Мы ответим на вопрос: «Вредно ли молоко?», основываясь на научных исследованиях и опытах. Вы узнаете, как лучше употреблять молоко, в какое время лучше есть молочные продукты. Почему молочные продукты задерживают воду, толстеют ли от них и мифы о молочных продуктах.

Молоко, польза или вред

Вредно ли молоко. Пейте дети молоко - будете здоровы!

Мы не знаем, что это – мода или пропаганда диетического питания, но в последнее время большое количество людей начали отказываться от молока и молочных продуктов. Долгое время учёные проводили исследования и выяснили, что молоко не несёт вред для организма, а наоборот приносит пользу, приведем четыре убедительных факта в пользу этого утверждения.

1. Молоко снижает холестерин в крови

Большое количество молока и молочных продуктов в питании детей снижает риск ожирения. Также было отмечено, что молоко способствует снижению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как это ни странно, но молочные продукты с высоким содержанием жира не приводят к увеличению холестерина в крови. Мета-анализ контролируемых исследований, изучающих влияние сыра на уровень липидов в крови показал, что сыр вызывает более низкие концентрации холестерина. Это обусловлено низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой

2. Молоко снижает риск развития инсульта

Было выявлено, что существует связь между потреблением молока и инсультом. У группы людей, выпивающих ежедневно 200 мл молока, риск инсульта был ниже на 7% (по другим исследованиям 12-13%), чем у группы людей, которые его не пили и заменяли коровье молоко соевым, миндальным и кокосовым. Также небольшое количество сыра в рационе (30-50 г в сутки) снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

3. Молоко помогает похудеть

Молоко и молочные продукты являются хорошим источником высококачественного белка. Этот белок очень важен для спортсменов, так как в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для синтеза мышечного белка. Молочные продукты способствуют поддержанию мышечной массы и снижению жировой ткани. Помимо этого, молочные продукты помогают сбросить лишний вес, ведь они хорошо насыщают, даже при вашем бездействии (во время ограничения энергетических затрат).

4. Молоко укрепляет кости и зубы

Европейская Комиссия пришла к выводу, что белок, кальций, цинк, фосфор, магний, марганец и витамин D в совокупности необходимы для поддержания крепких костей. Конечно, это очень важно для детей, но и для взрослых не менее важно. Молочные продукты уменьшают резорбцию костей и увеличивают образование костной ткани, тем самым ослабляя возрастную потерю костной ткани и снижая риск переломов.

Мифы о молоке

Миф №1 - У взрослых людей нет ферментов для переваривания и усваивания молока.

Это большое заблуждение! Только люди с непереносимость лактозы не усваивают молоко. Поэтому, если у вас проблемы с кишечником после употребления молочных продуктов, то скорее всего, у вас непереносимость лактозы, но содержание лактозы в сыре настолько мало, что его могут есть люди страдающие непереносимостью.

Миф №2 - Молоко вызывает развитие рака.

Научных доказательств того, что молоко вызывает рак - нет. Хотя научные исследования воздействия молока на рак молочной железы и рак простаты кажутся убедительными, они считаются не окончательными.

Миф №3 - Молочные продукты задерживают воду.

Если вы не соревнующийся спортсмен-бодибилдер, то никакой задержки жидкости вы не заметите, так как она мала. У спортсменов же происходит углеводный отёк, так как они соблюдают низкоуглеводную диету. Иногда такое происходит, если в вашем рационе избыток углеводов. Все должно быть в меру!

Миф №4 - Из обезжиренных молочных продуктов не усваивается кальций.

Жир и кальций никак не воздействуют друг на друга, поэтому это выдумки, но гнаться за обезжиренными молочными продуктами не стоит, так как в них часто добавляют пальмовое масло, крахмал и сахар, чтобы улучшить вкус, но не всегда указывают это на этикетке.

Когда лучше пить молоко

Аюрведа гласит, что достаточно иметь одну корову, чтобы быть здоровым. Молоко помогает расслабиться и успокаивает нервную систему, поэтому его лучше пить перед сном. Очень полезно употреблять тёплое молоко с добавлением ½ ч. л. куркумы. Такой напиток улучшает работу кишечника и предотвращает бессонницу.

Молоко лучше пить после тренировки, а не до. Молоко предотвращает обезвоживание организма, а легкоусвояемый белок помогает восстановиться мышцам.

Какое количество молочных продуктов нужно употреблять в день

Вредно ли молоко. Молочные продукты

Нельзя забывать о том, что каждый отдельный молочный продукт – это самостоятельный приём пищи, в том числе и молоко.

Молоко - 200 мл
Кефир - 200 мл
Йогурт - 150 г
Сыр - 50 г
Творог - 150 г

В завершением скажем: «Пейте дети молоко - будете здоровы!» и «Во всем должна быть мера!».


