Существует множество видов чая и у каждого свой вкус, аромат и действие на организм. Предлагаем вам изучить основные виды чая, узнать какую пользу приносит чай, открыть что-то новое для себя и выбрать свой напиток.

Из большого многообразия видов чая, пуристы выделяют: черный чай, зеленый чай, белый чай, улун и пуэр.

Все они содержат в себе флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют выведению из организма свободных радикалов. Также в них содержится кофеин и тианин, которые обладают возбуждающим эффектом, но при употреблении чая в умеренных количествах, это приносит только пользу для организма.

Чем сильнее обработаны чайные листья, тем меньше в них содержится флавоноидов. Так, например в улуне и черном чае их меньше, чем в зеленом. У каждого чая свой неповторимый вкус и аромат, своя температура воды для заваривания и рекомендуемое продуктовое сопровождение.

Черный чай

Виды чая. Черный чай

Вкус:

Чай янтарного цвета насыщенного благородного вкуса, без горького привкуса. В зависимости от сорта, чай может иметь легкий бергамотовый привкус, едва уловимые цветочные нотки, ароматом цитрусов или дымка.

Температура и время заваривания: 3-5 мин. при 90°С.

Польза:

Ферментированные чайные листья содержат самое высокое количество кофеина, но исследования показали, что черный чай предотвращает риск возникновения инсульта и защищает легкие от повреждений сигаретным дымом.

Продуктовое сопровождение:

К черному чаю можно подать практически любой десерт, например торт, эклеры, кексы, капкейки, маффины. Идеально подходят такие продукты как мед, варенье, пастила, сухофрукты и сыр (чеддер, пармезан).

Зеленый чай

Виды чая. Зеленый чай

Вкус:

Чай золотистого цвета по вкусу что-то среднее между черным и белым чаями. Вкус приятный, слегка вяжущий. Чай плохого качества сильно горчит, а хороший имеет легкий, нежный, слегка сладковатый привкус.

Температура и время заваривания: 3-5 мин. при 80°С.

Польза:

Зеленый чай содержит в себе витамины: C, РР, В1 и микроэлементы: цинк, йод, фтор. Чай помогает снять нервное напряжение, но при этом стимулирует работу головного мозга. Также он укрепляет зубную эмаль, улучшают кроветворение, нормализуют обмен веществ и выводит токсины из организма.

Продуктовое сопровождение:

К зеленому чаю не принято что-то подавать, но можно, например: сливочный сыр (бри, камамбер, маскарпоне), сухофрукты (курага, изюм, манго, папайа) или фрукты (абрикосы, груши).

Белый чай

Виды чая. Белый чай

Вкус:

Чай прозрачного цвета с легким желтоватым оттенком самый нежный из всех чаев. Вкус едва уловимый, изысканный. Его обязательно нужно заваривать в фарфоровой посуде и медленно пить, сосредоточившись исключительно на чае.

Температура и время заваривания: 3 мин. при 85°С.

Польза:

Белый чай самый живой и богатый витаминами и микроэлементами. Он очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов, укрепляет зубы и сосуды, продлевает молодость и поддерживает жизненную энергию.

Продуктовое сопровождение:

Не допускается.

Улун

Виды чая. Улун

Вкус:

Разновидностей улуна очень много и у каждого свой оттенок. Все они имеют приятный вкус, которым хочется наслаждаться, привкус может быть цветочный, цитрусовый, шоколадный или медовый.

Температура и время заваривания: 3 мин. при 90°С.

Польза:

Исследования показали, что при регулярном употреблении улуна снижается уровень холестерина в крови и снижается лишний вес. Аромат чая успокаивает нервную систему и вызывает благостное состояние.

Продуктовое сопровождение:

Сыр (белый чеддер, камамбер), сухофрукты (земляника), орехи (фундук, кешью).

Пуэр

Виды чая. Пуэр

Вкус:

Насыщенный ферментированный чай коричневого цвета с древесным привкусом и легкой сладостью. Вкус слегка терпкий и очень ароматный.

Температура и время заваривания: 5 мин. при 95°С.

Польза:

Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови и налаживает обмен веществ.

Продуктовое сопровождение:

Выдержанные сыры (чеддер, грана падано, пекорино), сухофрукты (чернослив, манго), орехи (фундук, грецкие орехи), мед.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Глинтвейн
Глинтвейн

Глинтвейн… от одного слова появляется праздничное настроение. А происходит это название от немецкого Glühwein (глювайн). Определенно есть сходство с напитком древних римлян, которые добавляли в вино пряности, травы и фрукты. Но сейчас нам и неважно его происхождение, ведь главное что это «напиток Богов», согревающий, ароматный и пряный.

Красный харисса
Красный харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают, как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису.

