Над костром весит котелок, бульон бурлит и ароматы мяса, овощей и трав так и манят. Повар усердно шинкует латук на большом деревянном столе, а невысокая женщина разливает вино по кувшинам – на кухне средневековья приготовление ужина для господ в полном разгаре.

Кухня средневековья. Изображение 1

На самом деле про средневековую кухню написано очень много сказок, точнее преувеличений. Куропатки жареные, голуби отварные, лебеди фаршированные, кабаны на вертеле, бульон из фазанов, зажаренные целиком лебеди, бифштексы из оленины и все это с хлебом, да с вином. Конечно, все это было, но скорее это праздничные блюда. Пир был, если был на то повод.

В будние дни аристократы ели вкусно и изысканно, но не с таким размахом, готовили рыбу, кур, гусей, козлятину и баранину с овощами и крупами. Делали различные похлебки и жаркое. Основной объем пищи приходился на ужин. На завтрак могли «тяпнуть» винца, а когда разыграется аппетит перекусить хлебом или кашей. У бедняков каша и овощи являлись основным рационом и лишь по праздникам они вкушали мясо. Грибы, ягоды и орехи были доступны всем.

Большим успехом пользовались травы. Основную массу трав выращивали в огородах, и часть собирали на лугах. Чай заваривали из мяты, ромашки, можжевельника и зверобоя. Из лапчатки и ландышей готовили кисели. Варили зеленые супы из крапивы или щавеля. В средние века очень любили не обычный для нас десерт из корней лопуха и ягод шиповника. Получалось что-то похожее на желе.

Самым знатным обжорой был Генрих VIII. Вот он и завтрак не пропускал. Его утро начиналось с холодного мяса с хлебом, а вместо кофе - слабоалкогольный эль. К обеду запекали мясо на вертеле в соусе, а помогали поварам специально обученные собаки, которые приводили в действие механизм, чтобы вертел крутился. Овощи король не любил, его страстью были пироги с фруктами, которых мог съесть несколько за раз. Особенно ему нравились пироги со сливой, клубникой и яблоками.

Кухня средневековья. Генрих VIII

И вот наступил обед Генриха. Форель фаршированная луком пореем, кровяные колбаски, свинина зажаренная на вертеле и пирог с сардинами. Красное сладкое или полусладкое вино, чтобы еда лучше «зашла», а на десерт желе и немного марципана. Еще около 10 блюд на ужин и вот, ожирение, диабет, а позже и сидячий образ жизни ворвались в его жизнь.

Кстати, представьте сочного румяного поросенка на вертеле. А теперь представьте на половину беззубый рот полугнилых зубов. Из-за плохо развитой средневековой стоматологии с зубами были проблемы. Жевать мясо было тяжело и чаще всего мясо превращали в пюре в ступке, добавляли в него яйца и муку и фаршировали этим и поросят, и рыбу, и лебедей, и остальную живность.

Также ходят слухи, что в средневековье протухшее мясо маскировали кучей специй и приправ. Ох, это же невыносимая клевета! Давайте разберемся. Холодильников не было - это правда, но летом скотину заранее не зарезали. Надо подать королю петушка – пошел, зарубил и парного приготовил. При дворе всегда держали кур, гусей, а богатые феодалы еще и домашних голубей. Специи же стоили как «чугунный мост» (горсть не самых дорогих специй стоила целого петуха) и если их и добавляли, то исключительно для придания блюду остроты, вкуса и аромата.

Кухня средневековья. Изображение 3

Приправы и специи занимали особенное место на кухнях поваров. Средневековые повара часто добавляли в мясо, фрукты и вино - черный перец, имбирь, корицу, кардамон, мускат и шафран. Шафран был особым гостем на столе. Конечно, он и сейчас не дешево стоит, но вы только представьте в XV веке его цена за фунт (453 г) была одинакова с ценой на лошадь. Отношение к специям было трепетное. Люди были убеждены, что специи помогают переварить пищу, а в те времена несварение пищи было частым явлением из-за обжорства и сочетания несочетаемых продуктов. Их преподносили в подарок королю и даже давали взятки высокопоставленным персонам.

Простолюдины же улучшали вкус своих блюд с помощью укропа, тмина, фенхеля, мяты, шалфея или свекольной ботвы. Часто готовили соус из чеснока, горчицы, уксуса и трав.

Соль стоила дорого и часто бедные люди еду приправляли золой. Солонки королей и высокопоставленных чиновников охраняли специальные люди. Считалось, что невозможно заметить яд в соли, а в те времена – отравления были частым явлением.

