Ржаной хлеб на закваске
В порции содержится:
Ингредиенты:
- 300 г ржаной закваски
- 830 г ржаной муки
- 350 г воды
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла и еще немного для смазывания
Приготовление:
Приготовьте тесто. В большой миске смешайте воду, закваску и соль. Затем добавьте муку и оливковое масло. Тщательно вымесите тесто в течение 15 минут. Тесто должно получиться однородным и гладким. | |
Миску смажьте маслом и положите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа для расстойки. Затем сделайте обминку, аккуратно растянув и сложив тесто. Снова накройте полотенцем и оставьте еще на 1 час. | |
Аккуратно выньте тесто, положите на припудренный мукой стол и сформируйте 2 круглых хлеба. Противень для запекания выстелите пергаментной бумагой и смажьте маслом, переложите на него хлеб. Сделайте разрезы крест-накрест на «макушке» хлеба. Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 2 часа. | |
Духовой шкаф разогрейте до 200 °С, а вниз поставьте емкость с водой. | |
Выпекайте хлеб первые 20 минут с водой с режимом «без конвекции». Затем емкость с водой выньте и выпекайте еще 35 минут. Далее включите режим «конвекция» и выпекайте 5 минут. | |
Достаньте хлеб из духовки и переложите его на решетку или полотенце, чтобы он остыл. Приятного аппетита! |
Если у вас нет возможности приготовить закваску самостоятельно, то ее можно купить. |