Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет, хотя есть мнение, что существует более тысячи видов сыра! Предлагаем разобраться, на какие основные типы делятся сыры и узнать больше о ваших любимых сырах.

Каждый сыр классифицируется по 3 критериям: внешний вид, жирность, технология приготовления.

Внешний вид рассказывает нам, какой это сыр – свежий, с плесневелой корочкой, голубой сыр или твердый.

Жирность – измеряет процент молочного жира в сухом веществе.

По технологии приготовления сыры подразделяются на: твердые, мягкие, рассольные, полутвердые, молодые, сычужные и сливочные.

К сожалению, рассказать обо всех сырах невозможно, поэтому мы выбрали самые вкусные и необычные виды сыров на наш взгляд.

1. Сыр Бри

Основные виды сыров. Бри

Фото: stamfordcheese.com

Сыр Бри – один из самых известных сыров Франции. Он всегда пользовался спросом у высокопоставленных людей. Графиня Шампанская всегда посылала кусочек бри в качестве «комплимента» королю Филиппу Августу.

Бри производится из коровьего молока с добавлением вегетарианской сычужной закваски. Молодой сыр покрыт белой плесневелой корочкой (Penicillium camemberti или Penicillium candidum). Вкус сыра нежный, с легкой остринкой и едва уловимым запахом нашатыря. Сыр зрелого бри имеет более ярко выраженный вкус и горькое послевкусие с грибным оттенком.

2. Сыр Грюйер

Основные виды сыров. Грюйер

Фото: seriouseats.com

Сыр Грюйер – знаменитый Швейцарский сыр. Сыр изготавливается из коровьего молока с добавлением сычужной закваски, а затем опусканием в солевую ванну. Грюйер твердый сыр с ореховым вкусом, чем он более зрелый, тем сильнее вкус и аромат. Мягкий грюйер вызревает 5 месяцев, а старый более 1,5 лет. Самый вкусный грюйер тот, что произвели из молока коров, пасущихся на высокогорных Альпийских пастбищах.

Жирность грюйера составляет 49 % и он отлично плавится, поэтому входит в состав классического фондю.

3. Сыр Чеддер с клюквой

Основные виды сыров. Чеддер с клюквой

Фото: cleverhen.com

Чеддер – знаменитый во всем мире английский сыр. Его готовят из коровьего молока на вегетарианской сычужной закваске. Иногда в сыр добавляют натуральный краситель аннато, чтобы он приобрел естественный желтый цвет. Срок вызревания молодого чеддера – 3 месяца; зреющего – 6 месяцев; зрелого – 9 месяцев. Соответственно он может быть полутвердым (молодой, зреющий) и твердым (зрелый). Чеддер имеет легкий ореховый привкус с небольшой остринкой и легкой кислинкой.

Чеддер с клюквой – это сказка! Клюква очень гармонично дополняет вкус сыра, уравновешивая все вкусы: сладкий, соленый, острый и кислый.

Жирность сыра составляет 48 %. Классический чеддер дополняет бургеры, лазанью и макаронные изделия. Чеддер с клюквой словно создан для стейков. Кладете ломтик сыра в конце приготовления стейка и ждете, пока он расплавится, а затем наслаждаетесь!

4. Сыр Пармезан

Основные виды сыров. Пармезан

Фото: trestelle.ca

Пармезан или Пармиджано Реджано – итальянский твердый сыр со знаком качества DOP (наименование, защищенное по происхождению). Законодательство Евросоюза запрещает использовать название «Пармезан» и «Пармиджано Реджано» для сыра, изготовленного за пределами региона. Но это никому не запрещает изготавливать сыры-аналоги и давать схожие названия, например «Российский пармезан».

Пармезан производят в Италии начиная с 1 апреля и заканчивая 11 ноября. Срок созревания сыра от 1 года до 3 лет. Вкус у сыра соленый, ореховый с заметной остринкой. Чем более зрелый сыр, тем его вкус насыщеннее, аромат ярче, а структура сухая и сильно крошится.

