Зимой особенно важно употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет! Какими продуктами можно повысить иммунитет, мы узнали у доктора философии и автора книги «Фармацевтический гид по полезным продуктам», Джеймса Дьюка.

Миллионы людей ежегодно заболевают вирусом гриппа и 30 часть умирает от него. Этого можно избежать, если включить в свой рацион продукты, которые повысят ваш иммунитет и помогут противостоять вирусам.

Джеймс Дьюк много лет изучал воздействие продуктов на организм и убежден, что «мы – то, что мы едим». Если наша диета будет насыщена фастфудом и продуктами с низким содержанием витаминов, микроэлементов, флавоноидов и эфирных масел, то защитные функции организма будут на нуле.

Не всегда легко пересмотреть свой рацион, поэтому просто ежедневно употребляйте в пищу что-то из этих продуктов.

1. Чай с имбирем, мятой, лимоном и медом

5 продуктов, повышающих иммунитет. Чай с лимоном и медом

Это идеальный зимний набор и «оберег» от простуды.

Имбирь содержит природные антибиотики, которые «убивают» вирусы и выводит токсины (в частности ксенобиотики) из организма, что повышает его защитные функции. Также было обнаружено, что имбирь активизирует т-клетки, которые являются частью иммунной системы.

Мята содержит очень важную розмариновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием. Эфирные масла, которые содержатся в этой ароматной траве, помогут вывести мокроту, если вы уже заболели и кашляете. Немаловажно то, что мята, помогает бороться с усталостью, нервным истощением и депрессией, ведь мы знаем, что «все болезни из головы».

Лимон богат витамином C, который укрепляет иммунитет, а флавоноиды, которые в нем содержатся, выводят токсины из организма. Обязательно положите лимон вместе с цедрой в чай, а затем съедайте кусочек цедры. Дубильные вещества, которых очень много в цедре лимона, в сочетании с витамином C выводят из организма свободные радикалы и укрепляют кровеносные сосуды.

Мед содержит иммуностимулирующие бактерии, но важно не добавлять мед в горячий напиток, так как эти бактерии погибают при температуре выше 45 °С. Если вы не можете проверить температуру напитка, то ешьте мед, запивая чаем. Также мед содержит пробиотики, которые вырабатывают молочную и уксусную кислоты. Кислоты помогают создать среду в кишечнике, которая предотвращает рост бактерий и дрожжей.

Ни для кого не секрет, что мед согревает – это происходит за счет того, что мед ускоряет обменные процессы в организме.

Обязательно заварите себе такой чай, если вы сильно замерзли на улице.

2. Калина

5 продуктов, повышающих иммунитет. Калина

Народная пословица гласит: «Кто с калиной дружит, тому врач не нужен». Калина содержит витамины: A, C (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), E, K, P, минералы: железо, фосфор, марганец, цинк, йод, медь, хром и селен. Плоды калины способствуют общему укреплению, повышению защитных функций организма, предотвращению авитаминоза и повышению иммунитета.

Благодаря дубильным веществам и эфирным маслам, содержащимся в калине, выводятся токсины из организма и укрепляются сосуды. Калину можно добавлять в чай, готовить с ней пироги, варенье, есть в свежем виде, и добавлять в смузи. Чтобы заметно повысить иммунитет достаточно употреблять всего 20 г калины в день.

3. Шиповник

5 продуктов, повышающих иммунитет. Шиповник

Как известно, шиповник содержит большое количество витамина C, который стимулирует лейкоциты и укрепляет иммунитет. Также в составе шиповника содержатся: витамин A, В2, Е, Р, К, которые помогут предотвратить авитаминоз. Немаловажно и то, что в нем содержится большое количество кислот, особенно пектина, который обладает мочегонным действием, что способствует выведению солей и токсинов из организма. Также шиповник обладает противовоспалительными свойствами, избавляет от кашля, выводит мокроту и лечит насморк.

Удобнее всего готовить из шиповника настой. Для этого необходимо: 25 г шиповника положить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять 7-10 часов и употреблять вместо чая.

4. Чеснок

5 продуктов, повышающих иммунитет. Чеснок

Целебные свойства чеснока были известны еще 2000 лет до нашей эры. В Древнем Риме его давали солдатам, чтобы они были здоровыми и крепкими. В состав чеснока входят витамины: A, B1, B5, E, C, K, минералы: медь, марганец, железо, цинк и селен, а также эфирные масла и дубильные вещества. В чесноке содержатся сапонины, которые обладают тонизирующим и отхаркивающим свойством, а также выводят токсины из организма. Очень важно то, что чеснок обладает антимикробным свойством, которое помогает организму побороть вирусы.

Рекомендуемая норма чеснока в сутки – 2 дольки. Необязательно есть его в свежем виде, можно добавлять в блюда в качестве приправы.

5. Липовый чай

5 продуктов, повышающих иммунитет. Липовый чай

Липовый цвет содержит большое количество флавоноидов и особенно ценится кверцетин. Кверцетин обладает обезболивающим и успокаивающим свойством, а также он отлично согревает и способствует усиленному потоотделению, что помогает вывести токсины из организма. Полисахариды, содержащиеся в липовом чае, помогают успокоить раздраженное горло и облегчить кашель. Липовый чай неплохо повышает иммунитет и его можно пить не только в период болезни, но и в качестве профилактики.

Рецепт приготовления липового чай прост: 1 ч. л. сухих цветов липы залить 1 стаканом кипятка и варить 5 минут. Затем перелить отвар в термос и настоять 10 минут. Пить чай 3 раза в день по 1/3 стакана.

