Консоме из грибов и бекона
Консоме – это упаренный, насыщенный бульон с приправами. Приготовление бульона требует много времени и соблюдения технологии приготовления, но это стоит того. Чаще всего консоме подают с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами или овощами.
Впервые консоме приготовили в Европе в средние века. Тогда его готовили из нескольких сортов мяса и подавали с отварными овощами. Десертное консоме готовили из хрящей и сухожилий животных с фруктами и ягодами. Оно стало прародителем современного ягодного желе.
Традиционно консоме осветляют с помощью яичного белка, но существуют рецепты, в которых это делается с помощью желатина и последующего замораживания бульона. Второй метод более сложный, но вкус блюда получается менее богатый и насыщенный, чем с применением традиционного метода.
В порции содержится:
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 100 г сушеных белых грибов
- 1 крупная морковь
- 1 репчатая луковица
- 2 куриных белка
- 250 г грибов шиитаке
- 2 средних томата
- 200 г сыровяленого бекона
- 10 г сушеного корня петрушки
- 10 г сушеного корня сельдерея
- 2 звездочки бадьяна
- 2 гвоздики
- ½ ч. л. черного перца горошком
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Сушеные грибы положить в миску и залить кипятком на 2 часа. Слить воду с грибов, положить их в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и поставить на огонь. | |
Морковь и лук очистить от кожуры, помыть и положить в кастрюлю с грибами. Туда же добавить корень петрушки и сельдерея. Варить на среднем огне в течение 1 часа. | |
Удалить из кастрюли морковь и лук (они не понадобятся), положить бадьян, гвоздику, перец, закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне еще 40 минут. | |
Бульон процедить через сито, перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда бульон закипит, влить яичные белки и слегка перемешать. Варить 2 минуты и снова процедить бульон. | |
Грибы и томаты помыть. Грибы обсушить на хлопчатобумажном полотенце, а томаты очистить от кожуры с помощью острого ножа для овощей. Порезать томаты средними кубиками. Бекон порезать небольшими полосками. | |
Бульон посолить по вкусу, тщательно перемешать и перелить его в соусник. По тарелкам разложить томаты, бекон и грибы. Заливать бульоном непосредственно перед трапезой и сбрызнуть оливковым маслом. | |
Консоме из грибов с беконом идеально подходит для праздничного обеда. Наслаждайтесь вкусом не торопясь! |
Не используйте грибы, в качестве которых не уверенны. Покупайте сушеные грибы только от известных производителей, а грибы шиитаке в хорошем супермаркете. |
Gordon
это не рецепт Рамзи. У него в грибном консоме Шимеджи а не белые и бекона там нет - он исключительно веганский.
ответ