Когда речь заходит о вегетарианцах и тем более о веганах, люди думают, что они питаются одной травой. Это заблуждение. Давайте выясним, что едят вегетарианцы и насколько это полезно для организма.

Вегетарианство подразделяется на:

Лакто-вегетарианство – исключает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, но допускает употребление молочных продуктов и меда.
Ово-вегетарианство - исключает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, но допускает потребление яиц и меда.
Лакто-ово-вегетарианство - исключает употребление только мяса, рыбы и морепродуктов.
Веганство - это строгое вегетарианство, исключено употребление мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов и меда.

Итак, давайте разберем самый непривычный рацион вегана.

Начинающие веганы задаются вопросом, что же есть?! Некоторые совершают большую ошибку налегая на мучное, картофель и крупы. Они заметно поправляются, а здоровье убавляется. Разочаровавшись в вегетарианстве, возвращаются к привычному рациону. Для начала необходимо научиться слушать свой организм. Если ты чувствуешь, что хочешь смородину, то съешь ее.

Что едят вегетарианцы? Соевые продукты

Откуда брать белок вегану? Сам белок как таковой организму не нужен, а нужны ему аминокислоты, содержащиеся в растительном белке, которые участвуют в восстановлении мышечной ткани, жировом обмене, в синтезе коллагена и эластина, и т.д. Из собственного опыта, если я съедаю количество белка меньше, чем нужно, то аппетит увеличивается. Пол, рост, физическая активность у всех разная, поэтому норма белка у каждого своя. В каких же продуктах максимальное содержание белка?! Конечно это бобовые, орехи и тофу.

 
Наименование продуктаСодержание белка на 100 г продукта, г.
Тофу 40
Чечевица 24
Фасоль и горох 21
Миндаль 18,6
Фундук 16,1
Говядина 20
Куриная грудка 25

Откуда веганам брать витамин B12? Витамин B12 отвечает за выработку эритроцитов и множество неврологических функций организма. Синтезируется он в тонком кишечнике. Так вот в растениях он отсутствует. Но по поводу его синтеза ученые развели множество дебатов. Сколько людей – столько мнений. Скорее всего, веганы могут его получить, если не будут мыть фрукты, овощи и ягоды (конечно, к магазинным это не относится). Также считается, что хлебопекарные дрожжи препятствуют его синтезу и если ограничивать себя в хлебобулочных изделиях, то все будет в порядке. В общем, теорий много. Чтобы не гадать на кофейной гуще, что и как есть, необходимо сдать анализ на B12. Если тебе скажут что дефицит, то незамедлительно начинай принимать этот витамин в таблетках.

Что едят вегетарианцы? Мак

Откуда веганам брать кальций? Писать здесь нечего. Можно привести сравнение содержания кальция в молочных продуктах и растительных.

 
Наименование продуктаСодержание белка на 100 г продукта, мг.
Мак 1450
Кунжут 875
Молоко 1000
Брынза 530

Как и в любом типе питания, все должно быть сбалансировано и разнообразно. Белки, жиры и углеводы в нужном организму количестве.
В завершение статьи хочу привести своё меню на неделю. Уточню, что при этом я хорошо себя чувствую, не болею и энергичная.

Меню для вегана:

Понедельник

Завтрак:
  Кофе с миндальным молоком.
  Смузи: 2 банана, 4 финика, 100 г шпината, 200 г клубники и 300 мл воды.
Обед:
  Крем-суп из картофеля и тыквы на кокосовом молоке с орехами кешью.
Перекус:
  Зеленый чай.
  Миндальные орехи.
Полдник:
  2 киви, 1 апельсин.
Ужин:
  Отварная брокколи.
  Салат из огурцов, томатов, салата «Айсберг» с льняным маслом и яблочным уксусом.

Вторник

Завтрак:
  Кофе с миндальным молоком
  Овсянка на воде с ягодами (черника, клубника), кленовым сиропом и арахисовой пастой.
Обед:
  Травяной чай.
  Тосты из цельнозернового хлеба с хумусом, огурцом и авокадо.
Перекус:
  Чай пуэр.
  2 веганских печенья.
Полдник:
  2 банана и 1 груша.
Ужин:
  Соевая котлета с салатом из моркови с чесноком.

Среда

Завтрак:
  Кофе с миндальным молоком.
  2 банана.
  Клубника.
Обед:
  Грибные щи с кусочком ржаного хлеба.
Перекус:
  Зеленый чай.
  100 г фиников.
Полдник:
  2 апельсина.
Ужин:
  Салат из томатов, огурцов, болгарского перца и репчатого лука с тыквенным маслом.

Четверг

Завтрак:
  Кофе с соевым молоком.
  Смузи: 1 банан, 100 г листьев амаранта, 200 г ежевики, 2 ч. л. кокосового сахара.
Обед:
  Травяной чай.
  Плов с соевым мясом.
  Салат из огурцов, салата и авокадо.
Полдник:
  Слива.
Ужин:
  Запеченный картофель со специями.
  Салат из отварной свеклы с чесноком и постным майонезом.

Пятница

Завтрак:
  Кофе с миндальным молоком.
  1 манго.
Обед:
  Зеленый чай.
  Томатный суп с чечевицей.
Перекус:
  1 банан.
  2 персика.
Полдник:
  Кокосовый йогурт.
Ужин:
  Тофу в остро-сладком соусе с гречневой лапшой.
  Баклажаны гриль.

