Существует множество видов чая и у каждого свой вкус, аромат и действие на организм. Предлагаем вам изучить основные виды чая, узнать какую пользу приносит чай, открыть что-то новое для себя и выбрать свой напиток.

Из большого многообразия видов чая, пуристы выделяют: черный чай, зеленый чай, белый чай, улун и пуэр.

Все они содержат в себе флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют выведению из организма свободных радикалов. Также в них содержится кофеин и тианин, которые обладают возбуждающим эффектом, но при употреблении чая в умеренных количествах, это приносит только пользу для организма.

Чем сильнее обработаны чайные листья, тем меньше в них содержится флавоноидов. Так, например в улуне и черном чае их меньше, чем в зеленом. У каждого чая свой неповторимый вкус и аромат, своя температура воды для заваривания и рекомендуемое продуктовое сопровождение.

Черный чай

Виды чая. Черный чай

Вкус:

Чай янтарного цвета насыщенного благородного вкуса, без горького привкуса. В зависимости от сорта, чай может иметь легкий бергамотовый привкус, едва уловимые цветочные нотки, ароматом цитрусов или дымка.

Температура и время заваривания: 3-5 мин. при 90°С.

Польза:

Ферментированные чайные листья содержат самое высокое количество кофеина, но исследования показали, что черный чай предотвращает риск возникновения инсульта и защищает легкие от повреждений сигаретным дымом.

Продуктовое сопровождение:

К черному чаю можно подать практически любой десерт, например торт, эклеры, кексы, капкейки, маффины. Идеально подходят такие продукты как мед, варенье, пастила, сухофрукты и сыр (чеддер, пармезан).

Зеленый чай

Виды чая. Зеленый чай

Вкус:

Чай золотистого цвета по вкусу что-то среднее между черным и белым чаями. Вкус приятный, слегка вяжущий. Чай плохого качества сильно горчит, а хороший имеет легкий, нежный, слегка сладковатый привкус.

Температура и время заваривания: 3-5 мин. при 80°С.

Польза:

Зеленый чай содержит в себе витамины: C, РР, В1 и микроэлементы: цинк, йод, фтор. Чай помогает снять нервное напряжение, но при этом стимулирует работу головного мозга. Также он укрепляет зубную эмаль, улучшают кроветворение, нормализуют обмен веществ и выводит токсины из организма.

Продуктовое сопровождение:

К зеленому чаю не принято что-то подавать, но можно, например: сливочный сыр (бри, камамбер, маскарпоне), сухофрукты (курага, изюм, манго, папайа) или фрукты (абрикосы, груши).

Белый чай

Виды чая. Белый чай

Вкус:

Чай прозрачного цвета с легким желтоватым оттенком самый нежный из всех чаев. Вкус едва уловимый, изысканный. Его обязательно нужно заваривать в фарфоровой посуде и медленно пить, сосредоточившись исключительно на чае.

Температура и время заваривания: 3 мин. при 85°С.

Польза:

Белый чай самый живой и богатый витаминами и микроэлементами. Он очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов, укрепляет зубы и сосуды, продлевает молодость и поддерживает жизненную энергию.

Продуктовое сопровождение:

Не допускается.

Улун

Виды чая. Улун

Вкус:

Разновидностей улуна очень много и у каждого свой оттенок. Все они имеют приятный вкус, которым хочется наслаждаться, привкус может быть цветочный, цитрусовый, шоколадный или медовый.

Температура и время заваривания: 3 мин. при 90°С.

Польза:

Исследования показали, что при регулярном употреблении улуна снижается уровень холестерина в крови и снижается лишний вес. Аромат чая успокаивает нервную систему и вызывает благостное состояние.

Продуктовое сопровождение:

Сыр (белый чеддер, камамбер), сухофрукты (земляника), орехи (фундук, кешью).

Пуэр

Виды чая. Пуэр

Вкус:

Насыщенный ферментированный чай коричневого цвета с древесным привкусом и легкой сладостью. Вкус слегка терпкий и очень ароматный.

Температура и время заваривания: 5 мин. при 95°С.

Польза:

Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови и налаживает обмен веществ.

