Мы часто слышим, что нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Что такое клетчатка, где она содержится и для чего нужна клетчатка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Клетчатка - это пищевые волокна, а точнее оболочка растительной клетки. Она является сложной формой углеводов, которые пищеварительная система не переваривает. Возникает вопрос, зачем нужна клетчатка?! На самом деле ее роль не менее важна, чем у витаминов и минералов. Во-первых, клетчатка дает энергию, во-вторых, ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и очищает его. Поэтому если вы страдаете запорами, убедитесь, достаточно ли клетчатки вы употребляете. Как ни волшебно это звучит, клетчатка помогает снизить вес. Происходит это благодаря тому, что она ускоряет обмен веществ в организме, выводит лишний холестерин и токсины. Чтобы кишечник хорошо функционировал необходимо употреблять 30-40 г клетчатки в день.

Где содержится клетчатка?

Для чего нужна клетчатка. Отруби

Клетчатка содержится во фруктах, овощах и злаках. Самое большое количество содержится в отрубях и жмыхе (отруби: пшеничные, ржаные, овсяные; жмых: кедровый, льняной, тыквенный), но заваривать отруби вместо каши все же не стоит. Отруби относятся к грубым волокнам и могут вызвать диарею, поэтому добавляйте по 1 ст. л. отрубей в каши, смузи, выпечку и запеканки. Тоже самое делайте со жмыхом.

Типы клетчатки

Например, камеди и пектин обволакивают стенки желудка и уменьшают всасывание сахара, а затем соединяются с желчными кислотами и уменьшают всасывание жира. Такие пищевые волокна содержатся в бобовых, зеленом горшке, овсяной и ячневой каше, картофеле, моркови, капусте, яблоках, клубнике и землянике.
Целлюлоза помогает пище быстрее пройти по кишечнику и предотвращает запоры. Главное правило, употребляя продукты, богатые целлюлозой пить много жидкости, иначе будет обратный эффект. Целлюлоза содержится в отрубях, цельнозерновой муке, перцах, брокколи, брюссельской капусте и спарже.

Клетчатка для похудения

Для чего нужна клетчатка. Клетчатка для похудения

К сожалению, в наше время слишком много рафинированных продуктов, а они полностью лишены пищевых волокон. Мы съедаем ароматный круассан или сочный бутерброд из белой муки и не замечаем, как медленно поправляемся. Итак, чтобы похудеть необходимо достаточное количество клетчатки и воды. Возьмите за правило каждое утро выпивать стакан чистой воды, а затем завтракать кашей с ложкой отрубей или жмыха. Исключите из рациона конфеты и замените их сухофруктами. Например, в 100 г кураги содержится 18 г клетчатки, что очень неплохо. Перекусывайте фруктами и овощами. Берите с собой в дорогу, яблоки и огурцы. Ешьте сезонные фрукты, овощи и обязательно зелень. Не бойтесь употреблять орехи. Они содержат достаточное количество пищевых волокон и помогут быстрее насытиться.

Ешьте с пользой и будьте здоровы!


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Бургер со стейком из телятины
Бургер со стейком из телятины
Продолжаем пробовать нестандартные бургеры и расширять вкусовые знания. В составе этого бургера не котлета, а стейк из телятины и классический сырный соус заменен тыквенным айоли. Уверяю вас, что противники тыквы не заметят ее присутствие в бургере, поэтому смело пробуйте и удивляйте друзей!
Торт Полено
Торт Полено
Торт «Полено» или «Рождественское полено» - это традиционный новогодний (рождественский) торт, который пришел к нам из бывших французских колоний. Он символизирует средневековый обычай сожжения рождественского полена. Толкований сожжения полена очень много и одно из них утверждает, что полено символизировало солнечный, плодородный год. Какими бы не были толкования, понятно одно – «Полено» принесет удачу в Новом Году!
Самые необычные блюда мира
Самые необычные блюда мира
В каждой стране существует блюдо, которое может показаться странным, необычным и не привычным для нас. Иностранцы считают таковым наше соленое сало, а мы не можем смириться с тем, что корейцы едят собак. Давайте узнаем о самых необычных блюдах мира.
Молочный коктейль с клубникой
Молочный коктейль с клубникой

Изначально коктейлем считался алкогольный напиток. Мне очень нравится одна романтичная версий его происхождения. Дело было в 1770 году. В те далекие времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Хозяин объявил, что тот, кто его найдет жениться на его дочери. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха. Только свой хвост он где-то оставил. Однако, хозяину как честному человеку, пришлось объявить о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в этом же баре, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «кок тейл» (cock tail) - петушиный хвост.
Мы с вами приготовим безалкогольный коктейль, который оценят и дети.

Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.

Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
За зиму накопился лишний жирок, к пляжному сезону хотелось бы от него избавиться, но ты не знаешь, как похудеть к лету?! За время холодов ты привык перекусывать горячими булочками с кофе и теперь не знаешь, вернуться к летнему режиму питания? Тогда эта статья для тебя. Мы расскажем с чего начать и как похудеть к лету.
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Бургер без булочки с яйцом
Бургер без булочки с яйцом
Бургер для любителей всего нового, интересного и острого. Предлагаем попробовать вам бургер без булочки с сочной котлетой, яйцом и кимчи. Этот необычный бургер расширит ваши представления о бургерах!
Бургер с кроликом
Бургер с кроликом
Очень вкусный и изысканный бургер с кроликом, вкус которого подчеркивает сладость сухофруктов. Булочка бриошь для бургера идеально сочетается с сыром грюйер, карамелизированной в вермуте грушей и сочной котлетой! Такой бургер и на праздник не стыдно подать!
3 низкокалорийных десерта
3 низкокалорийных десерта
Если вы думаете что во время диеты необходимо полностью исключить сладкое, так как оно очень калорийно, содержит много жира и сахара, то вы ошибаетесь. Предлагаем попробовать 3 очень вкусных низкокалорийных десерта, которые могут позволить себе и спортсмены, и приверженцы здорового питания!
Сладкий соус чили
Сладкий соус чили
Зачем покупать сладкий соус чили, если можно приготовить его самостоятельно и сэкономить деньги. Он идеально подходит к блюдам из мяса и морепродуктов. Вы можете самостоятельно контролировать остроту соуса, добавив меньше перца чили и больше болгарского перца, если не любите слишком острое.
Судак жаренный в специях
Судак жаренный в специях
Судак – это речная рыба. Ее очень любили цари, а всё, потому что в ней мало костей, мясо сочное и нежное, а корочка получается хрустящей. Царские повара любили его фаршировать и зажаривать в печи. Мы же с вами приготовим рыбку иным способом.
Бургер с индейкой
Бургер с индейкой
Восхитительный бургер с индейкой. Мы приготовим его с булочкой бриошь, необычным соусом из куриных потрошков и хрустящими чипсами из утиной кожи. Его можно охарактеризовать, как нежный с тонким намеком на мужественность. Очень вкусный и необычный бургер!
Аранчини
Аранчини
Аранчини в переводе с итальянского означает – «маленькие апельсины» и свое название это сицилийское блюдо получило за внешнее сходство с апельсинами. Маленькие шарики из риса наполняют фаршем из свинины, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Иногда вместо фарша используется моцарелла, грибы или фисташки, а рис заменяют киноа, булгуром, спельтой и другими крупами. В Италии аранчини традиционно готовят 13 декабря, на праздник Святой Санта-Лючии. В этот день запрещено употреблять в пище хлеб и пасту.
Витаминный салат
Витаминный салат
Проще и быстрее этого салата – салатов нет! Он может стать закуской или гарниром к мясу или рыбе. Этот салат очень красочный, сочный, свежий и полезный. Обязательно приготовьте его и поднимите себе настроение!
Капкейки с ореховой шапочкой
Капкейки с ореховой шапочкой
В этом рецепте очень удачно сочетается шоколадный бисквит с нежным ореховым кремом. Если вы любите и шоколад, и орехи, то вашему восторгу не будет придела!
Капкейк – это порционное пирожное. Существует две теории происхождения названия. Одна гласит, что оно возникло от «cupcake»- мерная система с использованием чашек. Вторая, что название произошло от способа приготовления кексов в чашках.
Чизкейк с малиной
Чизкейк с малиной

Первый рецепт чизкейка написал грек Афиней в 230 году н. э. Рецепт был довольно аскетичным - растереть сыр до тестообразной массы, смешать с медом и мукой и запечь. С тех пор чизкейк претерпел множество изменений и превратился в настоящий десерт для гурманов. Конечно, его основным ингредиентом так и остался сыр. Мы предлагаем приготовить чизкейк на основе нежного миндального коржа, сырного крема и ароматной малины.

Блинчики с дырочками
Блинчики с дырочками
Существует множество рецептов блинчиков. Тонкие и толстые, с дырочками и без, из рисовой муки, из полбяной, цельнозерновой и просто из выбеленной пшеничной. Попробуйте эти блинчики, и вы не захотите пробовать другие!