Мы ответим на вопрос: «Вредно ли молоко?», основываясь на научных исследованиях и опытах. Вы узнаете, как лучше употреблять молоко, в какое время лучше есть молочные продукты. Почему молочные продукты задерживают воду, толстеют ли от них и мифы о молочных продуктах.

Молоко, польза или вред

Вредно ли молоко. Пейте дети молоко - будете здоровы!

Мы не знаем, что это – мода или пропаганда диетического питания, но в последнее время большое количество людей начали отказываться от молока и молочных продуктов. Долгое время учёные проводили исследования и выяснили, что молоко не несёт вред для организма, а наоборот приносит пользу, приведем четыре убедительных факта в пользу этого утверждения.

1. Молоко снижает холестерин в крови

Большое количество молока и молочных продуктов в питании детей снижает риск ожирения. Также было отмечено, что молоко способствует снижению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как это ни странно, но молочные продукты с высоким содержанием жира не приводят к увеличению холестерина в крови. Мета-анализ контролируемых исследований, изучающих влияние сыра на уровень липидов в крови показал, что сыр вызывает более низкие концентрации холестерина. Это обусловлено низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой

2. Молоко снижает риск развития инсульта

Было выявлено, что существует связь между потреблением молока и инсультом. У группы людей, выпивающих ежедневно 200 мл молока, риск инсульта был ниже на 7% (по другим исследованиям 12-13%), чем у группы людей, которые его не пили и заменяли коровье молоко соевым, миндальным и кокосовым. Также небольшое количество сыра в рационе (30-50 г в сутки) снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

3. Молоко помогает похудеть

Молоко и молочные продукты являются хорошим источником высококачественного белка. Этот белок очень важен для спортсменов, так как в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для синтеза мышечного белка. Молочные продукты способствуют поддержанию мышечной массы и снижению жировой ткани. Помимо этого, молочные продукты помогают сбросить лишний вес, ведь они хорошо насыщают, даже при вашем бездействии (во время ограничения энергетических затрат).

4. Молоко укрепляет кости и зубы

Европейская Комиссия пришла к выводу, что белок, кальций, цинк, фосфор, магний, марганец и витамин D в совокупности необходимы для поддержания крепких костей. Конечно, это очень важно для детей, но и для взрослых не менее важно. Молочные продукты уменьшают резорбцию костей и увеличивают образование костной ткани, тем самым ослабляя возрастную потерю костной ткани и снижая риск переломов.

Мифы о молоке

Миф №1 - У взрослых людей нет ферментов для переваривания и усваивания молока.

Это большое заблуждение! Только люди с непереносимость лактозы не усваивают молоко. Поэтому, если у вас проблемы с кишечником после употребления молочных продуктов, то скорее всего, у вас непереносимость лактозы, но содержание лактозы в сыре настолько мало, что его могут есть люди страдающие непереносимостью.

Миф №2 - Молоко вызывает развитие рака.

Научных доказательств того, что молоко вызывает рак - нет. Хотя научные исследования воздействия молока на рак молочной железы и рак простаты кажутся убедительными, они считаются не окончательными.

Миф №3 - Молочные продукты задерживают воду.

Если вы не соревнующийся спортсмен-бодибилдер, то никакой задержки жидкости вы не заметите, так как она мала. У спортсменов же происходит углеводный отёк, так как они соблюдают низкоуглеводную диету. Иногда такое происходит, если в вашем рационе избыток углеводов. Все должно быть в меру!

Миф №4 - Из обезжиренных молочных продуктов не усваивается кальций.

Жир и кальций никак не воздействуют друг на друга, поэтому это выдумки, но гнаться за обезжиренными молочными продуктами не стоит, так как в них часто добавляют пальмовое масло, крахмал и сахар, чтобы улучшить вкус, но не всегда указывают это на этикетке.

Когда лучше пить молоко

Аюрведа гласит, что достаточно иметь одну корову, чтобы быть здоровым. Молоко помогает расслабиться и успокаивает нервную систему, поэтому его лучше пить перед сном. Очень полезно употреблять тёплое молоко с добавлением ½ ч. л. куркумы. Такой напиток улучшает работу кишечника и предотвращает бессонницу.

Молоко лучше пить после тренировки, а не до. Молоко предотвращает обезвоживание организма, а легкоусвояемый белок помогает восстановиться мышцам.

Какое количество молочных продуктов нужно употреблять в день

Вредно ли молоко. Молочные продукты

Нельзя забывать о том, что каждый отдельный молочный продукт – это самостоятельный приём пищи, в том числе и молоко.

Молоко - 200 мл
Кефир - 200 мл
Йогурт - 150 г
Сыр - 50 г
Творог - 150 г

В завершением скажем: «Пейте дети молоко - будете здоровы!» и «Во всем должна быть мера!».


