Вагаси – это традиционные японские сладости, которые по вкусу и составу абсолютно не похожи на традиционные русские или грузинские. Обычно их изготавливают из рисовой муки, бобовых, агар-агара, каштанов с добавлением фруктов, чая или мороженого. На вкус они менее сладкие, но это можно исправить, добавив больше сахара, адаптировав тем самым под наш вкус.
Виды вагаси:
Ан-пан | – пирожки с анко (паста из фасоли адзуки) |
Аммицу | – фруктовое желе из агар-агара со сладкой подливой |
Варабимоти | – кусочки теста из молодых побегов папоротника со сладкой соевой мукой и карамельным сиропом |
Дораяки | – бисквитное пирожное с начинкой из анко |
Екан | – пастила из бобов и агар-агара |
Имагаваяки | – пирожки с начинкой из анко жареные во фритюре |
Кастелла | – японский бисквит из муки, яиц, сахара и крахмального сиропа |
Монака | – вафли с анко |
Моти | – шарики из измельченного отварного белого риса с начинкой из джема, анко, фруктов или мороженого |
Гюхи | – аналогичны моти, но в тесто добавляется рисовая мука |
Касивамоти | – моти, обернутое солеными дубовыми листьями |
Кусамоти | – моти с добавлением в тесто японской полыни йомоги |
Сёгато | – имбирные цукаты |
Уиро | – паровые пирожки из сладкого рисового теста |
Вагаси – это не только вкусный десерт, но и полезный. Практически во всех них отсутствуют животные жиры, за исключением моти с мороженым, красители, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Приготовление вагаси – это целое искусство и умелые кондитеры очень ценятся в Японии. Их сравнивают с художниками и скульпторами, которые вкладывают в свои произведения душу, фантазию и мастерство.
Для Японцев вагаси – это не просто сладость, это десерт, который символизирует время года. Например, летом японцы едят мидзу ёкан - желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука, а зимой – хигаси, карамель, похожая на снег. Вагаси сближают нас с природой и дарят чувство прекрасного.
Рецепт моти с мороженым
Ингредиенты:
- 100 г клейкой рисовой муки мелкого помола
- 180 мл воды
- 70 г сахара
- 100 г кукурузного крахмала
- 200 г мороженого на ваш вкус
Приготовление:
Мороженое разделить на 12 шариков с помощью ложки для мороженого и разложить в силиконовые формы для кексов. Убрать в морозилку. | |
В миске смешайте сахар с мукой, добавьте воду и взбейте венчиком до однородной консистенции. Поставьте миску на водяную баню и грейте тесто в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Либо поставьте тесто в микроволновую печь на 1 минуту при мощности 1200 Вт, перемешайте его лопаткой и снова поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Тщательно вымесите тесто деревянной ложкой, оно должно получиться упругим. | |
Застелите доску пергаментной бумагой и хорошо посыпьте крахмалом. Выложите на крахмал тесто, присыпьте сверху крахмалом и раскатайте в пласт толщиной не более 1,5 см. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы оно полностью остыло. | |
Кисточкой равномерно распределите крахмал на тесте, а лишний сметите. Вырежьте 12 кружков с помощью формы или стакана и выложите их на персональные коврики из пищевой пленки. | |
Положите на лепешку шарик мороженого и аккуратно запечатайте края. Переложите его в силиконовую форму красивой стороной вверх и слегка придавите, чтобы придать аккуратную форму. То же самое сделайте с остальными лепешками и уберите их в морозилку. | |
Вынимайте моти за 5-10 минут до подачи. Приятного аппетита! |
|
Если вы хотите разноцветные моти, то добавьте пищевой краситель в тесто. Как только тесто стало липким, добавьте крахмал, так будет легче работать. Оденьте резиновые перчатки, чтобы мороженое не начало таять. |
Также, в Японии можно попробовать сладкие суши с цукатами и фруктами, мороженое с матча чаем, белый шоколад с матча чаем, печенье с мисо пастой, торт с черными бобами и обжаренной соевой мукой. Помимо традиционных сладостей в Японии можно отведать привычные для нас европейские: чизкейк, пирог с ягодами, печенье макарон, круассан, крем-брюле и много другое.
Япония, очень интересная страна со своими взглядами, а сладости их отражение. Изысканные, утонченные, красивые, оригинальные и полезные, так можно охарактеризовать японские сладости.
Понравилась статья? Поделись!