Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.

Зерновые культуры несут большую пользу для человека. Во-первых, злаки богаты сложными углеводами, которые заряжают нас энергией на долгое время, а во-вторых, в них содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов, липидов, белков и жиров.

Зерновые культуры содержат ниацин, железо, рибофлавин и тиамин, а также большинство зерновых содержат много клетчатки, особенно ячмень, овес и пшеница. Злаки – это уникальный продукт, который должен быть в рационе и ребенка, и худеющего. Они помогают предотвратить запор, снизить уровень сахара и холестерина в крови, восстановить силы, после тяжелой тиренировки и улучшить общее состояние здоровья.

Около 95% минеральных веществ в зерновых - это сульфаты и фосфаты магния, калия и кальция. Фосфор, который содержится в зерновых, называется фитин. Фитин снижает усваиваемость железа. Нерафинированные зерновые имеют больше фитина по сравнению с рафинированными злаками. После того, как зерна прорастают, количество фитинов снижается из-за нарушения ферментов, и усвояемость железа усиливается. Вот почему солодовая мука полезнее сырой.

Все зерновые богаты цинком, медью и марганцем, кальцием и железом, кроме риса. Многие исследования показали, что раковые заболевания толстой кишки можно избежать, употребляя продукты из цельной пшеницы или, другие богатые клетчаткой злаки.

Конечно, самыми полезными являются те крупы, у которых не отделяли зародыш (инкубатор для проростка) от эндосперма (крахмалистая прослойка) и оболочки (отруби). Зародыш – это самая ценная часть зерна, в которой содержатся все витамины и, удаляя ее и отруби остается один крахмал. Получается, что белый рис это чистый крахмал без витаминов, минералов и микроэлементов. Крахмал в чистом виде при переваривании в желудке расщипляется до глюкозы и резко повышает уровень сахара в крови. Цельные злаки богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, как например целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин. Они способствуют стимуляции перистальтики в кишечнике, предотвращают запоры, снижают скорость секреции глюкозы из пищи. Все это очень важно для людей, которые хотят похудеть.

Некоторые виды круп пришли к нам из девности, не подвергались видоизменению и несут больше пользы для организма, чем те, которые подвергались генетическому модифицированию. Хотя у всех зерновых приблизительно один состав, но отличия есть в количестве белка, содержании витаминов, минералов, наличии или отсутствии глютена.

1. Киноа

Самые полезные крупы. Киноа

Крупа богата белком (около 15 %) и пищевыми волокнами (около 8 %). Содержит витамины: A, группы B, C, PP; минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, фтор и цинк. Благодаря большому количеству лизина киноа способствует укреплению зубов, костей, улучшению состояния волос и ногтей. Регулярное употребление киноа способствует снижению уровня сахара и холистерина в крови, выведению токсинов из организма, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние. Крупа не содержит глютен.

2. Амарант

Самые полезные крупы. Амарант

Крупа богата белком (около 14 %) и ненасыщенными жирами (около 8 %). Содержит витамины: A, группы B, C, D, E, K, PP; минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец, фосфор и натрий; аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, цистин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин. Амарант способствует выведению из организма токиснов и свободных радикалов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние, улучшает состояние кожи и предотвращает появление угревой сыпи, а также предотвращает остеопороз и гипертонию. Не содержит глютен.

3. Пшено

Самые полезные крупы. Пшено

Содержит витамины: A, группы B, D, E, K, PP; минералы: калий, кальций, магний, сера, цинк, железо, медь, марганец, фосфор и йод. Пшено незаменимо в рационе худеющих людей. Оно способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложенипю жира (липотропное действие). Крупа положительно действует на жкт, укрепляет сосуды, зубы и кости, а также улучшает состояние волос и кожи, устраняет отечность, выводит токсины из организма. Не содержит глютен.

4. Гречка

Самые полезные крупы. Гречка

Гречка богата белком (около 13 %) и незаменима в рационе худеющих, благодаря содержанию ненасыщенных жиров, которые ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес. Содержит витамины: группы B, C, E, PP; минералы: магний, цинк, железо, медь, фосфор и йод. Аминокислотный состав часто сравнивают с мясом, поэтому гречка важный продукт в рационе спортсменов. Гречка повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность кожи, снижает уровень сахара в крови и положительно действует на жкт. Не содержит глютен.

