Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.

Чем полезен мед?

Как не крути, а пользы в меде больше чем вреда. Еще в древности им лечили от многих болезней и это неспроста. Мед действительно мини-аптечка. Мед обладает антибактериальным, антивирусным и противогрибковым свойствами, что позволяет лечить простудные заболевания.
Хотя в нем большое содержание фруктозы и глюкозы - это тоже плюс, ведь его могут употреблять люди с сахарным диабетом.
Благодаря содержанию в меде кальция, он укрепляет зубы и кости. Также в нем содержится йод, железо, калий, магний, тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7), фолиевая кислота (В9), никотиновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С). Конечно, содержание витаминов и микроэлементов не так велико (около 2 %), но этого достаточно чтобы укрепить иммунитет и омолодить организм. Да-да мед способствует омоложению и тормозит процессы старения. Это мощный антиоксидант и природный консервант. Приятно и то, что мед ускоряет обмен веществ и способствует похудению. В составе меда содержатся ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
Если у вас тревожный сон, то мед - это ваш продукт. Выпейте чашечку травяного чая с ложкой меда перед сном, и вы заметите разницу.
Конечно, сорта меда немного отличаются по своему составу. Например, гречишный богат железом и людям страдающим анемией он очень поможет, а липовый идеален при простуде.

Как выбрать натуральный мед?

чем полезен мед. Натуральный мед

Чтобы получить пользу от меда, необходимо чтобы он был натуральным, а это достаточно проблематично в наше время. В магазине сложно выбрать хороший мед, и если вы думаете что у дедушек-то он будет точно натуральный, то заблуждаетесь. Многие подкармливают своих пчел химическими добавками и сахаром, чтобы было больше меда, и он был вкуснее.
Но есть хитрые способы, как проверить мед на натуральность:

Натуральный мед быстро кристаллизуется. Буквально через пару месяцев после сбора он уже не может быть жидким.
Разотрите небольшое количество меда между пальцев. Натуральный мед впитается в кожу.
Натуральный мед имеет насыщенный аромат, а сахарный практически не пахнет.
У меда должна быть однородная консистенция без расслоений и если приглядеться, то можно заметить частички пыльцы и воска.

Греть или не греть?!

Считается, что мед не следует подвергать термической обработке и причин несколько. Во-первых, теряются некоторые полезные свойства, а во-вторых выделяется химический элемент гидроксиметил фурфуральдегид. Его свойства до конца не изучены, но эксперименты на крысах доказали его токсичность. Поэтому не рекомендуется подвергать мед термической обработке и нагревать его свыше 400С.

Какой мед полезнее и как его правильно хранить?

На полках магазинов можно встретить большое разнообразие сортов меда: гречишный, липовый, лавандовый, акациевый, васильковый, бурачниковый, клеверный и т.д. Большинство пчеловодов утверждают, что все они очень полезные, но каждый обладает своими особенными свойствами. Поэтому выбирайте мед по вкусу, хотя западные пчеловоды считают, что в темном меде содержится больше антиоксидантов, которые омолаживают организм и повышают иммунитет.
Сейчас большую популярность набрал мед Манука. Он стоит достаточно дорого и собирается в Новой Зеландии, где растет кустарник манука. Профессор Томас Генле из университета Дрездена в Германии объявил, что проведенное в 2008 году исследование "впервые однозначно свидетельствует, что метилглиоксаль несет прямую ответственность за антибактериальную активность меда Манука".
Хранить мед необходимо в стеклянной банке в темном месте. От солнечного света в меде разлагаются некоторые витамины. Лучше если в помещении, где будет храниться мед температура не будет превышать 21-220С.

Сколько меда можно есть в день?

Чем полезен мед. Ложка меда

В 100 г меда содержится 325 ккал. В книге "500 вопросов и ответов по пчеловодству" (Роспчеловодсоюз, 1992) говорится, что суточная норма потребления пчелиного мёда для взрослого человека, распределённая на несколько приёмов, составляет 100-150 грамм и 30-50 грамм для детей. Конечно для нас с вами это очень много. Мы ведь и конфетку можем съесть и пару фиников. Поэтому будет достаточно всего одной чайной ложки в день для женщин и пары для мужчин. От такого количества мы получим только пользу и всего около 20-40 ккал.

