Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.

Зерновые культуры несут большую пользу для человека. Во-первых, злаки богаты сложными углеводами, которые заряжают нас энергией на долгое время, а во-вторых, в них содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов, липидов, белков и жиров.

Зерновые культуры содержат ниацин, железо, рибофлавин и тиамин, а также большинство зерновых содержат много клетчатки, особенно ячмень, овес и пшеница. Злаки – это уникальный продукт, который должен быть в рационе и ребенка, и худеющего. Они помогают предотвратить запор, снизить уровень сахара и холестерина в крови, восстановить силы, после тяжелой тиренировки и улучшить общее состояние здоровья.

Около 95% минеральных веществ в зерновых - это сульфаты и фосфаты магния, калия и кальция. Фосфор, который содержится в зерновых, называется фитин. Фитин снижает усваиваемость железа. Нерафинированные зерновые имеют больше фитина по сравнению с рафинированными злаками. После того, как зерна прорастают, количество фитинов снижается из-за нарушения ферментов, и усвояемость железа усиливается. Вот почему солодовая мука полезнее сырой.

Все зерновые богаты цинком, медью и марганцем, кальцием и железом, кроме риса. Многие исследования показали, что раковые заболевания толстой кишки можно избежать, употребляя продукты из цельной пшеницы или, другие богатые клетчаткой злаки.

Конечно, самыми полезными являются те крупы, у которых не отделяли зародыш (инкубатор для проростка) от эндосперма (крахмалистая прослойка) и оболочки (отруби). Зародыш – это самая ценная часть зерна, в которой содержатся все витамины и, удаляя ее и отруби остается один крахмал. Получается, что белый рис это чистый крахмал без витаминов, минералов и микроэлементов. Крахмал в чистом виде при переваривании в желудке расщипляется до глюкозы и резко повышает уровень сахара в крови. Цельные злаки богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, как например целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин. Они способствуют стимуляции перистальтики в кишечнике, предотвращают запоры, снижают скорость секреции глюкозы из пищи. Все это очень важно для людей, которые хотят похудеть.

Некоторые виды круп пришли к нам из девности, не подвергались видоизменению и несут больше пользы для организма, чем те, которые подвергались генетическому модифицированию. Хотя у всех зерновых приблизительно один состав, но отличия есть в количестве белка, содержании витаминов, минералов, наличии или отсутствии глютена.

1. Киноа

Самые полезные крупы. Киноа

Крупа богата белком (около 15 %) и пищевыми волокнами (около 8 %). Содержит витамины: A, группы B, C, PP; минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, фтор и цинк. Благодаря большому количеству лизина киноа способствует укреплению зубов, костей, улучшению состояния волос и ногтей. Регулярное употребление киноа способствует снижению уровня сахара и холистерина в крови, выведению токсинов из организма, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние. Крупа не содержит глютен.

2. Амарант

Самые полезные крупы. Амарант

Крупа богата белком (около 14 %) и ненасыщенными жирами (около 8 %). Содержит витамины: A, группы B, C, D, E, K, PP; минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец, фосфор и натрий; аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, цистин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин. Амарант способствует выведению из организма токиснов и свободных радикалов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние, улучшает состояние кожи и предотвращает появление угревой сыпи, а также предотвращает остеопороз и гипертонию. Не содержит глютен.

3. Пшено

Самые полезные крупы. Пшено

Содержит витамины: A, группы B, D, E, K, PP; минералы: калий, кальций, магний, сера, цинк, железо, медь, марганец, фосфор и йод. Пшено незаменимо в рационе худеющих людей. Оно способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложенипю жира (липотропное действие). Крупа положительно действует на жкт, укрепляет сосуды, зубы и кости, а также улучшает состояние волос и кожи, устраняет отечность, выводит токсины из организма. Не содержит глютен.

4. Гречка

Самые полезные крупы. Гречка

Гречка богата белком (около 13 %) и незаменима в рационе худеющих, благодаря содержанию ненасыщенных жиров, которые ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес. Содержит витамины: группы B, C, E, PP; минералы: магний, цинк, железо, медь, фосфор и йод. Аминокислотный состав часто сравнивают с мясом, поэтому гречка важный продукт в рационе спортсменов. Гречка повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность кожи, снижает уровень сахара в крови и положительно действует на жкт. Не содержит глютен.

5. Спельта (полба)

Самые полезные крупы. Спельта

Дикая пшеница богата белком (около 14 %) и является диетическим продуктом. Содержит витамины: A, группы B, E, PP; минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, селен, марганец, фосфор и натрий; 18 незаменимых аминокислот. Спельта способствует выведению из организма токиснов и свободных радикалов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние, улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Спельта помогает восстановить силы после тяжелой тренировки и при психическом переутомлении. Не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Молочный коктейль с клубникой
Молочный коктейль с клубникой

Изначально коктейлем считался алкогольный напиток. Мне очень нравится одна романтичная версий его происхождения. Дело было в 1770 году. В те далекие времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Хозяин объявил, что тот, кто его найдет жениться на его дочери. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха. Только свой хвост он где-то оставил. Однако, хозяину как честному человеку, пришлось объявить о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в этом же баре, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «кок тейл» (cock tail) - петушиный хвост.
Мы с вами приготовим безалкогольный коктейль, который оценят и дети.

