Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказан учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белой муке, и какой мукой ее лучше заменить.

Для наших предков хлеб был основной пищей и приносил пользу для организма, чего не скажешь о современных хлебобулочных изделиях из белой муки. Дело в том, что технология приготовления муки в корне изменилась. Наши предки готовили муку с помощью перетирания зерна, в каменных жерновах получая цельнозерновую муку бурого цвета. Такая мука богата витаминами B, E, минералами и микроэлементами. В начале XIX века были изобретены стальные жернова, которые отделяли зародыш (инкубатор для проростка) от эндосперма (крахмалистая прослойка) и оболочки (отруби). Зародыш – это самая ценная часть зерна, в которой содержатся все витамины и, удаляя ее и отруби остается один крахмал. Получается что мука это чистый крахмал без витаминов, минералов и микроэлементов. Крахмал в чистом виде при переваривании в желудке расщипляется до глюкозы и резко повышает уровень сахара в крови.

После переработки зерна, муку отбеливают химическими веществами, такими как двуокись хлора, бромат калия, пиросульфит натрия и так далее. Так она приобретает белоснежный цвет и несет еще больше вреда организму. Затем муку насыщают искусственными витаминами и консервантами. Искусственные витамины практически не усваиваются организмом, а консерванты провоцируют ряд заболеваний. На выходе получается продукт, который способствует набору лишнего веса, появлению проблем с желудочно-кишечным тракотом и провоцирует развитие сахарного диабета.

Конечно, если раз в месяц вы съедите вкусную булочку из белой муки, ничего страшного не произойдет, но злоупотреблять «вредностями» не стоит, ведь белой муке существует множество альтернатив.

Какой мукой заменить белую пшеничную муку?

На рынке представлено множество видов муки: рисовая, кукурузная, гречневая, льняная и так далее. Получить из такой муки выпечку, похожую на ту, что из белой пшеничной невозможно, но это не значит, что альтернативы нет.

1. Пшеничная цельнозерновая мука

Вред белого хлеба. Цельнозерновая мука

Как вы уже догадались можно заменить выбеленую муку на пшеничную цельнозерновую муку. В ней сохранены все полезные вещества, и выпечка получается такая же пышная и ароматная.

2. Спельтовая мука

Вред белого хлеба. Спельтовая мука

Следующим фаворитом является спельтовая (полбяная) мука.

Спельта - это полудикий сорт пшеницы, который так любили наши предки. В ней содержится большее количество витаминов B, железа и белка, а глютена содержится меньше, поэтому она подходит для питания людей страдающих аллергией на глютен. Выпечка из спельтовой муки имеет более насыщенный вкус и аромат, чем из белой муки.

3. Овсяное толокно

Вред белого хлеба. Овсяное толокно

Последней альтернативой является овсяное толокно.

Овсяное толокно – это измельченное цельное зерно овса. В нем сохранены все полезные витамины, минералы и микроэлементы и с древних времен присвоены целебные свойства. Считается, что овсяное толокно помогает сбросить лищний вес и часто включается в современные диеты. Выпечка из него получается особенно вкусной, но из-за того, что оно набирает в себя много воды необходимо смешивать его с цельнозерновой мукой в пропорциях 30%/70%.

