Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.

1. Мятный чай

Виды травяных чаев. Мятный чай

Вкус: Освежающий, ментоловый, мягкий вкус и успокаивающий аромат. Можно добавлять к черному или зеленому чаю.

Польза: Мята содержит витамины A, C, калий, магний и антиоксиданты. Мятный чай улучшает работу головного мозга, но при этом обладает успокаивающим эффектом нервной системы. Помогает работе печени, но при заболеваниях печени от употребления мятного чая стоит воздержаться. Усиливает переваривание пищи и расщепляет жиры. Снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Чай избавит вас от бессонницы или мигрени, употреблять его лучше после ужина или за 1 час до сна.

2. Чай из розовых бутонов

Виды травяных чаев. Чай из розовых бутонов

Вкус: Тонкий, изысканный цветочный вкус и душистый аромат роз. Идеален в качестве компаньона черного чая или улуна.

Польза: В лепестках роз содержится калий, кальций, фосфор, марганец, селен, йод. Чай из розовых бутонов улучшает эмоциональное состояние, обладает антистрессовым эффектом, помогает снять напряжение и расслабиться, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не зря лепестки роз так любила Клеопатра, ведь вещества, содержащиеся в них, обладают омолаживающим эффектом, затормаживают процесс старения клеток и помогают снизить вес. Пить чай предпочтительнее в вечернее время, но минимум за 2 часа до сна.

3. Ройбуш (ройбос)

Виды травяных чаев. Ройбуш

Вкус: Чай обладает многогранным вкусом с древесными, ореховыми и цитрусовыми нотками, слегка сладковатый с кислинкой. Приобретает более насыщенный карамельный вкус при добавлении меда.

Польза: Он содержит кальций, железо, калий, марганец, магний, цинк и альфа-гидроксильные кислоты, но больше всего в нем содержится фтора и меди. Благодаря большому количеству полифенолов чай обладает противовоспалительным эффектом, препятствует заболеваниям сердца и нормализует кровяное давление. Также чай способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, снижает количество холестерина в крови, улучшает состояние костей, зубов и кожи. При регулярном употреблении чая заметно улучшает состояние волос и ускоряется их рост. Пить чай предпочтительнее в первой половине дня.

4. Ромашковый чай

Виды травяных чаев. Ромашковый чай

Вкус: Коньячный-травяной с легкой горчинкой. Хорошо сочетается с медом и молоком.

Польза: Помогает снять стресс, обладает успокаивающим действием, избавляет от бессонницы. Улучшает работу пищеварения и желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги и тошноты. Обладает противовоспалительным действием, устраняет головные боли, мышечные боли и спазмы. Выводит токсины из организма и улучшает внешний вид кожи и волос. В случае если у вас есть аллергия на хризантемы, маргаритки или астры, необходимо быть острожным с ромашкой. Пить чай предпочтительно за 30-40 минут до сна.

5. Иван–чай

Виды травяных чаев. Иван–чай

Вкус: Слегка напоминает черный чай, но со сладковато-терпким послевкусием.

Польза: Чай помогает снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние и восстановить силы. Выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Повышает потенцию у мужчин и оказывает сильную профилактику простатита. При простуде помогает уменьшить жар и озноб. Является профилактическим средством пародонтоза и кариеса. Рекомендуется, делать небольшие перерывы или не каждый день пить иван-чай, так как он может вызвать диарею. Пить чай предпочтительнее во второй половине дня.

