Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет, хотя есть мнение, что существует более тысячи видов сыра! Предлагаем разобраться, на какие основные типы делятся сыры и узнать больше о ваших любимых сырах.

Каждый сыр классифицируется по 3 критериям: внешний вид, жирность, технология приготовления.

Внешний вид рассказывает нам, какой это сыр – свежий, с плесневелой корочкой, голубой сыр или твердый.

Жирность – измеряет процент молочного жира в сухом веществе.

По технологии приготовления сыры подразделяются на: твердые, мягкие, рассольные, полутвердые, молодые, сычужные и сливочные.

К сожалению, рассказать обо всех сырах невозможно, поэтому мы выбрали самые вкусные и необычные виды сыров на наш взгляд.

1. Сыр Бри

Основные виды сыров. Бри

Фото: stamfordcheese.com

Сыр Бри – один из самых известных сыров Франции. Он всегда пользовался спросом у высокопоставленных людей. Графиня Шампанская всегда посылала кусочек бри в качестве «комплимента» королю Филиппу Августу.

Бри производится из коровьего молока с добавлением вегетарианской сычужной закваски. Молодой сыр покрыт белой плесневелой корочкой (Penicillium camemberti или Penicillium candidum). Вкус сыра нежный, с легкой остринкой и едва уловимым запахом нашатыря. Сыр зрелого бри имеет более ярко выраженный вкус и горькое послевкусие с грибным оттенком.

2. Сыр Грюйер

Основные виды сыров. Грюйер

Фото: seriouseats.com

Сыр Грюйер – знаменитый Швейцарский сыр. Сыр изготавливается из коровьего молока с добавлением сычужной закваски, а затем опусканием в солевую ванну. Грюйер твердый сыр с ореховым вкусом, чем он более зрелый, тем сильнее вкус и аромат. Мягкий грюйер вызревает 5 месяцев, а старый более 1,5 лет. Самый вкусный грюйер тот, что произвели из молока коров, пасущихся на высокогорных Альпийских пастбищах.

Жирность грюйера составляет 49 % и он отлично плавится, поэтому входит в состав классического фондю.

3. Сыр Чеддер с клюквой

Основные виды сыров. Чеддер с клюквой

Фото: cleverhen.com

Чеддер – знаменитый во всем мире английский сыр. Его готовят из коровьего молока на вегетарианской сычужной закваске. Иногда в сыр добавляют натуральный краситель аннато, чтобы он приобрел естественный желтый цвет. Срок вызревания молодого чеддера – 3 месяца; зреющего – 6 месяцев; зрелого – 9 месяцев. Соответственно он может быть полутвердым (молодой, зреющий) и твердым (зрелый). Чеддер имеет легкий ореховый привкус с небольшой остринкой и легкой кислинкой.

Чеддер с клюквой – это сказка! Клюква очень гармонично дополняет вкус сыра, уравновешивая все вкусы: сладкий, соленый, острый и кислый.

Жирность сыра составляет 48 %. Классический чеддер дополняет бургеры, лазанью и макаронные изделия. Чеддер с клюквой словно создан для стейков. Кладете ломтик сыра в конце приготовления стейка и ждете, пока он расплавится, а затем наслаждаетесь!

4. Сыр Пармезан

Основные виды сыров. Пармезан

Фото: trestelle.ca

Пармезан или Пармиджано Реджано – итальянский твердый сыр со знаком качества DOP (наименование, защищенное по происхождению). Законодательство Евросоюза запрещает использовать название «Пармезан» и «Пармиджано Реджано» для сыра, изготовленного за пределами региона. Но это никому не запрещает изготавливать сыры-аналоги и давать схожие названия, например «Российский пармезан».

Пармезан производят в Италии начиная с 1 апреля и заканчивая 11 ноября. Срок созревания сыра от 1 года до 3 лет. Вкус у сыра соленый, ореховый с заметной остринкой. Чем более зрелый сыр, тем его вкус насыщеннее, аромат ярче, а структура сухая и сильно крошится.

Жирность сыра составляет 32 %. Пармезан хорошо дополняет пасту, пиццу, бургеры и конечно он прекрасен на сырной тарелке!

