Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.

История возникновения сыра

Дату возникновения сыра точно назвать невозможно. Хотя археологи сообщают, что в период неолита (т.е. около 5000-6000 тысяч лет до н.э.) люди научились делать что-то похожее на мягкий сыр из теплого свернувшегося молока прирученных буйволиц.
Около 7000 лет назад люди учились делать сыр заново. Его родиной является арабский Восток и по преданию в один жаркий день купец Канан отправился в дальний путь и взял с собой еду и сосуд с молоком. Пройдя длинный путь, он решил отдохнуть и подкрепиться. Начав пить, из сосуда потекла белая водянистая жидкость, а на дне образовался сгусток. Попробовав этот сгусток, он пришел в восторг. Он поделился своим открытием с соседями и вскоре он стал очень популярен и дошел до Европы.
Эпохой расцвета сыроварения можно назвать Рим, времен Цезаря. Сыр привозился из Малой Азии, Швейцарии и делался сыроварами. При изготовлении сыра использовали даже ослиное молоко, а ферменты были и растительные, и животные. Сыр в Риме был настолько популярен, что молодые римляне, восхваляя своих возлюбленных, сравнивали их со вкусом популярного тогда "лунного" сорта.
В эпоху Средневековья на сыр обратили внимание католические монахи и взялись за производство. Таким образом, появились соленые, копченые сыры, сыры с плесенью и специями. Но они были доступны лишь аристократам и господам. В эти же времена, сыр и вино объединились.

виды сыров. Изображение номер 1

Итак, швейцарский шабцигский сыр и рокфор появились в XI веке, чеширский и грюйцер в XII, а в XIIII – пармезан, горгонзола, эмменталь, пекорино, сбринц и т.д.
На Руси производство сыроварения заложил Петр I. Он пригласил мастеров-сыроделов из Голландии, которые обучили сыроварению и в конце XVIII века был построен первый в России сырозавод. К 1913 году в России выпускалось около 100 сортов сыра и многие из них успешно экспортировались.
Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет. Хотя иные утверждают, что существует более тысячи видов сыра!

Почему мы так любим сыр?

виды сыров. Сыр с плесенью

Наверное, этим вопросом мало кто задается. Мы просто идем в магазин и покупаем кусочек ароматного сыра, грецкие орешки, мед и красное вино. Идем домой, и наслаждаемся. Ключевое слово здесь «наслаждаемся». Все дело в том, что сыр содержит казеин (белок, содержащийся во всех молочных продуктах). Во время пищеварения, казеин выпускает опиаты, называемые казоморфинами. Благодаря опиатам в нашем мозге происходят позитивные процессы. Ученые предполагают, что нам не столько нравится вкус, как ассоциация последующего приятного расслабления. Получается что сыр - это своего рода наркотик. Даже не знаю насколько оптимистична данная информация…

Сочетание сыра и вина

виды сыров. Сыр и вино

Фото: drinks.seriouseats.com

Сыр и вино – это классика жанра. Кстати он хорошо сочетается еще и с чаем. Но сейчас не об этом.

К выдержанным ароматным сырам (Чеддер, Пармезан, Пекорино, Бофор) подходят красные вина: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chianti и белые вина,например, Grüner Veltliner или Riesling.
Голубые сыры с плесенью (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес) сочетаются с десертными винами, насыщенными красными и сухими белыми винами. Такими как Sauternes, Gigondas или Barolo, Amarone, Barbaresco.
Мягкие сыры с плесневелой корочкой (Камамбер, Бри) хорошо сочетаются с легкими красными винами Chinon, Pinot Noir Reserve, Pomerol.
Свежие сыры (Маскарпоне, Моцарелла, Рикотта, Фета) творожные и к ним подойдут легкие белые и розовые вина, игристое вино, например, Chenin Blanc, Champagne Brut, Cava Brut.
Сыры из овечьего и козьего молока (Шевр, Кроттен де Шавиньоль, Сент-Мор, Шабишу дю Пуато) сочетаются с легкими десертными красными винами, белыми и розовыми.

