Зимой особенно важно употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет! Какими продуктами можно повысить иммунитет, мы узнали у доктора философии и автора книги «Фармацевтический гид по полезным продуктам», Джеймса Дьюка.

Миллионы людей ежегодно заболевают вирусом гриппа и 30 часть умирает от него. Этого можно избежать, если включить в свой рацион продукты, которые повысят ваш иммунитет и помогут противостоять вирусам.

Джеймс Дьюк много лет изучал воздействие продуктов на организм и убежден, что «мы – то, что мы едим». Если наша диета будет насыщена фастфудом и продуктами с низким содержанием витаминов, микроэлементов, флавоноидов и эфирных масел, то защитные функции организма будут на нуле.

Не всегда легко пересмотреть свой рацион, поэтому просто ежедневно употребляйте в пищу что-то из этих продуктов.

1. Чай с имбирем, мятой, лимоном и медом

5 продуктов, повышающих иммунитет. Чай с лимоном и медом

Это идеальный зимний набор и «оберег» от простуды.

Имбирь содержит природные антибиотики, которые «убивают» вирусы и выводит токсины (в частности ксенобиотики) из организма, что повышает его защитные функции. Также было обнаружено, что имбирь активизирует т-клетки, которые являются частью иммунной системы.

Мята содержит очень важную розмариновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием. Эфирные масла, которые содержатся в этой ароматной траве, помогут вывести мокроту, если вы уже заболели и кашляете. Немаловажно то, что мята, помогает бороться с усталостью, нервным истощением и депрессией, ведь мы знаем, что «все болезни из головы».

Лимон богат витамином C, который укрепляет иммунитет, а флавоноиды, которые в нем содержатся, выводят токсины из организма. Обязательно положите лимон вместе с цедрой в чай, а затем съедайте кусочек цедры. Дубильные вещества, которых очень много в цедре лимона, в сочетании с витамином C выводят из организма свободные радикалы и укрепляют кровеносные сосуды.

Мед содержит иммуностимулирующие бактерии, но важно не добавлять мед в горячий напиток, так как эти бактерии погибают при температуре выше 45 °С. Если вы не можете проверить температуру напитка, то ешьте мед, запивая чаем. Также мед содержит пробиотики, которые вырабатывают молочную и уксусную кислоты. Кислоты помогают создать среду в кишечнике, которая предотвращает рост бактерий и дрожжей.

Ни для кого не секрет, что мед согревает – это происходит за счет того, что мед ускоряет обменные процессы в организме.

Обязательно заварите себе такой чай, если вы сильно замерзли на улице.

2. Калина

5 продуктов, повышающих иммунитет. Калина

Народная пословица гласит: «Кто с калиной дружит, тому врач не нужен». Калина содержит витамины: A, C (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), E, K, P, минералы: железо, фосфор, марганец, цинк, йод, медь, хром и селен. Плоды калины способствуют общему укреплению, повышению защитных функций организма, предотвращению авитаминоза и повышению иммунитета.

Благодаря дубильным веществам и эфирным маслам, содержащимся в калине, выводятся токсины из организма и укрепляются сосуды. Калину можно добавлять в чай, готовить с ней пироги, варенье, есть в свежем виде, и добавлять в смузи. Чтобы заметно повысить иммунитет достаточно употреблять всего 20 г калины в день.

3. Шиповник

5 продуктов, повышающих иммунитет. Шиповник

Как известно, шиповник содержит большое количество витамина C, который стимулирует лейкоциты и укрепляет иммунитет. Также в составе шиповника содержатся: витамин A, В2, Е, Р, К, которые помогут предотвратить авитаминоз. Немаловажно и то, что в нем содержится большое количество кислот, особенно пектина, который обладает мочегонным действием, что способствует выведению солей и токсинов из организма. Также шиповник обладает противовоспалительными свойствами, избавляет от кашля, выводит мокроту и лечит насморк.

Удобнее всего готовить из шиповника настой. Для этого необходимо: 25 г шиповника положить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять 7-10 часов и употреблять вместо чая.

4. Чеснок

5 продуктов, повышающих иммунитет. Чеснок

Целебные свойства чеснока были известны еще 2000 лет до нашей эры. В Древнем Риме его давали солдатам, чтобы они были здоровыми и крепкими. В состав чеснока входят витамины: A, B1, B5, E, C, K, минералы: медь, марганец, железо, цинк и селен, а также эфирные масла и дубильные вещества. В чесноке содержатся сапонины, которые обладают тонизирующим и отхаркивающим свойством, а также выводят токсины из организма. Очень важно то, что чеснок обладает антимикробным свойством, которое помогает организму побороть вирусы.

Рекомендуемая норма чеснока в сутки – 2 дольки. Необязательно есть его в свежем виде, можно добавлять в блюда в качестве приправы.

