Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.

История возникновения сыра

Дату возникновения сыра точно назвать невозможно. Хотя археологи сообщают, что в период неолита (т.е. около 5000-6000 тысяч лет до н.э.) люди научились делать что-то похожее на мягкий сыр из теплого свернувшегося молока прирученных буйволиц.
Около 7000 лет назад люди учились делать сыр заново. Его родиной является арабский Восток и по преданию в один жаркий день купец Канан отправился в дальний путь и взял с собой еду и сосуд с молоком. Пройдя длинный путь, он решил отдохнуть и подкрепиться. Начав пить, из сосуда потекла белая водянистая жидкость, а на дне образовался сгусток. Попробовав этот сгусток, он пришел в восторг. Он поделился своим открытием с соседями и вскоре он стал очень популярен и дошел до Европы.
Эпохой расцвета сыроварения можно назвать Рим, времен Цезаря. Сыр привозился из Малой Азии, Швейцарии и делался сыроварами. При изготовлении сыра использовали даже ослиное молоко, а ферменты были и растительные, и животные. Сыр в Риме был настолько популярен, что молодые римляне, восхваляя своих возлюбленных, сравнивали их со вкусом популярного тогда "лунного" сорта.
В эпоху Средневековья на сыр обратили внимание католические монахи и взялись за производство. Таким образом, появились соленые, копченые сыры, сыры с плесенью и специями. Но они были доступны лишь аристократам и господам. В эти же времена, сыр и вино объединились.

виды сыров. Изображение номер 1

Итак, швейцарский шабцигский сыр и рокфор появились в XI веке, чеширский и грюйцер в XII, а в XIIII – пармезан, горгонзола, эмменталь, пекорино, сбринц и т.д.
На Руси производство сыроварения заложил Петр I. Он пригласил мастеров-сыроделов из Голландии, которые обучили сыроварению и в конце XVIII века был построен первый в России сырозавод. К 1913 году в России выпускалось около 100 сортов сыра и многие из них успешно экспортировались.
Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет. Хотя иные утверждают, что существует более тысячи видов сыра!

Почему мы так любим сыр?

виды сыров. Сыр с плесенью

Наверное, этим вопросом мало кто задается. Мы просто идем в магазин и покупаем кусочек ароматного сыра, грецкие орешки, мед и красное вино. Идем домой, и наслаждаемся. Ключевое слово здесь «наслаждаемся». Все дело в том, что сыр содержит казеин (белок, содержащийся во всех молочных продуктах). Во время пищеварения, казеин выпускает опиаты, называемые казоморфинами. Благодаря опиатам в нашем мозге происходят позитивные процессы. Ученые предполагают, что нам не столько нравится вкус, как ассоциация последующего приятного расслабления. Получается что сыр - это своего рода наркотик. Даже не знаю насколько оптимистична данная информация…

Сочетание сыра и вина

виды сыров. Сыр и вино

Фото: drinks.seriouseats.com

Сыр и вино – это классика жанра. Кстати он хорошо сочетается еще и с чаем. Но сейчас не об этом.

К выдержанным ароматным сырам (Чеддер, Пармезан, Пекорино, Бофор) подходят красные вина: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chianti и белые вина,например, Grüner Veltliner или Riesling.
Голубые сыры с плесенью (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес) сочетаются с десертными винами, насыщенными красными и сухими белыми винами. Такими как Sauternes, Gigondas или Barolo, Amarone, Barbaresco.
Мягкие сыры с плесневелой корочкой (Камамбер, Бри) хорошо сочетаются с легкими красными винами Chinon, Pinot Noir Reserve, Pomerol.
Свежие сыры (Маскарпоне, Моцарелла, Рикотта, Фета) творожные и к ним подойдут легкие белые и розовые вина, игристое вино, например, Chenin Blanc, Champagne Brut, Cava Brut.
Сыры из овечьего и козьего молока (Шевр, Кроттен де Шавиньоль, Сент-Мор, Шабишу дю Пуато) сочетаются с легкими десертными красными винами, белыми и розовыми.

