В первом триместре значительно увеличивать количество еды не нужно, но из-за гормональных перестроек, скорее всего у вас, увеличится аппетит. Если у вас не получается контролировать свой аппетит, то не налегайте на сладости, чипсы, копчёности, а старайтесь заглушить его овощами, зеленью и белковыми продуктами (нежирное мясо, рыба, сыр, орехи, тофу). Если вас мучает токсикоз, то пейте много воды, возможно с небольшим количеством лимонного сока.
Во втором и третьем триместрах вы должны употреблять на 250-300 ккал больше, чем до беременности, при условии, что ваша масса тела не избыточная. Это не так много как кажется, и вы легко наберёте эти ккал из фруктов (1 банан+1 персик+2 яблока) или овощей (салат из красного болгарского перца+грунтовые томаты+огурцы+оливковое масло).
Конечно, иногда можно побаловать себя вкусностями для хорошего настроения, старайтесь выбирать более или менее полезные сладости (зефир, мармелад, пастила, горький шоколад), но фастфудом не увлекайтесь. Сладкие газированные напитки исключите полностью, а также исключите из своего рациона жирные сорта мяса и сало - эти продукты лишь поспособствуют прибавке лишнего веса, что чревато отёками и тяжестью в ногах.
Продукты, которые необходимо включить в свой рацион беременным
1. Шпинат
Эта сочная зелень содержит в себе много фолиевой кислоты и кальция. Фолиевая кислота необходима для правильного развития головного и спинного мозга плода, а кальций для роста скелета. Суточная норма фолиевой кислоты для беременных составляет 800 мкг, а в 100 г шпината содержится 115 мкг. Суточная норма кальция составляет 1000 мг и в 100 г шпината содержится 145 мг. Шпинат можно добавлять в омлет, готовить с ним салаты, смузи и бутерброды.
2. Лосось
Жирная рыба – это отличный источник витамина D, который участвует в формировании костей вашего ребёнка. Суточная норма составляет 600 МЕ (Международных Единиц), а 85 г лосося содержит 447 МЕ.
3. Морская капуста (ламинария)
Морская капуста – это отличный источник йода, который участвует в развитии нервной системы малыша. Если вы не любите морскую капусту, то полюбите её, ведь в 100 г морской капусты содержится 2-8 мг йода (в зависимости от произрастания и процесса приготовления), а суточная норма йода у беременных составляет 220 мкг. Пара ложек морской капусты восполнят дефицит йода и избавят от необходимости приёма йода в таблетках.
Также в вашем рационе обязательно должны быть орехи, апельсины, гранаты, свёкла, креветки и кальмары. Не чаще чем раз в месяц ешьте икру лососевых рыб, печень трески, консервированные овощи (огурцы, томаты, патиссоны, оливки). Ограничьте употребление свежевыжатых соков без мякоти, а от пакетированных откажитесь вовсе.
Выбирайте цельные необработанные злаки (зелёная гречка, бурый и дикий рис, перловка, геркулес, пшено), макароны из твёрдых сортов пшеницы, а хлеб цельнозерновой.
Приобретите несколько видов растительных нерафинированных масел, например, льняное, тыквенное, оливковое и заправляйте ими салаты, добавляйте в каши и картофельное пюре. Обязательно употребляйте яйца, но не более 1 в день.
Примерный рацион беременной женщины на один день:
Завтрак: | геркулес с отрубями на молоке, ломтик сыра, персик и чай |
Второй завтрак: | яйцо в крутую, стакан кефира |
Обед: | суп с креветками и шпинатом, цельнозерновой хлеб |
Перекус: | горсть грецких орехов, инжир |
Ужин: | кета на пару, отварной молодой картофель в мундире, салат из свежих овощей |
Перекус: | творог, имбирные цукаты, апельсин |