Гликемический индекс – это очень полезная «вещь», которая очень поможет человеку с лишним весом сбросить его. На большом количестве «диетических» сайтов можно с легкостью найти таблицу гликемических индексов (ГИ), но на них ничего не говорится о гликемической нагрузке (ГН), все цифры примерные, а продукты ограниченные. Наша статья поможет вам разобраться в ГИ продуктов, вы сможете рассчитать ГН и поймете какие продукты помогут вам похудеть.

Гликемический индекс – это показатель насколько повысится уровень гликемии после употребления того или иного продукта. Когда уровень глюкозы в крови повышается, то начинает выделяться очень важный гормон инсулин. Инсулин снижает уровень сахара в крови и обеспечивает транспортировку его в жировые клетки. Соответственно, чем выше гликемический индекс продукта, тем больше вероятность поправиться. Важно чтобы не было резкого скачка глюкозы в крови и чем ниже ГИ, тем меньше глюкозы организм получает и усваивает.

В 1981 году ученый Дженкинс разработал способ расчёта и классификации гликемических индексов продуктов, присвоив глюкозе индекс от 0 до 100, но большим заблуждением является то, что достаточно знать лишь цифру. Более важным показателем является гликемическая нагрузка. Например, ГИ сдобной булочки с шоколадом = 65 и ГИ отварной свёклы = 65, но согласитесь, что вы не поправитесь от 1 кг отварной свёклы также как от булочек?! Именно по этой причине необходимо рассчитывать гликемическую нагрузку продукта, которая покажет концентрированность углеводного продукта.

ГН можно рассчитать по формуле ГН = (ГИ x углеводы)/100. Гликемический индекс умножаем на количество грамм углеводов в 100 граммах продукта и делим на 100.
Что получается?!
Булочка с шоколадом: ГИ - 65, углеводы – 45г
ГН: (65x45)/100 = 29,25г
Отварная свёкла: ГИ – 65, углеводы – 10,5г
ГН: (65x10,5)/100 = 6,8г

Отсюда мы видим, что от 100 г булочек уровень глюкозы повысится в 2,5 раза больше, чем от 100 г отварной свёклы. ГН

Гликемический индекс. Запеченый картофель

Также стоит обратить внимание, что ГИ продуктов повышается после тепловой обработки (варка, тушение, жарка и т.д.), так как разрушается клетчатка, которая способствует медленному и равномерному повышению уровня глюкозы в крови, либо желатинируется содержащийся в продуктах крахмал. ГИ сырой моркови – 20, а ГИ отварной моркови – 50. То же самое касается измельченных продуктов, например муки: ГИ батона – 70, ГИ хлеба из цельнозерновой муки – 50. Однако существует вид обработки продуктов, замедляющий гидратацию крахмала – пастификация. Обычно этот способ применяют для твердых сортов пшеницы, вытягивая тесто через фильеру, благодаря чему образуется защитная пленка и в процессе варки желатинирование замедляется.

На прилавках магазинов можно встретить качественные спагетти, пенне и пластины для лазаньи, обработанные подобным образом. Кстати что касается макарон (амарантовые, полбяные) из диетических отделов, то в основном они имеют высокий ГИ и ГН. Дальнейший способ приготовления макаронных изделий также влияет на ГИ. Спагетти «аль денте» (слегка недоваренные) будут иметь ГИ – 45, а отваренные до полной готовности – 55. Или сырые овсяные хлопья имеют ГИ – 40, а готовая отварная овсяная каша – 60, и чтобы уменьшить ГИ каши можно запарить овсянку горячей водой, а не разваривать.

Гликемический индекс. Яблоки

ГИ также зависит от уровня содержания кислоты в продукте. Чем больше кислоты, тем ниже ГИ, так как кислота замедляет процесс усвоения продукта. Таким образом, ГИ неспелой сливы – 25, а спелой – 35. Снизить ГИ продукта можно добавив немного кислоты, например, заправив салат яблочным уксусом или сбрызнув равиолли, пельмени или манты виноградным уксусом.

Гликемический индекс. Таблица гликемических индексов

Более подробную таблицу Гликемических Индексов продуктов вы можете найти на сайте «Метода Монтиньяка»


    Понравилась статья? Поделись!

  • Почему я не худею?
    Почему я не худею?

    Читать

  • Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
    Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов

    Читать

  • Жирные продукты, способствующие похудению
    Жирные продукты, способствующие похудению

    Читать

  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
    Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов

    Читать

  • Питание во время беременности
    Питание во время беременности

    Читать

  • 5 продуктов, способствующих похудению
    5 продуктов, способствующих похудению

    Читать

  • Диета Анджелины Джоли
    Диета Анджелины Джоли

    Читать

  • 3 низкокалорийных десерта
    3 низкокалорийных десерта

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Томатный суп с имбирем
Томатный суп с имбирем

Этот суп в меру острый и согревающий. Из-за красивого желтого цвета, кажется, что он приготовлен из тыквы или батата.

Аранчини
Аранчини
Аранчини в переводе с итальянского означает – «маленькие апельсины» и свое название это сицилийское блюдо получило за внешнее сходство с апельсинами. Маленькие шарики из риса наполняют фаршем из свинины, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Иногда вместо фарша используется моцарелла, грибы или фисташки, а рис заменяют киноа, булгуром, спельтой и другими крупами. В Италии аранчини традиционно готовят 13 декабря, на праздник Святой Санта-Лючии. В этот день запрещено употреблять в пище хлеб и пасту.
Тако
Тако
Тако – это традиционно блюдо мексиканской кухни, которое состоит из кукурузной или пшеничной лепешки, сложенной пополам и заполненной начинкой из мяса, курицы, грибов, овощей или бобов с различными приправами. Тако можно подавать с сальсой или гуакамоле.
Пончики
Пончики

Многие любят пончики за их нежное тесто и румяную масляную корочку сверху, но не все берутся их готовить самостоятельно. На самом деле их приготовление занимает не так много времени и сил, как вы думаете. Обязательно побалуйте себя и свою семью этими ароматными булочками.

