Мы ответим на вопрос: «Вредно ли молоко?», основываясь на научных исследованиях и опытах. Вы узнаете, как лучше употреблять молоко, в какое время лучше есть молочные продукты. Почему молочные продукты задерживают воду, толстеют ли от них и мифы о молочных продуктах.

Молоко, польза или вред

Вредно ли молоко. Пейте дети молоко - будете здоровы!

Мы не знаем, что это – мода или пропаганда диетического питания, но в последнее время большое количество людей начали отказываться от молока и молочных продуктов. Долгое время учёные проводили исследования и выяснили, что молоко не несёт вред для организма, а наоборот приносит пользу, приведем четыре убедительных факта в пользу этого утверждения.

1. Молоко снижает холестерин в крови

Большое количество молока и молочных продуктов в питании детей снижает риск ожирения. Также было отмечено, что молоко способствует снижению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как это ни странно, но молочные продукты с высоким содержанием жира не приводят к увеличению холестерина в крови. Мета-анализ контролируемых исследований, изучающих влияние сыра на уровень липидов в крови показал, что сыр вызывает более низкие концентрации холестерина. Это обусловлено низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой

2. Молоко снижает риск развития инсульта

Было выявлено, что существует связь между потреблением молока и инсультом. У группы людей, выпивающих ежедневно 200 мл молока, риск инсульта был ниже на 7% (по другим исследованиям 12-13%), чем у группы людей, которые его не пили и заменяли коровье молоко соевым, миндальным и кокосовым. Также небольшое количество сыра в рационе (30-50 г в сутки) снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

3. Молоко помогает похудеть

Молоко и молочные продукты являются хорошим источником высококачественного белка. Этот белок очень важен для спортсменов, так как в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для синтеза мышечного белка. Молочные продукты способствуют поддержанию мышечной массы и снижению жировой ткани. Помимо этого, молочные продукты помогают сбросить лишний вес, ведь они хорошо насыщают, даже при вашем бездействии (во время ограничения энергетических затрат).

4. Молоко укрепляет кости и зубы

Европейская Комиссия пришла к выводу, что белок, кальций, цинк, фосфор, магний, марганец и витамин D в совокупности необходимы для поддержания крепких костей. Конечно, это очень важно для детей, но и для взрослых не менее важно. Молочные продукты уменьшают резорбцию костей и увеличивают образование костной ткани, тем самым ослабляя возрастную потерю костной ткани и снижая риск переломов.

Мифы о молоке

Миф №1 - У взрослых людей нет ферментов для переваривания и усваивания молока.

Это большое заблуждение! Только люди с непереносимость лактозы не усваивают молоко. Поэтому, если у вас проблемы с кишечником после употребления молочных продуктов, то скорее всего, у вас непереносимость лактозы, но содержание лактозы в сыре настолько мало, что его могут есть люди страдающие непереносимостью.

Миф №2 - Молоко вызывает развитие рака.

Научных доказательств того, что молоко вызывает рак - нет. Хотя научные исследования воздействия молока на рак молочной железы и рак простаты кажутся убедительными, они считаются не окончательными.

Миф №3 - Молочные продукты задерживают воду.

Если вы не соревнующийся спортсмен-бодибилдер, то никакой задержки жидкости вы не заметите, так как она мала. У спортсменов же происходит углеводный отёк, так как они соблюдают низкоуглеводную диету. Иногда такое происходит, если в вашем рационе избыток углеводов. Все должно быть в меру!

Миф №4 - Из обезжиренных молочных продуктов не усваивается кальций.

Жир и кальций никак не воздействуют друг на друга, поэтому это выдумки, но гнаться за обезжиренными молочными продуктами не стоит, так как в них часто добавляют пальмовое масло, крахмал и сахар, чтобы улучшить вкус, но не всегда указывают это на этикетке.

Когда лучше пить молоко

Аюрведа гласит, что достаточно иметь одну корову, чтобы быть здоровым. Молоко помогает расслабиться и успокаивает нервную систему, поэтому его лучше пить перед сном. Очень полезно употреблять тёплое молоко с добавлением ½ ч. л. куркумы. Такой напиток улучшает работу кишечника и предотвращает бессонницу.

Молоко лучше пить после тренировки, а не до. Молоко предотвращает обезвоживание организма, а легкоусвояемый белок помогает восстановиться мышцам.

Какое количество молочных продуктов нужно употреблять в день

Вредно ли молоко. Молочные продукты

Нельзя забывать о том, что каждый отдельный молочный продукт – это самостоятельный приём пищи, в том числе и молоко.

Молоко - 200 мл
Кефир - 200 мл
Йогурт - 150 г
Сыр - 50 г
Творог - 150 г

В завершением скажем: «Пейте дети молоко - будете здоровы!» и «Во всем должна быть мера!».


