Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.

Зерновые культуры несут большую пользу для человека. Во-первых, злаки богаты сложными углеводами, которые заряжают нас энергией на долгое время, а во-вторых, в них содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов, липидов, белков и жиров.

Зерновые культуры содержат ниацин, железо, рибофлавин и тиамин, а также большинство зерновых содержат много клетчатки, особенно ячмень, овес и пшеница. Злаки – это уникальный продукт, который должен быть в рационе и ребенка, и худеющего. Они помогают предотвратить запор, снизить уровень сахара и холестерина в крови, восстановить силы, после тяжелой тиренировки и улучшить общее состояние здоровья.

Около 95% минеральных веществ в зерновых - это сульфаты и фосфаты магния, калия и кальция. Фосфор, который содержится в зерновых, называется фитин. Фитин снижает усваиваемость железа. Нерафинированные зерновые имеют больше фитина по сравнению с рафинированными злаками. После того, как зерна прорастают, количество фитинов снижается из-за нарушения ферментов, и усвояемость железа усиливается. Вот почему солодовая мука полезнее сырой.

Все зерновые богаты цинком, медью и марганцем, кальцием и железом, кроме риса. Многие исследования показали, что раковые заболевания толстой кишки можно избежать, употребляя продукты из цельной пшеницы или, другие богатые клетчаткой злаки.

Конечно, самыми полезными являются те крупы, у которых не отделяли зародыш (инкубатор для проростка) от эндосперма (крахмалистая прослойка) и оболочки (отруби). Зародыш – это самая ценная часть зерна, в которой содержатся все витамины и, удаляя ее и отруби остается один крахмал. Получается, что белый рис это чистый крахмал без витаминов, минералов и микроэлементов. Крахмал в чистом виде при переваривании в желудке расщипляется до глюкозы и резко повышает уровень сахара в крови. Цельные злаки богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, как например целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин. Они способствуют стимуляции перистальтики в кишечнике, предотвращают запоры, снижают скорость секреции глюкозы из пищи. Все это очень важно для людей, которые хотят похудеть.

Некоторые виды круп пришли к нам из девности, не подвергались видоизменению и несут больше пользы для организма, чем те, которые подвергались генетическому модифицированию. Хотя у всех зерновых приблизительно один состав, но отличия есть в количестве белка, содержании витаминов, минералов, наличии или отсутствии глютена.

1. Киноа

Самые полезные крупы. Киноа

Крупа богата белком (около 15 %) и пищевыми волокнами (около 8 %). Содержит витамины: A, группы B, C, PP; минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, фтор и цинк. Благодаря большому количеству лизина киноа способствует укреплению зубов, костей, улучшению состояния волос и ногтей. Регулярное употребление киноа способствует снижению уровня сахара и холистерина в крови, выведению токсинов из организма, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние. Крупа не содержит глютен.

2. Амарант

Самые полезные крупы. Амарант

Крупа богата белком (около 14 %) и ненасыщенными жирами (около 8 %). Содержит витамины: A, группы B, C, D, E, K, PP; минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец, фосфор и натрий; аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, цистин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин. Амарант способствует выведению из организма токиснов и свободных радикалов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние, улучшает состояние кожи и предотвращает появление угревой сыпи, а также предотвращает остеопороз и гипертонию. Не содержит глютен.

3. Пшено

Самые полезные крупы. Пшено

Содержит витамины: A, группы B, D, E, K, PP; минералы: калий, кальций, магний, сера, цинк, железо, медь, марганец, фосфор и йод. Пшено незаменимо в рационе худеющих людей. Оно способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложенипю жира (липотропное действие). Крупа положительно действует на жкт, укрепляет сосуды, зубы и кости, а также улучшает состояние волос и кожи, устраняет отечность, выводит токсины из организма. Не содержит глютен.

4. Гречка

Самые полезные крупы. Гречка

Гречка богата белком (около 13 %) и незаменима в рационе худеющих, благодаря содержанию ненасыщенных жиров, которые ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес. Содержит витамины: группы B, C, E, PP; минералы: магний, цинк, железо, медь, фосфор и йод. Аминокислотный состав часто сравнивают с мясом, поэтому гречка важный продукт в рационе спортсменов. Гречка повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность кожи, снижает уровень сахара в крови и положительно действует на жкт. Не содержит глютен.

5. Спельта (полба)

Самые полезные крупы. Спельта

Дикая пшеница богата белком (около 14 %) и является диетическим продуктом. Содержит витамины: A, группы B, E, PP; минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, селен, марганец, фосфор и натрий; 18 незаменимых аминокислот. Спельта способствует выведению из организма токиснов и свободных радикалов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние, улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Спельта помогает восстановить силы после тяжелой тренировки и при психическом переутомлении. Не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Вишневый лимонад
Вишневый лимонад
Домашний лимонад – это полезный прохладительный напиток. Лимонад может приобрести любой вкус, если в него добавить фруктовый сироп. Это очень просто, а вкус получается превосходный! Вишневый лимонад то, что нужно в знойный день!
Куриный суп с зеленым горошком
Куриный суп с зеленым горошком

Этот легкий суп выглядит очень красочно. Возможно, он придется по вкусу даже детям.

