Мы часто слышим, что нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Что такое клетчатка, где она содержится и для чего нужна клетчатка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Клетчатка - это пищевые волокна, а точнее оболочка растительной клетки. Она является сложной формой углеводов, которые пищеварительная система не переваривает. Возникает вопрос, зачем нужна клетчатка?! На самом деле ее роль не менее важна, чем у витаминов и минералов. Во-первых, клетчатка дает энергию, во-вторых, ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и очищает его. Поэтому если вы страдаете запорами, убедитесь, достаточно ли клетчатки вы употребляете. Как ни волшебно это звучит, клетчатка помогает снизить вес. Происходит это благодаря тому, что она ускоряет обмен веществ в организме, выводит лишний холестерин и токсины. Чтобы кишечник хорошо функционировал необходимо употреблять 30-40 г клетчатки в день.

Где содержится клетчатка?

Для чего нужна клетчатка. Отруби

Клетчатка содержится во фруктах, овощах и злаках. Самое большое количество содержится в отрубях и жмыхе (отруби: пшеничные, ржаные, овсяные; жмых: кедровый, льняной, тыквенный), но заваривать отруби вместо каши все же не стоит. Отруби относятся к грубым волокнам и могут вызвать диарею, поэтому добавляйте по 1 ст. л. отрубей в каши, смузи, выпечку и запеканки. Тоже самое делайте со жмыхом.

Типы клетчатки

Например, камеди и пектин обволакивают стенки желудка и уменьшают всасывание сахара, а затем соединяются с желчными кислотами и уменьшают всасывание жира. Такие пищевые волокна содержатся в бобовых, зеленом горшке, овсяной и ячневой каше, картофеле, моркови, капусте, яблоках, клубнике и землянике.
Целлюлоза помогает пище быстрее пройти по кишечнику и предотвращает запоры. Главное правило, употребляя продукты, богатые целлюлозой пить много жидкости, иначе будет обратный эффект. Целлюлоза содержится в отрубях, цельнозерновой муке, перцах, брокколи, брюссельской капусте и спарже.

Клетчатка для похудения

Для чего нужна клетчатка. Клетчатка для похудения

К сожалению, в наше время слишком много рафинированных продуктов, а они полностью лишены пищевых волокон. Мы съедаем ароматный круассан или сочный бутерброд из белой муки и не замечаем, как медленно поправляемся. Итак, чтобы похудеть необходимо достаточное количество клетчатки и воды. Возьмите за правило каждое утро выпивать стакан чистой воды, а затем завтракать кашей с ложкой отрубей или жмыха. Исключите из рациона конфеты и замените их сухофруктами. Например, в 100 г кураги содержится 18 г клетчатки, что очень неплохо. Перекусывайте фруктами и овощами. Берите с собой в дорогу, яблоки и огурцы. Ешьте сезонные фрукты, овощи и обязательно зелень. Не бойтесь употреблять орехи. Они содержат достаточное количество пищевых волокон и помогут быстрее насытиться.

Ешьте с пользой и будьте здоровы!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Маффины с крыжовником
Маффины с крыжовником

История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Мы приготовим классические американские маффины с крыжовником.

Крем-чиз из маскарпоне
Крем-чиз из маскарпоне
Крем-чиз – это крем на основе маскарпоне со сливочным маслом. Он идеален для тортов и капкейков. Приготовить крем-чиз дома очень легко и быстро, особенно если у вас есть миксер.
Чесночные гренки из багета
Чесночные гренки из багета
Чесночные гренки из багета очень просты в приготовлении, при этом невероятно ароматные и вкусные. История закуски проста, как и все гениальное. Не съеденные куски хлеба было жалко выкидывать и им стали придумывать различное применение. Зажаренный хлеб с чесноком и солью очень полюбился простому народу. А один ушлый владелец трактира назвал их в честь себя.
5 вкусных современных десерта
5 вкусных современных десерта
Современные десерты очень разнообразны – от простых до очень сложных. Главное отличие всех современных десертов – это красивое оформление, сочетание вкуса и текстуры. Мы отобрали для вас, 5 самых вкусных рецептов современных десертов, и при этом простых в приготовлении, которые должны быть в «арсенале» каждой хозяйки!
Диетический суп с фрикадельками из индейки
Диетический суп с фрикадельками из индейки

Мясо индейки одно из самых полезных. В нем мало жира и оно легко усваивается организмом. Такой супчик подойдет для детского питания.