Суббота

Завтрак:
  Кофе с миндальным молоком.
  2 банана.
Обед:
  Травяной чай.
  Пшенная каша с тыквой, орехами пекан и сиропом топинамбура.
Перекус:
  Грейпфрут.
Полдник:
  Яблоки.
Ужин:
  Грибы на углях.
  Томаты, огурцы, чеснок, зелень.

Воскресенье

Завтрак:
  Кофе с миндальным молоком.
  Штрудель из слоеного теста.
Обед:
  Травяной чай.
  Клубника и бананы с арахисовой пастой.
Перекус:
  Чай пуэр.
  Халва.
Полдник:
  Бутерброды с соевой колбасой и сыром из орехов кешью.
Ужин:
  Соевая спаржа.
  Салат из томатов, авокадо и брюссельской капусты.

В промежутках я пью воду иногда с лимоном и имбирем.
Множество вкусных веганских рецептов ты найдешь на нашем сайте. Мои любимые: вафли из хлеба, полезные конфеты и фалафель.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Рыбная пятница
Рыбная пятница
Если ваш муж любитель рыбалки, то, скорее всего частенько приносит домой улов. В итоге рыбу надо почистить от чешуи, разделать и что-то приготовить. Руки в рыбе, кухня в рыбе и по всему дому рыбий аромат.
5 оригинальных завтраков на 14 февраля
5 оригинальных завтраков на 14 февраля
Приятно сделать вкусный сюрприз для своей второй половинки с самого утра. Завтрак на 14 февраля должен быть оригинальным, но при этом не сложным в приготовлении, чтобы вы тоже могли выспаться. Предлагаем вам 5 быстрых, вкусных завтраков на День святого Валентина!
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Обзор вафельниц
Обзор вафельниц
Вафли произошли от немецкого «Waffel» - ячейка, соты. Вафли и правда очень похожи пчелиные соты. Их очень любят дети, да и взрослые не против полакомится ими на завтрак. В Америке даже отмечают каждый год 24 августа праздник вафель. В этот день все желающие пекут вафли дома, другие идут в кафе, где подают самые лучшие вафли, а третьи, могут насладиться угощеньем в парке. Но чтобы приготовить румяные мягкие вафли, нужна хорошая вафельница. Сейчас на рынке предоставлено множество вариантов, и мы отобрали для вас самые оптимальные.
Бискотти
Бискотти

Бискотти или бискотто – это сухое итальянское печенье. Название происходит от латинского biscoctus, что означает «дважды выпеченное печенье». Считается, что впервые оно было приготовлено в XIII веке в городе Прадо (Тоскана). Бискотти долго хранятся, поэтому их брали с собой в дорогу путники и воины.

Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе, как правило, подаются с сыром рокфор и грецкими орехами. По желанию можно полить это блюдо медом. К этой закуске хорошо подходит вино Simonsig Shiraz Stellenbosch и Mauro Castilla y Leon.
Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
Вечеринка в стиле «Джека Скеллингтона» или «Кошмара перед Рождеством» станет незабываемой для вас и ваших гостей. Стильный, красивый анимационный фильм-мюзикл наполнен волшебством, поэтому мы выбрали такую тематику.
По сюжету фильма-мюзикла Джек открыл дверь в форме рождественской ёлки и попал из города Хеллоуина в город Рождества. Так же просто перенесемся и мы!
Виды травяных чаев
Виды травяных чаев
Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье станет фаворитом у любителей кокоса. Ароматное, нежное печенье – оно идеально подходит к кофе. Если вы часто делаете кокосовое молоко, то попробуйте заменить кокосовую стружку кокосовым жмыхом, но учтите, что оно получится более плотное.
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Ванильное мороженое
Ванильное мороженое

Это мороженое самое ванильное из всех ванильных мороженых. А еще оно тает во рту. Если без шуток то очень вкусно, а готовить проще-простого!

Креветки во фритюре
Креветки во фритюре
Наверное, вы уже догадались, что креветки во фритюре отличная закуска к пиву! Нежные креветки в зажаристой корочке из панировки – это просто объедение!
Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.

Капкейки с ореховой шапочкой
Капкейки с ореховой шапочкой
В этом рецепте очень удачно сочетается шоколадный бисквит с нежным ореховым кремом. Если вы любите и шоколад, и орехи, то вашему восторгу не будет придела!
Капкейк – это порционное пирожное. Существует две теории происхождения названия. Одна гласит, что оно возникло от «cupcake»- мерная система с использованием чашек. Вторая, что название произошло от способа приготовления кексов в чашках.
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак должен быть особенным, но в то же время полезным! Легкий сладкий омлет идеально подходит! Порадуйте себя и свою семью поздним новогодним утром.
Панна котта
Панна котта

Это итальянский десерт из сливок. Имеет нежный, сливочный вкус. Хорошо сочетается с ягодами и вареньем.

5 продуктов, способствующих похудению
5 продуктов, способствующих похудению
Это же волшебство какое-то, когда можно есть и при этом худеть. Да-да, существуют продукты, способствующие похудению. Одни снижают аппетит, другие увеличивают скорость метаболизма, а на переваривание третьих тратится больше ккал, чем в них содержится.