1. Сыр
Сыр важный продукт в рационе спортсмена, так как в нем содержится большое количество кальция. Кальций необходим для крепких костей и здоровых суставов. Если у вас скрипят суставы – это первый признак недостатка кальция в организме. На 100 г сыра моцарелла приходится 731 мг кальция, что составляет больше половины суточной нормы для женщин и полностью покрывает суточную норму кальция у мужчин. Также в сыре содержится витамин D, благодаря которому кальций лучше усваивается. Не маловажно и то, что в 100 г сыра содержится 25-30 г белка и 15-25 г жира. Не нужно бояться того, что сыр имеет высокую жирность, так как благодаря этому у него низкий гликемический индекс и после того, как вы его поедите, вас не потянет на сладкое.
Рекомендуемая суточная норма потребления сыра для женщин 50-70 г, для мужчин 90-110 г.
2. Яйца
Яйца содержат легко усваиваемый белок и большой аминокислотный состав. В яйцах содержатся незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, которые необходимы для восстановления и роста мышц после тренировок. Не стоит употреблять только яичные белки, так как аминокислоты содержатся и в желтках и белках, причем разные. И не нужно бояться холестерина, который содержится в желтках, ведь лецитин, который также в них содержится, препятствует его отложению на стенках сосудов.
Рекомендуемая суточная норма для женщин 2 яйца, для мужчин 5 яиц.
3. Гречка
Гречка является отличным источником сложных углеводов и соответственно энергии. Она является самой доступной диетической крупой. Узнайте больше о пользе гречки и других диетических крупах в нашей статье самые полезные крупы.
4. Индейка
Мясо индейки превосходит мясо курицы, утки, говядины, баранины по нескольким критериям. Во-первых, это самое диетическое мясо и в 100 г сырой индейки содержится всего 0,7 г жира, а белка 19,5 г, а во-вторых, у него хороший аминокислотный состав. Аминокислота триптофан, которая содержится в мясе, способствует укреплению иммунитета.
Мясо индейки является источником железа, цинка, калия и фосфора, а также витамина B6 и ниацина, которые необходимы для производства энергии в организме. Регулярное употребление индейки может помочь снизить уровень холестерина в крови. А благодаря наличию селена наладить метаболизм гормонов щитовидной железы.
Рекомендуемая суточная норма для женщин до 100 г мяса, для мужчин до 250 г мяса.
5. Авокадо
Авокадо на 75 % состоит из мононенасыщенных (хороших) жиров, которые повышают эластичность сосудов и положительно действуют на сердце. Жир помогает организму усвоить большее количество витаминов и питательных веществ из других продуктов.
Для спортсменов важно поддерживать свою иммунную систему, чтобы обеспечить быстрое восстановление и избежать простоев из-за болезни, а содержащиеся в авокадо антиоксиданты этому способствуют. Также авокадо содержит больше калия, чем бананы, который необходим для поддержания электролитного баланса и предотвращения судорог.
И самое важно это то, что авокадо содержит фолиевую кислоту, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин B6, которые полезны для спортсменов, так как они помогают уменьшить системное воспаление, вызванное физической нагрузкой и быстрее восстановиться мышцам.
Рекомендуемая суточная норма ¼ авокадо в сутки.