Кто же не любит сочный, нежный стейк?! Для того чтобы его отведать не обязательно идти в стейк бар или ресторан. Как приготовить стейк дома? Если знать некоторые тонкости, то можно приготовить первоклассный стейк в домашних условиях.

Начнем с того, что стейк - это не просто кусок какого-то мяса. Для стейка используется мясо молодых бычков и у каждого есть свое название, соответственно для каждого используется своя часть туши.

Виды стейков

Начнем с того, что стейк – это не просто кусок какого-то мяса. Для стейка используется мясо молодых бычков и у каждого есть свое название, соответственно для каждого используется своя часть туши.

Как приготовить стейк. Части туши

Филе миньон получается самым нежным, так как вырезается из задней спинной части туши, которая задействована в двигательных процессах. Но, его необходимо прожарить до полной готовности.
Рибай делается из подлопаточной (реберной) части туши и содержит толстые прожилки жира. За счет жира получается очень сочным.
Портерхаус-стейк содержит много жира и держится на т-образной кости. Вырезается из поясничной части туши.
Скирт-стейк не такой нежный как предыдущие, так как вырезается из пашины туши. Но по вкусу он великолепен.
Клаб-стейк вырезается из спинной части говядины. Содержит прожилки жира и небольшую кость.
Стейк «Нью-Йорк» или стриплойн готовится из поясничной части туши («филейная полоса»). Жира в нем меньше чем в рибае, но вкус более насыщенный.
Стейк «Томагавк» делается весом около 1 кг. Вырезается из реберной части туши и содержит небольшую кость.
Фланк-стейк вырезается из нижней части живота и является постным мясом. Чтобы стейк получился нежным, предварительно его нужно замариновать.
Топ-блейд – деликатесная мышца лопаточной части туши. Готовить такой стейк легко, а получается очень вкусно.

Степень прожарки стейка

Для того чтобы определить степень прожарки стейка не обязательно иметь на кухне термометр. Это возможно сделать с помощь рук.

Как приготовить стейк. Степень прожарки стейка

1. RAW или BLUE RARE

Это полностью сырой стейк с небольшой корочкой сверху. Максимальная температура внутри стейка 34-35 0С. Выпрямите ладонь и расслабьте ее. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки raw.

2. RARE

Температура внутри стейка 50 0С. Готовить его нужно по 2 минуты с каждой стороны. И дать «отдохнуть» в 2 раза дольше. Итак, сомкните указательный палец и большой. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки rare.

3. MEDIUM RARE

Температура внутри стейка 55 0С. Готовить его нужно по 3 минуты с каждой стороны. И дать «отдохнуть» 7 минут. Сомкните средний палец и большой. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки medium rare.

4. MEDIUM

Температура внутри стейка 60 0С. Готовить его нужно по 4 минуты с каждой стороны. И дать «отдохнуть» 7-8 минут. Чтобы проверить его готовность, сомкните безымянный палец и большой. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки medium.

5. MEDIUM WELL

Температура внутри стейка 65 0С. Готовить его нужно по 5 минут с каждой стороны. И дать «отдохнуть» 6 минут. Чтобы проверить его готовность, сомкните мизинец и большой палец. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки medium well.

6. WELL DONE

Температура внутри стейка 70 0С. Готовить его нужно по 7 минут с каждой стороны. И дать «отдохнуть» 4-5 минут. Чтобы проверить его готовность, приложите большой палец к основанию мизинца. Указательным пальцем другой руки надавите между большим пальцем и основанием ладони. Таким должен быть на ощупь стейк прожарки well done.

Какую сковороду использовать для жарки стейка?

Как приготовить стейк. Сковорода для стейка

Для стейка лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном или сковороду-гриль, также толстостенную. Толстое дно важно, так как жар получается более глубокий и равномерный. Конечно, вы можете использовать сковороду с керамическим покрытием, но ни в коем случае не используйте сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Такое покрытие облетает и только испортит вкус мяса. Также у сковороды должны быть высокие борта, не менее 5 см. За счет этого вам будет легче собирать сок и масло, которым вы будите поливать стейк.

Приправы для стейков

Как приготовить стейк. Приправы для стейков

Конечно, основными приправами являются черный молотый перец и крупная морская соль. Но не обязательно останавливаться только на этом. Отличный стейк получается с розмарином и сливочным маслом. Вы можете обмакивать веточки в масло и обмазывать стейк со всех сторон. Также к мясу отлично подходит чеснок. Его нужно положить в выделившийся жир на пару минут, а затем вынуть. Также вы можете заранее приготовить ароматизированное масло. Его можно хранить порционно в морозилке. Просто смешайте масло с чесноком и розмарином или паприкой, перцем чили и орегано.

Главное правило стейка

В процессе жарки весь сок скапливается в середине куска. Обязательно после приготовления заверните стейк в фольгу и дайте ему «отдохнуть». Приблизительно в 2 раза больше чем оно готовилось. Выше уже описывалось, сколько времени «отдыхать» стейкам с разными степенями прожарки.


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

3 самых вкусных деревенских пирога
3 самых вкусных деревенских пирога
Деревенский пирог состоит из песочного теста и сочной начинки. Он может быть фруктовым, ягодным с добавлением орехов или овощным со сметаной. По сути, это тарт, но выглядит он по-домашнему, без лишней аккуратности. Предлагаем попробовать вам 3 самых вкусных деревенских пирога на наш взгляд.
Томатный суп с фаршем
Томатный суп с фаршем

Этот суп очень насыщенный и сытный. Его яркий цвет поднимает настроение, а аромат пробуждает аппетит. В холодный осенний или зимний день его приятно есть горячим, а в жаркий – холодным.

