Зимой особенно важно употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет! Какими продуктами можно повысить иммунитет, мы узнали у доктора философии и автора книги «Фармацевтический гид по полезным продуктам», Джеймса Дьюка.

Миллионы людей ежегодно заболевают вирусом гриппа и 30 часть умирает от него. Этого можно избежать, если включить в свой рацион продукты, которые повысят ваш иммунитет и помогут противостоять вирусам.

Джеймс Дьюк много лет изучал воздействие продуктов на организм и убежден, что «мы – то, что мы едим». Если наша диета будет насыщена фастфудом и продуктами с низким содержанием витаминов, микроэлементов, флавоноидов и эфирных масел, то защитные функции организма будут на нуле.

Не всегда легко пересмотреть свой рацион, поэтому просто ежедневно употребляйте в пищу что-то из этих продуктов.

1. Чай с имбирем, мятой, лимоном и медом

5 продуктов, повышающих иммунитет. Чай с лимоном и медом

Это идеальный зимний набор и «оберег» от простуды.

Имбирь содержит природные антибиотики, которые «убивают» вирусы и выводит токсины (в частности ксенобиотики) из организма, что повышает его защитные функции. Также было обнаружено, что имбирь активизирует т-клетки, которые являются частью иммунной системы.

Мята содержит очень важную розмариновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием. Эфирные масла, которые содержатся в этой ароматной траве, помогут вывести мокроту, если вы уже заболели и кашляете. Немаловажно то, что мята, помогает бороться с усталостью, нервным истощением и депрессией, ведь мы знаем, что «все болезни из головы».

Лимон богат витамином C, который укрепляет иммунитет, а флавоноиды, которые в нем содержатся, выводят токсины из организма. Обязательно положите лимон вместе с цедрой в чай, а затем съедайте кусочек цедры. Дубильные вещества, которых очень много в цедре лимона, в сочетании с витамином C выводят из организма свободные радикалы и укрепляют кровеносные сосуды.

Мед содержит иммуностимулирующие бактерии, но важно не добавлять мед в горячий напиток, так как эти бактерии погибают при температуре выше 45 °С. Если вы не можете проверить температуру напитка, то ешьте мед, запивая чаем. Также мед содержит пробиотики, которые вырабатывают молочную и уксусную кислоты. Кислоты помогают создать среду в кишечнике, которая предотвращает рост бактерий и дрожжей.

Ни для кого не секрет, что мед согревает – это происходит за счет того, что мед ускоряет обменные процессы в организме.

Обязательно заварите себе такой чай, если вы сильно замерзли на улице.

2. Калина

5 продуктов, повышающих иммунитет. Калина

Народная пословица гласит: «Кто с калиной дружит, тому врач не нужен». Калина содержит витамины: A, C (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), E, K, P, минералы: железо, фосфор, марганец, цинк, йод, медь, хром и селен. Плоды калины способствуют общему укреплению, повышению защитных функций организма, предотвращению авитаминоза и повышению иммунитета.

Благодаря дубильным веществам и эфирным маслам, содержащимся в калине, выводятся токсины из организма и укрепляются сосуды. Калину можно добавлять в чай, готовить с ней пироги, варенье, есть в свежем виде, и добавлять в смузи. Чтобы заметно повысить иммунитет достаточно употреблять всего 20 г калины в день.

3. Шиповник

5 продуктов, повышающих иммунитет. Шиповник

Как известно, шиповник содержит большое количество витамина C, который стимулирует лейкоциты и укрепляет иммунитет. Также в составе шиповника содержатся: витамин A, В2, Е, Р, К, которые помогут предотвратить авитаминоз. Немаловажно и то, что в нем содержится большое количество кислот, особенно пектина, который обладает мочегонным действием, что способствует выведению солей и токсинов из организма. Также шиповник обладает противовоспалительными свойствами, избавляет от кашля, выводит мокроту и лечит насморк.

Удобнее всего готовить из шиповника настой. Для этого необходимо: 25 г шиповника положить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять 7-10 часов и употреблять вместо чая.

4. Чеснок

5 продуктов, повышающих иммунитет. Чеснок

Целебные свойства чеснока были известны еще 2000 лет до нашей эры. В Древнем Риме его давали солдатам, чтобы они были здоровыми и крепкими. В состав чеснока входят витамины: A, B1, B5, E, C, K, минералы: медь, марганец, железо, цинк и селен, а также эфирные масла и дубильные вещества. В чесноке содержатся сапонины, которые обладают тонизирующим и отхаркивающим свойством, а также выводят токсины из организма. Очень важно то, что чеснок обладает антимикробным свойством, которое помогает организму побороть вирусы.

Рекомендуемая норма чеснока в сутки – 2 дольки. Необязательно есть его в свежем виде, можно добавлять в блюда в качестве приправы.

5. Липовый чай

5 продуктов, повышающих иммунитет. Липовый чай

Липовый цвет содержит большое количество флавоноидов и особенно ценится кверцетин. Кверцетин обладает обезболивающим и успокаивающим свойством, а также он отлично согревает и способствует усиленному потоотделению, что помогает вывести токсины из организма. Полисахариды, содержащиеся в липовом чае, помогают успокоить раздраженное горло и облегчить кашель. Липовый чай неплохо повышает иммунитет и его можно пить не только в период болезни, но и в качестве профилактики.