Жирность сыра составляет 32 %. Пармезан хорошо дополняет пасту, пиццу, бургеры и конечно он прекрасен на сырной тарелке!

5. Сыр Моцарелла

Основные виды сыров. Моцарелла

Моцарелла – это молодой итальянский сыр, который производится из молока черных буйволиц с добавлением сычужного фермента. Срок созревания сыра 3-4 дня в рассоле. Но существуют и другие типы моцареллы, например, моцарелла с низким содержанием влаги и частично обезжиренная, которую очень любят добавлять в пиццу, так как она хорошо плавится и не сильно подрумянивается.

Вес шариков моцареллы варьируется от 80 г до 100 г. Жирность сыра составляет 22,5 %. Вкус моцареллы нежный, немного пресный, а структура волокнистая, состоящая из множества слоев «нитей». Моцарелла хорошо сочетается и преображается в сочетании с томатами, бальзамическим уксусом и солью, а также подходит для добавления в пиццу, бургер, лазанью и макаронные изделия.

6. Сыр Аньехо

Основные виды сыров. Аньехо

Фото: seriouseats.com

Аньехо – это мексиканский сыр, который изначально изготавливался из козьего молока, теперь все чаще его готовят из козьего пополам с коровьим молоком или только из коровьего. Перед тем как убрать его на созревание, сыр обваливают в молотой паприке. В переводе с испанского «аньехо» - это «в возрасте». Срок вызревания сыра составляет от 6 месяцев до 3 лет. Молодой Аньехо имеет полутвердую, не рассыпчатую текстуру и менее ярко выраженный вкус, чем у зрелого сыра. Зрелый Аньехо относится к полутвердым сырам с рассыпчатой структурой. Вкус сыра соленый, пряный, острый, чем-то похож на Пармезан.

Аньехо добавляют в тако, буррито и энчиладос, также он отлично подходит для добавления в макаронные изделия и пиццу.

7. Сыр Бло Кастелло

Основные виды сыров. Бло Кастелло

Фото: canadacheeseman.wordpress.com

Бло Кастелло – это мягкий голубой сыр с плесенью, родом из Дании. Бренд Кастелло был основан в 1893 году, а технология производства сыра Бло Кастелло разрабатывалась целых 10 лет. Его готовят из коровьего молока с добавлением сливок, а затем опускают в рассол, прокалывают специальными спицами и оставляют на 15 дней. Срок созревания сыра 4-6 месяцев.

Вкус сыра соленый, насыщенный, острый, пряный с грибным послевкусием. Эксперты рекомендуют есть сыр охлажденным, чтобы в полной мере распробовать его вкус.

Жирность сыра составляет 42 %. Бло Кастелло отдаленно напоминает сыр Рокфор, консистенция его, более мягкая и сливочная, а вкус нежный.