Новогодний салат Свинка
Новогодний салат Свинка
Самый традиционный салат в России - это "Оливье". Для новогодней ночи 2019 года мы предлагаем приготовить его в необычном исполнении - в виде свинки. Совершенно не обязательно иметь специальную форму или навыки, готовить его просто. Единственно, что вам понадобиться, в отличие от обычного "Оливье", это розовый краситель. Если у вас не оказалось под рукой розового красителя, то попробуйте заменить его на свекольный сок. Красивый, нарядный стол гарантирован, если в центре стола поставить этого румяного поросенка!
Сырная пицца
Сырная пицца
Сырная пицца – это итальянская классика, ведь именно она стала предшественницей всех остальных видов пицц. Пицца может называться сырной, если в составе начинки более 1 сорта сыра. Предлагаем вам попробовать самую простую, но при этом самую вкусную белую пиццу с ароматной горгондзолой!
Новогодний пряничный домик
Новогодний пряничный домик

Пряничный домик – это домик, изготовленный из пряничного теста, покрытый глазурью и украшенный конфетами. Домик выглядит очень нарядно, сказочно и создает праздничную атмосферу в доме. Приготовление пряничного домика своими руками доставит много радости детям, а взрослых перенесет в детство.

Тесто для пасты
Тесто для пасты
Существует два базовых рецепта теста для пасты: на желтках и на яйцах. На яйцах идеально подходит для приготовления равиоли, лазаньи и пасты с томатным или сливочным соусом. Вся сложность приготовления заключается в вымешивании. Это занимает достаточно времени и сил, но работу может облегчить кухонный комбайн.
Классический соус песто с базиликом
Классический соус песто с базиликом
Соус песто – это традиционный итальянский соус. На итальянской свадьбе он считается символом богатого стола и благополучия будущей семьи. Существует несколько разновидностей соуса: зеленый, красный, желтый и фиолетовый. Самым распространенным является рецепт соуса песто с зеленым базиликом. Этот соус один из моих любимых. Даже обыкновенный кусок хлеба превращается с ним в великолепную закуску.
4 соуса для барбекю
4 соуса для барбекю
По простому барбекю – это приготовление на углях. Это может быть что угодно: сосиски, мясо, рыба, морепродукты и т.д.
«Соус скрывает тысячу грехов» знакомая поговорка? Соусом действительно можно преобразить любое блюдо и подчеркнуть его вкус. Выбирайте соус для барбекю по своему вкусу и подходящий к вашему блюду из этих четырех.
Бургер с индейкой
Бургер с индейкой
Восхитительный бургер с индейкой. Мы приготовим его с булочкой бриошь, необычным соусом из куриных потрошков и хрустящими чипсами из утиной кожи. Его можно охарактеризовать, как нежный с тонким намеком на мужественность. Очень вкусный и необычный бургер!
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Тайский суп с курицей
Тайский суп с курицей

Тайский суп с курицей или по-другому Том Кха Кай, он же Том Ка Гай – самый распространенный вид суп в Таиланде. Также его готовят с креветками, рыбой и морепродуктами. Отведав его, вы почувствуете тепло в животе и оттенки кислого, сладкого и острого вкусов во рту.

Влияние ГМО на организм человека
Влияние ГМО на организм человека
Как показывают опросы, население плохо осведомлено о ГМО. Практически все знают, что это такое, но не представляют, какое воздействие модифицированные продукты оказывают на организм и считают, что ГМО существует только в Америке. Давайте разберёмся, чем опасны продукты ГМО.
Сгущенка в домашних условиях
Сгущенка в домашних условиях
Сгущенное молоко – это уваренное молоко с сахаром. Согласно записям Марко Поло сгущенку готовили еще в XIII веке и только в 1856 году американский изобретатель Гейль Борден запатентовал технологию приготовления сгущенки.
Вкусные бутерброды на завтрак
Вкусные бутерброды на завтрак
Бутерброд (сэндвич) – это самый простой и быстрый завтрак. Впервые его приготовили в XVII веке, и он стал неотъемлемой частью культуры питания в большинстве стран мира. Предлагаем вам немного отойти от обычного бутерброда с колбасой и сыром и приготовить 5 очень вкусных бутербродов на завтрак!
Печенье из гречневой муки
Печенье из гречневой муки
Само по себе печенье из гречневой муки не обладает ярко выраженным вкусом, но если в него добавить розмарин и специи, то оно превращается в невероятно вкусное и ароматное печенье. Гречневое печенье полезное и подходит в качестве перекуса, а также в качестве закуски к пиву! Рецепт приготовления печенья достаточно прост, единственная сложность – это работа с рассыпчатым тестом. Удивим друзей и близких необычным печеньем!
Маффины с черникой
Маффины с черникой
История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Креветки во фритюре
Креветки во фритюре
Наверное, вы уже догадались, что креветки во фритюре отличная закуска к пиву! Нежные креветки в зажаристой корочке из панировки – это просто объедение!
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!