К питанию во время беременности необходимо отнестись со всей ответственностью, ведь от этого преимущественно зависит правильное развитие плода. Питание будущей мамочки должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Необходимо есть больше овощей, фруктов, зелени, чуть больше белка и Омега-3 жирных кислот, пить много воды. Исключить из рациона острое, жирное, сладкое, мучное и фастфуд. Теперь давайте подробно разберём рацион беременной женщины.

В первом триместре значительно увеличивать количество еды не нужно, но из-за гормональных перестроек, скорее всего у вас, увеличится аппетит. Если у вас не получается контролировать свой аппетит, то не налегайте на сладости, чипсы, копчёности, а старайтесь заглушить его овощами, зеленью и белковыми продуктами (нежирное мясо, рыба, сыр, орехи, тофу). Если вас мучает токсикоз, то пейте много воды, возможно с небольшим количеством лимонного сока.

Во втором и третьем триместрах вы должны употреблять на 250-300 ккал больше, чем до беременности, при условии, что ваша масса тела не избыточная. Это не так много как кажется, и вы легко наберёте эти ккал из фруктов (1 банан+1 персик+2 яблока) или овощей (салат из красного болгарского перца+грунтовые томаты+огурцы+оливковое масло).

Конечно, иногда можно побаловать себя вкусностями для хорошего настроения, старайтесь выбирать более или менее полезные сладости (зефир, мармелад, пастила, горький шоколад), но фастфудом не увлекайтесь. Сладкие газированные напитки исключите полностью, а также исключите из своего рациона жирные сорта мяса и сало - эти продукты лишь поспособствуют прибавке лишнего веса, что чревато отёками и тяжестью в ногах.

Продукты, которые необходимо включить в свой рацион беременным

1. Шпинат

Питание во время беременности. Шпинат

Эта сочная зелень содержит в себе много фолиевой кислоты и кальция. Фолиевая кислота необходима для правильного развития головного и спинного мозга плода, а кальций для роста скелета. Суточная норма фолиевой кислоты для беременных составляет 800 мкг, а в 100 г шпината содержится 115 мкг. Суточная норма кальция составляет 1000 мг и в 100 г шпината содержится 145 мг. Шпинат можно добавлять в омлет, готовить с ним салаты, смузи и бутерброды.

2. Лосось

Питание во время беременности. Лосось

Жирная рыба – это отличный источник витамина D, который участвует в формировании костей вашего ребёнка. Суточная норма составляет 600 МЕ (Международных Единиц), а 85 г лосося содержит 447 МЕ.

3. Морская капуста (ламинария)

Питание во время беременности. Морская капуста

Морская капуста – это отличный источник йода, который участвует в развитии нервной системы малыша. Если вы не любите морскую капусту, то полюбите её, ведь в 100 г морской капусты содержится 2-8 мг йода (в зависимости от произрастания и процесса приготовления), а суточная норма йода у беременных составляет 220 мкг. Пара ложек морской капусты восполнят дефицит йода и избавят от необходимости приёма йода в таблетках.

Продукты питания во время беременности

Также в вашем рационе обязательно должны быть орехи, апельсины, гранаты, свёкла, креветки и кальмары. Не чаще чем раз в месяц ешьте икру лососевых рыб, печень трески, консервированные овощи (огурцы, томаты, патиссоны, оливки). Ограничьте употребление свежевыжатых соков без мякоти, а от пакетированных откажитесь вовсе.

Выбирайте цельные необработанные злаки (зелёная гречка, бурый и дикий рис, перловка, геркулес, пшено), макароны из твёрдых сортов пшеницы, а хлеб цельнозерновой.

Приобретите несколько видов растительных нерафинированных масел, например, льняное, тыквенное, оливковое и заправляйте ими салаты, добавляйте в каши и картофельное пюре. Обязательно употребляйте яйца, но не более 1 в день.

Примерный рацион беременной женщины на один день:

Завтрак: геркулес с отрубями на молоке, ломтик сыра, персик и чай
Второй завтрак: яйцо в крутую, стакан кефира
Обед: суп с креветками и шпинатом, цельнозерновой хлеб
Перекус: горсть грецких орехов, инжир
Ужин: кета на пару, отварной молодой картофель в мундире, салат из свежих овощей
Перекус: творог, имбирные цукаты, апельсин

Лёгкой вам беременности и умеренного аппетита!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
    Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов

    Читать

  • Диета Анджелины Джоли
    Диета Анджелины Джоли

    Читать

  • 5 продуктов, способствующих похудению
    5 продуктов, способствующих похудению

    Читать

  • Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
    Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов

    Читать

  • Питание во время беременности
    Питание во время беременности

    Читать

  • Почему я не худею?
    Почему я не худею?

    Читать

  • 3 низкокалорийных десерта
    3 низкокалорийных десерта

    Читать

  • Жирные продукты, способствующие похудению
    Жирные продукты, способствующие похудению

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом – это самое простое и быстрое в приготовлении кондитерское изделие, но при этом очень вкусное. Традиционно при их изготовлении воздушный рис соединяют с растопленным шоколадом или зефиром, иногда добавляют карамель и толченые орехи. Мы предлагаем вам попробовать хрустящие, воздушные батончики с добавлением горького шоколада.
Пирожное
Пирожное "Шу"
«Шу» - это пирожные из заварного теста со сладким или соленым кремом. Традиционные «Шу» готовятся с кремом Патисьер с шапочками Крамбл. Мы будем готовить по упрощенному рецепту пирожен «Шу», одев на пирожные шапочки с сахарной пудры.
Апельсиновые кексы с шоколадом
Апельсиновые кексы с шоколадом

Апельсиновые кексы настолько ароматные, что к вам могут прийти соседи. Они сочные, нежные, просто таят во рту. Наверное, кекс – это грубое название для этих «сладких малышей».

Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

Как приятно холодным зимним утром намазать горячий тост абрикосовым джемом, тем более что он приготовлен собственными руками.

Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
Песочное шоколадное печенье
Песочное шоколадное печенье
Это самое простое и быстрое в приготовлении шоколадное печенье из песочного теста, но в тоже время оно очень вкусное! У печенья яркий, насыщенный вкус и аромат шоколада. Оно идеально сочетается с молоком. Песочное шоколадное печенье такого типа можно назвать классикой. Нежное печенье, которое тает во рту! Обязательно приготовьте это вкусное печенье!
Кекс с изюмом
Кекс с изюмом
Во времена, когда не было маффинов и капкейков, большой популярностью пользовались кексы с добавлением орехов или сухофруктов. Самым любимым был кекс с изюмом, простой в приготовлении, но очень вкусный… Если кекс не съедят сразу после приготовления, то он хорош на завтрак с кофе.
Хлеб на опаре
Хлеб на опаре
На Руси у хлеба было почетное место на столе и уважительное отношение. У славянских племен был обычай - с тем, с кем ты разделил кусок хлеба становится твоим верным другом на всю жизнь. Угостите и вы домашним хлебом своих близких. Этот хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри.
Новогоднее печенье Звездочки
Новогоднее печенье Звездочки
Очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту. Песочное печенье «Звездочки» станет отличным новогодним угощением для гостей или сладким подарком. Нет подарка лучше, чем красивое, вкусное печенье, приготовленное с душой!
Йоркширский пуддинг
Йоркширский пуддинг

Йоркширский пудинг - это традиционный несладкий английский пудинг, который подается к ростбифу с овощами и подливой.

Впервые рецепт йоркширского пудинга был опубликован в книге лишь в 1737 году, хотя в Англии его выпекали столетиями, и как таковых стандартов не было. А в 2008 году Королевское химическое сообщество постановило, что пудинг менее 10 см в высоту не является пудингом.

Изначально для его приготовления использовали остатки жира, который капал на поддон с мяса. Свое название он обрел в графстве Йоркшир, что находится в Северной Англии. Пудинг напоминает булочку, но имеет более влажную консистенцию внутри.

Веганский сыр
Веганский сыр
Этот рецепт веганского сыра восхитителен! Боюсь, что мышь съела бы его и не заметила подвоха! Его можно добавлять в салаты, готовить сэндвичи и пиццу.
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак должен быть особенным, но в то же время полезным! Легкий сладкий омлет идеально подходит! Порадуйте себя и свою семью поздним новогодним утром.
Фильмы о кулинарии
Фильмы о кулинарии
Кулинария везде – в повседневной жизни, на улице и в кино. Кулинарных фильмов достаточно много. Мы отобрали для вас самые достойные художественные фильмы, те, которые действительно стоит посмотреть.
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
Готовим вустерширский соус
Готовим вустерширский соус
Вустерширский соус стоит не малых денег по причине того, что в нем много дорогостоящих ингредиентов. Но мало кто знает, что готовить его легко. В этой статье вы узнаете, из чего он готовится и как.
Свиные ребрышки в вине
Свиные ребрышки в вине
Изначально ребрышки были едой подданных царя. Это то, что оставалось не съеденном после пиршеств столе. Так как мясо было практически недоступно обычным простолюдинам, то они не брезговали объедками со стола царя. Царские повара были самыми искусными поварами и тушили остатки кусочков мяса на костях в вине, превратив это блюдо в настоящий деликатес для гурманов.
Маффины с крыжовником
Маффины с крыжовником

История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Мы приготовим классические американские маффины с крыжовником.