Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.

История возникновения сыра

Дату возникновения сыра точно назвать невозможно. Хотя археологи сообщают, что в период неолита (т.е. около 5000-6000 тысяч лет до н.э.) люди научились делать что-то похожее на мягкий сыр из теплого свернувшегося молока прирученных буйволиц.
Около 7000 лет назад люди учились делать сыр заново. Его родиной является арабский Восток и по преданию в один жаркий день купец Канан отправился в дальний путь и взял с собой еду и сосуд с молоком. Пройдя длинный путь, он решил отдохнуть и подкрепиться. Начав пить, из сосуда потекла белая водянистая жидкость, а на дне образовался сгусток. Попробовав этот сгусток, он пришел в восторг. Он поделился своим открытием с соседями и вскоре он стал очень популярен и дошел до Европы.
Эпохой расцвета сыроварения можно назвать Рим, времен Цезаря. Сыр привозился из Малой Азии, Швейцарии и делался сыроварами. При изготовлении сыра использовали даже ослиное молоко, а ферменты были и растительные, и животные. Сыр в Риме был настолько популярен, что молодые римляне, восхваляя своих возлюбленных, сравнивали их со вкусом популярного тогда "лунного" сорта.
В эпоху Средневековья на сыр обратили внимание католические монахи и взялись за производство. Таким образом, появились соленые, копченые сыры, сыры с плесенью и специями. Но они были доступны лишь аристократам и господам. В эти же времена, сыр и вино объединились.

виды сыров. Изображение номер 1

Итак, швейцарский шабцигский сыр и рокфор появились в XI веке, чеширский и грюйцер в XII, а в XIIII – пармезан, горгонзола, эмменталь, пекорино, сбринц и т.д.
На Руси производство сыроварения заложил Петр I. Он пригласил мастеров-сыроделов из Голландии, которые обучили сыроварению и в конце XVIII века был построен первый в России сырозавод. К 1913 году в России выпускалось около 100 сортов сыра и многие из них успешно экспортировались.
Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет. Хотя иные утверждают, что существует более тысячи видов сыра!

Почему мы так любим сыр?

виды сыров. Сыр с плесенью

Наверное, этим вопросом мало кто задается. Мы просто идем в магазин и покупаем кусочек ароматного сыра, грецкие орешки, мед и красное вино. Идем домой, и наслаждаемся. Ключевое слово здесь «наслаждаемся». Все дело в том, что сыр содержит казеин (белок, содержащийся во всех молочных продуктах). Во время пищеварения, казеин выпускает опиаты, называемые казоморфинами. Благодаря опиатам в нашем мозге происходят позитивные процессы. Ученые предполагают, что нам не столько нравится вкус, как ассоциация последующего приятного расслабления. Получается что сыр - это своего рода наркотик. Даже не знаю насколько оптимистична данная информация…

Сочетание сыра и вина

виды сыров. Сыр и вино

Фото: drinks.seriouseats.com

Сыр и вино – это классика жанра. Кстати он хорошо сочетается еще и с чаем. Но сейчас не об этом.

К выдержанным ароматным сырам (Чеддер, Пармезан, Пекорино, Бофор) подходят красные вина: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chianti и белые вина,например, Grüner Veltliner или Riesling.
Голубые сыры с плесенью (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес) сочетаются с десертными винами, насыщенными красными и сухими белыми винами. Такими как Sauternes, Gigondas или Barolo, Amarone, Barbaresco.
Мягкие сыры с плесневелой корочкой (Камамбер, Бри) хорошо сочетаются с легкими красными винами Chinon, Pinot Noir Reserve, Pomerol.
Свежие сыры (Маскарпоне, Моцарелла, Рикотта, Фета) творожные и к ним подойдут легкие белые и розовые вина, игристое вино, например, Chenin Blanc, Champagne Brut, Cava Brut.
Сыры из овечьего и козьего молока (Шевр, Кроттен де Шавиньоль, Сент-Мор, Шабишу дю Пуато) сочетаются с легкими десертными красными винами, белыми и розовыми.

