Причин лишнего веса достаточно много, но даже если не говорить об избыточной массе тела, то многим не получается избавиться всего от 2-3 лишних килограммов. И конечно все мы слышали много раз байку про то, что «я ем одну морковку и листья салата, но вес не уменьшается», но на самом деле это не всегда байка. В нашей статье вы узнаете основные причины, почему я не худею.

1. Вам кажется, что вы мало едите

Очень частая причина лишнего веса – это заблуждение в том, что вы мало едите. Прикидывая сколько ккал в том или ином продукте, за день мы все суммируем и вроде как укладываемся в суточную норму. Бывает, что перекусываем орешками, фруктами или крекерами за рабочим столом, не замечая, сколько съели. Так вот если взвесить каждое блюдо и занести в счетчик калорийности блюд, то можно увидеть что получилось на 200-300 ккал больше, чем мы думали. В этом случае установите на телефон любое приложение для подсчета ккал, взвешивайте продукты и заносите вес в него. Так вы будите знать, сколько вам еще можно съесть и со временем научитесь контролировать свои порции или перекусы перед сном. Такая система неплохо дисциплинирует, что важно при желании сбросить лишний вес.

2. Мало двигаетесь

Почему я не худею. Пончики атакуют

Если у вас сидячий образ жизни, то и потребность в калориях у организма значительно ниже, даже если вы заняты умственным трудом. А может вы думаете, что много ходите?! Приобретите шагомер и узнайте. Это отличный гаджет, который не только сообщит вам, сколько шагов вы прошли, но и мотивирует пройти дневную норму в 10 000 шагов. И если вы действительно мало двигаетесь, то рекомендация тут одна – найдите время и желание для занятия спортом.

Конечно, можно порекомендовать отказаться от лифта и больше ходить, но опыт показывает, что проще найти время на спорт, чем дойти пешком до магазина. Вы всегда можете выбрать то, что по душе вам – пилатес, танцы, плавание, посещение тренажёрного зала самостоятельно или под надзором тренера, домашние тренировки, бег на улице. Помните, что все зависит от вашего желания, и вы достигните своей цели.

3. Медленная скорость метаболизма

Медленная скорость метаболизма, или другими словами плохой обмен веществ в организме, является самой распространенной причиной лишнего веса. Метаболизм, как и все в организме, очень «умная система» и замедлить его можно с помощью диет - низкокалорийных, низкоуглеводных, монодиет, несбалансированном и нерегулярном питании.

Некоторым плохой обмен веществ достался по наследству, и сопровождает их с рождения. Ускорить метаболизм возможно и для этого необходимы: регулярная физическая нагрузка, частое дробное питание, правильное соотношение белков, жиров и углеводов, питьевой режим (минимум 1,5 л чистой воды в сутки). Но не ждите быстрых результатов, так как метаболизм будет увеличиваться постепенно и возможно, чтобы увидеть результат вам потребуется минимум полгода. Если через полгода ваш вес так и стоит на месте, то попробуйте систему «раскачивания» - один день преобладает белковая пища, два дня углеводистая, а затем наоборот. В дни белковой пищи обязательно должны присутствовать углеводы (минимум 90 г) и жиры (минимум 30 г), а в дни углеводистой пищи все на ваше усмотрение и потребности организма. Если через 2 недели такого питания вес не сдвигается с «мертвой точки», то дело не в вашем метаболизме и необходимо идти на обследование к врачу.

4. Частое и резкое повышение уровня сахара в крови

Очень важным моментом при похудении является преобладающее употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

5. Нарушение работы эндокринной системы

Почему я не худею. Щитовидная железа

Чаще всего – это пониженная функция щитовидной железы. Именно в этом случае люди мало едят, но не худеют или даже набирают лишний вес. Сопровождающими признаками является сухость кожи, перхоть, запоры, отечность, экземы и дерматит. Если вы заметили у себя эти признаки, то необходимо сдать все анализы на гормоны, проконсультироваться с врачом, который выпишет лечение.

Все что вы можете сделать, чтобы дополнительно помочь организму – это есть максимально органические продукты (фермерское мясо, сыр, творог, домашние ягоды и овощи, полностью отказаться от покупных сладостей и фастфуда). Неплохой помощью для щитовидной железы станут БАДы: масло примулы вечерней, спирулина и йодомарин. Конечно, вреда организму от них не будет, но для начала выясните, действительно ли у вас пониженная функция щитовидной железы и проконсультируйтесь с врачом о возможности приема этих БАДов.