Сливочный соус
Сливочный соус
Простой соус из 3 ингредиентов невероятно вкусный! Сливочный вкус с пикантной ноткой голубого сыра и нежной консистенцией. Соус прекрасно дополняет свежие овощи, блюда из говядины, птицы, бутерброды с сыровяленой ветчиной и не только. Вкус сливочного соуса можно коротко описать – «пальчики оближешь»!
Томатный суп с имбирем
Томатный суп с имбирем

Этот суп в меру острый и согревающий. Из-за красивого желтого цвета, кажется, что он приготовлен из тыквы или батата.

Новогоднее печенье Звездочки
Новогоднее печенье Звездочки
Очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту. Песочное печенье «Звездочки» станет отличным новогодним угощением для гостей или сладким подарком. Нет подарка лучше, чем красивое, вкусное печенье, приготовленное с душой!
Суп с чеддером и темным пивом
Суп с чеддером и темным пивом

Рецепт этого супа нестандартный и интересный. Суп получается очень ароматным. Если среди супов можно выделить мужской, то это он.

Хумус
Хумус
Хумус набирает обороты. Эту восхитительную пасту из нута полюбили во всем мире! Актриса веган Натали Портман просто одержима ей на столько, что запустила производство хумуса под своим именем. Его можно есть со свежими или запечёнными на гриле овощами, подсушенным хлебом или намазать на бейгл и будет вкусно во всех вариантах, мало того он еще и очень полезный! Согласно исследованиям The New England Journal of Medicine люди, постоянно употребляющие в пищу хумус реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Хумус является отличным источником белка для спортсменов или веганов.
Курица на шпажках
Курица на шпажках
Если вам хочется приблизиться к сезону шашлыков, то приготовьте это несложное блюдо. Конечно, его можно приготовить и на мангале, но если такой возможности нет, то курица на шпажках в духовке получается не хуже.
Брускетта с помидорами
Брускетта с помидорами
Подают брускетту перед основным блюдом, для усиления аппетита. «Bruscare», от которого происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». В Италии брускетту подают с прошутто, моцарелой, оливками, соусом песто или помидорами. Мы приготовим брускетту с помидорами из чиабатты, но можно использовать и багет.
Чураско
Чураско
Чураско – это приготовленное на гриле мясо, в Бразилии его подают с соусом сальса без каких-либо гарниров. Этот знаменитый соус, неотъемлемый дип большинства блюд и большая любовь бразильцев, поэтому предлагаем придать стейку тот самый отличительный вкус Бразилии.
Вегетарианский клубничный торт
Вегетарианский клубничный торт
Чаще всего вегетарианские торты готовят на корже из орехов и сухофруктов, а затем замораживают их. Мы приготовим торт на бисквитном корже, и замораживать его не обязательно, он отлично застывает и в холодильнике. Крем для нашего вегетарианского торта будет на основе кокосовых сливок с добавлением клубники.
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола – это полезный завтрак, который зарядит вас энергией. Его можно приготовить впрок, а утром есть вместо кукурузных хлопьев или овсяной каши. Гранолу можно брать с собой и есть на перекус. Попробовав её хоть раз, вы будите готовить её снова и снова!
Чем заменить кофе
Чем заменить кофе
Если по каким-либо причинам вы не пьете этот самый утренний напиток или только собираетесь от него отказаться, но не знаете чем заменить кофе, то эта статья для вас. Предлагаем начинать свое утро с не менее ароматных альтернатив кофе.
Пряники на елку
Пряники на елку
Пряники на елке смотрятся не хуже елочных игрушек, но самое приятное, что их можно съесть! Особенно вкусные «игрушки» нравятся детям. Готовить их не так сложно как кажется и в процесс приготовления можно вовлечь детей.
Сырное печенье
Сырное печенье
Сырное печенье – это идеальная альтернатива сладкому печенью. Мягкое, пикантное, ароматное печенье подходит для сырной тарелки и в качестве закуски к пиву. Печенье очень легко готовить, а форму можно придать любую: звездочки, овалы, сердечки, палочки и так далее.
Глинтвейн
Глинтвейн

Глинтвейн… от одного слова появляется праздничное настроение. А происходит это название от немецкого Glühwein (глювайн). Определенно есть сходство с напитком древних римлян, которые добавляли в вино пряности, травы и фрукты. Но сейчас нам и неважно его происхождение, ведь главное что это «напиток Богов», согревающий, ароматный и пряный.

Панна котта
Панна котта

Это итальянский десерт из сливок. Имеет нежный, сливочный вкус. Хорошо сочетается с ягодами и вареньем.

5 продуктов, способствующих похудению
5 продуктов, способствующих похудению
Это же волшебство какое-то, когда можно есть и при этом худеть. Да-да, существуют продукты, способствующие похудению. Одни снижают аппетит, другие увеличивают скорость метаболизма, а на переваривание третьих тратится больше ккал, чем в них содержится.
Каша из амаранта с тыквой
Каша из амаранта с тыквой
Амарант – это зерновая однолетняя культура. Семена амаранта богаты белком, кальцием, калием, железом и витаминами: A, C и группы B. По вкусу напоминает киноа. В сочетании с тыквой и кокосовым молоком получается идеальный завтрак с правильным балансом белков, жиров, углеводов и достаточным содержанием клетчатки.