5. Спельта (полба)

Самые полезные крупы. Спельта

Дикая пшеница богата белком (около 14 %) и является диетическим продуктом. Содержит витамины: A, группы B, E, PP; минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, селен, марганец, фосфор и натрий; 18 незаменимых аминокислот. Спельта способствует выведению из организма токиснов и свободных радикалов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние, улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Спельта помогает восстановить силы после тяжелой тренировки и при психическом переутомлении. Не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Перечный соус к мясу
Перечный соус к мясу

Этот соус полюбится любителям стейков и острого. Он сливочный, но жгучий. Готовить его не сложно, а блюдо преобразится в несколько раз.

Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Виды травяных чаев
Виды травяных чаев
Травяные чаи – это не только вкусно, но и очень полезно для организма. Каждый из них имеет свой уникальный вкус, цвет и аромат, а также обладает целебными особенными свойствами. Видов травяных чаев большое множество, как в виде одного сорта травы, так и в виде интересных сочетаний. Мы расскажем Вам о самых популярных видах травяных чаев, их вкусах и пользе.
Панна котта
Панна котта

Это итальянский десерт из сливок. Имеет нежный, сливочный вкус. Хорошо сочетается с ягодами и вареньем.

Галета с абрикосами
Галета с абрикосами

Рецептов галет огромное количество. Они могут быть из разного теста и с разными начинками, но эта галета самая «летняя» из всех! Тесто нежное и рассыпчатое, начинка в меру сладкая с легкой кислинкой, а аромат просто волшебный.

Вишневый слоеный десерт
Вишневый слоеный десерт
Слоеный десерт хорош тем, что его легко готовить, и он эффектно смотрится. Его можно приготовить и подать в креманках, в бокалах для вина или коктейля, либо в прозрачных пиалах. По сути, получается торт в бокале.
Блинчики с дырочками
Блинчики с дырочками
Существует множество рецептов блинчиков. Тонкие и толстые, с дырочками и без, из рисовой муки, из полбяной, цельнозерновой и просто из выбеленной пшеничной. Попробуйте эти блинчики, и вы не захотите пробовать другие!
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Производители заверяют, что розовая гималайская соль намного полезнее, чем обычная поваренная. Разница в цене у поваренной и гималайской соли не малая. Давайте узнаем, так ли полезна гималайская соль или это маркетинговый ход?!
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
За зиму накопился лишний жирок, к пляжному сезону хотелось бы от него избавиться, но ты не знаешь, как похудеть к лету?! За время холодов ты привык перекусывать горячими булочками с кофе и теперь не знаешь, вернуться к летнему режиму питания? Тогда эта статья для тебя. Мы расскажем с чего начать и как похудеть к лету.
Суп-пюре с зеленым горошком
Суп-пюре с зеленым горошком
Этот суп, очень нежный с кремовой текстурой и приятным салатовым цветом. Готовить его быстро и просто, поэтому вы можете это сделать перед обедом. Суп-пюре был бы незатейливым, если не пикантный ингредиент - мята. Мята преображает суп, придает свежесть и восхитительный аромат.
Гуакамоле
Гуакамоле

Гуакамоле считается закуской, но практически не подается как самостоятельное блюдо. Поэтому это блюдо мексиканской кухни из авокадо мы разместили в категории «соусы». Итак, с чем же есть гуакамоле?! С мясом, рыбой, хлебом, кукурузными чипсами или добавлять в тако.

Боккончини
Боккончини
Боккончини – это итальянские небольшие закусочные шарики (в переводе с итальянского – «маленкий укус»), которые подают в качестве аперитива. В Италии боккончини готовят из моцареллы, телятины, куриной грудки с сыром, колбасок, цуккини, кусочков хлеба с беконом и каштанов. Размер шариков не должен быть больше 5 см в диаметре, и они должны легко насаживаться на шпажки.
Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Когда себя в чем-то ограничиваешь, то запретного хочется еще сильнее. Диетическое печенье из овсяных хлопьев – это отличный низкокалорийный перекус или выпечка для тех, кто худеет. В них не содержатся яйца, сахар, белая мука и сливочное масло, поэтому их могут есть не только худеющие, но и веганы. Наше низкокалорийное печенье очень просто готовить! Убедитесь в этом сами!
Обед за 30 минут
Обед за 30 минут
Приготовить обед за 30 минут? Легко! Главное правило - готовить закуску, суп и десерт параллельно. Это будет вкусно!
Предлагаем приготовить на закуску овощной салат с киноа, на второе – суп с брокколи и на десерт – пирог с персиками.
Черный бургер
Черный бургер
Черный бургер – это один из самых необычных бургеров, он красив, оригинален и конечно очень вкусный! Удивите друзей и близких своим мастерством и оригинальностью! Процесс приготовления черных булочек для бургеров аналогичен обычному рецепту булочек, чтобы булочки получились насыщенного черного цвета, необходимо четко соблюсти пропорции.