Торт «Полено» или «Рождественское полено» - это традиционный новогодний (рождественский) торт, который пришел к нам из бывших французских колоний. Он символизирует средневековый обычай сожжения рождественского полена. Толкований сожжения полена очень много и одно из них утверждает, что полено символизировало солнечный, плодородный год. Какими бы не были толкования, понятно одно – «Полено» принесет удачу в Новом Году!

Чаще всего торт «Полено» выпекают в виде рулета, чтобы срез напоминал кольца древесного ствола, и украшают кремом в виде коры дерева. Но сейчас есть множество вариантов приготовления этого праздничного торта, и мы предлагаем вам 3 самых вкусных рецепта!

1. Шоколадный торт «Полено» из печенья с орехами

  • Время: 2 ч
  • Сложность: Легко
  • Порции: 12
  • Ккал: 400
Торт Полено из печенья с орехами

Фото: thehuiatree.com

В порции содержится:

  • Белки - 5,5 г
  • Жиры - 25 г
  • Углеводы - 37 г

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 450 г шоколадного печенья
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 50 г сахарной пудры + 40 г для обсыпки
  • 50 г миндаля
  • 50 г несоленых фисташек
  • 40 г фундука

Приготовление:

Печенье разломать на небольшие кусочки, положить в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки.
Половину орехов порезать крупными кусками, а половину измельчить до состояния крошки. Шоколад поломать, положить в миску и растопить на водяной бане.
В глубокую миску положить масло, добавить шоколад, сахарную пудру и тщательно перемешать лопаткой. Затем добавить измельченное печенье, какао-порошок, орехи и тщательно вымесить массу.
На стол положить большой кусок пленки, выложить готовую массу и сформировать «полено». Обернуть его пленкой, края завязать, покатать по столу, чтобы получилось ровное «полено». Убрать в холодильник на 1,5 часа.
Снять с «полена» пленку и обсыпать его сахарной пудрой. Переложить полено на сервировочное блюдо и насыпать вокруг сахарную пудру. В «полено» можно воткнуть еловые ветки, а вокруг поставить печенье в виде грибов.

2. Бисквитный торт «Полено» со сливочным кремом

  • Время: 4 ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12
  • Ккал: 450
Бисквитный торт полено со сливочным маслом

Фото: lowcarbyum.com

В порции содержится:

  • Белки - 8,5 г
  • Жиры - 35 г
  • Углеводы - 27 г

Ингредиенты для теста:

  • 6 куриных яиц
  • 175 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. пшеничных отрубей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания

Ингредиенты для крема:

  • 120 мл сливок жирностью 33 %
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 60 г сахарной пудры

Ингредиенты для украшения:

  • 170 г темного шоколада (не менее 75% какао)
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 50 г сахарной пудры

Приготовление:

Духовой шкаф разогреть до 175 °С.
Начнем с приготовления бисквита. В глубокую миску разбить все яйца и взбить их с помощью миксера на высокой скорости до пышной плотной пены. Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, отруби и еще раз взбить в течение 1 минуты. Через сито просеять муку и тщательно перемешать лопаткой.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом. Перелить на противень тесто и разровнять его лопаткой, чтобы получилась толщина теста не более 1,5 см.
Выпекать 10 минут с режимом «с конвекцией». Бисквит переложить на доску вместе с пергаментом, сверху накрыть еще одним пергаментным листом и влажным полотенцем. В таком виде полностью остудить бисквит.
Тем временем необходимо приготовить крем для начинки. В глубокую миску налить сливки и взбить с помощью миксера до пышной, густой пены. Добавить сахарную пудру, кофе и взбивать в течение 1 минуты. Затем добавить сыр и взбивать еще 1 минуту.
С бисквита снимите полотенце и пергаментную бумагу. Равномерным слоем размажьте по бисквиту крем, отступив от краев по 2 см. Аккуратно завернуть рулет, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Что приготовить крем для украшения, необходимо поломать шоколад на куски, положить его в миску и растопить на водяной бане. Масло положить в глубокую миску, добавить сахарную пудру и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в 1,5 раза. Затем добавить шоколад, апельсиновую цедру и тщательно перемешать лопаткой.
Теперь необходимо украсить торт полено. С рулета снять пленку и отрезать от него кусок длинной 10 см. Переложить основное «полено» на сервировочное блюдо, с боку приложить «сучок» и покрыть все кремом, придав структуру коры дерева. По желанию украсить печеньем или ягодами. Убрать в холодильник на 1 час.

