Сладкий и белый песок есть практически в каждом доме. Мы добавляем его в чай, кофе, выпечку, но давайте разберемся, как он действует на организм.

Вред сахара уже давно доказан учеными. Проводилось множество опытов на крысах и результат был плачевным. Крысы активно набирали вес, были выявлены нарушения работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Как итог – меньшая продолжительность жизни.

Так ли опасен сахар, как о нем говорят?

Конечно, сахар в умеренном количестве организму нужен. Среднестатистические данные гласят, что человек употребляет в день 150 г сахара. Норма, которая несет пользу, составляет 30 г в день для женщин и 40 – для мужчин. Благодаря сахару активизируется кровообращение в головном и спинном мозге, он предотвращает образование бляшек в сосудах, улучшает работу печени и уменьшает вероятность воспаления сосудов. Но это все не про рафинированный сахар.

Какой же сахар употреблять?

Вред рафинированного сахара. Коричневый сахар

Если в 1822 году сахар процеживали через уголь и очищали паром, то в наши дни это делают с помощью гашеной извести, а затем угольной кислоты. Возможно, имеет смысл употреблять в пищу нерафинированный сахар. Но и тут не все так просто. Диетологи утверждают, что такой коричневый сахар имеет более высокую калорийность. И рафинированный и не рафинированный сахар вызывают у организма привыкание, схожее с наркотической зависимостью. При чрезмерном употреблении любой сахар повышает уровень холестерина в организме и приводит к ожирению. И если коричневый сахар еще калорийнее белого, то употреблять его нужно не более 30 г в день.

Польза и вред сахарозаменителей.

Сахар заменить можно медом, кленовым сиропом, сиропом агавы, топинамбура или из фиников, а также кокосовым и финиковым сахаром. Это вкусно и полезно. Конечно, переусердствовать не нужно, во всем должна быть мера. Их можно добавлять в кофе, чай и выпечку. Нужно помнить, что мед теряет полезные свойства при нагревании свыше 60 °С. Это натуральные сахарозаменители.

Вред рафинированного сахара. Мед

Еще существуют искусственные сахарозаменители. Такие как, аспартам, сахарин, сукламат. Самым распространенным является Fit Parad в состав, которого входит стевизоид, эритрит, сукралоза и экстракт шиповника. Все бы хорошо, но сукралоза – это сахарозаменитель, который до конца не изучен. Были случаи, когда после его употребления у людей возникали сильные головные боли, тошнота, диарея, боли в мышцах, отеки и выступала сыпь на теле. Сами понимаете, какой из всего этого нужно сделать вывод.

Вред рафинированного сахара. Cахарозаменитель

Давайте подведем итог. Во-первых, употреблять «сладости» необходимо в малых дозах. Нужно помнить, что ягоды, фрукты и овощи содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу. Поэтому если вы съели пару-тройку персиков, то откажитесь от чая с сахаром. Употребляйте в пищу натуральные сахарозаменители, которые дает нам природа. И не видитесь на рассказы, что искусственные сахарозаменители - диетический продукт. Они такие же калорийные, более того несут вред здоровью.

Питайтесь вкусно и правильно. Будьте здоровы!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

10 идей оформления детского сладкого стола
10 идей оформления детского сладкого стола
Самое любимое и долгожданное на детском празднике – это сладости. Сейчас вошло в моду оформление и подача сладостей на отдельном столе, в виде candy bar. Чтобы каждый ребенок мог подойти и взять сладости по нраву.
Восточная сказка
Восточная сказка
Восток-дело тонкое. В действительности так и есть. Восточная кухня очень разнообразна, ведь Восток подразумевает страны Азии – это Азербайджан, Армения, Грузия, Сирия, Израиль, Малайзия, Китай, Япония и т. д. Большинство восточных стран мусульманские, а Коран запрещает употребление свинины и вина. Конечно, мы немного отступим от правил и выпьем стаканчик сухого, но готовить будем по всей строгости!
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане очень удобно подавать на праздник – ничего не нужно резать и раскладывать. Этот десерт на основе пудинга и выглядит он очень красиво! В десерте пересекаются разные вкусы - шоколадный и сливочный, что является идеальном сочетанием. Готовить его не сложно и стоимость десерта очень низкая, поэтому вы можете побаловать свою семью в будний день!
Японский суп со свининой и лапшой удон
Японский суп со свининой и лапшой удон
Этот суп очень сытный. Его можно отнести к разряду 2 в 1, первое и второе. Японцы очень любят супы и относятся к ним с особым трепетом. Готовить его нужно непосредственно перед подачей. Во время приготовления аромат грибов и специй разлетится по всей кухне и вам будет не терпеться его отведать.
Вегетарианский бургер
Вегетарианский бургер
Такой вегетарианский мини бургер можно приготовить на фуршет, а можно, если гости внезапно пришли. Готовится оно просто молниеносно, а вкус замечательный!
Что ели советские люди?
Что ели советские люди?
Советские времена прошли и у кого-то сохранились лишь воспоминания о еде, а кто-то не успел попробовать советскую пищу. Давайте окунемся в советское время и вспомним, что же было на столе советского человека.
4 самых вкусных смузи
4 самых вкусных смузи
Смузи удобно брать с собой в дорогу, на пикник и он может стать хорошим завтраком. Он зарядит вас энергией и поднимет настроение. Предлагаем попробовать самые вкусные смузи на наш взгляд. Яркие и аппетитные – это то, что вам нужно!
Печенье с арахисовой пастой
Печенье с арахисовой пастой
Это печенье с арахисовой пастой состоит всего из 4 ингредиентов – проще не придумаешь! Готовится оно за считаные минуты и получается восхитительным. Ароматное, с легким ненавязчивым привкусом арахиса, рассыпчатое печенье идеально сочетается с кофе.
Гуакамоле
Гуакамоле

