Сладкий и белый песок есть практически в каждом доме. Мы добавляем его в чай, кофе, выпечку, но давайте разберемся, как он действует на организм.

Вред сахара уже давно доказан учеными. Проводилось множество опытов на крысах и результат был плачевным. Крысы активно набирали вес, были выявлены нарушения работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Как итог – меньшая продолжительность жизни.

Так ли опасен сахар, как о нем говорят?

Конечно, сахар в умеренном количестве организму нужен. Среднестатистические данные гласят, что человек употребляет в день 150 г сахара. Норма, которая несет пользу, составляет 30 г в день для женщин и 40 – для мужчин. Благодаря сахару активизируется кровообращение в головном и спинном мозге, он предотвращает образование бляшек в сосудах, улучшает работу печени и уменьшает вероятность воспаления сосудов. Но это все не про рафинированный сахар.

Какой же сахар употреблять?

Вред рафинированного сахара. Коричневый сахар

Если в 1822 году сахар процеживали через уголь и очищали паром, то в наши дни это делают с помощью гашеной извести, а затем угольной кислоты. Возможно, имеет смысл употреблять в пищу нерафинированный сахар. Но и тут не все так просто. Диетологи утверждают, что такой коричневый сахар имеет более высокую калорийность. И рафинированный и не рафинированный сахар вызывают у организма привыкание, схожее с наркотической зависимостью. При чрезмерном употреблении любой сахар повышает уровень холестерина в организме и приводит к ожирению. И если коричневый сахар еще калорийнее белого, то употреблять его нужно не более 30 г в день.

Польза и вред сахарозаменителей.

Сахар заменить можно медом, кленовым сиропом, сиропом агавы, топинамбура или из фиников, а также кокосовым и финиковым сахаром. Это вкусно и полезно. Конечно, переусердствовать не нужно, во всем должна быть мера. Их можно добавлять в кофе, чай и выпечку. Нужно помнить, что мед теряет полезные свойства при нагревании свыше 60 °С. Это натуральные сахарозаменители.

Вред рафинированного сахара. Мед

Еще существуют искусственные сахарозаменители. Такие как, аспартам, сахарин, сукламат. Самым распространенным является Fit Parad в состав, которого входит стевизоид, эритрит, сукралоза и экстракт шиповника. Все бы хорошо, но сукралоза – это сахарозаменитель, который до конца не изучен. Были случаи, когда после его употребления у людей возникали сильные головные боли, тошнота, диарея, боли в мышцах, отеки и выступала сыпь на теле. Сами понимаете, какой из всего этого нужно сделать вывод.

Вред рафинированного сахара. Cахарозаменитель

Давайте подведем итог. Во-первых, употреблять «сладости» необходимо в малых дозах. Нужно помнить, что ягоды, фрукты и овощи содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу. Поэтому если вы съели пару-тройку персиков, то откажитесь от чая с сахаром. Употребляйте в пищу натуральные сахарозаменители, которые дает нам природа. И не видитесь на рассказы, что искусственные сахарозаменители - диетический продукт. Они такие же калорийные, более того несут вред здоровью.

Питайтесь вкусно и правильно. Будьте здоровы!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Выращиваем травы на подоконнике
Выращиваем травы на подоконнике
Вырастить травы в горшках проще, чем кажется. Вы сэкономите тем самым время на поиски трав и деньги, они будут всегда свежие или вы можете их высушить. Тем более, свое всегда вкуснее!
Чураско
Чураско
Чураско – это приготовленное на гриле мясо, в Бразилии его подают с соусом сальса без каких-либо гарниров. Этот знаменитый соус, неотъемлемый дип большинства блюд и большая любовь бразильцев, поэтому предлагаем придать стейку тот самый отличительный вкус Бразилии.
Салат из раковых шеек
Салат из раковых шеек
Салат из раковых шеек очень вкусный, свежий и полезный. Он идеален и на обед, и на ужин, так как в нем много витаминов, микроэлементов и конечно белка. В этом салате не так уж много калорий, поэтому его с легкостью можно есть без вреда для фигуры.
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи
Эти необычные кукурузные оладьи очень хороши на завтрак. Вкуснее всего они сочетаются с сыром бри или пармезан и очень аппетитны с обжаренным беконом.
Словацкие галушки с брынзой
Словацкие галушки с брынзой
Галушки с брынзой одно из самых известных блюд словацкой кухни. Не зря о них сложено много поговорок и пословиц. Они очень необычные и вкусные. Подаются галушки с сыром со сметаной и ветчиной или шкварками из сала.
Питание во время беременности
Питание во время беременности
К питанию во время беременности необходимо отнестись со всей ответственностью, ведь от этого преимущественно зависит правильное развитие плода. Питание будущей мамочки должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Необходимо есть больше овощей, фруктов, зелени, чуть больше белка и Омега-3 жирных кислот, пить много воды. Исключить из рациона острое, жирное, сладкое, мучное и фастфуд. Теперь давайте подробно разберём рацион беременной женщины.
5 продуктов, способствующих похудению
5 продуктов, способствующих похудению
Это же волшебство какое-то, когда можно есть и при этом худеть. Да-да, существуют продукты, способствующие похудению. Одни снижают аппетит, другие увеличивают скорость метаболизма, а на переваривание третьих тратится больше ккал, чем в них содержится.
Сливочный суп с морепродуктами в булочке
Сливочный суп с морепродуктами в булочке

