Сладкий и белый песок есть практически в каждом доме. Мы добавляем его в чай, кофе, выпечку, но давайте разберемся, как он действует на организм.

Вред сахара уже давно доказан учеными. Проводилось множество опытов на крысах и результат был плачевным. Крысы активно набирали вес, были выявлены нарушения работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Как итог – меньшая продолжительность жизни.

Так ли опасен сахар, как о нем говорят?

Конечно, сахар в умеренном количестве организму нужен. Среднестатистические данные гласят, что человек употребляет в день 150 г сахара. Норма, которая несет пользу, составляет 30 г в день для женщин и 40 – для мужчин. Благодаря сахару активизируется кровообращение в головном и спинном мозге, он предотвращает образование бляшек в сосудах, улучшает работу печени и уменьшает вероятность воспаления сосудов. Но это все не про рафинированный сахар.

Какой же сахар употреблять?

Вред рафинированного сахара. Коричневый сахар

Если в 1822 году сахар процеживали через уголь и очищали паром, то в наши дни это делают с помощью гашеной извести, а затем угольной кислоты. Возможно, имеет смысл употреблять в пищу нерафинированный сахар. Но и тут не все так просто. Диетологи утверждают, что такой коричневый сахар имеет более высокую калорийность. И рафинированный и не рафинированный сахар вызывают у организма привыкание, схожее с наркотической зависимостью. При чрезмерном употреблении любой сахар повышает уровень холестерина в организме и приводит к ожирению. И если коричневый сахар еще калорийнее белого, то употреблять его нужно не более 30 г в день.

Польза и вред сахарозаменителей.

Сахар заменить можно медом, кленовым сиропом, сиропом агавы, топинамбура или из фиников, а также кокосовым и финиковым сахаром. Это вкусно и полезно. Конечно, переусердствовать не нужно, во всем должна быть мера. Их можно добавлять в кофе, чай и выпечку. Нужно помнить, что мед теряет полезные свойства при нагревании свыше 60 °С. Это натуральные сахарозаменители.

Вред рафинированного сахара. Мед

Еще существуют искусственные сахарозаменители. Такие как, аспартам, сахарин, сукламат. Самым распространенным является Fit Parad в состав, которого входит стевизоид, эритрит, сукралоза и экстракт шиповника. Все бы хорошо, но сукралоза – это сахарозаменитель, который до конца не изучен. Были случаи, когда после его употребления у людей возникали сильные головные боли, тошнота, диарея, боли в мышцах, отеки и выступала сыпь на теле. Сами понимаете, какой из всего этого нужно сделать вывод.

Вред рафинированного сахара. Cахарозаменитель

Давайте подведем итог. Во-первых, употреблять «сладости» необходимо в малых дозах. Нужно помнить, что ягоды, фрукты и овощи содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу. Поэтому если вы съели пару-тройку персиков, то откажитесь от чая с сахаром. Употребляйте в пищу натуральные сахарозаменители, которые дает нам природа. И не видитесь на рассказы, что искусственные сахарозаменители - диетический продукт. Они такие же калорийные, более того несут вред здоровью.

Питайтесь вкусно и правильно. Будьте здоровы!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Новогодняя пицца
Новогодняя пицца
Пиццу в виде елки или снеговика можно приготовить даже к новогоднему столу, чего уж тут говорить о новогодних праздниках! Красиво, оригинально, а главное, очень вкусно!
Готовим вустерширский соус
Готовим вустерширский соус
Вустерширский соус стоит не малых денег по причине того, что в нем много дорогостоящих ингредиентов. Но мало кто знает, что готовить его легко. В этой статье вы узнаете, из чего он готовится и как.
5 простых вегетарианских завтраков
5 простых вегетарианских завтраков
Вегетарианский завтрак – это не только смузи из зелени и фруктов. Кокосовые оладьи, овсяная каша с жареным бананом, лимонный курд – вариантов множество. Предложенные нами завтраки просты в приготовлении и понравятся даже мясоедам!
Алкогольные новогодние коктейли
Алкогольные новогодние коктейли
Новый год – это прекрасный, волшебный, яркий праздник, который удостоен не только шампанского.
Разнообразьте вечер и удивите гостей вкусными, красивыми коктейлями. Предлагаем 6 рецептов новогодних коктейлей, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях.
Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