Также простым людям было не доступно сливочное масло и его заменяли свиным или говяжьим жиром. Из растительных жиров были распространены конопляное и льняное масла.

В средневековье уже соблюдали посты, т.е. отказ от мяса, яиц, молочных продуктов на определенное время. В те времена были иные правила и пост соблюдали все, потому что так надо. Но у некоторых душа просила мяса. Тогда повара наловчились готовить рыбу так, что по вкусу она становилась похожа на мясо, стали делать ненастоящие яйца и миндальное молоко. А само духовенство изловчилось еще сильнее, причислив бобра к «водяным животным», которых разрешено есть во время поста.

В сатирическом романе XVI века «Гаргантюа и Пантагрюэль», Франсуа Рабле высмеивает отношение к еде того времени. Его главные герои два великана-обжоры отец и сын.

Кухня средневековья. Гаргантюа и Пантагрюэль

а на завтрак, чтобы ему не повредили ни сырость, ни сквозняк, подавались превосходные вареные потроха, жареное мясо, отменная ветчина, чудесная жареная козлятина и в большом количестве ломтики хлеба, смоченные в супе

Далее, напрудив полный горшок, он садился обедать, а так как был он от природы флегматиком, то и начинал с нескольких десятков окороков, с копченых бычьих языков, икры, колбасы и других навинопозывающих закусок.
Тем временем четверо слуг один за другим непрерывно кидали ему в рот полные лопаты горчицы; затем он, чтобы предотвратить раздражение почек, единым духом выпивал невесть сколько белого вина. После этого он ел мясо – какое именно, это зависело от времени года, ел сколько влезет и прекращал еду не прежде, чем у него начинало пучить живот.

При этих словах подали ужинать, – и сверх всего были зажарены 16 быков, 3 телки, 32 теленка, 63 молочных козленка, 95 баранов, 300 молочных поросят под чудесным соусом, 220 куропаток, 700 бекасов, 400 каплунов людюнуасской и корнваллийской породы и 1 700 жирных экземпляров других пород, 6 000 цыплят и столько же голубей, 600 рябчиков, 1 400 зайцев, 303 штуки дроф и 1 700 каплунят.

Увы, в реальной жизни такие банкеты с многочисленными сменами блюд не всегда заканчивались хорошо. Некоторые устраивавшие крестины или свадьбу, «дабы не ударить лицом в грязь», влезали в большие долги. Чтобы закончить это бессмысленное обжорство, в 1279 году король Филипп III издал указ, в котором запрещалось подавать более чем три скромные перемены блюд.

Завершим наш рассказ, вкуснейшим клубничным тартом, который очень любил Генрих VIII!

Рецепт клубничного тарта

  • Время: 1 ч
  • Сложность: Легко
  • Порции: 6
  • Ккал: 540
Кухня средневековья. Клубничный тарт

Фото: notquitenigella.com

В порции содержится:

  • Белки - 10 г
  • Жиры - 17 г
  • Углеводы - 88 г

Ингредиенты для теста:

  • 1 куриное яйцо
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного
  • 50 мл сливок, жирностью 20 %
  • 100 г сахара
  • 400 г пшеничной муки

Ингредиенты для начинки:

  • 700 г свежей клубники
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. воды

Приготовление:

В миску разбить яйцо, добавить сливочное масло, сахар и перетереть с помощью лопатки. В массу добавить сливки, муку и тщательно вымесить тесто. Тесто должно получиться гладким и упругим. Обернуть тесто пленкой и оставить на 15 минут.
Клубнику помыть, удалить плодоножки и обсушить на бумажном полотенце.
В сковороду насыпать сахар, налить воду и поставить на огонь. Варить сахарный сироп до коричневого цвета, постоянно перемешивая лопаткой.
Тесто раскатать на припудренном мукой столе, толщиной 5 мм. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом. Тесто переложить в форму и обрезать лишнее.
На тесто выложить целую клубнику, полить сахарным сиропом и выпекать 30-35 минут при температуре 180 °С.
Тарт слегка остудить и подавать по желанию со сметаной.

