Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.

Зерновые культуры несут большую пользу для человека. Во-первых, злаки богаты сложными углеводами, которые заряжают нас энергией на долгое время, а во-вторых, в них содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов, липидов, белков и жиров.

Зерновые культуры содержат ниацин, железо, рибофлавин и тиамин, а также большинство зерновых содержат много клетчатки, особенно ячмень, овес и пшеница. Злаки – это уникальный продукт, который должен быть в рационе и ребенка, и худеющего. Они помогают предотвратить запор, снизить уровень сахара и холестерина в крови, восстановить силы, после тяжелой тиренировки и улучшить общее состояние здоровья.

Около 95% минеральных веществ в зерновых - это сульфаты и фосфаты магния, калия и кальция. Фосфор, который содержится в зерновых, называется фитин. Фитин снижает усваиваемость железа. Нерафинированные зерновые имеют больше фитина по сравнению с рафинированными злаками. После того, как зерна прорастают, количество фитинов снижается из-за нарушения ферментов, и усвояемость железа усиливается. Вот почему солодовая мука полезнее сырой.

Все зерновые богаты цинком, медью и марганцем, кальцием и железом, кроме риса. Многие исследования показали, что раковые заболевания толстой кишки можно избежать, употребляя продукты из цельной пшеницы или, другие богатые клетчаткой злаки.

Конечно, самыми полезными являются те крупы, у которых не отделяли зародыш (инкубатор для проростка) от эндосперма (крахмалистая прослойка) и оболочки (отруби). Зародыш – это самая ценная часть зерна, в которой содержатся все витамины и, удаляя ее и отруби остается один крахмал. Получается, что белый рис это чистый крахмал без витаминов, минералов и микроэлементов. Крахмал в чистом виде при переваривании в желудке расщипляется до глюкозы и резко повышает уровень сахара в крови. Цельные злаки богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, как например целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин. Они способствуют стимуляции перистальтики в кишечнике, предотвращают запоры, снижают скорость секреции глюкозы из пищи. Все это очень важно для людей, которые хотят похудеть.

Некоторые виды круп пришли к нам из девности, не подвергались видоизменению и несут больше пользы для организма, чем те, которые подвергались генетическому модифицированию. Хотя у всех зерновых приблизительно один состав, но отличия есть в количестве белка, содержании витаминов, минералов, наличии или отсутствии глютена.

1. Киноа

Самые полезные крупы. Киноа

Крупа богата белком (около 15 %) и пищевыми волокнами (около 8 %). Содержит витамины: A, группы B, C, PP; минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, фтор и цинк. Благодаря большому количеству лизина киноа способствует укреплению зубов, костей, улучшению состояния волос и ногтей. Регулярное употребление киноа способствует снижению уровня сахара и холистерина в крови, выведению токсинов из организма, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние. Крупа не содержит глютен.

2. Амарант

Самые полезные крупы. Амарант

Крупа богата белком (около 14 %) и ненасыщенными жирами (около 8 %). Содержит витамины: A, группы B, C, D, E, K, PP; минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец, фосфор и натрий; аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, цистин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин. Амарант способствует выведению из организма токиснов и свободных радикалов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние, улучшает состояние кожи и предотвращает появление угревой сыпи, а также предотвращает остеопороз и гипертонию. Не содержит глютен.

3. Пшено

Самые полезные крупы. Пшено

Содержит витамины: A, группы B, D, E, K, PP; минералы: калий, кальций, магний, сера, цинк, железо, медь, марганец, фосфор и йод. Пшено незаменимо в рационе худеющих людей. Оно способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложенипю жира (липотропное действие). Крупа положительно действует на жкт, укрепляет сосуды, зубы и кости, а также улучшает состояние волос и кожи, устраняет отечность, выводит токсины из организма. Не содержит глютен.

4. Гречка

Самые полезные крупы. Гречка

Гречка богата белком (около 13 %) и незаменима в рационе худеющих, благодаря содержанию ненасыщенных жиров, которые ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес. Содержит витамины: группы B, C, E, PP; минералы: магний, цинк, железо, медь, фосфор и йод. Аминокислотный состав часто сравнивают с мясом, поэтому гречка важный продукт в рационе спортсменов. Гречка повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность кожи, снижает уровень сахара в крови и положительно действует на жкт. Не содержит глютен.

