Торт «Полено» или «Рождественское полено» - это традиционный новогодний (рождественский) торт, который пришел к нам из бывших французских колоний. Он символизирует средневековый обычай сожжения рождественского полена. Толкований сожжения полена очень много и одно из них утверждает, что полено символизировало солнечный, плодородный год. Какими бы не были толкования, понятно одно – «Полено» принесет удачу в Новом Году!

Чаще всего торт «Полено» выпекают в виде рулета, чтобы срез напоминал кольца древесного ствола, и украшают кремом в виде коры дерева. Но сейчас есть множество вариантов приготовления этого праздничного торта, и мы предлагаем вам 3 самых вкусных рецепта!

1. Шоколадный торт «Полено» из печенья с орехами

  • Время: 2 ч
  • Сложность: Легко
  • Порции: 12
  • Ккал: 400
Торт Полено из печенья с орехами

Фото: thehuiatree.com

В порции содержится:

  • Белки - 5,5 г
  • Жиры - 25 г
  • Углеводы - 37 г

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 450 г шоколадного печенья
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 50 г сахарной пудры + 40 г для обсыпки
  • 50 г миндаля
  • 50 г несоленых фисташек
  • 40 г фундука

Приготовление:

Печенье разломать на небольшие кусочки, положить в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки.
Половину орехов порезать крупными кусками, а половину измельчить до состояния крошки. Шоколад поломать, положить в миску и растопить на водяной бане.
В глубокую миску положить масло, добавить шоколад, сахарную пудру и тщательно перемешать лопаткой. Затем добавить измельченное печенье, какао-порошок, орехи и тщательно вымесить массу.
На стол положить большой кусок пленки, выложить готовую массу и сформировать «полено». Обернуть его пленкой, края завязать, покатать по столу, чтобы получилось ровное «полено». Убрать в холодильник на 1,5 часа.
Снять с «полена» пленку и обсыпать его сахарной пудрой. Переложить полено на сервировочное блюдо и насыпать вокруг сахарную пудру. В «полено» можно воткнуть еловые ветки, а вокруг поставить печенье в виде грибов.

2. Бисквитный торт «Полено» со сливочным кремом

  • Время: 4 ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12
  • Ккал: 450
Бисквитный торт полено со сливочным маслом

Фото: lowcarbyum.com

В порции содержится:

  • Белки - 8,5 г
  • Жиры - 35 г
  • Углеводы - 27 г

Ингредиенты для теста:

  • 6 куриных яиц
  • 175 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. пшеничных отрубей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания

Ингредиенты для крема:

  • 120 мл сливок жирностью 33 %
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 60 г сахарной пудры

Ингредиенты для украшения:

  • 170 г темного шоколада (не менее 75% какао)
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 50 г сахарной пудры

Приготовление:

Духовой шкаф разогреть до 175 °С.
Начнем с приготовления бисквита. В глубокую миску разбить все яйца и взбить их с помощью миксера на высокой скорости до пышной плотной пены. Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, отруби и еще раз взбить в течение 1 минуты. Через сито просеять муку и тщательно перемешать лопаткой.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом. Перелить на противень тесто и разровнять его лопаткой, чтобы получилась толщина теста не более 1,5 см.
Выпекать 10 минут с режимом «с конвекцией». Бисквит переложить на доску вместе с пергаментом, сверху накрыть еще одним пергаментным листом и влажным полотенцем. В таком виде полностью остудить бисквит.
Тем временем необходимо приготовить крем для начинки. В глубокую миску налить сливки и взбить с помощью миксера до пышной, густой пены. Добавить сахарную пудру, кофе и взбивать в течение 1 минуты. Затем добавить сыр и взбивать еще 1 минуту.
С бисквита снимите полотенце и пергаментную бумагу. Равномерным слоем размажьте по бисквиту крем, отступив от краев по 2 см. Аккуратно завернуть рулет, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Что приготовить крем для украшения, необходимо поломать шоколад на куски, положить его в миску и растопить на водяной бане. Масло положить в глубокую миску, добавить сахарную пудру и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в 1,5 раза. Затем добавить шоколад, апельсиновую цедру и тщательно перемешать лопаткой.
Теперь необходимо украсить торт полено. С рулета снять пленку и отрезать от него кусок длинной 10 см. Переложить основное «полено» на сервировочное блюдо, с боку приложить «сучок» и покрыть все кремом, придав структуру коры дерева. По желанию украсить печеньем или ягодами. Убрать в холодильник на 1 час.