6. Плато

Почему я не худею. Плато

Плато – это резкое прекращение снижение веса. Причиной плато является адаптация организма к физическим нагрузкам и питанию. Эффект плато в процессе похудения чаще всего не дает скинуть последние пару килограммов. На самом деле, плато в похудении является хорошим результатом, и ваши достижения тем самым закрепляются. Желательно не предпринимать никаких мер в течение 2-4 недель и только после этого можно перейти к «обороне». Чтобы перейти плато необходимо сменить тип тренировок и увеличить физическую нагрузку. Ваш организм должен получить «встряску» и «шок». Если вы привыкли занимать в зале на тренажёрах, то смените их занятиями со свободными весами, либо займитесь кроссфитом, боксом или начините бегать на улице.

То же самое можно сделать с питанием, но не накидываться на фастфуд и сладости, а наоборот заменить часть животных белков растительными (тофу, соевое мясо, соевая спаржа, орехи, бобовые). Не стоит урезать калорийность вашего рациона, если ваш вес близок к идеальному, так вы можете только замедлить метаболизм.

Хорошей помощью может стать массаж (лимфодренажный, антицеллюлитный, аппаратный). Он поможет вывести лишнюю воду из организма, если вы склонны к отекам и «разогнать» кровь, что способствует сжиганию жира. То же самое касается бани и сауны.

Берегите свое здоровье и будьте стройными!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Диета Анджелины Джоли
    Диета Анджелины Джоли

    Читать

  • 5 продуктов, способствующих похудению
    5 продуктов, способствующих похудению

    Читать

  • Жирные продукты, способствующие похудению
    Жирные продукты, способствующие похудению

    Читать

  • Почему я не худею?
    Почему я не худею?

    Читать

  • Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
    Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов

    Читать

  • Питание во время беременности
    Питание во время беременности

    Читать

  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
    Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов

    Читать

  • 3 низкокалорийных десерта
    3 низкокалорийных десерта

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Польза детокса для организма
Польза детокса для организма
Детокс – это очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов. Проводить «генеральную уборку» в организме хотя бы раз в полгода очень полезно. Тем самым, вы даете отдых своему организму. Давайте разберем основы правильного детокса.
Фуршетный стол
Фуршетный стол
Мы все чаще начинаем готовить фуршетные столы из-за удобства. Гости общаются и в это время едят легкие закуски, затем основное блюдо и десерт. Что приготовить на фуршетный стол читайте в нашей статье.
Мороженое из авокадо
Мороженое из авокадо
Кто бы мог подумать, что из авокадо получится нежное и вкусное мороженое?! Попробуйте и вам захочется готовить его снова и снова!
Сырники с изюмом
Сырники с изюмом
Сырники бывают разные. С мукой или манной крупой, с изюмом или ванильным сахаром. Попробуйте разные сырники и выберете любимый вкус. Предлагаем приготовить сырники с темным изюмом, манной крупой и творогом. Сырники получаются в меру плотные и сочные.
3 самых вкусных соуса к шашлыку
3 самых вкусных соуса к шашлыку
Не обязательно покупать кетчуп и майонез к шашлыку. Можно приготовить быстрые и вкусные соусы самостоятельно. Предлагаем 3 идеальных соуса для шашлыка на выбор, которые легко готовить.
Чизкейк с малиной
Чизкейк с малиной

Первый рецепт чизкейка написал грек Афиней в 230 году н. э. Рецепт был довольно аскетичным - растереть сыр до тестообразной массы, смешать с медом и мукой и запечь. С тех пор чизкейк претерпел множество изменений и превратился в настоящий десерт для гурманов. Конечно, его основным ингредиентом так и остался сыр. Мы предлагаем приготовить чизкейк на основе нежного миндального коржа, сырного крема и ароматной малины.

