Если ваш муж любитель рыбалки, то, скорее всего частенько приносит домой улов. В итоге рыбу надо почистить от чешуи, разделать и что-то приготовить. Руки в рыбе, кухня в рыбе и по всему дому рыбий аромат.

Вот что я предлагаю! Раз муж поймал рыбу, то пусть сам ее и приготовит. Уха в котелке, на природе… Что может быть лучше?! Как показывает опыт, приготовленная мужем еда всегда вкуснее. Мужчины вообще с особой любовью относятся к своим творениям.

В XI-XII веках ухой назвали любой суп, и даже то, что мы сейчас называем компотом. Уха куриная, уха лебяжья, гороховая, сливовая и рыбная. Лишь в XVII — начале XVIII веков уха стала исключительно рыбным блюдом.

Правильно сварить уху также не просто, как поймать рыбу.

Рыбная пятница. Изображение номер 1

Чтобы уха была особенно вкусной есть несколько секретов:

Варить уху нужно из нескольких сортов рыбы и обязательно снимать пену с бульона, тогда он получится наваристым и прозрачным.
В старину в уху добавляли шафран, который придавал блюду красивый цвет и потрясающий аромат.
А чтобы уха получилась еще вкуснее нужно добавить кусочек сливочного масла.

Для ухи не подходят некоторые виды рыб такие как: лещ, пескарь, вобла, плотва, скумбрия, чехонь, сельдь и бычки. Вкусная уха получается из судака, карпа, карася, окуня, красноперки, жереха, ерша, сига, голавля и конечно из осетровых.

Русские цари очень любили уху. И разновидностей ее было множество: уха из леща, карася, сига, судака, щуки и конечно из стерляди. Если в суп добавляли гвоздику, то он назывался "черною ухою", перец - "белою ухою", а "голым" назывался суп без пряностей. Но самое интересное, что готовилась уха на бульоне из петухов.

Я предлагаю вам попробовать это необычное для нас блюдо.

Рецепт «Ухи по-царски»

  • Время: 4 часа
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12

Рыбная пятница. Изображение номер 2

Ингредиенты:

  • 4 л воды
  • 1 молодой петушок
  • 1 кг окуней
  • 2 кг осетрины
  • 1 стакана сухого шампанского
  • 4 средних клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • пучок укропа и петрушки
  • 4 лавровых листа
  • ½ ч. л. шафрана
  • соль и черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

Петушку помыть, положить в котелок (или кастрюлю), залить водой и варить 2 часа на слабом огне. В процессе варки снимать с бульона пену.
Морковь и сельдерей помыть и разрезать пополам. Лук очистить от кожуры. Окуней положить в мешочек из марли. Морковь, сельдерей, целый лук и окуней отправить вариться к петушку на 1 час. Продолжать снимать пену.
Осетрину разделать на филе и порезать крупными кусками. Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать крупными кубиками.
Шампанское налить в сотейник, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.
Из бульона вынуть корнеплоды, окуней и петушка. Положить осетрину и картофель в бульон. Добавить семена горчицы, перец горошком, шафран, лавровый лист и пучок укропа с петрушкой. Влить шампанское. Варить уху на слабом огне 30 минут. Затем зелень вынуть, добавить сливочное масло и посолить по вкусу.
Уху снять с огня и дать ей настояться в течение 20 минут. Тем временем нужно разрезать петушка на порционные куски, их должно получиться 12.
Уху разлить по тарелкам, положить по куску петушка и подавать к столу. Приятного аппетита!

Этот рецепт без осветления бульона, но царские повара обязательно это делали. Называется это – оттяжка. Для этого паюсную икру необходимо растереть в ступке, постепенно добавляя по 1 ч. л. воды. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. В приготовленную массу влить стакан горячего бульона, размешать и вылить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут, снимая пену. Бульон снять с огня и дать ему настояться в течение 10-15 минут и процедить через марлю.

Зачем в уху добавляют водку или шампанское?

Говорят, если в супе есть водка, значит это уха, а если нет – это рыбный̆ суп. Дело в том, что алкоголь устраняет неприятный «болотный» привкус и усиливает вкус ухи. В случае с шампанским, еще и приятный аромат придает, и пикантность.

Если вы готовите уху на природе, то не забудьте в конце опустить на пару секунд в нее тлеющее полено. Уха пропитается ароматом костра и станет еще вкуснее.

