Если ваш муж любитель рыбалки, то, скорее всего частенько приносит домой улов. В итоге рыбу надо почистить от чешуи, разделать и что-то приготовить. Руки в рыбе, кухня в рыбе и по всему дому рыбий аромат.

Вот что я предлагаю! Раз муж поймал рыбу, то пусть сам ее и приготовит. Уха в котелке, на природе… Что может быть лучше?! Как показывает опыт, приготовленная мужем еда всегда вкуснее. Мужчины вообще с особой любовью относятся к своим творениям.

В XI-XII веках ухой назвали любой суп, и даже то, что мы сейчас называем компотом. Уха куриная, уха лебяжья, гороховая, сливовая и рыбная. Лишь в XVII — начале XVIII веков уха стала исключительно рыбным блюдом.

Правильно сварить уху также не просто, как поймать рыбу.

Рыбная пятница. Изображение номер 1

Чтобы уха была особенно вкусной есть несколько секретов:

Варить уху нужно из нескольких сортов рыбы и обязательно снимать пену с бульона, тогда он получится наваристым и прозрачным.
В старину в уху добавляли шафран, который придавал блюду красивый цвет и потрясающий аромат.
А чтобы уха получилась еще вкуснее нужно добавить кусочек сливочного масла.

Для ухи не подходят некоторые виды рыб такие как: лещ, пескарь, вобла, плотва, скумбрия, чехонь, сельдь и бычки. Вкусная уха получается из судака, карпа, карася, окуня, красноперки, жереха, ерша, сига, голавля и конечно из осетровых.

Русские цари очень любили уху. И разновидностей ее было множество: уха из леща, карася, сига, судака, щуки и конечно из стерляди. Если в суп добавляли гвоздику, то он назывался "черною ухою", перец - "белою ухою", а "голым" назывался суп без пряностей. Но самое интересное, что готовилась уха на бульоне из петухов.

Я предлагаю вам попробовать это необычное для нас блюдо.

Рецепт «Ухи по-царски»

  • Время: 4 часа
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12

Рыбная пятница. Изображение номер 2

Ингредиенты:

  • 4 л воды
  • 1 молодой петушок
  • 1 кг окуней
  • 2 кг осетрины
  • 1 стакана сухого шампанского
  • 4 средних клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • пучок укропа и петрушки
  • 4 лавровых листа
  • ½ ч. л. шафрана
  • соль и черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

Петушку помыть, положить в котелок (или кастрюлю), залить водой и варить 2 часа на слабом огне. В процессе варки снимать с бульона пену.
Морковь и сельдерей помыть и разрезать пополам. Лук очистить от кожуры. Окуней положить в мешочек из марли. Морковь, сельдерей, целый лук и окуней отправить вариться к петушку на 1 час. Продолжать снимать пену.
Осетрину разделать на филе и порезать крупными кусками. Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать крупными кубиками.
Шампанское налить в сотейник, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.
Из бульона вынуть корнеплоды, окуней и петушка. Положить осетрину и картофель в бульон. Добавить семена горчицы, перец горошком, шафран, лавровый лист и пучок укропа с петрушкой. Влить шампанское. Варить уху на слабом огне 30 минут. Затем зелень вынуть, добавить сливочное масло и посолить по вкусу.
Уху снять с огня и дать ей настояться в течение 20 минут. Тем временем нужно разрезать петушка на порционные куски, их должно получиться 12.
Уху разлить по тарелкам, положить по куску петушка и подавать к столу. Приятного аппетита!

Этот рецепт без осветления бульона, но царские повара обязательно это делали. Называется это – оттяжка. Для этого паюсную икру необходимо растереть в ступке, постепенно добавляя по 1 ч. л. воды. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. В приготовленную массу влить стакан горячего бульона, размешать и вылить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут, снимая пену. Бульон снять с огня и дать ему настояться в течение 10-15 минут и процедить через марлю.

Зачем в уху добавляют водку или шампанское?

Говорят, если в супе есть водка, значит это уха, а если нет – это рыбный̆ суп. Дело в том, что алкоголь устраняет неприятный «болотный» привкус и усиливает вкус ухи. В случае с шампанским, еще и приятный аромат придает, и пикантность.

Если вы готовите уху на природе, то не забудьте в конце опустить на пару секунд в нее тлеющее полено. Уха пропитается ароматом костра и станет еще вкуснее.

Ой, что-то на рыбалку захотелось…


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем используется для многослойных тортов (Наполеон, медовик и др.) и заварных пирожных и слоеных десертов.

