Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.

1. Мятный чай

Виды травяных чаев. Мятный чай

Вкус: Освежающий, ментоловый, мягкий вкус и успокаивающий аромат. Можно добавлять к черному или зеленому чаю.

Польза: Мята содержит витамины A, C, калий, магний и антиоксиданты. Мятный чай улучшает работу головного мозга, но при этом обладает успокаивающим эффектом нервной системы. Помогает работе печени, но при заболеваниях печени от употребления мятного чая стоит воздержаться. Усиливает переваривание пищи и расщепляет жиры. Снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Чай избавит вас от бессонницы или мигрени, употреблять его лучше после ужина или за 1 час до сна.

2. Чай из розовых бутонов

Виды травяных чаев. Чай из розовых бутонов

Вкус: Тонкий, изысканный цветочный вкус и душистый аромат роз. Идеален в качестве компаньона черного чая или улуна.

Польза: В лепестках роз содержится калий, кальций, фосфор, марганец, селен, йод. Чай из розовых бутонов улучшает эмоциональное состояние, обладает антистрессовым эффектом, помогает снять напряжение и расслабиться, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не зря лепестки роз так любила Клеопатра, ведь вещества, содержащиеся в них, обладают омолаживающим эффектом, затормаживают процесс старения клеток и помогают снизить вес. Пить чай предпочтительнее в вечернее время, но минимум за 2 часа до сна.

3. Ройбуш (ройбос)

Виды травяных чаев. Ройбуш

Вкус: Чай обладает многогранным вкусом с древесными, ореховыми и цитрусовыми нотками, слегка сладковатый с кислинкой. Приобретает более насыщенный карамельный вкус при добавлении меда.

Польза: Он содержит кальций, железо, калий, марганец, магний, цинк и альфа-гидроксильные кислоты, но больше всего в нем содержится фтора и меди. Благодаря большому количеству полифенолов чай обладает противовоспалительным эффектом, препятствует заболеваниям сердца и нормализует кровяное давление. Также чай способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, снижает количество холестерина в крови, улучшает состояние костей, зубов и кожи. При регулярном употреблении чая заметно улучшает состояние волос и ускоряется их рост. Пить чай предпочтительнее в первой половине дня.

4. Ромашковый чай

Виды травяных чаев. Ромашковый чай

Вкус: Коньячный-травяной с легкой горчинкой. Хорошо сочетается с медом и молоком.

Польза: Помогает снять стресс, обладает успокаивающим действием, избавляет от бессонницы. Улучшает работу пищеварения и желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги и тошноты. Обладает противовоспалительным действием, устраняет головные боли, мышечные боли и спазмы. Выводит токсины из организма и улучшает внешний вид кожи и волос. В случае если у вас есть аллергия на хризантемы, маргаритки или астры, необходимо быть острожным с ромашкой. Пить чай предпочтительно за 30-40 минут до сна.

5. Иван–чай

Виды травяных чаев. Иван–чай

Вкус: Слегка напоминает черный чай, но со сладковато-терпким послевкусием.

Польза: Чай помогает снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние и восстановить силы. Выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Повышает потенцию у мужчин и оказывает сильную профилактику простатита. При простуде помогает уменьшить жар и озноб. Является профилактическим средством пародонтоза и кариеса. Рекомендуется, делать небольшие перерывы или не каждый день пить иван-чай, так как он может вызвать диарею. Пить чай предпочтительнее во второй половине дня.

Травяные чаи, безусловно полезны, но не менее полезны и другие виды чая!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Красный харисса
Красный харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают, как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису.

Томатный смузи
Томатный смузи

Томатный смузи станет хорошей альтернативой холодному супу гаспачо. Готовить его проще, т.к. ингредиентов меньше и быстрее, но от этого он не становится менее вкусным.

Чем заменить кофе
Чем заменить кофе
Если по каким-либо причинам вы не пьете этот самый утренний напиток или только собираетесь от него отказаться, но не знаете чем заменить кофе, то эта статья для вас. Предлагаем начинать свое утро с не менее ароматных альтернатив кофе.
Капкейки с ореховой шапочкой
Капкейки с ореховой шапочкой
В этом рецепте очень удачно сочетается шоколадный бисквит с нежным ореховым кремом. Если вы любите и шоколад, и орехи, то вашему восторгу не будет придела!
Капкейк – это порционное пирожное. Существует две теории происхождения названия. Одна гласит, что оно возникло от «cupcake»- мерная система с использованием чашек. Вторая, что название произошло от способа приготовления кексов в чашках.
Яблочный крамбл
Яблочный крамбл

Крамбл (crumble) от английского слова «крошить». Соответственно основой является крошка из песочного теста, орехов, печенья или бисквита, а под нее кладут различные фрукты и ягоды со специями. Как и большинство классических блюд, крамбл имеет свою историю возникновения. Во время второй мировой войны и атаки немецкими войсками Лондона, на плечи женщин лег тяжкий труд, как уход за ранеными, детьми, изготовление боеприпасов и т.д. Конечно, времени на сложные блюда не оставалось. Тогда и был придуман это простой и дешевый рецепт. На дно укладывали слой фруктов (чаще всего яблок), а сверху крошку, которую делали из остатков муки, хлебных крошек, сахара и маргарина. Война закончилась, а крамбл продолжает набирать популярность.

