Существует множество видов чая и у каждого свой вкус, аромат и действие на организм. Предлагаем вам изучить основные виды чая, узнать какую пользу приносит чай, открыть что-то новое для себя и выбрать свой напиток.

Из большого многообразия видов чая, пуристы выделяют: черный чай, зеленый чай, белый чай, улун и пуэр.

Все они содержат в себе флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют выведению из организма свободных радикалов. Также в них содержится кофеин и тианин, которые обладают возбуждающим эффектом, но при употреблении чая в умеренных количествах, это приносит только пользу для организма.

Чем сильнее обработаны чайные листья, тем меньше в них содержится флавоноидов. Так, например в улуне и черном чае их меньше, чем в зеленом. У каждого чая свой неповторимый вкус и аромат, своя температура воды для заваривания и рекомендуемое продуктовое сопровождение.

Черный чай

Виды чая. Черный чай

Вкус:

Чай янтарного цвета насыщенного благородного вкуса, без горького привкуса. В зависимости от сорта, чай может иметь легкий бергамотовый привкус, едва уловимые цветочные нотки, ароматом цитрусов или дымка.

Температура и время заваривания: 3-5 мин. при 90°С.

Польза:

Ферментированные чайные листья содержат самое высокое количество кофеина, но исследования показали, что черный чай предотвращает риск возникновения инсульта и защищает легкие от повреждений сигаретным дымом.

Продуктовое сопровождение:

К черному чаю можно подать практически любой десерт, например торт, эклеры, кексы, капкейки, маффины. Идеально подходят такие продукты как мед, варенье, пастила, сухофрукты и сыр (чеддер, пармезан).

Зеленый чай

Виды чая. Зеленый чай

Вкус:

Чай золотистого цвета по вкусу что-то среднее между черным и белым чаями. Вкус приятный, слегка вяжущий. Чай плохого качества сильно горчит, а хороший имеет легкий, нежный, слегка сладковатый привкус.

Температура и время заваривания: 3-5 мин. при 80°С.

Польза:

Зеленый чай содержит в себе витамины: C, РР, В1 и микроэлементы: цинк, йод, фтор. Чай помогает снять нервное напряжение, но при этом стимулирует работу головного мозга. Также он укрепляет зубную эмаль, улучшают кроветворение, нормализуют обмен веществ и выводит токсины из организма.

Продуктовое сопровождение:

К зеленому чаю не принято что-то подавать, но можно, например: сливочный сыр (бри, камамбер, маскарпоне), сухофрукты (курага, изюм, манго, папайа) или фрукты (абрикосы, груши).

Белый чай

Виды чая. Белый чай

Вкус:

Чай прозрачного цвета с легким желтоватым оттенком самый нежный из всех чаев. Вкус едва уловимый, изысканный. Его обязательно нужно заваривать в фарфоровой посуде и медленно пить, сосредоточившись исключительно на чае.

Температура и время заваривания: 3 мин. при 85°С.

Польза:

Белый чай самый живой и богатый витаминами и микроэлементами. Он очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов, укрепляет зубы и сосуды, продлевает молодость и поддерживает жизненную энергию.

Продуктовое сопровождение:

Не допускается.

Улун

Виды чая. Улун

Вкус:

Разновидностей улуна очень много и у каждого свой оттенок. Все они имеют приятный вкус, которым хочется наслаждаться, привкус может быть цветочный, цитрусовый, шоколадный или медовый.

Температура и время заваривания: 3 мин. при 90°С.

Польза:

Исследования показали, что при регулярном употреблении улуна снижается уровень холестерина в крови и снижается лишний вес. Аромат чая успокаивает нервную систему и вызывает благостное состояние.

Продуктовое сопровождение:

Сыр (белый чеддер, камамбер), сухофрукты (земляника), орехи (фундук, кешью).

Пуэр

Виды чая. Пуэр

Вкус:

Насыщенный ферментированный чай коричневого цвета с древесным привкусом и легкой сладостью. Вкус слегка терпкий и очень ароматный.

