Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет, хотя есть мнение, что существует более тысячи видов сыра! Предлагаем разобраться, на какие основные типы делятся сыры и узнать больше о ваших любимых сырах.

Каждый сыр классифицируется по 3 критериям: внешний вид, жирность, технология приготовления.

Внешний вид рассказывает нам, какой это сыр – свежий, с плесневелой корочкой, голубой сыр или твердый.

Жирность – измеряет процент молочного жира в сухом веществе.

По технологии приготовления сыры подразделяются на: твердые, мягкие, рассольные, полутвердые, молодые, сычужные и сливочные.

К сожалению, рассказать обо всех сырах невозможно, поэтому мы выбрали самые вкусные и необычные виды сыров на наш взгляд.

1. Сыр Бри

Основные виды сыров. Бри

Фото: stamfordcheese.com

Сыр Бри – один из самых известных сыров Франции. Он всегда пользовался спросом у высокопоставленных людей. Графиня Шампанская всегда посылала кусочек бри в качестве «комплимента» королю Филиппу Августу.

Бри производится из коровьего молока с добавлением вегетарианской сычужной закваски. Молодой сыр покрыт белой плесневелой корочкой (Penicillium camemberti или Penicillium candidum). Вкус сыра нежный, с легкой остринкой и едва уловимым запахом нашатыря. Сыр зрелого бри имеет более ярко выраженный вкус и горькое послевкусие с грибным оттенком.

2. Сыр Грюйер

Основные виды сыров. Грюйер

Фото: seriouseats.com

Сыр Грюйер – знаменитый Швейцарский сыр. Сыр изготавливается из коровьего молока с добавлением сычужной закваски, а затем опусканием в солевую ванну. Грюйер твердый сыр с ореховым вкусом, чем он более зрелый, тем сильнее вкус и аромат. Мягкий грюйер вызревает 5 месяцев, а старый более 1,5 лет. Самый вкусный грюйер тот, что произвели из молока коров, пасущихся на высокогорных Альпийских пастбищах.

Жирность грюйера составляет 49 % и он отлично плавится, поэтому входит в состав классического фондю.

3. Сыр Чеддер с клюквой

Основные виды сыров. Чеддер с клюквой

Фото: cleverhen.com

Чеддер – знаменитый во всем мире английский сыр. Его готовят из коровьего молока на вегетарианской сычужной закваске. Иногда в сыр добавляют натуральный краситель аннато, чтобы он приобрел естественный желтый цвет. Срок вызревания молодого чеддера – 3 месяца; зреющего – 6 месяцев; зрелого – 9 месяцев. Соответственно он может быть полутвердым (молодой, зреющий) и твердым (зрелый). Чеддер имеет легкий ореховый привкус с небольшой остринкой и легкой кислинкой.

Чеддер с клюквой – это сказка! Клюква очень гармонично дополняет вкус сыра, уравновешивая все вкусы: сладкий, соленый, острый и кислый.

Жирность сыра составляет 48 %. Классический чеддер дополняет бургеры, лазанью и макаронные изделия. Чеддер с клюквой словно создан для стейков. Кладете ломтик сыра в конце приготовления стейка и ждете, пока он расплавится, а затем наслаждаетесь!

4. Сыр Пармезан

Основные виды сыров. Пармезан

Фото: trestelle.ca

Пармезан или Пармиджано Реджано – итальянский твердый сыр со знаком качества DOP (наименование, защищенное по происхождению). Законодательство Евросоюза запрещает использовать название «Пармезан» и «Пармиджано Реджано» для сыра, изготовленного за пределами региона. Но это никому не запрещает изготавливать сыры-аналоги и давать схожие названия, например «Российский пармезан».

Пармезан производят в Италии начиная с 1 апреля и заканчивая 11 ноября. Срок созревания сыра от 1 года до 3 лет. Вкус у сыра соленый, ореховый с заметной остринкой. Чем более зрелый сыр, тем его вкус насыщеннее, аромат ярче, а структура сухая и сильно крошится.

Жирность сыра составляет 32 %. Пармезан хорошо дополняет пасту, пиццу, бургеры и конечно он прекрасен на сырной тарелке!

