К питанию во время беременности необходимо отнестись со всей ответственностью, ведь от этого преимущественно зависит правильное развитие плода. Питание будущей мамочки должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Необходимо есть больше овощей, фруктов, зелени, чуть больше белка и Омега-3 жирных кислот, пить много воды. Исключить из рациона острое, жирное, сладкое, мучное и фастфуд. Теперь давайте подробно разберём рацион беременной женщины.

В первом триместре значительно увеличивать количество еды не нужно, но из-за гормональных перестроек, скорее всего у вас, увеличится аппетит. Если у вас не получается контролировать свой аппетит, то не налегайте на сладости, чипсы, копчёности, а старайтесь заглушить его овощами, зеленью и белковыми продуктами (нежирное мясо, рыба, сыр, орехи, тофу). Если вас мучает токсикоз, то пейте много воды, возможно с небольшим количеством лимонного сока.

Во втором и третьем триместрах вы должны употреблять на 250-300 ккал больше, чем до беременности, при условии, что ваша масса тела не избыточная. Это не так много как кажется, и вы легко наберёте эти ккал из фруктов (1 банан+1 персик+2 яблока) или овощей (салат из красного болгарского перца+грунтовые томаты+огурцы+оливковое масло).

Конечно, иногда можно побаловать себя вкусностями для хорошего настроения, старайтесь выбирать более или менее полезные сладости (зефир, мармелад, пастила, горький шоколад), но фастфудом не увлекайтесь. Сладкие газированные напитки исключите полностью, а также исключите из своего рациона жирные сорта мяса и сало - эти продукты лишь поспособствуют прибавке лишнего веса, что чревато отёками и тяжестью в ногах.

Продукты, которые необходимо включить в свой рацион беременным

1. Шпинат

Питание во время беременности. Шпинат

Эта сочная зелень содержит в себе много фолиевой кислоты и кальция. Фолиевая кислота необходима для правильного развития головного и спинного мозга плода, а кальций для роста скелета. Суточная норма фолиевой кислоты для беременных составляет 800 мкг, а в 100 г шпината содержится 115 мкг. Суточная норма кальция составляет 1000 мг и в 100 г шпината содержится 145 мг. Шпинат можно добавлять в омлет, готовить с ним салаты, смузи и бутерброды.

2. Лосось

Питание во время беременности. Лосось

Жирная рыба – это отличный источник витамина D, который участвует в формировании костей вашего ребёнка. Суточная норма составляет 600 МЕ (Международных Единиц), а 85 г лосося содержит 447 МЕ.

3. Морская капуста (ламинария)

Питание во время беременности. Морская капуста

Морская капуста – это отличный источник йода, который участвует в развитии нервной системы малыша. Если вы не любите морскую капусту, то полюбите её, ведь в 100 г морской капусты содержится 2-8 мг йода (в зависимости от произрастания и процесса приготовления), а суточная норма йода у беременных составляет 220 мкг. Пара ложек морской капусты восполнят дефицит йода и избавят от необходимости приёма йода в таблетках.

Продукты питания во время беременности

Также в вашем рационе обязательно должны быть орехи, апельсины, гранаты, свёкла, креветки и кальмары. Не чаще чем раз в месяц ешьте икру лососевых рыб, печень трески, консервированные овощи (огурцы, томаты, патиссоны, оливки). Ограничьте употребление свежевыжатых соков без мякоти, а от пакетированных откажитесь вовсе.

Выбирайте цельные необработанные злаки (зелёная гречка, бурый и дикий рис, перловка, геркулес, пшено), макароны из твёрдых сортов пшеницы, а хлеб цельнозерновой.

Приобретите несколько видов растительных нерафинированных масел, например, льняное, тыквенное, оливковое и заправляйте ими салаты, добавляйте в каши и картофельное пюре. Обязательно употребляйте яйца, но не более 1 в день.