5. Спельта (полба)

Самые полезные крупы. Спельта

Дикая пшеница богата белком (около 14 %) и является диетическим продуктом. Содержит витамины: A, группы B, E, PP; минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, селен, марганец, фосфор и натрий; 18 незаменимых аминокислот. Спельта способствует выведению из организма токиснов и свободных радикалов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние, улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Спельта помогает восстановить силы после тяжелой тренировки и при психическом переутомлении. Не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Суп гаспачо
Суп гаспачо
Кому хочется жарким летом горячий суп?! Я предпочитаю холодные. Особенно мне нравится испанский томатный суп гаспачо. Вышел в огород, собрал урожай, быстро приготовил и наслаждаешься. Приятно то, что он вкусный, легкий и низкокалорийный.
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
«Птичье молоко» - это знаменитый торт, который первым получил патент в СССР. Прошло много времени, но популярность его только растет, потому что он очень вкусный, нежный и воздушный. В классическом рецепте, торт «Птичье молоко» состоит из бисквита, воздушного суфле на агар-агаре и ганаша на темном шоколаде.
Кокосовый крем
Кокосовый крем

Проще этого крема, пожалуй, только готовый крем в банке. Кокосовый крем идеально подходит для тортов, капкейков, слоеных десертов с фруктами, к вафлям и тостам.

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Панкейки - американские блинчики
Панкейки - американские блинчики
Панкейки – это американский «ответ» нашим оладьям. Преимущество американских блинчиков в том, что они выпекаются без масла, а по вкусу напоминают бисквит. Панкейки идеальны для завтрака, а легкий соус из крыжовника придает им свежести.
Алкогольные новогодние коктейли
Алкогольные новогодние коктейли
Новый год – это прекрасный, волшебный, яркий праздник, который удостоен не только шампанского.
Разнообразьте вечер и удивите гостей вкусными, красивыми коктейлями. Предлагаем 6 рецептов новогодних коктейлей, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях.
Сгущенка в домашних условиях
Сгущенка в домашних условиях
Сгущенное молоко – это уваренное молоко с сахаром. Согласно записям Марко Поло сгущенку готовили еще в XIII веке и только в 1856 году американский изобретатель Гейль Борден запатентовал технологию приготовления сгущенки.
Омлет по-деревенски
Омлет по-деревенски

Омлет по-деревенски получается особенно вкусным с летними грунтовыми томатами и цукини. Обязательно приготовьте его в сезон.

Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Окунь в остро-сладком соусе
Окунь в остро-сладком соусе
Хотя бы раз в жизни, но вы жарили или варили уху из окуней. Мы преобразили блюдо на столько, что даже если вам не нравится окунь, то в таком варианте он вам придется по вкусу. Не дорогая рыба превратилась в блюдо ресторанного уровня, но от нее по-прежнему веет «домашним теплом и уютом».
Ганаш
Ганаш

Ганаш – это крем на основе сливок и шоколада. Он подходит для тортов, тартов, песочного печенья, печенья макарон, слоеных десертов и т.д. Готовить его очень легко и быстро.

Креветки во фритюре
Креветки во фритюре
Наверное, вы уже догадались, что креветки во фритюре отличная закуска к пиву! Нежные креветки в зажаристой корочке из панировки – это просто объедение!
Продукты для роста мышц и построения тела
Продукты для роста мышц и построения тела
Существуют продукты, без которых нарастить мышцы и построить красивый рельеф тела при занятиях спортом невозможно. Для того чтобы тренировки были продуктивными, организму требуются продукты для роста мышц и восполнения недостающих витаминов и минералов в организме. Давайте узнаем, какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы построить красивое рельефное тело.
Мохито на выбор
Мохито на выбор
Мохито - это алкогольный коктейль на основе белого рома с лаймом, мятой, клаб-содой (газированной водой) и льдом. Это классический вариант. Для любителей более насыщенных вкусов существует множество вариантов рецепта знаменитого коктейля.
Восточная сказка
Восточная сказка
Восток-дело тонкое. В действительности так и есть. Восточная кухня очень разнообразна, ведь Восток подразумевает страны Азии – это Азербайджан, Армения, Грузия, Сирия, Израиль, Малайзия, Китай, Япония и т. д. Большинство восточных стран мусульманские, а Коран запрещает употребление свинины и вина. Конечно, мы немного отступим от правил и выпьем стаканчик сухого, но готовить будем по всей строгости!
Куриные ножки со специями
Куриные ножки со специями
Такие пряные ножки хороши на ужин. Они ароматные и с румяной корочкой. Если ваш муж фанат футбола, то перед матчем, приготовьте ему куриные ножки в духовке и подайте с пивом. Он будет очень рад, я вас уверяю!
Консоме из грибов и бекона
Консоме из грибов и бекона
Консоме из грибов с беконом подают в одном из современных британских ресторанов Гордона Рамзи. Консоме совмещает в себе изысканность с деревенской простотой. Вкус и аромат блюда оценят даже самые избалованные гурманы!
Бездрожжевой полбяной хлеб
Бездрожжевой полбяной хлеб

Если среди хлеба можно выделить полезный, то это он. Ведь он на бездрожжевом тесте и из полбяной (спельтовой) муки. Полба – это сорт полудикой пшеницы. В ней повышенное содержание белка, она снижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Вкус у нее невероятный. Пожалуй, вкуснее хлеба я не пробовала!