Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказан учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белой муке, и какой мукой ее лучше заменить.

Для наших предков хлеб был основной пищей и приносил пользу для организма, чего не скажешь о современных хлебобулочных изделиях из белой муки. Дело в том, что технология приготовления муки в корне изменилась. Наши предки готовили муку с помощью перетирания зерна, в каменных жерновах получая цельнозерновую муку бурого цвета. Такая мука богата витаминами B, E, минералами и микроэлементами. В начале XIX века были изобретены стальные жернова, которые отделяли зародыш (инкубатор для проростка) от эндосперма (крахмалистая прослойка) и оболочки (отруби). Зародыш – это самая ценная часть зерна, в которой содержатся все витамины и, удаляя ее и отруби остается один крахмал. Получается что мука это чистый крахмал без витаминов, минералов и микроэлементов. Крахмал в чистом виде при переваривании в желудке расщипляется до глюкозы и резко повышает уровень сахара в крови.

После переработки зерна, муку отбеливают химическими веществами, такими как двуокись хлора, бромат калия, пиросульфит натрия и так далее. Так она приобретает белоснежный цвет и несет еще больше вреда организму. Затем муку насыщают искусственными витаминами и консервантами. Искусственные витамины практически не усваиваются организмом, а консерванты провоцируют ряд заболеваний. На выходе получается продукт, который способствует набору лишнего веса, появлению проблем с желудочно-кишечным тракотом и провоцирует развитие сахарного диабета.

Конечно, если раз в месяц вы съедите вкусную булочку из белой муки, ничего страшного не произойдет, но злоупотреблять «вредностями» не стоит, ведь белой муке существует множество альтернатив.

Какой мукой заменить белую пшеничную муку?

На рынке представлено множество видов муки: рисовая, кукурузная, гречневая, льняная и так далее. Получить из такой муки выпечку, похожую на ту, что из белой пшеничной невозможно, но это не значит, что альтернативы нет.

1. Пшеничная цельнозерновая мука

Вред белого хлеба. Цельнозерновая мука

Как вы уже догадались можно заменить выбеленую муку на пшеничную цельнозерновую муку. В ней сохранены все полезные вещества, и выпечка получается такая же пышная и ароматная.

2. Спельтовая мука

Вред белого хлеба. Спельтовая мука

Следующим фаворитом является спельтовая (полбяная) мука.

Спельта - это полудикий сорт пшеницы, который так любили наши предки. В ней содержится большее количество витаминов B, железа и белка, а глютена содержится меньше, поэтому она подходит для питания людей страдающих аллергией на глютен. Выпечка из спельтовой муки имеет более насыщенный вкус и аромат, чем из белой муки.

3. Овсяное толокно

Вред белого хлеба. Овсяное толокно

Последней альтернативой является овсяное толокно.

Овсяное толокно – это измельченное цельное зерно овса. В нем сохранены все полезные витамины, минералы и микроэлементы и с древних времен присвоены целебные свойства. Считается, что овсяное толокно помогает сбросить лищний вес и часто включается в современные диеты. Выпечка из него получается особенно вкусной, но из-за того, что оно набирает в себя много воды необходимо смешивать его с цельнозерновой мукой в пропорциях 30%/70%.

Питайтесь вкусно без вреда для здоровья!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Гуакамоле
Гуакамоле

Гуакамоле считается закуской, но практически не подается как самостоятельное блюдо. Поэтому это блюдо мексиканской кухни из авокадо мы разместили в категории «соусы». Итак, с чем же есть гуакамоле?! С мясом, рыбой, хлебом, кукурузными чипсами или добавлять в тако.

