Существует множество видов чая и у каждого свой вкус, аромат и действие на организм. Предлагаем вам изучить основные виды чая, узнать какую пользу приносит чай, открыть что-то новое для себя и выбрать свой напиток.

Из большого многообразия видов чая, пуристы выделяют: черный чай, зеленый чай, белый чай, улун и пуэр.

Все они содержат в себе флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют выведению из организма свободных радикалов. Также в них содержится кофеин и тианин, которые обладают возбуждающим эффектом, но при употреблении чая в умеренных количествах, это приносит только пользу для организма.

Чем сильнее обработаны чайные листья, тем меньше в них содержится флавоноидов. Так, например в улуне и черном чае их меньше, чем в зеленом. У каждого чая свой неповторимый вкус и аромат, своя температура воды для заваривания и рекомендуемое продуктовое сопровождение.

Черный чай

Виды чая. Черный чай

Вкус:

Чай янтарного цвета насыщенного благородного вкуса, без горького привкуса. В зависимости от сорта, чай может иметь легкий бергамотовый привкус, едва уловимые цветочные нотки, ароматом цитрусов или дымка.

Температура и время заваривания: 3-5 мин. при 90°С.

Польза:

Ферментированные чайные листья содержат самое высокое количество кофеина, но исследования показали, что черный чай предотвращает риск возникновения инсульта и защищает легкие от повреждений сигаретным дымом.

Продуктовое сопровождение:

К черному чаю можно подать практически любой десерт, например торт, эклеры, кексы, капкейки, маффины. Идеально подходят такие продукты как мед, варенье, пастила, сухофрукты и сыр (чеддер, пармезан).

Зеленый чай

Виды чая. Зеленый чай

Вкус:

Чай золотистого цвета по вкусу что-то среднее между черным и белым чаями. Вкус приятный, слегка вяжущий. Чай плохого качества сильно горчит, а хороший имеет легкий, нежный, слегка сладковатый привкус.

Температура и время заваривания: 3-5 мин. при 80°С.

Польза:

Зеленый чай содержит в себе витамины: C, РР, В1 и микроэлементы: цинк, йод, фтор. Чай помогает снять нервное напряжение, но при этом стимулирует работу головного мозга. Также он укрепляет зубную эмаль, улучшают кроветворение, нормализуют обмен веществ и выводит токсины из организма.

Продуктовое сопровождение:

К зеленому чаю не принято что-то подавать, но можно, например: сливочный сыр (бри, камамбер, маскарпоне), сухофрукты (курага, изюм, манго, папайа) или фрукты (абрикосы, груши).

Белый чай

Виды чая. Белый чай

Вкус:

Чай прозрачного цвета с легким желтоватым оттенком самый нежный из всех чаев. Вкус едва уловимый, изысканный. Его обязательно нужно заваривать в фарфоровой посуде и медленно пить, сосредоточившись исключительно на чае.

Температура и время заваривания: 3 мин. при 85°С.

Польза:

Белый чай самый живой и богатый витаминами и микроэлементами. Он очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов, укрепляет зубы и сосуды, продлевает молодость и поддерживает жизненную энергию.

Продуктовое сопровождение:

Не допускается.

Улун

Виды чая. Улун

Вкус:

Разновидностей улуна очень много и у каждого свой оттенок. Все они имеют приятный вкус, которым хочется наслаждаться, привкус может быть цветочный, цитрусовый, шоколадный или медовый.

Температура и время заваривания: 3 мин. при 90°С.

Польза:

Исследования показали, что при регулярном употреблении улуна снижается уровень холестерина в крови и снижается лишний вес. Аромат чая успокаивает нервную систему и вызывает благостное состояние.

Продуктовое сопровождение:

Сыр (белый чеддер, камамбер), сухофрукты (земляника), орехи (фундук, кешью).

Пуэр

Виды чая. Пуэр

Вкус:

Насыщенный ферментированный чай коричневого цвета с древесным привкусом и легкой сладостью. Вкус слегка терпкий и очень ароматный.

Температура и время заваривания: 5 мин. при 95°С.

Польза:

Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови и налаживает обмен веществ.

Продуктовое сопровождение:

Выдержанные сыры (чеддер, грана падано, пекорино), сухофрукты (чернослив, манго), орехи (фундук, грецкие орехи), мед.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Боккончини
Боккончини
Боккончини – это итальянские небольшие закусочные шарики (в переводе с итальянского – «маленкий укус»), которые подают в качестве аперитива. В Италии боккончини готовят из моцареллы, телятины, куриной грудки с сыром, колбасок, цуккини, кусочков хлеба с беконом и каштанов. Размер шариков не должен быть больше 5 см в диаметре, и они должны легко насаживаться на шпажки.
Суп-пюре с зеленым горошком
Суп-пюре с зеленым горошком
Этот суп, очень нежный с кремовой текстурой и приятным салатовым цветом. Готовить его быстро и просто, поэтому вы можете это сделать перед обедом. Суп-пюре был бы незатейливым, если не пикантный ингредиент - мята. Мята преображает суп, придает свежесть и восхитительный аромат.
Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.

Виды травяных чаев
Виды травяных чаев
Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.
Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
За зиму накопился лишний жирок, к пляжному сезону хотелось бы от него избавиться, но ты не знаешь, как похудеть к лету?! За время холодов ты привык перекусывать горячими булочками с кофе и теперь не знаешь, вернуться к летнему режиму питания? Тогда эта статья для тебя. Мы расскажем с чего начать и как похудеть к лету.
Вишневый слоеный десерт
Вишневый слоеный десерт
Слоеный десерт хорош тем, что его легко готовить, и он эффектно смотрится. Его можно приготовить и подать в креманках, в бокалах для вина или коктейля, либо в прозрачных пиалах. По сути, получается торт в бокале.
Обед за 30 минут
Обед за 30 минут
Приготовить обед за 30 минут? Легко! Главное правило - готовить закуску, суп и десерт параллельно. Это будет вкусно!
Предлагаем приготовить на закуску овощной салат с киноа, на второе – суп с брокколи и на десерт – пирог с персиками.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Когда себя в чем-то ограничиваешь, то запретного хочется еще сильнее. Диетическое печенье из овсяных хлопьев – это отличный низкокалорийный перекус или выпечка для тех, кто худеет. В них не содержатся яйца, сахар, белая мука и сливочное масло, поэтому их могут есть не только худеющие, но и веганы. Наше низкокалорийное печенье очень просто готовить! Убедитесь в этом сами!
Гуакамоле
Гуакамоле

Гуакамоле считается закуской, но практически не подается как самостоятельное блюдо. Поэтому это блюдо мексиканской кухни из авокадо мы разместили в категории «соусы». Итак, с чем же есть гуакамоле?! С мясом, рыбой, хлебом, кукурузными чипсами или добавлять в тако.

Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!
Панна котта
Панна котта

Это итальянский десерт из сливок. Имеет нежный, сливочный вкус. Хорошо сочетается с ягодами и вареньем.

Галета с абрикосами
Галета с абрикосами

Рецептов галет огромное количество. Они могут быть из разного теста и с разными начинками, но эта галета самая «летняя» из всех! Тесто нежное и рассыпчатое, начинка в меру сладкая с легкой кислинкой, а аромат просто волшебный.

Блинчики с дырочками
Блинчики с дырочками
Существует множество рецептов блинчиков. Тонкие и толстые, с дырочками и без, из рисовой муки, из полбяной, цельнозерновой и просто из выбеленной пшеничной. Попробуйте эти блинчики, и вы не захотите пробовать другие!
Перечный соус к мясу
Перечный соус к мясу

Этот соус полюбится любителям стейков и острого. Он сливочный, но жгучий. Готовить его не сложно, а блюдо преобразится в несколько раз.

Черный бургер
Черный бургер
Черный бургер – это один из самых необычных бургеров, он красив, оригинален и конечно очень вкусный! Удивите друзей и близких своим мастерством и оригинальностью! Процесс приготовления черных булочек для бургеров аналогичен обычному рецепту булочек, чтобы булочки получились насыщенного черного цвета, необходимо четко соблюсти пропорции.
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Производители заверяют, что розовая гималайская соль намного полезнее, чем обычная поваренная. Разница в цене у поваренной и гималайской соли не малая. Давайте узнаем, так ли полезна гималайская соль или это маркетинговый ход?!