P.S. иногда можно пряничком побаловать себя или медовиком. Не забывайте о пользе от настроения!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
Завтрак – это самый главный прием пищи и пропускать его сродни преступления. Если вы не хотите есть с утра, то скорее всего, вы съели слишком много на ужин. Если придерживаться правила: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», то через некоторое время вы привыкните к такому режиму и утром будете ощущать голод.
Кекс с изюмом
Кекс с изюмом
Во времена, когда не было маффинов и капкейков, большой популярностью пользовались кексы с добавлением орехов или сухофруктов. Самым любимым был кекс с изюмом, простой в приготовлении, но очень вкусный… Если кекс не съедят сразу после приготовления, то он хорош на завтрак с кофе.
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Производители заверяют, что розовая гималайская соль намного полезнее, чем обычная поваренная. Разница в цене у поваренной и гималайской соли не малая. Давайте узнаем, так ли полезна гималайская соль или это маркетинговый ход?!
Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус подходит к мясу и дичи. Он в меру сладкий и в меру кислый. То, что надо!

Сливочный суп с морепродуктами в булочке
Сливочный суп с морепродуктами в булочке

Этот суп густой и очень сытный. Морепродукты хорошо сочетаются со сливками. Готовить его не сложно и быстро. А подача в булочках оригинальна.

Шоколадный мусс
Шоколадный мусс

Этот нежный шоколадный мусс станет отличным десертом на День Святого Валентина, например. Он очень шоколадный и кремовый, просто тает во рту!

Бургер со стейком и черным трюфелем
Бургер со стейком и черным трюфелем
В этом бургере нет большого количества ингредиентов, так как «звездой» является черный трюфель. Именно он подчеркивает и усиливает все вкусы, заменяет ароматные соусы и преображает незатейливый бургер. В итоге получается настоящее изысканное блюдо уровня мишленовского ресторана.
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб хорошо готовить в сезон тыкв, когда у вас осеннее настроение. Если за окном дождь вы можете отрезать ломтик вкусного желтого хлеба, заварить ароматный чай и наслаждаться.
Куриные ножки со специями
Куриные ножки со специями
Такие пряные ножки хороши на ужин. Они ароматные и с румяной корочкой. Если ваш муж фанат футбола, то перед матчем, приготовьте ему куриные ножки в духовке и подайте с пивом. Он будет очень рад, я вас уверяю!
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Спагетти болоньезе
Спагетти болоньезе

Предлагаем вам приготовить идеальную классическую пасту болоньезе с говядиной, морковью, пассатой, томатами, чесноком, тимьяном, оливковым маслом, черным перцем, сыром горгондзола и свежей пастой тальятелле. Вы можете приготовить любые макаронные изделия, например, разноцветную итальянскую пасту, которая изменит ваше блюдо до неузнаваемости или же упростить себе задачу и использовать готовые макароны.

Хлеб фокачча
Хлеб фокачча
Фокачча – это лепешка, запеченная в печи. Способ приготовления схож с рецептом пиццы, но выпекается быстро и при высокой температуре. Вполне вероятно, что она является предшественницей пиццы. Традиционная фокачча готовится с оливковым маслом и солью. Позже стали добавлять томаты, перец, базилик, чеснок, оливки, лук и даже фрукты.
Томатный смузи
Томатный смузи

Томатный смузи станет хорошей альтернативой холодному супу гаспачо. Готовить его проще, т.к. ингредиентов меньше и быстрее, но от этого он не становится менее вкусным.

Тыквенные панкейки
Тыквенные панкейки
Эти панкейки тыквенные, не только потому, что в составе есть тыква, но и потому что основа - это тыквенная мука. Тыквенная мука очень полезна и богата растительным белком. Конечно, они не содержат глютен и лактозу. Панкейки немного непривычной консистенции, но во вкусе не проигрывают классическим пшеничным панкейкам. Тыквенные панкейки – это идеальный завтрак спортсмена.
Каша из амаранта с тыквой
Каша из амаранта с тыквой
Амарант – это зерновая однолетняя культура. Семена амаранта богаты белком, кальцием, калием, железом и витаминами: A, C и группы B. По вкусу напоминает киноа. В сочетании с тыквой и кокосовым молоком получается идеальный завтрак с правильным балансом белков, жиров, углеводов и достаточным содержанием клетчатки.
Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.

Грибной суп со стручковой  фасолью
Грибной суп со стручковой фасолью

Не знаю, почему, но мне хочется назвать этот суп «деревенским». Наверное, потому что в нем лесные грибы, а картофель порезан крупными кусками. Он получается очень ароматным, а стручковая фасоль придает свежести супу.

Торт Медовик
Торт Медовик
Медовик любят и дети, и взрослые. Хоть этот торт и калорийный, но кто отменял вкусности на праздник?! Если бы Винни Пуху подарили на День Рождения такой торт, он был бы счастлив.