Если ваш муж любитель рыбалки, то, скорее всего частенько приносит домой улов. В итоге рыбу надо почистить от чешуи, разделать и что-то приготовить. Руки в рыбе, кухня в рыбе и по всему дому рыбий аромат.

Вот что я предлагаю! Раз муж поймал рыбу, то пусть сам ее и приготовит. Уха в котелке, на природе… Что может быть лучше?! Как показывает опыт, приготовленная мужем еда всегда вкуснее. Мужчины вообще с особой любовью относятся к своим творениям.

В XI-XII веках ухой назвали любой суп, и даже то, что мы сейчас называем компотом. Уха куриная, уха лебяжья, гороховая, сливовая и рыбная. Лишь в XVII — начале XVIII веков уха стала исключительно рыбным блюдом.

Правильно сварить уху также не просто, как поймать рыбу.

Рыбная пятница. Изображение номер 1

Чтобы уха была особенно вкусной есть несколько секретов:

Варить уху нужно из нескольких сортов рыбы и обязательно снимать пену с бульона, тогда он получится наваристым и прозрачным.
В старину в уху добавляли шафран, который придавал блюду красивый цвет и потрясающий аромат.
А чтобы уха получилась еще вкуснее нужно добавить кусочек сливочного масла.

Для ухи не подходят некоторые виды рыб такие как: лещ, пескарь, вобла, плотва, скумбрия, чехонь, сельдь и бычки. Вкусная уха получается из судака, карпа, карася, окуня, красноперки, жереха, ерша, сига, голавля и конечно из осетровых.

Русские цари очень любили уху. И разновидностей ее было множество: уха из леща, карася, сига, судака, щуки и конечно из стерляди. Если в суп добавляли гвоздику, то он назывался "черною ухою", перец - "белою ухою", а "голым" назывался суп без пряностей. Но самое интересное, что готовилась уха на бульоне из петухов.

Я предлагаю вам попробовать это необычное для нас блюдо.

Рецепт «Ухи по-царски»

  • Время: 4 часа
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12

Рыбная пятница. Изображение номер 2

Ингредиенты:

  • 4 л воды
  • 1 молодой петушок
  • 1 кг окуней
  • 2 кг осетрины
  • 1 стакана сухого шампанского
  • 4 средних клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • пучок укропа и петрушки
  • 4 лавровых листа
  • ½ ч. л. шафрана
  • соль и черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

Петушку помыть, положить в котелок (или кастрюлю), залить водой и варить 2 часа на слабом огне. В процессе варки снимать с бульона пену.
Морковь и сельдерей помыть и разрезать пополам. Лук очистить от кожуры. Окуней положить в мешочек из марли. Морковь, сельдерей, целый лук и окуней отправить вариться к петушку на 1 час. Продолжать снимать пену.
Осетрину разделать на филе и порезать крупными кусками. Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать крупными кубиками.
Шампанское налить в сотейник, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.
Из бульона вынуть корнеплоды, окуней и петушка. Положить осетрину и картофель в бульон. Добавить семена горчицы, перец горошком, шафран, лавровый лист и пучок укропа с петрушкой. Влить шампанское. Варить уху на слабом огне 30 минут. Затем зелень вынуть, добавить сливочное масло и посолить по вкусу.
Уху снять с огня и дать ей настояться в течение 20 минут. Тем временем нужно разрезать петушка на порционные куски, их должно получиться 12.
Уху разлить по тарелкам, положить по куску петушка и подавать к столу. Приятного аппетита!

Этот рецепт без осветления бульона, но царские повара обязательно это делали. Называется это – оттяжка. Для этого паюсную икру необходимо растереть в ступке, постепенно добавляя по 1 ч. л. воды. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. В приготовленную массу влить стакан горячего бульона, размешать и вылить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут, снимая пену. Бульон снять с огня и дать ему настояться в течение 10-15 минут и процедить через марлю.

Зачем в уху добавляют водку или шампанское?

Говорят, если в супе есть водка, значит это уха, а если нет – это рыбный̆ суп. Дело в том, что алкоголь устраняет неприятный «болотный» привкус и усиливает вкус ухи. В случае с шампанским, еще и приятный аромат придает, и пикантность.

Если вы готовите уху на природе, то не забудьте в конце опустить на пару секунд в нее тлеющее полено. Уха пропитается ароматом костра и станет еще вкуснее.

Ой, что-то на рыбалку захотелось…


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Польза детокса для организма
Польза детокса для организма
Детокс – это очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов. Проводить «генеральную уборку» в организме хотя бы раз в полгода очень полезно. Тем самым, вы даете отдых своему организму. Давайте разберем основы правильного детокса.
Томатный суп с имбирем
Томатный суп с имбирем

Этот суп в меру острый и согревающий. Из-за красивого желтого цвета, кажется, что он приготовлен из тыквы или батата.