3. Торт «Полено» из печенья с мороженым

  • Время: 2 ч 35 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 10
  • Ккал: 399
Торт полено из печенья с мороженым

Фото: angsarap.net

В порции содержится:

  • Белки - 4,9 г
  • Жиры - 23 г
  • Углеводы - 40 г

Ингредиенты:

  • 120 мл сливок жирностью 33 %
  • 350 г шоколадного печенья
  • 90 г горького шоколада
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 80 г сахарной пудры
  • 100 г клубничного мороженого
  • 100 г фисташкового мороженого
  • 100 г сливочного мороженого
  • 50 г бананового мороженого
  • 60 г кокосовой стружки для украшения

Приготовление:

В глубокую миску налить сливки и взбить с помощью миксера до пышной, густой пены. Добавить сахарную пудру и взбивать еще 1 минуту.
Шоколад разломать на кусочки, положить в миску и растопить на водяной бане. Слегка остудить шоколад, добавить сливочное масло и взбивать в течение 2 минут.
Во взбитые сливки переложить шоколадное масло и тщательно перемешать лопаткой.
Печенье поломать, положить в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить крошку к печенью и тщательно перемешать.
Прямоугольную форму для выпекания застелить пленкой и выложить в нее приготовленную массу.
Каждый кусок мороженого разрезать на 4 прямоугольника, переложить их на сливочно-шоколадную массу и утопить. Запечатать массу со всех сторон, чтобы она не вытекала, и сформировать «колбаску». Убрать в морозильную камеру на 2 часа.
С «полена» снять пленку и обсыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Переложить «полено» на сервировочное блюдо и подавать к столу. Если вы хотите подать полено позже, то уберите его в контейнер для заморозки подходящий по размеру, уберите в морозилку и выньте за 5 минут до подачи.

Приятного аппетита и волшебных праздников!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Новогоднее печенье Звездочки
    Новогоднее печенье Звездочки

    Читать

  • Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
    Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре

    Читать

  • Пряники на елку
    Пряники на елку

    Читать

  • Новогодний стол
    Новогодний стол

    Читать

  • Вегетарианский салат оливье
    Вегетарианский салат оливье

    Читать

  • Новогодние сладости
    Новогодние сладости

    Читать

  • Новогодний пряничный домик
    Новогодний пряничный домик

    Читать

  • Сладкие новогодние подарки своими руками
    Сладкие новогодние подарки своими руками

    Читать

  • Новогодний завтрак сладкий омлет
    Новогодний завтрак сладкий омлет

    Читать

  • Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
    Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона

    Читать

  • Торт Полено
    Торт Полено

    Читать

  • Любимая еда Санта-Клауса
    Любимая еда Санта-Клауса

    Читать

  • Алкогольные новогодние коктейли
    Алкогольные новогодние коктейли

    Читать

  • Оформление новогоднего стола
    Оформление новогоднего стола

    Читать

  • Новогодняя пицца
    Новогодняя пицца

    Читать

  • Корм для диких птиц
    Корм для диких птиц

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Льежские вафли
Льежские вафли
Рецепт Льежских вафель был изобретен поваром принца Льежского, который любил сдобу и пожелал чего-нибудь новенького. Повар решил не изощряться и просто добавил в тесто побольше сахара, в результате, сахар карамелизировался и внутри вафель образовались маленькие сладкие кусочки. Принц был в восторге, и рецепт быстро разлетелся по стране, а затем и по всему миру. Эти вафли полная противоположность брюссельским. Они имеют плотную структуру и хрустящую корочку сверху. Подают их и холодными, и горячими без топпингов.
Томатный суп с фаршем
Томатный суп с фаршем

Этот суп очень насыщенный и сытный. Его яркий цвет поднимает настроение, а аромат пробуждает аппетит. В холодный осенний или зимний день его приятно есть горячим, а в жаркий – холодным.

