Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказан учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белой муке, и какой мукой ее лучше заменить.

Для наших предков хлеб был основной пищей и приносил пользу для организма, чего не скажешь о современных хлебобулочных изделиях из белой муки. Дело в том, что технология приготовления муки в корне изменилась. Наши предки готовили муку с помощью перетирания зерна, в каменных жерновах получая цельнозерновую муку бурого цвета. Такая мука богата витаминами B, E, минералами и микроэлементами. В начале XIX века были изобретены стальные жернова, которые отделяли зародыш (инкубатор для проростка) от эндосперма (крахмалистая прослойка) и оболочки (отруби). Зародыш – это самая ценная часть зерна, в которой содержатся все витамины и, удаляя ее и отруби остается один крахмал. Получается что мука это чистый крахмал без витаминов, минералов и микроэлементов. Крахмал в чистом виде при переваривании в желудке расщипляется до глюкозы и резко повышает уровень сахара в крови.

После переработки зерна, муку отбеливают химическими веществами, такими как двуокись хлора, бромат калия, пиросульфит натрия и так далее. Так она приобретает белоснежный цвет и несет еще больше вреда организму. Затем муку насыщают искусственными витаминами и консервантами. Искусственные витамины практически не усваиваются организмом, а консерванты провоцируют ряд заболеваний. На выходе получается продукт, который способствует набору лишнего веса, появлению проблем с желудочно-кишечным тракотом и провоцирует развитие сахарного диабета.

Конечно, если раз в месяц вы съедите вкусную булочку из белой муки, ничего страшного не произойдет, но злоупотреблять «вредностями» не стоит, ведь белой муке существует множество альтернатив.

Какой мукой заменить белую пшеничную муку?

На рынке представлено множество видов муки: рисовая, кукурузная, гречневая, льняная и так далее. Получить из такой муки выпечку, похожую на ту, что из белой пшеничной невозможно, но это не значит, что альтернативы нет.

1. Пшеничная цельнозерновая мука

Вред белого хлеба. Цельнозерновая мука

Как вы уже догадались можно заменить выбеленую муку на пшеничную цельнозерновую муку. В ней сохранены все полезные вещества, и выпечка получается такая же пышная и ароматная.

2. Спельтовая мука

Вред белого хлеба. Спельтовая мука

Следующим фаворитом является спельтовая (полбяная) мука.

Спельта - это полудикий сорт пшеницы, который так любили наши предки. В ней содержится большее количество витаминов B, железа и белка, а глютена содержится меньше, поэтому она подходит для питания людей страдающих аллергией на глютен. Выпечка из спельтовой муки имеет более насыщенный вкус и аромат, чем из белой муки.

3. Овсяное толокно

Вред белого хлеба. Овсяное толокно

Последней альтернативой является овсяное толокно.

Овсяное толокно – это измельченное цельное зерно овса. В нем сохранены все полезные витамины, минералы и микроэлементы и с древних времен присвоены целебные свойства. Считается, что овсяное толокно помогает сбросить лищний вес и часто включается в современные диеты. Выпечка из него получается особенно вкусной, но из-за того, что оно набирает в себя много воды необходимо смешивать его с цельнозерновой мукой в пропорциях 30%/70%.

Питайтесь вкусно без вреда для здоровья!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
Заварное тесто
Заварное тесто

Заварное тесто используется для приготовления профитролей, шу, эклеров и других пирожных. При выпекании внутри теста образуется полость, которую затем наполняют сливочным или масляным кремом. Также из заварного теста готовят гужеры – несладкие булочки с добавлением тертого сыра.