Травяные чаи, безусловно полезны, но не менее полезны и другие виды чая!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома? Хочется, чтобы еда была вкусной, изысканной, но при этом вы не потратили полдня на ее приготовление. Нужно же и себя подготовить к вечеру…
Жирные продукты, способствующие похудению
Жирные продукты, способствующие похудению
Когда речь заходит о жирных продуктах, чаще всего люди, соблюдающие диету, отказываются от них. Как говорится: «из крайности в крайность». Давайте разберемся, какие жирные продукты способствуют похудению, а какие только лишние см. прибавят.
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом
Если вы устали после рабочего дня, то этот ужин для вас. Готовить брюссельскую капусту в духовке очень просто и быстро, а получается очень вкусно!
Вишневый зефир
Вишневый зефир
Зефир – это та сладость, которую одобряет институт питания РАМН в детском питании. Он состоит из фруктового пюре и агар-агара, что, несомненно, полезно! В состав промышленного зефира помимо агар-агара чаще всего входит желатин, пектин, патока, регулятор кислотности, полиглицерин, гидрогенизированный жир и ароматизатор. Последние четыре ингредиента относятся к вредным пищевым добавкам, поэтому покупной зефир назвать полезным нельзя. Приготовить зефир в домашних условиях не сложно, поэтому балуйте свою семью полезными сладостями чаще!
5 оригинальных завтраков на 14 февраля
5 оригинальных завтраков на 14 февраля
Приятно сделать вкусный сюрприз для своей второй половинки с самого утра. Завтрак на 14 февраля должен быть оригинальным, но при этом не сложным в приготовлении, чтобы вы тоже могли выспаться. Предлагаем вам 5 быстрых, вкусных завтраков на День святого Валентина!
Тако
Тако
Тако – это традиционно блюдо мексиканской кухни, которое состоит из кукурузной или пшеничной лепешки, сложенной пополам и заполненной начинкой из мяса, курицы, грибов, овощей или бобов с различными приправами. Тако можно подавать с сальсой или гуакамоле.
Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус подходит к мясу и дичи. Он в меру сладкий и в меру кислый. То, что надо!

Дрожжевое тесто для пиццы
Дрожжевое тесто для пиццы
Тесто для пиццы бывает разным – на сметане, бездрожжевое, но классическим является дрожжевое тесто. На дрожжевом тесте пицца получается самой вкусной, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Это очень простой рецепт теста для пиццы на сухих дрожжах и воде, с добавлением оливкового масла.
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Основными ингредиентами пудинга являются яйца, мука, сливки и хлебные крошки, сухофрукты, орехи и специи. Мы же приготовим нестандартный пудинг, который не отнимет много сил и времени. К тому же он полезный.
Японский суп со свининой и лапшой удон
Японский суп со свининой и лапшой удон
Этот суп очень сытный. Его можно отнести к разряду 2 в 1, первое и второе. Японцы очень любят супы и относятся к ним с особым трепетом. Готовить его нужно непосредственно перед подачей. Во время приготовления аромат грибов и специй разлетится по всей кухне и вам будет не терпеться его отведать.
Веганский бургер с грибами
Веганский бургер с грибами
Этот вегетарианский бургер невероятно сочный и ароматный. То, что нужно на ужин, ведь он сытный и вкусный, а тяжести в животе не будет.
Вишневый лимонад
Вишневый лимонад
Домашний лимонад – это полезный прохладительный напиток. Лимонад может приобрести любой вкус, если в него добавить фруктовый сироп. Это очень просто, а вкус получается превосходный! Вишневый лимонад то, что нужно в знойный день!
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Торт Медовик
Торт Медовик
Медовик любят и дети, и взрослые. Хоть этот торт и калорийный, но кто отменял вкусности на праздник?! Если бы Винни Пуху подарили на День Рождения такой торт, он был бы счастлив.
Песочное шоколадное печенье
Песочное шоколадное печенье
Это самое простое и быстрое в приготовлении шоколадное печенье из песочного теста, но в тоже время оно очень вкусное! У печенья яркий, насыщенный вкус и аромат шоколада. Оно идеально сочетается с молоком. Песочное шоколадное печенье такого типа можно назвать классикой. Нежное печенье, которое тает во рту! Обязательно приготовьте это вкусное печенье!
Пирог с ревенем
Пирог с ревенем
Пирог с ревнем вас точно удивит. Если вы никогда не пробовали ревень, то обязательно попробуйте. Ревень придает пирогу, легкую кислинку и свежесть. Настоящий летний пирог к ароматному чаю с листьями смородины.
Пирог с картофелем и зеленью
Пирог с картофелем и зеленью
Существует бесчисленное множество видов пирога и все они такие разные, что можно потеряться, выбирая рецепт пирога. Поэтому каждый раз можно готовить новый пирог! Пирог с картофелем и зеленью немного напоминает по вкусу осетинский пирог «Картофджин». В общем, о рецепте пирога с картофелем и зеленью много не расскажешь, кроме того, что он очень вкусный!