5. Липовый чай

5 продуктов, повышающих иммунитет. Липовый чай

Липовый цвет содержит большое количество флавоноидов и особенно ценится кверцетин. Кверцетин обладает обезболивающим и успокаивающим свойством, а также он отлично согревает и способствует усиленному потоотделению, что помогает вывести токсины из организма. Полисахариды, содержащиеся в липовом чае, помогают успокоить раздраженное горло и облегчить кашель. Липовый чай неплохо повышает иммунитет и его можно пить не только в период болезни, но и в качестве профилактики.

Рецепт приготовления липового чай прост: 1 ч. л. сухих цветов липы залить 1 стаканом кипятка и варить 5 минут. Затем перелить отвар в термос и настоять 10 минут. Пить чай 3 раза в день по 1/3 стакана.

Будьте здоровы и не мерзните!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Дрожжевое тесто для пиццы
Дрожжевое тесто для пиццы
Тесто для пиццы бывает разным – на сметане, бездрожжевое, но классическим является дрожжевое тесто. На дрожжевом тесте пицца получается самой вкусной, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Это очень простой рецепт теста для пиццы на сухих дрожжах и воде, с добавлением оливкового масла.
Йоркширский пуддинг
Йоркширский пуддинг

Йоркширский пудинг - это традиционный несладкий английский пудинг, который подается к ростбифу с овощами и подливой.

Впервые рецепт йоркширского пудинга был опубликован в книге лишь в 1737 году, хотя в Англии его выпекали столетиями, и как таковых стандартов не было. А в 2008 году Королевское химическое сообщество постановило, что пудинг менее 10 см в высоту не является пудингом.

Изначально для его приготовления использовали остатки жира, который капал на поддон с мяса. Свое название он обрел в графстве Йоркшир, что находится в Северной Англии. Пудинг напоминает булочку, но имеет более влажную консистенцию внутри.

Апрель – сыр тофу
Апрель – сыр тофу
Апрель – солнце греет, снег стаял. Кто-то начинает готовить тело к пляжному сезону, а кто-то соблюдает православный пост.
Продукт апреля – сыр тофу.
Интересные тарелки
Интересные тарелки
Правильно подобранная тарелка подчеркнет красоту блюда, а нарядная превратит простое блюдо в праздничное. Сейчас на рынке представлен большой выбор посуды: керамическая, фарфоровая, стеклянная или металлическая. Главное чтобы она была качественная и с «изюминкой». Мы покажем вам тарелки, которые впечатлили нас.
Лимонное мороженое
Лимонное мороженое
Приготовьте этот освежающий лимонный десерт для друзей, и они попросят у вас рецепт!
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Основными ингредиентами пудинга являются яйца, мука, сливки и хлебные крошки, сухофрукты, орехи и специи. Мы же приготовим нестандартный пудинг, который не отнимет много сил и времени. К тому же он полезный.
Пикник на природе
Пикник на природе
Пикники любят многие и когда речь заходит о еде, первое что приходит на ум – это шашлык. Безусловно, приготовить шашлык или рыбу на гриле можно. Но что есть, пока готовится шашлык или может, вам вовсе не хочется его делать.
Можно отлично провести время с бокалом вина и легкими закусками для пикника, не прилагая к этому больших усилий.
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб

Запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума. Конечно, его приготовление требует времени и усилий, но поверьте, когда вы его попробуете, то поймете что это самый вкусный хлеб в вашей жизни. У деревенского хлеба хрустящая корочка, а мякиш нежный и с крупными дырками. Побалуйте свою семь в выходной день.

Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!
Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
Томатный суп с имбирем
Томатный суп с имбирем

Этот суп в меру острый и согревающий. Из-за красивого желтого цвета, кажется, что он приготовлен из тыквы или батата.

Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!
Чем заменить кофе
Чем заменить кофе
Если по каким-либо причинам вы не пьете этот самый утренний напиток или только собираетесь от него отказаться, но не знаете чем заменить кофе, то эта статья для вас. Предлагаем начинать свое утро с не менее ароматных альтернатив кофе.
Июнь - Клубника
Июнь - Клубника
Лето в самом разгаре, и оно начинает радовать нас своими плодами.
Продукт июня – клубника
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе, как правило, подаются с сыром рокфор и грецкими орехами. По желанию можно полить это блюдо медом. К этой закуске хорошо подходит вино Simonsig Shiraz Stellenbosch и Mauro Castilla y Leon.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Бургер с кроликом
Бургер с кроликом
Очень вкусный и изысканный бургер с кроликом, вкус которого подчеркивает сладость сухофруктов. Булочка бриошь для бургера идеально сочетается с сыром грюйер, карамелизированной в вермуте грушей и сочной котлетой! Такой бургер и на праздник не стыдно подать!
Глинтвейн
Глинтвейн

Глинтвейн… от одного слова появляется праздничное настроение. А происходит это название от немецкого Glühwein (глювайн). Определенно есть сходство с напитком древних римлян, которые добавляли в вино пряности, травы и фрукты. Но сейчас нам и неважно его происхождение, ведь главное что это «напиток Богов», согревающий, ароматный и пряный.