Торт «Полено» или «Рождественское полено» - это традиционный новогодний (рождественский) торт, который пришел к нам из бывших французских колоний. Он символизирует средневековый обычай сожжения рождественского полена. Толкований сожжения полена очень много и одно из них утверждает, что полено символизировало солнечный, плодородный год. Какими бы не были толкования, понятно одно – «Полено» принесет удачу в Новом Году!
Чаще всего торт «Полено» выпекают в виде рулета, чтобы срез напоминал кольца древесного ствола, и украшают кремом в виде коры дерева. Но сейчас есть множество вариантов приготовления этого праздничного торта, и мы предлагаем вам 3 самых вкусных рецепта!
1. Шоколадный торт «Полено» из печенья с орехами
В порции содержится:
Ингредиенты:
- 180 г сливочного масла комнатной температуры
- 450 г шоколадного печенья
- 100 г горького шоколада
- 1 ст. л. какао-порошка
- 50 г сахарной пудры + 40 г для обсыпки
- 50 г миндаля
- 50 г несоленых фисташек
- 40 г фундука
Приготовление:
Печенье разломать на небольшие кусочки, положить в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки. | |
Половину орехов порезать крупными кусками, а половину измельчить до состояния крошки. Шоколад поломать, положить в миску и растопить на водяной бане. | |
В глубокую миску положить масло, добавить шоколад, сахарную пудру и тщательно перемешать лопаткой. Затем добавить измельченное печенье, какао-порошок, орехи и тщательно вымесить массу. | |
На стол положить большой кусок пленки, выложить готовую массу и сформировать «полено». Обернуть его пленкой, края завязать, покатать по столу, чтобы получилось ровное «полено». Убрать в холодильник на 1,5 часа. | |
Снять с «полена» пленку и обсыпать его сахарной пудрой. Переложить полено на сервировочное блюдо и насыпать вокруг сахарную пудру. В «полено» можно воткнуть еловые ветки, а вокруг поставить печенье в виде грибов. |
2. Бисквитный торт «Полено» со сливочным кремом
В порции содержится:
Ингредиенты для теста:
- 6 куриных яиц
- 175 г пшеничной муки
- 3 ст. л. какао-порошка
- 3 ст. л. пшеничных отрубей
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сливочного масла для смазывания
Ингредиенты для крема:
- 120 мл сливок жирностью 33 %
- 250 г сыра маскарпоне
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 60 г сахарной пудры
Ингредиенты для украшения:
- 170 г темного шоколада (не менее 75% какао)
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 50 г сахарной пудры
Приготовление:
Духовой шкаф разогреть до 175 °С. | |
Начнем с приготовления бисквита. В глубокую миску разбить все яйца и взбить их с помощью миксера на высокой скорости до пышной плотной пены. Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, отруби и еще раз взбить в течение 1 минуты. Через сито просеять муку и тщательно перемешать лопаткой. | |
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом. Перелить на противень тесто и разровнять его лопаткой, чтобы получилась толщина теста не более 1,5 см. | |
Выпекать 10 минут с режимом «с конвекцией». Бисквит переложить на доску вместе с пергаментом, сверху накрыть еще одним пергаментным листом и влажным полотенцем. В таком виде полностью остудить бисквит. | |
Тем временем необходимо приготовить крем для начинки. В глубокую миску налить сливки и взбить с помощью миксера до пышной, густой пены. Добавить сахарную пудру, кофе и взбивать в течение 1 минуты. Затем добавить сыр и взбивать еще 1 минуту. |
С бисквита снимите полотенце и пергаментную бумагу. Равномерным слоем размажьте по бисквиту крем, отступив от краев по 2 см. Аккуратно завернуть рулет, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. |
Что приготовить крем для украшения, необходимо поломать шоколад на куски, положить его в миску и растопить на водяной бане. Масло положить в глубокую миску, добавить сахарную пудру и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в 1,5 раза. Затем добавить шоколад, апельсиновую цедру и тщательно перемешать лопаткой. |
Теперь необходимо украсить торт полено. С рулета снять пленку и отрезать от него кусок длинной 10 см. Переложить основное «полено» на сервировочное блюдо, с боку приложить «сучок» и покрыть все кремом, придав структуру коры дерева. По желанию украсить печеньем или ягодами. Убрать в холодильник на 1 час. |
3. Торт «Полено» из печенья с мороженым
В порции содержится:
Ингредиенты:
- 120 мл сливок жирностью 33 %
- 350 г шоколадного печенья
- 90 г горького шоколада
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 80 г сахарной пудры
- 100 г клубничного мороженого
- 100 г фисташкового мороженого
- 100 г сливочного мороженого
- 50 г бананового мороженого
- 60 г кокосовой стружки для украшения
Приготовление:
В глубокую миску налить сливки и взбить с помощью миксера до пышной, густой пены. Добавить сахарную пудру и взбивать еще 1 минуту. | |
Шоколад разломать на кусочки, положить в миску и растопить на водяной бане. Слегка остудить шоколад, добавить сливочное масло и взбивать в течение 2 минут. | |
Во взбитые сливки переложить шоколадное масло и тщательно перемешать лопаткой. | |
Печенье поломать, положить в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить крошку к печенью и тщательно перемешать. | |
Прямоугольную форму для выпекания застелить пленкой и выложить в нее приготовленную массу. |
Каждый кусок мороженого разрезать на 4 прямоугольника, переложить их на сливочно-шоколадную массу и утопить. Запечатать массу со всех сторон, чтобы она не вытекала, и сформировать «колбаску». Убрать в морозильную камеру на 2 часа. |
С «полена» снять пленку и обсыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Переложить «полено» на сервировочное блюдо и подавать к столу. Если вы хотите подать полено позже, то уберите его в контейнер для заморозки подходящий по размеру, уберите в морозилку и выньте за 5 минут до подачи. |
Приятного аппетита и волшебных праздников!
Понравилась статья? Поделись!
Статьи на темуНовогодние