Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.

Чем полезен мед?

Как не крути, а пользы в меде больше чем вреда. Еще в древности им лечили от многих болезней и это неспроста. Мед действительно мини-аптечка. Мед обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым свойствами, что позволяет лечить простудные заболевания.
Хотя в нем большое содержание фруктозы и глюкозы - это тоже плюс, ведь его могут употреблять люди с сахарным диабетом.
Благодаря содержанию в меде кальция, он укрепляет зубы и кости. Также в нем содержится йод, железо, калий, магний, тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7), фолиевая кислота (В9), никотиновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С). Конечно, содержание витаминов и микроэлементов не так велико (около 2 %), но этого достаточно чтобы укрепить иммунитет и омолодить организм. Да-да мед способствует омоложению и тормозит процессы старения. Это мощный антиоксидант и природный консервант. Приятно и то, что мед ускоряет обмен веществ и способствует похудению. В составе меда содержатся ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
Если у вас тревожный сон, то мед - это ваш продукт. Выпейте чашечку травяного чая с ложкой меда перед сном, и вы заметите разницу.
Конечно, сорта меда немного отличаются по своему составу. Например, гречишный богат железом и людям страдающим анемией он очень поможет, а липовый идеален при простуде.

Как выбрать натуральный мед?

чем полезен мед. Натуральный мед

Чтобы получить пользу от меда, необходимо чтобы он был натуральным, а это достаточно проблематично в наше время. В магазине сложно выбрать хороший мед, и если вы думаете что у дедушек-то он будет точно натуральный, то заблуждаетесь. Многие подкармливают своих пчел химическими добавками и сахаром, чтобы было больше меда, и он был вкуснее.
Но есть хитрые способы, как проверить мед на натуральность:

Натуральный мед быстро кристаллизуется. Буквально через пару месяцев после сбора он уже не может быть жидким.
Разотрите небольшое количество меда между пальцев. Натуральный мед впитается в кожу.
Натуральный мед имеет насыщенный аромат, а сахарный практически не пахнет.
У меда должна быть однородная консистенция без расслоений и если приглядеться, то можно заметить частички пыльцы и воска.

Греть или не греть?!

Считается, что мед не следует подвергать термической обработке и причин несколько. Во-первых, теряются некоторые полезные свойства, а во-вторых выделяется химический элемент гидроксиметил фурфуральдегид. Его свойства до конца не изучены, но эксперименты на крысах доказали его токсичность. Поэтому не рекомендуется подвергать мед термической обработке и нагревать его свыше 400С.

Какой мед полезнее и как его правильно хранить?

На полках магазинов можно встретить большое разнообразие сортов меда: гречишный, липовый, лавандовый, акациевый, васильковый, бурачниковый, клеверный и т.д. Большинство пчеловодов утверждают, что все они очень полезные, но каждый обладает своими особенными свойствами. Поэтому выбирайте мед по вкусу, хотя западные пчеловоды считают, что в темном меде содержится больше антиоксидантов, которые омолаживают организм и повышают иммунитет.
Сейчас большую популярность набрал мед Манука. Он стоит достаточно дорого и собирается в Новой Зеландии, где растет кустарник манука. Профессор Томас Генле из университета Дрездена в Германии объявил, что проведенное в 2008 году исследование "впервые однозначно свидетельствует, что метилглиоксаль несет прямую ответственность за антибактериальную активность меда Манука".
Хранить мед необходимо в стеклянной банке в темном месте. От солнечного света в меде разлагаются некоторые витамины. Лучше если в помещении, где будет храниться мед температура не будет превышать 21-220С.

Сколько меда можно есть в день?

Чем полезен мед. Ложка меда

В 100 г меда содержится 325 ккал. В книге "500 вопросов и ответов по пчеловодству" (Роспчеловодсоюз, 1992) говорится, что суточная норма потребления пчелиного мёда для взрослого человека, распределённая на несколько приёмов, составляет 100-150 грамм и 30-50 грамм для детей. Конечно для нас с вами это очень много. Мы ведь и конфетку можем съесть и пару фиников. Поэтому будет достаточно всего одной чайной ложки в день для женщин и пары для мужчин. От такого количества мы получим только пользу и всего около 20-40 ккал.

P.S. иногда можно пряничком побаловать себя или медовиком. Не забывайте о пользе от настроения!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.

