Над костром весит котелок, бульон бурлит и ароматы мяса, овощей и трав так и манят. Повар усердно шинкует латук на большом деревянном столе, а невысокая женщина разливает вино по кувшинам – на кухне средневековья приготовление ужина для господ в полном разгаре.

Кухня средневековья. Изображение 1

На самом деле про средневековую кухню написано очень много сказок, точнее преувеличений. Куропатки жареные, голуби отварные, лебеди фаршированные, кабаны на вертеле, бульон из фазанов, зажаренные целиком лебеди, бифштексы из оленины и все это с хлебом, да с вином. Конечно, все это было, но скорее это праздничные блюда. Пир был, если был на то повод.

В будние дни аристократы ели вкусно и изысканно, но не с таким размахом, готовили рыбу, кур, гусей, козлятину и баранину с овощами и крупами. Делали различные похлебки и жаркое. Основной объем пищи приходился на ужин. На завтрак могли «тяпнуть» винца, а когда разыграется аппетит перекусить хлебом или кашей. У бедняков каша и овощи являлись основным рационом и лишь по праздникам они вкушали мясо. Грибы, ягоды и орехи были доступны всем.

Большим успехом пользовались травы. Основную массу трав выращивали в огородах, и часть собирали на лугах. Чай заваривали из мяты, ромашки, можжевельника и зверобоя. Из лапчатки и ландышей готовили кисели. Варили зеленые супы из крапивы или щавеля. В средние века очень любили не обычный для нас десерт из корней лопуха и ягод шиповника. Получалось что-то похожее на желе.

Самым знатным обжорой был Генрих VIII. Вот он и завтрак не пропускал. Его утро начиналось с холодного мяса с хлебом, а вместо кофе - слабоалкогольный эль. К обеду запекали мясо на вертеле в соусе, а помогали поварам специально обученные собаки, которые приводили в действие механизм, чтобы вертел крутился. Овощи король не любил, его страстью были пироги с фруктами, которых мог съесть несколько за раз. Особенно ему нравились пироги со сливой, клубникой и яблоками.

Кухня средневековья. Генрих VIII

И вот наступил обед Генриха. Форель фаршированная луком пореем, кровяные колбаски, свинина зажаренная на вертеле и пирог с сардинами. Красное сладкое или полусладкое вино, чтобы еда лучше «зашла», а на десерт желе и немного марципана. Еще около 10 блюд на ужин и вот, ожирение, диабет, а позже и сидячий образ жизни ворвались в его жизнь.

Кстати, представьте сочного румяного поросенка на вертеле. А теперь представьте на половину беззубый рот полугнилых зубов. Из-за плохо развитой средневековой стоматологии с зубами были проблемы. Жевать мясо было тяжело и чаще всего мясо превращали в пюре в ступке, добавляли в него яйца и муку и фаршировали этим и поросят, и рыбу, и лебедей, и остальную живность.

Также ходят слухи, что в средневековье протухшее мясо маскировали кучей специй и приправ. Ох, это же невыносимая клевета! Давайте разберемся. Холодильников не было - это правда, но летом скотину заранее не зарезали. Надо подать королю петушка – пошел, зарубил и парного приготовил. При дворе всегда держали кур, гусей, а богатые феодалы еще и домашних голубей. Специи же стоили как «чугунный мост» (горсть не самых дорогих специй стоила целого петуха) и если их и добавляли, то исключительно для придания блюду остроты, вкуса и аромата.

Кухня средневековья. Изображение 3

Приправы и специи занимали особенное место на кухнях поваров. Средневековые повара часто добавляли в мясо, фрукты и вино - черный перец, имбирь, корицу, кардамон, мускат и шафран. Шафран был особым гостем на столе. Конечно, он и сейчас не дешево стоит, но вы только представьте в XV веке его цена за фунт (453 г) была одинакова с ценой на лошадь. Отношение к специям было трепетное. Люди были убеждены, что специи помогают переварить пищу, а в те времена несварение пищи было частым явлением из-за обжорства и сочетания несочетаемых продуктов. Их преподносили в подарок королю и даже давали взятки высокопоставленным персонам.

Простолюдины же улучшали вкус своих блюд с помощью укропа, тмина, фенхеля, мяты, шалфея или свекольной ботвы. Часто готовили соус из чеснока, горчицы, уксуса и трав.

Соль стоила дорого и часто бедные люди еду приправляли золой. Солонки королей и высокопоставленных чиновников охраняли специальные люди. Считалось, что невозможно заметить яд в соли, а в те времена – отравления были частым явлением.

Также простым людям было не доступно сливочное масло и его заменяли свиным или говяжьим жиром. Из растительных жиров были распространены конопляное и льняное масла.

В средневековье уже соблюдали посты, т.е. отказ от мяса, яиц, молочных продуктов на определенное время. В те времена были иные правила и пост соблюдали все, потому что так надо. Но у некоторых душа просила мяса. Тогда повара наловчились готовить рыбу так, что по вкусу она становилась похожа на мясо, стали делать ненастоящие яйца и миндальное молоко. А само духовенство изловчилось еще сильнее, причислив бобра к «водяным животным», которых разрешено есть во время поста.

В сатирическом романе XVI века «Гаргантюа и Пантагрюэль», Франсуа Рабле высмеивает отношение к еде того времени. Его главные герои два великана-обжоры отец и сын.

Кухня средневековья. Гаргантюа и Пантагрюэль

а на завтрак, чтобы ему не повредили ни сырость, ни сквозняк, подавались превосходные вареные потроха, жареное мясо, отменная ветчина, чудесная жареная козлятина и в большом количестве ломтики хлеба, смоченные в супе

Далее, напрудив полный горшок, он садился обедать, а так как был он от природы флегматиком, то и начинал с нескольких десятков окороков, с копченых бычьих языков, икры, колбасы и других навинопозывающих закусок.
Тем временем четверо слуг один за другим непрерывно кидали ему в рот полные лопаты горчицы; затем он, чтобы предотвратить раздражение почек, единым духом выпивал невесть сколько белого вина. После этого он ел мясо – какое именно, это зависело от времени года, ел сколько влезет и прекращал еду не прежде, чем у него начинало пучить живот.

При этих словах подали ужинать, – и сверх всего были зажарены 16 быков, 3 телки, 32 теленка, 63 молочных козленка, 95 баранов, 300 молочных поросят под чудесным соусом, 220 куропаток, 700 бекасов, 400 каплунов людюнуасской и корнваллийской породы и 1 700 жирных экземпляров других пород, 6 000 цыплят и столько же голубей, 600 рябчиков, 1 400 зайцев, 303 штуки дроф и 1 700 каплунят.

Увы, в реальной жизни такие банкеты с многочисленными сменами блюд не всегда заканчивались хорошо. Некоторые устраивавшие крестины или свадьбу, «дабы не ударить лицом в грязь», влезали в большие долги. Чтобы закончить это бессмысленное обжорство, в 1279 году король Филипп III издал указ, в котором запрещалось подавать более чем три скромные перемены блюд.

Завершим наш рассказ, вкуснейшим клубничным тартом, который очень любил Генрих VIII!

Рецепт клубничного тарта

  • Время: 1 ч
  • Сложность: Легко
  • Порции: 6
  • Ккал: 540
Кухня средневековья. Клубничный тарт

Фото: notquitenigella.com

В порции содержится:

  • Белки - 10 г
  • Жиры - 17 г
  • Углеводы - 88 г

Ингредиенты для теста:

  • 1 куриное яйцо
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного
  • 50 мл сливок, жирностью 20 %
  • 100 г сахара
  • 400 г пшеничной муки

Ингредиенты для начинки:

  • 700 г свежей клубники
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. воды

Приготовление:

В миску разбить яйцо, добавить сливочное масло, сахар и перетереть с помощью лопатки. В массу добавить сливки, муку и тщательно вымесить тесто. Тесто должно получиться гладким и упругим. Обернуть тесто пленкой и оставить на 15 минут.
Клубнику помыть, удалить плодоножки и обсушить на бумажном полотенце.
В сковороду насыпать сахар, налить воду и поставить на огонь. Варить сахарный сироп до коричневого цвета, постоянно перемешивая лопаткой.
Тесто раскатать на припудренном мукой столе, толщиной 5 мм. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать ее сливочным маслом. Тесто переложить в форму и обрезать лишнее.
На тесто выложить целую клубнику, полить сахарным сиропом и выпекать 30-35 минут при температуре 180 °С.
Тарт слегка остудить и подавать по желанию со сметаной.

Приятного аппетита!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Документальные фильмы о еде
Документальные фильмы о еде
Мы едим каждый день. Даже если мы готовим дома, то продукты покупаем в магазине или на рынке. Что мы едим, как производят и выращивают продукты? Мы мало чего знаем, не так ли. Посмотрите эти документальные фильмы, и вы больше узнаете о современных продуктах питания, их выращивании и переработке.
Коктейль Ширли Темпл
Коктейль Ширли Темпл
Как вы уже догадались, этот коктейль назван в честь киноактрисы Ширли Темпл, наиболее известная по своим детским ролям в 1930-х годах. А все потому, что этот коктейль безалкогольный, сладкий, вкусный и большого объема и его очень любят дети. В классическом рецепте в коктейль добавляется сироп «Гренадин», который мы с вами приготовим самостоятельно.
Сливочный соус
Сливочный соус
Простой соус из 3 ингредиентов невероятно вкусный! Сливочный вкус с пикантной ноткой голубого сыра и нежной консистенцией. Соус прекрасно дополняет свежие овощи, блюда из говядины, птицы, бутерброды с сыровяленой ветчиной и не только. Вкус сливочного соуса можно коротко описать – «пальчики оближешь»!
Суп с чеддером и темным пивом
Суп с чеддером и темным пивом

Рецепт этого супа нестандартный и интересный. Суп получается очень ароматным. Если среди супов можно выделить мужской, то это он.

