Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.

Чем полезен мед?

Как не крути, а пользы в меде больше чем вреда. Еще в древности им лечили от многих болезней и это неспроста. Мед действительно мини-аптечка. Мед обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым свойствами, что позволяет лечить простудные заболевания.
Хотя в нем большое содержание фруктозы и глюкозы - это тоже плюс, ведь его могут употреблять люди с сахарным диабетом.
Благодаря содержанию в меде кальция, он укрепляет зубы и кости. Также в нем содержится йод, железо, калий, магний, тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7), фолиевая кислота (В9), никотиновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С). Конечно, содержание витаминов и микроэлементов не так велико (около 2 %), но этого достаточно чтобы укрепить иммунитет и омолодить организм. Да-да мед способствует омоложению и тормозит процессы старения. Это мощный антиоксидант и природный консервант. Приятно и то, что мед ускоряет обмен веществ и способствует похудению. В составе меда содержатся ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
Если у вас тревожный сон, то мед - это ваш продукт. Выпейте чашечку травяного чая с ложкой меда перед сном, и вы заметите разницу.
Конечно, сорта меда немного отличаются по своему составу. Например, гречишный богат железом и людям страдающим анемией он очень поможет, а липовый идеален при простуде.

Как выбрать натуральный мед?

чем полезен мед. Натуральный мед

Чтобы получить пользу от меда, необходимо чтобы он был натуральным, а это достаточно проблематично в наше время. В магазине сложно выбрать хороший мед, и если вы думаете что у дедушек-то он будет точно натуральный, то заблуждаетесь. Многие подкармливают своих пчел химическими добавками и сахаром, чтобы было больше меда, и он был вкуснее.
Но есть хитрые способы, как проверить мед на натуральность:

Натуральный мед быстро кристаллизуется. Буквально через пару месяцев после сбора он уже не может быть жидким.
Разотрите небольшое количество меда между пальцев. Натуральный мед впитается в кожу.
Натуральный мед имеет насыщенный аромат, а сахарный практически не пахнет.
У меда должна быть однородная консистенция без расслоений и если приглядеться, то можно заметить частички пыльцы и воска.

Греть или не греть?!

Считается, что мед не следует подвергать термической обработке и причин несколько. Во-первых, теряются некоторые полезные свойства, а во-вторых выделяется химический элемент гидроксиметил фурфуральдегид. Его свойства до конца не изучены, но эксперименты на крысах доказали его токсичность. Поэтому не рекомендуется подвергать мед термической обработке и нагревать его свыше 400С.

Какой мед полезнее и как его правильно хранить?

На полках магазинов можно встретить большое разнообразие сортов меда: гречишный, липовый, лавандовый, акациевый, васильковый, бурачниковый, клеверный и т.д. Большинство пчеловодов утверждают, что все они очень полезные, но каждый обладает своими особенными свойствами. Поэтому выбирайте мед по вкусу, хотя западные пчеловоды считают, что в темном меде содержится больше антиоксидантов, которые омолаживают организм и повышают иммунитет.
Сейчас большую популярность набрал мед Манука. Он стоит достаточно дорого и собирается в Новой Зеландии, где растет кустарник манука. Профессор Томас Генле из университета Дрездена в Германии объявил, что проведенное в 2008 году исследование "впервые однозначно свидетельствует, что метилглиоксаль несет прямую ответственность за антибактериальную активность меда Манука".
Хранить мед необходимо в стеклянной банке в темном месте. От солнечного света в меде разлагаются некоторые витамины. Лучше если в помещении, где будет храниться мед температура не будет превышать 21-220С.

Сколько меда можно есть в день?

Чем полезен мед. Ложка меда

В 100 г меда содержится 325 ккал. В книге "500 вопросов и ответов по пчеловодству" (Роспчеловодсоюз, 1992) говорится, что суточная норма потребления пчелиного мёда для взрослого человека, распределённая на несколько приёмов, составляет 100-150 грамм и 30-50 грамм для детей. Конечно для нас с вами это очень много. Мы ведь и конфетку можем съесть и пару фиников. Поэтому будет достаточно всего одной чайной ложки в день для женщин и пары для мужчин. От такого количества мы получим только пользу и всего около 20-40 ккал.

