Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказан учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белой муке, и какой мукой ее лучше заменить.

Для наших предков хлеб был основной пищей и приносил пользу для организма, чего не скажешь о современных хлебобулочных изделиях из белой муки. Дело в том, что технология приготовления муки в корне изменилась. Наши предки готовили муку с помощью перетирания зерна, в каменных жерновах получая цельнозерновую муку бурого цвета. Такая мука богата витаминами B, E, минералами и микроэлементами. В начале XIX века были изобретены стальные жернова, которые отделяли зародыш (инкубатор для проростка) от эндосперма (крахмалистая прослойка) и оболочки (отруби). Зародыш – это самая ценная часть зерна, в которой содержатся все витамины и, удаляя ее и отруби остается один крахмал. Получается что мука это чистый крахмал без витаминов, минералов и микроэлементов. Крахмал в чистом виде при переваривании в желудке расщипляется до глюкозы и резко повышает уровень сахара в крови.

После переработки зерна, муку отбеливают химическими веществами, такими как двуокись хлора, бромат калия, пиросульфит натрия и так далее. Так она приобретает белоснежный цвет и несет еще больше вреда организму. Затем муку насыщают искусственными витаминами и консервантами. Искусственные витамины практически не усваиваются организмом, а консерванты провоцируют ряд заболеваний. На выходе получается продукт, который способствует набору лишнего веса, появлению проблем с желудочно-кишечным тракотом и провоцирует развитие сахарного диабета.

Конечно, если раз в месяц вы съедите вкусную булочку из белой муки, ничего страшного не произойдет, но злоупотреблять «вредностями» не стоит, ведь белой муке существует множество альтернатив.

Какой мукой заменить белую пшеничную муку?

На рынке представлено множество видов муки: рисовая, кукурузная, гречневая, льняная и так далее. Получить из такой муки выпечку, похожую на ту, что из белой пшеничной невозможно, но это не значит, что альтернативы нет.

1. Пшеничная цельнозерновая мука

Вред белого хлеба. Цельнозерновая мука

Как вы уже догадались можно заменить выбеленую муку на пшеничную цельнозерновую муку. В ней сохранены все полезные вещества, и выпечка получается такая же пышная и ароматная.

2. Спельтовая мука

Вред белого хлеба. Спельтовая мука

Следующим фаворитом является спельтовая (полбяная) мука.

Спельта - это полудикий сорт пшеницы, который так любили наши предки. В ней содержится большее количество витаминов B, железа и белка, а глютена содержится меньше, поэтому она подходит для питания людей страдающих аллергией на глютен. Выпечка из спельтовой муки имеет более насыщенный вкус и аромат, чем из белой муки.

3. Овсяное толокно

Вред белого хлеба. Овсяное толокно

Последней альтернативой является овсяное толокно.

Овсяное толокно – это измельченное цельное зерно овса. В нем сохранены все полезные витамины, минералы и микроэлементы и с древних времен присвоены целебные свойства. Считается, что овсяное толокно помогает сбросить лищний вес и часто включается в современные диеты. Выпечка из него получается особенно вкусной, но из-за того, что оно набирает в себя много воды необходимо смешивать его с цельнозерновой мукой в пропорциях 30%/70%.

Питайтесь вкусно без вреда для здоровья!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Корм для диких птиц
Корм для диких птиц
Не знаете чем кормить птиц зимой?! Давайте приготовим оригинальную кормушку для птиц своими руками! Кормушка выглядит так необычно и нарядно, что легко украсит деревья во дворе, а птицы будут вам благодарны! Её совершенно не сложно делать. В процесс приготовления можно вовлечь детей, а потом вместе с ними развесить корм во дворе.
Чебуреки с говядиной
Чебуреки с говядиной
Чебуреки – это традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. Готовится чебурек из пресного теста с начинкой из мясного фарша, реже картофеля, сыра, грибов, яиц с луком. Обжариваются чебуреки в большом количестве растительного, бараньего или гусиного жира. Огромное количество людей любят чебуреки за их тонкое, хрустящее тесто и сочную начинку.
Любимая еда Санта-Клауса
Любимая еда Санта-Клауса
А вы когда-нибудь задумывались, что любит есть Санта-Клаус? Да-да у него тоже есть свои предпочтения! Своими любимыми блюдами и рецептами их приготовления, с нами поделились самые известные Санта-Клаусы.
Спагетти болоньезе
Спагетти болоньезе

