Торт «Полено» или «Рождественское полено» - это традиционный новогодний (рождественский) торт, который пришел к нам из бывших французских колоний. Он символизирует средневековый обычай сожжения рождественского полена. Толкований сожжения полена очень много и одно из них утверждает, что полено символизировало солнечный, плодородный год. Какими бы не были толкования, понятно одно – «Полено» принесет удачу в Новом Году!

Чаще всего торт «Полено» выпекают в виде рулета, чтобы срез напоминал кольца древесного ствола, и украшают кремом в виде коры дерева. Но сейчас есть множество вариантов приготовления этого праздничного торта, и мы предлагаем вам 3 самых вкусных рецепта!

1. Шоколадный торт «Полено» из печенья с орехами

  • Время: 2 ч
  • Сложность: Легко
  • Порции: 12
  • Ккал: 400
Торт Полено из печенья с орехами

Фото: thehuiatree.com

В порции содержится:

  • Белки - 5,5 г
  • Жиры - 25 г
  • Углеводы - 37 г

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 450 г шоколадного печенья
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 50 г сахарной пудры + 40 г для обсыпки
  • 50 г миндаля
  • 50 г несоленых фисташек
  • 40 г фундука

Приготовление:

Печенье разломать на небольшие кусочки, положить в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки.
Половину орехов порезать крупными кусками, а половину измельчить до состояния крошки. Шоколад поломать, положить в миску и растопить на водяной бане.
В глубокую миску положить масло, добавить шоколад, сахарную пудру и тщательно перемешать лопаткой. Затем добавить измельченное печенье, какао-порошок, орехи и тщательно вымесить массу.
На стол положить большой кусок пленки, выложить готовую массу и сформировать «полено». Обернуть его пленкой, края завязать, покатать по столу, чтобы получилось ровное «полено». Убрать в холодильник на 1,5 часа.
Снять с «полена» пленку и обсыпать его сахарной пудрой. Переложить полено на сервировочное блюдо и насыпать вокруг сахарную пудру. В «полено» можно воткнуть еловые ветки, а вокруг поставить печенье в виде грибов.

2. Бисквитный торт «Полено» со сливочным кремом

  • Время: 4 ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12
  • Ккал: 450
Бисквитный торт полено со сливочным маслом

Фото: lowcarbyum.com

В порции содержится:

  • Белки - 8,5 г
  • Жиры - 35 г
  • Углеводы - 27 г

Ингредиенты для теста:

  • 6 куриных яиц
  • 175 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. пшеничных отрубей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания

Ингредиенты для крема:

  • 120 мл сливок жирностью 33 %
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 60 г сахарной пудры

Ингредиенты для украшения:

  • 170 г темного шоколада (не менее 75% какао)
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 50 г сахарной пудры

Приготовление:

Духовой шкаф разогреть до 175 °С.
Начнем с приготовления бисквита. В глубокую миску разбить все яйца и взбить их с помощью миксера на высокой скорости до пышной плотной пены. Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, отруби и еще раз взбить в течение 1 минуты. Через сито просеять муку и тщательно перемешать лопаткой.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом. Перелить на противень тесто и разровнять его лопаткой, чтобы получилась толщина теста не более 1,5 см.
Выпекать 10 минут с режимом «с конвекцией». Бисквит переложить на доску вместе с пергаментом, сверху накрыть еще одним пергаментным листом и влажным полотенцем. В таком виде полностью остудить бисквит.
Тем временем необходимо приготовить крем для начинки. В глубокую миску налить сливки и взбить с помощью миксера до пышной, густой пены. Добавить сахарную пудру, кофе и взбивать в течение 1 минуты. Затем добавить сыр и взбивать еще 1 минуту.
С бисквита снимите полотенце и пергаментную бумагу. Равномерным слоем размажьте по бисквиту крем, отступив от краев по 2 см. Аккуратно завернуть рулет, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Что приготовить крем для украшения, необходимо поломать шоколад на куски, положить его в миску и растопить на водяной бане. Масло положить в глубокую миску, добавить сахарную пудру и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в 1,5 раза. Затем добавить шоколад, апельсиновую цедру и тщательно перемешать лопаткой.
Теперь необходимо украсить торт полено. С рулета снять пленку и отрезать от него кусок длинной 10 см. Переложить основное «полено» на сервировочное блюдо, с боку приложить «сучок» и покрыть все кремом, придав структуру коры дерева. По желанию украсить печеньем или ягодами. Убрать в холодильник на 1 час.