Читайте также

Капкейки с ореховой шапочкой
Капкейки с ореховой шапочкой
В этом рецепте очень удачно сочетается шоколадный бисквит с нежным ореховым кремом. Если вы любите и шоколад, и орехи, то вашему восторгу не будет придела!
Капкейк – это порционное пирожное. Существует две теории происхождения названия. Одна гласит, что оно возникло от «cupcake»- мерная система с использованием чашек. Вторая, что название произошло от способа приготовления кексов в чашках.
Словацкие галушки с брынзой
Словацкие галушки с брынзой
Галушки с брынзой одно из самых известных блюд словацкой кухни. Не зря о них сложено много поговорок и пословиц. Они очень необычные и вкусные. Подаются галушки с сыром со сметаной и ветчиной или шкварками из сала.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!
Тайский суп с курицей
Тайский суп с курицей

Тайский суп с курицей или по-другому Том Кха Кай, он же Том Ка Гай – самый распространенный вид суп в Таиланде. Также его готовят с креветками, рыбой и морепродуктами. Отведав его, вы почувствуете тепло в животе и оттенки кислого, сладкого и острого вкусов во рту.

Обед за 30 минут
Обед за 30 минут
Приготовить обед за 30 минут? Легко! Главное правило - готовить закуску, суп и десерт параллельно. Это будет вкусно!
Предлагаем приготовить на закуску овощной салат с киноа, на второе – суп с брокколи и на десерт – пирог с персиками.
Суп гаспачо
Суп гаспачо
Кому хочется жарким летом горячий суп?! Я предпочитаю холодные. Особенно мне нравится испанский томатный суп гаспачо. Вышел в огород, собрал урожай, быстро приготовил и наслаждаешься. Приятно то, что он вкусный, легкий и низкокалорийный.
Как запечь сочное мясо в духовке?
Как запечь сочное мясо в духовке?
Многие считают, что нет ни чего проще, чем запечь мясо в духовке. Как же они заблуждаются… Очень просто пересушить мясо, оно потеряет во вкусе, да и вид у него будет не тот. Так как же правильно запечь сочное мясо в духовке? Существует несколько способов запекания мяса, о которых вы узнаете и станете профессионалом в этом деле!
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак должен быть особенным, но в то же время полезным! Легкий сладкий омлет идеально подходит! Порадуйте себя и свою семью поздним новогодним утром.
Йоркширский пуддинг
Йоркширский пуддинг

Йоркширский пудинг - это традиционный несладкий английский пудинг, который подается к ростбифу с овощами и подливой.

Впервые рецепт йоркширского пудинга был опубликован в книге лишь в 1737 году, хотя в Англии его выпекали столетиями, и как таковых стандартов не было. А в 2008 году Королевское химическое сообщество постановило, что пудинг менее 10 см в высоту не является пудингом.

Изначально для его приготовления использовали остатки жира, который капал на поддон с мяса. Свое название он обрел в графстве Йоркшир, что находится в Северной Англии. Пудинг напоминает булочку, но имеет более влажную консистенцию внутри.

Куриные ножки со специями
Куриные ножки со специями
Такие пряные ножки хороши на ужин. Они ароматные и с румяной корочкой. Если ваш муж фанат футбола, то перед матчем, приготовьте ему куриные ножки в духовке и подайте с пивом. Он будет очень рад, я вас уверяю!
Бургер с индейкой и острым соусом
Бургер с индейкой и острым соусом
Предлагаем слегка облегчить бургеры и заменить котлету сочной индейкой, а сыр и кетчуп убрать вовсе. Остринкой в бургерах является острый соус, который подчеркивает и усиливает вкус. Приготовьте этот бургер с индейкой на ужин, у вас не возникнет тяжести в желудке и лишних сантиметров в талии.
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Виды чая
Виды чая
Существует множество видов чая и у каждого свой вкус, аромат и действие на организм. Предлагаем вам изучить основные виды чая, узнать какую пользу приносит чай, открыть что-то новое для себя и выбрать свой напиток.
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Вы можете удивить своего мужа, друга или подружку восхитительным праздничным бургером. Это не только интересная идея, но отличный вкус! Кстати он неплохо сочетается с красным сухим вином…
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт можно приготовить в домашних условиях. Это станет настоящей находкой! Для этого вам понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк. Ах, какой завтрак будет…
Острые крылышки на гриле
Острые крылышки на гриле
Куриные крылышки словно созданы для гриля, особенно вкусны острые. Они получаются нежные и сочные внутри, хрустящие и румяные сверху. Обязательно приготовьте эти крылышки!
Креветки во фритюре
Креветки во фритюре
Наверное, вы уже догадались, что креветки во фритюре отличная закуска к пиву! Нежные креветки в зажаристой корочке из панировки – это просто объедение!
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Кажется, что мы знаем о Пасху все, но каждый раз возникают новые вопросы: какова история происхождения Пасхи, какие существуют пасхальные поговорки, какие куличи пекут в других странах, есть ли секреты приготовления хорошего кулича и какой необычный кулич приготовить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье!