К питанию во время беременности необходимо отнестись со всей ответственностью, ведь от этого преимущественно зависит правильное развитие плода. Питание будущей мамочки должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Необходимо есть больше овощей, фруктов, зелени, чуть больше белка и Омега-3 жирных кислот, пить много воды. Исключить из рациона острое, жирное, сладкое, мучное и фастфуд. Теперь давайте подробно разберём рацион беременной женщины.

В первом триместре значительно увеличивать количество еды не нужно, но из-за гормональных перестроек, скорее всего у вас, увеличится аппетит. Если у вас не получается контролировать свой аппетит, то не налегайте на сладости, чипсы, копчёности, а старайтесь заглушить его овощами, зеленью и белковыми продуктами (нежирное мясо, рыба, сыр, орехи, тофу). Если вас мучает токсикоз, то пейте много воды, возможно с небольшим количеством лимонного сока.

Во втором и третьем триместрах вы должны употреблять на 250-300 ккал больше, чем до беременности, при условии, что ваша масса тела не избыточная. Это не так много как кажется, и вы легко наберёте эти ккал из фруктов (1 банан+1 персик+2 яблока) или овощей (салат из красного болгарского перца+грунтовые томаты+огурцы+оливковое масло).

Конечно, иногда можно побаловать себя вкусностями для хорошего настроения, старайтесь выбирать более или менее полезные сладости (зефир, мармелад, пастила, горький шоколад), но фастфудом не увлекайтесь. Сладкие газированные напитки исключите полностью, а также исключите из своего рациона жирные сорта мяса и сало - эти продукты лишь поспособствуют прибавке лишнего веса, что чревато отёками и тяжестью в ногах.

Продукты, которые необходимо включить в свой рацион беременным

1. Шпинат

Питание во время беременности. Шпинат

Эта сочная зелень содержит в себе много фолиевой кислоты и кальция. Фолиевая кислота необходима для правильного развития головного и спинного мозга плода, а кальций для роста скелета. Суточная норма фолиевой кислоты для беременных составляет 800 мкг, а в 100 г шпината содержится 115 мкг. Суточная норма кальция составляет 1000 мг и в 100 г шпината содержится 145 мг. Шпинат можно добавлять в омлет, готовить с ним салаты, смузи и бутерброды.

2. Лосось

Питание во время беременности. Лосось

Жирная рыба – это отличный источник витамина D, который участвует в формировании костей вашего ребёнка. Суточная норма составляет 600 МЕ (Международных Единиц), а 85 г лосося содержит 447 МЕ.

3. Морская капуста (ламинария)

Питание во время беременности. Морская капуста

Морская капуста – это отличный источник йода, который участвует в развитии нервной системы малыша. Если вы не любите морскую капусту, то полюбите её, ведь в 100 г морской капусты содержится 2-8 мг йода (в зависимости от произрастания и процесса приготовления), а суточная норма йода у беременных составляет 220 мкг. Пара ложек морской капусты восполнят дефицит йода и избавят от необходимости приёма йода в таблетках.

Продукты питания во время беременности

Также в вашем рационе обязательно должны быть орехи, апельсины, гранаты, свёкла, креветки и кальмары. Не чаще чем раз в месяц ешьте икру лососевых рыб, печень трески, консервированные овощи (огурцы, томаты, патиссоны, оливки). Ограничьте употребление свежевыжатых соков без мякоти, а от пакетированных откажитесь вовсе.

Выбирайте цельные необработанные злаки (зелёная гречка, бурый и дикий рис, перловка, геркулес, пшено), макароны из твёрдых сортов пшеницы, а хлеб цельнозерновой.

Приобретите несколько видов растительных нерафинированных масел, например, льняное, тыквенное, оливковое и заправляйте ими салаты, добавляйте в каши и картофельное пюре. Обязательно употребляйте яйца, но не более 1 в день.

Примерный рацион беременной женщины на один день:

Завтрак: геркулес с отрубями на молоке, ломтик сыра, персик и чай
Второй завтрак: яйцо в крутую, стакан кефира
Обед: суп с креветками и шпинатом, цельнозерновой хлеб
Перекус: горсть грецких орехов, инжир
Ужин: кета на пару, отварной молодой картофель в мундире, салат из свежих овощей
Перекус: творог, имбирные цукаты, апельсин

Лёгкой вам беременности и умеренного аппетита!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
    Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов

    Читать

  • Питание во время беременности
    Питание во время беременности

    Читать

  • 5 продуктов, способствующих похудению
    5 продуктов, способствующих похудению

    Читать

  • Почему я не худею?
    Почему я не худею?

    Читать

  • Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
    Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов

    Читать

  • Диета Анджелины Джоли
    Диета Анджелины Джоли

    Читать

  • Жирные продукты, способствующие похудению
    Жирные продукты, способствующие похудению

    Читать

  • 3 низкокалорийных десерта
    3 низкокалорийных десерта

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Сгущенка в домашних условиях
Сгущенка в домашних условиях
Сгущенное молоко – это уваренное молоко с сахаром. Согласно записям Марко Поло сгущенку готовили еще в XIII веке и только в 1856 году американский изобретатель Гейль Борден запатентовал технологию приготовления сгущенки.
Конфеты из фиников
Конфеты из фиников
У конфет из фиников есть преимущества перед шоколадными конфетами. Во-первых, их просто готовить, а во-вторых они гораздо полезнее. Конфеты ручной работы могут стать отличным подарком.
Тесто для пасты
Тесто для пасты
Существует два базовых рецепта теста для пасты: на желтках и на яйцах. На яйцах идеально подходит для приготовления равиоли, лазаньи и пасты с томатным или сливочным соусом. Вся сложность приготовления заключается в вымешивании. Это занимает достаточно времени и сил, но работу может облегчить кухонный комбайн.
Итальянская паста в домашних условиях
Итальянская паста в домашних условиях
Мы рассмотрим наиболее известные виды итальянской пасты, узнаем ее историю возникновения и приготовим разноцветную пасту. Итальянская паста представляет собой макаронные изделия из пресного теста, которое замешивается на яйцах, воде или желтках, в чем же секрет столь незатейливого, но очень известного блюда?
Классический венский штрудель
Классический венский штрудель
Штрудель с немецкого означает «воронка, водоворот». Это и понятно, ведь в тончайший лист теста заворачивается ароматная начинка. Традиционными начинками принято считать яблоки и вишню. В Европе можно попробовать штрудель с орехами, бананами, шоколадом, мясом, грибами, творогом, морепродуктами, луком и т.д. И все-таки, давайте приготовим классический яблочный штрудель.
Окунь в остро-сладком соусе
Окунь в остро-сладком соусе
Хотя бы раз в жизни, но вы жарили или варили уху из окуней. Мы преобразили блюдо на столько, что даже если вам не нравится окунь, то в таком варианте он вам придется по вкусу. Не дорогая рыба превратилась в блюдо ресторанного уровня, но от нее по-прежнему веет «домашним теплом и уютом».
Кокосовый крем
Кокосовый крем

Проще этого крема, пожалуй, только готовый крем в банке. Кокосовый крем идеально подходит для тортов, капкейков, слоеных десертов с фруктами, к вафлям и тостам.

Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом – это самое простое и быстрое в приготовлении кондитерское изделие, но при этом очень вкусное. Традиционно при их изготовлении воздушный рис соединяют с растопленным шоколадом или зефиром, иногда добавляют карамель и толченые орехи. Мы предлагаем вам попробовать хрустящие, воздушные батончики с добавлением горького шоколада.
Красный бургер
Красный бургер
Красный бургер так же как розовый, белый, черный и зеленый, придумали затейливые японцы. Идея полюбилась и распространилась по всему миру, и наконец дошла до нас. Проблема заключается лишь в том, что он продается в ресторанах быстрого питания и бургерных крупных городов. Мы никого не оставим без красного бургера и приготовим его в домашних условиях!
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Обед за 30 минут
Обед за 30 минут
Приготовить обед за 30 минут? Легко! Главное правило - готовить закуску, суп и десерт параллельно. Это будет вкусно!
Предлагаем приготовить на закуску овощной салат с киноа, на второе – суп с брокколи и на десерт – пирог с персиками.
Зеленый харисса
Зеленый харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису. Сейчас появилось множество вариаций соуса, например, из зеленого перца чили. Его-то мы и будем готовить.

Борщ
Борщ

Недаром говорят – «У каждой хозяйки - свой борщ». А ведь это, правда! Существует очень много разных рецептов приготовления борща. Возможно это классический рецепт. Его готовила моя бабушка, и секрет заключается в добавлении сахара и уксуса, а мясо обязательно должно быть на костях.

Как заманить мужчину на кухню
Как заманить мужчину на кухню
Все мы знаем, что мужчины – большие дети. Если вы не знаете, как вовлечь своего мужчину в процесс приготовления пищи, то эта статья для вас. Поверьте, его будет не оторвать от кулинарной игры!
Булочка с говядиной
Булочка с говядиной
Конечно булочка с говядиной это фастфуд, но в том его преимущество, что можно взять с собой и съесть на ходу, если нет времени. Хотя эти «хот-доги» такие вкусные, что иной раз хочется просто спокойно съесть дома.
Перечный соус к мясу
Перечный соус к мясу

Этот соус полюбится любителям стейков и острого. Он сливочный, но жгучий. Готовить его не сложно, а блюдо преобразится в несколько раз.

Вишневый зефир
Вишневый зефир
Зефир – это та сладость, которую одобряет институт питания РАМН в детском питании. Он состоит из фруктового пюре и агар-агара, что, несомненно, полезно! В состав промышленного зефира помимо агар-агара чаще всего входит желатин, пектин, патока, регулятор кислотности, полиглицерин, гидрогенизированный жир и ароматизатор. Последние четыре ингредиента относятся к вредным пищевым добавкам, поэтому покупной зефир назвать полезным нельзя. Приготовить зефир в домашних условиях не сложно, поэтому балуйте свою семью полезными сладостями чаще!
Диетический суп с фрикадельками из индейки
Диетический суп с фрикадельками из индейки

Мясо индейки одно из самых полезных. В нем мало жира и оно легко усваивается организмом. Такой супчик подойдет для детского питания.