Будьте здоровы и не мерзните!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Любимая еда Санта-Клауса
Любимая еда Санта-Клауса
А вы когда-нибудь задумывались, что любит есть Санта-Клаус? Да-да у него тоже есть свои предпочтения! Своими любимыми блюдами и рецептами их приготовления, с нами поделились самые известные Санта-Клаусы.
Окунь в остро-сладком соусе
Окунь в остро-сладком соусе
Хотя бы раз в жизни, но вы жарили или варили уху из окуней. Мы преобразили блюдо на столько, что даже если вам не нравится окунь, то в таком варианте он вам придется по вкусу. Не дорогая рыба превратилась в блюдо ресторанного уровня, но от нее по-прежнему веет «домашним теплом и уютом».
Польза детокса для организма
Польза детокса для организма
Детокс – это очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов. Проводить «генеральную уборку» в организме хотя бы раз в полгода очень полезно. Тем самым, вы даете отдых своему организму. Давайте разберем основы правильного детокса.
Новогодний пряничный домик
Новогодний пряничный домик

Пряничный домик – это домик, изготовленный из пряничного теста, покрытый глазурью и украшенный конфетами. Домик выглядит очень нарядно, сказочно и создает праздничную атмосферу в доме. Приготовление пряничного домика своими руками доставит много радости детям, а взрослых перенесет в детство.

Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Вы можете удивить своего мужа, друга или подружку восхитительным праздничным бургером. Это не только интересная идея, но отличный вкус! Кстати он неплохо сочетается с красным сухим вином…
Мороженое из авокадо
Мороженое из авокадо
Кто бы мог подумать, что из авокадо получится нежное и вкусное мороженое?! Попробуйте и вам захочется готовить его снова и снова!
Креветки во фритюре
Креветки во фритюре
Наверное, вы уже догадались, что креветки во фритюре отличная закуска к пиву! Нежные креветки в зажаристой корочке из панировки – это просто объедение!
Быстрые слоеные роллы с беконом
Быстрые слоеные роллы с беконом
Эти слоеные роллы настолько быстро и легко готовить, что вы и глазом не успеете моргнуть. За счет бекона они получаются очень вкусные, а слоеное тесто приятно хрустит.
Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем используется для многослойных тортов (Наполеон, медовик и др.) и заварных пирожных и слоеных десертов.

Веганский протеин
Веганский протеин
Чаще всего веганы и вегетарианцы имеют проблемы с набором мышечной массы из-за нехватки белка. Достаточно тяжело получить необходимое количество белка из орехов, тофу, фасоли и других продуктов. Поэтому, если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышцы, то хорошим решением является протеин в порошке. Его можно добавлять в смузи и шейки. Растительный белок хорошо усваивается организмом и содержит достаточно необходимых аминокислот. Для роста мышц необходимо употреблять от 1,5 г до 4 г белка на 1 кг собственного сухого веса. Если у вас есть жир, попытайтесь вычесть примерное количество в кг и рассчитать свою норму.
Заварное тесто
Заварное тесто

Заварное тесто используется для приготовления профитролей, шу, эклеров и других пирожных. При выпекании внутри теста образуется полость, которую затем наполняют сливочным или масляным кремом. Также из заварного теста готовят гужеры – несладкие булочки с добавлением тертого сыра.

Почему я не худею?
Почему я не худею?
Причин лишнего веса достаточно много, но даже если не говорить об избыточной массе тела, то многим не получается избавиться всего от 2-3 лишних килограммов. И конечно все мы слышали много раз байку про то, что «я ем одну морковку и листья салата, но вес не уменьшается», но на самом деле это не всегда байка. В нашей статье вы узнаете основные причины, почему я не худею.
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане очень удобно подавать на праздник – ничего не нужно резать и раскладывать. Этот десерт на основе пудинга и выглядит он очень красиво! В десерте пересекаются разные вкусы - шоколадный и сливочный, что является идеальном сочетанием. Готовить его не сложно и стоимость десерта очень низкая, поэтому вы можете побаловать свою семью в будний день!
Томатный суп с имбирем
Томатный суп с имбирем

Этот суп в меру острый и согревающий. Из-за красивого желтого цвета, кажется, что он приготовлен из тыквы или батата.

Влияние ГМО на организм человека
Влияние ГМО на организм человека
Как показывают опросы, население плохо осведомлено о ГМО. Практически все знают, что это такое, но не представляют, какое воздействие модифицированные продукты оказывают на организм и считают, что ГМО существует только в Америке. Давайте разберёмся, чем опасны продукты ГМО.
Булочки с корицей
Булочки с корицей
Сдобные булочки с корицей любят во всем мире и в каждой стране они разные. В Испании в булочки с корицей добавляют ликер и картофельный крахмал, в Эстонские миндаль, Немецкие булочки поливают густым сладким сиропом. Мы предлагаем вам приготовить простые Шведские булочки с корицей, которые так любят шведы.
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье станет фаворитом у любителей кокоса. Ароматное, нежное печенье – оно идеально подходит к кофе. Если вы часто делаете кокосовое молоко, то попробуйте заменить кокосовую стружку кокосовым жмыхом, но учтите, что оно получится более плотное.
Вафли из хлеба
Вафли из хлеба

Эти вафли идеальны для воскресного завтрака. Они очень вкусные, сладкие и ароматные, а готовить их намного проще, чем традиционные вафли. Побалуйте себя и свою семью.