Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Мясо для прошутто

Для прошутто используется задняя нога свиньи. В Италии специально для прошутто, свиней откармливают фруктами и кукурузой, а для пармской ветчины в рацион свиней вводят сыворотку от сыра пармезан. Большую часть суток, свиньи проводят на вольном пастбище, под солнцем. Так мясо приобретает потрясающий вкус и аромат.

Если вы фермер, то никаких проблем у вас не возникнет, и вы можете сами выкормить своих свиней по правилам. Купить ногу такой свинью практически невозможно, поэтому приобретите ее на ферме и обязательно прочитайте отзывы о качестве мяса.

Подготовка свиной ноги

Вес парной свиной ноги порядка 12-14 кг, после созревания около 11 кг, а готовая нога весит 8-9 кг. Это происходит за счет испарения влаги, мясо получается сухим и за счет этого может долго храниться.

О первом этапе созревания вы можете договориться с мясником или сделать это сами.

Свиную ногу необходимо тщательно промыть холодной водой и обсушить хлопчатобумажным полотенцем. Затем подвесить ногу в холодильнике на 3 суток, подставив под нее лоток. С мяса должна стечь вся оставшаяся кровь. Температура в холодильнике должна быть не более 5 °С.

Чтобы разместить ногу в холодильнике – уберите лишние полки, а ногу привяжите к решетке для бутылок.

Убедитесь, что вся кровь из ноги вышла. Для этого проткните тонким острым ножом мясо вдоль кости и нажмите на ногу ладонью. Если кровь не выходит, значит можно приступать к следующему этапу, а если выходит, то снова подвесьте ногу в холодильнике еще на сутки.

Прошутто в домашних условиях. Обрезка ноги

Фото: scattidigusto.it

Если все в порядке, то срежьте часть кожи в самом толстом месте ноги и часть жира вокруг кости. Не рекомендуется удалять кости рядом с бедренной головкой. Должна получиться округлая форма, которая не только эстетически красиво выглядит, но и помогает просолиться мясу.

Засолка свиной ноги

Чтобы прошутто было ароматным, натрите часть ноги без кожи смесью специй, 60 г черного свежемолотого перца, 50 г молотого шафрана и 30 г молотой паприки.

Для засолки вам потребуется 2 кг морской соли среднего помола и ½ стакана воды. Соль высыпьте на стол, налейте в нее воду и тщательно перемешайте. Затем натрите ногу солью со всех сторон, переложите ее в деревянный поддон и сверху посыпьте оставшейся солью. Уберите поддон с ногой в холодильник на 1 неделю. Температура в холодильнике должна быть не больше 4 °С.

Через неделю переверните ногу и хорошо ее помассируйте, чтобы соль лучше проникла в мясо, и оставьте еще на 1 неделю.

Затем, с ноги стряхните лишнюю соль и подвесьте ее в холодильнике еще на 1 неделю, подставив под не поддон, чтобы в него стекала жидкость.

Подготовка свиной ноги к вялению

Промойте ногу в теплой воде и обсушите с помощью хлопчатобумажного полотенца. Подвесьте ногу в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 9 °С и влажности воздуха не больше 50 %. Для этого отлично подойдет сухой, прохладный подвал с хорошей вентиляцией. В помещении не должно быть мух и насекомых.

Через 2 недели, смажьте мясо без кожи, тонким слоем свиного жира. Очень важно не покрыть мясо толстым слоем, иначе мясо не просохнет и не слишком тонким, иначе мясо потрескается.

Подвесьте мясо обратно еще на 2,5 месяца.

Не пугайтесь, если жир станет серым или желтым - это норма.

Проверка прошутто на готовность

Прошутто в домашних условиях. Проверка прошутто на готовность

Фото: seriouseats.com

Проверка прошутто на готовность – это непростая задача для обычного человека. В Италии существуют специально обученные оценщики прошутто.

Первый этап – оценить аромат прошутто. Для этого необходимо проткнуть ногу шпажкой из кости (если у вас такой нет, то используйте деревянную шпажку) и поднесите шпажку к носу, глубоко вдохните и повторите процедуру еще несколько раз. Вы должны ощутить слегка сладковатый, ореховый аромат с нотками сливочного масла. Самыми распространенными дефектами прошутто являются: запах сырого мяса и прогорклый запах.

