Пряники на елке смотрятся не хуже елочных игрушек, но самое приятное, что их можно съесть! Особенно вкусные «игрушки» нравятся детям. Готовить их не так сложно как кажется и в процесс приготовления можно вовлечь детей.
Традиция вешать сладости на елку, вместо елочных игрушек, появилась еще в 1597 году в Германии. Эльзасцы развешивали на свои елки декорированные вафли. После 1750 годов в Америку пришла традиция украшать елку пряниками, так как выбора елочных игрушек не было, а формочки для печенья как раз начали импортировать из Германии. Постепенно идея полюбилась и разошлась по всему миру, ведь так приятно ощущать аромат ели и пряностей в доме, а затем постепенно съедать пряники с елки.
Рецепт пряников на елку
В порции содержится:
Ингредиенты для теста:
- 300 г пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 180 г размягченного сливочного масла
- 100 г коричневого сахара
- 100 г меда
- 2 ст. л. патоки
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Ингредиенты для глазури:
- 2 яичных белка комнатной температуры
- 300 г сахарной пудры
- краситель
- кондитерская посыпка
Приготовление:
Духовой шкаф разогреть до 180 °С. | |
В миске смешать пшеничную муку, специи, разрыхлитель и соль. | |
Масло смешать с сахаром, медом, яйцом и патокой. | |
Соединить сухие ингредиенты с влажными продуктами. Вымесить тесто до однородной консистенции. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов. | |
Присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 см. С помощью формочек вырезать печенье. В каждом проделать отверстие с помощью соломинки или прорези ножом, чтобы продеть ленту. | |
Противень выстелить пергаментной бумагой и слегка смазать сливочным маслом. Выложить на него заготовки из теста. Поставить противень в духовку и выпекать 15 минут. Затем вынуть из духовки, переложить пряники на доску и оставить остывать. | |
Белки положить в глубокую миску и взбивайте с помощью миксера 1-2 минуты, затем добавьте половину сахарной пудры (150 г) и взбивайте еще 3 минут и наконец, добавьте оставшуюся сахарную пудру (150 г) и взбивайте еще 4-5 минут, до пиков. Глазурь должна стать максимально плотной и держать ту форму, которую вы ей придадите. | |
Глазурь разделить на 2 части. В одну капнуть несколько капель красителя и перемешать лопаткой. Глазурь переложить в кондитерский мешок с круглой средней насадкой и покрыть пряники. Цветную глазурь переложить в кондитерский мешок с самой маленькой насадкой и украсить часть пряников. Цветные пряники посыпать кондитерской посыпкой, а белые сахаром. | |
Когда глазурь полностью затвердеет, приблизительно через 16 часов, продеть в пряники веревочки или ленту, завязать и повесить на елку. |
Имбирные пряники с глазурью могут храниться до 2-х месяцев, поэтому можно спокойно приготовить их заранее, а елку нарядить перед Новым Годом! |
Новогодние (рождественские) имбирные пряники на елку могут стать оригинальным подарком! Для этого достаточно красиво их упаковать, например, положить в жестяную коробку или плотный прозрачный мешочек, набитый разноцветной мишурой и перевязать лентой.
Понравилась статья? Поделись!
Статьи на темуНовогодние