Новый год – это волшебный праздник, окутанный аппетитными ароматами, пряными сладостями и веселым настроением. Для хозяек, которые накрывают на стол, это волнительный момент, ведь хочется угостить гостей оригинальными, изысканными и вкусными блюдами.
Чтобы вовремя успеть все приготовить, лучше начать приготовление угощений заранее. Составьте список блюд, которые вы хотите приготовить и посмотрите, какие заготовки вы можете приготовить заранее. Так, например коржи для торта можно приготовить заранее, обернуть их пищевой пленкой и убрать в морозилку. Далее распишите по пунктам, с каких блюд вы начнете утренние приготовления и что у вас останется поставить в духовку перед приходом гостей.
1. Бутерброды на багете
В качестве аперитива приготовьте бутерброды на багете: с паштетом из крабового мяса и редиса, сливочного сыра и слабосоленой семги, кеты или прошутто, с овощной икрой и голубого сыра. Хлеб можно слегка натереть оливковым маслом и подсушить в духовке, а украсить бутерброды зеленью, оливками или корнишонами. Бутерброды можно приготовить из покупных продуктов и сэкономить силы.
2. Бутерброды со сливочным соусом и сыровяленой говядиной
Бутерброды со сливочным соусом и сыровяленой говядиной наверняка будут пользоваться успехом на праздничном столе.
Здесь наш рецепт сливочного соуса.
3. Елка с креветками и яйцами
Закусочная елка с креветками и яйцами выглядит нарядно и приносит на новогодний стол настоящий праздник. Все что вам нужно – это приготовить конус из картона, который необходимо закрыть листьями салата, которые нужно перевязать нитями и закрепить зубочистками. «Елочными игрушками» послужат отварные креветки, а также, вырезанные с помощью форм для печенья, звездочки, ромбики, шарики из отварных яичных белков или сыра. Игрушки необходимо закрепить на елке с помощью зубочисток.
4. Острые перчики с мягким козьим сыром и беконом
"Это оригинальная и очень вкусная закуска, особенно для любителей остренького.
В порции содержится:
Ингредиенты:
- 6 острых перцев
- 150 г мягкого козьего сыра
- 6 полосок бекона
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Духовой шкаф разогреть до 180 °С. | |
Перцы помыть, разрезать пополам и вычистить семена. Каждую половинку нафаршировать сыром. Полоски бекона разрезать пополам и обернуть ими перцы. | |
Переложить перцы на противень для выпекания и поставить в духовой шкаф на 10 минут. Подавать закуску можно в теплом, либо холодном виде. |
5. Отварной картофель в мундире со сметаной и икрой
Отварной молодой картофель в мундире со сметаной и икрой простая, но в то же время аристократическая закуска. Для этой закуски подойдет практически любая икра: осетровая, лососевая, щучья, икра сига или летучей рыбы.
Для приготовления закуски возьмите мини картофель, тщательно помойте его холодной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности (после закипания 15-20 минут). Затем слейте воду и остудите картофель. Разрежьте его пополам и выложите на сервировочное блюдо. На каждую половинку положите немного сметаны и икры. При желании украсьте зеленым луком.
6. Запеченная ножка ягненка
Запеченная ножка ягненка - это идеальное горячее блюдо. Мясо ягненка нежное, сочное и не очень жирное, поэтому отлично подойдет для позднего праздничного ужина.
В порции содержится:
Ингредиенты:
- ножка ягненка весом 2 кг
- 3 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
- 2 веточки тимьяна
- 2 ст. л. оливкового масла
- 150 мл белого сухого вина
- соль и белый молотый перец по вкусу
Приготовление:
Духовой шкаф разогрейте до 200 °С. | |
Чеснок очистите от кожуры и разрежьте вдоль пополам. | |
Ножку помойте под холодной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Сделайте 6 разрезов ножом, глубиной 3 см и вложите внутрь разрезов чеснок и несколько листиков розмарина. Хорошо натрите мясо маслом с солью и перцем. Переложите мясо на противень для запекания и поставьте в духовой шкаф на 25 минут. | |
Температуру убавьте до 170 °С. В противень с мясом влейте вино, добавьте веточки тимьяна и выпекайте еще 25 минут. Затем переложите мясо на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 15 минут, чтобы оно «отдохнуло» и все соки равномерно распределились. |
На каждую дополнительную порцию прибавляйте по 250 грамм мяса и увеличивайте время приготовления на 10 минут, то есть если ваша ножка весом 2 кг 750 г, то этого хватит на 9 человек, а время приготовления составит 25 минут при температуре 200 °С и 55 минут при 170 °С. |
7. Запеченный картофель в форме звездочек
В качестве гарнира к ягненку отлично подойдет запеченный картофель, но не обыкновенный, а в форме звездочек с соусом и прошутто (или другим сыровяленым мясом, либо с каперсами).
