Зимой особенно важно употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет! Какими продуктами можно повысить иммунитет, мы узнали у доктора философии и автора книги «Фармацевтический гид по полезным продуктам», Джеймса Дьюка.

Миллионы людей ежегодно заболевают вирусом гриппа и 30 часть умирает от него. Этого можно избежать, если включить в свой рацион продукты, которые повысят ваш иммунитет и помогут противостоять вирусам.

Джеймс Дьюк много лет изучал воздействие продуктов на организм и убежден, что «мы – то, что мы едим». Если наша диета будет насыщена фастфудом и продуктами с низким содержанием витаминов, микроэлементов, флавоноидов и эфирных масел, то защитные функции организма будут на нуле.

Не всегда легко пересмотреть свой рацион, поэтому просто ежедневно употребляйте в пищу что-то из этих продуктов.

1. Чай с имбирем, мятой, лимоном и медом

5 продуктов, повышающих иммунитет. Чай с лимоном и медом

Это идеальный зимний набор и «оберег» от простуды.

Имбирь содержит природные антибиотики, которые «убивают» вирусы и выводит токсины (в частности ксенобиотики) из организма, что повышает его защитные функции. Также было обнаружено, что имбирь активизирует т-клетки, которые являются частью иммунной системы.

Мята содержит очень важную розмариновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием. Эфирные масла, которые содержатся в этой ароматной траве, помогут вывести мокроту, если вы уже заболели и кашляете. Немаловажно то, что мята, помогает бороться с усталостью, нервным истощением и депрессией, ведь мы знаем, что «все болезни из головы».

Лимон богат витамином C, который укрепляет иммунитет, а флавоноиды, которые в нем содержатся, выводят токсины из организма. Обязательно положите лимон вместе с цедрой в чай, а затем съедайте кусочек цедры. Дубильные вещества, которых очень много в цедре лимона, в сочетании с витамином C выводят из организма свободные радикалы и укрепляют кровеносные сосуды.

Мед содержит иммуностимулирующие бактерии, но важно не добавлять мед в горячий напиток, так как эти бактерии погибают при температуре выше 45 °С. Если вы не можете проверить температуру напитка, то ешьте мед, запивая чаем. Также мед содержит пробиотики, которые вырабатывают молочную и уксусную кислоты. Кислоты помогают создать среду в кишечнике, которая предотвращает рост бактерий и дрожжей.

Ни для кого не секрет, что мед согревает – это происходит за счет того, что мед ускоряет обменные процессы в организме.

Обязательно заварите себе такой чай, если вы сильно замерзли на улице.

2. Калина

5 продуктов, повышающих иммунитет. Калина

Народная пословица гласит: «Кто с калиной дружит, тому врач не нужен». Калина содержит витамины: A, C (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), E, K, P, минералы: железо, фосфор, марганец, цинк, йод, медь, хром и селен. Плоды калины способствуют общему укреплению, повышению защитных функций организма, предотвращению авитаминоза и повышению иммунитета.

Благодаря дубильным веществам и эфирным маслам, содержащимся в калине, выводятся токсины из организма и укрепляются сосуды. Калину можно добавлять в чай, готовить с ней пироги, варенье, есть в свежем виде, и добавлять в смузи. Чтобы заметно повысить иммунитет достаточно употреблять всего 20 г калины в день.

3. Шиповник

5 продуктов, повышающих иммунитет. Шиповник

Как известно, шиповник содержит большое количество витамина C, который стимулирует лейкоциты и укрепляет иммунитет. Также в составе шиповника содержатся: витамин A, В2, Е, Р, К, которые помогут предотвратить авитаминоз. Немаловажно и то, что в нем содержится большое количество кислот, особенно пектина, который обладает мочегонным действием, что способствует выведению солей и токсинов из организма. Также шиповник обладает противовоспалительными свойствами, избавляет от кашля, выводит мокроту и лечит насморк.

Удобнее всего готовить из шиповника настой. Для этого необходимо: 25 г шиповника положить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять 7-10 часов и употреблять вместо чая.

4. Чеснок

5 продуктов, повышающих иммунитет. Чеснок

Целебные свойства чеснока были известны еще 2000 лет до нашей эры. В Древнем Риме его давали солдатам, чтобы они были здоровыми и крепкими. В состав чеснока входят витамины: A, B1, B5, E, C, K, минералы: медь, марганец, железо, цинк и селен, а также эфирные масла и дубильные вещества. В чесноке содержатся сапонины, которые обладают тонизирующим и отхаркивающим свойством, а также выводят токсины из организма. Очень важно то, что чеснок обладает антимикробным свойством, которое помогает организму побороть вирусы.

Рекомендуемая норма чеснока в сутки – 2 дольки. Необязательно есть его в свежем виде, можно добавлять в блюда в качестве приправы.

5. Липовый чай

5 продуктов, повышающих иммунитет. Липовый чай

Липовый цвет содержит большое количество флавоноидов и особенно ценится кверцетин. Кверцетин обладает обезболивающим и успокаивающим свойством, а также он отлично согревает и способствует усиленному потоотделению, что помогает вывести токсины из организма. Полисахариды, содержащиеся в липовом чае, помогают успокоить раздраженное горло и облегчить кашель. Липовый чай неплохо повышает иммунитет и его можно пить не только в период болезни, но и в качестве профилактики.

