Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет, хотя есть мнение, что существует более тысячи видов сыра! Предлагаем разобраться, на какие основные типы делятся сыры и узнать больше о ваших любимых сырах.

Каждый сыр классифицируется по 3 критериям: внешний вид, жирность, технология приготовления.

Внешний вид рассказывает нам, какой это сыр – свежий, с плесневелой корочкой, голубой сыр или твердый.

Жирность – измеряет процент молочного жира в сухом веществе.

По технологии приготовления сыры подразделяются на: твердые, мягкие, рассольные, полутвердые, молодые, сычужные и сливочные.

К сожалению, рассказать обо всех сырах невозможно, поэтому мы выбрали самые вкусные и необычные виды сыров на наш взгляд.

1. Сыр Бри

Основные виды сыров. Бри

Фото: stamfordcheese.com

Сыр Бри – один из самых известных сыров Франции. Он всегда пользовался спросом у высокопоставленных людей. Графиня Шампанская всегда посылала кусочек бри в качестве «комплимента» королю Филиппу Августу.

Бри производится из коровьего молока с добавлением вегетарианской сычужной закваски. Молодой сыр покрыт белой плесневелой корочкой (Penicillium camemberti или Penicillium candidum). Вкус сыра нежный, с легкой остринкой и едва уловимым запахом нашатыря. Сыр зрелого бри имеет более ярко выраженный вкус и горькое послевкусие с грибным оттенком.

2. Сыр Грюйер

Основные виды сыров. Грюйер

Фото: seriouseats.com

Сыр Грюйер – знаменитый Швейцарский сыр. Сыр изготавливается из коровьего молока с добавлением сычужной закваски, а затем опусканием в солевую ванну. Грюйер твердый сыр с ореховым вкусом, чем он более зрелый, тем сильнее вкус и аромат. Мягкий грюйер вызревает 5 месяцев, а старый более 1,5 лет. Самый вкусный грюйер тот, что произвели из молока коров, пасущихся на высокогорных Альпийских пастбищах.

Жирность грюйера составляет 49 % и он отлично плавится, поэтому входит в состав классического фондю.

3. Сыр Чеддер с клюквой

Основные виды сыров. Чеддер с клюквой

Фото: cleverhen.com

Чеддер – знаменитый во всем мире английский сыр. Его готовят из коровьего молока на вегетарианской сычужной закваске. Иногда в сыр добавляют натуральный краситель аннато, чтобы он приобрел естественный желтый цвет. Срок вызревания молодого чеддера – 3 месяца; зреющего – 6 месяцев; зрелого – 9 месяцев. Соответственно он может быть полутвердым (молодой, зреющий) и твердым (зрелый). Чеддер имеет легкий ореховый привкус с небольшой остринкой и легкой кислинкой.

Чеддер с клюквой – это сказка! Клюква очень гармонично дополняет вкус сыра, уравновешивая все вкусы: сладкий, соленый, острый и кислый.

Жирность сыра составляет 48 %. Классический чеддер дополняет бургеры, лазанью и макаронные изделия. Чеддер с клюквой словно создан для стейков. Кладете ломтик сыра в конце приготовления стейка и ждете, пока он расплавится, а затем наслаждаетесь!

4. Сыр Пармезан

Основные виды сыров. Пармезан

Фото: trestelle.ca

Пармезан или Пармиджано Реджано – итальянский твердый сыр со знаком качества DOP (наименование, защищенное по происхождению). Законодательство Евросоюза запрещает использовать название «Пармезан» и «Пармиджано Реджано» для сыра, изготовленного за пределами региона. Но это никому не запрещает изготавливать сыры-аналоги и давать схожие названия, например «Российский пармезан».

Пармезан производят в Италии начиная с 1 апреля и заканчивая 11 ноября. Срок созревания сыра от 1 года до 3 лет. Вкус у сыра соленый, ореховый с заметной остринкой. Чем более зрелый сыр, тем его вкус насыщеннее, аромат ярче, а структура сухая и сильно крошится.

Жирность сыра составляет 32 %. Пармезан хорошо дополняет пасту, пиццу, бургеры и конечно он прекрасен на сырной тарелке!

5. Сыр Моцарелла

Основные виды сыров. Моцарелла

Моцарелла – это молодой итальянский сыр, который производится из молока черных буйволиц с добавлением сычужного фермента. Срок созревания сыра 3-4 дня в рассоле. Но существуют и другие типы моцареллы, например, моцарелла с низким содержанием влаги и частично обезжиренная, которую очень любят добавлять в пиццу, так как она хорошо плавится и не сильно подрумянивается.

Вес шариков моцареллы варьируется от 80 г до 100 г. Жирность сыра составляет 22,5 %. Вкус моцареллы нежный, немного пресный, а структура волокнистая, состоящая из множества слоев «нитей». Моцарелла хорошо сочетается и преображается в сочетании с томатами, бальзамическим уксусом и солью, а также подходит для добавления в пиццу, бургер, лазанью и макаронные изделия.

6. Сыр Аньехо

Основные виды сыров. Аньехо

Фото: seriouseats.com

Аньехо – это мексиканский сыр, который изначально изготавливался из козьего молока, теперь все чаще его готовят из козьего пополам с коровьим молоком или только из коровьего. Перед тем как убрать его на созревание, сыр обваливают в молотой паприке. В переводе с испанского «аньехо» - это «в возрасте». Срок вызревания сыра составляет от 6 месяцев до 3 лет. Молодой Аньехо имеет полутвердую, не рассыпчатую текстуру и менее ярко выраженный вкус, чем у зрелого сыра. Зрелый Аньехо относится к полутвердым сырам с рассыпчатой структурой. Вкус сыра соленый, пряный, острый, чем-то похож на Пармезан.