P.S. иногда можно пряничком побаловать себя или медовиком. Не забывайте о пользе от настроения!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Готовим вустерширский соус
Готовим вустерширский соус
Вустерширский соус стоит не малых денег по причине того, что в нем много дорогостоящих ингредиентов. Но мало кто знает, что готовить его легко. В этой статье вы узнаете, из чего он готовится и как.
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Осенний пирог с тыквой
Осенний пирог с тыквой
Настоящий осенний пирог должен пахнуть тыквой, яблоками, грушами и специями. Восхитительный пирог согревает и отлично насыщает в холодную погоду, поэтому его можно готовить даже зимой.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Обед за 30 минут
Обед за 30 минут
Приготовить обед за 30 минут? Легко! Главное правило - готовить закуску, суп и десерт параллельно. Это будет вкусно!
Предлагаем приготовить на закуску овощной салат с киноа, на второе – суп с брокколи и на десерт – пирог с персиками.
Шоколадная галета с абрикосами
Шоколадная галета с абрикосами
Изначально галеты имели форму печенья и из-за длительного срока хранения входят в армейские сухие пайки, их берут с собой в экспедиции и походы. Теперь все чаще можно встретить галеты с фруктами, ягодами, овощами или сыром. Галеты с начинками получили большую популярность за простоту приготовления и отличный вкус. Шоколадное тесто для галеты, мы приготовим из цельнозерновой муки, с добавлением льняной муки и оливкового масла.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Основными ингредиентами пудинга являются яйца, мука, сливки и хлебные крошки, сухофрукты, орехи и специи. Мы же приготовим нестандартный пудинг, который не отнимет много сил и времени. К тому же он полезный.
Курица на шпажках
Курица на шпажках
Если вам хочется приблизиться к сезону шашлыков, то приготовьте это несложное блюдо. Конечно, его можно приготовить и на мангале, но если такой возможности нет, то курица на шпажках в духовке получается не хуже.
Ананасовый лукум
Ананасовый лукум
Рахат-лукум или просто лукум, в переводе с турецкого означает «удовольствие для нёба». Готовится эта сладость из сахара с добавлением крахмала, иногда добавляют орехи. Мы привыкли его покупать, но приготовить лукум в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
Интересные тарелки
Интересные тарелки
Правильно подобранная тарелка подчеркнет красоту блюда, а нарядная превратит простое блюдо в праздничное. Сейчас на рынке представлен большой выбор посуды: керамическая, фарфоровая, стеклянная или металлическая. Главное чтобы она была качественная и с «изюминкой». Мы покажем вам тарелки, которые впечатлили нас.
Вегетарианский салат оливье
Вегетарианский салат оливье
Кто сказал, что веганы останутся без «Оливье» на Новый Год?! Ни в коем случае! Мы про вас не забыли! Честно говоря, вегетарианский салат «Оливье» ничем не отличается по вкусу от традиционного рецепта, и я часто готовлю его в зимние будни, чтобы устроить себе небольшой праздник. Он очень вкусный и сытный!
Новогодние сладости
Новогодние сладости
Какой же Новый Год без сладостей?! Они доставляют радость не только детям, но и взрослым. Их можно подарить родственникам, друзьям или коллегам по работе, эти подарки станут приятным и вкусным сюрпризом для всех! Сладости, приготовленные собственными руками получать в качестве подарка гораздо приятнее, ведь они сделаны с любовью и от них веет уютом.
Вишневый и айвово-банановый сорбет
Вишневый и айвово-банановый сорбет

Это идеальное сочетание кисловатой яркой вишни, сладкого банана и желтой айвы. Отличное летний десерт, который поднимет настроение и охладит в жару.

Японский суп со свининой и лапшой удон
Японский суп со свининой и лапшой удон
Этот суп очень сытный. Его можно отнести к разряду 2 в 1, первое и второе. Японцы очень любят супы и относятся к ним с особым трепетом. Готовить его нужно непосредственно перед подачей. Во время приготовления аромат грибов и специй разлетится по всей кухне и вам будет не терпеться его отведать.
Тарт с заварным кремом и клубникой
Тарт с заварным кремом и клубникой
Тарт – это отличная альтернатива открытым пирогам и чизкейкам. Готовить его не сложно, а выглядит он очень эффектно и вкус превосходный!
5 простых вегетарианских завтраков
5 простых вегетарианских завтраков
Вегетарианский завтрак – это не только смузи из зелени и фруктов. Кокосовые оладьи, овсяная каша с жареным бананом, лимонный курд – вариантов множество. Предложенные нами завтраки просты в приготовлении и понравятся даже мясоедам!