Температура и время заваривания: 5 мин. при 95°С.

Польза:

Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови и налаживает обмен веществ.

Продуктовое сопровождение:

Выдержанные сыры (чеддер, грана падано, пекорино), сухофрукты (чернослив, манго), орехи (фундук, грецкие орехи), мед.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

5 продуктов, повышающих иммунитет
5 продуктов, повышающих иммунитет

Зимой особенно важно употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет! Какими продуктами можно повысить иммунитет, мы узнали у доктора философии и автора книги «Фармацевтический гид по полезным продуктам», Джеймса Дьюка.

Перлотто с грибами
Перлотто с грибами
Перлотто – это интерпретация итальянского ризотто, которое прочно закрепило свои позиции на кухнях мишленовских ресторанов. Перловку часто недооценивают, но в этом блюде она «королева». Вкус, цвет и текстура, как у блюда высокой кухни!
Томатный суп с имбирем
Томатный суп с имбирем

Этот суп в меру острый и согревающий. Из-за красивого желтого цвета, кажется, что он приготовлен из тыквы или батата.

Чем заменить кофе
Чем заменить кофе
Если по каким-либо причинам вы не пьете этот самый утренний напиток или только собираетесь от него отказаться, но не знаете чем заменить кофе, то эта статья для вас. Предлагаем начинать свое утро с не менее ароматных альтернатив кофе.
Как запечь сочное мясо в духовке?
Как запечь сочное мясо в духовке?
Многие считают, что нет ни чего проще, чем запечь мясо в духовке. Как же они заблуждаются… Очень просто пересушить мясо, оно потеряет во вкусе, да и вид у него будет не тот. Так как же правильно запечь сочное мясо в духовке? Существует несколько способов запекания мяса, о которых вы узнаете и станете профессионалом в этом деле!
Что ели советские люди?
Что ели советские люди?
Советские времена прошли и у кого-то сохранились лишь воспоминания о еде, а кто-то не успел попробовать советскую пищу. Давайте окунемся в советское время и вспомним, что же было на столе советского человека.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!
Салат в хлебе
Салат в хлебе
Сочный салат в хрустящей хлебной тарелке с красивой черной икрой из водорослей. Это настоящая праздничная летняя закуска. Все что вам нужно – это глиняные или керамические формы для запекания хлебной тарелки.
Мисо суп
Мисо суп

Это традиционный японский суп, который подают к рису. В мисо суп добавляют мисо пасту, оттуда и название супа. Мисо паста – это паста из ферментированных бобов или пшеницы. Такой суп в Японии подают не только на обед, но и на ужин, и, даже, на завтрак. Также обязательным ингредиентом является паста даси. Она бывает трех видов: из маленьких сушёных сардин, из сушеных водорослей и из сушёных грибов шиитаке.

Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

Деревенский хлеб
Деревенский хлеб

Запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума. Конечно, его приготовление требует времени и усилий, но поверьте, когда вы его попробуете, то поймете что это самый вкусный хлеб в вашей жизни. У деревенского хлеба хрустящая корочка, а мякиш нежный и с крупными дырками. Побалуйте свою семь в выходной день.

Виды травяных чаев
Виды травяных чаев
Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.
Пицца с моцареллой и помидорами
Пицца с моцареллой и помидорами

У этой пиццы мало ингредиентов, но она настолько вкусная, что другой и не надо! Томаты и моцарелла - это классика.

Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб хорошо готовить в сезон тыкв, когда у вас осеннее настроение. Если за окном дождь вы можете отрезать ломтик вкусного желтого хлеба, заварить ароматный чай и наслаждаться.
Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.

Кокосовый крем
Кокосовый крем

Проще этого крема, пожалуй, только готовый крем в банке. Кокосовый крем идеально подходит для тортов, капкейков, слоеных десертов с фруктами, к вафлям и тостам.

Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.