Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.

Зерновые культуры несут большую пользу для человека. Во-первых, злаки богаты сложными углеводами, которые заряжают нас энергией на долгое время, а во-вторых, в них содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов, липидов, белков и жиров.

Зерновые культуры содержат ниацин, железо, рибофлавин и тиамин, а также большинство зерновых содержат много клетчатки, особенно ячмень, овес и пшеница. Злаки – это уникальный продукт, который должен быть в рационе и ребенка, и худеющего. Они помогают предотвратить запор, снизить уровень сахара и холестерина в крови, восстановить силы, после тяжелой тиренировки и улучшить общее состояние здоровья.

Около 95% минеральных веществ в зерновых - это сульфаты и фосфаты магния, калия и кальция. Фосфор, который содержится в зерновых, называется фитин. Фитин снижает усваиваемость железа. Нерафинированные зерновые имеют больше фитина по сравнению с рафинированными злаками. После того, как зерна прорастают, количество фитинов снижается из-за нарушения ферментов, и усвояемость железа усиливается. Вот почему солодовая мука полезнее сырой.

Все зерновые богаты цинком, медью и марганцем, кальцием и железом, кроме риса. Многие исследования показали, что раковые заболевания толстой кишки можно избежать, употребляя продукты из цельной пшеницы или, другие богатые клетчаткой злаки.

Конечно, самыми полезными являются те крупы, у которых не отделяли зародыш (инкубатор для проростка) от эндосперма (крахмалистая прослойка) и оболочки (отруби). Зародыш – это самая ценная часть зерна, в которой содержатся все витамины и, удаляя ее и отруби остается один крахмал. Получается, что белый рис это чистый крахмал без витаминов, минералов и микроэлементов. Крахмал в чистом виде при переваривании в желудке расщипляется до глюкозы и резко повышает уровень сахара в крови. Цельные злаки богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, как например целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин. Они способствуют стимуляции перистальтики в кишечнике, предотвращают запоры, снижают скорость секреции глюкозы из пищи. Все это очень важно для людей, которые хотят похудеть.

Некоторые виды круп пришли к нам из девности, не подвергались видоизменению и несут больше пользы для организма, чем те, которые подвергались генетическому модифицированию. Хотя у всех зерновых приблизительно один состав, но отличия есть в количестве белка, содержании витаминов, минералов, наличии или отсутствии глютена.

1. Киноа

Самые полезные крупы. Киноа

Крупа богата белком (около 15 %) и пищевыми волокнами (около 8 %). Содержит витамины: A, группы B, C, PP; минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, фтор и цинк. Благодаря большому количеству лизина киноа способствует укреплению зубов, костей, улучшению состояния волос и ногтей. Регулярное употребление киноа способствует снижению уровня сахара и холистерина в крови, выведению токсинов из организма, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние. Крупа не содержит глютен.

2. Амарант

Самые полезные крупы. Амарант

Крупа богата белком (около 14 %) и ненасыщенными жирами (около 8 %). Содержит витамины: A, группы B, C, D, E, K, PP; минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец, фосфор и натрий; аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, цистин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин. Амарант способствует выведению из организма токиснов и свободных радикалов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние, улучшает состояние кожи и предотвращает появление угревой сыпи, а также предотвращает остеопороз и гипертонию. Не содержит глютен.

3. Пшено

Самые полезные крупы. Пшено

Содержит витамины: A, группы B, D, E, K, PP; минералы: калий, кальций, магний, сера, цинк, железо, медь, марганец, фосфор и йод. Пшено незаменимо в рационе худеющих людей. Оно способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложенипю жира (липотропное действие). Крупа положительно действует на жкт, укрепляет сосуды, зубы и кости, а также улучшает состояние волос и кожи, устраняет отечность, выводит токсины из организма. Не содержит глютен.

4. Гречка

Самые полезные крупы. Гречка

Гречка богата белком (около 13 %) и незаменима в рационе худеющих, благодаря содержанию ненасыщенных жиров, которые ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес. Содержит витамины: группы B, C, E, PP; минералы: магний, цинк, железо, медь, фосфор и йод. Аминокислотный состав часто сравнивают с мясом, поэтому гречка важный продукт в рационе спортсменов. Гречка повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность кожи, снижает уровень сахара в крови и положительно действует на жкт. Не содержит глютен.

