Советские времена прошли и у кого-то сохранились лишь воспоминания о еде, а кто-то не успел попробовать советскую пищу. Давайте окунемся в советское время и вспомним, что же было на столе советского человека.

Практически у каждой советской хозяйки на кухне была книга «О вкусной и здоровой пище» 1952 года. В ней уделяется внимание сервировке стола, напиткам и главное еде. Сейчас сложно разобрать, где правда, а где вымысел, но все-таки большинство советских людей считают, что еда была вкуснее нынешней. Колбаса была «настоящая», а пельмени как домашние. В поваренной книге говорится: «Домашняя выпечка хлеба в городах уже вытеснена хлебозаводской. Отличные колбасы и сосиски мясокомбинатов намного превосходят былые домашние колбаски. Фабричное варенье вполне заменяет домашнее. Готовые и замороженные пельмени освобождают хозяйку от длительной возни с их приготовлением. Разнообразные консервы и полуфабрикаты пользуются все большей популярностью». Действительно так и было. Диковинные заготовки пользовались спросом, но хозяйки, которые любили готовить - продолжали это делать и редко покупали полуфабрикаты.

Советское меню. Икра

В основном блюда советского времени были простыми, но и деликатесы не обходились стороной. Они были в изобилии и доступны по цене. Икра осетровых рыб, миноги, осетрина, белуга, севрюга, сыр рокфор, маслины, спаржа – все было на прилавках. Но советский человек предпочитал больше колбасу. Иногда ели черную и красную икру, делали заливное из осетровых.

Советское меню. Полуфабрикаты

Стандартное советское меню было таким. На завтрак предпочитали есть яичницу, бутерброды с маслом и колбасой. На обед обязательно суп. Это мог быть рассольник, гороховый суп, харчо, борщ, зеленые щи с крапивой, куриная лапша, грибной, солянка рыбная. На второе – котлеты с картофельным пюре, реже макароны с сосисками. На ужин ели плов, гречневую кашу с мясной подливой, жареный или отварной картофель с соленьями, голубцы. Детям готовили различные запеканки, варили компоты и кисели, а по выходным пекли пирожки.

Советское меню. Бульонные кубики

Также помимо полуфабрикатов на помощь хозяйкам пришли пищевые концентраты или бульонные кубики. Кубики в СССР изготовлялись из порошка высушенного мяса, овощного экстракта, сахара, свиного жира, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Но спросом кубики не пользовались. В то время никому не приходило в голову, что можно улучшить вкус блюда с помощью такой добавки. Эх, такие бы кубики в наши дни…
В 1950-х годах дефицита продуктов не было. Предыдущий закончился, а новый начался в 80-х годах. Лишь в 1963 году появился дефицит хлеба из-за засухи, поэтому мука и крупы выдавались раз в месяц по спискам в ограниченном количестве.

Советское меню. Пиво

Выбор колбас был не мал. Колбаса телячья, столичная, любительская, чайная, докторская, ветчинно-рубленая, особая, баранья, закусочная и чесноковая. В телячью колбасу добавляют говяжьи и свиные языки, мускатный орех и фисташки. Готовились они из свежих, качественных продуктов и есть ее можно было даже людям с язвенной болезнью желудка. Качество продукта испортилось после 1976 года. Вот тогда колбасные изделия не могла скрасить даже селитра.

Советское меню. Мороженое

Все кто пробовал советское мороженое, до сих пор вспоминают его с большой любовью. Первая фабрика мороженого была открыта в 1932 году. Главным лозунгом в производстве мороженого был «Массовость и доступность». В 1941 году начали выпускать не только сливочное мороженое, но и пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое и с орехами. В составе были только натуральные продукты: сливки, молоко, сахар, сливочное масло, желатин, ванилин, ягоды, орехи, цукаты, шоколад и вафли. Срок годности его был всего неделю из-за отсутствия в составе консервантов. Оно было всегда свежим, вкусным и экологически чистым. В 50-х годах в продаже появилось эскимо, крем-брюле и мороженое с шампанским. В кафе предлагали шарики с различными сиропами и фруктовыми подливами. Начали выпускать нестандартные виды мороженого, например томатное и «Каштан» с настоящим шоколадом. После 1986 года качество мороженого ухудшилось, а в 90-х и вовсе импортное вытеснило советское.

