Как показывают опросы, население плохо осведомлено о ГМО. Практически все знают, что это такое, но не представляют, какое воздействие модифицированные продукты оказывают на организм и считают, что ГМО существует только в Америке. Давайте разберёмся, чем опасны продукты ГМО.

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. К сожалению, вред ГМО в России изучен не достаточно, но давайте разберемся, в чем заключается вред генетически модифицированных продуктов и как это касается нас.

Типы потенциальной опасности, связанные с ГМО, варьируются в зависимости от вида применения. Самыми неприятными проблемами являются: негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Остановимся на втором – нашем с вами здоровье.

ГМО в России

Более 85 % кукурузы и сои, выращенной в США, происходит от семян, чья ДНК была изменена. Эти 2 культуры используются практически во всех промышленных продуктах: кондитерские изделия, колбасы, хлебобулочные изделия и так далее.

Вы спросите: «Причем тут мы?! Наши фермеры добросовестные, а правительство запретило ГМО продукты». Действительно, все так и есть. Но наши добросовестные фермеры закупают импортные семена, которые подверглись генной модификации, а правительство не в силах контролировать данный процесс, так как в России не достаточно лабораторий, способных проверить продукты на ГМО. Получается что некоторые виды кукурузы, рапса, пшеницы, риса, картофеля и свеклы на территории РФ являются ГМО.

Влияние ГМО на организм человека

ГМО продукты появились на рынке в США с 1994 года, а в России после 1997 года, длительные исследования либо не проводились, либо ученые просто не публикуют свои исследования. Однако были проведены исследования на животных, которые показали что у всех хомяков, которых кормили ГМ соей, появились проблемы со здоровьем: воспаления почек, печени, опухоли, замедленный обмен веществ, аллергия, а у третьего поколения хомяков было выявлено бесплодие.

Влияние ГМО на организм человека. Изображение 1

В 2005 году, доктор биологических наук Ирина Владимировна Ермакова, провела исследование на крысах, которых также кормила модифицированной соей. Половина потомства погибла, а половина страдала болезнями почек, желудка и обмена веществ. Последующие два эксперимента показали те же результаты.

Почему ГМО приводит к проблемам со здоровьем?

1. ГМО продукты токсичны

На примере хомяков и крыс, мы видим, что ГМО приводит к поражению всех органов и бесплодию. Институт ответственных технологий США заявил, что этому вина – токсичность. Токсичность продуктов была результатом генетических методов модификации. После данного заявления, ученые по всему миру, начали проводить исследования и признали этот факт. Примером является исследование, проведенное на ГМ картофеле, который содержал ген bar. Продукт гена bar является ферментом, который может нейтрализовать гербициды и таким образом защищает картофель от гербицидной обработки. Таким образом, токсины постепенно накапливаются в организме и вызывают болезни внутренних и половых органов.

2. Видоизмененный белок

Вы не задумывались, почему людей страдающих аллергией на глютен стало так много? Выросло количество продукции ГМО, увеличилась пищевая аллергия у людей и это прямая зависимость.

Аллергические реакции происходят в организме человека, когда истинный белок попадает в организм и стимулирует иммунный ответ (Бернштейн Н.А., 2003). Если в организм попадает новый белок, который на протяжении сотен тысяч лет не употреблялся людьми, то риск иммунного ответа увеличивается.

3. Большое содержание фитиновой кислоты

Генетически модифицированные растения теоретически имеют более низкую питательную ценность, чем традиционные аналоги. Витамины и минералы становятся недоступными и неудобоваримыми для организма из-за большого содержания в них фитиновой кислоты. Фитиновая кислота связывает значительное количество минералов, таких как: железо, цинк, кальций, магний и препятствует их усвоению. Это приводит к авитаминозу и снижению иммунитета.

