Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказан учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белой муке, и какой мукой ее лучше заменить.

Для наших предков хлеб был основной пищей и приносил пользу для организма, чего не скажешь о современных хлебобулочных изделиях из белой муки. Дело в том, что технология приготовления муки в корне изменилась. Наши предки готовили муку с помощью перетирания зерна, в каменных жерновах получая цельнозерновую муку бурого цвета. Такая мука богата витаминами B, E, минералами и микроэлементами. В начале XIX века были изобретены стальные жернова, которые отделяли зародыш (инкубатор для проростка) от эндосперма (крахмалистая прослойка) и оболочки (отруби). Зародыш – это самая ценная часть зерна, в которой содержатся все витамины и, удаляя ее и отруби остается один крахмал. Получается что мука это чистый крахмал без витаминов, минералов и микроэлементов. Крахмал в чистом виде при переваривании в желудке расщипляется до глюкозы и резко повышает уровень сахара в крови.

После переработки зерна, муку отбеливают химическими веществами, такими как двуокись хлора, бромат калия, пиросульфит натрия и так далее. Так она приобретает белоснежный цвет и несет еще больше вреда организму. Затем муку насыщают искусственными витаминами и консервантами. Искусственные витамины практически не усваиваются организмом, а консерванты провоцируют ряд заболеваний. На выходе получается продукт, который способствует набору лишнего веса, появлению проблем с желудочно-кишечным тракотом и провоцирует развитие сахарного диабета.

Конечно, если раз в месяц вы съедите вкусную булочку из белой муки, ничего страшного не произойдет, но злоупотреблять «вредностями» не стоит, ведь белой муке существует множество альтернатив.

Какой мукой заменить белую пшеничную муку?

На рынке представлено множество видов муки: рисовая, кукурузная, гречневая, льняная и так далее. Получить из такой муки выпечку, похожую на ту, что из белой пшеничной невозможно, но это не значит, что альтернативы нет.

1. Пшеничная цельнозерновая мука

Вред белого хлеба. Цельнозерновая мука

Как вы уже догадались можно заменить выбеленую муку на пшеничную цельнозерновую муку. В ней сохранены все полезные вещества, и выпечка получается такая же пышная и ароматная.

2. Спельтовая мука

Вред белого хлеба. Спельтовая мука

Следующим фаворитом является спельтовая (полбяная) мука.

Спельта - это полудикий сорт пшеницы, который так любили наши предки. В ней содержится большее количество витаминов B, железа и белка, а глютена содержится меньше, поэтому она подходит для питания людей страдающих аллергией на глютен. Выпечка из спельтовой муки имеет более насыщенный вкус и аромат, чем из белой муки.

3. Овсяное толокно

Вред белого хлеба. Овсяное толокно

Последней альтернативой является овсяное толокно.

Овсяное толокно – это измельченное цельное зерно овса. В нем сохранены все полезные витамины, минералы и микроэлементы и с древних времен присвоены целебные свойства. Считается, что овсяное толокно помогает сбросить лищний вес и часто включается в современные диеты. Выпечка из него получается особенно вкусной, но из-за того, что оно набирает в себя много воды необходимо смешивать его с цельнозерновой мукой в пропорциях 30%/70%.

Питайтесь вкусно без вреда для здоровья!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус подходит к мясу и дичи. Он в меру сладкий и в меру кислый. То, что надо!

Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Кажется, что мы знаем о Пасху все, но каждый раз возникают новые вопросы: какова история происхождения Пасхи, какие существуют пасхальные поговорки, какие куличи пекут в других странах, есть ли секреты приготовления хорошего кулича и какой необычный кулич приготовить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье!
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак должен быть особенным, но в то же время полезным! Легкий сладкий омлет идеально подходит! Порадуйте себя и свою семью поздним новогодним утром.
Утка конфи
Утка конфи
Конфи – это способ приготовления блюда, путем полного погружения в жир и долгого томления. Это своего рода консервация. Мясо, приготовленное таким образом, может храниться несколько месяцев в холодильнике. Утиное конфи получило популярность в конце XIX века на юго-западе Франции, и сейчас пользуется спросом в ресторанах. Попробуйте приготовить его самостоятельно.
Томатный суп с фаршем
Томатный суп с фаршем

Этот суп очень насыщенный и сытный. Его яркий цвет поднимает настроение, а аромат пробуждает аппетит. В холодный осенний или зимний день его приятно есть горячим, а в жаркий – холодным.

