Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.

1. Мятный чай

Виды травяных чаев. Мятный чай

Вкус: Освежающий, ментоловый, мягкий вкус и успокаивающий аромат. Можно добавлять к черному или зеленому чаю.

Польза: Мята содержит витамины A, C, калий, магний и антиоксиданты. Мятный чай улучшает работу головного мозга, но при этом обладает успокаивающим эффектом нервной системы. Помогает работе печени, но при заболеваниях печени от употребления мятного чая стоит воздержаться. Усиливает переваривание пищи и расщепляет жиры. Снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Чай избавит вас от бессонницы или мигрени, употреблять его лучше после ужина или за 1 час до сна.

2. Чай из розовых бутонов

Виды травяных чаев. Чай из розовых бутонов

Вкус: Тонкий, изысканный цветочный вкус и душистый аромат роз. Идеален в качестве компаньона черного чая или улуна.

Польза: В лепестках роз содержится калий, кальций, фосфор, марганец, селен, йод. Чай из розовых бутонов улучшает эмоциональное состояние, обладает антистрессовым эффектом, помогает снять напряжение и расслабиться, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не зря лепестки роз так любила Клеопатра, ведь вещества, содержащиеся в них, обладают омолаживающим эффектом, затормаживают процесс старения клеток и помогают снизить вес. Пить чай предпочтительнее в вечернее время, но минимум за 2 часа до сна.

3. Ройбуш (ройбос)

Виды травяных чаев. Ройбуш

Вкус: Чай обладает многогранным вкусом с древесными, ореховыми и цитрусовыми нотками, слегка сладковатый с кислинкой. Приобретает более насыщенный карамельный вкус при добавлении меда.

Польза: Он содержит кальций, железо, калий, марганец, магний, цинк и альфа-гидроксильные кислоты, но больше всего в нем содержится фтора и меди. Благодаря большому количеству полифенолов чай обладает противовоспалительным эффектом, препятствует заболеваниям сердца и нормализует кровяное давление. Также чай способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, снижает количество холестерина в крови, улучшает состояние костей, зубов и кожи. При регулярном употреблении чая заметно улучшает состояние волос и ускоряется их рост. Пить чай предпочтительнее в первой половине дня.

4. Ромашковый чай

Виды травяных чаев. Ромашковый чай

Вкус: Коньячный-травяной с легкой горчинкой. Хорошо сочетается с медом и молоком.

Польза: Помогает снять стресс, обладает успокаивающим действием, избавляет от бессонницы. Улучшает работу пищеварения и желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги и тошноты. Обладает противовоспалительным действием, устраняет головные боли, мышечные боли и спазмы. Выводит токсины из организма и улучшает внешний вид кожи и волос. В случае если у вас есть аллергия на хризантемы, маргаритки или астры, необходимо быть острожным с ромашкой. Пить чай предпочтительно за 30-40 минут до сна.

5. Иван–чай

Виды травяных чаев. Иван–чай

Вкус: Слегка напоминает черный чай, но со сладковато-терпким послевкусием.

Польза: Чай помогает снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние и восстановить силы. Выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Повышает потенцию у мужчин и оказывает сильную профилактику простатита. При простуде помогает уменьшить жар и озноб. Является профилактическим средством пародонтоза и кариеса. Рекомендуется, делать небольшие перерывы или не каждый день пить иван-чай, так как он может вызвать диарею. Пить чай предпочтительнее во второй половине дня.

Травяные чаи, безусловно полезны, но не менее полезны и другие виды чая!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Вишневый и айвово-банановый сорбет
Вишневый и айвово-банановый сорбет

Это идеальное сочетание кисловатой яркой вишни, сладкого банана и желтой айвы. Отличное летний десерт, который поднимет настроение и охладит в жару.