    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Обед за 30 минут
Обед за 30 минут
Приготовить обед за 30 минут? Легко! Главное правило - готовить закуску, суп и десерт параллельно. Это будет вкусно!
Предлагаем приготовить на закуску овощной салат с киноа, на второе – суп с брокколи и на десерт – пирог с персиками.
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб хорошо готовить в сезон тыкв, когда у вас осеннее настроение. Если за окном дождь вы можете отрезать ломтик вкусного желтого хлеба, заварить ароматный чай и наслаждаться.
Чураско
Чураско
Чураско – это приготовленное на гриле мясо, в Бразилии его подают с соусом сальса без каких-либо гарниров. Этот знаменитый соус, неотъемлемый дип большинства блюд и большая любовь бразильцев, поэтому предлагаем придать стейку тот самый отличительный вкус Бразилии.
Заварное тесто
Заварное тесто

Заварное тесто используется для приготовления профитролей, шу, эклеров и других пирожных. При выпекании внутри теста образуется полость, которую затем наполняют сливочным или масляным кремом. Также из заварного теста готовят гужеры – несладкие булочки с добавлением тертого сыра.

Вишневый слоеный десерт
Вишневый слоеный десерт
Слоеный десерт хорош тем, что его легко готовить, и он эффектно смотрится. Его можно приготовить и подать в креманках, в бокалах для вина или коктейля, либо в прозрачных пиалах. По сути, получается торт в бокале.
Бургер со стейком из телятины
Бургер со стейком из телятины
Продолжаем пробовать нестандартные бургеры и расширять вкусовые знания. В составе этого бургера не котлета, а стейк из телятины и классический сырный соус заменен тыквенным айоли. Уверяю вас, что противники тыквы не заметят ее присутствие в бургере, поэтому смело пробуйте и удивляйте друзей!
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Производители заверяют, что розовая гималайская соль намного полезнее, чем обычная поваренная. Разница в цене у поваренной и гималайской соли не малая. Давайте узнаем, так ли полезна гималайская соль или это маркетинговый ход?!
Словацкие галушки с брынзой
Словацкие галушки с брынзой
Галушки с брынзой одно из самых известных блюд словацкой кухни. Не зря о них сложено много поговорок и пословиц. Они очень необычные и вкусные. Подаются галушки с сыром со сметаной и ветчиной или шкварками из сала.
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк обладает приятным ароматом и конечно нежной сливочной консистенцией. Стоит приготовить чизкейк самостоятельно, ведь такое наслаждение есть вкуснейший десерт, приготовленный собственными руками.
Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.

Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Вы можете удивить своего мужа, друга или подружку восхитительным праздничным бургером. Это не только интересная идея, но отличный вкус! Кстати он неплохо сочетается с красным сухим вином…
Горячий шоколад
Горячий шоколад
Бывает, смотришь какой-нибудь американский фильм, а там пьют горячий шоколад. В такие моменты, кажется, что ничего вкуснее нет на свете. Так почему бы не пойти и не приготовить себе этот ароматный, согревающий напиток?!
Брускетта с помидорами
Брускетта с помидорами
Подают брускетту перед основным блюдом, для усиления аппетита. «Bruscare», от которого происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». В Италии брускетту подают с прошутто, моцарелой, оливками, соусом песто или помидорами. Мы приготовим брускетту с помидорами из чиабатты, но можно использовать и багет.
Сливочный суп с морепродуктами в булочке
Сливочный суп с морепродуктами в булочке

Этот суп густой и очень сытный. Морепродукты хорошо сочетаются со сливками. Готовить его не сложно и быстро. А подача в булочках оригинальна.

Осенний пирог с тыквой
Осенний пирог с тыквой
Настоящий осенний пирог должен пахнуть тыквой, яблоками, грушами и специями. Восхитительный пирог согревает и отлично насыщает в холодную погоду, поэтому его можно готовить даже зимой.
Новогодняя пицца
Новогодняя пицца
Пиццу в виде елки или снеговика можно приготовить даже к новогоднему столу, чего уж тут говорить о новогодних праздниках! Красиво, оригинально, а главное, очень вкусно!
Тесто для имбирных пряников
Тесто для имбирных пряников

Имбирные пряники (печенье) очень ароматные и пряные. Они хороши в любое время года, но зимой имбирные пряники наполняют дом «волшебной аурой».

Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!