, а вокруг поставить печенье в виде грибов.

2. Бисквитный торт «Полено» со сливочным кремом

  • Время: 4 ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12
  • Ккал: 450
Бисквитный торт полено со сливочным маслом

Фото: lowcarbyum.com

В порции содержится:

  • Белки - 8,5 г
  • Жиры - 35 г
  • Углеводы - 27 г

Ингредиенты для теста:

  • 6 куриных яиц
  • 175 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. пшеничных отрубей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания

Ингредиенты для крема:

  • 120 мл сливок жирностью 33 %
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 60 г сахарной пудры

Ингредиенты для украшения:

  • 170 г темного шоколада (не менее 75% какао)
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 50 г сахарной пудры

Приготовление:

Духовой шкаф разогреть до 175 °С.
Начнем с приготовления бисквита. В глубокую миску разбить все яйца и взбить их с помощью миксера на высокой скорости до пышной плотной пены. Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, отруби и еще раз взбить в течение 1 минуты. Через сито просеять муку и тщательно перемешать лопаткой.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом. Перелить на противень тесто и разровнять его лопаткой, чтобы получилась толщина теста не более 1,5 см.
Выпекать 10 минут с режимом «с конвекцией». Бисквит переложить на доску вместе с пергаментом, сверху накрыть еще одним пергаментным листом и влажным полотенцем. В таком виде полностью остудить бисквит.
Тем временем необходимо приготовить крем для начинки. В глубокую миску налить сливки и взбить с помощью миксера до пышной, густой пены. Добавить сахарную пудру, кофе и взбивать в течение 1 минуты. Затем добавить сыр и взбивать еще 1 минуту.
С бисквита снимите полотенце и пергаментную бумагу. Равномерным слоем размажьте по бисквиту крем, отступив от краев по 2 см. Аккуратно завернуть рулет, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Что приготовить крем для украшения, необходимо поломать шоколад на куски, положить его в миску и растопить на водяной бане. Масло положить в глубокую миску, добавить сахарную пудру и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в 1,5 раза. Затем добавить шоколад, апельсиновую цедру и тщательно перемешать лопаткой.
Теперь необходимо украсить торт полено. С рулета снять пленку и отрезать от него кусок длинной 10 см. Переложить основное «полено» на сервировочное блюдо, с боку приложить «сучок» и покрыть все кремом, придав структуру коры дерева. По желанию украсить печеньем или ягодами. Убрать в холодильник на 1 час.

3. Торт «Полено» из печенья с мороженым

  • Время: 2 ч 35 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 10
  • Ккал: 399
Торт полено из печенья с мороженым

Фото: angsarap.net

В порции содержится:

  • Белки - 4,9 г
  • Жиры - 23 г
  • Углеводы - 40 г

Ингредиенты:

  • 120 мл сливок жирностью 33 %
  • 350 г шоколадного печенья
  • 90 г горького шоколада
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 80 г сахарной пудры
  • 100 г клубничного мороженого
  • 100 г фисташкового мороженого
  • 100 г сливочного мороженого
  • 50 г бананового мороженого
  • 60 г кокосовой стружки для украшения

Приготовление:

В глубокую миску налить сливки и взбить с помощью миксера до пышной, густой пены. Добавить сахарную пудру и взбивать еще 1 минуту.
Шоколад разломать на кусочки, положить в миску и растопить на водяной бане. Слегка остудить шоколад, добавить сливочное масло и взбивать в течение 2 минут.
Во взбитые сливки переложить шоколадное масло и тщательно перемешать лопаткой.
Печенье поломать, положить в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить крошку к печенью и тщательно перемешать.
Прямоугольную форму для выпекания застелить пленкой и выложить в нее приготовленную массу.
Каждый кусок мороженого разрезать на 4 прямоугольника, переложить их на сливочно-шоколадную массу и утопить. Запечатать массу со всех сторон, чтобы она не вытекала, и сформировать «колбаску». Убрать в морозильную камеру на 2 часа.
С «полена» снять пленку и обсыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Переложить «полено» на сервировочное блюдо и подавать к столу. Если вы хотите подать полено позже, то уберите его в контейнер для заморозки подходящий по размеру, уберите в морозилку и выньте за 5 минут до подачи.

Приятного аппетита и волшебных праздников!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Сладкие новогодние подарки своими руками
    Сладкие новогодние подарки своими руками

    Читать

  • Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
    Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона

    Читать

  • Новогодний пряничный домик
    Новогодний пряничный домик

    Читать

  • Новогодние сладости
    Новогодние сладости

    Читать

  • Оформление новогоднего стола
    Оформление новогоднего стола

    Читать

  • Новогодний завтрак сладкий омлет
    Новогодний завтрак сладкий омлет

    Читать

  • Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
    Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре

    Читать

  • Новогодняя пицца
    Новогодняя пицца

    Читать

  • Пряники на елку
    Пряники на елку

    Читать

  • Любимая еда Санта-Клауса
    Любимая еда Санта-Клауса

    Читать

  • Вегетарианский салат оливье
    Вегетарианский салат оливье

    Читать

  • Торт Полено
    Торт Полено

    Читать

  • Корм для диких птиц
    Корм для диких птиц

    Читать

  • Новогоднее печенье Звездочки
    Новогоднее печенье Звездочки

    Читать

  • Новогодний стол
    Новогодний стол

    Читать

  • Алкогольные новогодние коктейли
    Алкогольные новогодние коктейли

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Чем заменить кофе
Чем заменить кофе
Если по каким-либо причинам вы не пьете этот самый утренний напиток или только собираетесь от него отказаться, но не знаете чем заменить кофе, то эта статья для вас. Предлагаем начинать свое утро с не менее ароматных альтернатив кофе.
Детская радость
Детская радость
Выражение – «Нагулял аппетит» полностью характеризует детей. После активной прогулки на свежем воздухе они всегда хотят есть. Но чем же вкусным накормить маленьких сорванцов?!
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане очень удобно подавать на праздник – ничего не нужно резать и раскладывать. Этот десерт на основе пудинга и выглядит он очень красиво! В десерте пересекаются разные вкусы - шоколадный и сливочный, что является идеальном сочетанием. Готовить его не сложно и стоимость десерта очень низкая, поэтому вы можете побаловать свою семью в будний день!
Хлеб на опаре
Хлеб на опаре
На Руси у хлеба было почетное место на столе и уважительное отношение. У славянских племен был обычай - с тем, с кем ты разделил кусок хлеба становится твоим верным другом на всю жизнь. Угостите и вы домашним хлебом своих близких. Этот хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри.
Борщ
Борщ

Недаром говорят – «У каждой хозяйки - свой борщ». А ведь это, правда! Существует очень много разных рецептов приготовления борща. Возможно это классический рецепт. Его готовила моя бабушка, и секрет заключается в добавлении сахара и уксуса, а мясо обязательно должно быть на костях.

Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с вялеными ягодами клюквы и кусочками банана просто идеален к утреннему кофе. Он очень нежный и ароматный. Рецепт простой и незатейливый, поэтому сладкий хлеб можно приготовить и в мультиварке. Также в нем нет молока, яиц и глютена – сплошная польза!
Июнь - Клубника
Июнь - Клубника
Лето в самом разгаре, и оно начинает радовать нас своими плодами.
Продукт июня – клубника
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Основными ингредиентами пудинга являются яйца, мука, сливки и хлебные крошки, сухофрукты, орехи и специи. Мы же приготовим нестандартный пудинг, который не отнимет много сил и времени. К тому же он полезный.
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб хорошо готовить в сезон тыкв, когда у вас осеннее настроение. Если за окном дождь вы можете отрезать ломтик вкусного желтого хлеба, заварить ароматный чай и наслаждаться.
Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки – это порционные корзинки наполненные начинкой. Начинка может быть любой: сладкой, соленой или острой. Тарталетки произошли от тарта, который готовится по тому же принципу, но в виде большого пирога. Тарт впервые приготовили еще в средние века, а его предшественником была кростата – пицца с ягодами и фруктами. Порционные тарты появились примерно в тоже время, в 1651 году во Франции и до сих пор остаются фаворитом среди кондитерских изделий.
Вишневый лимонад
Вишневый лимонад
Домашний лимонад – это полезный прохладительный напиток. Лимонад может приобрести любой вкус, если в него добавить фруктовый сироп. Это очень просто, а вкус получается превосходный! Вишневый лимонад то, что нужно в знойный день!
Тыквенные панкейки
Тыквенные панкейки
Эти панкейки тыквенные, не только потому, что в составе есть тыква, но и потому что основа - это тыквенная мука. Тыквенная мука очень полезна и богата растительным белком. Конечно, они не содержат глютен и лактозу. Панкейки немного непривычной консистенции, но во вкусе не проигрывают классическим пшеничным панкейкам. Тыквенные панкейки – это идеальный завтрак спортсмена.
Тайский суп с курицей
Тайский суп с курицей

Тайский суп с курицей или по-другому Том Кха Кай, он же Том Ка Гай – самый распространенный вид суп в Таиланде. Также его готовят с креветками, рыбой и морепродуктами. Отведав его, вы почувствуете тепло в животе и оттенки кислого, сладкого и острого вкусов во рту.

Бурито
Бурито
Бурито (буррито) – это шаурма (шаверма) по-мексикански. Традиционно в тортилью (мягкая пшеничная лепешка) заворачивают начинку из фарша с томатным соусом, перцем чили, луком и красной фасолью, иногда добавляют авокадо и сыр. Отдельно к бурито подают сметану или сальсу. Это классический рецепт бурито, который не оставит равнодушным любителей остренького!
Быстрые круассаны с сыром
Быстрые круассаны с сыром

Приготовление круассанов трудоемкий и длительный процесс, поэтому зачастую мы покупаем их в булочных. Предлагаем приготовить быстрые круассаны, которые не менее вкусные, чем «настоящие».