Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.

Чем полезен мед?

Как не крути, а пользы в меде больше чем вреда. Еще в древности им лечили от многих болезней и это неспроста. Мед действительно мини-аптечка. Мед обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым свойствами, что позволяет лечить простудные заболевания.
Хотя в нем большое содержание фруктозы и глюкозы - это тоже плюс, ведь его могут употреблять люди с сахарным диабетом.
Благодаря содержанию в меде кальция, он укрепляет зубы и кости. Также в нем содержится йод, железо, калий, магний, тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7), фолиевая кислота (В9), никотиновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С). Конечно, содержание витаминов и микроэлементов не так велико (около 2 %), но этого достаточно чтобы укрепить иммунитет и омолодить организм. Да-да мед способствует омоложению и тормозит процессы старения. Это мощный антиоксидант и природный консервант. Приятно и то, что мед ускоряет обмен веществ и способствует похудению. В составе меда содержатся ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
Если у вас тревожный сон, то мед - это ваш продукт. Выпейте чашечку травяного чая с ложкой меда перед сном, и вы заметите разницу.
Конечно, сорта меда немного отличаются по своему составу. Например, гречишный богат железом и людям страдающим анемией он очень поможет, а липовый идеален при простуде.

Как выбрать натуральный мед?

чем полезен мед. Натуральный мед

Чтобы получить пользу от меда, необходимо чтобы он был натуральным, а это достаточно проблематично в наше время. В магазине сложно выбрать хороший мед, и если вы думаете что у дедушек-то он будет точно натуральный, то заблуждаетесь. Многие подкармливают своих пчел химическими добавками и сахаром, чтобы было больше меда, и он был вкуснее.
Но есть хитрые способы, как проверить мед на натуральность:

Натуральный мед быстро кристаллизуется. Буквально через пару месяцев после сбора он уже не может быть жидким.
Разотрите небольшое количество меда между пальцев. Натуральный мед впитается в кожу.
Натуральный мед имеет насыщенный аромат, а сахарный практически не пахнет.
У меда должна быть однородная консистенция без расслоений и если приглядеться, то можно заметить частички пыльцы и воска.

Греть или не греть?!

Считается, что мед не следует подвергать термической обработке и причин несколько. Во-первых, теряются некоторые полезные свойства, а во-вторых выделяется химический элемент гидроксиметил фурфуральдегид. Его свойства до конца не изучены, но эксперименты на крысах доказали его токсичность. Поэтому не рекомендуется подвергать мед термической обработке и нагревать его свыше 400С.

Какой мед полезнее и как его правильно хранить?

На полках магазинов можно встретить большое разнообразие сортов меда: гречишный, липовый, лавандовый, акациевый, васильковый, бурачниковый, клеверный и т.д. Большинство пчеловодов утверждают, что все они очень полезные, но каждый обладает своими особенными свойствами. Поэтому выбирайте мед по вкусу, хотя западные пчеловоды считают, что в темном меде содержится больше антиоксидантов, которые омолаживают организм и повышают иммунитет.
Сейчас большую популярность набрал мед Манука. Он стоит достаточно дорого и собирается в Новой Зеландии, где растет кустарник манука. Профессор Томас Генле из университета Дрездена в Германии объявил, что проведенное в 2008 году исследование "впервые однозначно свидетельствует, что метилглиоксаль несет прямую ответственность за антибактериальную активность меда Манука".
Хранить мед необходимо в стеклянной банке в темном месте. От солнечного света в меде разлагаются некоторые витамины. Лучше если в помещении, где будет храниться мед температура не будет превышать 21-220С.

Сколько меда можно есть в день?

Чем полезен мед. Ложка меда

В 100 г меда содержится 325 ккал. В книге "500 вопросов и ответов по пчеловодству" (Роспчеловодсоюз, 1992) говорится, что суточная норма потребления пчелиного мёда для взрослого человека, распределённая на несколько приёмов, составляет 100-150 грамм и 30-50 грамм для детей. Конечно для нас с вами это очень много. Мы ведь и конфетку можем съесть и пару фиников. Поэтому будет достаточно всего одной чайной ложки в день для женщин и пары для мужчин. От такого количества мы получим только пользу и всего около 20-40 ккал.

P.S. иногда можно пряничком побаловать себя или медовиком. Не забывайте о пользе от настроения!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Вишневый и айвово-банановый сорбет
Вишневый и айвово-банановый сорбет

Это идеальное сочетание кисловатой яркой вишни, сладкого банана и желтой айвы. Отличное летний десерт, который поднимет настроение и охладит в жару.