Шоколадный пудинг без молока и яиц
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Основными ингредиентами пудинга являются яйца, мука, сливки и хлебные крошки, сухофрукты, орехи и специи. Мы же приготовим нестандартный пудинг, который не отнимет много сил и времени. К тому же он полезный.
Яблочный крамбл
Яблочный крамбл

Крамбл (crumble) от английского слова «крошить». Соответственно основой является крошка из песочного теста, орехов, печенья или бисквита, а под нее кладут различные фрукты и ягоды со специями. Как и большинство классических блюд, крамбл имеет свою историю возникновения. Во время второй мировой войны и атаки немецкими войсками Лондона, на плечи женщин лег тяжкий труд, как уход за ранеными, детьми, изготовление боеприпасов и т.д. Конечно, времени на сложные блюда не оставалось. Тогда и был придуман это простой и дешевый рецепт. На дно укладывали слой фруктов (чаще всего яблок), а сверху крошку, которую делали из остатков муки, хлебных крошек, сахара и маргарина. Война закончилась, а крамбл продолжает набирать популярность.

Какой едой удивить детей на природе
Какой едой удивить детей на природе
Выезд на природу с детьми - это целое событие. Собрать все необходимые вещи, собрать детей, взять игрушки, напитки и главное приготовить вкусные десерты и закуски на природу. У взрослых все просто – шашлык или уха, бутерброды или канапе. Чем же удивить и накормить детей на природе? Об этом мы вам расскажем в этой статье.
Cмузи из персика и манго
Cмузи из персика и манго
Этот смузи, очень вкусный и сладкий с нежной, кремовой текстурой. Он может стать отличным завтраком или перекусом, наполненным пользой. Смузи из персика и манго достаточно сытный, но совсем не калорийный!
3 низкокалорийных десерта
3 низкокалорийных десерта
Если вы думаете что во время диеты необходимо полностью исключить сладкое, так как оно очень калорийно, содержит много жира и сахара, то вы ошибаетесь. Предлагаем попробовать 3 очень вкусных низкокалорийных десерта, которые могут позволить себе и спортсмены, и приверженцы здорового питания!
Апрель – сыр тофу
Апрель – сыр тофу
Апрель – солнце греет, снег стаял. Кто-то начинает готовить тело к пляжному сезону, а кто-то соблюдает православный пост.
Продукт апреля – сыр тофу.
5 оригинальных завтраков на 14 февраля
5 оригинальных завтраков на 14 февраля
Приятно сделать вкусный сюрприз для своей второй половинки с самого утра. Завтрак на 14 февраля должен быть оригинальным, но при этом не сложным в приготовлении, чтобы вы тоже могли выспаться. Предлагаем вам 5 быстрых, вкусных завтраков на День святого Валентина!
Бургер с индейкой и острым соусом
Бургер с индейкой и острым соусом
Предлагаем слегка облегчить бургеры и заменить котлету сочной индейкой, а сыр и кетчуп убрать вовсе. Остринкой в бургерах является острый соус, который подчеркивает и усиливает вкус. Приготовьте этот бургер с индейкой на ужин, у вас не возникнет тяжести в желудке и лишних сантиметров в талии.
Двойной бургер с карамелизированным луком
Двойной бургер с карамелизированным луком
Хотите попробовать настоящий американский бургер?! Приготовьте двойной бургер с чили и карамелизированным луком! В Америке огромный выбор различных бургеров и это всего лишь один из них, но мы остановили свое внимание именно на нем. Сочные, острые котлеты, карамелизированный лук, нежный айсберг и ароматный чеддер – все это превращает двойной бургер в «пищу богов».
Вегетарианский клубничный торт
Вегетарианский клубничный торт
Чаще всего вегетарианские торты готовят на корже из орехов и сухофруктов, а затем замораживают их. Мы приготовим торт на бисквитном корже, и замораживать его не обязательно, он отлично застывает и в холодильнике. Крем для нашего вегетарианского торта будет на основе кокосовых сливок с добавлением клубники.
Бургер со стейком и черным трюфелем
Бургер со стейком и черным трюфелем
В этом бургере нет большого количества ингредиентов, так как «звездой» является черный трюфель. Именно он подчеркивает и усиливает все вкусы, заменяет ароматные соусы и преображает незатейливый бургер. В итоге получается настоящее изысканное блюдо уровня мишленовского ресторана.
Мисо суп
Мисо суп

Это традиционный японский суп, который подают к рису. В мисо суп добавляют мисо пасту, оттуда и название супа. Мисо паста – это паста из ферментированных бобов или пшеницы. Такой суп в Японии подают не только на обед, но и на ужин, и, даже, на завтрак. Также обязательным ингредиентом является паста даси. Она бывает трех видов: из маленьких сушёных сардин, из сушеных водорослей и из сушёных грибов шиитаке.

Судак жаренный в специях
Судак жаренный в специях
Судак – это речная рыба. Ее очень любили цари, а всё, потому что в ней мало костей, мясо сочное и нежное, а корочка получается хрустящей. Царские повара любили его фаршировать и зажаривать в печи. Мы же с вами приготовим рыбку иным способом.
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с вялеными ягодами клюквы и кусочками банана просто идеален к утреннему кофе. Он очень нежный и ароматный. Рецепт простой и незатейливый, поэтому сладкий хлеб можно приготовить и в мультиварке. Также в нем нет молока, яиц и глютена – сплошная польза!