Существует множество видов чая и у каждого свой вкус, аромат и действие на организм. Предлагаем вам изучить основные виды чая, узнать какую пользу приносит чай, открыть что-то новое для себя и выбрать свой напиток.

Из большого многообразия видов чая, пуристы выделяют: черный чай, зеленый чай, белый чай, улун и пуэр.

Все они содержат в себе флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют выведению из организма свободных радикалов. Также в них содержится кофеин и тианин, которые обладают возбуждающим эффектом, но при употреблении чая в умеренных количествах, это приносит только пользу для организма.

Чем сильнее обработаны чайные листья, тем меньше в них содержится флавоноидов. Так, например в улуне и черном чае их меньше, чем в зеленом. У каждого чая свой неповторимый вкус и аромат, своя температура воды для заваривания и рекомендуемое продуктовое сопровождение.

Черный чай

Виды чая. Черный чай

Вкус:

Чай янтарного цвета насыщенного благородного вкуса, без горького привкуса. В зависимости от сорта, чай может иметь легкий бергамотовый привкус, едва уловимые цветочные нотки, ароматом цитрусов или дымка.

Температура и время заваривания: 3-5 мин. при 90°С.

Польза:

Ферментированные чайные листья содержат самое высокое количество кофеина, но исследования показали, что черный чай предотвращает риск возникновения инсульта и защищает легкие от повреждений сигаретным дымом.

Продуктовое сопровождение:

К черному чаю можно подать практически любой десерт, например торт, эклеры, кексы, капкейки, маффины. Идеально подходят такие продукты как мед, варенье, пастила, сухофрукты и сыр (чеддер, пармезан).

Зеленый чай

Виды чая. Зеленый чай

Вкус:

Чай золотистого цвета по вкусу что-то среднее между черным и белым чаями. Вкус приятный, слегка вяжущий. Чай плохого качества сильно горчит, а хороший имеет легкий, нежный, слегка сладковатый привкус.

Температура и время заваривания: 3-5 мин. при 80°С.

Польза:

Зеленый чай содержит в себе витамины: C, РР, В1 и микроэлементы: цинк, йод, фтор. Чай помогает снять нервное напряжение, но при этом стимулирует работу головного мозга. Также он укрепляет зубную эмаль, улучшают кроветворение, нормализуют обмен веществ и выводит токсины из организма.

Продуктовое сопровождение:

К зеленому чаю не принято что-то подавать, но можно, например: сливочный сыр (бри, камамбер, маскарпоне), сухофрукты (курага, изюм, манго, папайа) или фрукты (абрикосы, груши).

Белый чай

Виды чая. Белый чай

Вкус:

Чай прозрачного цвета с легким желтоватым оттенком самый нежный из всех чаев. Вкус едва уловимый, изысканный. Его обязательно нужно заваривать в фарфоровой посуде и медленно пить, сосредоточившись исключительно на чае.

Температура и время заваривания: 3 мин. при 85°С.

Польза:

Белый чай самый живой и богатый витаминами и микроэлементами. Он очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов, укрепляет зубы и сосуды, продлевает молодость и поддерживает жизненную энергию.

Продуктовое сопровождение:

Не допускается.

Улун

Виды чая. Улун

Вкус:

Разновидностей улуна очень много и у каждого свой оттенок. Все они имеют приятный вкус, которым хочется наслаждаться, привкус может быть цветочный, цитрусовый, шоколадный или медовый.

Температура и время заваривания: 3 мин. при 90°С.

Польза:

Исследования показали, что при регулярном употреблении улуна снижается уровень холестерина в крови и снижается лишний вес. Аромат чая успокаивает нервную систему и вызывает благостное состояние.

Продуктовое сопровождение:

Сыр (белый чеддер, камамбер), сухофрукты (земляника), орехи (фундук, кешью).

Пуэр

Виды чая. Пуэр

Вкус:

Насыщенный ферментированный чай коричневого цвета с древесным привкусом и легкой сладостью. Вкус слегка терпкий и очень ароматный.

Температура и время заваривания: 5 мин. при 95°С.

Польза:

Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови и налаживает обмен веществ.

Продуктовое сопровождение:

Выдержанные сыры (чеддер, грана падано, пекорино), сухофрукты (чернослив, манго), орехи (фундук, грецкие орехи), мед.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

3 самых вкусных деревенских пирога
3 самых вкусных деревенских пирога
Деревенский пирог состоит из песочного теста и сочной начинки. Он может быть фруктовым, ягодным с добавлением орехов или овощным со сметаной. По сути, это тарт, но выглядит он по-домашнему, без лишней аккуратности. Предлагаем попробовать вам 3 самых вкусных деревенских пирога на наш взгляд.
Классический соус песто с базиликом
Классический соус песто с базиликом
Соус песто – это традиционный итальянский соус. На итальянской свадьбе он считается символом богатого стола и благополучия будущей семьи. Существует несколько разновидностей соуса: зеленый, красный, желтый и фиолетовый. Самым распространенным является рецепт соуса песто с зеленым базиликом. Этот соус один из моих любимых. Даже обыкновенный кусок хлеба превращается с ним в великолепную закуску.
Бургер без булочки с яйцом
Бургер без булочки с яйцом
Бургер для любителей всего нового, интересного и острого. Предлагаем попробовать вам бургер без булочки с сочной котлетой, яйцом и кимчи. Этот необычный бургер расширит ваши представления о бургерах!
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб

Запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума. Конечно, его приготовление требует времени и усилий, но поверьте, когда вы его попробуете, то поймете что это самый вкусный хлеб в вашей жизни. У деревенского хлеба хрустящая корочка, а мякиш нежный и с крупными дырками. Побалуйте свою семь в выходной день.

5 продуктов, повышающих иммунитет
5 продуктов, повышающих иммунитет

Зимой особенно важно употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет! Какими продуктами можно повысить иммунитет, мы узнали у доктора философии и автора книги «Фармацевтический гид по полезным продуктам», Джеймса Дьюка.

Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
За зиму накопился лишний жирок, к пляжному сезону хотелось бы от него избавиться, но ты не знаешь, как похудеть к лету?! За время холодов ты привык перекусывать горячими булочками с кофе и теперь не знаешь, вернуться к летнему режиму питания? Тогда эта статья для тебя. Мы расскажем с чего начать и как похудеть к лету.
Котлеты из щуки
Котлеты из щуки
Пожалуй, это самые распространенные рыбные котлеты. И не зря ведь они очень сочные и вкусные.
Хлеб с чесноком и зеленью
Хлеб с чесноком и зеленью
Благодаря чесноку хлеб очень аппетитно пахнет, а майонез делает его еще вкуснее. Замешивать тесто и выпекать хлеб можно и в хлебопечке, сократив количество ингредиентов пропорционально объему хлебопечки. Не упускайте возможность попробовать этот невероятно вкусный хлеб с чесноком и зеленью!
Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
Вечеринка в стиле «Джека Скеллингтона» или «Кошмара перед Рождеством» станет незабываемой для вас и ваших гостей. Стильный, красивый анимационный фильм-мюзикл наполнен волшебством, поэтому мы выбрали такую тематику.
По сюжету фильма-мюзикла Джек открыл дверь в форме рождественской ёлки и попал из города Хеллоуина в город Рождества. Так же просто перенесемся и мы!
Томатный суп с фаршем
Томатный суп с фаршем

Этот суп очень насыщенный и сытный. Его яркий цвет поднимает настроение, а аромат пробуждает аппетит. В холодный осенний или зимний день его приятно есть горячим, а в жаркий – холодным.

Чем полезен мед
Чем полезен мед
Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.
Чизкейк с малиной
Чизкейк с малиной

Первый рецепт чизкейка написал грек Афиней в 230 году н. э. Рецепт был довольно аскетичным - растереть сыр до тестообразной массы, смешать с медом и мукой и запечь. С тех пор чизкейк претерпел множество изменений и превратился в настоящий десерт для гурманов. Конечно, его основным ингредиентом так и остался сыр. Мы предлагаем приготовить чизкейк на основе нежного миндального коржа, сырного крема и ароматной малины.

Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости сильно отличаются от привычных для нас сладостей. Они сделаны из необычных продуктов, с экзотическими сочетаниями и всегда красиво оформлены. Давайте узнаем больше о видах японских сладостей и приготовим один из них.
Манник на кефире
Манник на кефире
Манник – это запеканка с манной крупой на кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ряженка или простокваша). В Европе такой пирог готовят на апельсиновом соке с добавлением орехов или сухофруктов. Эта простая запеканка на удивление очень вкусная и ее любят дети!
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома? Хочется, чтобы еда была вкусной, изысканной, но при этом вы не потратили полдня на ее приготовление. Нужно же и себя подготовить к вечеру…
Пирожное
Пирожное "Шу"
«Шу» - это пирожные из заварного теста со сладким или соленым кремом. Традиционные «Шу» готовятся с кремом Патисьер с шапочками Крамбл. Мы будем готовить по упрощенному рецепту пирожен «Шу», одев на пирожные шапочки с сахарной пудры.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко
На кокосовом молоке можно готовить каши, десерты, добавлять в кофе и выпечку. Покупать его в магазине не обязательно, но очень часто возникает вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях? А ведь приготовить его самостоятельно очень легко!
Восточная сказка
Восточная сказка
Восток-дело тонкое. В действительности так и есть. Восточная кухня очень разнообразна, ведь Восток подразумевает страны Азии – это Азербайджан, Армения, Грузия, Сирия, Израиль, Малайзия, Китай, Япония и т. д. Большинство восточных стран мусульманские, а Коран запрещает употребление свинины и вина. Конечно, мы немного отступим от правил и выпьем стаканчик сухого, но готовить будем по всей строгости!