Чтобы вы могли с легкостью вырезать звездочки необходим крупный картофель. Для приготовления необходимо очистить картофель от кожуры, нарезать ломтиками, толщиной 2 см и вырезать из них звездочки с помощью формы для печенья. Выложить картофель на противень, смазанный маслом, посолить и выпекать 20-25 минут при температуре 190 °С. На готовые звездочки выложить сливочный соус, который у вас останется после бутербродов, и украсить ломтиками ветчины.
8. Фруктовый салат
Фруктовый салат станет отличным дополнением к ягненку с картофелем.
В порции содержится:
Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 1 гранат
- 200 г листьев шпината
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
Приготовление:
Апельсины помыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками и сложить в миску. Зелень тщательно промыть в воде, обсушить на полотенце и переложить к апельсинам. Гранат помыть, разрезать пополам, вынуть зерна и сложить их в миску к апельсинам с зеленью. Слегка перемешать салат и переложить его на блюдо. | |
В небольшую миску положить горчицу, масло и мед. Тщательно перемешать. Полить соусом салат. |
Также можете приготовить конфи из утки на горячее, чтобы у гостей был выбор.
9. Брауни с клубникой и взбитыми сливками
Брауни украшенный клубникой со взбитыми сливками станет отличным завершением праздника.
В порции содержится:
Ингредиенты для коржа:
- 4 куриных яйца
- 100 г сливочного масла и еще немного для смазывания
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- 20 г какао-порошка
- 200 г сахара
- 90 г горького шоколада
- 2 ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты для глазури:
- 90 г горького шоколада
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
Ингредиенты для украшения:
- 120 мл сливок жирностью не менее 33 %
- 90 г сахара
- 8 крупных ягод клубники
Приготовление:
Духовой шкаф разогреть до 180 °С. | |
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. | |
Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Шоколад с маслом растопить на водяной бане. К взбитым яйцам добавить муку, какао и тщательно перемешать, затем добавить растопленный шоколад с маслом, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешать. Приготовленную массу перелить в форму и выпекать 25-35 минут. Переложить корж на решетку или полотенце, чтобы он остыл. | |
На водяной бане растопить шоколад с масло, добавить сахар и тщательно перемешать. Корж переложить на противень, полить его сверху глазурью, разровнять лопаткой или ножом и убрать в холодильник. | |
Сливки взбить с помощью миксера до плотной пены. Добавить сахар и еще раз взбить. Переложить крем в кондитерский мешок. | |
Вынуть из холодильника брауни и украсить его кремом и ягодами. Для этого необходимо выдавить крем в форме кольца диаметром чуть больше, чем дно у клубники и поставить в середину кольца клубнику. Повторить еще 7 раз. Убрать брауни в холодильник минимум на 3 часа. |
Десерт с сыром маскарпоне, йогуртом, печеньем и ягодами
Легкий десерт с сыром маскарпоне, йогуртом, печеньем и ягодами на лад «Тирамису» не будет лишним. Пусть у ваших гостей будет выбор и при выборе десерта, так вы наверняка всем угодите и получите массу восхищенных комплиментов.
В порции содержится:
Ингредиенты:
- 12 шт. печенья «Савоярди»
- 150 г сыра маскарпоне
- 150 г фруктового йогурта (на ваш вкус)
- 100 г сахара
- 100 мл свежесваренного эспрессо
- 20 г какао-порошка
- 300 г свежих ягод (черника, малина или смородина)
Приготовление:
Маскарпоне выложить в глубокую миску, добавить 100 г сахара и йогурт, затем взбить с помощью миксера до однородной консистенции. | |
В кофе добавить сахар и перемешать до полного растворения. | |
На дно креманки выложить немного крема, посыпать ягодами и какао-порошком. 2 печенья обмакнуть в кофе и выложить на ягоды, затем выложить слой крема, ягод и посыпать какао-порошком. То же самое сделать с оставшимися 5 креманками. | |
Десерт убрать в холодильник минимум на 1 час. |
Если креманки не большие, то разломите печенье пополам, а затем обмакивайте в кофе. |
Понравилась статья? Поделись!