4. Селективные маркерные гены

В последние годы специалисты в области здравоохранения стали встревожены ростом числа бактерий, устойчивых к антибиотикам. Бактерии вырабатывают устойчивость, создавая гены устойчивости к антибиотикам за счет естественной мутации. Генные инженеры вводят селективные маркерные гены в растения, чтобы они были более устойчивы к воздействию антибиотиков. Существует опасение что бактерии, живущие в кишечнике человека и животных, могут подобрать ген устойчивости к антибиотику из ГМ растения до того, как чужеродная ДНК полностью переварится. Простыми словами, части не переваренной ДНК проникают в кровь и органы, что приводит к устойчивости вирусов к антибиотикам.

Зачем продукты подвергают генной модификации?

Ответ прост – для получения большей прибыли. ГМ продукты менее подвержены болезням, урожайность выше, у них товарный вид и хранятся они минимум в 4 раза дольше. Чем не чудо, для фермеров?

Влияние ГМО на организм человека. Изображение 2

Влияние ГМО на организм человека. Изображение 3

Итог:

Сейчас существует масса научных исследований о безопасности ГМО, но вы уверенны, что эти люди переживают за ваше здоровье и здоровье следующих поколений, а не за собственное денежное благополучие?! Мы свои выводы сделали и советуем вам избегать продуктов ГМО.

К сожалению, в России не существует маркировок «ГМО», «органическое», «эко». Мы уже говорили об этом выше, что в России очень мало лабораторий, способных проверить продукты на ГМО.

Возникает вопрос: «Как же избежать продуктов ГМО?». Действительно, практически невозможно избежать покупки ГМ продуктов, так как ГМО присутствуют в большинстве продуктов лежащих на полках российских супермаркетов.

Но выход есть!

Во-первых, покупайте продукты, привезенные из стран, где ГМО запрещены: Австрия, Болгария, Хорватия, Кипр, Греция, Венгрия, Италия, Франция, Польша, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия.

Во-вторых, не покупайте продукты из стран-лидеров по производству ГМО: США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия.

В-третьих, всегда выбирайте продукты непрезентабельного вида, например, выбирайте мелкие яблоки с точечками, а не крупные, наливные, как с обложки журнала.

Влияние ГМО на организм человека. Изображение 4

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших детей!


    Понравилась статья? Поделись!

Комментарии (2)

  • Виктор

    Виктор

    15 февраля 2017 at 11:49 | #

    Еще один вариант, как уменьшить попадание ГМО в наш организм, это кушать продуты, выращенные в собственном огороде. Тут точно качество будет гарантировано. Ведь каждый не враг своему здоровью!

    ответ

    • Валентина

      Валентина

      17 февраля 2017 at 19:27 | #

      Да это прекрасно, когда есть возможность вырастить овощи самостоятельно, жаль что далеко не у каждого человека есть такая возможность.

      ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!

Читайте также

Классический соус песто с базиликом
Классический соус песто с базиликом
Соус песто – это традиционный итальянский соус. На итальянской свадьбе он считается символом богатого стола и благополучия будущей семьи. Существует несколько разновидностей соуса: зеленый, красный, желтый и фиолетовый. Самым распространенным является рецепт соуса песто с зеленым базиликом. Этот соус один из моих любимых. Даже обыкновенный кусок хлеба превращается с ним в великолепную закуску.
3 самых вкусных деревенских пирога
3 самых вкусных деревенских пирога
Деревенский пирог состоит из песочного теста и сочной начинки. Он может быть фруктовым, ягодным с добавлением орехов или овощным со сметаной. По сути, это тарт, но выглядит он по-домашнему, без лишней аккуратности. Предлагаем попробовать вам 3 самых вкусных деревенских пирога на наш взгляд.
Апельсиновый крем-брюле
Апельсиновый крем-брюле
Крем-брюле – это знаменитый французский десерт из обожженных яиц и сливок. Crème brûlée с французского означает обожженные сливки. Впервые этот десерт приготовили в XVII веке во Франции, но как утверждают Англичане впервые в XVII веке приготовили этот десерт они и назывался он Cambridge burnt cream.
Чебуреки с говядиной
Чебуреки с говядиной
Чебуреки – это традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. Готовится чебурек из пресного теста с начинкой из мясного фарша, реже картофеля, сыра, грибов, яиц с луком. Обжариваются чебуреки в большом количестве растительного, бараньего или гусиного жира. Огромное количество людей любят чебуреки за их тонкое, хрустящее тесто и сочную начинку.
Такая разная кукуруза
Такая разная кукуруза
Мы привыкли видеть желтую кукурузу, а вид разноцветной, фиолетовой или черной кажется чем-то не естественным. Но давайте узнаем побольше о кукурузе.
Стейк из говядины с баклажанами
Стейк из говядины с баклажанами
С точки зрения совместимости продуктов, говядина сочетается с баклажаном, поэтому стейк из говядины с баклажанами станет хорошим ужином. Но при одном условии, что баклажаны не будут пожарены в большом количестве масла.
Ванильное мороженое
Ванильное мороженое