Гуакамоле считается закуской, но практически не подается как самостоятельное блюдо. Поэтому это блюдо мексиканской кухни из авокадо мы разместили в категории «соусы». Итак, с чем же есть гуакамоле?! С мясом, рыбой, хлебом, кукурузными чипсами или добавлять в тако.

Яблочный крамбл
Яблочный крамбл

Крамбл (crumble) от английского слова «крошить». Соответственно основой является крошка из песочного теста, орехов, печенья или бисквита, а под нее кладут различные фрукты и ягоды со специями. Как и большинство классических блюд, крамбл имеет свою историю возникновения. Во время второй мировой войны и атаки немецкими войсками Лондона, на плечи женщин лег тяжкий труд, как уход за ранеными, детьми, изготовление боеприпасов и т.д. Конечно, времени на сложные блюда не оставалось. Тогда и был придуман это простой и дешевый рецепт. На дно укладывали слой фруктов (чаще всего яблок), а сверху крошку, которую делали из остатков муки, хлебных крошек, сахара и маргарина. Война закончилась, а крамбл продолжает набирать популярность.

Интересные тарелки
Интересные тарелки
Правильно подобранная тарелка подчеркнет красоту блюда, а нарядная превратит простое блюдо в праздничное. Сейчас на рынке представлен большой выбор посуды: керамическая, фарфоровая, стеклянная или металлическая. Главное чтобы она была качественная и с «изюминкой». Мы покажем вам тарелки, которые впечатлили нас.
Хлеб с чесноком и зеленью
Хлеб с чесноком и зеленью
Благодаря чесноку хлеб очень аппетитно пахнет, а майонез делает его еще вкуснее. Замешивать тесто и выпекать хлеб можно и в хлебопечке, сократив количество ингредиентов пропорционально объему хлебопечки. Не упускайте возможность попробовать этот невероятно вкусный хлеб с чесноком и зеленью!
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс

Этот нежный шоколадный мусс станет отличным десертом на День Святого Валентина, например. Он очень шоколадный и кремовый, просто тает во рту!

Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем используется для многослойных тортов (Наполеон, медовик и др.) и заварных пирожных и слоеных десертов.

Шоколадная галета с абрикосами
Шоколадная галета с абрикосами
Изначально галеты имели форму печенья и из-за длительного срока хранения входят в армейские сухие пайки, их берут с собой в экспедиции и походы. Теперь все чаще можно встретить галеты с фруктами, ягодами, овощами или сыром. Галеты с начинками получили большую популярность за простоту приготовления и отличный вкус. Шоколадное тесто для галеты, мы приготовим из цельнозерновой муки, с добавлением льняной муки и оливкового масла.
Баклажаны с чесноком и зеленью
Баклажаны с чесноком и зеленью
Эту замечательную закуску не любит только те, кто вообще не любит баклажаны. Жареные баклажаны идеально сочетаются с чесноком и зеленью. Такая закуска получается остренькой и жирненькой, а значит хорошо подходит к крепким спиртным напиткам.
Аранчини
Аранчини
Аранчини в переводе с итальянского означает – «маленькие апельсины» и свое название это сицилийское блюдо получило за внешнее сходство с апельсинами. Маленькие шарики из риса наполняют фаршем из свинины, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Иногда вместо фарша используется моцарелла, грибы или фисташки, а рис заменяют киноа, булгуром, спельтой и другими крупами. В Италии аранчини традиционно готовят 13 декабря, на праздник Святой Санта-Лючии. В этот день запрещено употреблять в пище хлеб и пасту.
Фильмы о кулинарии
Фильмы о кулинарии
Кулинария везде – в повседневной жизни, на улице и в кино. Кулинарных фильмов достаточно много. Мы отобрали для вас самые достойные художественные фильмы, те, которые действительно стоит посмотреть.