Сладкий и белый песок есть практически в каждом доме. Мы добавляем его в чай, кофе, выпечку, но давайте разберемся, как он действует на организм.

Вред сахара уже давно доказан учеными. Проводилось множество опытов на крысах и результат был плачевным. Крысы активно набирали вес, были выявлены нарушения работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Как итог – меньшая продолжительность жизни.

Так ли опасен сахар, как о нем говорят?

Конечно, сахар в умеренном количестве организму нужен. Среднестатистические данные гласят, что человек употребляет в день 150 г сахара. Норма, которая несет пользу, составляет 30 г в день для женщин и 40 – для мужчин. Благодаря сахару активизируется кровообращение в головном и спинном мозге, он предотвращает образование бляшек в сосудах, улучшает работу печени и уменьшает вероятность воспаления сосудов. Но это все не про рафинированный сахар.

Какой же сахар употреблять?

Вред рафинированного сахара. Коричневый сахар

Если в 1822 году сахар процеживали через уголь и очищали паром, то в наши дни это делают с помощью гашеной извести, а затем угольной кислоты. Возможно, имеет смысл употреблять в пищу нерафинированный сахар. Но и тут не все так просто. Диетологи утверждают, что такой коричневый сахар имеет более высокую калорийность. И рафинированный и не рафинированный сахар вызывают у организма привыкание, схожее с наркотической зависимостью. При чрезмерном употреблении любой сахар повышает уровень холестерина в организме и приводит к ожирению. И если коричневый сахар еще калорийнее белого, то употреблять его нужно не более 30 г в день.

Польза и вред сахарозаменителей.

Сахар заменить можно медом, кленовым сиропом, сиропом агавы, топинамбура или из фиников, а также кокосовым и финиковым сахаром. Это вкусно и полезно. Конечно, переусердствовать не нужно, во всем должна быть мера. Их можно добавлять в кофе, чай и выпечку. Нужно помнить, что мед теряет полезные свойства при нагревании свыше 60 °С. Это натуральные сахарозаменители.

Вред рафинированного сахара. Мед

Еще существуют искусственные сахарозаменители. Такие как, аспартам, сахарин, сукламат. Самым распространенным является Fit Parad в состав, которого входит стевизоид, эритрит, сукралоза и экстракт шиповника. Все бы хорошо, но сукралоза – это сахарозаменитель, который до конца не изучен. Были случаи, когда после его употребления у людей возникали сильные головные боли, тошнота, диарея, боли в мышцах, отеки и выступала сыпь на теле. Сами понимаете, какой из всего этого нужно сделать вывод.

Вред рафинированного сахара. Cахарозаменитель

Давайте подведем итог. Во-первых, употреблять «сладости» необходимо в малых дозах. Нужно помнить, что ягоды, фрукты и овощи содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу. Поэтому если вы съели пару-тройку персиков, то откажитесь от чая с сахаром. Употребляйте в пищу натуральные сахарозаменители, которые дает нам природа. И не видитесь на рассказы, что искусственные сахарозаменители - диетический продукт. Они такие же калорийные, более того несут вред здоровью.

Питайтесь вкусно и правильно. Будьте здоровы!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Хлеб на опаре
Хлеб на опаре
На Руси у хлеба было почетное место на столе и уважительное отношение. У славянских племен был обычай - с тем, с кем ты разделил кусок хлеба становится твоим верным другом на всю жизнь. Угостите и вы домашним хлебом своих близких. Этот хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри.
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея и картофеля может стать полноценным ужином, а может гарниром к мясу или рыбе. Корень сельдерея придает блюду потрясающий аромат и пикантный вкус. Готовить его так же легко, как и привычное картофельное пюре.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Питание во время беременности
Питание во время беременности
К питанию во время беременности необходимо отнестись со всей ответственностью, ведь от этого преимущественно зависит правильное развитие плода. Питание будущей мамочки должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Необходимо есть больше овощей, фруктов, зелени, чуть больше белка и Омега-3 жирных кислот, пить много воды. Исключить из рациона острое, жирное, сладкое, мучное и фастфуд. Теперь давайте подробно разберём рацион беременной женщины.
Мисо суп
Мисо суп

Это традиционный японский суп, который подают к рису. В мисо суп добавляют мисо пасту, оттуда и название супа. Мисо паста – это паста из ферментированных бобов или пшеницы. Такой суп в Японии подают не только на обед, но и на ужин, и, даже, на завтрак. Также обязательным ингредиентом является паста даси. Она бывает трех видов: из маленьких сушёных сардин, из сушеных водорослей и из сушёных грибов шиитаке.

