К питанию во время беременности необходимо отнестись со всей ответственностью, ведь от этого преимущественно зависит правильное развитие плода. Питание будущей мамочки должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Необходимо есть больше овощей, фруктов, зелени, чуть больше белка и Омега-3 жирных кислот, пить много воды. Исключить из рациона острое, жирное, сладкое, мучное и фастфуд. Теперь давайте подробно разберём рацион беременной женщины.

В первом триместре значительно увеличивать количество еды не нужно, но из-за гормональных перестроек, скорее всего у вас, увеличится аппетит. Если у вас не получается контролировать свой аппетит, то не налегайте на сладости, чипсы, копчёности, а старайтесь заглушить его овощами, зеленью и белковыми продуктами (нежирное мясо, рыба, сыр, орехи, тофу). Если вас мучает токсикоз, то пейте много воды, возможно с небольшим количеством лимонного сока.

Во втором и третьем триместрах вы должны употреблять на 250-300 ккал больше, чем до беременности, при условии, что ваша масса тела не избыточная. Это не так много как кажется, и вы легко наберёте эти ккал из фруктов (1 банан+1 персик+2 яблока) или овощей (салат из красного болгарского перца+грунтовые томаты+огурцы+оливковое масло).

Конечно, иногда можно побаловать себя вкусностями для хорошего настроения, старайтесь выбирать более или менее полезные сладости (зефир, мармелад, пастила, горький шоколад), но фастфудом не увлекайтесь. Сладкие газированные напитки исключите полностью, а также исключите из своего рациона жирные сорта мяса и сало - эти продукты лишь поспособствуют прибавке лишнего веса, что чревато отёками и тяжестью в ногах.

Продукты, которые необходимо включить в свой рацион беременным

1. Шпинат

Питание во время беременности. Шпинат

Эта сочная зелень содержит в себе много фолиевой кислоты и кальция. Фолиевая кислота необходима для правильного развития головного и спинного мозга плода, а кальций для роста скелета. Суточная норма фолиевой кислоты для беременных составляет 800 мкг, а в 100 г шпината содержится 115 мкг. Суточная норма кальция составляет 1000 мг и в 100 г шпината содержится 145 мг. Шпинат можно добавлять в омлет, готовить с ним салаты, смузи и бутерброды.

2. Лосось

Питание во время беременности. Лосось

Жирная рыба – это отличный источник витамина D, который участвует в формировании костей вашего ребёнка. Суточная норма составляет 600 МЕ (Международных Единиц), а 85 г лосося содержит 447 МЕ.

3. Морская капуста (ламинария)

Питание во время беременности. Морская капуста

Морская капуста – это отличный источник йода, который участвует в развитии нервной системы малыша. Если вы не любите морскую капусту, то полюбите её, ведь в 100 г морской капусты содержится 2-8 мг йода (в зависимости от произрастания и процесса приготовления), а суточная норма йода у беременных составляет 220 мкг. Пара ложек морской капусты восполнят дефицит йода и избавят от необходимости приёма йода в таблетках.

Продукты питания во время беременности

Также в вашем рационе обязательно должны быть орехи, апельсины, гранаты, свёкла, креветки и кальмары. Не чаще чем раз в месяц ешьте икру лососевых рыб, печень трески, консервированные овощи (огурцы, томаты, патиссоны, оливки). Ограничьте употребление свежевыжатых соков без мякоти, а от пакетированных откажитесь вовсе.

Выбирайте цельные необработанные злаки (зелёная гречка, бурый и дикий рис, перловка, геркулес, пшено), макароны из твёрдых сортов пшеницы, а хлеб цельнозерновой.

Приобретите несколько видов растительных нерафинированных масел, например, льняное, тыквенное, оливковое и заправляйте ими салаты, добавляйте в каши и картофельное пюре. Обязательно употребляйте яйца, но не более 1 в день.

Примерный рацион беременной женщины на один день:

Завтрак: геркулес с отрубями на молоке, ломтик сыра, персик и чай
Второй завтрак: яйцо в крутую, стакан кефира
Обед: суп с креветками и шпинатом, цельнозерновой хлеб
Перекус: горсть грецких орехов, инжир
Ужин: кета на пару, отварной молодой картофель в мундире, салат из свежих овощей
Перекус: творог, имбирные цукаты, апельсин

Лёгкой вам беременности и умеренного аппетита!


    Понравилась статья? Поделись!

  • 3 низкокалорийных десерта
    3 низкокалорийных десерта

    Читать

  • Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
    Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов

    Читать

  • 5 продуктов, способствующих похудению
    5 продуктов, способствующих похудению

    Читать

  • Питание во время беременности
    Питание во время беременности

    Читать

  • Почему я не худею?
    Почему я не худею?

    Читать

  • Жирные продукты, способствующие похудению
    Жирные продукты, способствующие похудению

    Читать

  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
    Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов

    Читать

  • Диета Анджелины Джоли
    Диета Анджелины Джоли

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Мохито на выбор
Мохито на выбор
Мохито - это алкогольный коктейль на основе белого рома с лаймом, мятой, клаб-содой (газированной водой) и льдом. Это классический вариант. Для любителей более насыщенных вкусов существует множество вариантов рецепта знаменитого коктейля.
Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
Коктейль Ширли Темпл
Коктейль Ширли Темпл
Как вы уже догадались, этот коктейль назван в честь киноактрисы Ширли Темпл, наиболее известная по своим детским ролям в 1930-х годах. А все потому, что этот коктейль безалкогольный, сладкий, вкусный и большого объема и его очень любят дети. В классическом рецепте в коктейль добавляется сироп «Гренадин», который мы с вами приготовим самостоятельно.
Хозяйке на заметку
Хозяйке на заметку
Есть секреты, которые помогут хозяйке сэкономить время на приготовлении еды, маленькие хитрости и полезные советы.
Салат в хлебе
Салат в хлебе
Сочный салат в хрустящей хлебной тарелке с красивой черной икрой из водорослей. Это настоящая праздничная летняя закуска. Все что вам нужно – это глиняные или керамические формы для запекания хлебной тарелки.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Кажется, что мы знаем о Пасху все, но каждый раз возникают новые вопросы: какова история происхождения Пасхи, какие существуют пасхальные поговорки, какие куличи пекут в других странах, есть ли секреты приготовления хорошего кулича и какой необычный кулич приготовить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье!
Сладкие новогодние подарки своими руками
Сладкие новогодние подарки своими руками
Получать новогодние подарки от близких людей, сделанные своими руками, всегда очень приятно, особенно если они сладкие. Ведь зимой так приятно пить горячий чай со сладостями. Приготовьте сладкие подарки заранее, украсьте баночки или коробочки ленточками и вам останется только подарить их.
Готовим ванильный экстракт
Готовим ванильный экстракт
А почему бы не приготовить ванильный экстракт самостоятельно? Это не сложно, а получается тоже, что и в покупных бутылочках!
Булочка с говядиной
Булочка с говядиной
Конечно булочка с говядиной это фастфуд, но в том его преимущество, что можно взять с собой и съесть на ходу, если нет времени. Хотя эти «хот-доги» такие вкусные, что иной раз хочется просто спокойно съесть дома.
Пончики
Пончики

Многие любят пончики за их нежное тесто и румяную масляную корочку сверху, но не все берутся их готовить самостоятельно. На самом деле их приготовление занимает не так много времени и сил, как вы думаете. Обязательно побалуйте себя и свою семью этими ароматными булочками.

Хлеб фокачча
Хлеб фокачча
Фокачча – это лепешка, запеченная в печи. Способ приготовления схож с рецептом пиццы, но выпекается быстро и при высокой температуре. Вполне вероятно, что она является предшественницей пиццы. Традиционная фокачча готовится с оливковым маслом и солью. Позже стали добавлять томаты, перец, базилик, чеснок, оливки, лук и даже фрукты.
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома? Хочется, чтобы еда была вкусной, изысканной, но при этом вы не потратили полдня на ее приготовление. Нужно же и себя подготовить к вечеру…
Трюфели с лавандой
Трюфели с лавандой
Трюфель – это французская шоколадная конфета с начинкой из ганаша. Название ему досталось от гриба, который так похож на эти конфеты.
В СССР во времена дефицита конфеты часто изготавливали в дома из сухого молока или детской смеси. Мы же с вами экономить не будем, и приготовим классические трюфели.
10 специй, которые должны быть на кухне
10 специй, которые должны быть на кухне
Первые специи были употреблены в пищу древними египтянами 3500 лет назад до нашей эры. Уже тогда они поняли, насколько преображается еда. Меняется цвет и аромат. Мы подобрали для вас десять незаменимых специй.
Яйца Бенедикт с соусом Голландез
Яйца Бенедикт с соусом Голландез
Яйца Бенедикт – это традиционный американский завтрак или ланч. Как правило, яйца Бенедикт состоят из английского маффина, канадского бекона, яиц пашот и соуса голландез (голландского). Канадский бекон можно заменять вяленым мясом, ветчиной и слабосоленым лососем, а английский маффин часто заменяют булочками для бургеров.
Яблочный зефир
Яблочный зефир
Домашний яблочный зефир намного вкуснее магазинного, но не многие берутся готовить его самостоятельно, а зря! Приготовление зефира не так сложно, как вы думаете. Все что вам нужно – это четко соблюсти пропорции продуктов.
Каша из амаранта с тыквой
Каша из амаранта с тыквой
Амарант – это зерновая однолетняя культура. Семена амаранта богаты белком, кальцием, калием, железом и витаминами: A, C и группы B. По вкусу напоминает киноа. В сочетании с тыквой и кокосовым молоком получается идеальный завтрак с правильным балансом белков, жиров, углеводов и достаточным содержанием клетчатки.