Рецепт приготовления липового чай прост: 1 ч. л. сухих цветов липы залить 1 стаканом кипятка и варить 5 минут. Затем перелить отвар в термос и настоять 10 минут. Пить чай 3 раза в день по 1/3 стакана.

Будьте здоровы и не мерзните!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Каша из амаранта с тыквой
Каша из амаранта с тыквой
Амарант – это зерновая однолетняя культура. Семена амаранта богаты белком, кальцием, калием, железом и витаминами: A, C и группы B. По вкусу напоминает киноа. В сочетании с тыквой и кокосовым молоком получается идеальный завтрак с правильным балансом белков, жиров, углеводов и достаточным содержанием клетчатки.
Кекс с изюмом
Кекс с изюмом
Во времена, когда не было маффинов и капкейков, большой популярностью пользовались кексы с добавлением орехов или сухофруктов. Самым любимым был кекс с изюмом, простой в приготовлении, но очень вкусный… Если кекс не съедят сразу после приготовления, то он хорош на завтрак с кофе.
Торт Медовик
Торт Медовик
Медовик любят и дети, и взрослые. Хоть этот торт и калорийный, но кто отменял вкусности на праздник?! Если бы Винни Пуху подарили на День Рождения такой торт, он был бы счастлив.
Хлеб фокачча
Хлеб фокачча
Фокачча – это лепешка, запеченная в печи. Способ приготовления схож с рецептом пиццы, но выпекается быстро и при высокой температуре. Вполне вероятно, что она является предшественницей пиццы. Традиционная фокачча готовится с оливковым маслом и солью. Позже стали добавлять томаты, перец, базилик, чеснок, оливки, лук и даже фрукты.
Сливочный суп с морепродуктами в булочке
Сливочный суп с морепродуктами в булочке

Этот суп густой и очень сытный. Морепродукты хорошо сочетаются со сливками. Готовить его не сложно и быстро. А подача в булочках оригинальна.

Куриные ножки со специями
Куриные ножки со специями
Такие пряные ножки хороши на ужин. Они ароматные и с румяной корочкой. Если ваш муж фанат футбола, то перед матчем, приготовьте ему куриные ножки в духовке и подайте с пивом. Он будет очень рад, я вас уверяю!
Бургер со стейком и черным трюфелем
Бургер со стейком и черным трюфелем
В этом бургере нет большого количества ингредиентов, так как «звездой» является черный трюфель. Именно он подчеркивает и усиливает все вкусы, заменяет ароматные соусы и преображает незатейливый бургер. В итоге получается настоящее изысканное блюдо уровня мишленовского ресторана.
Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус подходит к мясу и дичи. Он в меру сладкий и в меру кислый. То, что надо!

Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
Завтрак – это самый главный прием пищи и пропускать его сродни преступления. Если вы не хотите есть с утра, то скорее всего, вы съели слишком много на ужин. Если придерживаться правила: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», то через некоторое время вы привыкните к такому режиму и утром будете ощущать голод.
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Производители заверяют, что розовая гималайская соль намного полезнее, чем обычная поваренная. Разница в цене у поваренной и гималайской соли не малая. Давайте узнаем, так ли полезна гималайская соль или это маркетинговый ход?!
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб хорошо готовить в сезон тыкв, когда у вас осеннее настроение. Если за окном дождь вы можете отрезать ломтик вкусного желтого хлеба, заварить ароматный чай и наслаждаться.
Спагетти болоньезе
Спагетти болоньезе

Предлагаем вам приготовить идеальную классическую пасту болоньезе с говядиной, морковью, пассатой, томатами, чесноком, тимьяном, оливковым маслом, черным перцем, сыром горгондзола и свежей пастой тальятелле. Вы можете приготовить любые макаронные изделия, например, разноцветную итальянскую пасту, которая изменит ваше блюдо до неузнаваемости или же упростить себе задачу и использовать готовые макароны.

Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.

Шоколадный мусс
Шоколадный мусс

Этот нежный шоколадный мусс станет отличным десертом на День Святого Валентина, например. Он очень шоколадный и кремовый, просто тает во рту!

Томатный смузи
Томатный смузи

Томатный смузи станет хорошей альтернативой холодному супу гаспачо. Готовить его проще, т.к. ингредиентов меньше и быстрее, но от этого он не становится менее вкусным.

Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Грибной суп со стручковой  фасолью
Грибной суп со стручковой фасолью

Не знаю, почему, но мне хочется назвать этот суп «деревенским». Наверное, потому что в нем лесные грибы, а картофель порезан крупными кусками. Он получается очень ароматным, а стручковая фасоль придает свежести супу.

Тыквенные панкейки
Тыквенные панкейки
Эти панкейки тыквенные, не только потому, что в составе есть тыква, но и потому что основа - это тыквенная мука. Тыквенная мука очень полезна и богата растительным белком. Конечно, они не содержат глютен и лактозу. Панкейки немного непривычной консистенции, но во вкусе не проигрывают классическим пшеничным панкейкам. Тыквенные панкейки – это идеальный завтрак спортсмена.