Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.

История возникновения сыра

Дату возникновения сыра точно назвать невозможно. Хотя археологи сообщают, что в период неолита (т.е. около 5000-6000 тысяч лет до н.э.) люди научились делать что-то похожее на мягкий сыр из теплого свернувшегося молока прирученных буйволиц.
Около 7000 лет назад люди учились делать сыр заново. Его родиной является арабский Восток и по преданию в один жаркий день купец Канан отправился в дальний путь и взял с собой еду и сосуд с молоком. Пройдя длинный путь, он решил отдохнуть и подкрепиться. Начав пить, из сосуда потекла белая водянистая жидкость, а на дне образовался сгусток. Попробовав этот сгусток, он пришел в восторг. Он поделился своим открытием с соседями и вскоре он стал очень популярен и дошел до Европы.
Эпохой расцвета сыроварения можно назвать Рим, времен Цезаря. Сыр привозился из Малой Азии, Швейцарии и делался сыроварами. При изготовлении сыра использовали даже ослиное молоко, а ферменты были и растительные, и животные. Сыр в Риме был настолько популярен, что молодые римляне, восхваляя своих возлюбленных, сравнивали их со вкусом популярного тогда "лунного" сорта.
В эпоху Средневековья на сыр обратили внимание католические монахи и взялись за производство. Таким образом, появились соленые, копченые сыры, сыры с плесенью и специями. Но они были доступны лишь аристократам и господам. В эти же времена, сыр и вино объединились.

виды сыров. Изображение номер 1

Итак, швейцарский шабцигский сыр и рокфор появились в XI веке, чеширский и грюйцер в XII, а в XIIII – пармезан, горгонзола, эмменталь, пекорино, сбринц и т.д.
На Руси производство сыроварения заложил Петр I. Он пригласил мастеров-сыроделов из Голландии, которые обучили сыроварению и в конце XVIII века был построен первый в России сырозавод. К 1913 году в России выпускалось около 100 сортов сыра и многие из них успешно экспортировались.
Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет. Хотя иные утверждают, что существует более тысячи видов сыра!

Почему мы так любим сыр?

виды сыров. Сыр с плесенью

Наверное, этим вопросом мало кто задается. Мы просто идем в магазин и покупаем кусочек ароматного сыра, грецкие орешки, мед и красное вино. Идем домой, и наслаждаемся. Ключевое слово здесь «наслаждаемся». Все дело в том, что сыр содержит казеин (белок, содержащийся во всех молочных продуктах). Во время пищеварения, казеин выпускает опиаты, называемые казоморфинами. Благодаря опиатам в нашем мозге происходят позитивные процессы. Ученые предполагают, что нам не столько нравится вкус, как ассоциация последующего приятного расслабления. Получается что сыр - это своего рода наркотик. Даже не знаю насколько оптимистична данная информация…

Сочетание сыра и вина

виды сыров. Сыр и вино

Фото: drinks.seriouseats.com

Сыр и вино – это классика жанра. Кстати он хорошо сочетается еще и с чаем. Но сейчас не об этом.

К выдержанным ароматным сырам (Чеддер, Пармезан, Пекорино, Бофор) подходят красные вина: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chianti и белые вина,например, Grüner Veltliner или Riesling.
Голубые сыры с плесенью (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес) сочетаются с десертными винами, насыщенными красными и сухими белыми винами. Такими как Sauternes, Gigondas или Barolo, Amarone, Barbaresco.
Мягкие сыры с плесневелой корочкой (Камамбер, Бри) хорошо сочетаются с легкими красными винами Chinon, Pinot Noir Reserve, Pomerol.
Свежие сыры (Маскарпоне, Моцарелла, Рикотта, Фета) творожные и к ним подойдут легкие белые и розовые вина, игристое вино, например, Chenin Blanc, Champagne Brut, Cava Brut.
Сыры из овечьего и козьего молока (Шевр, Кроттен де Шавиньоль, Сент-Мор, Шабишу дю Пуато) сочетаются с легкими десертными красными винами, белыми и розовыми.