Продуктовое сопровождение:

Выдержанные сыры (чеддер, грана падано, пекорино), сухофрукты (чернослив, манго), орехи (фундук, грецкие орехи), мед.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Шоколадный торт с фисташковым суфле
Шоколадный торт с фисташковым суфле
Шоколад хорошо сочетается с любыми орехами, а с фисташками и легким сливочным суфле этот торт тянет на ресторанный уровень. Сочный, вкусный, стильный – украсит любой праздник.
Куриные ножки со специями
Куриные ножки со специями
Такие пряные ножки хороши на ужин. Они ароматные и с румяной корочкой. Если ваш муж фанат футбола, то перед матчем, приготовьте ему куриные ножки в духовке и подайте с пивом. Он будет очень рад, я вас уверяю!
Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус подходит к мясу и дичи. Он в меру сладкий и в меру кислый. То, что надо!

Деревенский хлеб
Деревенский хлеб

Запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума. Конечно, его приготовление требует времени и усилий, но поверьте, когда вы его попробуете, то поймете что это самый вкусный хлеб в вашей жизни. У деревенского хлеба хрустящая корочка, а мякиш нежный и с крупными дырками. Побалуйте свою семь в выходной день.

Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.

Кейк попсы
Кейк попсы
Кейк попсы – это мини тортики на палочках в шоколадной глазури. Их необычная форма и подача на палочках очень нравится детям. Это идеальный десерт для детского праздника!
Май – грибы Портобелло
Май – грибы Портобелло
Почки на деревьях набухли, травка зеленеет, ландыши цветут, а яблони оделись в белые «шапки». Вот она сказочная пора пикников и шашлыков!
Продукт мая – грибы Портобелло.
Бургер с индейкой и острым соусом
Бургер с индейкой и острым соусом
Предлагаем слегка облегчить бургеры и заменить котлету сочной индейкой, а сыр и кетчуп убрать вовсе. Остринкой в бургерах является острый соус, который подчеркивает и усиливает вкус. Приготовьте этот бургер с индейкой на ужин, у вас не возникнет тяжести в желудке и лишних сантиметров в талии.
Яйца Бенедикт с соусом Голландез
Яйца Бенедикт с соусом Голландез
Яйца Бенедикт – это традиционный американский завтрак или ланч. Как правило, яйца Бенедикт состоят из английского маффина, канадского бекона, яиц пашот и соуса голландез (голландского). Канадский бекон можно заменять вяленым мясом, ветчиной и слабосоленым лососем, а английский маффин часто заменяют булочками для бургеров.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко
На кокосовом молоке можно готовить каши, десерты, добавлять в кофе и выпечку. Покупать его в магазине не обязательно, но очень часто возникает вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях? А ведь приготовить его самостоятельно очень легко!
Хозяйке на заметку
Хозяйке на заметку
Есть секреты, которые помогут хозяйке сэкономить время на приготовлении еды, маленькие хитрости и полезные советы.
Дрожжевое тесто для пиццы
Дрожжевое тесто для пиццы
Тесто для пиццы бывает разным – на сметане, бездрожжевое, но классическим является дрожжевое тесто. На дрожжевом тесте пицца получается самой вкусной, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Это очень простой рецепт теста для пиццы на сухих дрожжах и воде, с добавлением оливкового масла.
Лазанья
Лазанья
Немного поэкспериментировав с приготовлением лазаньи, мы выбрали самый вкусный вариант. Мы предлагаем использовать свежие листы для лазаньи. Это займет время, но результат стоит того. Лазанья получается намного вкуснее и сочнее, чем с готовыми высушенными листами.
Основные виды сыров
Основные виды сыров
Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет, хотя есть мнение, что существует более тысячи видов сыра! Предлагаем разобраться, на какие основные типы делятся сыры и узнать больше о ваших любимых сырах.
Фильмы о кулинарии
Фильмы о кулинарии
Кулинария везде – в повседневной жизни, на улице и в кино. Кулинарных фильмов достаточно много. Мы отобрали для вас самые достойные художественные фильмы, те, которые действительно стоит посмотреть.
Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом
Если вы устали после рабочего дня, то этот ужин для вас. Готовить брюссельскую капусту в духовке очень просто и быстро, а получается очень вкусно!
Хлеб с чесноком и зеленью
Хлеб с чесноком и зеленью
Благодаря чесноку хлеб очень аппетитно пахнет, а майонез делает его еще вкуснее. Замешивать тесто и выпекать хлеб можно и в хлебопечке, сократив количество ингредиентов пропорционально объему хлебопечки. Не упускайте возможность попробовать этот невероятно вкусный хлеб с чесноком и зеленью!
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.