Розовый бургер
Розовый бургер
Тенденции в мире еды постоянно меняются и уже давно в моду вошли черные бургеры. Мы предлагаем вам еще больше удивить своих гостей и приготовить розовые бургеры. Булочки для розовых бургеров готовятся на свекольном соке с добавлением красителя. Они получаются восхитительного розового цвета! Это гастрономический рай для девушек.
Сырное печенье
Сырное печенье
Сырное печенье – это идеальная альтернатива сладкому печенью. Мягкое, пикантное, ароматное печенье подходит для сырной тарелки и в качестве закуски к пиву. Печенье очень легко готовить, а форму можно придать любую: звездочки, овалы, сердечки, палочки и так далее.
Паштет из индейки
Паштет из индейки
Паштет из индейки – это практически суперфуд. Он получается нежным, сливочным, с легким оттенком пряностей. Паштет можно приготовить на несколько дней и хранить его в банке в холодильнике. Паштет из индейки идеален для завтрака или перекуса!
Шоколадный торт с фисташковым суфле
Шоколадный торт с фисташковым суфле
Шоколад хорошо сочетается с любыми орехами, а с фисташками и легким сливочным суфле этот торт тянет на ресторанный уровень. Сочный, вкусный, стильный – украсит любой праздник.
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
Кажется, что мы знаем о Пасху все, но каждый раз возникают новые вопросы: какова история происхождения Пасхи, какие существуют пасхальные поговорки, какие куличи пекут в других странах, есть ли секреты приготовления хорошего кулича и какой необычный кулич приготовить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье!
Бургер с кроликом
Бургер с кроликом
Очень вкусный и изысканный бургер с кроликом, вкус которого подчеркивает сладость сухофруктов. Булочка бриошь для бургера идеально сочетается с сыром грюйер, карамелизированной в вермуте грушей и сочной котлетой! Такой бургер и на праздник не стыдно подать!
Картофель с фенхелем и яйцами пашот
Картофель с фенхелем и яйцами пашот

Это блюдо идеально, если у вас остался картофель с ужина. Готовится оно за считаные минуты. Если такового нет, то приготовьте его на воскресный завтрак. Сытный и вкусный картофель идеально сочетается с ароматным фенхелем и яйцами. Потрясающий аромат поднимет из кроватей всех членов семьи!

Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!
Булочки с корицей
Булочки с корицей
Сдобные булочки с корицей любят во всем мире и в каждой стране они разные. В Испании в булочки с корицей добавляют ликер и картофельный крахмал, в Эстонские миндаль, Немецкие булочки поливают густым сладким сиропом. Мы предлагаем вам приготовить простые Шведские булочки с корицей, которые так любят шведы.
Блинчики с дырочками
Блинчики с дырочками
Существует множество рецептов блинчиков. Тонкие и толстые, с дырочками и без, из рисовой муки, из полбяной, цельнозерновой и просто из выбеленной пшеничной. Попробуйте эти блинчики, и вы не захотите пробовать другие!
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки – это порционные корзинки наполненные начинкой. Начинка может быть любой: сладкой, соленой или острой. Тарталетки произошли от тарта, который готовится по тому же принципу, но в виде большого пирога. Тарт впервые приготовили еще в средние века, а его предшественником была кростата – пицца с ягодами и фруктами. Порционные тарты появились примерно в тоже время, в 1651 году во Франции и до сих пор остаются фаворитом среди кондитерских изделий.
Суп гаспачо
Суп гаспачо
Кому хочется жарким летом горячий суп?! Я предпочитаю холодные. Особенно мне нравится испанский томатный суп гаспачо. Вышел в огород, собрал урожай, быстро приготовил и наслаждаешься. Приятно то, что он вкусный, легкий и низкокалорийный.
10 самых вкусных бутербродов
10 самых вкусных бутербродов
Бутерброд – это самый быстрый и простой завтрак или перекус. И это не обязательно бутерброд со сливочным маслом и сыром или с колбасой. Вариантов может быть множество: с копченой уткой и сыром бри, с тофу и авокадо. Выберите свой вкусный бутерброд!