Питайтесь вкусно без вреда для здоровья!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Жареный козий сыр
Жареный козий сыр
Сыр в панировке — это изысканная закуска, которая подходит не только к пиву. Козий сыр хорошо сочетается с ягодными соусами (сливовый, клюквенный, вишневый). Хрустящая корочка, а внутри тягучий, ароматный сыр сведет с ума любителя козьего сыра!
Классический соус песто с базиликом
Классический соус песто с базиликом
Соус песто – это традиционный итальянский соус. На итальянской свадьбе он считается символом богатого стола и благополучия будущей семьи. Существует несколько разновидностей соуса: зеленый, красный, желтый и фиолетовый. Самым распространенным является рецепт соуса песто с зеленым базиликом. Этот соус один из моих любимых. Даже обыкновенный кусок хлеба превращается с ним в великолепную закуску.
Мороженое из авокадо
Мороженое из авокадо
Кто бы мог подумать, что из авокадо получится нежное и вкусное мороженое?! Попробуйте и вам захочется готовить его снова и снова!
Булочки с корицей
Булочки с корицей
Сдобные булочки с корицей любят во всем мире и в каждой стране они разные. В Испании в булочки с корицей добавляют ликер и картофельный крахмал, в Эстонские миндаль, Немецкие булочки поливают густым сладким сиропом. Мы предлагаем вам приготовить простые Шведские булочки с корицей, которые так любят шведы.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Когда себя в чем-то ограничиваешь, то запретного хочется еще сильнее. Диетическое печенье из овсяных хлопьев – это отличный низкокалорийный перекус или выпечка для тех, кто худеет. В них не содержатся яйца, сахар, белая мука и сливочное масло, поэтому их могут есть не только худеющие, но и веганы. Наше низкокалорийное печенье очень просто готовить! Убедитесь в этом сами!
Брускетта с помидорами
Брускетта с помидорами
Подают брускетту перед основным блюдом, для усиления аппетита. «Bruscare», от которого происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». В Италии брускетту подают с прошутто, моцарелой, оливками, соусом песто или помидорами. Мы приготовим брускетту с помидорами из чиабатты, но можно использовать и багет.
6 экспресс-завтраков
6 экспресс-завтраков
Завтрак самый важный прием пищи. Исследования показали, что люди пропускающие завтрак, имеют метаболизм на 5 % ниже, чем у завтракающих. Более того, те, кто не пропускают завтраки сообразительнее на 20 %. Завтрак дает нам энергию и поднимает настроение. К сожалению утром часто не хватает времени на приготовление еды, именно по этой причине многие отказываются от него вовсе. Да на приготовление блинчиков и запеканок необходимо достаточное количество времени и чтобы приготовить такой завтрак придется встать на час раньше, но почему бы не приготовить простой, быстрый завтрак и поехать на работу с хорошим настроением?!
Маффины с крыжовником
Маффины с крыжовником

История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Мы приготовим классические американские маффины с крыжовником.

Суп гаспачо
Суп гаспачо
Кому хочется жарким летом горячий суп?! Я предпочитаю холодные. Особенно мне нравится испанский томатный суп гаспачо. Вышел в огород, собрал урожай, быстро приготовил и наслаждаешься. Приятно то, что он вкусный, легкий и низкокалорийный.
Бургер со свининой и кремовым соусом
Бургер со свининой и кремовым соусом
Сочетание сочной котлеты, жгучих перцев, кремовых соусов, хрустящей капусты уже интересно, а цельнозерновая булочка добавляет ему еще большей пикантности и загадочности. В нем совмещены полезные дипы и жирная котлета, острые вкусы и нежные, мягкие продукты и хрустящие. Просто попробуйте этот сочный бургер!
Фуршетный стол
Фуршетный стол
Мы все чаще начинаем готовить фуршетные столы из-за удобства. Гости общаются и в это время едят легкие закуски, затем основное блюдо и десерт. Что приготовить на фуршетный стол читайте в нашей статье.
Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
4 соуса для барбекю
4 соуса для барбекю
По простому барбекю – это приготовление на углях. Это может быть что угодно: сосиски, мясо, рыба, морепродукты и т.д.
«Соус скрывает тысячу грехов» знакомая поговорка? Соусом действительно можно преобразить любое блюдо и подчеркнуть его вкус. Выбирайте соус для барбекю по своему вкусу и подходящий к вашему блюду из этих четырех.
Тесто для бисквита
Тесто для бисквита
Бисквит – это основа для большинства тортов, шарлотки и пирогов с ягодами. Чтобы приготовить мягкий, пышный бисквит необходимо очень хорошо взбить белки, а затем очень аккуратно соединить ингредиенты, чтобы вышло как можно меньше пузырьков.
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с вялеными ягодами клюквы и кусочками банана просто идеален к утреннему кофе. Он очень нежный и ароматный. Рецепт простой и незатейливый, поэтому сладкий хлеб можно приготовить и в мультиварке. Также в нем нет молока, яиц и глютена – сплошная польза!
Бургер без булочки с яйцом
Бургер без булочки с яйцом
Бургер для любителей всего нового, интересного и острого. Предлагаем попробовать вам бургер без булочки с сочной котлетой, яйцом и кимчи. Этот необычный бургер расширит ваши представления о бургерах!
Печенье вупи пай
Печенье вупи пай
Печенье вупи пай (Whoopie pie) – это американское шоколадное печенье, состоящее из двух половинок и прослойки крема. У него есть несколько названий: черная луна, большой жирный «Орео» и Devil Dogs. Как правило, крем может быть любым на ваш вкус, но чаще всего его делают из сливок или сливочного масла. Вупи пай очень вкусное печенье, которое скорее похоже на пироженое, хотя готовить его в разы легче.
Вишневый лимонад
Вишневый лимонад
Домашний лимонад – это полезный прохладительный напиток. Лимонад может приобрести любой вкус, если в него добавить фруктовый сироп. Это очень просто, а вкус получается превосходный! Вишневый лимонад то, что нужно в знойный день!