Если ваш муж любитель рыбалки, то, скорее всего частенько приносит домой улов. В итоге рыбу надо почистить от чешуи, разделать и что-то приготовить. Руки в рыбе, кухня в рыбе и по всему дому рыбий аромат.

Вот что я предлагаю! Раз муж поймал рыбу, то пусть сам ее и приготовит. Уха в котелке, на природе… Что может быть лучше?! Как показывает опыт, приготовленная мужем еда всегда вкуснее. Мужчины вообще с особой любовью относятся к своим творениям.

В XI-XII веках ухой назвали любой суп, и даже то, что мы сейчас называем компотом. Уха куриная, уха лебяжья, гороховая, сливовая и рыбная. Лишь в XVII — начале XVIII веков уха стала исключительно рыбным блюдом.

Правильно сварить уху также не просто, как поймать рыбу.

Рыбная пятница. Изображение номер 1

Чтобы уха была особенно вкусной есть несколько секретов:

Варить уху нужно из нескольких сортов рыбы и обязательно снимать пену с бульона, тогда он получится наваристым и прозрачным.
В старину в уху добавляли шафран, который придавал блюду красивый цвет и потрясающий аромат.
А чтобы уха получилась еще вкуснее нужно добавить кусочек сливочного масла.

Для ухи не подходят некоторые виды рыб такие как: лещ, пескарь, вобла, плотва, скумбрия, чехонь, сельдь и бычки. Вкусная уха получается из судака, карпа, карася, окуня, красноперки, жереха, ерша, сига, голавля и конечно из осетровых.

Русские цари очень любили уху. И разновидностей ее было множество: уха из леща, карася, сига, судака, щуки и конечно из стерляди. Если в суп добавляли гвоздику, то он назывался "черною ухою", перец - "белою ухою", а "голым" назывался суп без пряностей. Но самое интересное, что готовилась уха на бульоне из петухов.

Я предлагаю вам попробовать это необычное для нас блюдо.

Рецепт «Ухи по-царски»

  • Время: 4 часа
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12

Рыбная пятница. Изображение номер 2

Ингредиенты:

  • 4 л воды
  • 1 молодой петушок
  • 1 кг окуней
  • 2 кг осетрины
  • 1 стакана сухого шампанского
  • 4 средних клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • пучок укропа и петрушки
  • 4 лавровых листа
  • ½ ч. л. шафрана
  • соль и черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

Петушку помыть, положить в котелок (или кастрюлю), залить водой и варить 2 часа на слабом огне. В процессе варки снимать с бульона пену.
Морковь и сельдерей помыть и разрезать пополам. Лук очистить от кожуры. Окуней положить в мешочек из марли. Морковь, сельдерей, целый лук и окуней отправить вариться к петушку на 1 час. Продолжать снимать пену.
Осетрину разделать на филе и порезать крупными кусками. Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать крупными кубиками.
Шампанское налить в сотейник, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.
Из бульона вынуть корнеплоды, окуней и петушка. Положить осетрину и картофель в бульон. Добавить семена горчицы, перец горошком, шафран, лавровый лист и пучок укропа с петрушкой. Влить шампанское. Варить уху на слабом огне 30 минут. Затем зелень вынуть, добавить сливочное масло и посолить по вкусу.
Уху снять с огня и дать ей настояться в течение 20 минут. Тем временем нужно разрезать петушка на порционные куски, их должно получиться 12.
Уху разлить по тарелкам, положить по куску петушка и подавать к столу. Приятного аппетита!

Этот рецепт без осветления бульона, но царские повара обязательно это делали. Называется это – оттяжка. Для этого паюсную икру необходимо растереть в ступке, постепенно добавляя по 1 ч. л. воды. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. В приготовленную массу влить стакан горячего бульона, размешать и вылить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут, снимая пену. Бульон снять с огня и дать ему настояться в течение 10-15 минут и процедить через марлю.

Зачем в уху добавляют водку или шампанское?

Говорят, если в супе есть водка, значит это уха, а если нет – это рыбный̆ суп. Дело в том, что алкоголь устраняет неприятный «болотный» привкус и усиливает вкус ухи. В случае с шампанским, еще и приятный аромат придает, и пикантность.

Если вы готовите уху на природе, то не забудьте в конце опустить на пару секунд в нее тлеющее полено. Уха пропитается ароматом костра и станет еще вкуснее.

Ой, что-то на рыбалку захотелось…


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Быстрый пирог с ежевикой
Быстрый пирог с ежевикой
Если хочется сладкой выпечки к чаю, но нет времени на дрожжевое тесто, вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Оно замечательно сочетается с ягодами. Предлагаем попробовать с начинкой из ежевики.
Новогодний салат Свинка
Новогодний салат Свинка
Самый традиционный салат в России - это "Оливье". Для новогодней ночи 2019 года мы предлагаем приготовить его в необычном исполнении - в виде свинки. Совершенно не обязательно иметь специальную форму или навыки, готовить его просто. Единственно, что вам понадобиться, в отличие от обычного "Оливье", это розовый краситель. Если у вас не оказалось под рукой розового красителя, то попробуйте заменить его на свекольный сок. Красивый, нарядный стол гарантирован, если в центре стола поставить этого румяного поросенка!
10 специй, которые должны быть на кухне
10 специй, которые должны быть на кухне
Первые специи были употреблены в пищу древними египтянами 3500 лет назад до нашей эры. Уже тогда они поняли, насколько преображается еда. Меняется цвет и аромат. Мы подобрали для вас десять незаменимых специй.
Суп с чеддером и темным пивом
Суп с чеддером и темным пивом

Рецепт этого супа нестандартный и интересный. Суп получается очень ароматным. Если среди супов можно выделить мужской, то это он.