4 самых вкусных смузи
4 самых вкусных смузи
Смузи удобно брать с собой в дорогу, на пикник и он может стать хорошим завтраком. Он зарядит вас энергией и поднимет настроение. Предлагаем попробовать самые вкусные смузи на наш взгляд. Яркие и аппетитные – это то, что вам нужно!
Суп из индейки с необычной лапшой
Суп из индейки с необычной лапшой

Суп смело можно назвать диетическим или «спортивным». Все дело в «необычной» лапше. Благодаря добавлению в тесто льняной и тыквенной муки в лапше повышается количество белка. Вкус у лапши восхитительный!

Быстрый пирог с ежевикой
Быстрый пирог с ежевикой
Если хочется сладкой выпечки к чаю, но нет времени на дрожжевое тесто, вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Оно замечательно сочетается с ягодами. Предлагаем попробовать с начинкой из ежевики.
Детская радость
Детская радость
Выражение – «Нагулял аппетит» полностью характеризует детей. После активной прогулки на свежем воздухе они всегда хотят есть. Но чем же вкусным накормить маленьких сорванцов?!
5 продуктов, повышающих иммунитет
5 продуктов, повышающих иммунитет

Зимой особенно важно употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет! Какими продуктами можно повысить иммунитет, мы узнали у доктора философии и автора книги «Фармацевтический гид по полезным продуктам», Джеймса Дьюка.

Бургер без булочки с яйцом
Бургер без булочки с яйцом
Бургер для любителей всего нового, интересного и острого. Предлагаем попробовать вам бургер без булочки с сочной котлетой, яйцом и кимчи. Этот необычный бургер расширит ваши представления о бургерах!
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли – это разновидность бельгийских вафель. Они отличаются своей воздушной и мягкой текстурой. Традиционно они готовятся прямоугольной формы и подаются с топпингами. Свою известность бельгийские вафли получили после первой всемирной выставки Expo, которая была проведена в Гайд-парке (Лондон) по инициативе принца Альберта. С тех пор они полюбились во всем мире.
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт можно приготовить в домашних условиях. Это станет настоящей находкой! Для этого вам понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк. Ах, какой завтрак будет…
Бургер со стейком из телятины
Бургер со стейком из телятины
Продолжаем пробовать нестандартные бургеры и расширять вкусовые знания. В составе этого бургера не котлета, а стейк из телятины и классический сырный соус заменен тыквенным айоли. Уверяю вас, что противники тыквы не заметят ее присутствие в бургере, поэтому смело пробуйте и удивляйте друзей!
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Основными ингредиентами пудинга являются яйца, мука, сливки и хлебные крошки, сухофрукты, орехи и специи. Мы же приготовим нестандартный пудинг, который не отнимет много сил и времени. К тому же он полезный.
Торт Крокембуш
Торт Крокембуш
Торт «Крокембуш» фантастически красивый и один из самых популярных французских тортов. Он готовится из профитролей с заварным кремом и выкладывается высоким конусом. Главная задача заключается в том, чтобы торт не развалился, его нужно как следует скрепить.
Классический соус песто с базиликом
Классический соус песто с базиликом
Соус песто – это традиционный итальянский соус. На итальянской свадьбе он считается символом богатого стола и благополучия будущей семьи. Существует несколько разновидностей соуса: зеленый, красный, желтый и фиолетовый. Самым распространенным является рецепт соуса песто с зеленым базиликом. Этот соус один из моих любимых. Даже обыкновенный кусок хлеба превращается с ним в великолепную закуску.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Диетическое печенье из овсяных хлопьев
Когда себя в чем-то ограничиваешь, то запретного хочется еще сильнее. Диетическое печенье из овсяных хлопьев – это отличный низкокалорийный перекус или выпечка для тех, кто худеет. В них не содержатся яйца, сахар, белая мука и сливочное масло, поэтому их могут есть не только худеющие, но и веганы. Наше низкокалорийное печенье очень просто готовить! Убедитесь в этом сами!