Буррата с томатами
Шеф-повара очень любят блюда с бурратой, ведь она прекрасно оттеняет терпкость баклажанов и томатов, а в сочетании с мятой превращается в свежую начинку для аньолотти (фаршированная паста).
Шеф-повар сети ресторанов в Лондоне Yotam Ottolenghi, известный благодаря своим книгам о вегетарианской еде «Изобилие» и «Больше изобилия», подает в своих ресторанах буррату со сладко-горьким соусом из красных апельсинов и лавандовым маслом. Для своих читателей он максимально упростил блюдо, но сохранил оригинальный вкус.
В порции содержится:
Ингредиенты:
- 2 шарика бурраты
- 2 крупных томата
- 2 томата черри
- 30 г сыра пармезан
- ½ лука шалот
- ½ зубчика чеснока
- 1 ч. л. оливкового масла
- ½ ч. л. бальзамического уксуса
- 2 ч. л. соуса песто
- 2 веточки зеленого базилика для украшения
- cоль по вкусу
Приготовление:
Крупные томаты помыть, обсушить. ½ томата нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в духовку на 2 часа при 75 °С, затем температуру снизить до 65 °С и готовить еще 5 часов с режимом «с конвекцией». | |
Лук очистить от кожуры, разрезать пополам и положить в блендер. Оставшиеся томаты (1 и ½ томата) порезать кубиками и положить к луку. Добавить соль, оливковое масло и измельчить до консистенции пюре. Томатное пюре перелить в сотейник, поставить на огонь и уварить в 2 раза. | |
Веточки базилика тщательно промыть в холодной воде и обсушить на бумажном полотенце. Томаты черри помыть и обсушить. | |
Пармезан натереть на мелкой терке. Сковороду с антипригарным покрытием поставить на огонь, когда она нагреется выложить сыр в форме круга и поджарить с двух сторон. Переложить сырные чипсы на доску. | |
Сервировочную тарелку полить томатным соусом, выложить буррату в центр тарелки. Рядом положить томат черри и сушеный томат. Буррату полить соусом песто, на соус положить зажаренный сыр. Капнуть на тарелку несколько капель бальзамического уксуса и украсить листиками базилика. |
Томаты можно высушить в дегидраторе или заменить вялеными томатами в масле. |