    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Буррата с томатами
Буррата с томатами
Буррата – это итальянский свежий сыр из семейства сыров Паста Филата, к которым относится и моцарелла. Этот сыр очень свежий, сливочный и буквально переводится, как «сливочное масло». Буррата является настоящим деликатесом, поэтому его часто подают в ресторанах. Сыр изготавливают из молока буйволиц, сливок и сыра моцарелла. Корочка сыра напоминает моцареллу, а внутри он мягкий и сливочный. Способ приготовления сыра не так уж и прост – мешочек выкладывают пластинами моцареллы, вливают густые сливки «panna» и заворачивают в банановые листья. Листья являются индикатором свежести, чем они зеленее, тем свежее сыр.
3 самых вкусных соуса к шашлыку
3 самых вкусных соуса к шашлыку
Не обязательно покупать кетчуп и майонез к шашлыку. Можно приготовить быстрые и вкусные соусы самостоятельно. Предлагаем 3 идеальных соуса для шашлыка на выбор, которые легко готовить.
Для чего нужна клетчатка?
Для чего нужна клетчатка?
Мы часто слышим, что нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Что такое клетчатка, где она содержится и для чего нужна клетчатка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Мохито на выбор
Мохито на выбор
Мохито - это алкогольный коктейль на основе белого рома с лаймом, мятой, клаб-содой (газированной водой) и льдом. Это классический вариант. Для любителей более насыщенных вкусов существует множество вариантов рецепта знаменитого коктейля.
Осенний пирог с тыквой
Осенний пирог с тыквой
Настоящий осенний пирог должен пахнуть тыквой, яблоками, грушами и специями. Восхитительный пирог согревает и отлично насыщает в холодную погоду, поэтому его можно готовить даже зимой.
Омлет по-деревенски
Омлет по-деревенски

Омлет по-деревенски получается особенно вкусным с летними грунтовыми томатами и цукини. Обязательно приготовьте его в сезон.

Бездрожжевой полбяной хлеб
Бездрожжевой полбяной хлеб

Если среди хлеба можно выделить полезный, то это он. Ведь он на бездрожжевом тесте и из полбяной (спельтовой) муки. Полба – это сорт полудикой пшеницы. В ней повышенное содержание белка, она снижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Вкус у нее невероятный. Пожалуй, вкуснее хлеба я не пробовала!

Нужные мелочи для кухни
Нужные мелочи для кухни
Конечно, можно обойтись без овощечистки или ступки, но эти маленькие мелочи так облегчают и ускоряют приготовление еды. Мы подобрали для вас красивые, стильные и нужные на кухне вещи.
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли – это разновидность бельгийских вафель. Они отличаются своей воздушной и мягкой текстурой. Традиционно они готовятся прямоугольной формы и подаются с топпингами. Свою известность бельгийские вафли получили после первой всемирной выставки Expo, которая была проведена в Гайд-парке (Лондон) по инициативе принца Альберта. С тех пор они полюбились во всем мире.
Чем полезен мед
Чем полезен мед
Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.
Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
Смузи из печеных яблок и кешью
Смузи из печеных яблок и кешью
Необычно добавлять печеные яблоки в смузи, не правда ли?! Но именно они делают его восхитительно вкусным, ароматным и нежным. Орехи делают его более сытным, поэтому такой смузи может стать отличным завтраком или перекусом.
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак должен быть особенным, но в то же время полезным! Легкий сладкий омлет идеально подходит! Порадуйте себя и свою семью поздним новогодним утром.
Питание во время беременности
Питание во время беременности
К питанию во время беременности необходимо отнестись со всей ответственностью, ведь от этого преимущественно зависит правильное развитие плода. Питание будущей мамочки должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Необходимо есть больше овощей, фруктов, зелени, чуть больше белка и Омега-3 жирных кислот, пить много воды. Исключить из рациона острое, жирное, сладкое, мучное и фастфуд. Теперь давайте подробно разберём рацион беременной женщины.
Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.

Борщ
Борщ

Недаром говорят – «У каждой хозяйки - свой борщ». А ведь это, правда! Существует очень много разных рецептов приготовления борща. Возможно это классический рецепт. Его готовила моя бабушка, и секрет заключается в добавлении сахара и уксуса, а мясо обязательно должно быть на костях.

Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
В этом бургере присутствуют итальянские мотивы, которые делают его немного нестандартным. Сочная котлета из свинины отлично сочетается с нежным сыром моцарелла, сладкими томатами и ароматным соусом песто.
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея и картофеля может стать полноценным ужином, а может гарниром к мясу или рыбе. Корень сельдерея придает блюду потрясающий аромат и пикантный вкус. Готовить его так же легко, как и привычное картофельное пюре.