Кто же не любит сочный, нежный стейк?! Для того чтобы его отведать не обязательно идти в стейк бар или ресторан. Как приготовить стейк дома? Если знать некоторые тонкости, то можно приготовить первоклассный стейк в домашних условиях.

Начнем с того, что стейк - это не просто кусок какого-то мяса. Для стейка используется мясо молодых бычков и у каждого есть свое название, соответственно для каждого используется своя часть туши.

Виды стейков

Начнем с того, что стейк – это не просто кусок какого-то мяса. Для стейка используется мясо молодых бычков и у каждого есть свое название, соответственно для каждого используется своя часть туши.

Как приготовить стейк. Части туши

Филе миньон получается самым нежным, так как вырезается из задней спинной части туши, которая задействована в двигательных процессах. Но, его необходимо прожарить до полной готовности.
Рибай делается из подлопаточной (реберной) части туши и содержит толстые прожилки жира. За счет жира получается очень сочным.
Портерхаус-стейк содержит много жира и держится на т-образной кости. Вырезается из поясничной части туши.
Скирт-стейк не такой нежный как предыдущие, так как вырезается из пашины туши. Но по вкусу он великолепен.
Клаб-стейк вырезается из спинной части говядины. Содержит прожилки жира и небольшую кость.
Стейк «Нью-Йорк» или стриплойн готовится из поясничной части туши («филейная полоса»). Жира в нем меньше чем в рибае, но вкус более насыщенный.
Стейк «Томагавк» делается весом около 1 кг. Вырезается из реберной части туши и содержит небольшую кость.
Фланк-стейк вырезается из нижней части живота и является постным мясом. Чтобы стейк получился нежным, предварительно его нужно замариновать.
Топ-блейд – деликатесная мышца лопаточной части туши. Готовить такой стейк легко, а получается очень вкусно.

Степень прожарки стейка

Для того чтобы определить степень прожарки стейка не обязательно иметь на кухне термометр. Это возможно сделать с помощь рук.

Как приготовить стейк. Степень прожарки стейка

1. RAW или BLUE RARE

Это полностью сырой стейк с небольшой корочкой сверху. Максимальная температура внутри стейка 34-35 0С. Выпрямите ладонь и расслабьте ее. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки raw.

2. RARE

Температура внутри стейка 50 0С. Готовить его нужно по 2 минуты с каждой стороны. И дать «отдохнуть» в 2 раза дольше. Итак, сомкните указательный палец и большой. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки rare.

3. MEDIUM RARE

Температура внутри стейка 55 0С. Готовить его нужно по 3 минуты с каждой стороны. И дать «отдохнуть» 7 минут. Сомкните средний палец и большой. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки medium rare.

4. MEDIUM

Температура внутри стейка 60 0С. Готовить его нужно по 4 минуты с каждой стороны. И дать «отдохнуть» 7-8 минут. Чтобы проверить его готовность, сомкните безымянный палец и большой. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки medium.

5. MEDIUM WELL

Температура внутри стейка 65 0С. Готовить его нужно по 5 минут с каждой стороны. И дать «отдохнуть» 6 минут. Чтобы проверить его готовность, сомкните мизинец и большой палец. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки medium well.

6. WELL DONE

Температура внутри стейка 70 0С. Готовить его нужно по 7 минут с каждой стороны. И дать «отдохнуть» 4-5 минут. Чтобы проверить его готовность, приложите большой палец к основанию мизинца. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки well done.

Какую сковороду использовать для жарки стейка?

Как приготовить стейк. Сковорода для стейка

Для стейка лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном или сковороду-гриль, также толстостенную. Толстое дно важно, так как жар получается более глубокий и равномерный. Конечно, вы можете использовать сковороду с керамическим покрытием, но ни в коем случае не используйте сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Такое покрытие облетает и только испортит вкус мяса. Также у сковороды должны быть высокие борта, не менее 5 см. За счет этого вам будет легче собирать сок и масло, которым вы будите поливать стейк.

Приправы для стейков

Как приготовить стейк. Приправы для стейков

Конечно, основными приправами являются черный молотый перец и крупная морская соль. Но не обязательно останавливаться только на этом. Отличный стейк получается с розмарином и сливочным маслом. Вы можете обмакивать веточки в масло и обмазывать стейк со всех сторон. Также к мясу отлично подходит чеснок. Его нужно положить в выделившийся жир на пару минут, а затем вынуть. Также вы можете заранее приготовить ароматизированное масло. Его можно хранить порционно в морозилке. Просто смешайте масло с чесноком и розмарином или паприкой, перцем чили и орегано.

Главное правило стейка

В процессе жарки весь сок скапливается в середине куска. Обязательно после приготовления заверните стейк в фольгу и дайте ему «отдохнуть». Приблизительно в 2 раза больше чем оно готовилось. Выше уже описывалось, сколько времени «отдыхать» стейкам с разными степенями прожарки.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Тесто для имбирных пряников
Тесто для имбирных пряников

Имбирные пряники (печенье) очень ароматные и пряные. Они хороши в любое время года, но зимой имбирные пряники наполняют дом «волшебной аурой».

Деревенский хлеб
Деревенский хлеб

Запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума. Конечно, его приготовление требует времени и усилий, но поверьте, когда вы его попробуете, то поймете что это самый вкусный хлеб в вашей жизни. У деревенского хлеба хрустящая корочка, а мякиш нежный и с крупными дырками. Побалуйте свою семь в выходной день.