Аньехо добавляют в тако, буррито и энчиладос, также он отлично подходит для добавления в макаронные изделия и пиццу.

7. Сыр Бло Кастелло

Основные виды сыров. Бло Кастелло

Фото: canadacheeseman.wordpress.com

Бло Кастелло – это мягкий голубой сыр с плесенью, родом из Дании. Бренд Кастелло был основан в 1893 году, а технология производства сыра Бло Кастелло разрабатывалась целых 10 лет. Его готовят из коровьего молока с добавлением сливок, а затем опускают в рассол, прокалывают специальными спицами и оставляют на 15 дней. Срок созревания сыра 4-6 месяцев.

Вкус сыра соленый, насыщенный, острый, пряный с грибным послевкусием. Эксперты рекомендуют есть сыр охлажденным, чтобы в полной мере распробовать его вкус.

Жирность сыра составляет 42 %. Бло Кастелло отдаленно напоминает сыр Рокфор, консистенция его, более мягкая и сливочная, а вкус нежный.

Бло Кастелло отлично дополняет стейк, а на сырной тарелке его подают с вялеными томатами.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Перечный соус к мясу
Перечный соус к мясу

Этот соус полюбится любителям стейков и острого. Он сливочный, но жгучий. Готовить его не сложно, а блюдо преобразится в несколько раз.

Суп из индейки с необычной лапшой
Суп из индейки с необычной лапшой

Суп смело можно назвать диетическим или «спортивным». Все дело в «необычной» лапше. Благодаря добавлению в тесто льняной и тыквенной муки в лапше повышается количество белка. Вкус у лапши восхитительный!

Сырники с изюмом
Сырники с изюмом
Сырники бывают разные. С мукой или манной крупой, с изюмом или ванильным сахаром. Попробуйте разные сырники и выберете любимый вкус. Предлагаем приготовить сырники с темным изюмом, манной крупой и творогом. Сырники получаются в меру плотные и сочные.
Самые необычные блюда мира
Самые необычные блюда мира
В каждой стране существует блюдо, которое может показаться странным, необычным и не привычным для нас. Иностранцы считают таковым наше соленое сало, а мы не можем смириться с тем, что корейцы едят собак. Давайте узнаем о самых необычных блюдах мира.
Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома? Хочется, чтобы еда была вкусной, изысканной, но при этом вы не потратили полдня на ее приготовление. Нужно же и себя подготовить к вечеру…
Документальные фильмы о еде
Документальные фильмы о еде
Мы едим каждый день. Даже если мы готовим дома, то продукты покупаем в магазине или на рынке. Что мы едим, как производят и выращивают продукты? Мы мало чего знаем, не так ли. Посмотрите эти документальные фильмы, и вы больше узнаете о современных продуктах питания, их выращивании и переработке.
Классический венский штрудель
Классический венский штрудель
Штрудель с немецкого означает «воронка, водоворот». Это и понятно, ведь в тончайший лист теста заворачивается ароматная начинка. Традиционными начинками принято считать яблоки и вишню. В Европе можно попробовать штрудель с орехами, бананами, шоколадом, мясом, грибами, творогом, морепродуктами, луком и т.д. И все-таки, давайте приготовим классический яблочный штрудель.
Бискотти
Бискотти

Бискотти или бискотто – это сухое итальянское печенье. Название происходит от латинского biscoctus, что означает «дважды выпеченное печенье». Считается, что впервые оно было приготовлено в XIII веке в городе Прадо (Тоскана). Бискотти долго хранятся, поэтому их брали с собой в дорогу путники и воины.

Куриный суп с зеленым горошком
Куриный суп с зеленым горошком

Этот легкий суп выглядит очень красочно. Возможно, он придется по вкусу даже детям.

Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе, как правило, подаются с сыром рокфор и грецкими орехами. По желанию можно полить это блюдо медом. К этой закуске хорошо подходит вино Simonsig Shiraz Stellenbosch и Mauro Castilla y Leon.
Тесто для бисквита
Тесто для бисквита
Бисквит – это основа для большинства тортов, шарлотки и пирогов с ягодами. Чтобы приготовить мягкий, пышный бисквит необходимо очень хорошо взбить белки, а затем очень аккуратно соединить ингредиенты, чтобы вышло как можно меньше пузырьков.
Словацкие галушки с брынзой
Словацкие галушки с брынзой
Галушки с брынзой одно из самых известных блюд словацкой кухни. Не зря о них сложено много поговорок и пословиц. Они очень необычные и вкусные. Подаются галушки с сыром со сметаной и ветчиной или шкварками из сала.
4 соуса для барбекю
4 соуса для барбекю
По простому барбекю – это приготовление на углях. Это может быть что угодно: сосиски, мясо, рыба, морепродукты и т.д.
«Соус скрывает тысячу грехов» знакомая поговорка? Соусом действительно можно преобразить любое блюдо и подчеркнуть его вкус. Выбирайте соус для барбекю по своему вкусу и подходящий к вашему блюду из этих четырех.
Песочное шоколадное печенье
Песочное шоколадное печенье
Это самое простое и быстрое в приготовлении шоколадное печенье из песочного теста, но в тоже время оно очень вкусное! У печенья яркий, насыщенный вкус и аромат шоколада. Оно идеально сочетается с молоком. Песочное шоколадное печенье такого типа можно назвать классикой. Нежное печенье, которое тает во рту! Обязательно приготовьте это вкусное печенье!
Котлеты из щуки
Котлеты из щуки
Пожалуй, это самые распространенные рыбные котлеты. И не зря ведь они очень сочные и вкусные.
Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус подходит к мясу и дичи. Он в меру сладкий и в меру кислый. То, что надо!

Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.