Второй этап - оценить вкус прошутто. Для этого отрежьте узким, длинным, острым ножом несколько тончайших ломтиков и по одному медленно дегустируйте. Вкус должен быть в меру соленый, без кислого и горького привкусов. Самым распространенным дефектом является привкус железа. Это происходит, если мясо было недостаточно обескровлено.

Консистенция прошутто должна быть мягкой, оно должно «таять во рту».

По сути, самым главным оценщиком прошутто является наше обоняние. Это похоже на дегустацию сыра – мы по аромату приблизительно определяем, какой у него вкус.

Итальянская поговорка о приготовлении прошутто:

Свинина, соль, воздух и время.

Аккомпанемент прошутто

Прошутто в домашних условиях. Аккомпанемент прошутто

В Италии прошутто едят с панини, полив оливковым маслом и слегка посыпав черным молотым перцем. Вот так просто, но очень вкусно. Одни запивают его белым сухим вином, а другие красным. Наши вкусовые предпочтения остановились на красном вине Зинфандель.

Также, прошутто можно есть с фруктами, сыром и багетом. Готовить пиццу и запекать с овощами. Фантазируйте и экспериментируйте!

Срок годности прошутто составляет 2 года, при соблюдении условий хранения. Температура не должна быть выше 5 °С, а влажность воздуха выше 55 %.

    Понравилась статья? Поделись!

  • Вкусные бутерброды на завтрак
    Вкусные бутерброды на завтрак

    Читать

  • Мохито на выбор
    Мохито на выбор

    Читать

  • Готовим брезаолу в домашних условиях
    Готовим брезаолу в домашних условиях

    Читать

  • Обед за 30 минут
    Обед за 30 минут

    Читать

  • Прошутто в домашних условиях
    Прошутто в домашних условиях

    Читать

  • Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
    Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо

    Читать

  • Традиционные японские сладости
    Традиционные японские сладости

    Читать

  • 10 самых вкусных бутербродов
    10 самых вкусных бутербродов

    Читать

  • 3 самых вкусных деревенских пирога
    3 самых вкусных деревенских пирога

    Читать

  • Чем заменить кофе
    Чем заменить кофе

    Читать

  • Какой едой удивить детей на природе
    Какой едой удивить детей на природе

    Читать

  • Розовый бургер
    Розовый бургер

    Читать

  • 5 вкусных современных десерта
    5 вкусных современных десерта

    Читать

  • 5 простых вегетарианских завтраков
    5 простых вегетарианских завтраков

    Читать

  • 4 соуса для барбекю
    4 соуса для барбекю

    Читать

  • 4 вкусных бутерброда на завтрак
    4 вкусных бутерброда на завтрак

    Читать

  • Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
    Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!

    Читать

  • 3 самых вкусных соуса к шашлыку
    3 самых вкусных соуса к шашлыку

    Читать

  • 5 самых вкусных бургеров
    5 самых вкусных бургеров

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Кейк попсы
Кейк попсы
Кейк попсы – это мини тортики на палочках в шоколадной глазури. Их необычная форма и подача на палочках очень нравится детям. Это идеальный десерт для детского праздника!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Коктейль Ширли Темпл
Коктейль Ширли Темпл
Как вы уже догадались, этот коктейль назван в честь киноактрисы Ширли Темпл, наиболее известная по своим детским ролям в 1930-х годах. А все потому, что этот коктейль безалкогольный, сладкий, вкусный и большого объема и его очень любят дети. В классическом рецепте в коктейль добавляется сироп «Гренадин», который мы с вами приготовим самостоятельно.
Хлеб на опаре
Хлеб на опаре
На Руси у хлеба было почетное место на столе и уважительное отношение. У славянских племен был обычай - с тем, с кем ты разделил кусок хлеба становится твоим верным другом на всю жизнь. Угостите и вы домашним хлебом своих близких. Этот хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри.
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!
Пирог с ревенем
Пирог с ревенем
Пирог с ревнем вас точно удивит. Если вы никогда не пробовали ревень, то обязательно попробуйте. Ревень придает пирогу, легкую кислинку и свежесть. Настоящий летний пирог к ароматному чаю с листьями смородины.
Блинчики с дырочками
Блинчики с дырочками
Существует множество рецептов блинчиков. Тонкие и толстые, с дырочками и без, из рисовой муки, из полбяной, цельнозерновой и просто из выбеленной пшеничной. Попробуйте эти блинчики, и вы не захотите пробовать другие!
Равиоли с сыром рикотта и грибами
Равиоли с сыром рикотта и грибами
Равиоли – это маленькие пельмешки с интересными начинками, которые очень эффектно смотрятся. Равиоли с сыром и грибами можно приготовить на званый или романтический ужин, а можно побаловать свою семью или друзей в выходной день.
Галета с абрикосами
Галета с абрикосами