Бло Кастелло отлично дополняет стейк, а на сырной тарелке его подают с вялеными томатами.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Профитроли с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом
Профитроли – это маленькие пирожные из заварного теста округлой формы, наполненные кремом. Название профитроли происходит от французского profiteroles и означает « запечённый в тепле». Изначально профитроли не были пирожными, и французский рецепт XVII века Potage de profiterolles описывает суп из сухариков, миндального бульона и трюфелей. Лишь в XIX веке появились те профитроли, к которым мы привыкли.
Свинина запеченная с тимьяном
Свинина запеченная с тимьяном
Благодаря чесноку и тимьяну свинина приобретает восхитительный аромат. Сверху хрустящая корочка, а внутри сочная мякоть, что может быть лучше для куска мяса?!
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома? Хочется, чтобы еда была вкусной, изысканной, но при этом вы не потратили полдня на ее приготовление. Нужно же и себя подготовить к вечеру…
Баклажаны с чесноком и зеленью
Баклажаны с чесноком и зеленью
Эту замечательную закуску не любит только те, кто вообще не любит баклажаны. Жареные баклажаны идеально сочетаются с чесноком и зеленью. Такая закуска получается остренькой и жирненькой, а значит хорошо подходит к крепким спиртным напиткам.
Сицилийский соус Picchi-pácchiu
Сицилийский соус Picchi-pácchiu
Этот знаменитый сицилийский соус готовится на основе томатов, лука, чеснока, баклажанов, анчоусов, базилика и оливкового масла. Picchi pacchiu – это просто глупо выдуманное название для соуса, но некоторые лексикографы предполагают, что оно происходит от pacchiuni, что означает наслаждение для женского полового органа. Кстати, сицилийцы неоднократно были замечены «за эротическими названиями». Честно говоря, этот соус действительно доставляет удовольствие, насколько он вкусный.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Рыбная пятница
Рыбная пятница
Если ваш муж любитель рыбалки, то, скорее всего частенько приносит домой улов. В итоге рыбу надо почистить от чешуи, разделать и что-то приготовить. Руки в рыбе, кухня в рыбе и по всему дому рыбий аромат.
Вишневый слоеный десерт
Вишневый слоеный десерт
Слоеный десерт хорош тем, что его легко готовить, и он эффектно смотрится. Его можно приготовить и подать в креманках, в бокалах для вина или коктейля, либо в прозрачных пиалах. По сути, получается торт в бокале.
Маффины с черникой
Маффины с черникой
История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк обладает приятным ароматом и конечно нежной сливочной консистенцией. Стоит приготовить чизкейк самостоятельно, ведь такое наслаждение есть вкуснейший десерт, приготовленный собственными руками.
Кекс с изюмом
Кекс с изюмом
Во времена, когда не было маффинов и капкейков, большой популярностью пользовались кексы с добавлением орехов или сухофруктов. Самым любимым был кекс с изюмом, простой в приготовлении, но очень вкусный… Если кекс не съедят сразу после приготовления, то он хорош на завтрак с кофе.
6 экспресс-завтраков
6 экспресс-завтраков
Завтрак самый важный прием пищи. Исследования показали, что люди пропускающие завтрак, имеют метаболизм на 5 % ниже, чем у завтракающих. Более того, те, кто не пропускают завтраки сообразительнее на 20 %. Завтрак дает нам энергию и поднимает настроение. К сожалению утром часто не хватает времени на приготовление еды, именно по этой причине многие отказываются от него вовсе. Да на приготовление блинчиков и запеканок необходимо достаточное количество времени и чтобы приготовить такой завтрак придется встать на час раньше, но почему бы не приготовить простой, быстрый завтрак и поехать на работу с хорошим настроением?!
Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом
Если вы устали после рабочего дня, то этот ужин для вас. Готовить брюссельскую капусту в духовке очень просто и быстро, а получается очень вкусно!
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола – это полезный завтрак, который зарядит вас энергией. Его можно приготовить впрок, а утром есть вместо кукурузных хлопьев или овсяной каши. Гранолу можно брать с собой и есть на перекус. Попробовав её хоть раз, вы будите готовить её снова и снова!
Тыквенный суп-пюре с нутом
Тыквенный суп-пюре с нутом

На мой взгляд, это идеальный зимний или осенний суп-пюре, которым можно согреться в холодную погоду. Он очень нежный, сытный и уютный.

Какой едой удивить детей на природе
Какой едой удивить детей на природе
Выезд на природу с детьми - это целое событие. Собрать все необходимые вещи, собрать детей, взять игрушки, напитки и главное приготовить вкусные десерты и закуски на природу. У взрослых все просто – шашлык или уха, бутерброды или канапе. Чем же удивить и накормить детей на природе? Об этом мы вам расскажем в этой статье.
Пицца с салями
Пицца с салями
Эта пицца с салями и моцареллой, хоть и не содержит в себе много ингредиентов, но менее вкусной она от этого не становится. В пицце важно наличие свежеприготовленного соуса и нежного теста.
Продукты для роста мышц и построения тела
Продукты для роста мышц и построения тела
Существуют продукты, без которых нарастить мышцы и построить красивый рельеф тела при занятиях спортом невозможно. Для того чтобы тренировки были продуктивными, организму требуются продукты для роста мышц и восполнения недостающих витаминов и минералов в организме. Давайте узнаем, какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы построить красивое рельефное тело.