3 самых вкусных соуса к шашлыку
3 самых вкусных соуса к шашлыку
Не обязательно покупать кетчуп и майонез к шашлыку. Можно приготовить быстрые и вкусные соусы самостоятельно. Предлагаем 3 идеальных соуса для шашлыка на выбор, которые легко готовить.
Вред белого хлеба
Вред белого хлеба
Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказан учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белой муке, и какой мукой ее лучше заменить.
10 идей оформления детского сладкого стола
10 идей оформления детского сладкого стола
Самое любимое и долгожданное на детском празднике – это сладости. Сейчас вошло в моду оформление и подача сладостей на отдельном столе, в виде candy bar. Чтобы каждый ребенок мог подойти и взять сладости по нраву.
Вишневый маршмеллоу
Вишневый маршмеллоу
Маршмеллоу – это что то среднее между зефиром и пастилой, его обожают не только дети, но и взрослые. Несмотря на то, что маршмеллоу похож на зефир, готовится он из других ингредиентов. В составе маршмеллоу кукурузный сироп, фруктовое пюре или вода с красителем, сахар и желатин. «Marsh mallow» в переводе - «мальва болотная» или по-нашему Алтей лекарственный. Из его корней получали желеобразную белую массу, которую позже заменили желатином и кукурузным сиропом.
Плов с ягненком
Плов с ягненком
Сейчас существует множество вариаций классического узбекского плова. Этот плов получается рассыпчатым, а мясо в нем нежнее нежного.
Июнь - Клубника
Июнь - Клубника
Лето в самом разгаре, и оно начинает радовать нас своими плодами.
Продукт июня – клубника
Пончики с заварным кремом
Пончики с заварным кремом
Нереально вкусные пончики с заварным кремом! Они скорее похожи на полноценный десерт, ведь в них есть все: мягкое тесто, нежный крем и шоколадная глазурь. Аппетитные, ароматные пончики – это вкус детства, но их начинка и оформление возвращают нас в современность. Начинка в пончиках не простая, а из заварного крема с белым шоколадом и ванильным экстрактом, поэтому глазурь не нужно усложнять – шоколад отлично подходит для этого.
Вегетарианский клубничный торт
Вегетарианский клубничный торт
Чаще всего вегетарианские торты готовят на корже из орехов и сухофруктов, а затем замораживают их. Мы приготовим торт на бисквитном корже, и замораживать его не обязательно, он отлично застывает и в холодильнике. Крем для нашего вегетарианского торта будет на основе кокосовых сливок с добавлением клубники.
Лимонное мороженое
Лимонное мороженое
Приготовьте этот освежающий лимонный десерт для друзей, и они попросят у вас рецепт!
Боккончини
Боккончини
Боккончини – это итальянские небольшие закусочные шарики (в переводе с итальянского – «маленкий укус»), которые подают в качестве аперитива. В Италии боккончини готовят из моцареллы, телятины, куриной грудки с сыром, колбасок, цуккини, кусочков хлеба с беконом и каштанов. Размер шариков не должен быть больше 5 см в диаметре, и они должны легко насаживаться на шпажки.
Булочки с корицей
Булочки с корицей
Сдобные булочки с корицей любят во всем мире и в каждой стране они разные. В Испании в булочки с корицей добавляют ликер и картофельный крахмал, в Эстонские миндаль, Немецкие булочки поливают густым сладким сиропом. Мы предлагаем вам приготовить простые Шведские булочки с корицей, которые так любят шведы.
Йоркширский пуддинг
Йоркширский пуддинг

Йоркширский пудинг - это традиционный несладкий английский пудинг, который подается к ростбифу с овощами и подливой.

Впервые рецепт йоркширского пудинга был опубликован в книге лишь в 1737 году, хотя в Англии его выпекали столетиями, и как таковых стандартов не было. А в 2008 году Королевское химическое сообщество постановило, что пудинг менее 10 см в высоту не является пудингом.

Изначально для его приготовления использовали остатки жира, который капал на поддон с мяса. Свое название он обрел в графстве Йоркшир, что находится в Северной Англии. Пудинг напоминает булочку, но имеет более влажную консистенцию внутри.

Дрожжевое тесто для пиццы
Дрожжевое тесто для пиццы
Тесто для пиццы бывает разным – на сметане, бездрожжевое, но классическим является дрожжевое тесто. На дрожжевом тесте пицца получается самой вкусной, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Это очень простой рецепт теста для пиццы на сухих дрожжах и воде, с добавлением оливкового масла.
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Основными ингредиентами пудинга являются яйца, мука, сливки и хлебные крошки, сухофрукты, орехи и специи. Мы же приготовим нестандартный пудинг, который не отнимет много сил и времени. К тому же он полезный.
Грибной суп со стручковой  фасолью
Грибной суп со стручковой фасолью

Не знаю, почему, но мне хочется назвать этот суп «деревенским». Наверное, потому что в нем лесные грибы, а картофель порезан крупными кусками. Он получается очень ароматным, а стручковая фасоль придает свежести супу.

Обед за 30 минут
Обед за 30 минут
Приготовить обед за 30 минут? Легко! Главное правило - готовить закуску, суп и десерт параллельно. Это будет вкусно!
Предлагаем приготовить на закуску овощной салат с киноа, на второе – суп с брокколи и на десерт – пирог с персиками.