Рецептов галет огромное количество. Они могут быть из разного теста и с разными начинками, но эта галета самая «летняя» из всех! Тесто нежное и рассыпчатое, начинка в меру сладкая с легкой кислинкой, а аромат просто волшебный.

Как запечь сочное мясо в духовке?
Как запечь сочное мясо в духовке?
Многие считают, что нет ни чего проще, чем запечь мясо в духовке. Как же они заблуждаются… Очень просто пересушить мясо, оно потеряет во вкусе, да и вид у него будет не тот. Так как же правильно запечь сочное мясо в духовке? Существует несколько способов запекания мяса, о которых вы узнаете и станете профессионалом в этом деле!
Капкейки с шоколадным кремом
Капкейки с шоколадным кремом
Не зря капкейки так полюбились большинством! Во-первых, это красиво, а во-вторых, их удобно есть. По вкусу они очень похожи на бисквитный торт, поэтому могут стать отличной альтернативой тортам для праздничного сладкого стола.
Восточная сказка
Восточная сказка
Восток-дело тонкое. В действительности так и есть. Восточная кухня очень разнообразна, ведь Восток подразумевает страны Азии – это Азербайджан, Армения, Грузия, Сирия, Израиль, Малайзия, Китай, Япония и т. д. Большинство восточных стран мусульманские, а Коран запрещает употребление свинины и вина. Конечно, мы немного отступим от правил и выпьем стаканчик сухого, но готовить будем по всей строгости!
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
Гликемический индекс – это очень полезная «вещь», которая очень поможет человеку с лишним весом сбросить его. На большом количестве «диетических» сайтов можно с легкостью найти таблицу гликемических индексов (ГИ), но на них ничего не говорится о гликемической нагрузке (ГН), все цифры примерные, а продукты ограниченные. Наша статья поможет вам разобраться в ГИ продуктов, вы сможете рассчитать ГН и поймете какие продукты помогут вам похудеть.
Фалафель
Фалафель
Фалафель – это шарики из нута и зелени, обжаренные во фритюре. По одной из версий фалафель первыми начали готовить египетские копты, как альтернативу мясным блюдам во время великого поста. Традиционно фалафель подается с овощами и питой.
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт можно приготовить в домашних условиях. Это станет настоящей находкой! Для этого вам понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк. Ах, какой завтрак будет…
Торт Полено
Торт Полено
Торт «Полено» или «Рождественское полено» - это традиционный новогодний (рождественский) торт, который пришел к нам из бывших французских колоний. Он символизирует средневековый обычай сожжения рождественского полена. Толкований сожжения полена очень много и одно из них утверждает, что полено символизировало солнечный, плодородный год. Какими бы не были толкования, понятно одно – «Полено» принесет удачу в Новом Году!
Тайский суп с курицей
Тайский суп с курицей

Тайский суп с курицей или по-другому Том Кха Кай, он же Том Ка Гай – самый распространенный вид суп в Таиланде. Также его готовят с креветками, рыбой и морепродуктами. Отведав его, вы почувствуете тепло в животе и оттенки кислого, сладкого и острого вкусов во рту.

Пицца с салями
Пицца с салями
Эта пицца с салями и моцареллой, хоть и не содержит в себе много ингредиентов, но менее вкусной она от этого не становится. В пицце важно наличие свежеприготовленного соуса и нежного теста.