Торт «Полено» или «Рождественское полено» - это традиционный новогодний (рождественский) торт, который пришел к нам из бывших французских колоний. Он символизирует средневековый обычай сожжения рождественского полена. Толкований сожжения полена очень много и одно из них утверждает, что полено символизировало солнечный, плодородный год. Какими бы не были толкования, понятно одно – «Полено» принесет удачу в Новом Году!

Чаще всего торт «Полено» выпекают в виде рулета, чтобы срез напоминал кольца древесного ствола, и украшают кремом в виде коры дерева. Но сейчас есть множество вариантов приготовления этого праздничного торта, и мы предлагаем вам 3 самых вкусных рецепта!

1. Шоколадный торт «Полено» из печенья с орехами

  • Время: 2 ч
  • Сложность: Легко
  • Порции: 12
  • Ккал: 400
Торт Полено из печенья с орехами

Фото: thehuiatree.com

В порции содержится:

  • Белки - 5,5 г
  • Жиры - 25 г
  • Углеводы - 37 г

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 450 г шоколадного печенья
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 50 г сахарной пудры + 40 г для обсыпки
  • 50 г миндаля
  • 50 г несоленых фисташек
  • 40 г фундука

Приготовление:

Печенье разломать на небольшие кусочки, положить в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки.
Половину орехов порезать крупными кусками, а половину измельчить до состояния крошки. Шоколад поломать, положить в миску и растопить на водяной бане.
В глубокую миску положить масло, добавить шоколад, сахарную пудру и тщательно перемешать лопаткой. Затем добавить измельченное печенье, какао-порошок, орехи и тщательно вымесить массу.
На стол положить большой кусок пленки, выложить готовую массу и сформировать «полено». Обернуть его пленкой, края завязать, покатать по столу, чтобы получилось ровное «полено». Убрать в холодильник на 1,5 часа.
Снять с «полена» пленку и обсыпать его сахарной пудрой. Переложить полено на сервировочное блюдо и насыпать вокруг сахарную пудру. В «полено» можно воткнуть еловые ветки, а вокруг поставить печенье в виде грибов.

2. Бисквитный торт «Полено» со сливочным кремом

  • Время: 4 ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12
  • Ккал: 450
Бисквитный торт полено со сливочным маслом

Фото: lowcarbyum.com

В порции содержится:

  • Белки - 8,5 г
  • Жиры - 35 г
  • Углеводы - 27 г

Ингредиенты для теста:

  • 6 куриных яиц
  • 175 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. пшеничных отрубей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания

Ингредиенты для крема:

  • 120 мл сливок жирностью 33 %
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 60 г сахарной пудры

Ингредиенты для украшения:

  • 170 г темного шоколада (не менее 75% какао)
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 50 г сахарной пудры

Приготовление:

Духовой шкаф разогреть до 175 °С.
Начнем с приготовления бисквита. В глубокую миску разбить все яйца и взбить их с помощью миксера на высокой скорости до пышной плотной пены. Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, отруби и еще раз взбить в течение 1 минуты. Через сито просеять муку и тщательно перемешать лопаткой.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом. Перелить на противень тесто и разровнять его лопаткой, чтобы получилась толщина теста не более 1,5 см.
Выпекать 10 минут с режимом «с конвекцией». Бисквит переложить на доску вместе с пергаментом, сверху накрыть еще одним пергаментным листом и влажным полотенцем. В таком виде полностью остудить бисквит.
Тем временем необходимо приготовить крем для начинки. В глубокую миску налить сливки и взбить с помощью миксера до пышной, густой пены. Добавить сахарную пудру, кофе и взбивать в течение 1 минуты. Затем добавить сыр и взбивать еще 1 минуту.
С бисквита снимите полотенце и пергаментную бумагу. Равномерным слоем размажьте по бисквиту крем, отступив от краев по 2 см. Аккуратно завернуть рулет, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Что приготовить крем для украшения, необходимо поломать шоколад на куски, положить его в миску и растопить на водяной бане. Масло положить в глубокую миску, добавить сахарную пудру и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в 1,5 раза. Затем добавить шоколад, апельсиновую цедру и тщательно перемешать лопаткой.
Теперь необходимо украсить торт полено. С рулета снять пленку и отрезать от него кусок длинной 10 см. Переложить основное «полено» на сервировочное блюдо, с боку приложить «сучок» и покрыть все кремом, придав структуру коры дерева. По желанию украсить печеньем или ягодами. Убрать в холодильник на 1 час.

