Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.

1. Мятный чай

Виды травяных чаев. Мятный чай

Вкус: Освежающий, ментоловый, мягкий вкус и успокаивающий аромат. Можно добавлять к черному или зеленому чаю.

Польза: Мята содержит витамины A, C, калий, магний и антиоксиданты. Мятный чай улучшает работу головного мозга, но при этом обладает успокаивающим эффектом нервной системы. Помогает работе печени, но при заболеваниях печени от употребления мятного чая стоит воздержаться. Усиливает переваривание пищи и расщепляет жиры. Снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Чай избавит вас от бессонницы или мигрени, употреблять его лучше после ужина или за 1 час до сна.

2. Чай из розовых бутонов

Виды травяных чаев. Чай из розовых бутонов

Вкус: Тонкий, изысканный цветочный вкус и душистый аромат роз. Идеален в качестве компаньона черного чая или улуна.

Польза: В лепестках роз содержится калий, кальций, фосфор, марганец, селен, йод. Чай из розовых бутонов улучшает эмоциональное состояние, обладает антистрессовым эффектом, помогает снять напряжение и расслабиться, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не зря лепестки роз так любила Клеопатра, ведь вещества, содержащиеся в них, обладают омолаживающим эффектом, затормаживают процесс старения клеток и помогают снизить вес. Пить чай предпочтительнее в вечернее время, но минимум за 2 часа до сна.

3. Ройбуш (ройбос)

Виды травяных чаев. Ройбуш

Вкус: Чай обладает многогранным вкусом с древесными, ореховыми и цитрусовыми нотками, слегка сладковатый с кислинкой. Приобретает более насыщенный карамельный вкус при добавлении меда.

Польза: Он содержит кальций, железо, калий, марганец, магний, цинк и альфа-гидроксильные кислоты, но больше всего в нем содержится фтора и меди. Благодаря большому количеству полифенолов чай обладает противовоспалительным эффектом, препятствует заболеваниям сердца и нормализует кровяное давление. Также чай способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, снижает количество холестерина в крови, улучшает состояние костей, зубов и кожи. При регулярном употреблении чая заметно улучшает состояние волос и ускоряется их рост. Пить чай предпочтительнее в первой половине дня.

4. Ромашковый чай

Виды травяных чаев. Ромашковый чай

Вкус: Коньячный-травяной с легкой горчинкой. Хорошо сочетается с медом и молоком.

Польза: Помогает снять стресс, обладает успокаивающим действием, избавляет от бессонницы. Улучшает работу пищеварения и желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги и тошноты. Обладает противовоспалительным действием, устраняет головные боли, мышечные боли и спазмы. Выводит токсины из организма и улучшает внешний вид кожи и волос. В случае если у вас есть аллергия на хризантемы, маргаритки или астры, необходимо быть острожным с ромашкой. Пить чай предпочтительно за 30-40 минут до сна.

5. Иван–чай

Виды травяных чаев. Иван–чай

Вкус: Слегка напоминает черный чай, но со сладковато-терпким послевкусием.

Польза: Чай помогает снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние и восстановить силы. Выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Повышает потенцию у мужчин и оказывает сильную профилактику простатита. При простуде помогает уменьшить жар и озноб. Является профилактическим средством пародонтоза и кариеса. Рекомендуется, делать небольшие перерывы или не каждый день пить иван-чай, так как он может вызвать диарею. Пить чай предпочтительнее во второй половине дня.

Травяные чаи, безусловно полезны, но не менее полезны и другие виды чая!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

10 специй, которые должны быть на кухне
10 специй, которые должны быть на кухне
Первые специи были употреблены в пищу древними египтянами 3500 лет назад до нашей эры. Уже тогда они поняли, насколько преображается еда. Меняется цвет и аромат. Мы подобрали для вас десять незаменимых специй.
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане очень удобно подавать на праздник – ничего не нужно резать и раскладывать. Этот десерт на основе пудинга и выглядит он очень красиво! В десерте пересекаются разные вкусы - шоколадный и сливочный, что является идеальном сочетанием. Готовить его не сложно и стоимость десерта очень низкая, поэтому вы можете побаловать свою семью в будний день!
Галета с абрикосами
Галета с абрикосами

Рецептов галет огромное количество. Они могут быть из разного теста и с разными начинками, но эта галета самая «летняя» из всех! Тесто нежное и рассыпчатое, начинка в меру сладкая с легкой кислинкой, а аромат просто волшебный.

Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша, приготовленная на плите, уступает каше, которая приготовлена в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке получается нежная, влажная - просто идеальная. Этот рецепт пшенной каши на молоке подходит для мультиварки любой модели. Мультиварка сэкономит ваше время и приготовит завтрак за вас.
Пирог с ревенем
Пирог с ревенем
Пирог с ревнем вас точно удивит. Если вы никогда не пробовали ревень, то обязательно попробуйте. Ревень придает пирогу, легкую кислинку и свежесть. Настоящий летний пирог к ароматному чаю с листьями смородины.
Словацкие галушки с брынзой
Словацкие галушки с брынзой
Галушки с брынзой одно из самых известных блюд словацкой кухни. Не зря о них сложено много поговорок и пословиц. Они очень необычные и вкусные. Подаются галушки с сыром со сметаной и ветчиной или шкварками из сала.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Бургер с вафлей и яйцом
Бургер с вафлей и яйцом
В этом бургере объединились: сладкая, нежная брюссельская вафля, сочная котлета и ароматный соус «бешамель с грюйером». Этот бургер идеально подходит на завтрак! Если вы перепробовали множество разновидностей бургеров и думаете, что вас уже ничем не удивишь, то попробуйте этот обалденно-вкусный бургер. Вы будете в восторге!
Пряники на елку
Пряники на елку
Пряники на елке смотрятся не хуже елочных игрушек, но самое приятное, что их можно съесть! Особенно вкусные «игрушки» нравятся детям. Готовить их не так сложно как кажется и в процесс приготовления можно вовлечь детей.
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Сырники с изюмом
Сырники с изюмом
Сырники бывают разные. С мукой или манной крупой, с изюмом или ванильным сахаром. Попробуйте разные сырники и выберете любимый вкус. Предлагаем приготовить сырники с темным изюмом, манной крупой и творогом. Сырники получаются в меру плотные и сочные.
Пицца с салями
Пицца с салями
Эта пицца с салями и моцареллой, хоть и не содержит в себе много ингредиентов, но менее вкусной она от этого не становится. В пицце важно наличие свежеприготовленного соуса и нежного теста.
Польза детокса для организма
Польза детокса для организма
Детокс – это очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов. Проводить «генеральную уборку» в организме хотя бы раз в полгода очень полезно. Тем самым, вы даете отдых своему организму. Давайте разберем основы правильного детокса.
Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.

Мороженое из авокадо
Мороженое из авокадо
Кто бы мог подумать, что из авокадо получится нежное и вкусное мороженое?! Попробуйте и вам захочется готовить его снова и снова!
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости сильно отличаются от привычных для нас сладостей. Они сделаны из необычных продуктов, с экзотическими сочетаниями и всегда красиво оформлены. Давайте узнаем больше о видах японских сладостей и приготовим один из них.
Домашний йогурт с черникой
Домашний йогурт с черникой

Йогурт легкий и вкусный, поэтому может стать неплохим завтраком. Домашний йогурт полезный и очень вкусный. Он станет идеальным завтраком для всей семьи! Готовить его не так уж и сложно. Самое сложное – это дождаться его готовности и не съесть раньше. Для приготовления йогурта понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк.