Над костром весит котелок, бульон бурлит и ароматы мяса, овощей и трав так и манят. Повар усердно шинкует латук на большом деревянном столе, а невысокая женщина разливает вино по кувшинам – на кухне средневековья приготовление ужина для господ в полном разгаре.

Кухня средневековья. Изображение 1

На самом деле про средневековую кухню написано очень много сказок, точнее преувеличений. Куропатки жареные, голуби отварные, лебеди фаршированные, кабаны на вертеле, бульон из фазанов, зажаренные целиком лебеди, бифштексы из оленины и все это с хлебом, да с вином. Конечно, все это было, но скорее это праздничные блюда. Пир был, если был на то повод.

В будние дни аристократы ели вкусно и изысканно, но не с таким размахом, готовили рыбу, кур, гусей, козлятину и баранину с овощами и крупами. Делали различные похлебки и жаркое. Основной объем пищи приходился на ужин. На завтрак могли «тяпнуть» винца, а когда разыграется аппетит перекусить хлебом или кашей. У бедняков каша и овощи являлись основным рационом и лишь по праздникам они вкушали мясо. Грибы, ягоды и орехи были доступны всем.

Большим успехом пользовались травы. Основную массу трав выращивали в огородах, и часть собирали на лугах. Чай заваривали из мяты, ромашки, можжевельника и зверобоя. Из лапчатки и ландышей готовили кисели. Варили зеленые супы из крапивы или щавеля. В средние века очень любили не обычный для нас десерт из корней лопуха и ягод шиповника. Получалось что-то похожее на желе.

Самым знатным обжорой был Генрих VIII. Вот он и завтрак не пропускал. Его утро начиналось с холодного мяса с хлебом, а вместо кофе - слабоалкогольный эль. К обеду запекали мясо на вертеле в соусе, а помогали поварам специально обученные собаки, которые приводили в действие механизм, чтобы вертел крутился. Овощи король не любил, его страстью были пироги с фруктами, которых мог съесть несколько за раз. Особенно ему нравились пироги со сливой, клубникой и яблоками.

Кухня средневековья. Генрих VIII

И вот наступил обед Генриха. Форель фаршированная луком пореем, кровяные колбаски, свинина зажаренная на вертеле и пирог с сардинами. Красное сладкое или полусладкое вино, чтобы еда лучше «зашла», а на десерт желе и немного марципана. Еще около 10 блюд на ужин и вот, ожирение, диабет, а позже и сидячий образ жизни ворвались в его жизнь.

Кстати, представьте сочного румяного поросенка на вертеле. А теперь представьте на половину беззубый рот полугнилых зубов. Из-за плохо развитой средневековой стоматологии с зубами были проблемы. Жевать мясо было тяжело и чаще всего мясо превращали в пюре в ступке, добавляли в него яйца и муку и фаршировали этим и поросят, и рыбу, и лебедей, и остальную живность.

Также ходят слухи, что в средневековье протухшее мясо маскировали кучей специй и приправ. Ох, это же невыносимая клевета! Давайте разберемся. Холодильников не было - это правда, но летом скотину заранее не зарезали. Надо подать королю петушка – пошел, зарубил и парного приготовил. При дворе всегда держали кур, гусей, а богатые феодалы еще и домашних голубей. Специи же стоили как «чугунный мост» (горсть не самых дорогих специй стоила целого петуха) и если их и добавляли, то исключительно для придания блюду остроты, вкуса и аромата.

Кухня средневековья. Изображение 3

Приправы и специи занимали особенное место на кухнях поваров. Средневековые повара часто добавляли в мясо, фрукты и вино - черный перец, имбирь, корицу, кардамон, мускат и шафран. Шафран был особым гостем на столе. Конечно, он и сейчас не дешево стоит, но вы только представьте в XV веке его цена за фунт (453 г) была одинакова с ценой на лошадь. Отношение к специям было трепетное. Люди были убеждены, что специи помогают переварить пищу, а в те времена несварение пищи было частым явлением из-за обжорства и сочетания несочетаемых продуктов. Их преподносили в подарок королю и даже давали взятки высокопоставленным персонам.

Простолюдины же улучшали вкус своих блюд с помощью укропа, тмина, фенхеля, мяты, шалфея или свекольной ботвы. Часто готовили соус из чеснока, горчицы, уксуса и трав.

Соль стоила дорого и часто бедные люди еду приправляли золой. Солонки королей и высокопоставленных чиновников охраняли специальные люди. Считалось, что невозможно заметить яд в соли, а в те времена – отравления были частым явлением.