Рецепт приготовления липового чай прост: 1 ч. л. сухих цветов липы залить 1 стаканом кипятка и варить 5 минут. Затем перелить отвар в термос и настоять 10 минут. Пить чай 3 раза в день по 1/3 стакана.

Будьте здоровы и не мерзните!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.

Читайте также

Фильмы о кулинарии
Фильмы о кулинарии
Кулинария везде – в повседневной жизни, на улице и в кино. Кулинарных фильмов достаточно много. Мы отобрали для вас самые достойные художественные фильмы, те, которые действительно стоит посмотреть.
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе, как правило, подаются с сыром рокфор и грецкими орехами. По желанию можно полить это блюдо медом. К этой закуске хорошо подходит вино Simonsig Shiraz Stellenbosch и Mauro Castilla y Leon.
Тесто для пасты
Тесто для пасты
Существует два базовых рецепта теста для пасты: на желтках и на яйцах. На яйцах идеально подходит для приготовления равиоли, лазаньи и пасты с томатным или сливочным соусом. Вся сложность приготовления заключается в вымешивании. Это занимает достаточно времени и сил, но работу может облегчить кухонный комбайн.
4 вкусных бутерброда на завтрак
4 вкусных бутерброда на завтрак
Самый простой и быстрый завтрак – это бутерброды. Можно сказать, что это фастфуд. Предлагаем сделать фастфуд полезным, аппетитным и вкусным! Воспользуйтесь нашими идеями и экономьте время на приготовлении завтрака с пользой для организма.
Фашированная индейка
Фашированная индейка
Когда я слышу «фаршированная индейка в духовке», первое что приходит в голову – это американский праздник День Благодарения. Это однозначно праздничное блюдо, которое требует много времени на приготовление.
Сода и разрыхлитель в выпечке
Сода и разрыхлитель в выпечке
Часто для приготовления теста необходимо использовать разрыхлитель либо соду, а иногда и то, и другое. Зачем нужен разрыхлитель и сода? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. А также советы по использованию разрыхлителя и соды.
Горячий шоколад
Горячий шоколад
Бывает, смотришь какой-нибудь американский фильм, а там пьют горячий шоколад. В такие моменты, кажется, что ничего вкуснее нет на свете. Так почему бы не пойти и не приготовить себе этот ароматный, согревающий напиток?!
Панкейки - американские блинчики
Панкейки - американские блинчики
Панкейки – это американский «ответ» нашим оладьям. Преимущество американских блинчиков в том, что они выпекаются без масла, а по вкусу напоминают бисквит. Панкейки идеальны для завтрака, а легкий соус из крыжовника придает им свежести.
Вегетарианский салат оливье
Вегетарианский салат оливье
Кто сказал, что веганы останутся без «Оливье» на Новый Год?! Ни в коем случае! Мы про вас не забыли! Честно говоря, вегетарианский салат «Оливье» ничем не отличается по вкусу от традиционного рецепта, и я часто готовлю его в зимние будни, чтобы устроить себе небольшой праздник. Он очень вкусный и сытный!
Веганский сыр
Веганский сыр
Этот рецепт веганского сыра восхитителен! Боюсь, что мышь съела бы его и не заметила подвоха! Его можно добавлять в салаты, готовить сэндвичи и пиццу.
Ананасовый лукум
Ананасовый лукум
Рахат-лукум или просто лукум, в переводе с турецкого означает «удовольствие для нёба». Готовится эта сладость из сахара с добавлением крахмала, иногда добавляют орехи. Мы привыкли его покупать, но приготовить лукум в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
Салат с тунцом и авокадо
Салат с тунцом и авокадо
Хотите окунуться в мир высокой кухни, тогда приготовьте дома простой салат с тунцом и авокадо. Свежий тунец, приготовленный правильным способом и красивое оформление – делают свое дело! Секретами приготовления изысканного блюда с нами делится шеф-повар из США Жён Пан.
Вишневый зефир
Вишневый зефир
Зефир – это та сладость, которую одобряет институт питания РАМН в детском питании. Он состоит из фруктового пюре и агар-агара, что, несомненно, полезно! В состав промышленного зефира помимо агар-агара чаще всего входит желатин, пектин, патока, регулятор кислотности, полиглицерин, гидрогенизированный жир и ароматизатор. Последние четыре ингредиента относятся к вредным пищевым добавкам, поэтому покупной зефир назвать полезным нельзя. Приготовить зефир в домашних условиях не сложно, поэтому балуйте свою семью полезными сладостями чаще!
Бискотти
Бискотти

Бискотти или бискотто – это сухое итальянское печенье. Название происходит от латинского biscoctus, что означает «дважды выпеченное печенье». Считается, что впервые оно было приготовлено в XIII веке в городе Прадо (Тоскана). Бискотти долго хранятся, поэтому их брали с собой в дорогу путники и воины.

Документальные фильмы о еде
Документальные фильмы о еде
Мы едим каждый день. Даже если мы готовим дома, то продукты покупаем в магазине или на рынке. Что мы едим, как производят и выращивают продукты? Мы мало чего знаем, не так ли. Посмотрите эти документальные фильмы, и вы больше узнаете о современных продуктах питания, их выращивании и переработке.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Вред рафинированного сахара
Вред рафинированного сахара
Сладкий и белый песок есть практически в каждом доме. Мы добавляем его в чай, кофе, выпечку, но давайте разберемся, как он действует на организм.