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Гуакамоле
Гуакамоле

Гуакамоле считается закуской, но практически не подается как самостоятельное блюдо. Поэтому это блюдо мексиканской кухни из авокадо мы разместили в категории «соусы». Итак, с чем же есть гуакамоле?! С мясом, рыбой, хлебом, кукурузными чипсами или добавлять в тако.

Аранчини
Аранчини
Аранчини в переводе с итальянского означает – «маленькие апельсины» и свое название это сицилийское блюдо получило за внешнее сходство с апельсинами. Маленькие шарики из риса наполняют фаршем из свинины, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Иногда вместо фарша используется моцарелла, грибы или фисташки, а рис заменяют киноа, булгуром, спельтой и другими крупами. В Италии аранчини традиционно готовят 13 декабря, на праздник Святой Санта-Лючии. В этот день запрещено употреблять в пище хлеб и пасту.
Алкогольные новогодние коктейли
Алкогольные новогодние коктейли
Новый год – это прекрасный, волшебный, яркий праздник, который удостоен не только шампанского.
Разнообразьте вечер и удивите гостей вкусными, красивыми коктейлями. Предлагаем 6 рецептов новогодних коктейлей, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях.
Сладкий соус чили
Сладкий соус чили
Зачем покупать сладкий соус чили, если можно приготовить его самостоятельно и сэкономить деньги. Он идеально подходит к блюдам из мяса и морепродуктов. Вы можете самостоятельно контролировать остроту соуса, добавив меньше перца чили и больше болгарского перца, если не любите слишком острое.
Плов с ягненком
Плов с ягненком
Сейчас существует множество вариаций классического узбекского плова. Этот плов получается рассыпчатым, а мясо в нем нежнее нежного.
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

Как приятно холодным зимним утром намазать горячий тост абрикосовым джемом, тем более что он приготовлен собственными руками.

Сырная пицца
Сырная пицца
Сырная пицца – это итальянская классика, ведь именно она стала предшественницей всех остальных видов пицц. Пицца может называться сырной, если в составе начинки более 1 сорта сыра. Предлагаем вам попробовать самую простую, но при этом самую вкусную белую пиццу с ароматной горгондзолой!
10 продуктов богатых магнием
10 продуктов богатых магнием
Магний очень важен для человеческого организма. Он участвует в углеводном обмене, в выработке энергии, синтезе белков, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, построении костной ткани, выработке антител, а также регулирует тонус кровеносных сосудов. Суточная норма магния 4 мг на 1 кг веса человека.
Панна котта
Панна котта

Это итальянский десерт из сливок. Имеет нежный, сливочный вкус. Хорошо сочетается с ягодами и вареньем.

Яблочный крамбл
Яблочный крамбл

Крамбл (crumble) от английского слова «крошить». Соответственно основой является крошка из песочного теста, орехов, печенья или бисквита, а под нее кладут различные фрукты и ягоды со специями. Как и большинство классических блюд, крамбл имеет свою историю возникновения. Во время второй мировой войны и атаки немецкими войсками Лондона, на плечи женщин лег тяжкий труд, как уход за ранеными, детьми, изготовление боеприпасов и т.д. Конечно, времени на сложные блюда не оставалось. Тогда и был придуман это простой и дешевый рецепт. На дно укладывали слой фруктов (чаще всего яблок), а сверху крошку, которую делали из остатков муки, хлебных крошек, сахара и маргарина. Война закончилась, а крамбл продолжает набирать популярность.

В стиле Сальса
В стиле Сальса
Сальса – это и жаркий латиноамериканский танец, и мексиканский томатный соус. Почему бы не объединить разные кухни в одном вечере?! Кстати танец отлично впишется в тематику.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко
На кокосовом молоке можно готовить каши, десерты, добавлять в кофе и выпечку. Покупать его в магазине не обязательно, но очень часто возникает вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях? А ведь приготовить его самостоятельно очень легко!
Мисо суп
Мисо суп

Это традиционный японский суп, который подают к рису. В мисо суп добавляют мисо пасту, оттуда и название супа. Мисо паста – это паста из ферментированных бобов или пшеницы. Такой суп в Японии подают не только на обед, но и на ужин, и, даже, на завтрак. Также обязательным ингредиентом является паста даси. Она бывает трех видов: из маленьких сушёных сардин, из сушеных водорослей и из сушёных грибов шиитаке.

Зеленый харисса
Зеленый харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису. Сейчас появилось множество вариаций соуса, например, из зеленого перца чили. Его-то мы и будем готовить.

Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.

Для чего нужна клетчатка?
Для чего нужна клетчатка?
Мы часто слышим, что нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Что такое клетчатка, где она содержится и для чего нужна клетчатка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Блинчики с дырочками
Блинчики с дырочками
Существует множество рецептов блинчиков. Тонкие и толстые, с дырочками и без, из рисовой муки, из полбяной, цельнозерновой и просто из выбеленной пшеничной. Попробуйте эти блинчики, и вы не захотите пробовать другие!