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

4 соуса для барбекю
4 соуса для барбекю
По простому барбекю – это приготовление на углях. Это может быть что угодно: сосиски, мясо, рыба, морепродукты и т.д.
«Соус скрывает тысячу грехов» знакомая поговорка? Соусом действительно можно преобразить любое блюдо и подчеркнуть его вкус. Выбирайте соус для барбекю по своему вкусу и подходящий к вашему блюду из этих четырех.
Классический венский штрудель
Классический венский штрудель
Штрудель с немецкого означает «воронка, водоворот». Это и понятно, ведь в тончайший лист теста заворачивается ароматная начинка. Традиционными начинками принято считать яблоки и вишню. В Европе можно попробовать штрудель с орехами, бананами, шоколадом, мясом, грибами, творогом, морепродуктами, луком и т.д. И все-таки, давайте приготовим классический яблочный штрудель.
Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.

Креветки во фритюре
Креветки во фритюре
Наверное, вы уже догадались, что креветки во фритюре отличная закуска к пиву! Нежные креветки в зажаристой корочке из панировки – это просто объедение!
Блины на пиве
Блины на пиве
Это может показаться странным, но блины на пиве получаются фантастически вкусными! В зависимости от сорта пива вы можете менять вкус блинов. Темное пиво придает блинчикам глубокий, насыщенный вкус с легким привкусом патоки, светлое пиво одаривает блины богатым солодовым вкусом, а красный эль – солодовой сладостью. Блины на пиве очень легко готовить и абсолютно точно у вас не будет ни одного блина «комом». Они получаются очень эластичными, но в тоже время тончайшими и нежными.
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом – это самое простое и быстрое в приготовлении кондитерское изделие, но при этом очень вкусное. Традиционно при их изготовлении воздушный рис соединяют с растопленным шоколадом или зефиром, иногда добавляют карамель и толченые орехи. Мы предлагаем вам попробовать хрустящие, воздушные батончики с добавлением горького шоколада.
Вишневый лимонад
Вишневый лимонад
Домашний лимонад – это полезный прохладительный напиток. Лимонад может приобрести любой вкус, если в него добавить фруктовый сироп. Это очень просто, а вкус получается превосходный! Вишневый лимонад то, что нужно в знойный день!
Булочка с говядиной
Булочка с говядиной
Конечно булочка с говядиной это фастфуд, но в том его преимущество, что можно взять с собой и съесть на ходу, если нет времени. Хотя эти «хот-доги» такие вкусные, что иной раз хочется просто спокойно съесть дома.
Булочки бриошь
Булочки бриошь
Бриошь – это традиционная французская булка из сдобного теста. Предполагают, что изначально такую булку пекли на Рождество. Сейчас она приобретает все большую популярность. Ее можно намазать маслом, можно джемом, а можно приготовить французские тосты. Выбор за вами!
Двойной бургер с карамелизированным луком
Двойной бургер с карамелизированным луком
Хотите попробовать настоящий американский бургер?! Приготовьте двойной бургер с чили и карамелизированным луком! В Америке огромный выбор различных бургеров и это всего лишь один из них, но мы остановили свое внимание именно на нем. Сочные, острые котлеты, карамелизированный лук, нежный айсберг и ароматный чеддер – все это превращает двойной бургер в «пищу богов».
Печенье с арахисовой пастой
Печенье с арахисовой пастой
Это печенье с арахисовой пастой состоит всего из 4 ингредиентов – проще не придумаешь! Готовится оно за считаные минуты и получается восхитительным. Ароматное, с легким ненавязчивым привкусом арахиса, рассыпчатое печенье идеально сочетается с кофе.
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Зеленый харисса
Зеленый харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису. Сейчас появилось множество вариаций соуса, например, из зеленого перца чили. Его-то мы и будем готовить.

Ананасовый лукум
Ананасовый лукум
Рахат-лукум или просто лукум, в переводе с турецкого означает «удовольствие для нёба». Готовится эта сладость из сахара с добавлением крахмала, иногда добавляют орехи. Мы привыкли его покупать, но приготовить лукум в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
Пикник на природе
Пикник на природе
Пикники любят многие и когда речь заходит о еде, первое что приходит на ум – это шашлык. Безусловно, приготовить шашлык или рыбу на гриле можно. Но что есть, пока готовится шашлык или может, вам вовсе не хочется его делать.
Можно отлично провести время с бокалом вина и легкими закусками для пикника, не прилагая к этому больших усилий.
Быстрые слоеные роллы с беконом
Быстрые слоеные роллы с беконом
Эти слоеные роллы настолько быстро и легко готовить, что вы и глазом не успеете моргнуть. За счет бекона они получаются очень вкусные, а слоеное тесто приятно хрустит.
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Быстрый пирог с ежевикой
Быстрый пирог с ежевикой
Если хочется сладкой выпечки к чаю, но нет времени на дрожжевое тесто, вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Оно замечательно сочетается с ягодами. Предлагаем попробовать с начинкой из ежевики.