Зимой особенно важно употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет! Какими продуктами можно повысить иммунитет, мы узнали у доктора философии и автора книги «Фармацевтический гид по полезным продуктам», Джеймса Дьюка.

Миллионы людей ежегодно заболевают вирусом гриппа и 30 часть умирает от него. Этого можно избежать, если включить в свой рацион продукты, которые повысят ваш иммунитет и помогут противостоять вирусам.

Джеймс Дьюк много лет изучал воздействие продуктов на организм и убежден, что «мы – то, что мы едим». Если наша диета будет насыщена фастфудом и продуктами с низким содержанием витаминов, микроэлементов, флавоноидов и эфирных масел, то защитные функции организма будут на нуле.

Не всегда легко пересмотреть свой рацион, поэтому просто ежедневно употребляйте в пищу что-то из этих продуктов.

1. Чай с имбирем, мятой, лимоном и медом

5 продуктов, повышающих иммунитет. Чай с лимоном и медом

Это идеальный зимний набор и «оберег» от простуды.

Имбирь содержит природные антибиотики, которые «убивают» вирусы и выводит токсины (в частности ксенобиотики) из организма, что повышает его защитные функции. Также было обнаружено, что имбирь активизирует т-клетки, которые являются частью иммунной системы.

Мята содержит очень важную розмариновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием. Эфирные масла, которые содержатся в этой ароматной траве, помогут вывести мокроту, если вы уже заболели и кашляете. Немаловажно то, что мята, помогает бороться с усталостью, нервным истощением и депрессией, ведь мы знаем, что «все болезни из головы».

Лимон богат витамином C, который укрепляет иммунитет, а флавоноиды, которые в нем содержатся, выводят токсины из организма. Обязательно положите лимон вместе с цедрой в чай, а затем съедайте кусочек цедры. Дубильные вещества, которых очень много в цедре лимона, в сочетании с витамином C выводят из организма свободные радикалы и укрепляют кровеносные сосуды.

Мед содержит иммуностимулирующие бактерии, но важно не добавлять мед в горячий напиток, так как эти бактерии погибают при температуре выше 45 °С. Если вы не можете проверить температуру напитка, то ешьте мед, запивая чаем. Также мед содержит пробиотики, которые вырабатывают молочную и уксусную кислоты. Кислоты помогают создать среду в кишечнике, которая предотвращает рост бактерий и дрожжей.

Ни для кого не секрет, что мед согревает – это происходит за счет того, что мед ускоряет обменные процессы в организме.

Обязательно заварите себе такой чай, если вы сильно замерзли на улице.

2. Калина

5 продуктов, повышающих иммунитет. Калина

Народная пословица гласит: «Кто с калиной дружит, тому врач не нужен». Калина содержит витамины: A, C (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), E, K, P, минералы: железо, фосфор, марганец, цинк, йод, медь, хром и селен. Плоды калины способствуют общему укреплению, повышению защитных функций организма, предотвращению авитаминоза и повышению иммунитета.

Благодаря дубильным веществам и эфирным маслам, содержащимся в калине, выводятся токсины из организма и укрепляются сосуды. Калину можно добавлять в чай, готовить с ней пироги, варенье, есть в свежем виде, и добавлять в смузи. Чтобы заметно повысить иммунитет достаточно употреблять всего 20 г калины в день.

3. Шиповник

5 продуктов, повышающих иммунитет. Шиповник

Как известно, шиповник содержит большое количество витамина C, который стимулирует лейкоциты и укрепляет иммунитет. Также в составе шиповника содержатся: витамин A, В2, Е, Р, К, которые помогут предотвратить авитаминоз. Немаловажно и то, что в нем содержится большое количество кислот, особенно пектина, который обладает мочегонным действием, что способствует выведению солей и токсинов из организма. Также шиповник обладает противовоспалительными свойствами, избавляет от кашля, выводит мокроту и лечит насморк.

Удобнее всего готовить из шиповника настой. Для этого необходимо: 25 г шиповника положить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять 7-10 часов и употреблять вместо чая.