Сицилийский соус Picchi-pácchiu
Сицилийский соус Picchi-pácchiu
Этот знаменитый сицилийский соус готовится на основе томатов, лука, чеснока, баклажанов, анчоусов, базилика и оливкового масла. Picchi pacchiu – это просто глупо выдуманное название для соуса, но некоторые лексикографы предполагают, что оно происходит от pacchiuni, что означает наслаждение для женского полового органа. Кстати, сицилийцы неоднократно были замечены «за эротическими названиями». Честно говоря, этот соус действительно доставляет удовольствие, насколько он вкусный.
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша, приготовленная на плите, уступает каше, которая приготовлена в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке получается нежная, влажная - просто идеальная. Этот рецепт пшенной каши на молоке подходит для мультиварки любой модели. Мультиварка сэкономит ваше время и приготовит завтрак за вас.
Тесто на закваске
Тесто на закваске
Тесто на закваске требует много времени на расстойку, но благодаря этому хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем с крупными «дырочками».
Торт Полено
Торт Полено
Торт «Полено» или «Рождественское полено» - это традиционный новогодний (рождественский) торт, который пришел к нам из бывших французских колоний. Он символизирует средневековый обычай сожжения рождественского полена. Толкований сожжения полена очень много и одно из них утверждает, что полено символизировало солнечный, плодородный год. Какими бы не были толкования, понятно одно – «Полено» принесет удачу в Новом Году!
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Свиные ребрышки в вине
Свиные ребрышки в вине
Изначально ребрышки были едой подданных царя. Это то, что оставалось не съеденном после пиршеств столе. Так как мясо было практически недоступно обычным простолюдинам, то они не брезговали объедками со стола царя. Царские повара были самыми искусными поварами и тушили остатки кусочков мяса на костях в вине, превратив это блюдо в настоящий деликатес для гурманов.
Сладкие новогодние подарки своими руками
Сладкие новогодние подарки своими руками
Получать новогодние подарки от близких людей, сделанные своими руками, всегда очень приятно, особенно если они сладкие. Ведь зимой так приятно пить горячий чай со сладостями. Приготовьте сладкие подарки заранее, украсьте баночки или коробочки ленточками и вам останется только подарить их.
Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
За зиму накопился лишний жирок, к пляжному сезону хотелось бы от него избавиться, но ты не знаешь, как похудеть к лету?! За время холодов ты привык перекусывать горячими булочками с кофе и теперь не знаешь, вернуться к летнему режиму питания? Тогда эта статья для тебя. Мы расскажем с чего начать и как похудеть к лету.
Вафли из хлеба
Вафли из хлеба

Эти вафли идеальны для воскресного завтрака. Они очень вкусные, сладкие и ароматные, а готовить их намного проще, чем традиционные вафли. Побалуйте себя и свою семью.

Новогоднее печенье Звездочки
Новогоднее печенье Звездочки
Очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту. Песочное печенье «Звездочки» станет отличным новогодним угощением для гостей или сладким подарком. Нет подарка лучше, чем красивое, вкусное печенье, приготовленное с душой!
5 простых вегетарианских завтраков
5 простых вегетарианских завтраков
Вегетарианский завтрак – это не только смузи из зелени и фруктов. Кокосовые оладьи, овсяная каша с жареным бананом, лимонный курд – вариантов множество. Предложенные нами завтраки просты в приготовлении и понравятся даже мясоедам!
10 самых вкусных бутербродов
10 самых вкусных бутербродов
Бутерброд – это самый быстрый и простой завтрак или перекус. И это не обязательно бутерброд со сливочным маслом и сыром или с колбасой. Вариантов может быть множество: с копченой уткой и сыром бри, с тофу и авокадо. Выберите свой вкусный бутерброд!
Документальные фильмы о еде
Документальные фильмы о еде
Мы едим каждый день. Даже если мы готовим дома, то продукты покупаем в магазине или на рынке. Что мы едим, как производят и выращивают продукты? Мы мало чего знаем, не так ли. Посмотрите эти документальные фильмы, и вы больше узнаете о современных продуктах питания, их выращивании и переработке.