Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.

Чем полезен мед?

Как не крути, а пользы в меде больше чем вреда. Еще в древности им лечили от многих болезней и это неспроста. Мед действительно мини-аптечка. Мед обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым свойствами, что позволяет лечить простудные заболевания.
Хотя в нем большое содержание фруктозы и глюкозы - это тоже плюс, ведь его могут употреблять люди с сахарным диабетом.
Благодаря содержанию в меде кальция, он укрепляет зубы и кости. Также в нем содержится йод, железо, калий, магний, тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7), фолиевая кислота (В9), никотиновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С). Конечно, содержание витаминов и микроэлементов не так велико (около 2 %), но этого достаточно чтобы укрепить иммунитет и омолодить организм. Да-да мед способствует омоложению и тормозит процессы старения. Это мощный антиоксидант и природный консервант. Приятно и то, что мед ускоряет обмен веществ и способствует похудению. В составе меда содержатся ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
Если у вас тревожный сон, то мед - это ваш продукт. Выпейте чашечку травяного чая с ложкой меда перед сном, и вы заметите разницу.
Конечно, сорта меда немного отличаются по своему составу. Например, гречишный богат железом и людям страдающим анемией он очень поможет, а липовый идеален при простуде.

Как выбрать натуральный мед?

чем полезен мед. Натуральный мед

Чтобы получить пользу от меда, необходимо чтобы он был натуральным, а это достаточно проблематично в наше время. В магазине сложно выбрать хороший мед, и если вы думаете что у дедушек-то он будет точно натуральный, то заблуждаетесь. Многие подкармливают своих пчел химическими добавками и сахаром, чтобы было больше меда, и он был вкуснее.
Но есть хитрые способы, как проверить мед на натуральность:

Натуральный мед быстро кристаллизуется. Буквально через пару месяцев после сбора он уже не может быть жидким.
Разотрите небольшое количество меда между пальцев. Натуральный мед впитается в кожу.
Натуральный мед имеет насыщенный аромат, а сахарный практически не пахнет.
У меда должна быть однородная консистенция без расслоений и если приглядеться, то можно заметить частички пыльцы и воска.

Греть или не греть?!

Считается, что мед не следует подвергать термической обработке и причин несколько. Во-первых, теряются некоторые полезные свойства, а во-вторых выделяется химический элемент гидроксиметил фурфуральдегид. Его свойства до конца не изучены, но эксперименты на крысах доказали его токсичность. Поэтому не рекомендуется подвергать мед термической обработке и нагревать его свыше 400С.

Какой мед полезнее и как его правильно хранить?

На полках магазинов можно встретить большое разнообразие сортов меда: гречишный, липовый, лавандовый, акациевый, васильковый, бурачниковый, клеверный и т.д. Большинство пчеловодов утверждают, что все они очень полезные, но каждый обладает своими особенными свойствами. Поэтому выбирайте мед по вкусу, хотя западные пчеловоды считают, что в темном меде содержится больше антиоксидантов, которые омолаживают организм и повышают иммунитет.
Сейчас большую популярность набрал мед Манука. Он стоит достаточно дорого и собирается в Новой Зеландии, где растет кустарник манука. Профессор Томас Генле из университета Дрездена в Германии объявил, что проведенное в 2008 году исследование "впервые однозначно свидетельствует, что метилглиоксаль несет прямую ответственность за антибактериальную активность меда Манука".
Хранить мед необходимо в стеклянной банке в темном месте. От солнечного света в меде разлагаются некоторые витамины. Лучше если в помещении, где будет храниться мед температура не будет превышать 21-220С.

Сколько меда можно есть в день?

Чем полезен мед. Ложка меда

В 100 г меда содержится 325 ккал. В книге "500 вопросов и ответов по пчеловодству" (Роспчеловодсоюз, 1992) говорится, что суточная норма потребления пчелиного мёда для взрослого человека, распределённая на несколько приёмов, составляет 100-150 грамм и 30-50 грамм для детей. Конечно для нас с вами это очень много. Мы ведь и конфетку можем съесть и пару фиников. Поэтому будет достаточно всего одной чайной ложки в день для женщин и пары для мужчин. От такого количества мы получим только пользу и всего около 20-40 ккал.

P.S. иногда можно пряничком побаловать себя или медовиком. Не забывайте о пользе от настроения!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Пицца с салями
Пицца с салями
Эта пицца с салями и моцареллой, хоть и не содержит в себе много ингредиентов, но менее вкусной она от этого не становится. В пицце важно наличие свежеприготовленного соуса и нежного теста.
Жареный козий сыр
Жареный козий сыр
Сыр в панировке — это изысканная закуска, которая подходит не только к пиву. Козий сыр хорошо сочетается с ягодными соусами (сливовый, клюквенный, вишневый). Хрустящая корочка, а внутри тягучий, ароматный сыр сведет с ума любителя козьего сыра!
Томатный смузи
Томатный смузи

Томатный смузи станет хорошей альтернативой холодному супу гаспачо. Готовить его проще, т.к. ингредиентов меньше и быстрее, но от этого он не становится менее вкусным.

