Мы ответим на вопрос: «Вредно ли молоко?», основываясь на научных исследованиях и опытах. Вы узнаете, как лучше употреблять молоко, в какое время лучше есть молочные продукты. Почему молочные продукты задерживают воду, толстеют ли от них и мифы о молочных продуктах.

Молоко, польза или вред

Вредно ли молоко. Пейте дети молоко - будете здоровы!

Мы не знаем, что это – мода или пропаганда диетического питания, но в последнее время большое количество людей начали отказываться от молока и молочных продуктов. Долгое время учёные проводили исследования и выяснили, что молоко не несёт вред для организма, а наоборот приносит пользу, приведем четыре убедительных факта в пользу этого утверждения.

1. Молоко снижает холестерин в крови

Большое количество молока и молочных продуктов в питании детей снижает риск ожирения. Также было отмечено, что молоко способствует снижению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как это ни странно, но молочные продукты с высоким содержанием жира не приводят к увеличению холестерина в крови. Мета-анализ контролируемых исследований, изучающих влияние сыра на уровень липидов в крови показал, что сыр вызывает более низкие концентрации холестерина. Это обусловлено низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой

2. Молоко снижает риск развития инсульта

Было выявлено, что существует связь между потреблением молока и инсультом. У группы людей, выпивающих ежедневно 200 мл молока, риск инсульта был ниже на 7% (по другим исследованиям 12-13%), чем у группы людей, которые его не пили и заменяли коровье молоко соевым, миндальным и кокосовым. Также небольшое количество сыра в рационе (30-50 г в сутки) снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

3. Молоко помогает похудеть

Молоко и молочные продукты являются хорошим источником высококачественного белка. Этот белок очень важен для спортсменов, так как в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для синтеза мышечного белка. Молочные продукты способствуют поддержанию мышечной массы и снижению жировой ткани. Помимо этого, молочные продукты помогают сбросить лишний вес, ведь они хорошо насыщают, даже при вашем бездействии (во время ограничения энергетических затрат).

4. Молоко укрепляет кости и зубы

Европейская Комиссия пришла к выводу, что белок, кальций, цинк, фосфор, магний, марганец и витамин D в совокупности необходимы для поддержания крепких костей. Конечно, это очень важно для детей, но и для взрослых не менее важно. Молочные продукты уменьшают резорбцию костей и увеличивают образование костной ткани, тем самым ослабляя возрастную потерю костной ткани и снижая риск переломов.

Мифы о молоке

Миф №1 - У взрослых людей нет ферментов для переваривания и усваивания молока.

Это большое заблуждение! Только люди с непереносимость лактозы не усваивают молоко. Поэтому, если у вас проблемы с кишечником после употребления молочных продуктов, то скорее всего, у вас непереносимость лактозы, но содержание лактозы в сыре настолько мало, что его могут есть люди страдающие непереносимостью.

Миф №2 - Молоко вызывает развитие рака.

Научных доказательств того, что молоко вызывает рак - нет. Хотя научные исследования воздействия молока на рак молочной железы и рак простаты кажутся убедительными, они считаются не окончательными.

Миф №3 - Молочные продукты задерживают воду.

Если вы не соревнующийся спортсмен-бодибилдер, то никакой задержки жидкости вы не заметите, так как она мала. У спортсменов же происходит углеводный отёк, так как они соблюдают низкоуглеводную диету. Иногда такое происходит, если в вашем рационе избыток углеводов. Все должно быть в меру!

Миф №4 - Из обезжиренных молочных продуктов не усваивается кальций.

Жир и кальций никак не воздействуют друг на друга, поэтому это выдумки, но гнаться за обезжиренными молочными продуктами не стоит, так как в них часто добавляют пальмовое масло, крахмал и сахар, чтобы улучшить вкус, но не всегда указывают это на этикетке.

Когда лучше пить молоко

Аюрведа гласит, что достаточно иметь одну корову, чтобы быть здоровым. Молоко помогает расслабиться и успокаивает нервную систему, поэтому его лучше пить перед сном. Очень полезно употреблять тёплое молоко с добавлением ½ ч. л. куркумы. Такой напиток улучшает работу кишечника и предотвращает бессонницу.

Молоко лучше пить после тренировки, а не до. Молоко предотвращает обезвоживание организма, а легкоусвояемый белок помогает восстановиться мышцам.

Какое количество молочных продуктов нужно употреблять в день

Вредно ли молоко. Молочные продукты

Нельзя забывать о том, что каждый отдельный молочный продукт – это самостоятельный приём пищи, в том числе и молоко.