Вафли из хлеба
Вафли из хлеба

Эти вафли идеальны для воскресного завтрака. Они очень вкусные, сладкие и ароматные, а готовить их намного проще, чем традиционные вафли. Побалуйте себя и свою семью.

Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Вред рафинированного сахара
Вред рафинированного сахара
Сладкий и белый песок есть практически в каждом доме. Мы добавляем его в чай, кофе, выпечку, но давайте разберемся, как он действует на организм.
Бурито
Бурито
Бурито (буррито) – это шаурма (шаверма) по-мексикански. Традиционно в тортилью (мягкая пшеничная лепешка) заворачивают начинку из фарша с томатным соусом, перцем чили, луком и красной фасолью, иногда добавляют авокадо и сыр. Отдельно к бурито подают сметану или сальсу. Это классический рецепт бурито, который не оставит равнодушным любителей остренького!
Покупки на сайте iHerb.com
Покупки на сайте iHerb.com
На сайте www.iHerb.com отличный выбор витаминов, добавок, закусок, чаев, соусов, приправ, масел и т.д. Заказ продуктов с сайта удобен тем, что можно купить то, что часто не находишь в магазинах, да и вообще, из дома выходить не надо. Это сильно экономит время.
А для получения скидки 10 $ на ваш первый заказ, введите промокод "SHM117"!
Печенье из гречневой муки
Печенье из гречневой муки
Само по себе печенье из гречневой муки не обладает ярко выраженным вкусом, но если в него добавить розмарин и специи, то оно превращается в невероятно вкусное и ароматное печенье. Гречневое печенье полезное и подходит в качестве перекуса, а также в качестве закуски к пиву! Рецепт приготовления печенья достаточно прост, единственная сложность – это работа с рассыпчатым тестом. Удивим друзей и близких необычным печеньем!
Самые необычные блюда мира
Самые необычные блюда мира
В каждой стране существует блюдо, которое может показаться странным, необычным и не привычным для нас. Иностранцы считают таковым наше соленое сало, а мы не можем смириться с тем, что корейцы едят собак. Давайте узнаем о самых необычных блюдах мира.
Японский суп со свининой и лапшой удон
Японский суп со свининой и лапшой удон
Этот суп очень сытный. Его можно отнести к разряду 2 в 1, первое и второе. Японцы очень любят супы и относятся к ним с особым трепетом. Готовить его нужно непосредственно перед подачей. Во время приготовления аромат грибов и специй разлетится по всей кухне и вам будет не терпеться его отведать.
Брускетта с помидорами
Брускетта с помидорами
Подают брускетту перед основным блюдом, для усиления аппетита. «Bruscare», от которого происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». В Италии брускетту подают с прошутто, моцарелой, оливками, соусом песто или помидорами. Мы приготовим брускетту с помидорами из чиабатты, но можно использовать и багет.
Зеленый харисса
Зеленый харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису. Сейчас появилось множество вариаций соуса, например, из зеленого перца чили. Его-то мы и будем готовить.

6 экспресс-завтраков
6 экспресс-завтраков
Завтрак самый важный прием пищи. Исследования показали, что люди пропускающие завтрак, имеют метаболизм на 5 % ниже, чем у завтракающих. Более того, те, кто не пропускают завтраки сообразительнее на 20 %. Завтрак дает нам энергию и поднимает настроение. К сожалению утром часто не хватает времени на приготовление еды, именно по этой причине многие отказываются от него вовсе. Да на приготовление блинчиков и запеканок необходимо достаточное количество времени и чтобы приготовить такой завтрак придется встать на час раньше, но почему бы не приготовить простой, быстрый завтрак и поехать на работу с хорошим настроением?!
4 самых вкусных смузи
4 самых вкусных смузи
Смузи удобно брать с собой в дорогу, на пикник и он может стать хорошим завтраком. Он зарядит вас энергией и поднимет настроение. Предлагаем попробовать самые вкусные смузи на наш взгляд. Яркие и аппетитные – это то, что вам нужно!
Пончики с заварным кремом
Пончики с заварным кремом
Нереально вкусные пончики с заварным кремом! Они скорее похожи на полноценный десерт, ведь в них есть все: мягкое тесто, нежный крем и шоколадная глазурь. Аппетитные, ароматные пончики – это вкус детства, но их начинка и оформление возвращают нас в современность. Начинка в пончиках не простая, а из заварного крема с белым шоколадом и ванильным экстрактом, поэтому глазурь не нужно усложнять – шоколад отлично подходит для этого.
Клубничный смузи
Клубничный смузи

Клубника не только вкусная она и полезная. Ягоды клубники повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов. А в 5 ягодах столько же витамина С сколько в одном апельсине.