Утка конфи
Утка конфи
Конфи – это способ приготовления блюда, путем полного погружения в жир и долгого томления. Это своего рода консервация. Мясо, приготовленное таким образом, может храниться несколько месяцев в холодильнике. Утиное конфи получило популярность в конце XIX века на юго-западе Франции, и сейчас пользуется спросом в ресторанах. Попробуйте приготовить его самостоятельно.
Что ели советские люди?
Что ели советские люди?
Советские времена прошли и у кого-то сохранились лишь воспоминания о еде, а кто-то не успел попробовать советскую пищу. Давайте окунемся в советское время и вспомним, что же было на столе советского человека.
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
Новогодний салат Свинка
Новогодний салат Свинка
Самый традиционный салат в России - это "Оливье". Для новогодней ночи 2019 года мы предлагаем приготовить его в необычном исполнении - в виде свинки. Совершенно не обязательно иметь специальную форму или навыки, готовить его просто. Единственно, что вам понадобиться, в отличие от обычного "Оливье", это розовый краситель. Если у вас не оказалось под рукой розового красителя, то попробуйте заменить его на свекольный сок. Красивый, нарядный стол гарантирован, если в центре стола поставить этого румяного поросенка!
Горячий шоколад
Горячий шоколад
Бывает, смотришь какой-нибудь американский фильм, а там пьют горячий шоколад. В такие моменты, кажется, что ничего вкуснее нет на свете. Так почему бы не пойти и не приготовить себе этот ароматный, согревающий напиток?!
Любимая еда Санта-Клауса
Любимая еда Санта-Клауса
А вы когда-нибудь задумывались, что любит есть Санта-Клаус? Да-да у него тоже есть свои предпочтения! Своими любимыми блюдами и рецептами их приготовления, с нами поделились самые известные Санта-Клаусы.
Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
За зиму накопился лишний жирок, к пляжному сезону хотелось бы от него избавиться, но ты не знаешь, как похудеть к лету?! За время холодов ты привык перекусывать горячими булочками с кофе и теперь не знаешь, вернуться к летнему режиму питания? Тогда эта статья для тебя. Мы расскажем с чего начать и как похудеть к лету.
Клубничный смузи
Клубничный смузи

Клубника не только вкусная она и полезная. Ягоды клубники повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов. А в 5 ягодах столько же витамина С сколько в одном апельсине.

Шоколадная галета с абрикосами
Шоколадная галета с абрикосами
Изначально галеты имели форму печенья и из-за длительного срока хранения входят в армейские сухие пайки, их берут с собой в экспедиции и походы. Теперь все чаще можно встретить галеты с фруктами, ягодами, овощами или сыром. Галеты с начинками получили большую популярность за простоту приготовления и отличный вкус. Шоколадное тесто для галеты, мы приготовим из цельнозерновой муки, с добавлением льняной муки и оливкового масла.
Витаминный салат
Витаминный салат
Проще и быстрее этого салата – салатов нет! Он может стать закуской или гарниром к мясу или рыбе. Этот салат очень красочный, сочный, свежий и полезный. Обязательно приготовьте его и поднимите себе настроение!
Наггетсы в духовке
Наггетсы в духовке
Наггетсы – это кусочки курицы в панировке. Как правило, их обжаривают во фритюре, но более диетическим способом приготовления является запекание наггетсов в духовке. На вкусе – это мало отличается и единственная разница – это то, что они не такие жирные. Наггетсы, запечённые в духовке, могут стать идеальным ужином, если их подать с соусом и свежими овощами.
Йоркширский пуддинг
Йоркширский пуддинг

Йоркширский пудинг - это традиционный несладкий английский пудинг, который подается к ростбифу с овощами и подливой.

Впервые рецепт йоркширского пудинга был опубликован в книге лишь в 1737 году, хотя в Англии его выпекали столетиями, и как таковых стандартов не было. А в 2008 году Королевское химическое сообщество постановило, что пудинг менее 10 см в высоту не является пудингом.

Изначально для его приготовления использовали остатки жира, который капал на поддон с мяса. Свое название он обрел в графстве Йоркшир, что находится в Северной Англии. Пудинг напоминает булочку, но имеет более влажную консистенцию внутри.

Пирог с ревенем
Пирог с ревенем
Пирог с ревнем вас точно удивит. Если вы никогда не пробовали ревень, то обязательно попробуйте. Ревень придает пирогу, легкую кислинку и свежесть. Настоящий летний пирог к ароматному чаю с листьями смородины.
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Домашний йогурт с черникой
Домашний йогурт с черникой

Йогурт легкий и вкусный, поэтому может стать неплохим завтраком. Домашний йогурт полезный и очень вкусный. Он станет идеальным завтраком для всей семьи! Готовить его не так уж и сложно. Самое сложное – это дождаться его готовности и не съесть раньше. Для приготовления йогурта понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Томатный суп с имбирем
Томатный суп с имбирем

Этот суп в меру острый и согревающий. Из-за красивого желтого цвета, кажется, что он приготовлен из тыквы или батата.