Причин лишнего веса достаточно много, но даже если не говорить об избыточной массе тела, то многим не получается избавиться всего от 2-3 лишних килограммов. И конечно все мы слышали много раз байку про то, что «я ем одну морковку и листья салата, но вес не уменьшается», но на самом деле это не всегда байка. В нашей статье вы узнаете основные причины, почему я не худею.

1. Вам кажется, что вы мало едите

Очень частая причина лишнего веса – это заблуждение в том, что вы мало едите. Прикидывая сколько ккал в том или ином продукте, за день мы все суммируем и вроде как укладываемся в суточную норму. Бывает, что перекусываем орешками, фруктами или крекерами за рабочим столом, не замечая, сколько съели. Так вот если взвесить каждое блюдо и занести в счетчик калорийности блюд, то можно увидеть что получилось на 200-300 ккал больше, чем мы думали. В этом случае установите на телефон любое приложение для подсчета ккал, взвешивайте продукты и заносите вес в него. Так вы будите знать, сколько вам еще можно съесть и со временем научитесь контролировать свои порции или перекусы перед сном. Такая система неплохо дисциплинирует, что важно при желании сбросить лишний вес.

2. Мало двигаетесь

Почему я не худею. Пончики атакуют

Если у вас сидячий образ жизни, то и потребность в калориях у организма значительно ниже, даже если вы заняты умственным трудом. А может вы думаете, что много ходите?! Приобретите шагомер и узнайте. Это отличный гаджет, который не только сообщит вам, сколько шагов вы прошли, но и мотивирует пройти дневную норму в 10 000 шагов. И если вы действительно мало двигаетесь, то рекомендация тут одна – найдите время и желание для занятия спортом.

Конечно, можно порекомендовать отказаться от лифта и больше ходить, но опыт показывает, что проще найти время на спорт, чем дойти пешком до магазина. Вы всегда можете выбрать то, что по душе вам – пилатес, танцы, плавание, посещение тренажёрного зала самостоятельно или под надзором тренера, домашние тренировки, бег на улице. Помните, что все зависит от вашего желания, и вы достигните своей цели.

3. Медленная скорость метаболизма

Медленная скорость метаболизма, или другими словами плохой обмен веществ в организме, является самой распространенной причиной лишнего веса. Метаболизм, как и все в организме, очень «умная система» и замедлить его можно с помощью диет - низкокалорийных, низкоуглеводных, монодиет, несбалансированном и нерегулярном питании.

Некоторым плохой обмен веществ достался по наследству, и сопровождает их с рождения. Ускорить метаболизм возможно и для этого необходимы: регулярная физическая нагрузка, частое дробное питание, правильное соотношение белков, жиров и углеводов, питьевой режим (минимум 1,5 л чистой воды в сутки). Но не ждите быстрых результатов, так как метаболизм будет увеличиваться постепенно и возможно, чтобы увидеть результат вам потребуется минимум полгода. Если через полгода ваш вес так и стоит на месте, то попробуйте систему «раскачивания» - один день преобладает белковая пища, два дня углеводистая, а затем наоборот. В дни белковой пищи обязательно должны присутствовать углеводы (минимум 90 г) и жиры (минимум 30 г), а в дни углеводистой пищи все на ваше усмотрение и потребности организма. Если через 2 недели такого питания вес не сдвигается с «мертвой точки», то дело не в вашем метаболизме и необходимо идти на обследование к врачу.

4. Частое и резкое повышение уровня сахара в крови

Очень важным моментом при похудении является преобладающее употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

5. Нарушение работы эндокринной системы

Почему я не худею. Щитовидная железа

Чаще всего – это пониженная функция щитовидной железы. Именно в этом случае люди мало едят, но не худеют или даже набирают лишний вес. Сопровождающими признаками является сухость кожи, перхоть, запоры, отечность, экземы и дерматит. Если вы заметили у себя эти признаки, то необходимо сдать все анализы на гормоны, проконсультироваться с врачом, который выпишет лечение.

Все что вы можете сделать, чтобы дополнительно помочь организму – это есть максимально органические продукты (фермерское мясо, сыр, творог, домашние ягоды и овощи, полностью отказаться от покупных сладостей и фастфуда). Неплохой помощью для щитовидной железы станут БАДы: масло примулы вечерней, спирулина и йодомарин. Конечно, вреда организму от них не будет, но для начала выясните, действительно ли у вас пониженная функция щитовидной железы и проконсультируйтесь с врачом о возможности приема этих БАДов.

6. Плато

Почему я не худею. Плато

Плато – это резкое прекращение снижение веса. Причиной плато является адаптация организма к физическим нагрузкам и питанию. Эффект плато в процессе похудения чаще всего не дает скинуть последние пару килограммов. На самом деле, плато в похудении является хорошим результатом, и ваши достижения тем самым закрепляются. Желательно не предпринимать никаких мер в течение 2-4 недель и только после этого можно перейти к «обороне». Чтобы перейти плато необходимо сменить тип тренировок и увеличить физическую нагрузку. Ваш организм должен получить «встряску» и «шок». Если вы привыкли занимать в зале на тренажёрах, то смените их занятиями со свободными весами, либо займитесь кроссфитом, боксом или начините бегать на улице.