Также простым людям было не доступно сливочное масло и его заменяли свиным или говяжьим жиром. Из растительных жиров были распространены конопляное и льняное масла.

В средневековье уже соблюдали посты, т.е. отказ от мяса, яиц, молочных продуктов на определенное время. В те времена были иные правила и пост соблюдали все, потому что так надо. Но у некоторых душа просила мяса. Тогда повара наловчились готовить рыбу так, что по вкусу она становилась похожа на мясо, стали делать ненастоящие яйца и миндальное молоко. А само духовенство изловчилось еще сильнее, причислив бобра к «водяным животным», которых разрешено есть во время поста.

В сатирическом романе XVI века «Гаргантюа и Пантагрюэль», Франсуа Рабле высмеивает отношение к еде того времени. Его главные герои два великана-обжоры отец и сын.

Кухня средневековья. Гаргантюа и Пантагрюэль

а на завтрак, чтобы ему не повредили ни сырость, ни сквозняк, подавались превосходные вареные потроха, жареное мясо, отменная ветчина, чудесная жареная козлятина и в большом количестве ломтики хлеба, смоченные в супе

Далее, напрудив полный горшок, он садился обедать, а так как был он от природы флегматиком, то и начинал с нескольких десятков окороков, с копченых бычьих языков, икры, колбасы и других навинопозывающих закусок.
Тем временем четверо слуг один за другим непрерывно кидали ему в рот полные лопаты горчицы; затем он, чтобы предотвратить раздражение почек, единым духом выпивал невесть сколько белого вина. После этого он ел мясо – какое именно, это зависело от времени года, ел сколько влезет и прекращал еду не прежде, чем у него начинало пучить живот.

При этих словах подали ужинать, – и сверх всего были зажарены 16 быков, 3 телки, 32 теленка, 63 молочных козленка, 95 баранов, 300 молочных поросят под чудесным соусом, 220 куропаток, 700 бекасов, 400 каплунов людюнуасской и корнваллийской породы и 1 700 жирных экземпляров других пород, 6 000 цыплят и столько же голубей, 600 рябчиков, 1 400 зайцев, 303 штуки дроф и 1 700 каплунят.

Увы, в реальной жизни такие банкеты с многочисленными сменами блюд не всегда заканчивались хорошо. Некоторые устраивавшие крестины или свадьбу, «дабы не ударить лицом в грязь», влезали в большие долги. Чтобы закончить это бессмысленное обжорство, в 1279 году король Филипп III издал указ, в котором запрещалось подавать более чем три скромные перемены блюд.

Завершим наш рассказ, вкуснейшим клубничным тартом, который очень любил Генрих VIII!

Рецепт клубничного тарта

  • Время: 1 ч
  • Сложность: Легко
  • Порции: 6
  • Ккал: 540
Кухня средневековья. Клубничный тарт

Фото: notquitenigella.com

В порции содержится:

  • Белки - 10 г
  • Жиры - 17 г
  • Углеводы - 88 г

Ингредиенты для теста:

  • 1 куриное яйцо
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного
  • 50 мл сливок, жирностью 20 %
  • 100 г сахара
  • 400 г пшеничной муки

Ингредиенты для начинки:

  • 700 г свежей клубники
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. воды

Приготовление:

В миску разбить яйцо, добавить сливочное масло, сахар и перетереть с помощью лопатки. В массу добавить сливки, муку и тщательно вымесить тесто. Тесто должно получиться гладким и упругим. Обернуть тесто пленкой и оставить на 15 минут.
Клубнику помыть, удалить плодоножки и обсушить на бумажном полотенце.
В сковороду насыпать сахар, налить воду и поставить на огонь. Варить сахарный сироп до коричневого цвета, постоянно перемешивая лопаткой.
Тесто раскатать на припудренном мукой столе, толщиной 5 мм. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом. Тесто переложить в форму и обрезать лишнее.
На тесто выложить целую клубнику, полить сахарным сиропом и выпекать 30-35 минут при температуре 180 °С.
Тарт слегка остудить и подавать по желанию со сметаной.

Приятного аппетита!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!

