Кто же не любит сочный, нежный стейк?! Для того чтобы его отведать не обязательно идти в стейк бар или ресторан. Как приготовить стейк дома? Если знать некоторые тонкости, то можно приготовить первоклассный стейк в домашних условиях.

Начнем с того, что стейк - это не просто кусок какого-то мяса. Для стейка используется мясо молодых бычков и у каждого есть свое название, соответственно для каждого используется своя часть туши.

Виды стейков

Начнем с того, что стейк – это не просто кусок какого-то мяса. Для стейка используется мясо молодых бычков и у каждого есть свое название, соответственно для каждого используется своя часть туши.

Как приготовить стейк. Части туши

Филе миньон получается самым нежным, так как вырезается из задней спинной части туши, которая задействована в двигательных процессах. Но, его необходимо прожарить до полной готовности.
Рибай делается из подлопаточной (реберной) части туши и содержит толстые прожилки жира. За счет жира получается очень сочным.
Портерхаус-стейк содержит много жира и держится на т-образной кости. Вырезается из поясничной части туши.
Скирт-стейк не такой нежный как предыдущие, так как вырезается из пашины туши. Но по вкусу он великолепен.
Клаб-стейк вырезается из спинной части говядины. Содержит прожилки жира и небольшую кость.
Стейк «Нью-Йорк» или стриплойн готовится из поясничной части туши («филейная полоса»). Жира в нем меньше чем в рибае, но вкус более насыщенный.
Стейк «Томагавк» делается весом около 1 кг. Вырезается из реберной части туши и содержит небольшую кость.
Фланк-стейк вырезается из нижней части живота и является постным мясом. Чтобы стейк получился нежным, предварительно его нужно замариновать.
Топ-блейд – деликатесная мышца лопаточной части туши. Готовить такой стейк легко, а получается очень вкусно.

Степень прожарки стейка

Для того чтобы определить степень прожарки стейка не обязательно иметь на кухне термометр. Это возможно сделать с помощь рук.

Как приготовить стейк. Степень прожарки стейка

1. RAW или BLUE RARE

Это полностью сырой стейк с небольшой корочкой сверху. Максимальная температура внутри стейка 34-35 0С. Выпрямите ладонь и расслабьте ее. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки raw.

2. RARE

Температура внутри стейка 50 0С. Готовить его нужно по 2 минуты с каждой стороны. И дать «отдохнуть» в 2 раза дольше. Итак, сомкните указательный палец и большой. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки rare.

3. MEDIUM RARE

Температура внутри стейка 55 0С. Готовить его нужно по 3 минуты с каждой стороны. И дать «отдохнуть» 7 минут. Сомкните средний палец и большой. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки medium rare.

4. MEDIUM

Температура внутри стейка 60 0С. Готовить его нужно по 4 минуты с каждой стороны. И дать «отдохнуть» 7-8 минут. Чтобы проверить его готовность, сомкните безымянный палец и большой. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки medium.

5. MEDIUM WELL

Температура внутри стейка 65 0С. Готовить его нужно по 5 минут с каждой стороны. И дать «отдохнуть» 6 минут. Чтобы проверить его готовность, сомкните мизинец и большой палец. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки medium well.

6. WELL DONE

Температура внутри стейка 70 0С. Готовить его нужно по 7 минут с каждой стороны. И дать «отдохнуть» 4-5 минут. Чтобы проверить его готовность, приложите большой палец к основанию мизинца. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки well done.

Какую сковороду использовать для жарки стейка?

Как приготовить стейк. Сковорода для стейка

Для стейка лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном или сковороду-гриль, также толстостенную. Толстое дно важно, так как жар получается более глубокий и равномерный. Конечно, вы можете использовать сковороду с керамическим покрытием, но ни в коем случае не используйте сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Такое покрытие облетает и только испортит вкус мяса. Также у сковороды должны быть высокие борта, не менее 5 см. За счет этого вам будет легче собирать сок и масло, которым вы будите поливать стейк.

Приправы для стейков

Как приготовить стейк. Приправы для стейков

Конечно, основными приправами являются черный молотый перец и крупная морская соль. Но не обязательно останавливаться только на этом. Отличный стейк получается с розмарином и сливочным маслом. Вы можете обмакивать веточки в масло и обмазывать стейк со всех сторон. Также к мясу отлично подходит чеснок. Его нужно положить в выделившийся жир на пару минут, а затем вынуть. Также вы можете заранее приготовить ароматизированное масло. Его можно хранить порционно в морозилке. Просто смешайте масло с чесноком и розмарином или паприкой, перцем чили и орегано.