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Апельсиновые кексы с шоколадом
Апельсиновые кексы с шоколадом

Апельсиновые кексы настолько ароматные, что к вам могут прийти соседи. Они сочные, нежные, просто таят во рту. Наверное, кекс – это грубое название для этих «сладких малышей».

Быстрые слоеные роллы с беконом
Быстрые слоеные роллы с беконом
Эти слоеные роллы настолько быстро и легко готовить, что вы и глазом не успеете моргнуть. За счет бекона они получаются очень вкусные, а слоеное тесто приятно хрустит.
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко
На кокосовом молоке можно готовить каши, десерты, добавлять в кофе и выпечку. Покупать его в магазине не обязательно, но очень часто возникает вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях? А ведь приготовить его самостоятельно очень легко!
Хлеб с чесноком и зеленью
Хлеб с чесноком и зеленью
Благодаря чесноку хлеб очень аппетитно пахнет, а майонез делает его еще вкуснее. Замешивать тесто и выпекать хлеб можно и в хлебопечке, сократив количество ингредиентов пропорционально объему хлебопечки. Не упускайте возможность попробовать этот невероятно вкусный хлеб с чесноком и зеленью!
Маффины с крыжовником
Маффины с крыжовником

История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Мы приготовим классические американские маффины с крыжовником.

Тарт с заварным кремом и клубникой
Тарт с заварным кремом и клубникой
Тарт – это отличная альтернатива открытым пирогам и чизкейкам. Готовить его не сложно, а выглядит он очень эффектно и вкус превосходный!
Конфеты из фиников
Конфеты из фиников
У конфет из фиников есть преимущества перед шоколадными конфетами. Во-первых, их просто готовить, а во-вторых они гораздо полезнее. Конфеты ручной работы могут стать отличным подарком.
Бургер с вафлей и яйцом
Бургер с вафлей и яйцом
В этом бургере объединились: сладкая, нежная брюссельская вафля, сочная котлета и ароматный соус «бешамель с грюйером». Этот бургер идеально подходит на завтрак! Если вы перепробовали множество разновидностей бургеров и думаете, что вас уже ничем не удивишь, то попробуйте этот обалденно-вкусный бургер. Вы будете в восторге!
Красный бургер
Красный бургер
Красный бургер так же как розовый, белый, черный и зеленый, придумали затейливые японцы. Идея полюбилась и распространилась по всему миру, и наконец дошла до нас. Проблема заключается лишь в том, что он продается в ресторанах быстрого питания и бургерных крупных городов. Мы никого не оставим без красного бургера и приготовим его в домашних условиях!
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
В этом бургере присутствуют итальянские мотивы, которые делают его немного нестандартным. Сочная котлета из свинины отлично сочетается с нежным сыром моцарелла, сладкими томатами и ароматным соусом песто.
Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.
Чебуреки с говядиной
Чебуреки с говядиной
Чебуреки – это традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. Готовится чебурек из пресного теста с начинкой из мясного фарша, реже картофеля, сыра, грибов, яиц с луком. Обжариваются чебуреки в большом количестве растительного, бараньего или гусиного жира. Огромное количество людей любят чебуреки за их тонкое, хрустящее тесто и сочную начинку.
Фуршетный стол
Фуршетный стол
Мы все чаще начинаем готовить фуршетные столы из-за удобства. Гости общаются и в это время едят легкие закуски, затем основное блюдо и десерт. Что приготовить на фуршетный стол читайте в нашей статье.
Хлеб на опаре
Хлеб на опаре
На Руси у хлеба было почетное место на столе и уважительное отношение. У славянских племен был обычай - с тем, с кем ты разделил кусок хлеба становится твоим верным другом на всю жизнь. Угостите и вы домашним хлебом своих близких. Этот хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри.
Пирог с ревенем
Пирог с ревенем
Пирог с ревнем вас точно удивит. Если вы никогда не пробовали ревень, то обязательно попробуйте. Ревень придает пирогу, легкую кислинку и свежесть. Настоящий летний пирог к ароматному чаю с листьями смородины.
Трюфели с лавандой
Трюфели с лавандой
Трюфель – это французская шоколадная конфета с начинкой из ганаша. Название ему досталось от гриба, который так похож на эти конфеты.
В СССР во времена дефицита конфеты часто изготавливали в дома из сухого молока или детской смеси. Мы же с вами экономить не будем, и приготовим классические трюфели.
Розовый бургер
Розовый бургер
Тенденции в мире еды постоянно меняются и уже давно в моду вошли черные бургеры. Мы предлагаем вам еще больше удивить своих гостей и приготовить розовые бургеры. Булочки для розовых бургеров готовятся на свекольном соке с добавлением красителя. Они получаются восхитительного розового цвета! Это гастрономический рай для девушек.