Горячий шоколад
Горячий шоколад
Бывает, смотришь какой-нибудь американский фильм, а там пьют горячий шоколад. В такие моменты, кажется, что ничего вкуснее нет на свете. Так почему бы не пойти и не приготовить себе этот ароматный, согревающий напиток?!
Хумус
Хумус
Хумус набирает обороты. Эту восхитительную пасту из нута полюбили во всем мире! Актриса веган Натали Портман просто одержима ей на столько, что запустила производство хумуса под своим именем. Его можно есть со свежими или запечёнными на гриле овощами, подсушенным хлебом или намазать на бейгл и будет вкусно во всех вариантах, мало того он еще и очень полезный! Согласно исследованиям The New England Journal of Medicine люди, постоянно употребляющие в пищу хумус реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Хумус является отличным источником белка для спортсменов или веганов.
Как заманить мужчину на кухню
Как заманить мужчину на кухню
Все мы знаем, что мужчины – большие дети. Если вы не знаете, как вовлечь своего мужчину в процесс приготовления пищи, то эта статья для вас. Поверьте, его будет не оторвать от кулинарной игры!
4 самых вкусных смузи
4 самых вкусных смузи
Смузи удобно брать с собой в дорогу, на пикник и он может стать хорошим завтраком. Он зарядит вас энергией и поднимет настроение. Предлагаем попробовать самые вкусные смузи на наш взгляд. Яркие и аппетитные – это то, что вам нужно!
Веганский сыр
Веганский сыр
Этот рецепт веганского сыра восхитителен! Боюсь, что мышь съела бы его и не заметила подвоха! Его можно добавлять в салаты, готовить сэндвичи и пиццу.
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
«Птичье молоко» - это знаменитый торт, который первым получил патент в СССР. Прошло много времени, но популярность его только растет, потому что он очень вкусный, нежный и воздушный. В классическом рецепте, торт «Птичье молоко» состоит из бисквита, воздушного суфле на агар-агаре и ганаша на темном шоколаде.
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт можно приготовить в домашних условиях. Это станет настоящей находкой! Для этого вам понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк. Ах, какой завтрак будет…
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея и картофеля может стать полноценным ужином, а может гарниром к мясу или рыбе. Корень сельдерея придает блюду потрясающий аромат и пикантный вкус. Готовить его так же легко, как и привычное картофельное пюре.
Ананасовый лукум
Ананасовый лукум
Рахат-лукум или просто лукум, в переводе с турецкого означает «удовольствие для нёба». Готовится эта сладость из сахара с добавлением крахмала, иногда добавляют орехи. Мы привыкли его покупать, но приготовить лукум в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
Суп гаспачо
Суп гаспачо
Кому хочется жарким летом горячий суп?! Я предпочитаю холодные. Особенно мне нравится испанский томатный суп гаспачо. Вышел в огород, собрал урожай, быстро приготовил и наслаждаешься. Приятно то, что он вкусный, легкий и низкокалорийный.
Влияние ГМО на организм человека
Влияние ГМО на организм человека
Как показывают опросы, население плохо осведомлено о ГМО. Практически все знают, что это такое, но не представляют, какое воздействие модифицированные продукты оказывают на организм и считают, что ГМО существует только в Америке. Давайте разберёмся, чем опасны продукты ГМО.
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане очень удобно подавать на праздник – ничего не нужно резать и раскладывать. Этот десерт на основе пудинга и выглядит он очень красиво! В десерте пересекаются разные вкусы - шоколадный и сливочный, что является идеальном сочетанием. Готовить его не сложно и стоимость десерта очень низкая, поэтому вы можете побаловать свою семью в будний день!
Салат из раковых шеек
Салат из раковых шеек
Салат из раковых шеек очень вкусный, свежий и полезный. Он идеален и на обед, и на ужин, так как в нем много витаминов, микроэлементов и конечно белка. В этом салате не так уж много калорий, поэтому его с легкостью можно есть без вреда для фигуры.
В стиле Сальса
В стиле Сальса
Сальса – это и жаркий латиноамериканский танец, и мексиканский томатный соус. Почему бы не объединить разные кухни в одном вечере?! Кстати танец отлично впишется в тематику.
Острые крылышки на гриле
Острые крылышки на гриле
Куриные крылышки словно созданы для гриля, особенно вкусны острые. Они получаются нежные и сочные внутри, хрустящие и румяные сверху. Обязательно приготовьте эти крылышки!