3. Торт «Полено» из печенья с мороженым

  • Время: 2 ч 35 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 10
  • Ккал: 399
Торт полено из печенья с мороженым

Фото: angsarap.net

В порции содержится:

  • Белки - 4,9 г
  • Жиры - 23 г
  • Углеводы - 40 г

Ингредиенты:

  • 120 мл сливок жирностью 33 %
  • 350 г шоколадного печенья
  • 90 г горького шоколада
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 80 г сахарной пудры
  • 100 г клубничного мороженого
  • 100 г фисташкового мороженого
  • 100 г сливочного мороженого
  • 50 г бананового мороженого
  • 60 г кокосовой стружки для украшения

Приготовление:

В глубокую миску налить сливки и взбить с помощью миксера до пышной, густой пены. Добавить сахарную пудру и взбивать еще 1 минуту.
Шоколад разломать на кусочки, положить в миску и растопить на водяной бане. Слегка остудить шоколад, добавить сливочное масло и взбивать в течение 2 минут.
Во взбитые сливки переложить шоколадное масло и тщательно перемешать лопаткой.
Печенье поломать, положить в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить крошку к печенью и тщательно перемешать.
Прямоугольную форму для выпекания застелить пленкой и выложить в нее приготовленную массу.
Каждый кусок мороженого разрезать на 4 прямоугольника, переложить их на сливочно-шоколадную массу и утопить. Запечатать массу со всех сторон, чтобы она не вытекала, и сформировать «колбаску». Убрать в морозильную камеру на 2 часа.
С «полена» снять пленку и обсыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Переложить «полено» на сервировочное блюдо и подавать к столу. Если вы хотите подать полено позже, то уберите его в контейнер для заморозки подходящий по размеру, уберите в морозилку и выньте за 5 минут до подачи.

Приятного аппетита и волшебных праздников!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Сладкие новогодние подарки своими руками
    Сладкие новогодние подарки своими руками

    Читать

  • Торт Полено
    Торт Полено

    Читать

  • Оформление новогоднего стола
    Оформление новогоднего стола

    Читать

  • Любимая еда Санта-Клауса
    Любимая еда Санта-Клауса

    Читать

  • Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
    Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре

    Читать

  • Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
    Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона

    Читать

  • Вегетарианский салат оливье
    Вегетарианский салат оливье

    Читать

  • Новогодние сладости
    Новогодние сладости

    Читать

  • Новогодний стол
    Новогодний стол

    Читать

  • Новогодняя пицца
    Новогодняя пицца

    Читать

  • Алкогольные новогодние коктейли
    Алкогольные новогодние коктейли

    Читать

  • Новогодний пряничный домик
    Новогодний пряничный домик

    Читать

  • Новогоднее печенье Звездочки
    Новогоднее печенье Звездочки

    Читать

  • Пряники на елку
    Пряники на елку

    Читать

  • Новогодний завтрак сладкий омлет
    Новогодний завтрак сладкий омлет

    Читать

  • Корм для диких птиц
    Корм для диких птиц

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Вы можете удивить своего мужа, друга или подружку восхитительным праздничным бургером. Это не только интересная идея, но отличный вкус! Кстати он неплохо сочетается с красным сухим вином…
Основные виды сыров
Основные виды сыров
Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет, хотя есть мнение, что существует более тысячи видов сыра! Предлагаем разобраться, на какие основные типы делятся сыры и узнать больше о ваших любимых сырах.
Ананасовый лукум
Ананасовый лукум
Рахат-лукум или просто лукум, в переводе с турецкого означает «удовольствие для нёба». Готовится эта сладость из сахара с добавлением крахмала, иногда добавляют орехи. Мы привыкли его покупать, но приготовить лукум в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
Как выбрать вино
Как выбрать вино
Выбор вина, не легкая задача для человека, который ничего об этом не знает. Мы ознакомим вас с популярными сортами вина и их вкусами, расскажем о знаках качества вина и как отличить низкокачественное вино от высококачественного, а также расскажем о крепости вин, научим сочетать вино с едой и правильно прочувствовать вкус и аромат вина. Мы постарались собрать всю необходимую информацию, чтобы вы знали, как выбрать хорошее вино и наслаждались им.
Яблочный зефир
Яблочный зефир
Домашний яблочный зефир намного вкуснее магазинного, но не многие берутся готовить его самостоятельно, а зря! Приготовление зефира не так сложно, как вы думаете. Все что вам нужно – это четко соблюсти пропорции продуктов.
Тесто для бисквита
Тесто для бисквита
Бисквит – это основа для большинства тортов, шарлотки и пирогов с ягодами. Чтобы приготовить мягкий, пышный бисквит необходимо очень хорошо взбить белки, а затем очень аккуратно соединить ингредиенты, чтобы вышло как можно меньше пузырьков.
Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
Быстрые слоеные роллы с беконом
Быстрые слоеные роллы с беконом
Эти слоеные роллы настолько быстро и легко готовить, что вы и глазом не успеете моргнуть. За счет бекона они получаются очень вкусные, а слоеное тесто приятно хрустит.
Пикник на природе
Пикник на природе
Пикники любят многие и когда речь заходит о еде, первое что приходит на ум – это шашлык. Безусловно, приготовить шашлык или рыбу на гриле можно. Но что есть, пока готовится шашлык или может, вам вовсе не хочется его делать.
Можно отлично провести время с бокалом вина и легкими закусками для пикника, не прилагая к этому больших усилий.
Хлеб с сыром
Хлеб с сыром

Хлеб с сыром идеально подходит для утренних сэндвичей. Достаточно отрезать ломтик и положить на него пару ломтиков ветчины. Вкусный и быстрый завтрак готов!

Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе, как правило, подаются с сыром рокфор и грецкими орехами. По желанию можно полить это блюдо медом. К этой закуске хорошо подходит вино Simonsig Shiraz Stellenbosch и Mauro Castilla y Leon.
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом – это самое простое и быстрое в приготовлении кондитерское изделие, но при этом очень вкусное. Традиционно при их изготовлении воздушный рис соединяют с растопленным шоколадом или зефиром, иногда добавляют карамель и толченые орехи. Мы предлагаем вам попробовать хрустящие, воздушные батончики с добавлением горького шоколада.
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Основными ингредиентами пудинга являются яйца, мука, сливки и хлебные крошки, сухофрукты, орехи и специи. Мы же приготовим нестандартный пудинг, который не отнимет много сил и времени. К тому же он полезный.
Свиные ребрышки в вине
Свиные ребрышки в вине
Изначально ребрышки были едой подданных царя. Это то, что оставалось не съеденном после пиршеств столе. Так как мясо было практически недоступно обычным простолюдинам, то они не брезговали объедками со стола царя. Царские повара были самыми искусными поварами и тушили остатки кусочков мяса на костях в вине, превратив это блюдо в настоящий деликатес для гурманов.
Чем полезен мед
Чем полезен мед
Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.
Бездрожжевой полбяной хлеб
Бездрожжевой полбяной хлеб

Если среди хлеба можно выделить полезный, то это он. Ведь он на бездрожжевом тесте и из полбяной (спельтовой) муки. Полба – это сорт полудикой пшеницы. В ней повышенное содержание белка, она снижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Вкус у нее невероятный. Пожалуй, вкуснее хлеба я не пробовала!

Куриный суп с зеленым горошком
Куриный суп с зеленым горошком

Этот легкий суп выглядит очень красочно. Возможно, он придется по вкусу даже детям.

Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.