Веганский сыр
Веганский сыр
Этот рецепт веганского сыра восхитителен! Боюсь, что мышь съела бы его и не заметила подвоха! Его можно добавлять в салаты, готовить сэндвичи и пиццу.
Зеленый харисса
Зеленый харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису. Сейчас появилось множество вариаций соуса, например, из зеленого перца чили. Его-то мы и будем готовить.

Обзор вафельниц
Обзор вафельниц
Вафли произошли от немецкого «Waffel» - ячейка, соты. Вафли и правда очень похожи пчелиные соты. Их очень любят дети, да и взрослые не против полакомится ими на завтрак. В Америке даже отмечают каждый год 24 августа праздник вафель. В этот день все желающие пекут вафли дома, другие идут в кафе, где подают самые лучшие вафли, а третьи, могут насладиться угощеньем в парке. Но чтобы приготовить румяные мягкие вафли, нужна хорошая вафельница. Сейчас на рынке предоставлено множество вариантов, и мы отобрали для вас самые оптимальные.
Фуршетный стол
Фуршетный стол
Мы все чаще начинаем готовить фуршетные столы из-за удобства. Гости общаются и в это время едят легкие закуски, затем основное блюдо и десерт. Что приготовить на фуршетный стол читайте в нашей статье.
Сода и разрыхлитель в выпечке
Сода и разрыхлитель в выпечке
Часто для приготовления теста необходимо использовать разрыхлитель либо соду, а иногда и то, и другое. Зачем нужен разрыхлитель и сода? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. А также советы по использованию разрыхлителя и соды.
Наггетсы в духовке
Наггетсы в духовке
Наггетсы – это кусочки курицы в панировке. Как правило, их обжаривают во фритюре, но более диетическим способом приготовления является запекание наггетсов в духовке. На вкусе – это мало отличается и единственная разница – это то, что они не такие жирные. Наггетсы, запечённые в духовке, могут стать идеальным ужином, если их подать с соусом и свежими овощами.
Сладкий соус чили
Сладкий соус чили
Зачем покупать сладкий соус чили, если можно приготовить его самостоятельно и сэкономить деньги. Он идеально подходит к блюдам из мяса и морепродуктов. Вы можете самостоятельно контролировать остроту соуса, добавив меньше перца чили и больше болгарского перца, если не любите слишком острое.
Чебуреки с говядиной
Чебуреки с говядиной
Чебуреки – это традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. Готовится чебурек из пресного теста с начинкой из мясного фарша, реже картофеля, сыра, грибов, яиц с луком. Обжариваются чебуреки в большом количестве растительного, бараньего или гусиного жира. Огромное количество людей любят чебуреки за их тонкое, хрустящее тесто и сочную начинку.
Тарт с заварным кремом и клубникой
Тарт с заварным кремом и клубникой
Тарт – это отличная альтернатива открытым пирогам и чизкейкам. Готовить его не сложно, а выглядит он очень эффектно и вкус превосходный!
Вредно ли молоко?
Вредно ли молоко?
Мы ответим на вопрос: «Вредно ли молоко?», основываясь на научных исследованиях и опытах. Вы узнаете, как лучше употреблять молоко, в какое время лучше есть молочные продукты. Почему молочные продукты задерживают воду, толстеют ли от них и мифы о молочных продуктах.
Бездрожжевой полбяной хлеб
Бездрожжевой полбяной хлеб

Если среди хлеба можно выделить полезный, то это он. Ведь он на бездрожжевом тесте и из полбяной (спельтовой) муки. Полба – это сорт полудикой пшеницы. В ней повышенное содержание белка, она снижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Вкус у нее невероятный. Пожалуй, вкуснее хлеба я не пробовала!

Маффины с крыжовником
Маффины с крыжовником

История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Мы приготовим классические американские маффины с крыжовником.

Виды чая
Виды чая
Существует множество видов чая и у каждого свой вкус, аромат и действие на организм. Предлагаем вам изучить основные виды чая, узнать какую пользу приносит чай, открыть что-то новое для себя и выбрать свой напиток.