Ой, что-то на рыбалку захотелось…


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Судак жаренный в специях
Судак жаренный в специях
Судак – это речная рыба. Ее очень любили цари, а всё, потому что в ней мало костей, мясо сочное и нежное, а корочка получается хрустящей. Царские повара любили его фаршировать и зажаривать в печи. Мы же с вами приготовим рыбку иным способом.
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
Тыквенные панкейки
Тыквенные панкейки
Эти панкейки тыквенные, не только потому, что в составе есть тыква, но и потому что основа - это тыквенная мука. Тыквенная мука очень полезна и богата растительным белком. Конечно, они не содержат глютен и лактозу. Панкейки немного непривычной консистенции, но во вкусе не проигрывают классическим пшеничным панкейкам. Тыквенные панкейки – это идеальный завтрак спортсмена.
Как выбрать кастрюлю?
Как выбрать кастрюлю?
Хорошая кастрюля – это половина успеха при приготовлении супа, густого рагу или другого блюда. Так как же выбрать хорошую, долговечную кастрюлю, которая будет радовать вас, многие годы? При выборе кастрюли стоит обращать внимание не только на красоту и фирму, но и на некоторые особенности, о которых вы узнаете далее.
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи
Эти необычные кукурузные оладьи очень хороши на завтрак. Вкуснее всего они сочетаются с сыром бри или пармезан и очень аппетитны с обжаренным беконом.
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома
Как устроить романтический вечер дома? Хочется, чтобы еда была вкусной, изысканной, но при этом вы не потратили полдня на ее приготовление. Нужно же и себя подготовить к вечеру…
Пицца на лаваше
Пицца на лаваше

Пицца на лаваше готовится за считаные минуты. Не нужно готовить тесто, а начинка очень простая, но вкусная и изысканная.

Острые крылышки на гриле
Острые крылышки на гриле
Куриные крылышки словно созданы для гриля, особенно вкусны острые. Они получаются нежные и сочные внутри, хрустящие и румяные сверху. Обязательно приготовьте эти крылышки!
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки – это порционные корзинки наполненные начинкой. Начинка может быть любой: сладкой, соленой или острой. Тарталетки произошли от тарта, который готовится по тому же принципу, но в виде большого пирога. Тарт впервые приготовили еще в средние века, а его предшественником была кростата – пицца с ягодами и фруктами. Порционные тарты появились примерно в тоже время, в 1651 году во Франции и до сих пор остаются фаворитом среди кондитерских изделий.
Заварное тесто
Заварное тесто

Заварное тесто используется для приготовления профитролей, шу, эклеров и других пирожных. При выпекании внутри теста образуется полость, которую затем наполняют сливочным или масляным кремом. Также из заварного теста готовят гужеры – несладкие булочки с добавлением тертого сыра.

Бургер со свининой и кремовым соусом
Бургер со свининой и кремовым соусом
Сочетание сочной котлеты, жгучих перцев, кремовых соусов, хрустящей капусты уже интересно, а цельнозерновая булочка добавляет ему еще большей пикантности и загадочности. В нем совмещены полезные дипы и жирная котлета, острые вкусы и нежные, мягкие продукты и хрустящие. Просто попробуйте этот сочный бургер!
Крем-чиз из маскарпоне
Крем-чиз из маскарпоне
Крем-чиз – это крем на основе маскарпоне со сливочным маслом. Он идеален для тортов и капкейков. Приготовить крем-чиз дома очень легко и быстро, особенно если у вас есть миксер.
Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом
Если вы устали после рабочего дня, то этот ужин для вас. Готовить брюссельскую капусту в духовке очень просто и быстро, а получается очень вкусно!
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Ганаш
Ганаш

Ганаш – это крем на основе сливок и шоколада. Он подходит для тортов, тартов, песочного печенья, печенья макарон, слоеных десертов и т.д. Готовить его очень легко и быстро.

Веганский сыр
Веганский сыр
Этот рецепт веганского сыра восхитителен! Боюсь, что мышь съела бы его и не заметила подвоха! Его можно добавлять в салаты, готовить сэндвичи и пиццу.
Апельсиновые кексы с шоколадом
Апельсиновые кексы с шоколадом

Апельсиновые кексы настолько ароматные, что к вам могут прийти соседи. Они сочные, нежные, просто таят во рту. Наверное, кекс – это грубое название для этих «сладких малышей».

Блинчики с дырочками
Блинчики с дырочками
Существует множество рецептов блинчиков. Тонкие и толстые, с дырочками и без, из рисовой муки, из полбяной, цельнозерновой и просто из выбеленной пшеничной. Попробуйте эти блинчики, и вы не захотите пробовать другие!