Читайте также

Бурито
Бурито
Бурито (буррито) – это шаурма (шаверма) по-мексикански. Традиционно в тортилью (мягкая пшеничная лепешка) заворачивают начинку из фарша с томатным соусом, перцем чили, луком и красной фасолью, иногда добавляют авокадо и сыр. Отдельно к бурито подают сметану или сальсу. Это классический рецепт бурито, который не оставит равнодушным любителей остренького!
Май – грибы Портобелло
Май – грибы Портобелло
Почки на деревьях набухли, травка зеленеет, ландыши цветут, а яблони оделись в белые «шапки». Вот она сказочная пора пикников и шашлыков!
Продукт мая – грибы Портобелло.
Трюфели с лавандой
Трюфели с лавандой
Трюфель – это французская шоколадная конфета с начинкой из ганаша. Название ему досталось от гриба, который так похож на эти конфеты.
В СССР во времена дефицита конфеты часто изготавливали в дома из сухого молока или детской смеси. Мы же с вами экономить не будем, и приготовим классические трюфели.
Борщ
Борщ

Недаром говорят – «У каждой хозяйки - свой борщ». А ведь это, правда! Существует очень много разных рецептов приготовления борща. Возможно это классический рецепт. Его готовила моя бабушка, и секрет заключается в добавлении сахара и уксуса, а мясо обязательно должно быть на костях.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
Гликемический индекс – это очень полезная «вещь», которая очень поможет человеку с лишним весом сбросить его. На большом количестве «диетических» сайтов можно с легкостью найти таблицу гликемических индексов (ГИ), но на них ничего не говорится о гликемической нагрузке (ГН), все цифры примерные, а продукты ограниченные. Наша статья поможет вам разобраться в ГИ продуктов, вы сможете рассчитать ГН и поймете какие продукты помогут вам похудеть.
Быстрые слоеные роллы с беконом
Быстрые слоеные роллы с беконом
Эти слоеные роллы настолько быстро и легко готовить, что вы и глазом не успеете моргнуть. За счет бекона они получаются очень вкусные, а слоеное тесто приятно хрустит.
Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

Майонез
Майонез

Майонез один из самых распространенных соусов в России. Им заправляют салаты, запекают с картофелем и мясом, даже маринуют мясо для шашлыка в майонезе. Покупной майонез сомнительного качества и конечно, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более что это не сложно!

Апельсиновый крем-брюле
Апельсиновый крем-брюле
Крем-брюле – это знаменитый французский десерт из обожженных яиц и сливок. Crème brûlée с французского означает обожженные сливки. Впервые этот десерт приготовили в XVII веке во Франции, но как утверждают Англичане впервые в XVII веке приготовили этот десерт они и назывался он Cambridge burnt cream.
Кухня средневековья
Кухня средневековья
Над костром весит котелок, бульон бурлит и ароматы мяса, овощей и трав так и манят. Повар усердно шинкует латук на большом деревянном столе, а невысокая женщина разливает вино по кувшинам – на кухне средневековья приготовление ужина для господ в полном разгаре.
Банановый хлеб
Банановый хлеб

Такой хлеб хорошо подавать на завтрак с арахисовой пастой, джемом или сыром рикотта. Готовить его очень просто и быстро. Он ароматный и очень похож на кекс.

Торт Медовик
Торт Медовик
Медовик любят и дети, и взрослые. Хоть этот торт и калорийный, но кто отменял вкусности на праздник?! Если бы Винни Пуху подарили на День Рождения такой торт, он был бы счастлив.
Фильмы о кулинарии
Фильмы о кулинарии
Кулинария везде – в повседневной жизни, на улице и в кино. Кулинарных фильмов достаточно много. Мы отобрали для вас самые достойные художественные фильмы, те, которые действительно стоит посмотреть.
Блины на пиве
Блины на пиве
Это может показаться странным, но блины на пиве получаются фантастически вкусными! В зависимости от сорта пива вы можете менять вкус блинов. Темное пиво придает блинчикам глубокий, насыщенный вкус с легким привкусом патоки, светлое пиво одаривает блины богатым солодовым вкусом, а красный эль – солодовой сладостью. Блины на пиве очень легко готовить и абсолютно точно у вас не будет ни одного блина «комом». Они получаются очень эластичными, но в тоже время тончайшими и нежными.
Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.

Галета с абрикосами
Галета с абрикосами

Рецептов галет огромное количество. Они могут быть из разного теста и с разными начинками, но эта галета самая «летняя» из всех! Тесто нежное и рассыпчатое, начинка в меру сладкая с легкой кислинкой, а аромат просто волшебный.

Пицца на лаваше
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше готовится за считаные минуты. Не нужно готовить тесто, а начинка очень простая, но вкусная и изысканная.

Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане очень удобно подавать на праздник – ничего не нужно резать и раскладывать. Этот десерт на основе пудинга и выглядит он очень красиво! В десерте пересекаются разные вкусы - шоколадный и сливочный, что является идеальном сочетанием. Готовить его не сложно и стоимость десерта очень низкая, поэтому вы можете побаловать свою семью в будний день!