Предлагаем вам приготовить идеальную классическую пасту болоньезе с говядиной, морковью, пассатой, томатами, чесноком, тимьяном, оливковым маслом, черным перцем, сыром горгондзола и свежей пастой тальятелле. Вы можете приготовить любые макаронные изделия, например, разноцветную итальянскую пасту, которая изменит ваше блюдо до неузнаваемости или же упростить себе задачу и использовать готовые макароны.

Сырники с изюмом
Сырники с изюмом
Сырники бывают разные. С мукой или манной крупой, с изюмом или ванильным сахаром. Попробуйте разные сырники и выберете любимый вкус. Предлагаем приготовить сырники с темным изюмом, манной крупой и творогом. Сырники получаются в меру плотные и сочные.
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!
Кухня средневековья
Кухня средневековья
Над костром весит котелок, бульон бурлит и ароматы мяса, овощей и трав так и манят. Повар усердно шинкует латук на большом деревянном столе, а невысокая женщина разливает вино по кувшинам – на кухне средневековья приготовление ужина для господ в полном разгаре.
Чураско
Чураско
Чураско – это приготовленное на гриле мясо, в Бразилии его подают с соусом сальса без каких-либо гарниров. Этот знаменитый соус, неотъемлемый дип большинства блюд и большая любовь бразильцев, поэтому предлагаем придать стейку тот самый отличительный вкус Бразилии.
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк обладает приятным ароматом и конечно нежной сливочной консистенцией. Стоит приготовить чизкейк самостоятельно, ведь такое наслаждение есть вкуснейший десерт, приготовленный собственными руками.
Влияние ГМО на организм человека
Влияние ГМО на организм человека
Как показывают опросы, население плохо осведомлено о ГМО. Практически все знают, что это такое, но не представляют, какое воздействие модифицированные продукты оказывают на организм и считают, что ГМО существует только в Америке. Давайте разберёмся, чем опасны продукты ГМО.
Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом
Если вы устали после рабочего дня, то этот ужин для вас. Готовить брюссельскую капусту в духовке очень просто и быстро, а получается очень вкусно!
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Лимонное мороженое
Лимонное мороженое
Приготовьте этот освежающий лимонный десерт для друзей, и они попросят у вас рецепт!
Хлеб с чесноком и зеленью
Хлеб с чесноком и зеленью
Благодаря чесноку хлеб очень аппетитно пахнет, а майонез делает его еще вкуснее. Замешивать тесто и выпекать хлеб можно и в хлебопечке, сократив количество ингредиентов пропорционально объему хлебопечки. Не упускайте возможность попробовать этот невероятно вкусный хлеб с чесноком и зеленью!
4 самых вкусных смузи
4 самых вкусных смузи
Смузи удобно брать с собой в дорогу, на пикник и он может стать хорошим завтраком. Он зарядит вас энергией и поднимет настроение. Предлагаем попробовать самые вкусные смузи на наш взгляд. Яркие и аппетитные – это то, что вам нужно!
Виды чая
Виды чая
Существует множество видов чая и у каждого свой вкус, аромат и действие на организм. Предлагаем вам изучить основные виды чая, узнать какую пользу приносит чай, открыть что-то новое для себя и выбрать свой напиток.
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Производители заверяют, что розовая гималайская соль намного полезнее, чем обычная поваренная. Разница в цене у поваренной и гималайской соли не малая. Давайте узнаем, так ли полезна гималайская соль или это маркетинговый ход?!