Этот суп густой и очень сытный. Морепродукты хорошо сочетаются со сливками. Готовить его не сложно и быстро. А подача в булочках оригинальна.

Кокосовый крем
Кокосовый крем

Проще этого крема, пожалуй, только готовый крем в банке. Кокосовый крем идеально подходит для тортов, капкейков, слоеных десертов с фруктами, к вафлям и тостам.

Шоколадный мусс
Шоколадный мусс

Этот нежный шоколадный мусс станет отличным десертом на День Святого Валентина, например. Он очень шоколадный и кремовый, просто тает во рту!

Тесто для пасты
Тесто для пасты
Существует два базовых рецепта теста для пасты: на желтках и на яйцах. На яйцах идеально подходит для приготовления равиоли, лазаньи и пасты с томатным или сливочным соусом. Вся сложность приготовления заключается в вымешивании. Это занимает достаточно времени и сил, но работу может облегчить кухонный комбайн.
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша, приготовленная на плите, уступает каше, которая приготовлена в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке получается нежная, влажная - просто идеальная. Этот рецепт пшенной каши на молоке подходит для мультиварки любой модели. Мультиварка сэкономит ваше время и приготовит завтрак за вас.
Сырное печенье
Сырное печенье
Сырное печенье – это идеальная альтернатива сладкому печенью. Мягкое, пикантное, ароматное печенье подходит для сырной тарелки и в качестве закуски к пиву. Печенье очень легко готовить, а форму можно придать любую: звездочки, овалы, сердечки, палочки и так далее.
Хлеб фокачча
Хлеб фокачча
Фокачча – это лепешка, запеченная в печи. Способ приготовления схож с рецептом пиццы, но выпекается быстро и при высокой температуре. Вполне вероятно, что она является предшественницей пиццы. Традиционная фокачча готовится с оливковым маслом и солью. Позже стали добавлять томаты, перец, базилик, чеснок, оливки, лук и даже фрукты.
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане очень удобно подавать на праздник – ничего не нужно резать и раскладывать. Этот десерт на основе пудинга и выглядит он очень красиво! В десерте пересекаются разные вкусы - шоколадный и сливочный, что является идеальном сочетанием. Готовить его не сложно и стоимость десерта очень низкая, поэтому вы можете побаловать свою семью в будний день!
Гуакамоле
Гуакамоле

Гуакамоле считается закуской, но практически не подается как самостоятельное блюдо. Поэтому это блюдо мексиканской кухни из авокадо мы разместили в категории «соусы». Итак, с чем же есть гуакамоле?! С мясом, рыбой, хлебом, кукурузными чипсами или добавлять в тако.

Пирог Киш Лорен
Пирог Киш Лорен
Киш Лорен – это открытый пирог. Он всегда берется за основу, так сказать «глава стола». С французского quiche lorraine переводится как лотарингский пирог. Основой рецепта пирога Киш Лорен, является рубленое тесто, а начинка делается из смеси яиц, сливок или молока, сыра и копченой грудинки. Он очень вкусный и сытный!
Борщ
Борщ

Недаром говорят – «У каждой хозяйки - свой борщ». А ведь это, правда! Существует очень много разных рецептов приготовления борща. Возможно это классический рецепт. Его готовила моя бабушка, и секрет заключается в добавлении сахара и уксуса, а мясо обязательно должно быть на костях.