Главное правило стейка

В процессе жарки весь сок скапливается в середине куска. Обязательно после приготовления заверните стейк в фольгу и дайте ему «отдохнуть». Приблизительно в 2 раза больше чем оно готовилось. Выше уже описывалось, сколько времени «отдыхать» стейкам с разными степенями прожарки.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Аранчини
Аранчини
Аранчини в переводе с итальянского означает – «маленькие апельсины» и свое название это сицилийское блюдо получило за внешнее сходство с апельсинами. Маленькие шарики из риса наполняют фаршем из свинины, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Иногда вместо фарша используется моцарелла, грибы или фисташки, а рис заменяют киноа, булгуром, спельтой и другими крупами. В Италии аранчини традиционно готовят 13 декабря, на праздник Святой Санта-Лючии. В этот день запрещено употреблять в пище хлеб и пасту.
3 самых вкусных соуса к шашлыку
3 самых вкусных соуса к шашлыку
Не обязательно покупать кетчуп и майонез к шашлыку. Можно приготовить быстрые и вкусные соусы самостоятельно. Предлагаем 3 идеальных соуса для шашлыка на выбор, которые легко готовить.
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея и картофеля может стать полноценным ужином, а может гарниром к мясу или рыбе. Корень сельдерея придает блюду потрясающий аромат и пикантный вкус. Готовить его так же легко, как и привычное картофельное пюре.
Томатный суп с фаршем
Томатный суп с фаршем

Этот суп очень насыщенный и сытный. Его яркий цвет поднимает настроение, а аромат пробуждает аппетит. В холодный осенний или зимний день его приятно есть горячим, а в жаркий – холодным.

Сырное печенье
Сырное печенье
Сырное печенье – это идеальная альтернатива сладкому печенью. Мягкое, пикантное, ароматное печенье подходит для сырной тарелки и в качестве закуски к пиву. Печенье очень легко готовить, а форму можно придать любую: звездочки, овалы, сердечки, палочки и так далее.
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб

Запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума. Конечно, его приготовление требует времени и усилий, но поверьте, когда вы его попробуете, то поймете что это самый вкусный хлеб в вашей жизни. У деревенского хлеба хрустящая корочка, а мякиш нежный и с крупными дырками. Побалуйте свою семь в выходной день.

5 простых вегетарианских завтраков
5 простых вегетарианских завтраков
Вегетарианский завтрак – это не только смузи из зелени и фруктов. Кокосовые оладьи, овсяная каша с жареным бананом, лимонный курд – вариантов множество. Предложенные нами завтраки просты в приготовлении и понравятся даже мясоедам!
Рыбная пятница
Рыбная пятница
Если ваш муж любитель рыбалки, то, скорее всего частенько приносит домой улов. В итоге рыбу надо почистить от чешуи, разделать и что-то приготовить. Руки в рыбе, кухня в рыбе и по всему дому рыбий аромат.
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли – это разновидность бельгийских вафель. Они отличаются своей воздушной и мягкой текстурой. Традиционно они готовятся прямоугольной формы и подаются с топпингами. Свою известность бельгийские вафли получили после первой всемирной выставки Expo, которая была проведена в Гайд-парке (Лондон) по инициативе принца Альберта. С тех пор они полюбились во всем мире.
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс

Этот нежный шоколадный мусс станет отличным десертом на День Святого Валентина, например. Он очень шоколадный и кремовый, просто тает во рту!

Как запечь сочное мясо в духовке?
Как запечь сочное мясо в духовке?
Многие считают, что нет ни чего проще, чем запечь мясо в духовке. Как же они заблуждаются… Очень просто пересушить мясо, оно потеряет во вкусе, да и вид у него будет не тот. Так как же правильно запечь сочное мясо в духовке? Существует несколько способов запекания мяса, о которых вы узнаете и станете профессионалом в этом деле!
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Кухня средневековья
Кухня средневековья
Над костром весит котелок, бульон бурлит и ароматы мяса, овощей и трав так и манят. Повар усердно шинкует латук на большом деревянном столе, а невысокая женщина разливает вино по кувшинам – на кухне средневековья приготовление ужина для господ в полном разгаре.
Свиные ребрышки в вине
Свиные ребрышки в вине
Изначально ребрышки были едой подданных царя. Это то, что оставалось не съеденном после пиршеств столе. Так как мясо было практически недоступно обычным простолюдинам, то они не брезговали объедками со стола царя. Царские повара были самыми искусными поварами и тушили остатки кусочков мяса на костях в вине, превратив это блюдо в настоящий деликатес для гурманов.
3 низкокалорийных десерта
3 низкокалорийных десерта
Если вы думаете что во время диеты необходимо полностью исключить сладкое, так как оно очень калорийно, содержит много жира и сахара, то вы ошибаетесь. Предлагаем попробовать 3 очень вкусных низкокалорийных десерта, которые могут позволить себе и спортсмены, и приверженцы здорового питания!
Каша из киноа
Каша из киноа
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из главных источников энергии индейцев, наряду с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». И не зря, т. к. киноа содержит большое количество калия, магния, железа (в два раза больше, чем у пшеницы), фосфора (по содержанию не уступает рыбе), а также витамины B4, B9, A и E. Этот рецепт каши из киноа на миндальном молоке, но вы можете приготовить её на любом другом, по вашему вкусу.
4 соуса для барбекю
4 соуса для барбекю
По простому барбекю – это приготовление на углях. Это может быть что угодно: сосиски, мясо, рыба, морепродукты и т.д.
«Соус скрывает тысячу грехов» знакомая поговорка? Соусом действительно можно преобразить любое блюдо и подчеркнуть его вкус. Выбирайте соус для барбекю по своему вкусу и подходящий к вашему блюду из этих четырех.
Новогоднее печенье Звездочки
Новогоднее печенье Звездочки
Очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту. Песочное печенье «Звездочки» станет отличным новогодним угощением для гостей или сладким подарком. Нет подарка лучше, чем красивое, вкусное печенье, приготовленное с душой!