Пикник на природе
Пикник на природе
Пикники любят многие и когда речь заходит о еде, первое что приходит на ум – это шашлык. Безусловно, приготовить шашлык или рыбу на гриле можно. Но что есть, пока готовится шашлык или может, вам вовсе не хочется его делать.
Можно отлично провести время с бокалом вина и легкими закусками для пикника, не прилагая к этому больших усилий.
Боккончини
Боккончини
Боккончини – это итальянские небольшие закусочные шарики (в переводе с итальянского – «маленкий укус»), которые подают в качестве аперитива. В Италии боккончини готовят из моцареллы, телятины, куриной грудки с сыром, колбасок, цуккини, кусочков хлеба с беконом и каштанов. Размер шариков не должен быть больше 5 см в диаметре, и они должны легко насаживаться на шпажки.
Пирог с картофелем и зеленью
Пирог с картофелем и зеленью
Существует бесчисленное множество видов пирога и все они такие разные, что можно потеряться, выбирая рецепт пирога. Поэтому каждый раз можно готовить новый пирог! Пирог с картофелем и зеленью немного напоминает по вкусу осетинский пирог «Картофджин». В общем, о рецепте пирога с картофелем и зеленью много не расскажешь, кроме того, что он очень вкусный!
Суп-пюре с зеленым горошком
Суп-пюре с зеленым горошком
Этот суп, очень нежный с кремовой текстурой и приятным салатовым цветом. Готовить его быстро и просто, поэтому вы можете это сделать перед обедом. Суп-пюре был бы незатейливым, если не пикантный ингредиент - мята. Мята преображает суп, придает свежесть и восхитительный аромат.
Конфеты из фиников
Конфеты из фиников
У конфет из фиников есть преимущества перед шоколадными конфетами. Во-первых, их просто готовить, а во-вторых они гораздо полезнее. Конфеты ручной работы могут стать отличным подарком.
Гуакамоле
Гуакамоле

Гуакамоле считается закуской, но практически не подается как самостоятельное блюдо. Поэтому это блюдо мексиканской кухни из авокадо мы разместили в категории «соусы». Итак, с чем же есть гуакамоле?! С мясом, рыбой, хлебом, кукурузными чипсами или добавлять в тако.

Вишневый лимонад
Вишневый лимонад
Домашний лимонад – это полезный прохладительный напиток. Лимонад может приобрести любой вкус, если в него добавить фруктовый сироп. Это очень просто, а вкус получается превосходный! Вишневый лимонад то, что нужно в знойный день!
Бургер со свининой и кремовым соусом
Бургер со свининой и кремовым соусом
Сочетание сочной котлеты, жгучих перцев, кремовых соусов, хрустящей капусты уже интересно, а цельнозерновая булочка добавляет ему еще большей пикантности и загадочности. В нем совмещены полезные дипы и жирная котлета, острые вкусы и нежные, мягкие продукты и хрустящие. Просто попробуйте этот сочный бургер!
Равиоли с сыром рикотта и грибами
Равиоли с сыром рикотта и грибами
Равиоли – это маленькие пельмешки с интересными начинками, которые очень эффектно смотрятся. Равиоли с сыром и грибами можно приготовить на званый или романтический ужин, а можно побаловать свою семью или друзей в выходной день.
Итальянская паста в домашних условиях
Итальянская паста в домашних условиях
Мы рассмотрим наиболее известные виды итальянской пасты, узнаем ее историю возникновения и приготовим разноцветную пасту. Итальянская паста представляет собой макаронные изделия из пресного теста, которое замешивается на яйцах, воде или желтках, в чем же секрет столь незатейливого, но очень известного блюда?
Восточная сказка
Восточная сказка
Восток-дело тонкое. В действительности так и есть. Восточная кухня очень разнообразна, ведь Восток подразумевает страны Азии – это Азербайджан, Армения, Грузия, Сирия, Израиль, Малайзия, Китай, Япония и т. д. Большинство восточных стран мусульманские, а Коран запрещает употребление свинины и вина. Конечно, мы немного отступим от правил и выпьем стаканчик сухого, но готовить будем по всей строгости!
Яйца Бенедикт с соусом Голландез
Яйца Бенедикт с соусом Голландез
Яйца Бенедикт – это традиционный американский завтрак или ланч. Как правило, яйца Бенедикт состоят из английского маффина, канадского бекона, яиц пашот и соуса голландез (голландского). Канадский бекон можно заменять вяленым мясом, ветчиной и слабосоленым лососем, а английский маффин часто заменяют булочками для бургеров.