Карп запеченный в бамбуке
Карп запеченный в бамбуке
Карп, приготовленный в лодочке из бамбука, получается очень сочным и пропитывается ароматом любимого лакомства панд. Способ приготовления и подача блюда оригинальная. Это блюдо идеально подходит для романтического вечера.
Боккончини
Боккончини
Боккончини – это итальянские небольшие закусочные шарики (в переводе с итальянского – «маленкий укус»), которые подают в качестве аперитива. В Италии боккончини готовят из моцареллы, телятины, куриной грудки с сыром, колбасок, цуккини, кусочков хлеба с беконом и каштанов. Размер шариков не должен быть больше 5 см в диаметре, и они должны легко насаживаться на шпажки.
Рыбная пятница
Рыбная пятница
Если ваш муж любитель рыбалки, то, скорее всего частенько приносит домой улов. В итоге рыбу надо почистить от чешуи, разделать и что-то приготовить. Руки в рыбе, кухня в рыбе и по всему дому рыбий аромат.
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея и картофеля может стать полноценным ужином, а может гарниром к мясу или рыбе. Корень сельдерея придает блюду потрясающий аромат и пикантный вкус. Готовить его так же легко, как и привычное картофельное пюре.
Пряники на елку
Пряники на елку
Пряники на елке смотрятся не хуже елочных игрушек, но самое приятное, что их можно съесть! Особенно вкусные «игрушки» нравятся детям. Готовить их не так сложно как кажется и в процесс приготовления можно вовлечь детей.
Какой едой удивить детей на природе
Какой едой удивить детей на природе
Выезд на природу с детьми - это целое событие. Собрать все необходимые вещи, собрать детей, взять игрушки, напитки и главное приготовить вкусные десерты и закуски на природу. У взрослых все просто – шашлык или уха, бутерброды или канапе. Чем же удивить и накормить детей на природе? Об этом мы вам расскажем в этой статье.
Наггетсы в духовке
Наггетсы в духовке
Наггетсы – это кусочки курицы в панировке. Как правило, их обжаривают во фритюре, но более диетическим способом приготовления является запекание наггетсов в духовке. На вкусе – это мало отличается и единственная разница – это то, что они не такие жирные. Наггетсы, запечённые в духовке, могут стать идеальным ужином, если их подать с соусом и свежими овощами.
Салат из раковых шеек
Салат из раковых шеек
Салат из раковых шеек очень вкусный, свежий и полезный. Он идеален и на обед, и на ужин, так как в нем много витаминов, микроэлементов и конечно белка. В этом салате не так уж много калорий, поэтому его с легкостью можно есть без вреда для фигуры.
Основные виды сыров
Основные виды сыров
Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет, хотя есть мнение, что существует более тысячи видов сыра! Предлагаем разобраться, на какие основные типы делятся сыры и узнать больше о ваших любимых сырах.
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Тайский суп с курицей
Тайский суп с курицей

Тайский суп с курицей или по-другому Том Кха Кай, он же Том Ка Гай – самый распространенный вид суп в Таиланде. Также его готовят с креветками, рыбой и морепродуктами. Отведав его, вы почувствуете тепло в животе и оттенки кислого, сладкого и острого вкусов во рту.

Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Блинчики с дырочками
Блинчики с дырочками
Существует множество рецептов блинчиков. Тонкие и толстые, с дырочками и без, из рисовой муки, из полбяной, цельнозерновой и просто из выбеленной пшеничной. Попробуйте эти блинчики, и вы не захотите пробовать другие!
Зеленый харисса
Зеленый харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису. Сейчас появилось множество вариаций соуса, например, из зеленого перца чили. Его-то мы и будем готовить.

Куриный суп с зеленым горошком
Куриный суп с зеленым горошком

Этот легкий суп выглядит очень красочно. Возможно, он придется по вкусу даже детям.

Кокосовый крем
Кокосовый крем

Проще этого крема, пожалуй, только готовый крем в банке. Кокосовый крем идеально подходит для тортов, капкейков, слоеных десертов с фруктами, к вафлям и тостам.

Вегетарианский бургер
Вегетарианский бургер
Такой вегетарианский мини бургер можно приготовить на фуршет, а можно, если гости внезапно пришли. Готовится оно просто молниеносно, а вкус замечательный!