Пирог Киш Лорен
Пирог Киш Лорен
Киш Лорен – это открытый пирог. Он всегда берется за основу, так сказать «глава стола». С французского quiche lorraine переводится как лотарингский пирог. Основой рецепта пирога Киш Лорен, является рубленое тесто, а начинка делается из смеси яиц, сливок или молока, сыра и копченой грудинки. Он очень вкусный и сытный!
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Капкейки с шоколадным кремом
Капкейки с шоколадным кремом
Не зря капкейки так полюбились большинством! Во-первых, это красиво, а во-вторых, их удобно есть. По вкусу они очень похожи на бисквитный торт, поэтому могут стать отличной альтернативой тортам для праздничного сладкого стола.
Томатный суп с имбирем
Томатный суп с имбирем

Этот суп в меру острый и согревающий. Из-за красивого желтого цвета, кажется, что он приготовлен из тыквы или батата.

Пончики
Пончики

Многие любят пончики за их нежное тесто и румяную масляную корочку сверху, но не все берутся их готовить самостоятельно. На самом деле их приготовление занимает не так много времени и сил, как вы думаете. Обязательно побалуйте себя и свою семью этими ароматными булочками.

Печенье вупи пай
Печенье вупи пай
Печенье вупи пай (Whoopie pie) – это американское шоколадное печенье, состоящее из двух половинок и прослойки крема. У него есть несколько названий: черная луна, большой жирный «Орео» и Devil Dogs. Как правило, крем может быть любым на ваш вкус, но чаще всего его делают из сливок или сливочного масла. Вупи пай очень вкусное печенье, которое скорее похоже на пироженое, хотя готовить его в разы легче.
Булочки бриошь
Булочки бриошь
Бриошь – это традиционная французская булка из сдобного теста. Предполагают, что изначально такую булку пекли на Рождество. Сейчас она приобретает все большую популярность. Ее можно намазать маслом, можно джемом, а можно приготовить французские тосты. Выбор за вами!
Апельсиновый крем-брюле
Апельсиновый крем-брюле
Крем-брюле – это знаменитый французский десерт из обожженных яиц и сливок. Crème brûlée с французского означает обожженные сливки. Впервые этот десерт приготовили в XVII веке во Франции, но как утверждают Англичане впервые в XVII веке приготовили этот десерт они и назывался он Cambridge burnt cream.
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

Как приятно холодным зимним утром намазать горячий тост абрикосовым джемом, тем более что он приготовлен собственными руками.

Пончики с заварным кремом
Пончики с заварным кремом
Нереально вкусные пончики с заварным кремом! Они скорее похожи на полноценный десерт, ведь в них есть все: мягкое тесто, нежный крем и шоколадная глазурь. Аппетитные, ароматные пончики – это вкус детства, но их начинка и оформление возвращают нас в современность. Начинка в пончиках не простая, а из заварного крема с белым шоколадом и ванильным экстрактом, поэтому глазурь не нужно усложнять – шоколад отлично подходит для этого.
Виды травяных чаев
Виды травяных чаев
Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.
Вкусные бутерброды на завтрак
Вкусные бутерброды на завтрак
Бутерброд (сэндвич) – это самый простой и быстрый завтрак. Впервые его приготовили в XVII веке, и он стал неотъемлемой частью культуры питания в большинстве стран мира. Предлагаем вам немного отойти от обычного бутерброда с колбасой и сыром и приготовить 5 очень вкусных бутербродов на завтрак!
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
Плов с ягненком
Плов с ягненком
Сейчас существует множество вариаций классического узбекского плова. Этот плов получается рассыпчатым, а мясо в нем нежнее нежного.
Тесто на закваске
Тесто на закваске
Тесто на закваске требует много времени на расстойку, но благодаря этому хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем с крупными «дырочками».
Пирожное
Пирожное "Шу"
«Шу» - это пирожные из заварного теста со сладким или соленым кремом. Традиционные «Шу» готовятся с кремом Патисьер с шапочками Крамбл. Мы будем готовить по упрощенному рецепту пирожен «Шу», одев на пирожные шапочки с сахарной пудры.
Новогоднее печенье Звездочки
Новогоднее печенье Звездочки
Очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту. Песочное печенье «Звездочки» станет отличным новогодним угощением для гостей или сладким подарком. Нет подарка лучше, чем красивое, вкусное печенье, приготовленное с душой!