Бургер без булочки с яйцом
Бургер без булочки с яйцом
Бургер для любителей всего нового, интересного и острого. Предлагаем попробовать вам бургер без булочки с сочной котлетой, яйцом и кимчи. Этот необычный бургер расширит ваши представления о бургерах!
В стиле Сальса
В стиле Сальса
Сальса – это и жаркий латиноамериканский танец, и мексиканский томатный соус. Почему бы не объединить разные кухни в одном вечере?! Кстати танец отлично впишется в тематику.
10 продуктов богатых магнием
10 продуктов богатых магнием
Магний очень важен для человеческого организма. Он участвует в углеводном обмене, в выработке энергии, синтезе белков, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, построении костной ткани, выработке антител, а также регулирует тонус кровеносных сосудов. Суточная норма магния 4 мг на 1 кг веса человека.
Омлет по-деревенски
Омлет по-деревенски

Омлет по-деревенски получается особенно вкусным с летними грунтовыми томатами и цукини. Обязательно приготовьте его в сезон.

Веганский бургер с грибами
Веганский бургер с грибами
Этот вегетарианский бургер невероятно сочный и ароматный. То, что нужно на ужин, ведь он сытный и вкусный, а тяжести в животе не будет.
Окунь в остро-сладком соусе
Окунь в остро-сладком соусе
Хотя бы раз в жизни, но вы жарили или варили уху из окуней. Мы преобразили блюдо на столько, что даже если вам не нравится окунь, то в таком варианте он вам придется по вкусу. Не дорогая рыба превратилась в блюдо ресторанного уровня, но от нее по-прежнему веет «домашним теплом и уютом».
3 низкокалорийных десерта
3 низкокалорийных десерта
Если вы думаете что во время диеты необходимо полностью исключить сладкое, так как оно очень калорийно, содержит много жира и сахара, то вы ошибаетесь. Предлагаем попробовать 3 очень вкусных низкокалорийных десерта, которые могут позволить себе и спортсмены, и приверженцы здорового питания!
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея и картофеля может стать полноценным ужином, а может гарниром к мясу или рыбе. Корень сельдерея придает блюду потрясающий аромат и пикантный вкус. Готовить его так же легко, как и привычное картофельное пюре.
Мороженое из авокадо
Мороженое из авокадо
Кто бы мог подумать, что из авокадо получится нежное и вкусное мороженое?! Попробуйте и вам захочется готовить его снова и снова!
Новогодний стол
Новогодний стол
Вы еще не определились, какие блюда приготовить на новый год?! Мы предлагаем вам вкусные, оригинальные новогодние рецепты для праздничного стола.
5 продуктов, способствующих похудению
5 продуктов, способствующих похудению
Это же волшебство какое-то, когда можно есть и при этом худеть. Да-да, существуют продукты, способствующие похудению. Одни снижают аппетит, другие увеличивают скорость метаболизма, а на переваривание третьих тратится больше ккал, чем в них содержится.
Какой едой удивить детей на природе
Какой едой удивить детей на природе
Выезд на природу с детьми - это целое событие. Собрать все необходимые вещи, собрать детей, взять игрушки, напитки и главное приготовить вкусные десерты и закуски на природу. У взрослых все просто – шашлык или уха, бутерброды или канапе. Чем же удивить и накормить детей на природе? Об этом мы вам расскажем в этой статье.
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Тако
Тако
Тако – это традиционно блюдо мексиканской кухни, которое состоит из кукурузной или пшеничной лепешки, сложенной пополам и заполненной начинкой из мяса, курицы, грибов, овощей или бобов с различными приправами. Тако можно подавать с сальсой или гуакамоле.
Что ели советские люди?
Что ели советские люди?
Советские времена прошли и у кого-то сохранились лишь воспоминания о еде, а кто-то не успел попробовать советскую пищу. Давайте окунемся в советское время и вспомним, что же было на столе советского человека.
Аранчини
Аранчини
Аранчини в переводе с итальянского означает – «маленькие апельсины» и свое название это сицилийское блюдо получило за внешнее сходство с апельсинами. Маленькие шарики из риса наполняют фаршем из свинины, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. Иногда вместо фарша используется моцарелла, грибы или фисташки, а рис заменяют киноа, булгуром, спельтой и другими крупами. В Италии аранчини традиционно готовят 13 декабря, на праздник Святой Санта-Лючии. В этот день запрещено употреблять в пище хлеб и пасту.