4. Чеснок

5 продуктов, повышающих иммунитет. Чеснок

Целебные свойства чеснока были известны еще 2000 лет до нашей эры. В Древнем Риме его давали солдатам, чтобы они были здоровыми и крепкими. В состав чеснока входят витамины: A, B1, B5, E, C, K, минералы: медь, марганец, железо, цинк и селен, а также эфирные масла и дубильные вещества. В чесноке содержатся сапонины, которые обладают тонизирующим и отхаркивающим свойством, а также выводят токсины из организма. Очень важно то, что чеснок обладает антимикробным свойством, которое помогает организму побороть вирусы.

Рекомендуемая норма чеснока в сутки – 2 дольки. Необязательно есть его в свежем виде, можно добавлять в блюда в качестве приправы.

5. Липовый чай

5 продуктов, повышающих иммунитет. Липовый чай

Липовый цвет содержит большое количество флавоноидов и особенно ценится кверцетин. Кверцетин обладает обезболивающим и успокаивающим свойством, а также он отлично согревает и способствует усиленному потоотделению, что помогает вывести токсины из организма. Полисахариды, содержащиеся в липовом чае, помогают успокоить раздраженное горло и облегчить кашель. Липовый чай неплохо повышает иммунитет и его можно пить не только в период болезни, но и в качестве профилактики.

Рецепт приготовления липового чай прост: 1 ч. л. сухих цветов липы залить 1 стаканом кипятка и варить 5 минут. Затем перелить отвар в термос и настоять 10 минут. Пить чай 3 раза в день по 1/3 стакана.

Будьте здоровы и не мерзните!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Продукты для роста мышц и построения тела
Продукты для роста мышц и построения тела
Существуют продукты, без которых нарастить мышцы и построить красивый рельеф тела при занятиях спортом невозможно. Для того чтобы тренировки были продуктивными, организму требуются продукты для роста мышц и восполнения недостающих витаминов и минералов в организме. Давайте узнаем, какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы построить красивое рельефное тело.
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак должен быть особенным, но в то же время полезным! Легкий сладкий омлет идеально подходит! Порадуйте себя и свою семью поздним новогодним утром.
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Корм для диких птиц
Корм для диких птиц
Не знаете чем кормить птиц зимой?! Давайте приготовим оригинальную кормушку для птиц своими руками! Кормушка выглядит так необычно и нарядно, что легко украсит деревья во дворе, а птицы будут вам благодарны! Её совершенно не сложно делать. В процесс приготовления можно вовлечь детей, а потом вместе с ними развесить корм во дворе.
Омлет по-деревенски
Омлет по-деревенски

Омлет по-деревенски получается особенно вкусным с летними грунтовыми томатами и цукини. Обязательно приготовьте его в сезон.

Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
Картофель с фенхелем и яйцами пашот
Картофель с фенхелем и яйцами пашот

Это блюдо идеально, если у вас остался картофель с ужина. Готовится оно за считаные минуты. Если такового нет, то приготовьте его на воскресный завтрак. Сытный и вкусный картофель идеально сочетается с ароматным фенхелем и яйцами. Потрясающий аромат поднимет из кроватей всех членов семьи!

Вегетарианский бургер
Вегетарианский бургер
Такой вегетарианский мини бургер можно приготовить на фуршет, а можно, если гости внезапно пришли. Готовится оно просто молниеносно, а вкус замечательный!
Банановый хлеб
Банановый хлеб

Такой хлеб хорошо подавать на завтрак с арахисовой пастой, джемом или сыром рикотта. Готовить его очень просто и быстро. Он ароматный и очень похож на кекс.

Шоколадная гранола
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола – это полезный завтрак, который зарядит вас энергией. Его можно приготовить впрок, а утром есть вместо кукурузных хлопьев или овсяной каши. Гранолу можно брать с собой и есть на перекус. Попробовав её хоть раз, вы будите готовить её снова и снова!
Манник на кефире
Манник на кефире
Манник – это запеканка с манной крупой на кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ряженка или простокваша). В Европе такой пирог готовят на апельсиновом соке с добавлением орехов или сухофруктов. Эта простая запеканка на удивление очень вкусная и ее любят дети!
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
Нужные мелочи для кухни
Нужные мелочи для кухни
Конечно, можно обойтись без овощечистки или ступки, но эти маленькие мелочи так облегчают и ускоряют приготовление еды. Мы подобрали для вас красивые, стильные и нужные на кухне вещи.