3. Торт «Полено» из печенья с мороженым

  • Время: 2 ч 35 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 10
  • Ккал: 399
Торт полено из печенья с мороженым

Фото: angsarap.net

В порции содержится:

  • Белки - 4,9 г
  • Жиры - 23 г
  • Углеводы - 40 г

Ингредиенты:

  • 120 мл сливок жирностью 33 %
  • 350 г шоколадного печенья
  • 90 г горького шоколада
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 80 г сахарной пудры
  • 100 г клубничного мороженого
  • 100 г фисташкового мороженого
  • 100 г сливочного мороженого
  • 50 г бананового мороженого
  • 60 г кокосовой стружки для украшения

Приготовление:

В глубокую миску налить сливки и взбить с помощью миксера до пышной, густой пены. Добавить сахарную пудру и взбивать еще 1 минуту.
Шоколад разломать на кусочки, положить в миску и растопить на водяной бане. Слегка остудить шоколад, добавить сливочное масло и взбивать в течение 2 минут.
Во взбитые сливки переложить шоколадное масло и тщательно перемешать лопаткой.
Печенье поломать, положить в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить крошку к печенью и тщательно перемешать.
Прямоугольную форму для выпекания застелить пленкой и выложить в нее приготовленную массу.
Каждый кусок мороженого разрезать на 4 прямоугольника, переложить их на сливочно-шоколадную массу и утопить. Запечатать массу со всех сторон, чтобы она не вытекала, и сформировать «колбаску». Убрать в морозильную камеру на 2 часа.
С «полена» снять пленку и обсыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Переложить «полено» на сервировочное блюдо и подавать к столу. Если вы хотите подать полено позже, то уберите его в контейнер для заморозки подходящий по размеру, уберите в морозилку и выньте за 5 минут до подачи.

Приятного аппетита и волшебных праздников!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Алкогольные новогодние коктейли
    Алкогольные новогодние коктейли

    Читать

  • Новогодний завтрак сладкий омлет
    Новогодний завтрак сладкий омлет

    Читать

  • Новогодний стол
    Новогодний стол

    Читать

  • Торт Полено
    Торт Полено

    Читать

  • Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
    Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре

    Читать

  • Сладкие новогодние подарки своими руками
    Сладкие новогодние подарки своими руками

    Читать

  • Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
    Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона

    Читать

  • Новогодняя пицца
    Новогодняя пицца

    Читать

  • Пряники на елку
    Пряники на елку

    Читать

  • Корм для диких птиц
    Корм для диких птиц

    Читать

  • Новогодний пряничный домик
    Новогодний пряничный домик

    Читать

  • Новогодние сладости
    Новогодние сладости

    Читать

  • Новогоднее печенье Звездочки
    Новогоднее печенье Звездочки

    Читать

  • Оформление новогоднего стола
    Оформление новогоднего стола

    Читать

  • Вегетарианский салат оливье
    Вегетарианский салат оливье

    Читать

  • Любимая еда Санта-Клауса
    Любимая еда Санта-Клауса

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Вишневый маршмеллоу
Вишневый маршмеллоу
Маршмеллоу – это что то среднее между зефиром и пастилой, его обожают не только дети, но и взрослые. Несмотря на то, что маршмеллоу похож на зефир, готовится он из других ингредиентов. В составе маршмеллоу кукурузный сироп, фруктовое пюре или вода с красителем, сахар и желатин. «Marsh mallow» в переводе - «мальва болотная» или по-нашему Алтей лекарственный. Из его корней получали желеобразную белую массу, которую позже заменили желатином и кукурузным сиропом.
Окунь в остро-сладком соусе
Окунь в остро-сладком соусе
Хотя бы раз в жизни, но вы жарили или варили уху из окуней. Мы преобразили блюдо на столько, что даже если вам не нравится окунь, то в таком варианте он вам придется по вкусу. Не дорогая рыба превратилась в блюдо ресторанного уровня, но от нее по-прежнему веет «домашним теплом и уютом».
4 вкусных бутерброда на завтрак
4 вкусных бутерброда на завтрак
Самый простой и быстрый завтрак – это бутерброды. Можно сказать, что это фастфуд. Предлагаем сделать фастфуд полезным, аппетитным и вкусным! Воспользуйтесь нашими идеями и экономьте время на приготовлении завтрака с пользой для организма.
Что такое читмил и зачем он нужен?
Что такое читмил и зачем он нужен?
Сейчас все чаще можно увидеть в ресторане подтянутого, стройного спортсмена, который «уплетает за обе щеки» жирный бургер, затем заказывает десерт. Вы думаете: «Боже, да ему повезло с генетикой». На самом деле у него просто очередной читмил. Мы вам расскажем, что такое читмил, зачем он нужен и как часто его проводить.
Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
Хлеб с чесноком и зеленью
Хлеб с чесноком и зеленью
Благодаря чесноку хлеб очень аппетитно пахнет, а майонез делает его еще вкуснее. Замешивать тесто и выпекать хлеб можно и в хлебопечке, сократив количество ингредиентов пропорционально объему хлебопечки. Не упускайте возможность попробовать этот невероятно вкусный хлеб с чесноком и зеленью!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Боккончини
Боккончини
Боккончини – это итальянские небольшие закусочные шарики (в переводе с итальянского – «маленкий укус»), которые подают в качестве аперитива. В Италии боккончини готовят из моцареллы, телятины, куриной грудки с сыром, колбасок, цуккини, кусочков хлеба с беконом и каштанов. Размер шариков не должен быть больше 5 см в диаметре, и они должны легко насаживаться на шпажки.
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Гранола с сухофруктами
Гранола с сухофруктами
Гранола это блюдо для завтрака или перекуса из геркулеса с медом, орехами и сухофруктами. Придумал это блюдо американский священник Сильвестр Грэм. Он пропагандировал здоровое питания, а это как раз одно из них. Оно содержит цельные злаки и не содержит отбеленной муки. Гранола станет отличной заменой надоевшей овсянке или кукурузным хлопьям на завтрак. Ее любят дети за сладость и хруст. Попробуйте и вы!
Готовим вустерширский соус
Готовим вустерширский соус
Вустерширский соус стоит не малых денег по причине того, что в нем много дорогостоящих ингредиентов. Но мало кто знает, что готовить его легко. В этой статье вы узнаете, из чего он готовится и как.
Булочки с корицей
Булочки с корицей
Сдобные булочки с корицей любят во всем мире и в каждой стране они разные. В Испании в булочки с корицей добавляют ликер и картофельный крахмал, в Эстонские миндаль, Немецкие булочки поливают густым сладким сиропом. Мы предлагаем вам приготовить простые Шведские булочки с корицей, которые так любят шведы.
Быстрые слоеные роллы с беконом
Быстрые слоеные роллы с беконом
Эти слоеные роллы настолько быстро и легко готовить, что вы и глазом не успеете моргнуть. За счет бекона они получаются очень вкусные, а слоеное тесто приятно хрустит.
Яблочный крамбл
Яблочный крамбл

Крамбл (crumble) от английского слова «крошить». Соответственно основой является крошка из песочного теста, орехов, печенья или бисквита, а под нее кладут различные фрукты и ягоды со специями. Как и большинство классических блюд, крамбл имеет свою историю возникновения. Во время второй мировой войны и атаки немецкими войсками Лондона, на плечи женщин лег тяжкий труд, как уход за ранеными, детьми, изготовление боеприпасов и т.д. Конечно, времени на сложные блюда не оставалось. Тогда и был придуман это простой и дешевый рецепт. На дно укладывали слой фруктов (чаще всего яблок), а сверху крошку, которую делали из остатков муки, хлебных крошек, сахара и маргарина. Война закончилась, а крамбл продолжает набирать популярность.

Чизкейк с малиной
Чизкейк с малиной

Первый рецепт чизкейка написал грек Афиней в 230 году н. э. Рецепт был довольно аскетичным - растереть сыр до тестообразной массы, смешать с медом и мукой и запечь. С тех пор чизкейк претерпел множество изменений и превратился в настоящий десерт для гурманов. Конечно, его основным ингредиентом так и остался сыр. Мы предлагаем приготовить чизкейк на основе нежного миндального коржа, сырного крема и ароматной малины.

Суп гаспачо
Суп гаспачо
Кому хочется жарким летом горячий суп?! Я предпочитаю холодные. Особенно мне нравится испанский томатный суп гаспачо. Вышел в огород, собрал урожай, быстро приготовил и наслаждаешься. Приятно то, что он вкусный, легкий и низкокалорийный.
Бургер со стейком и черным трюфелем
Бургер со стейком и черным трюфелем
В этом бургере нет большого количества ингредиентов, так как «звездой» является черный трюфель. Именно он подчеркивает и усиливает все вкусы, заменяет ароматные соусы и преображает незатейливый бургер. В итоге получается настоящее изысканное блюдо уровня мишленовского ресторана.
Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.