3. Торт «Полено» из печенья с мороженым

  • Время: 2 ч 35 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 10
  • Ккал: 399
Торт полено из печенья с мороженым

Фото: angsarap.net

В порции содержится:

  • Белки - 4,9 г
  • Жиры - 23 г
  • Углеводы - 40 г

Ингредиенты:

  • 120 мл сливок жирностью 33 %
  • 350 г шоколадного печенья
  • 90 г горького шоколада
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 80 г сахарной пудры
  • 100 г клубничного мороженого
  • 100 г фисташкового мороженого
  • 100 г сливочного мороженого
  • 50 г бананового мороженого
  • 60 г кокосовой стружки для украшения

Приготовление:

В глубокую миску налить сливки и взбить с помощью миксера до пышной, густой пены. Добавить сахарную пудру и взбивать еще 1 минуту.
Шоколад разломать на кусочки, положить в миску и растопить на водяной бане. Слегка остудить шоколад, добавить сливочное масло и взбивать в течение 2 минут.
Во взбитые сливки переложить шоколадное масло и тщательно перемешать лопаткой.
Печенье поломать, положить в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить крошку к печенью и тщательно перемешать.
Прямоугольную форму для выпекания застелить пленкой и выложить в нее приготовленную массу.
Каждый кусок мороженого разрезать на 4 прямоугольника, переложить их на сливочно-шоколадную массу и утопить. Запечатать массу со всех сторон, чтобы она не вытекала, и сформировать «колбаску». Убрать в морозильную камеру на 2 часа.
С «полена» снять пленку и обсыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Переложить «полено» на сервировочное блюдо и подавать к столу. Если вы хотите подать полено позже, то уберите его в контейнер для заморозки подходящий по размеру, уберите в морозилку и выньте за 5 минут до подачи.

Приятного аппетита и волшебных праздников!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Оформление новогоднего стола
    Оформление новогоднего стола

    Читать

  • Новогодний стол
    Новогодний стол

    Читать

  • Сладкие новогодние подарки своими руками
    Сладкие новогодние подарки своими руками

    Читать

  • Алкогольные новогодние коктейли
    Алкогольные новогодние коктейли

    Читать

  • Новогодний завтрак сладкий омлет
    Новогодний завтрак сладкий омлет

    Читать

  • Пряники на елку
    Пряники на елку

    Читать

  • Новогодние сладости
    Новогодние сладости

    Читать

  • Вегетарианский салат оливье
    Вегетарианский салат оливье

    Читать

  • Новогодний пряничный домик
    Новогодний пряничный домик

    Читать

  • Торт Полено
    Торт Полено

    Читать

  • Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
    Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона

    Читать

  • Любимая еда Санта-Клауса
    Любимая еда Санта-Клауса

    Читать

  • Новогодняя пицца
    Новогодняя пицца

    Читать

  • Корм для диких птиц
    Корм для диких птиц

    Читать

  • Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
    Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре

    Читать

  • Новогоднее печенье Звездочки
    Новогоднее печенье Звездочки

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Сырники с изюмом
Сырники с изюмом
Сырники бывают разные. С мукой или манной крупой, с изюмом или ванильным сахаром. Попробуйте разные сырники и выберете любимый вкус. Предлагаем приготовить сырники с темным изюмом, манной крупой и творогом. Сырники получаются в меру плотные и сочные.
Апрель – сыр тофу
Апрель – сыр тофу
Апрель – солнце греет, снег стаял. Кто-то начинает готовить тело к пляжному сезону, а кто-то соблюдает православный пост.
Продукт апреля – сыр тофу.
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея и картофеля может стать полноценным ужином, а может гарниром к мясу или рыбе. Корень сельдерея придает блюду потрясающий аромат и пикантный вкус. Готовить его так же легко, как и привычное картофельное пюре.
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Польза детокса для организма
Польза детокса для организма
Детокс – это очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов. Проводить «генеральную уборку» в организме хотя бы раз в полгода очень полезно. Тем самым, вы даете отдых своему организму. Давайте разберем основы правильного детокса.
Жирные продукты, способствующие похудению
Жирные продукты, способствующие похудению
Когда речь заходит о жирных продуктах, чаще всего люди, соблюдающие диету, отказываются от них. Как говорится: «из крайности в крайность». Давайте разберемся, какие жирные продукты способствуют похудению, а какие только лишние см. прибавят.
Булочки бриошь
Булочки бриошь
Бриошь – это традиционная французская булка из сдобного теста. Предполагают, что изначально такую булку пекли на Рождество. Сейчас она приобретает все большую популярность. Ее можно намазать маслом, можно джемом, а можно приготовить французские тосты. Выбор за вами!
Бурито
Бурито
Бурито (буррито) – это шаурма (шаверма) по-мексикански. Традиционно в тортилью (мягкая пшеничная лепешка) заворачивают начинку из фарша с томатным соусом, перцем чили, луком и красной фасолью, иногда добавляют авокадо и сыр. Отдельно к бурито подают сметану или сальсу. Это классический рецепт бурито, который не оставит равнодушным любителей остренького!
Печенье с арахисовой пастой
Печенье с арахисовой пастой
Это печенье с арахисовой пастой состоит всего из 4 ингредиентов – проще не придумаешь! Готовится оно за считаные минуты и получается восхитительным. Ароматное, с легким ненавязчивым привкусом арахиса, рассыпчатое печенье идеально сочетается с кофе.
Виды чая
Виды чая
Существует множество видов чая и у каждого свой вкус, аромат и действие на организм. Предлагаем вам изучить основные виды чая, узнать какую пользу приносит чай, открыть что-то новое для себя и выбрать свой напиток.
Черный бургер
Черный бургер
Черный бургер – это один из самых необычных бургеров, он красив, оригинален и конечно очень вкусный! Удивите друзей и близких своим мастерством и оригинальностью! Процесс приготовления черных булочек для бургеров аналогичен обычному рецепту булочек, чтобы булочки получились насыщенного черного цвета, необходимо четко соблюсти пропорции.
Хлеб фокачча
Хлеб фокачча
Фокачча – это лепешка, запеченная в печи. Способ приготовления схож с рецептом пиццы, но выпекается быстро и при высокой температуре. Вполне вероятно, что она является предшественницей пиццы. Традиционная фокачча готовится с оливковым маслом и солью. Позже стали добавлять томаты, перец, базилик, чеснок, оливки, лук и даже фрукты.
Пирог Киш Лорен
Пирог Киш Лорен
Киш Лорен – это открытый пирог. Он всегда берется за основу, так сказать «глава стола». С французского quiche lorraine переводится как лотарингский пирог. Основой рецепта пирога Киш Лорен, является рубленое тесто, а начинка делается из смеси яиц, сливок или молока, сыра и копченой грудинки. Он очень вкусный и сытный!
Японский суп со свининой и лапшой удон
Японский суп со свининой и лапшой удон
Этот суп очень сытный. Его можно отнести к разряду 2 в 1, первое и второе. Японцы очень любят супы и относятся к ним с особым трепетом. Готовить его нужно непосредственно перед подачей. Во время приготовления аромат грибов и специй разлетится по всей кухне и вам будет не терпеться его отведать.
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша, приготовленная на плите, уступает каше, которая приготовлена в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке получается нежная, влажная - просто идеальная. Этот рецепт пшенной каши на молоке подходит для мультиварки любой модели. Мультиварка сэкономит ваше время и приготовит завтрак за вас.
Пирожное
Пирожное "Шу"
«Шу» - это пирожные из заварного теста со сладким или соленым кремом. Традиционные «Шу» готовятся с кремом Патисьер с шапочками Крамбл. Мы будем готовить по упрощенному рецепту пирожен «Шу», одев на пирожные шапочки с сахарной пудры.
Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.