Салат в хлебе
Салат в хлебе
Сочный салат в хрустящей хлебной тарелке с красивой черной икрой из водорослей. Это настоящая праздничная летняя закуска. Все что вам нужно – это глиняные или керамические формы для запекания хлебной тарелки.
Ржаной хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске
Этот замечательный хлеб готовиться на закваске. Такой хлеб ели на Руси наши предки. Он был одним из самых важных продуктов на столе. Пшеничную муку могли позволить себе только аристократы, а простолюдинам доставалась ржаная. Это и не плохо, ведь ржаной хлеб очень полезный и вкусный.
Бургер с индейкой и острым соусом
Бургер с индейкой и острым соусом
Предлагаем слегка облегчить бургеры и заменить котлету сочной индейкой, а сыр и кетчуп убрать вовсе. Остринкой в бургерах является острый соус, который подчеркивает и усиливает вкус. Приготовьте этот бургер с индейкой на ужин, у вас не возникнет тяжести в желудке и лишних сантиметров в талии.
Кейк попсы
Кейк попсы
Кейк попсы – это мини тортики на палочках в шоколадной глазури. Их необычная форма и подача на палочках очень нравится детям. Это идеальный десерт для детского праздника!
Дикий рис в кокосовом молоке
Дикий рис в кокосовом молоке
Рис в кокосовом молоке может стать отличным завтраком для вегетарианца и не только. Дикий рис зарядит энергией, из кокосового молока вы получите необходимые жиры, а фрукты содержат много витаминов. А вообще, просто попробуйте! Это очень вкусно…
Алкогольные новогодние коктейли
Алкогольные новогодние коктейли
Новый год – это прекрасный, волшебный, яркий праздник, который удостоен не только шампанского.
Разнообразьте вечер и удивите гостей вкусными, красивыми коктейлями. Предлагаем 6 рецептов новогодних коктейлей, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях.
Что нужно знать, чтобы приготовить хороший стейк
Что нужно знать, чтобы приготовить хороший стейк
Кто же не любит сочный, нежный стейк?! Для того чтобы его отведать не обязательно идти в стейк бар или ресторан. Как приготовить стейк дома? Если знать некоторые тонкости, то можно приготовить первоклассный стейк в домашних условиях.
Веганский протеин
Веганский протеин
Чаще всего веганы и вегетарианцы имеют проблемы с набором мышечной массы из-за нехватки белка. Достаточно тяжело получить необходимое количество белка из орехов, тофу, фасоли и других продуктов. Поэтому, если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышцы, то хорошим решением является протеин в порошке. Его можно добавлять в смузи и шейки. Растительный белок хорошо усваивается организмом и содержит достаточно необходимых аминокислот. Для роста мышц необходимо употреблять от 1,5 г до 4 г белка на 1 кг собственного сухого веса. Если у вас есть жир, попытайтесь вычесть примерное количество в кг и рассчитать свою норму.
Японский суп со свининой и лапшой удон
Японский суп со свининой и лапшой удон
Этот суп очень сытный. Его можно отнести к разряду 2 в 1, первое и второе. Японцы очень любят супы и относятся к ним с особым трепетом. Готовить его нужно непосредственно перед подачей. Во время приготовления аромат грибов и специй разлетится по всей кухне и вам будет не терпеться его отведать.
Словацкие галушки с брынзой
Словацкие галушки с брынзой
Галушки с брынзой одно из самых известных блюд словацкой кухни. Не зря о них сложено много поговорок и пословиц. Они очень необычные и вкусные. Подаются галушки с сыром со сметаной и ветчиной или шкварками из сала.
Трюфели с лавандой
Трюфели с лавандой
Трюфель – это французская шоколадная конфета с начинкой из ганаша. Название ему досталось от гриба, который так похож на эти конфеты.
В СССР во времена дефицита конфеты часто изготавливали в дома из сухого молока или детской смеси. Мы же с вами экономить не будем, и приготовим классические трюфели.
Новогодний стол
Новогодний стол
Вы еще не определились, какие блюда приготовить на новый год?! Мы предлагаем вам вкусные, оригинальные новогодние рецепты для праздничного стола.
Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
Вегетарианский бургер
Вегетарианский бургер
Такой вегетарианский мини бургер можно приготовить на фуршет, а можно, если гости внезапно пришли. Готовится оно просто молниеносно, а вкус замечательный!
Что ели советские люди?
Что ели советские люди?
Советские времена прошли и у кого-то сохранились лишь воспоминания о еде, а кто-то не успел попробовать советскую пищу. Давайте окунемся в советское время и вспомним, что же было на столе советского человека.