Это мороженое самое ванильное из всех ванильных мороженых. А еще оно тает во рту. Если без шуток то очень вкусно, а готовить проще-простого!

Плов с ягненком
Плов с ягненком
Сейчас существует множество вариаций классического узбекского плова. Этот плов получается рассыпчатым, а мясо в нем нежнее нежного.
Свиные ребрышки в вине
Свиные ребрышки в вине
Изначально ребрышки были едой подданных царя. Это то, что оставалось не съеденном после пиршеств столе. Так как мясо было практически недоступно обычным простолюдинам, то они не брезговали объедками со стола царя. Царские повара были самыми искусными поварами и тушили остатки кусочков мяса на костях в вине, превратив это блюдо в настоящий деликатес для гурманов.
Бурито
Бурито
Бурито (буррито) – это шаурма (шаверма) по-мексикански. Традиционно в тортилью (мягкая пшеничная лепешка) заворачивают начинку из фарша с томатным соусом, перцем чили, луком и красной фасолью, иногда добавляют авокадо и сыр. Отдельно к бурито подают сметану или сальсу. Это классический рецепт бурито, который не оставит равнодушным любителей остренького!
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома? Хочется, чтобы еда была вкусной, изысканной, но при этом вы не потратили полдня на ее приготовление. Нужно же и себя подготовить к вечеру…
5 продуктов, повышающих иммунитет
5 продуктов, повышающих иммунитет

Зимой особенно важно употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет! Какими продуктами можно повысить иммунитет, мы узнали у доктора философии и автора книги «Фармацевтический гид по полезным продуктам», Джеймса Дьюка.

Песочное шоколадное печенье
Песочное шоколадное печенье
Это самое простое и быстрое в приготовлении шоколадное печенье из песочного теста, но в тоже время оно очень вкусное! У печенья яркий, насыщенный вкус и аромат шоколада. Оно идеально сочетается с молоком. Песочное шоколадное печенье такого типа можно назвать классикой. Нежное печенье, которое тает во рту! Обязательно приготовьте это вкусное печенье!
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак должен быть особенным, но в то же время полезным! Легкий сладкий омлет идеально подходит! Порадуйте себя и свою семью поздним новогодним утром.
Розовый бургер
Розовый бургер
Тенденции в мире еды постоянно меняются и уже давно в моду вошли черные бургеры. Мы предлагаем вам еще больше удивить своих гостей и приготовить розовые бургеры. Булочки для розовых бургеров готовятся на свекольном соке с добавлением красителя. Они получаются восхитительного розового цвета! Это гастрономический рай для девушек.
Хозяйке на заметку
Хозяйке на заметку
Есть секреты, которые помогут хозяйке сэкономить время на приготовлении еды, маленькие хитрости и полезные советы.
Влияние ГМО на организм человека
Влияние ГМО на организм человека
Как показывают опросы, население плохо осведомлено о ГМО. Практически все знают, что это такое, но не представляют, какое воздействие модифицированные продукты оказывают на организм и считают, что ГМО существует только в Америке. Давайте разберёмся, чем опасны продукты ГМО.
Апельсиновые кексы с шоколадом
Апельсиновые кексы с шоколадом

Апельсиновые кексы настолько ароматные, что к вам могут прийти соседи. Они сочные, нежные, просто таят во рту. Наверное, кекс – это грубое название для этих «сладких малышей».