Мы ответим на вопрос: «Вредно ли молоко?», основываясь на научных исследованиях и опытах. Вы узнаете, как лучше употреблять молоко, в какое время лучше есть молочные продукты. Почему молочные продукты задерживают воду, толстеют ли от них и мифы о молочных продуктах.

Молоко, польза или вред

Вредно ли молоко. Пейте дети молоко - будете здоровы!

Мы не знаем, что это – мода или пропаганда диетического питания, но в последнее время большое количество людей начали отказываться от молока и молочных продуктов. Долгое время учёные проводили исследования и выяснили, что молоко не несёт вред для организма, а наоборот приносит пользу, приведем четыре убедительных факта в пользу этого утверждения.

1. Молоко снижает холестерин в крови

Большое количество молока и молочных продуктов в питании детей снижает риск ожирения. Также было отмечено, что молоко способствует снижению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как это ни странно, но молочные продукты с высоким содержанием жира не приводят к увеличению холестерина в крови. Мета-анализ контролируемых исследований, изучающих влияние сыра на уровень липидов в крови показал, что сыр вызывает более низкие концентрации холестерина. Это обусловлено низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой

2. Молоко снижает риск развития инсульта

Было выявлено, что существует связь между потреблением молока и инсультом. У группы людей, выпивающих ежедневно 200 мл молока, риск инсульта был ниже на 7% (по другим исследованиям 12-13%), чем у группы людей, которые его не пили и заменяли коровье молоко соевым, миндальным и кокосовым. Также небольшое количество сыра в рационе (30-50 г в сутки) снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

3. Молоко помогает похудеть

Молоко и молочные продукты являются хорошим источником высококачественного белка. Этот белок очень важен для спортсменов, так как в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для синтеза мышечного белка. Молочные продукты способствуют поддержанию мышечной массы и снижению жировой ткани. Помимо этого, молочные продукты помогают сбросить лишний вес, ведь они хорошо насыщают, даже при вашем бездействии (во время ограничения энергетических затрат).

4. Молоко укрепляет кости и зубы

Европейская Комиссия пришла к выводу, что белок, кальций, цинк, фосфор, магний, марганец и витамин D в совокупности необходимы для поддержания крепких костей. Конечно, это очень важно для детей, но и для взрослых не менее важно. Молочные продукты уменьшают резорбцию костей и увеличивают образование костной ткани, тем самым ослабляя возрастную потерю костной ткани и снижая риск переломов.

Мифы о молоке

Миф №1 - У взрослых людей нет ферментов для переваривания и усваивания молока.

Это большое заблуждение! Только люди с непереносимость лактозы не усваивают молоко. Поэтому, если у вас проблемы с кишечником после употребления молочных продуктов, то скорее всего, у вас непереносимость лактозы, но содержание лактозы в сыре настолько мало, что его могут есть люди страдающие непереносимостью.

Миф №2 - Молоко вызывает развитие рака.

Научных доказательств того, что молоко вызывает рак - нет. Хотя научные исследования воздействия молока на рак молочной железы и рак простаты кажутся убедительными, они считаются не окончательными.

Миф №3 - Молочные продукты задерживают воду.

Если вы не соревнующийся спортсмен-бодибилдер, то никакой задержки жидкости вы не заметите, так как она мала. У спортсменов же происходит углеводный отёк, так как они соблюдают низкоуглеводную диету. Иногда такое происходит, если в вашем рационе избыток углеводов. Все должно быть в меру!

Миф №4 - Из обезжиренных молочных продуктов не усваивается кальций.

Жир и кальций никак не воздействуют друг на друга, поэтому это выдумки, но гнаться за обезжиренными молочными продуктами не стоит, так как в них часто добавляют пальмовое масло, крахмал и сахар, чтобы улучшить вкус, но не всегда указывают это на этикетке.

Когда лучше пить молоко

Аюрведа гласит, что достаточно иметь одну корову, чтобы быть здоровым. Молоко помогает расслабиться и успокаивает нервную систему, поэтому его лучше пить перед сном. Очень полезно употреблять тёплое молоко с добавлением ½ ч. л. куркумы. Такой напиток улучшает работу кишечника и предотвращает бессонницу.

Молоко лучше пить после тренировки, а не до. Молоко предотвращает обезвоживание организма, а легкоусвояемый белок помогает восстановиться мышцам.

Какое количество молочных продуктов нужно употреблять в день

Вредно ли молоко. Молочные продукты

Нельзя забывать о том, что каждый отдельный молочный продукт – это самостоятельный приём пищи, в том числе и молоко.

Молоко - 200 мл
Кефир - 200 мл
Йогурт - 150 г
Сыр - 50 г
Творог - 150 г

В завершением скажем: «Пейте дети молоко - будете здоровы!» и «Во всем должна быть мера!».