Трюфели с лавандой
Трюфели с лавандой
Трюфель – это французская шоколадная конфета с начинкой из ганаша. Название ему досталось от гриба, который так похож на эти конфеты.
В СССР во времена дефицита конфеты часто изготавливали в дома из сухого молока или детской смеси. Мы же с вами экономить не будем, и приготовим классические трюфели.
10 продуктов богатых магнием
10 продуктов богатых магнием
Магний очень важен для человеческого организма. Он участвует в углеводном обмене, в выработке энергии, синтезе белков, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, построении костной ткани, выработке антител, а также регулирует тонус кровеносных сосудов. Суточная норма магния 4 мг на 1 кг веса человека.
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Перлотто с грибами
Перлотто с грибами
Перлотто – это интерпретация итальянского ризотто, которое прочно закрепило свои позиции на кухнях мишленовских ресторанов. Перловку часто недооценивают, но в этом блюде она «королева». Вкус, цвет и текстура, как у блюда высокой кухни!
4 самых вкусных смузи
4 самых вкусных смузи
Смузи удобно брать с собой в дорогу, на пикник и он может стать хорошим завтраком. Он зарядит вас энергией и поднимет настроение. Предлагаем попробовать самые вкусные смузи на наш взгляд. Яркие и аппетитные – это то, что вам нужно!
Вишневый маршмеллоу
Вишневый маршмеллоу
Маршмеллоу – это что то среднее между зефиром и пастилой, его обожают не только дети, но и взрослые. Несмотря на то, что маршмеллоу похож на зефир, готовится он из других ингредиентов. В составе маршмеллоу кукурузный сироп, фруктовое пюре или вода с красителем, сахар и желатин. «Marsh mallow» в переводе - «мальва болотная» или по-нашему Алтей лекарственный. Из его корней получали желеобразную белую массу, которую позже заменили желатином и кукурузным сиропом.
Тесто на закваске
Тесто на закваске
Тесто на закваске требует много времени на расстойку, но благодаря этому хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем с крупными «дырочками».
3 самых вкусных деревенских пирога
3 самых вкусных деревенских пирога
Деревенский пирог состоит из песочного теста и сочной начинки. Он может быть фруктовым, ягодным с добавлением орехов или овощным со сметаной. По сути, это тарт, но выглядит он по-домашнему, без лишней аккуратности. Предлагаем попробовать вам 3 самых вкусных деревенских пирога на наш взгляд.
Льежские вафли
Льежские вафли
Рецепт Льежских вафель был изобретен поваром принца Льежского, который любил сдобу и пожелал чего-нибудь новенького. Повар решил не изощряться и просто добавил в тесто побольше сахара, в результате, сахар карамелизировался и внутри вафель образовались маленькие сладкие кусочки. Принц был в восторге, и рецепт быстро разлетелся по стране, а затем и по всему миру. Эти вафли полная противоположность брюссельским. Они имеют плотную структуру и хрустящую корочку сверху. Подают их и холодными, и горячими без топпингов.
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
Буррата с томатами
Буррата с томатами
Буррата – это итальянский свежий сыр из семейства сыров Паста Филата, к которым относится и моцарелла. Этот сыр очень свежий, сливочный и буквально переводится, как «сливочное масло». Буррата является настоящим деликатесом, поэтому его часто подают в ресторанах. Сыр изготавливают из молока буйволиц, сливок и сыра моцарелла. Корочка сыра напоминает моцареллу, а внутри он мягкий и сливочный. Способ приготовления сыра не так уж и прост – мешочек выкладывают пластинами моцареллы, вливают густые сливки «panna» и заворачивают в банановые листья. Листья являются индикатором свежести, чем они зеленее, тем свежее сыр.
Вегетарианский клубничный торт
Вегетарианский клубничный торт
Чаще всего вегетарианские торты готовят на корже из орехов и сухофруктов, а затем замораживают их. Мы приготовим торт на бисквитном корже, и замораживать его не обязательно, он отлично застывает и в холодильнике. Крем для нашего вегетарианского торта будет на основе кокосовых сливок с добавлением клубники.
Документальные фильмы о еде
Документальные фильмы о еде
Мы едим каждый день. Даже если мы готовим дома, то продукты покупаем в магазине или на рынке. Что мы едим, как производят и выращивают продукты? Мы мало чего знаем, не так ли. Посмотрите эти документальные фильмы, и вы больше узнаете о современных продуктах питания, их выращивании и переработке.
Блинчики с дырочками
Блинчики с дырочками
Существует множество рецептов блинчиков. Тонкие и толстые, с дырочками и без, из рисовой муки, из полбяной, цельнозерновой и просто из выбеленной пшеничной. Попробуйте эти блинчики, и вы не захотите пробовать другие!
Постный морковный торт
Постный морковный торт
Морковный торт можно легко приготовить без яиц, сливочного масла, сливок и он не уступит классическому морковному торту. Выпечка без глютена и яиц может быть вкусной!
Питание во время беременности
Питание во время беременности
К питанию во время беременности необходимо отнестись со всей ответственностью, ведь от этого преимущественно зависит правильное развитие плода. Питание будущей мамочки должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Необходимо есть больше овощей, фруктов, зелени, чуть больше белка и Омега-3 жирных кислот, пить много воды. Исключить из рациона острое, жирное, сладкое, мучное и фастфуд. Теперь давайте подробно разберём рацион беременной женщины.