Томатный суп с имбирем
Томатный суп с имбирем

Этот суп в меру острый и согревающий. Из-за красивого желтого цвета, кажется, что он приготовлен из тыквы или батата.

Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
Паштет из индейки
Паштет из индейки
Паштет из индейки – это практически суперфуд. Он получается нежным, сливочным, с легким оттенком пряностей. Паштет можно приготовить на несколько дней и хранить его в банке в холодильнике. Паштет из индейки идеален для завтрака или перекуса!
5 простых вегетарианских завтраков
5 простых вегетарианских завтраков
Вегетарианский завтрак – это не только смузи из зелени и фруктов. Кокосовые оладьи, овсяная каша с жареным бананом, лимонный курд – вариантов множество. Предложенные нами завтраки просты в приготовлении и понравятся даже мясоедам!
Ананасовый лукум
Ананасовый лукум
Рахат-лукум или просто лукум, в переводе с турецкого означает «удовольствие для нёба». Готовится эта сладость из сахара с добавлением крахмала, иногда добавляют орехи. Мы привыкли его покупать, но приготовить лукум в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
Куриные ножки со специями
Куриные ножки со специями
Такие пряные ножки хороши на ужин. Они ароматные и с румяной корочкой. Если ваш муж фанат футбола, то перед матчем, приготовьте ему куриные ножки в духовке и подайте с пивом. Он будет очень рад, я вас уверяю!
Сладкие новогодние подарки своими руками
Сладкие новогодние подарки своими руками
Получать новогодние подарки от близких людей, сделанные своими руками, всегда очень приятно, особенно если они сладкие. Ведь зимой так приятно пить горячий чай со сладостями. Приготовьте сладкие подарки заранее, украсьте баночки или коробочки ленточками и вам останется только подарить их.
Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

Диетический суп с фрикадельками из индейки
Диетический суп с фрикадельками из индейки

Мясо индейки одно из самых полезных. В нем мало жира и оно легко усваивается организмом. Такой супчик подойдет для детского питания.

Бургер со свининой и кремовым соусом
Бургер со свининой и кремовым соусом
Сочетание сочной котлеты, жгучих перцев, кремовых соусов, хрустящей капусты уже интересно, а цельнозерновая булочка добавляет ему еще большей пикантности и загадочности. В нем совмещены полезные дипы и жирная котлета, острые вкусы и нежные, мягкие продукты и хрустящие. Просто попробуйте этот сочный бургер!
Пряники на елку
Пряники на елку
Пряники на елке смотрятся не хуже елочных игрушек, но самое приятное, что их можно съесть! Особенно вкусные «игрушки» нравятся детям. Готовить их не так сложно как кажется и в процесс приготовления можно вовлечь детей.
Двойной бургер с карамелизированным луком
Двойной бургер с карамелизированным луком
Хотите попробовать настоящий американский бургер?! Приготовьте двойной бургер с чили и карамелизированным луком! В Америке огромный выбор различных бургеров и это всего лишь один из них, но мы остановили свое внимание именно на нем. Сочные, острые котлеты, карамелизированный лук, нежный айсберг и ароматный чеддер – все это превращает двойной бургер в «пищу богов».
10 идей оформления детского сладкого стола
10 идей оформления детского сладкого стола
Самое любимое и долгожданное на детском празднике – это сладости. Сейчас вошло в моду оформление и подача сладостей на отдельном столе, в виде candy bar. Чтобы каждый ребенок мог подойти и взять сладости по нраву.