То же самое можно сделать с питанием, но не накидываться на фастфуд и сладости, а наоборот заменить часть животных белков растительными (тофу, соевое мясо, соевая спаржа, орехи, бобовые). Не стоит урезать калорийность вашего рациона, если ваш вес близок к идеальному, так вы можете только замедлить метаболизм.

Хорошей помощью может стать массаж (лимфодренажный, антицеллюлитный, аппаратный). Он поможет вывести лишнюю воду из организма, если вы склонны к отекам и «разогнать» кровь, что способствует сжиганию жира. То же самое касается бани и сауны.

Берегите свое здоровье и будьте стройными!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
    Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов

    Читать

  • 5 продуктов, способствующих похудению
    5 продуктов, способствующих похудению

    Читать

  • Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов
    Как подготовить тело к лету, 5 простых принципов

    Читать

  • Диета Анджелины Джоли
    Диета Анджелины Джоли

    Читать

  • Почему я не худею?
    Почему я не худею?

    Читать

  • Питание во время беременности
    Питание во время беременности

    Читать

  • Жирные продукты, способствующие похудению
    Жирные продукты, способствующие похудению

    Читать

  • 3 низкокалорийных десерта
    3 низкокалорийных десерта

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

4 вкусных бутерброда на завтрак
4 вкусных бутерброда на завтрак
Самый простой и быстрый завтрак – это бутерброды. Можно сказать, что это фастфуд. Предлагаем сделать фастфуд полезным, аппетитным и вкусным! Воспользуйтесь нашими идеями и экономьте время на приготовлении завтрака с пользой для организма.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе
Запеченные груши в беконе, как правило, подаются с сыром рокфор и грецкими орехами. По желанию можно полить это блюдо медом. К этой закуске хорошо подходит вино Simonsig Shiraz Stellenbosch и Mauro Castilla y Leon.
Июнь - Клубника
Июнь - Клубника
Лето в самом разгаре, и оно начинает радовать нас своими плодами.
Продукт июня – клубника
Пицца с моцареллой и помидорами
Пицца с моцареллой и помидорами

У этой пиццы мало ингредиентов, но она настолько вкусная, что другой и не надо! Томаты и моцарелла - это классика.

Вред белого хлеба
Вред белого хлеба
Мы едим ароматные круассаны, пончики или ватрушки, а тем временем вред белого хлеба давно доказан учеными. Неспроста в наши дни стала распространяться аллергия на глютен. Давайте выясним, что плохого в белой муке, и какой мукой ее лучше заменить.
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
5 продуктов, способствующих похудению
5 продуктов, способствующих похудению
Это же волшебство какое-то, когда можно есть и при этом худеть. Да-да, существуют продукты, способствующие похудению. Одни снижают аппетит, другие увеличивают скорость метаболизма, а на переваривание третьих тратится больше ккал, чем в них содержится.
Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

Галета с абрикосами
Галета с абрикосами

Рецептов галет огромное количество. Они могут быть из разного теста и с разными начинками, но эта галета самая «летняя» из всех! Тесто нежное и рассыпчатое, начинка в меру сладкая с легкой кислинкой, а аромат просто волшебный.

Красный харисса
Красный харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают, как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису.

Каша из киноа
Каша из киноа
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из главных источников энергии индейцев, наряду с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». И не зря, т. к. киноа содержит большое количество калия, магния, железа (в два раза больше, чем у пшеницы), фосфора (по содержанию не уступает рыбе), а также витамины B4, B9, A и E. Этот рецепт каши из киноа на миндальном молоке, но вы можете приготовить её на любом другом, по вашему вкусу.
Жирные продукты, способствующие похудению
Жирные продукты, способствующие похудению
Когда речь заходит о жирных продуктах, чаще всего люди, соблюдающие диету, отказываются от них. Как говорится: «из крайности в крайность». Давайте разберемся, какие жирные продукты способствуют похудению, а какие только лишние см. прибавят.
Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом
Если вы устали после рабочего дня, то этот ужин для вас. Готовить брюссельскую капусту в духовке очень просто и быстро, а получается очень вкусно!
Чебуреки с говядиной
Чебуреки с говядиной
Чебуреки – это традиционное блюдо тюркских и монгольских народов. Готовится чебурек из пресного теста с начинкой из мясного фарша, реже картофеля, сыра, грибов, яиц с луком. Обжариваются чебуреки в большом количестве растительного, бараньего или гусиного жира. Огромное количество людей любят чебуреки за их тонкое, хрустящее тесто и сочную начинку.
Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки – это порционные корзинки наполненные начинкой. Начинка может быть любой: сладкой, соленой или острой. Тарталетки произошли от тарта, который готовится по тому же принципу, но в виде большого пирога. Тарт впервые приготовили еще в средние века, а его предшественником была кростата – пицца с ягодами и фруктами. Порционные тарты появились примерно в тоже время, в 1651 году во Франции и до сих пор остаются фаворитом среди кондитерских изделий.