Примерный рацион беременной женщины на один день:

Завтрак: геркулес с отрубями на молоке, ломтик сыра, персик и чай
Второй завтрак: яйцо в крутую, стакан кефира
Обед: суп с креветками и шпинатом, цельнозерновой хлеб
Перекус: горсть грецких орехов, инжир
Ужин: кета на пару, отварной молодой картофель в мундире, салат из свежих овощей
Перекус: творог, имбирные цукаты, апельсин

Лёгкой вам беременности и умеренного аппетита!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
    Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов

    Читать

  • Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
    Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов

    Читать

  • 5 продуктов, способствующих похудению
    5 продуктов, способствующих похудению

    Читать

  • Питание во время беременности
    Питание во время беременности

    Читать

  • Диета Анджелины Джоли
    Диета Анджелины Джоли

    Читать

  • Почему я не худею?
    Почему я не худею?

    Читать

  • Жирные продукты, способствующие похудению
    Жирные продукты, способствующие похудению

    Читать

  • 3 низкокалорийных десерта
    3 низкокалорийных десерта

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Нужные мелочи для кухни
Нужные мелочи для кухни
Конечно, можно обойтись без овощечистки или ступки, но эти маленькие мелочи так облегчают и ускоряют приготовление еды. Мы подобрали для вас красивые, стильные и нужные на кухне вещи.
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
Картофель с фенхелем и яйцами пашот
Картофель с фенхелем и яйцами пашот

Это блюдо идеально, если у вас остался картофель с ужина. Готовится оно за считаные минуты. Если такового нет, то приготовьте его на воскресный завтрак. Сытный и вкусный картофель идеально сочетается с ароматным фенхелем и яйцами. Потрясающий аромат поднимет из кроватей всех членов семьи!

Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Продукты для роста мышц и построения тела
Продукты для роста мышц и построения тела
Существуют продукты, без которых нарастить мышцы и построить красивый рельеф тела при занятиях спортом невозможно. Для того чтобы тренировки были продуктивными, организму требуются продукты для роста мышц и восполнения недостающих витаминов и минералов в организме. Давайте узнаем, какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы построить красивое рельефное тело.
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак должен быть особенным, но в то же время полезным! Легкий сладкий омлет идеально подходит! Порадуйте себя и свою семью поздним новогодним утром.
Банановый хлеб
Банановый хлеб

Такой хлеб хорошо подавать на завтрак с арахисовой пастой, джемом или сыром рикотта. Готовить его очень просто и быстро. Он ароматный и очень похож на кекс.

Омлет по-деревенски
Омлет по-деревенски

Омлет по-деревенски получается особенно вкусным с летними грунтовыми томатами и цукини. Обязательно приготовьте его в сезон.

Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Манник на кефире
Манник на кефире
Манник – это запеканка с манной крупой на кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ряженка или простокваша). В Европе такой пирог готовят на апельсиновом соке с добавлением орехов или сухофруктов. Эта простая запеканка на удивление очень вкусная и ее любят дети!
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола – это полезный завтрак, который зарядит вас энергией. Его можно приготовить впрок, а утром есть вместо кукурузных хлопьев или овсяной каши. Гранолу можно брать с собой и есть на перекус. Попробовав её хоть раз, вы будите готовить её снова и снова!
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Вегетарианский бургер
Вегетарианский бургер
Такой вегетарианский мини бургер можно приготовить на фуршет, а можно, если гости внезапно пришли. Готовится оно просто молниеносно, а вкус замечательный!
Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

Корм для диких птиц
Корм для диких птиц
Не знаете чем кормить птиц зимой?! Давайте приготовим оригинальную кормушку для птиц своими руками! Кормушка выглядит так необычно и нарядно, что легко украсит деревья во дворе, а птицы будут вам благодарны! Её совершенно не сложно делать. В процесс приготовления можно вовлечь детей, а потом вместе с ними развесить корм во дворе.