1. Имбирно - лимонный джем

Ингредиенты:
- 5 лимонов
- 100 г корня имбиря
- 200 г сахара
- 1 ч.л. пектина
Приготовление:
![]() |
Лимоны помыть, обсушить, нарезать крупными кубиками вместе с кожурой и прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Переложить в кастрюлю или сотейник. |
![]() |
Имбирь очистить от кожуры, срезав ее ножом или соскоблив ложкой. Нарезать мелкими кубиками и добавить к лимонам. |
![]() |
Кастрюлю поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут. Добавить пектин и варить еще 5-7 минут. Переложить джем в стерильную банку и плотно закупорить крышкой. |
![]() |
Остудить джем и хранить в прохладном месте не более 6 месяцев. |
2. Шоколадная паста

Ингредиенты:
- 50 г какао-порошка
- 100 мл сливок жирностью не менее 20%
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 50 г урбеча из фундука
Приготовление:
![]() |
В сотейник налить сливки, добавить масло, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 2 минуты, постоянно помешивая лопаткой. |
![]() |
Горячую смесь перелить в блендер, добавить какао и урбеч, затем тщательно взбить до однородной консистенции. |
![]() |
Перелить массу обратно в сотейник и довести до кипения, затем перелить в стерильную банку, плотно закупорить крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. |
![]() |
Хранить пасту в холодильнике не более 2 недель. |
3. Мед с розмарином
Ингредиенты:
- 200 г прозрачного меда
- 2 веточки розмарина
Приготовление:
![]() |
Мед переложить в сотейник и поставить на огонь. Положить веточку розмарина и варить на медленном огне 10 минут. Вынуть веточку розмарина из сотейника. |
![]() |
В стерильную банку положить вторую веточку розмарина, залить медом и закрыть банку крышкой. Оставить минимум на 5 часов, чтобы мед полностью остыл. При желании положите в мед искусственную пчелу, просто протолкните ее деревянной палочкой на середину банки. |
4. Карамель с беконом

Ингредиенты:
- 1,5 стакана сахара
- ½ стакана кукурузного сиропа
- 4 ст. л. воды
- 250 г соленого бекона
- 1 ч. л. пищевой соды
Приготовление:
![]() |
Духовой шкаф разогреть до 200 °С. |
![]() |
Бекон выложить на противень для запекания и поставить его в духовку на 10 минут. Затем порезать или поломать на средние полоски и переложить равномерным слоем на чистый противень для запекания. |
![]() |
В кастрюлю положить сахар, кукурузный сироп, воду и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая до золотистого цвета. Добавить соду, перемешать и выключить огонь. Смесь должна пениться. Равномерно вылить карамель на бекон и остудить. |
![]() |
С помощью молотка разбить карамель на небольшие кусочки и разложить по баночкам или коробочкам. Хранить карамель в холодильнике не более 1 недели. |
5. Ириски

Ингредиенты:
- 90 г несоленого сливочного масла
- 1/2 стакана кукурузного сиропа
- 180 г коричневого сахара
- 1/2 стакана сгущенного молока с сахаром
- щепотка соли
Приготовление:
![]() |
Масло растопить на водяной бане, добавить кукурузный сироп, сахара, сгущённое молоко, соль и тщательно взбить венчиком. |
![]() |
Перелить массу в кастрюлю, поставить на огонь и варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой 5-7 минут. Готовность можно проверить, опустив чайную ложку карамели в ледяную воду, она должна стать как пластилин. |
![]() |
Перелить готовую массу на противень и поставить в холодильник на 30 минут. Разрезать на небольшие конфеты и обернуть пергаментной бумагой. |
![]() |
Разложить ириски по жестяным коробкам и хранить не дольше 2 недель при комнатной температуре. |
6. Попкорн в белом шоколаде

Ингредиенты:
- 300 г попкорна для микроволновой печи без добавок
- 170 г белого шоколада
Приготовление:
![]() |
Приготовить попкорн в микроволновой печи, согласно инструкции на упаковке. Если вы собираетесь готовить его на сковороде, то необходимо учесть, что не все зерна «взорвутся». |
![]() |
Шоколад поломать в большую миску и растопить его на водяной бане. Пересыпать готовый попкорн к шоколаду и тщательно перемешать лопаткой, чтобы шоколад равномерно распределился по всему попкорну. |
![]() |
Пересыпать попкорн на противень, застеленный пергаментной бумагой и убрать в холодильник на 20 минут. |
![]() |
Разложить попкорн по банкам. Хранить такой попкорн можно в сухом месте при комнатной температуре 2-3 недели. |
А в этой статье вы найдете не менее оригинальные рецепты новогодних сладостей, сделанные своими руками.
Радуйте других и радуйтесь сами! Душевных вам праздничных вечеров!
Понравилась статья? Поделись!