Быстрый пирог с ежевикой
Быстрый пирог с ежевикой
Если хочется сладкой выпечки к чаю, но нет времени на дрожжевое тесто, вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Оно замечательно сочетается с ягодами. Предлагаем попробовать с начинкой из ежевики.
Восточная сказка
Восточная сказка
Восток-дело тонкое. В действительности так и есть. Восточная кухня очень разнообразна, ведь Восток подразумевает страны Азии – это Азербайджан, Армения, Грузия, Сирия, Израиль, Малайзия, Китай, Япония и т. д. Большинство восточных стран мусульманские, а Коран запрещает употребление свинины и вина. Конечно, мы немного отступим от правил и выпьем стаканчик сухого, но готовить будем по всей строгости!
Булочки бриошь
Булочки бриошь
Бриошь – это традиционная французская булка из сдобного теста. Предполагают, что изначально такую булку пекли на Рождество. Сейчас она приобретает все большую популярность. Ее можно намазать маслом, можно джемом, а можно приготовить французские тосты. Выбор за вами!
Корм для диких птиц
Корм для диких птиц
Не знаете чем кормить птиц зимой?! Давайте приготовим оригинальную кормушку для птиц своими руками! Кормушка выглядит так необычно и нарядно, что легко украсит деревья во дворе, а птицы будут вам благодарны! Её совершенно не сложно делать. В процесс приготовления можно вовлечь детей, а потом вместе с ними развесить корм во дворе.
Новогодняя пицца
Новогодняя пицца
Пиццу в виде елки или снеговика можно приготовить даже к новогоднему столу, чего уж тут говорить о новогодних праздниках! Красиво, оригинально, а главное, очень вкусно!
Яблочный крамбл
Яблочный крамбл

Крамбл (crumble) от английского слова «крошить». Соответственно основой является крошка из песочного теста, орехов, печенья или бисквита, а под нее кладут различные фрукты и ягоды со специями. Как и большинство классических блюд, крамбл имеет свою историю возникновения. Во время второй мировой войны и атаки немецкими войсками Лондона, на плечи женщин лег тяжкий труд, как уход за ранеными, детьми, изготовление боеприпасов и т.д. Конечно, времени на сложные блюда не оставалось. Тогда и был придуман это простой и дешевый рецепт. На дно укладывали слой фруктов (чаще всего яблок), а сверху крошку, которую делали из остатков муки, хлебных крошек, сахара и маргарина. Война закончилась, а крамбл продолжает набирать популярность.

Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
В этом бургере присутствуют итальянские мотивы, которые делают его немного нестандартным. Сочная котлета из свинины отлично сочетается с нежным сыром моцарелла, сладкими томатами и ароматным соусом песто.
Вкусные бутерброды на завтрак
Вкусные бутерброды на завтрак
Бутерброд (сэндвич) – это самый простой и быстрый завтрак. Впервые его приготовили в XVII веке, и он стал неотъемлемой частью культуры питания в большинстве стран мира. Предлагаем вам немного отойти от обычного бутерброда с колбасой и сыром и приготовить 5 очень вкусных бутербродов на завтрак!
Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
Гликемический индекс – это очень полезная «вещь», которая очень поможет человеку с лишним весом сбросить его. На большом количестве «диетических» сайтов можно с легкостью найти таблицу гликемических индексов (ГИ), но на них ничего не говорится о гликемической нагрузке (ГН), все цифры примерные, а продукты ограниченные. Наша статья поможет вам разобраться в ГИ продуктов, вы сможете рассчитать ГН и поймете какие продукты помогут вам похудеть.
Пряники на елку
Пряники на елку
Пряники на елке смотрятся не хуже елочных игрушек, но самое приятное, что их можно съесть! Особенно вкусные «игрушки» нравятся детям. Готовить их не так сложно как кажется и в процесс приготовления можно вовлечь детей.
Крем-чиз из маскарпоне
Крем-чиз из маскарпоне
Крем-чиз – это крем на основе маскарпоне со сливочным маслом. Он идеален для тортов и капкейков. Приготовить крем-чиз дома очень легко и быстро, особенно если у вас есть миксер.
Тыквенные панкейки
Тыквенные панкейки
Эти панкейки тыквенные, не только потому, что в составе есть тыква, но и потому что основа - это тыквенная мука. Тыквенная мука очень полезна и богата растительным белком. Конечно, они не содержат глютен и лактозу. Панкейки немного непривычной консистенции, но во вкусе не проигрывают классическим пшеничным панкейкам. Тыквенные панкейки – это идеальный завтрак спортсмена.
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе, как правило, подаются с сыром рокфор и грецкими орехами. По желанию можно полить это блюдо медом. К этой закуске хорошо подходит вино Simonsig Shiraz Stellenbosch и Mauro Castilla y Leon.
Бургер без булочки с яйцом
Бургер без булочки с яйцом
Бургер для любителей всего нового, интересного и острого. Предлагаем попробовать вам бургер без булочки с сочной котлетой, яйцом и кимчи. Этот необычный бургер расширит ваши представления о бургерах!
Ганаш
Ганаш

Ганаш – это крем на основе сливок и шоколада. Он подходит для тортов, тартов, песочного печенья, печенья макарон, слоеных десертов и т.д. Готовить его очень легко и быстро.