Советское меню. Советский постер

Напоследок давайте вспомним рецепт легендарного салата «Здоровье». Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов. На 2 свежих огурца – 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Итальянская паста в домашних условиях
Итальянская паста в домашних условиях
Мы рассмотрим наиболее известные виды итальянской пасты, узнаем ее историю возникновения и приготовим разноцветную пасту. Итальянская паста представляет собой макаронные изделия из пресного теста, которое замешивается на яйцах, воде или желтках, в чем же секрет столь незатейливого, но очень известного блюда?
Дрожжевое тесто для пиццы
Дрожжевое тесто для пиццы
Тесто для пиццы бывает разным – на сметане, бездрожжевое, но классическим является дрожжевое тесто. На дрожжевом тесте пицца получается самой вкусной, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Это очень простой рецепт теста для пиццы на сухих дрожжах и воде, с добавлением оливкового масла.
Вишневый лимонад
Вишневый лимонад
Домашний лимонад – это полезный прохладительный напиток. Лимонад может приобрести любой вкус, если в него добавить фруктовый сироп. Это очень просто, а вкус получается превосходный! Вишневый лимонад то, что нужно в знойный день!
Панна котта
Панна котта

Это итальянский десерт из сливок. Имеет нежный, сливочный вкус. Хорошо сочетается с ягодами и вареньем.

Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк обладает приятным ароматом и конечно нежной сливочной консистенцией. Стоит приготовить чизкейк самостоятельно, ведь такое наслаждение есть вкуснейший десерт, приготовленный собственными руками.
Веганский протеин
Веганский протеин
Чаще всего веганы и вегетарианцы имеют проблемы с набором мышечной массы из-за нехватки белка. Достаточно тяжело получить необходимое количество белка из орехов, тофу, фасоли и других продуктов. Поэтому, если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышцы, то хорошим решением является протеин в порошке. Его можно добавлять в смузи и шейки. Растительный белок хорошо усваивается организмом и содержит достаточно необходимых аминокислот. Для роста мышц необходимо употреблять от 1,5 г до 4 г белка на 1 кг собственного сухого веса. Если у вас есть жир, попытайтесь вычесть примерное количество в кг и рассчитать свою норму.
Бездрожжевой полбяной хлеб
Бездрожжевой полбяной хлеб

Если среди хлеба можно выделить полезный, то это он. Ведь он на бездрожжевом тесте и из полбяной (спельтовой) муки. Полба – это сорт полудикой пшеницы. В ней повышенное содержание белка, она снижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Вкус у нее невероятный. Пожалуй, вкуснее хлеба я не пробовала!

Лимонное мороженое
Лимонное мороженое
Приготовьте этот освежающий лимонный десерт для друзей, и они попросят у вас рецепт!
Для чего нужна клетчатка?
Для чего нужна клетчатка?
Мы часто слышим, что нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Что такое клетчатка, где она содержится и для чего нужна клетчатка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Картофель с фенхелем и яйцами пашот
Картофель с фенхелем и яйцами пашот

Это блюдо идеально, если у вас остался картофель с ужина. Готовится оно за считаные минуты. Если такового нет, то приготовьте его на воскресный завтрак. Сытный и вкусный картофель идеально сочетается с ароматным фенхелем и яйцами. Потрясающий аромат поднимет из кроватей всех членов семьи!

Июнь - Клубника
Июнь - Клубника
Лето в самом разгаре, и оно начинает радовать нас своими плодами.
Продукт июня – клубника
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Зеленый харисса
Зеленый харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису. Сейчас появилось множество вариаций соуса, например, из зеленого перца чили. Его-то мы и будем готовить.

Печенье с арахисовой пастой
Печенье с арахисовой пастой
Это печенье с арахисовой пастой состоит всего из 4 ингредиентов – проще не придумаешь! Готовится оно за считаные минуты и получается восхитительным. Ароматное, с легким ненавязчивым привкусом арахиса, рассыпчатое печенье идеально сочетается с кофе.
Польза детокса для организма
Польза детокса для организма
Детокс – это очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов. Проводить «генеральную уборку» в организме хотя бы раз в полгода очень полезно. Тем самым, вы даете отдых своему организму. Давайте разберем основы правильного детокса.
Карп запеченный в бамбуке
Карп запеченный в бамбуке
Карп, приготовленный в лодочке из бамбука, получается очень сочным и пропитывается ароматом любимого лакомства панд. Способ приготовления и подача блюда оригинальная. Это блюдо идеально подходит для романтического вечера.
Манник на кефире
Манник на кефире
Манник – это запеканка с манной крупой на кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ряженка или простокваша). В Европе такой пирог готовят на апельсиновом соке с добавлением орехов или сухофруктов. Эта простая запеканка на удивление очень вкусная и ее любят дети!
6 экспресс-завтраков
6 экспресс-завтраков
Завтрак самый важный прием пищи. Исследования показали, что люди пропускающие завтрак, имеют метаболизм на 5 % ниже, чем у завтракающих. Более того, те, кто не пропускают завтраки сообразительнее на 20 %. Завтрак дает нам энергию и поднимает настроение. К сожалению утром часто не хватает времени на приготовление еды, именно по этой причине многие отказываются от него вовсе. Да на приготовление блинчиков и запеканок необходимо достаточное количество времени и чтобы приготовить такой завтрак придется встать на час раньше, но почему бы не приготовить простой, быстрый завтрак и поехать на работу с хорошим настроением?!