Итальянская паста в домашних условиях
Итальянская паста в домашних условиях
Мы рассмотрим наиболее известные виды итальянской пасты, узнаем ее историю возникновения и приготовим разноцветную пасту. Итальянская паста представляет собой макаронные изделия из пресного теста, которое замешивается на яйцах, воде или желтках, в чем же секрет столь незатейливого, но очень известного блюда?
Мороженое из авокадо
Мороженое из авокадо
Кто бы мог подумать, что из авокадо получится нежное и вкусное мороженое?! Попробуйте и вам захочется готовить его снова и снова!
Диетический суп с фрикадельками из индейки
Диетический суп с фрикадельками из индейки

Мясо индейки одно из самых полезных. В нем мало жира и оно легко усваивается организмом. Такой супчик подойдет для детского питания.

Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки – это порционные корзинки наполненные начинкой. Начинка может быть любой: сладкой, соленой или острой. Тарталетки произошли от тарта, который готовится по тому же принципу, но в виде большого пирога. Тарт впервые приготовили еще в средние века, а его предшественником была кростата – пицца с ягодами и фруктами. Порционные тарты появились примерно в тоже время, в 1651 году во Франции и до сих пор остаются фаворитом среди кондитерских изделий.
Блинчики с дырочками
Блинчики с дырочками
Существует множество рецептов блинчиков. Тонкие и толстые, с дырочками и без, из рисовой муки, из полбяной, цельнозерновой и просто из выбеленной пшеничной. Попробуйте эти блинчики, и вы не захотите пробовать другие!
Новогодние сладости
Новогодние сладости
Какой же Новый Год без сладостей?! Они доставляют радость не только детям, но и взрослым. Их можно подарить родственникам, друзьям или коллегам по работе, эти подарки станут приятным и вкусным сюрпризом для всех! Сладости, приготовленные собственными руками получать в качестве подарка гораздо приятнее, ведь они сделаны с любовью и от них веет уютом.
Томатный суп с фаршем
Томатный суп с фаршем

Этот суп очень насыщенный и сытный. Его яркий цвет поднимает настроение, а аромат пробуждает аппетит. В холодный осенний или зимний день его приятно есть горячим, а в жаркий – холодным.

Для чего нужна клетчатка?
Для чего нужна клетчатка?
Мы часто слышим, что нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Что такое клетчатка, где она содержится и для чего нужна клетчатка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Банановый хлеб
Банановый хлеб

Такой хлеб хорошо подавать на завтрак с арахисовой пастой, джемом или сыром рикотта. Готовить его очень просто и быстро. Он ароматный и очень похож на кекс.

Кофе - польза и вред
Кофе - польза и вред
Аромат утреннего кофе будоражит, вкус такой родной, а главное он помогает нам проснуться. Но какое количество не принесет вред организму? Давайте разбираться о пользе и вреде кофе.
Булочки с корицей
Булочки с корицей
Сдобные булочки с корицей любят во всем мире и в каждой стране они разные. В Испании в булочки с корицей добавляют ликер и картофельный крахмал, в Эстонские миндаль, Немецкие булочки поливают густым сладким сиропом. Мы предлагаем вам приготовить простые Шведские булочки с корицей, которые так любят шведы.
Равиоли с сыром рикотта и грибами
Равиоли с сыром рикотта и грибами
Равиоли – это маленькие пельмешки с интересными начинками, которые очень эффектно смотрятся. Равиоли с сыром и грибами можно приготовить на званый или романтический ужин, а можно побаловать свою семью или друзей в выходной день.
Веганский сыр
Веганский сыр
Этот рецепт веганского сыра восхитителен! Боюсь, что мышь съела бы его и не заметила подвоха! Его можно добавлять в салаты, готовить сэндвичи и пиццу.
Интересные тарелки
Интересные тарелки
Правильно подобранная тарелка подчеркнет красоту блюда, а нарядная превратит простое блюдо в праздничное. Сейчас на рынке представлен большой выбор посуды: керамическая, фарфоровая, стеклянная или металлическая. Главное чтобы она была качественная и с «изюминкой». Мы покажем вам тарелки, которые впечатлили нас.