Приятного аппетита!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Сладкие новогодние подарки своими руками
Сладкие новогодние подарки своими руками
Получать новогодние подарки от близких людей, сделанные своими руками, всегда очень приятно, особенно если они сладкие. Ведь зимой так приятно пить горячий чай со сладостями. Приготовьте сладкие подарки заранее, украсьте баночки или коробочки ленточками и вам останется только подарить их.
Вегетарианский салат оливье
Вегетарианский салат оливье
Кто сказал, что веганы останутся без «Оливье» на Новый Год?! Ни в коем случае! Мы про вас не забыли! Честно говоря, вегетарианский салат «Оливье» ничем не отличается по вкусу от традиционного рецепта, и я часто готовлю его в зимние будни, чтобы устроить себе небольшой праздник. Он очень вкусный и сытный!
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с вялеными ягодами клюквы и кусочками банана просто идеален к утреннему кофе. Он очень нежный и ароматный. Рецепт простой и незатейливый, поэтому сладкий хлеб можно приготовить и в мультиварке. Также в нем нет молока, яиц и глютена – сплошная польза!
Фуршетный стол
Фуршетный стол
Мы все чаще начинаем готовить фуршетные столы из-за удобства. Гости общаются и в это время едят легкие закуски, затем основное блюдо и десерт. Что приготовить на фуршетный стол читайте в нашей статье.
Июнь - Клубника
Июнь - Клубника
Лето в самом разгаре, и оно начинает радовать нас своими плодами.
Продукт июня – клубника
Дикий рис в кокосовом молоке
Дикий рис в кокосовом молоке
Рис в кокосовом молоке может стать отличным завтраком для вегетарианца и не только. Дикий рис зарядит энергией, из кокосового молока вы получите необходимые жиры, а фрукты содержат много витаминов. А вообще, просто попробуйте! Это очень вкусно…
Основные виды сыров
Основные виды сыров
Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет, хотя есть мнение, что существует более тысячи видов сыра! Предлагаем разобраться, на какие основные типы делятся сыры и узнать больше о ваших любимых сырах.
Брускетта с помидорами
Брускетта с помидорами
Подают брускетту перед основным блюдом, для усиления аппетита. «Bruscare», от которого происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». В Италии брускетту подают с прошутто, моцарелой, оливками, соусом песто или помидорами. Мы приготовим брускетту с помидорами из чиабатты, но можно использовать и багет.
Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
Томатный смузи
Томатный смузи

Томатный смузи станет хорошей альтернативой холодному супу гаспачо. Готовить его проще, т.к. ингредиентов меньше и быстрее, но от этого он не становится менее вкусным.

Кокосовый крем
Кокосовый крем

Проще этого крема, пожалуй, только готовый крем в банке. Кокосовый крем идеально подходит для тортов, капкейков, слоеных десертов с фруктами, к вафлям и тостам.

Капкейки с шоколадным кремом
Капкейки с шоколадным кремом
Не зря капкейки так полюбились большинством! Во-первых, это красиво, а во-вторых, их удобно есть. По вкусу они очень похожи на бисквитный торт, поэтому могут стать отличной альтернативой тортам для праздничного сладкого стола.
Вишневый и айвово-банановый сорбет
Вишневый и айвово-банановый сорбет

Это идеальное сочетание кисловатой яркой вишни, сладкого банана и желтой айвы. Отличное летний десерт, который поднимет настроение и охладит в жару.

Бургер со стейком и черным трюфелем
Бургер со стейком и черным трюфелем
В этом бургере нет большого количества ингредиентов, так как «звездой» является черный трюфель. Именно он подчеркивает и усиливает все вкусы, заменяет ароматные соусы и преображает незатейливый бургер. В итоге получается настоящее изысканное блюдо уровня мишленовского ресторана.
3 самых вкусных соуса к шашлыку
3 самых вкусных соуса к шашлыку
Не обязательно покупать кетчуп и майонез к шашлыку. Можно приготовить быстрые и вкусные соусы самостоятельно. Предлагаем 3 идеальных соуса для шашлыка на выбор, которые легко готовить.
Грибной суп со стручковой  фасолью
Грибной суп со стручковой фасолью

Не знаю, почему, но мне хочется назвать этот суп «деревенским». Наверное, потому что в нем лесные грибы, а картофель порезан крупными кусками. Он получается очень ароматным, а стручковая фасоль придает свежести супу.

Куриные ножки со специями
Куриные ножки со специями
Такие пряные ножки хороши на ужин. Они ароматные и с румяной корочкой. Если ваш муж фанат футбола, то перед матчем, приготовьте ему куриные ножки в духовке и подайте с пивом. Он будет очень рад, я вас уверяю!
Майонез
Майонез

Майонез один из самых распространенных соусов в России. Им заправляют салаты, запекают с картофелем и мясом, даже маринуют мясо для шашлыка в майонезе. Покупной майонез сомнительного качества и конечно, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более что это не сложно!