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Обед за 30 минут
Обед за 30 минут
Приготовить обед за 30 минут? Легко! Главное правило - готовить закуску, суп и десерт параллельно. Это будет вкусно!
Предлагаем приготовить на закуску овощной салат с киноа, на второе – суп с брокколи и на десерт – пирог с персиками.
Май – грибы Портобелло
Май – грибы Портобелло
Почки на деревьях набухли, травка зеленеет, ландыши цветут, а яблони оделись в белые «шапки». Вот она сказочная пора пикников и шашлыков!
Продукт мая – грибы Портобелло.
Трюфели с лавандой
Трюфели с лавандой
Трюфель – это французская шоколадная конфета с начинкой из ганаша. Название ему досталось от гриба, который так похож на эти конфеты.
В СССР во времена дефицита конфеты часто изготавливали в дома из сухого молока или детской смеси. Мы же с вами экономить не будем, и приготовим классические трюфели.
Горячий шоколад
Горячий шоколад
Бывает, смотришь какой-нибудь американский фильм, а там пьют горячий шоколад. В такие моменты, кажется, что ничего вкуснее нет на свете. Так почему бы не пойти и не приготовить себе этот ароматный, согревающий напиток?!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Кейк попсы
Кейк попсы
Кейк попсы – это мини тортики на палочках в шоколадной глазури. Их необычная форма и подача на палочках очень нравится детям. Это идеальный десерт для детского праздника!
Вегетарианский салат оливье
Вегетарианский салат оливье
Кто сказал, что веганы останутся без «Оливье» на Новый Год?! Ни в коем случае! Мы про вас не забыли! Честно говоря, вегетарианский салат «Оливье» ничем не отличается по вкусу от традиционного рецепта, и я часто готовлю его в зимние будни, чтобы устроить себе небольшой праздник. Он очень вкусный и сытный!
4 соуса для барбекю
4 соуса для барбекю
По простому барбекю – это приготовление на углях. Это может быть что угодно: сосиски, мясо, рыба, морепродукты и т.д.
«Соус скрывает тысячу грехов» знакомая поговорка? Соусом действительно можно преобразить любое блюдо и подчеркнуть его вкус. Выбирайте соус для барбекю по своему вкусу и подходящий к вашему блюду из этих четырех.
Сырники с изюмом
Сырники с изюмом
Сырники бывают разные. С мукой или манной крупой, с изюмом или ванильным сахаром. Попробуйте разные сырники и выберете любимый вкус. Предлагаем приготовить сырники с темным изюмом, манной крупой и творогом. Сырники получаются в меру плотные и сочные.
10 идей оформления детского сладкого стола
10 идей оформления детского сладкого стола
Самое любимое и долгожданное на детском празднике – это сладости. Сейчас вошло в моду оформление и подача сладостей на отдельном столе, в виде candy bar. Чтобы каждый ребенок мог подойти и взять сладости по нраву.
Омлет по-деревенски
Омлет по-деревенски

Омлет по-деревенски получается особенно вкусным с летними грунтовыми томатами и цукини. Обязательно приготовьте его в сезон.

Чизкейк с малиной
Чизкейк с малиной

Первый рецепт чизкейка написал грек Афиней в 230 году н. э. Рецепт был довольно аскетичным - растереть сыр до тестообразной массы, смешать с медом и мукой и запечь. С тех пор чизкейк претерпел множество изменений и превратился в настоящий десерт для гурманов. Конечно, его основным ингредиентом так и остался сыр. Мы предлагаем приготовить чизкейк на основе нежного миндального коржа, сырного крема и ароматной малины.

Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!
Сырная пицца
Сырная пицца
Сырная пицца – это итальянская классика, ведь именно она стала предшественницей всех остальных видов пицц. Пицца может называться сырной, если в составе начинки более 1 сорта сыра. Предлагаем вам попробовать самую простую, но при этом самую вкусную белую пиццу с ароматной горгондзолой!
Панна котта
Панна котта

Это итальянский десерт из сливок. Имеет нежный, сливочный вкус. Хорошо сочетается с ягодами и вареньем.

Куриный суп с зеленым горошком
Куриный суп с зеленым горошком

Этот легкий суп выглядит очень красочно. Возможно, он придется по вкусу даже детям.

Веганский сыр
Веганский сыр
Этот рецепт веганского сыра восхитителен! Боюсь, что мышь съела бы его и не заметила подвоха! Его можно добавлять в салаты, готовить сэндвичи и пиццу.
Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем используется для многослойных тортов (Наполеон, медовик и др.) и заварных пирожных и слоеных десертов.