5. Спельта (полба)

Самые полезные крупы. Спельта

Дикая пшеница богата белком (около 14 %) и является диетическим продуктом. Содержит витамины: A, группы B, E, PP; минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, селен, марганец, фосфор и натрий; 18 незаменимых аминокислот. Спельта способствует выведению из организма токиснов и свободных радикалов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние, улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Спельта помогает восстановить силы после тяжелой тренировки и при психическом переутомлении. Не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Пирожное
Пирожное "Шу"
«Шу» - это пирожные из заварного теста со сладким или соленым кремом. Традиционные «Шу» готовятся с кремом Патисьер с шапочками Крамбл. Мы будем готовить по упрощенному рецепту пирожен «Шу», одев на пирожные шапочки с сахарной пудры.
Салат в хлебе
Салат в хлебе
Сочный салат в хрустящей хлебной тарелке с красивой черной икрой из водорослей. Это настоящая праздничная летняя закуска. Все что вам нужно – это глиняные или керамические формы для запекания хлебной тарелки.
Пикник на природе
Пикник на природе
Пикники любят многие и когда речь заходит о еде, первое что приходит на ум – это шашлык. Безусловно, приготовить шашлык или рыбу на гриле можно. Но что есть, пока готовится шашлык или может, вам вовсе не хочется его делать.
Можно отлично провести время с бокалом вина и легкими закусками для пикника, не прилагая к этому больших усилий.
Апрель – сыр тофу
Апрель – сыр тофу
Апрель – солнце греет, снег стаял. Кто-то начинает готовить тело к пляжному сезону, а кто-то соблюдает православный пост.
Продукт апреля – сыр тофу.
Кокосовый крем
Кокосовый крем

Проще этого крема, пожалуй, только готовый крем в банке. Кокосовый крем идеально подходит для тортов, капкейков, слоеных десертов с фруктами, к вафлям и тостам.

Хлеб с сыром
Хлеб с сыром

Хлеб с сыром идеально подходит для утренних сэндвичей. Достаточно отрезать ломтик и положить на него пару ломтиков ветчины. Вкусный и быстрый завтрак готов!

10 продуктов богатых магнием
10 продуктов богатых магнием
Магний очень важен для человеческого организма. Он участвует в углеводном обмене, в выработке энергии, синтезе белков, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, построении костной ткани, выработке антител, а также регулирует тонус кровеносных сосудов. Суточная норма магния 4 мг на 1 кг веса человека.
Мисо суп
Мисо суп

Это традиционный японский суп, который подают к рису. В мисо суп добавляют мисо пасту, оттуда и название супа. Мисо паста – это паста из ферментированных бобов или пшеницы. Такой суп в Японии подают не только на обед, но и на ужин, и, даже, на завтрак. Также обязательным ингредиентом является паста даси. Она бывает трех видов: из маленьких сушёных сардин, из сушеных водорослей и из сушёных грибов шиитаке.

Новогодние сладости
Новогодние сладости
Какой же Новый Год без сладостей?! Они доставляют радость не только детям, но и взрослым. Их можно подарить родственникам, друзьям или коллегам по работе, эти подарки станут приятным и вкусным сюрпризом для всех! Сладости, приготовленные собственными руками получать в качестве подарка гораздо приятнее, ведь они сделаны с любовью и от них веет уютом.
Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
Окунь в остро-сладком соусе
Окунь в остро-сладком соусе
Хотя бы раз в жизни, но вы жарили или варили уху из окуней. Мы преобразили блюдо на столько, что даже если вам не нравится окунь, то в таком варианте он вам придется по вкусу. Не дорогая рыба превратилась в блюдо ресторанного уровня, но от нее по-прежнему веет «домашним теплом и уютом».
Влияние ГМО на организм человека
Влияние ГМО на организм человека
Как показывают опросы, население плохо осведомлено о ГМО. Практически все знают, что это такое, но не представляют, какое воздействие модифицированные продукты оказывают на организм и считают, что ГМО существует только в Америке. Давайте разберёмся, чем опасны продукты ГМО.
Капкейки с ореховой шапочкой
Капкейки с ореховой шапочкой
В этом рецепте очень удачно сочетается шоколадный бисквит с нежным ореховым кремом. Если вы любите и шоколад, и орехи, то вашему восторгу не будет придела!
Капкейк – это порционное пирожное. Существует две теории происхождения названия. Одна гласит, что оно возникло от «cupcake»- мерная система с использованием чашек. Вторая, что название произошло от способа приготовления кексов в чашках.
Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем используется для многослойных тортов (Наполеон, медовик и др.) и заварных пирожных и слоеных десертов.

Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Маца
Маца
Маца – это единственная разновидность хлеба, которую можно есть во время еврейского национального праздника Песах. Во время этого праздника запрещено, есть дрожжевой хлеб или хлеб на закваске. Песах — самый древний из еврейских праздников и празднуется он в честь освобождения евреев от египетского рабства.