Хлеб с чесноком и зеленью
Хлеб с чесноком и зеленью
Благодаря чесноку хлеб очень аппетитно пахнет, а майонез делает его еще вкуснее. Замешивать тесто и выпекать хлеб можно и в хлебопечке, сократив количество ингредиентов пропорционально объему хлебопечки. Не упускайте возможность попробовать этот невероятно вкусный хлеб с чесноком и зеленью!
Вред белого хлеба
Вред белого хлеба
Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказан учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белой муке, и какой мукой ее лучше заменить.
Осенний пирог с тыквой
Осенний пирог с тыквой
Настоящий осенний пирог должен пахнуть тыквой, яблоками, грушами и специями. Восхитительный пирог согревает и отлично насыщает в холодную погоду, поэтому его можно готовить даже зимой.
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки – это порционные корзинки наполненные начинкой. Начинка может быть любой: сладкой, соленой или острой. Тарталетки произошли от тарта, который готовится по тому же принципу, но в виде большого пирога. Тарт впервые приготовили еще в средние века, а его предшественником была кростата – пицца с ягодами и фруктами. Порционные тарты появились примерно в тоже время, в 1651 году во Франции и до сих пор остаются фаворитом среди кондитерских изделий.
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье станет фаворитом у любителей кокоса. Ароматное, нежное печенье – оно идеально подходит к кофе. Если вы часто делаете кокосовое молоко, то попробуйте заменить кокосовую стружку кокосовым жмыхом, но учтите, что оно получится более плотное.
Чураско
Чураско
Чураско – это приготовленное на гриле мясо, в Бразилии его подают с соусом сальса без каких-либо гарниров. Этот знаменитый соус, неотъемлемый дип большинства блюд и большая любовь бразильцев, поэтому предлагаем придать стейку тот самый отличительный вкус Бразилии.
Лимонное мороженое
Лимонное мороженое
Приготовьте этот освежающий лимонный десерт для друзей, и они попросят у вас рецепт!
Профитроли с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом
Профитроли – это маленькие пирожные из заварного теста округлой формы, наполненные кремом. Название профитроли происходит от французского profiteroles и означает « запечённый в тепле». Изначально профитроли не были пирожными, и французский рецепт XVII века Potage de profiterolles описывает суп из сухариков, миндального бульона и трюфелей. Лишь в XIX веке появились те профитроли, к которым мы привыкли.
Словацкие галушки с брынзой
Словацкие галушки с брынзой
Галушки с брынзой одно из самых известных блюд словацкой кухни. Не зря о них сложено много поговорок и пословиц. Они очень необычные и вкусные. Подаются галушки с сыром со сметаной и ветчиной или шкварками из сала.
Детская радость
Детская радость
Выражение – «Нагулял аппетит» полностью характеризует детей. После активной прогулки на свежем воздухе они всегда хотят есть. Но чем же вкусным накормить маленьких сорванцов?!
Хлеб с сыром
Хлеб с сыром

Хлеб с сыром идеально подходит для утренних сэндвичей. Достаточно отрезать ломтик и положить на него пару ломтиков ветчины. Вкусный и быстрый завтрак готов!

Печенье вупи пай
Печенье вупи пай
Печенье вупи пай (Whoopie pie) – это американское шоколадное печенье, состоящее из двух половинок и прослойки крема. У него есть несколько названий: черная луна, большой жирный «Орео» и Devil Dogs. Как правило, крем может быть любым на ваш вкус, но чаще всего его делают из сливок или сливочного масла. Вупи пай очень вкусное печенье, которое скорее похоже на пироженое, хотя готовить его в разы легче.
Новогодняя пицца
Новогодняя пицца
Пиццу в виде елки или снеговика можно приготовить даже к новогоднему столу, чего уж тут говорить о новогодних праздниках! Красиво, оригинально, а главное, очень вкусно!
Вегетарианский клубничный торт
Вегетарианский клубничный торт
Чаще всего вегетарианские торты готовят на корже из орехов и сухофруктов, а затем замораживают их. Мы приготовим торт на бисквитном корже, и замораживать его не обязательно, он отлично застывает и в холодильнике. Крем для нашего вегетарианского торта будет на основе кокосовых сливок с добавлением клубники.
Томатный суп с имбирем
Томатный суп с имбирем

Этот суп в меру острый и согревающий. Из-за красивого желтого цвета, кажется, что он приготовлен из тыквы или батата.