5. Сыр Моцарелла

Основные виды сыров. Моцарелла

Моцарелла – это молодой итальянский сыр, который производится из молока черных буйволиц с добавлением сычужного фермента. Срок созревания сыра 3-4 дня в рассоле. Но существуют и другие типы моцареллы, например, моцарелла с низким содержанием влаги и частично обезжиренная, которую очень любят добавлять в пиццу, так как она хорошо плавится и не сильно подрумянивается.

Вес шариков моцареллы варьируется от 80 г до 100 г. Жирность сыра составляет 22,5 %. Вкус моцареллы нежный, немного пресный, а структура волокнистая, состоящая из множества слоев «нитей». Моцарелла хорошо сочетается и преображается в сочетании с томатами, бальзамическим уксусом и солью, а также подходит для добавления в пиццу, бургер, лазанью и макаронные изделия.

6. Сыр Аньехо

Основные виды сыров. Аньехо

Фото: seriouseats.com

Аньехо – это мексиканский сыр, который изначально изготавливался из козьего молока, теперь все чаще его готовят из козьего пополам с коровьим молоком или только из коровьего. Перед тем как убрать его на созревание, сыр обваливают в молотой паприке. В переводе с испанского «аньехо» - это «в возрасте». Срок вызревания сыра составляет от 6 месяцев до 3 лет. Молодой Аньехо имеет полутвердую, не рассыпчатую текстуру и менее ярко выраженный вкус, чем у зрелого сыра. Зрелый Аньехо относится к полутвердым сырам с рассыпчатой структурой. Вкус сыра соленый, пряный, острый, чем-то похож на Пармезан.

Аньехо добавляют в тако, буррито и энчиладос, также он отлично подходит для добавления в макаронные изделия и пиццу.

7. Сыр Бло Кастелло

Основные виды сыров. Бло Кастелло

Фото: canadacheeseman.wordpress.com

Бло Кастелло – это мягкий голубой сыр с плесенью, родом из Дании. Бренд Кастелло был основан в 1893 году, а технология производства сыра Бло Кастелло разрабатывалась целых 10 лет. Его готовят из коровьего молока с добавлением сливок, а затем опускают в рассол, прокалывают специальными спицами и оставляют на 15 дней. Срок созревания сыра 4-6 месяцев.

Вкус сыра соленый, насыщенный, острый, пряный с грибным послевкусием. Эксперты рекомендуют есть сыр охлажденным, чтобы в полной мере распробовать его вкус.

Жирность сыра составляет 42 %. Бло Кастелло отдаленно напоминает сыр Рокфор, консистенция его, более мягкая и сливочная, а вкус нежный.

Бло Кастелло отлично дополняет стейк, а на сырной тарелке его подают с вялеными томатами.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Веганский протеин
Веганский протеин
Чаще всего веганы и вегетарианцы имеют проблемы с набором мышечной массы из-за нехватки белка. Достаточно тяжело получить необходимое количество белка из орехов, тофу, фасоли и других продуктов. Поэтому, если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышцы, то хорошим решением является протеин в порошке. Его можно добавлять в смузи и шейки. Растительный белок хорошо усваивается организмом и содержит достаточно необходимых аминокислот. Для роста мышц необходимо употреблять от 1,5 г до 4 г белка на 1 кг собственного сухого веса. Если у вас есть жир, попытайтесь вычесть примерное количество в кг и рассчитать свою норму.
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом – это самое простое и быстрое в приготовлении кондитерское изделие, но при этом очень вкусное. Традиционно при их изготовлении воздушный рис соединяют с растопленным шоколадом или зефиром, иногда добавляют карамель и толченые орехи. Мы предлагаем вам попробовать хрустящие, воздушные батончики с добавлением горького шоколада.
Тайский суп с курицей
Тайский суп с курицей

Тайский суп с курицей или по-другому Том Кха Кай, он же Том Ка Гай – самый распространенный вид суп в Таиланде. Также его готовят с креветками, рыбой и морепродуктами. Отведав его, вы почувствуете тепло в животе и оттенки кислого, сладкого и острого вкусов во рту.