Молоко - 200 мл
Кефир - 200 мл
Йогурт - 150 г
Сыр - 50 г
Творог - 150 г

В завершением скажем: «Пейте дети молоко - будете здоровы!» и «Во всем должна быть мера!».


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем используется для многослойных тортов (Наполеон, медовик и др.) и заварных пирожных и слоеных десертов.

Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Куриный суп с зеленым горошком
Куриный суп с зеленым горошком

Этот легкий суп выглядит очень красочно. Возможно, он придется по вкусу даже детям.

Хлеб с чесноком и зеленью
Хлеб с чесноком и зеленью
Благодаря чесноку хлеб очень аппетитно пахнет, а майонез делает его еще вкуснее. Замешивать тесто и выпекать хлеб можно и в хлебопечке, сократив количество ингредиентов пропорционально объему хлебопечки. Не упускайте возможность попробовать этот невероятно вкусный хлеб с чесноком и зеленью!
Веганский протеин
Веганский протеин
Чаще всего веганы и вегетарианцы имеют проблемы с набором мышечной массы из-за нехватки белка. Достаточно тяжело получить необходимое количество белка из орехов, тофу, фасоли и других продуктов. Поэтому, если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышцы, то хорошим решением является протеин в порошке. Его можно добавлять в смузи и шейки. Растительный белок хорошо усваивается организмом и содержит достаточно необходимых аминокислот. Для роста мышц необходимо употреблять от 1,5 г до 4 г белка на 1 кг собственного сухого веса. Если у вас есть жир, попытайтесь вычесть примерное количество в кг и рассчитать свою норму.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Вишневый и айвово-банановый сорбет
Вишневый и айвово-банановый сорбет

Это идеальное сочетание кисловатой яркой вишни, сладкого банана и желтой айвы. Отличное летний десерт, который поднимет настроение и охладит в жару.

Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
Апельсиновый крем-брюле
Апельсиновый крем-брюле
Крем-брюле – это знаменитый французский десерт из обожженных яиц и сливок. Crème brûlée с французского означает обожженные сливки. Впервые этот десерт приготовили в XVII веке во Франции, но как утверждают Англичане впервые в XVII веке приготовили этот десерт они и назывался он Cambridge burnt cream.
Свинина запеченная с тимьяном
Свинина запеченная с тимьяном
Благодаря чесноку и тимьяну свинина приобретает восхитительный аромат. Сверху хрустящая корочка, а внутри сочная мякоть, что может быть лучше для куска мяса?!
Булочки с корицей
Булочки с корицей
Сдобные булочки с корицей любят во всем мире и в каждой стране они разные. В Испании в булочки с корицей добавляют ликер и картофельный крахмал, в Эстонские миндаль, Немецкие булочки поливают густым сладким сиропом. Мы предлагаем вам приготовить простые Шведские булочки с корицей, которые так любят шведы.
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк обладает приятным ароматом и конечно нежной сливочной консистенцией. Стоит приготовить чизкейк самостоятельно, ведь такое наслаждение есть вкуснейший десерт, приготовленный собственными руками.
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки – это порционные корзинки наполненные начинкой. Начинка может быть любой: сладкой, соленой или острой. Тарталетки произошли от тарта, который готовится по тому же принципу, но в виде большого пирога. Тарт впервые приготовили еще в средние века, а его предшественником была кростата – пицца с ягодами и фруктами. Порционные тарты появились примерно в тоже время, в 1651 году во Франции и до сих пор остаются фаворитом среди кондитерских изделий.
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея и картофеля может стать полноценным ужином, а может гарниром к мясу или рыбе. Корень сельдерея придает блюду потрясающий аромат и пикантный вкус. Готовить его так же легко, как и привычное картофельное пюре.
Словацкие галушки с брынзой
Словацкие галушки с брынзой
Галушки с брынзой одно из самых известных блюд словацкой кухни. Не зря о них сложено много поговорок и пословиц. Они очень необычные и вкусные. Подаются галушки с сыром со сметаной и ветчиной или шкварками из сала.
3 низкокалорийных десерта
3 низкокалорийных десерта
Если вы думаете что во время диеты необходимо полностью исключить сладкое, так как оно очень калорийно, содержит много жира и сахара, то вы ошибаетесь. Предлагаем попробовать 3 очень вкусных низкокалорийных десерта, которые могут позволить себе и спортсмены, и приверженцы здорового питания!
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко
На кокосовом молоке можно готовить каши, десерты, добавлять в кофе и выпечку. Покупать его в магазине не обязательно, но очень часто возникает вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях? А ведь приготовить его самостоятельно очень легко!