Заварное тесто
Заварное тесто

Заварное тесто используется для приготовления профитролей, шу, эклеров и других пирожных. При выпекании внутри теста образуется полость, которую затем наполняют сливочным или масляным кремом. Также из заварного теста готовят гужеры – несладкие булочки с добавлением тертого сыра.

Мороженое из авокадо
Мороженое из авокадо
Кто бы мог подумать, что из авокадо получится нежное и вкусное мороженое?! Попробуйте и вам захочется готовить его снова и снова!
Веганский протеин
Веганский протеин
Чаще всего веганы и вегетарианцы имеют проблемы с набором мышечной массы из-за нехватки белка. Достаточно тяжело получить необходимое количество белка из орехов, тофу, фасоли и других продуктов. Поэтому, если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышцы, то хорошим решением является протеин в порошке. Его можно добавлять в смузи и шейки. Растительный белок хорошо усваивается организмом и содержит достаточно необходимых аминокислот. Для роста мышц необходимо употреблять от 1,5 г до 4 г белка на 1 кг собственного сухого веса. Если у вас есть жир, попытайтесь вычесть примерное количество в кг и рассчитать свою норму.
Новогодний пряничный домик
Новогодний пряничный домик

Пряничный домик – это домик, изготовленный из пряничного теста, покрытый глазурью и украшенный конфетами. Домик выглядит очень нарядно, сказочно и создает праздничную атмосферу в доме. Приготовление пряничного домика своими руками доставит много радости детям, а взрослых перенесет в детство.

Кокосовое печенье
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье станет фаворитом у любителей кокоса. Ароматное, нежное печенье – оно идеально подходит к кофе. Если вы часто делаете кокосовое молоко, то попробуйте заменить кокосовую стружку кокосовым жмыхом, но учтите, что оно получится более плотное.
Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем используется для многослойных тортов (Наполеон, медовик и др.) и заварных пирожных и слоеных десертов.

Вафли из хлеба
Вафли из хлеба

Эти вафли идеальны для воскресного завтрака. Они очень вкусные, сладкие и ароматные, а готовить их намного проще, чем традиционные вафли. Побалуйте себя и свою семью.

Любимая еда Санта-Клауса
Любимая еда Санта-Клауса
А вы когда-нибудь задумывались, что любит есть Санта-Клаус? Да-да у него тоже есть свои предпочтения! Своими любимыми блюдами и рецептами их приготовления, с нами поделились самые известные Санта-Клаусы.
Креветки во фритюре
Креветки во фритюре
Наверное, вы уже догадались, что креветки во фритюре отличная закуска к пиву! Нежные креветки в зажаристой корочке из панировки – это просто объедение!
Окунь в остро-сладком соусе
Окунь в остро-сладком соусе
Хотя бы раз в жизни, но вы жарили или варили уху из окуней. Мы преобразили блюдо на столько, что даже если вам не нравится окунь, то в таком варианте он вам придется по вкусу. Не дорогая рыба превратилась в блюдо ресторанного уровня, но от нее по-прежнему веет «домашним теплом и уютом».
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане
Слоеный десерт в стакане очень удобно подавать на праздник – ничего не нужно резать и раскладывать. Этот десерт на основе пудинга и выглядит он очень красиво! В десерте пересекаются разные вкусы - шоколадный и сливочный, что является идеальном сочетанием. Готовить его не сложно и стоимость десерта очень низкая, поэтому вы можете побаловать свою семью в будний день!
Булочки с корицей
Булочки с корицей
Сдобные булочки с корицей любят во всем мире и в каждой стране они разные. В Испании в булочки с корицей добавляют ликер и картофельный крахмал, в Эстонские миндаль, Немецкие булочки поливают густым сладким сиропом. Мы предлагаем вам приготовить простые Шведские булочки с корицей, которые так любят шведы.
Быстрые слоеные роллы с беконом
Быстрые слоеные роллы с беконом
Эти слоеные роллы настолько быстро и легко готовить, что вы и глазом не успеете моргнуть. За счет бекона они получаются очень вкусные, а слоеное тесто приятно хрустит.
Почему я не худею?
Почему я не худею?
Причин лишнего веса достаточно много, но даже если не говорить об избыточной массе тела, то многим не получается избавиться всего от 2-3 лишних килограммов. И конечно все мы слышали много раз байку про то, что «я ем одну морковку и листья салата, но вес не уменьшается», но на самом деле это не всегда байка. В нашей статье вы узнаете основные причины, почему я не худею.
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Вы можете удивить своего мужа, друга или подружку восхитительным праздничным бургером. Это не только интересная идея, но отличный вкус! Кстати он неплохо сочетается с красным сухим вином…
Влияние ГМО на организм человека
Влияние ГМО на организм человека
Как показывают опросы, население плохо осведомлено о ГМО. Практически все знают, что это такое, но не представляют, какое воздействие модифицированные продукты оказывают на организм и считают, что ГМО существует только в Америке. Давайте разберёмся, чем опасны продукты ГМО.