    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Покупки на сайте iHerb.com
Покупки на сайте iHerb.com
На сайте www.iHerb.com отличный выбор витаминов, добавок, закусок, чаев, соусов, приправ, масел и т.д. Заказ продуктов с сайта удобен тем, что можно купить то, что часто не находишь в магазинах, да и вообще, из дома выходить не надо. Это сильно экономит время.
А для получения скидки 10 $ на ваш первый заказ, введите промокод "SHM117"!
Конфеты из фиников
Конфеты из фиников
У конфет из фиников есть преимущества перед шоколадными конфетами. Во-первых, их просто готовить, а во-вторых они гораздо полезнее. Конфеты ручной работы могут стать отличным подарком.
Шоколадная галета с абрикосами
Шоколадная галета с абрикосами
Изначально галеты имели форму печенья и из-за длительного срока хранения входят в армейские сухие пайки, их берут с собой в экспедиции и походы. Теперь все чаще можно встретить галеты с фруктами, ягодами, овощами или сыром. Галеты с начинками получили большую популярность за простоту приготовления и отличный вкус. Шоколадное тесто для галеты, мы приготовим из цельнозерновой муки, с добавлением льняной муки и оливкового масла.
10 продуктов богатых магнием
10 продуктов богатых магнием
Магний очень важен для человеческого организма. Он участвует в углеводном обмене, в выработке энергии, синтезе белков, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, построении костной ткани, выработке антител, а также регулирует тонус кровеносных сосудов. Суточная норма магния 4 мг на 1 кг веса человека.
10 идей оформления детского сладкого стола
10 идей оформления детского сладкого стола
Самое любимое и долгожданное на детском празднике – это сладости. Сейчас вошло в моду оформление и подача сладостей на отдельном столе, в виде candy bar. Чтобы каждый ребенок мог подойти и взять сладости по нраву.
Пончики с заварным кремом
Пончики с заварным кремом
Нереально вкусные пончики с заварным кремом! Они скорее похожи на полноценный десерт, ведь в них есть все: мягкое тесто, нежный крем и шоколадная глазурь. Аппетитные, ароматные пончики – это вкус детства, но их начинка и оформление возвращают нас в современность. Начинка в пончиках не простая, а из заварного крема с белым шоколадом и ванильным экстрактом, поэтому глазурь не нужно усложнять – шоколад отлично подходит для этого.
Бургер без булочки с яйцом
Бургер без булочки с яйцом
Бургер для любителей всего нового, интересного и острого. Предлагаем попробовать вам бургер без булочки с сочной котлетой, яйцом и кимчи. Этот необычный бургер расширит ваши представления о бургерах!
Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
Что едят вегетарианцы?
Что едят вегетарианцы?
Когда речь заходит о вегетарианцах и тем более о веганах, люди думают, что они питаются одной травой. Это заблуждение. Давайте выясним, что едят вегетарианцы и насколько это полезно для организма.
Польза детокса для организма
Польза детокса для организма
Детокс – это очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов. Проводить «генеральную уборку» в организме хотя бы раз в полгода очень полезно. Тем самым, вы даете отдых своему организму. Давайте разберем основы правильного детокса.
5 простых вегетарианских завтраков
5 простых вегетарианских завтраков
Вегетарианский завтрак – это не только смузи из зелени и фруктов. Кокосовые оладьи, овсяная каша с жареным бананом, лимонный курд – вариантов множество. Предложенные нами завтраки просты в приготовлении и понравятся даже мясоедам!
Бургер с кроликом
Бургер с кроликом
Очень вкусный и изысканный бургер с кроликом, вкус которого подчеркивает сладость сухофруктов. Булочка бриошь для бургера идеально сочетается с сыром грюйер, карамелизированной в вермуте грушей и сочной котлетой! Такой бургер и на праздник не стыдно подать!
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли – это разновидность бельгийских вафель. Они отличаются своей воздушной и мягкой текстурой. Традиционно они готовятся прямоугольной формы и подаются с топпингами. Свою известность бельгийские вафли получили после первой всемирной выставки Expo, которая была проведена в Гайд-парке (Лондон) по инициативе принца Альберта. С тех пор они полюбились во всем мире.
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи
Эти необычные кукурузные оладьи очень хороши на завтрак. Вкуснее всего они сочетаются с сыром бри или пармезан и очень аппетитны с обжаренным беконом.
Печенье из гречневой муки
Печенье из гречневой муки
Само по себе печенье из гречневой муки не обладает ярко выраженным вкусом, но если в него добавить розмарин и специи, то оно превращается в невероятно вкусное и ароматное печенье. Гречневое печенье полезное и подходит в качестве перекуса, а также в качестве закуски к пиву! Рецепт приготовления печенья достаточно прост, единственная сложность – это работа с рассыпчатым тестом. Удивим друзей и близких необычным печеньем!
Суп-пюре с зеленым горошком
Суп-пюре с зеленым горошком
Этот суп, очень нежный с кремовой текстурой и приятным салатовым цветом. Готовить его быстро и просто, поэтому вы можете это сделать перед обедом. Суп-пюре был бы незатейливым, если не пикантный ингредиент - мята. Мята преображает суп, придает свежесть и восхитительный аромат.
Креветки во фритюре
Креветки во фритюре
Наверное, вы уже догадались, что креветки во фритюре отличная закуска к пиву! Нежные креветки в зажаристой корочке из панировки – это просто объедение!