5. Сыр Моцарелла

Основные виды сыров. Моцарелла

Моцарелла – это молодой итальянский сыр, который производится из молока черных буйволиц с добавлением сычужного фермента. Срок созревания сыра 3-4 дня в рассоле. Но существуют и другие типы моцареллы, например, моцарелла с низким содержанием влаги и частично обезжиренная, которую очень любят добавлять в пиццу, так как она хорошо плавится и не сильно подрумянивается.

Вес шариков моцареллы варьируется от 80 г до 100 г. Жирность сыра составляет 22,5 %. Вкус моцареллы нежный, немного пресный, а структура волокнистая, состоящая из множества слоев «нитей». Моцарелла хорошо сочетается и преображается в сочетании с томатами, бальзамическим уксусом и солью, а также подходит для добавления в пиццу, бургер, лазанью и макаронные изделия.

6. Сыр Аньехо

Основные виды сыров. Аньехо

Фото: seriouseats.com

Аньехо – это мексиканский сыр, который изначально изготавливался из козьего молока, теперь все чаще его готовят из козьего пополам с коровьим молоком или только из коровьего. Перед тем как убрать его на созревание, сыр обваливают в молотой паприке. В переводе с испанского «аньехо» - это «в возрасте». Срок вызревания сыра составляет от 6 месяцев до 3 лет. Молодой Аньехо имеет полутвердую, не рассыпчатую текстуру и менее ярко выраженный вкус, чем у зрелого сыра. Зрелый Аньехо относится к полутвердым сырам с рассыпчатой структурой. Вкус сыра соленый, пряный, острый, чем-то похож на Пармезан.

Аньехо добавляют в тако, буррито и энчиладос, также он отлично подходит для добавления в макаронные изделия и пиццу.

7. Сыр Бло Кастелло

Основные виды сыров. Бло Кастелло

Фото: canadacheeseman.wordpress.com

Бло Кастелло – это мягкий голубой сыр с плесенью, родом из Дании. Бренд Кастелло был основан в 1893 году, а технология производства сыра Бло Кастелло разрабатывалась целых 10 лет. Его готовят из коровьего молока с добавлением сливок, а затем опускают в рассол, прокалывают специальными спицами и оставляют на 15 дней. Срок созревания сыра 4-6 месяцев.

Вкус сыра соленый, насыщенный, острый, пряный с грибным послевкусием. Эксперты рекомендуют есть сыр охлажденным, чтобы в полной мере распробовать его вкус.

Жирность сыра составляет 42 %. Бло Кастелло отдаленно напоминает сыр Рокфор, консистенция его, более мягкая и сливочная, а вкус нежный.

Бло Кастелло отлично дополняет стейк, а на сырной тарелке его подают с вялеными томатами.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Пицца с салями
Пицца с салями
Эта пицца с салями и моцареллой, хоть и не содержит в себе много ингредиентов, но менее вкусной она от этого не становится. В пицце важно наличие свежеприготовленного соуса и нежного теста.
Оформление новогоднего стола
Оформление новогоднего стола
Красиво оформленный новогодний стол настраивает гостей на нужный лад и приносит праздничное настроение. Совершенно не обязательно приобретать дорогой сервиз и скатерть в одной цветовой гамме, достаточно поставить на стол интересные детали. Мы подобрали для вас 13 идей оформления новогоднего стола.
Банановое мороженое
Банановое мороженое
Банановое мороженое или как любят называть его американцы «nice cream» по консистенции и нежному вкусу очень похоже на сливочное мороженое. Оно отлично освежает в жаркий день, очень вкусное, но при этом легкое.
Пикник на природе
Пикник на природе
Пикники любят многие и когда речь заходит о еде, первое что приходит на ум – это шашлык. Безусловно, приготовить шашлык или рыбу на гриле можно. Но что есть, пока готовится шашлык или может, вам вовсе не хочется его делать.
Можно отлично провести время с бокалом вина и легкими закусками для пикника, не прилагая к этому больших усилий.
Бискотти
Бискотти

Бискотти или бискотто – это сухое итальянское печенье. Название происходит от латинского biscoctus, что означает «дважды выпеченное печенье». Считается, что впервые оно было приготовлено в XIII веке в городе Прадо (Тоскана). Бискотти долго хранятся, поэтому их брали с собой в дорогу путники и воины.

Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
В этом бургере присутствуют итальянские мотивы, которые делают его немного нестандартным. Сочная котлета из свинины отлично сочетается с нежным сыром моцарелла, сладкими томатами и ароматным соусом песто.
Итальянская паста в домашних условиях
Итальянская паста в домашних условиях
Мы рассмотрим наиболее известные виды итальянской пасты, узнаем ее историю возникновения и приготовим разноцветную пасту. Итальянская паста представляет собой макаронные изделия из пресного теста, которое замешивается на яйцах, воде или желтках, в чем же секрет столь незатейливого, но очень известного блюда?
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Суп-пюре с зеленым горошком
Суп-пюре с зеленым горошком
Этот суп, очень нежный с кремовой текстурой и приятным салатовым цветом. Готовить его быстро и просто, поэтому вы можете это сделать перед обедом. Суп-пюре был бы незатейливым, если не пикантный ингредиент - мята. Мята преображает суп, придает свежесть и восхитительный аромат.
Жареный козий сыр
Жареный козий сыр
Сыр в панировке — это изысканная закуска, которая подходит не только к пиву. Козий сыр хорошо сочетается с ягодными соусами (сливовый, клюквенный, вишневый). Хрустящая корочка, а внутри тягучий, ароматный сыр сведет с ума любителя козьего сыра!
Сода и разрыхлитель в выпечке
Сода и разрыхлитель в выпечке
Часто для приготовления теста необходимо использовать разрыхлитель либо соду, а иногда и то, и другое. Зачем нужен разрыхлитель и сода? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. А также советы по использованию разрыхлителя и соды.
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб

Запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума. Конечно, его приготовление требует времени и усилий, но поверьте, когда вы его попробуете, то поймете что это самый вкусный хлеб в вашей жизни. У деревенского хлеба хрустящая корочка, а мякиш нежный и с крупными дырками. Побалуйте свою семь в выходной день.

Польза детокса для организма
Польза детокса для организма
Детокс – это очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов. Проводить «генеральную уборку» в организме хотя бы раз в полгода очень полезно. Тем самым, вы даете отдых своему организму. Давайте разберем основы правильного детокса.
Тыквенные панкейки
Тыквенные панкейки
Эти панкейки тыквенные, не только потому, что в составе есть тыква, но и потому что основа - это тыквенная мука. Тыквенная мука очень полезна и богата растительным белком. Конечно, они не содержат глютен и лактозу. Панкейки немного непривычной консистенции, но во вкусе не проигрывают классическим пшеничным панкейкам. Тыквенные панкейки – это идеальный завтрак спортсмена.
3 самых вкусных деревенских пирога
3 самых вкусных деревенских пирога
Деревенский пирог состоит из песочного теста и сочной начинки. Он может быть фруктовым, ягодным с добавлением орехов или овощным со сметаной. По сути, это тарт, но выглядит он по-домашнему, без лишней аккуратности. Предлагаем попробовать вам 3 самых вкусных деревенских пирога на наш взгляд.
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Кажется, что мы знаем о Пасху все, но каждый раз возникают новые вопросы: какова история происхождения Пасхи, какие существуют пасхальные поговорки, какие куличи пекут в других странах, есть ли секреты приготовления хорошего кулича и какой необычный кулич приготовить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье!
Интересные тарелки
Интересные тарелки
Правильно подобранная тарелка подчеркнет красоту блюда, а нарядная превратит простое блюдо в праздничное. Сейчас на рынке представлен большой выбор посуды: керамическая, фарфоровая, стеклянная или металлическая. Главное чтобы она была качественная и с «изюминкой». Мы покажем вам тарелки, которые впечатлили нас.
Зеленый харисса
Зеленый харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису. Сейчас появилось множество вариаций соуса, например, из зеленого перца чили. Его-то мы и будем готовить.