    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Пирожное
Пирожное "Шу"
«Шу» - это пирожные из заварного теста со сладким или соленым кремом. Традиционные «Шу» готовятся с кремом Патисьер с шапочками Крамбл. Мы будем готовить по упрощенному рецепту пирожен «Шу», одев на пирожные шапочки с сахарной пудры.
Cмузи из персика и манго
Cмузи из персика и манго
Этот смузи, очень вкусный и сладкий с нежной, кремовой текстурой. Он может стать отличным завтраком или перекусом, наполненным пользой. Смузи из персика и манго достаточно сытный, но совсем не калорийный!
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Почему я не худею?
Почему я не худею?
Причин лишнего веса достаточно много, но даже если не говорить об избыточной массе тела, то многим не получается избавиться всего от 2-3 лишних килограммов. И конечно все мы слышали много раз байку про то, что «я ем одну морковку и листья салата, но вес не уменьшается», но на самом деле это не всегда байка. В нашей статье вы узнаете основные причины, почему я не худею.
Кокосовый крем
Кокосовый крем

Проще этого крема, пожалуй, только готовый крем в банке. Кокосовый крем идеально подходит для тортов, капкейков, слоеных десертов с фруктами, к вафлям и тостам.

5 оригинальных завтраков на 14 февраля
5 оригинальных завтраков на 14 февраля
Приятно сделать вкусный сюрприз для своей второй половинки с самого утра. Завтрак на 14 февраля должен быть оригинальным, но при этом не сложным в приготовлении, чтобы вы тоже могли выспаться. Предлагаем вам 5 быстрых, вкусных завтраков на День святого Валентина!
Бургер с индейкой и острым соусом
Бургер с индейкой и острым соусом
Предлагаем слегка облегчить бургеры и заменить котлету сочной индейкой, а сыр и кетчуп убрать вовсе. Остринкой в бургерах является острый соус, который подчеркивает и усиливает вкус. Приготовьте этот бургер с индейкой на ужин, у вас не возникнет тяжести в желудке и лишних сантиметров в талии.
5 вкусных современных десерта
5 вкусных современных десерта
Современные десерты очень разнообразны – от простых до очень сложных. Главное отличие всех современных десертов – это красивое оформление, сочетание вкуса и текстуры. Мы отобрали для вас, 5 самых вкусных рецептов современных десертов, и при этом простых в приготовлении, которые должны быть в «арсенале» каждой хозяйки!
Пицца на лаваше
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше готовится за считаные минуты. Не нужно готовить тесто, а начинка очень простая, но вкусная и изысканная.

Постный морковный торт
Постный морковный торт
Морковный торт можно легко приготовить без яиц, сливочного масла, сливок и он не уступит классическому морковному торту. Выпечка без глютена и яиц может быть вкусной!
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
В этом бургере присутствуют итальянские мотивы, которые делают его немного нестандартным. Сочная котлета из свинины отлично сочетается с нежным сыром моцарелла, сладкими томатами и ароматным соусом песто.
Суп-пюре с зеленым горошком
Суп-пюре с зеленым горошком
Этот суп, очень нежный с кремовой текстурой и приятным салатовым цветом. Готовить его быстро и просто, поэтому вы можете это сделать перед обедом. Суп-пюре был бы незатейливым, если не пикантный ингредиент - мята. Мята преображает суп, придает свежесть и восхитительный аромат.
5 простых вегетарианских завтраков
5 простых вегетарианских завтраков
Вегетарианский завтрак – это не только смузи из зелени и фруктов. Кокосовые оладьи, овсяная каша с жареным бананом, лимонный курд – вариантов множество. Предложенные нами завтраки просты в приготовлении и понравятся даже мясоедам!
Яблочный зефир
Яблочный зефир
Домашний яблочный зефир намного вкуснее магазинного, но не многие берутся готовить его самостоятельно, а зря! Приготовление зефира не так сложно, как вы думаете. Все что вам нужно – это четко соблюсти пропорции продуктов.
Основные виды сыров
Основные виды сыров
Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет, хотя есть мнение, что существует более тысячи видов сыра! Предлагаем разобраться, на какие основные типы делятся сыры и узнать больше о ваших любимых сырах.
Новогоднее печенье Звездочки
Новогоднее печенье Звездочки
Очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту. Песочное печенье «Звездочки» станет отличным новогодним угощением для гостей или сладким подарком. Нет подарка лучше, чем красивое, вкусное печенье, приготовленное с душой!
Сицилийский соус Picchi-pácchiu
Сицилийский соус Picchi-pácchiu
Этот знаменитый сицилийский соус готовится на основе томатов, лука, чеснока, баклажанов, анчоусов, базилика и оливкового масла. Picchi pacchiu – это просто глупо выдуманное название для соуса, но некоторые лексикографы предполагают, что оно происходит от pacchiuni, что означает наслаждение для женского полового органа. Кстати, сицилийцы неоднократно были замечены «за эротическими названиями». Честно говоря, этот соус действительно доставляет удовольствие, насколько он вкусный.
Котлеты из щуки
Котлеты из щуки
Пожалуй, это самые распространенные рыбные котлеты. И не зря ведь они очень сочные и вкусные.