Суп-пюре с зеленым горошком
Суп-пюре с зеленым горошком
Этот суп, очень нежный с кремовой текстурой и приятным салатовым цветом. Готовить его быстро и просто, поэтому вы можете это сделать перед обедом. Суп-пюре был бы незатейливым, если не пикантный ингредиент - мята. Мята преображает суп, придает свежесть и восхитительный аромат.
Печенье с арахисовой пастой
Печенье с арахисовой пастой
Это печенье с арахисовой пастой состоит всего из 4 ингредиентов – проще не придумаешь! Готовится оно за считаные минуты и получается восхитительным. Ароматное, с легким ненавязчивым привкусом арахиса, рассыпчатое печенье идеально сочетается с кофе.
Красный бургер
Красный бургер
Красный бургер так же как розовый, белый, черный и зеленый, придумали затейливые японцы. Идея полюбилась и распространилась по всему миру, и наконец дошла до нас. Проблема заключается лишь в том, что он продается в ресторанах быстрого питания и бургерных крупных городов. Мы никого не оставим без красного бургера и приготовим его в домашних условиях!
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша, приготовленная на плите, уступает каше, которая приготовлена в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке получается нежная, влажная - просто идеальная. Этот рецепт пшенной каши на молоке подходит для мультиварки любой модели. Мультиварка сэкономит ваше время и приготовит завтрак за вас.
10 самых вкусных бутербродов
10 самых вкусных бутербродов
Бутерброд – это самый быстрый и простой завтрак или перекус. И это не обязательно бутерброд со сливочным маслом и сыром или с колбасой. Вариантов может быть множество: с копченой уткой и сыром бри, с тофу и авокадо. Выберите свой вкусный бутерброд!
Для чего нужна клетчатка?
Для чего нужна клетчатка?
Мы часто слышим, что нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Что такое клетчатка, где она содержится и для чего нужна клетчатка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Новогодний стол
Новогодний стол
Вы еще не определились, какие блюда приготовить на новый год?! Мы предлагаем вам вкусные, оригинальные новогодние рецепты для праздничного стола.
Апельсиновый крем-брюле
Апельсиновый крем-брюле
Крем-брюле – это знаменитый французский десерт из обожженных яиц и сливок. Crème brûlée с французского означает обожженные сливки. Впервые этот десерт приготовили в XVII веке во Франции, но как утверждают Англичане впервые в XVII веке приготовили этот десерт они и назывался он Cambridge burnt cream.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко
На кокосовом молоке можно готовить каши, десерты, добавлять в кофе и выпечку. Покупать его в магазине не обязательно, но очень часто возникает вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях? А ведь приготовить его самостоятельно очень легко!
10 идей оформления детского сладкого стола
10 идей оформления детского сладкого стола
Самое любимое и долгожданное на детском празднике – это сладости. Сейчас вошло в моду оформление и подача сладостей на отдельном столе, в виде candy bar. Чтобы каждый ребенок мог подойти и взять сладости по нраву.
Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
4 соуса для барбекю
4 соуса для барбекю
По простому барбекю – это приготовление на углях. Это может быть что угодно: сосиски, мясо, рыба, морепродукты и т.д.
«Соус скрывает тысячу грехов» знакомая поговорка? Соусом действительно можно преобразить любое блюдо и подчеркнуть его вкус. Выбирайте соус для барбекю по своему вкусу и подходящий к вашему блюду из этих четырех.
Наггетсы в духовке
Наггетсы в духовке
Наггетсы – это кусочки курицы в панировке. Как правило, их обжаривают во фритюре, но более диетическим способом приготовления является запекание наггетсов в духовке. На вкусе – это мало отличается и единственная разница – это то, что они не такие жирные. Наггетсы, запечённые в духовке, могут стать идеальным ужином, если их подать с соусом и свежими овощами.
Тыквенные панкейки
Тыквенные панкейки
Эти панкейки тыквенные, не только потому, что в составе есть тыква, но и потому что основа - это тыквенная мука. Тыквенная мука очень полезна и богата растительным белком. Конечно, они не содержат глютен и лактозу. Панкейки немного непривычной консистенции, но во вкусе не проигрывают классическим пшеничным панкейкам. Тыквенные панкейки – это идеальный завтрак спортсмена.
Томатный смузи
Томатный смузи

Томатный смузи станет хорошей альтернативой холодному супу гаспачо. Готовить его проще, т.к. ингредиентов меньше и быстрее, но от этого он не становится менее вкусным.