0.0/5 оценка (0 голосов)
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
- Время: 20 МИН
- Сложность: Легко
- Порции: 1 соусник
В порции содержится:
- Калорийность: 490 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 43 г
- Углеводы: 10 г
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- ¼ стакана белого сухого вина
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. пшеничной муки высшего сорта
- 1 пучок укропа
- 1 ч. л. сливочного масла
- соль и белый молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Сковороду поставить на огонь, положить в нее сливочное масло и муку. Обжарить муку до золотистого цвета. Затем влить вино и выпаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Чеснок выдавить через пресс и положить в вино. Огонь выключить и смесь остудить. | |
2. Укроп помыть и обсушить на бумажном полотенце и мелко порезать. В сметану добавить, укроп, винно-чесночную смесь, посолить, поперчить и тщательно перемешать. | |
3. Переложить соус в соусник и подавать к столу. Сметанный соус хорошо сочетается с яйцами и рыбой. |
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись!
-
Перечный соус к мясу
-
Сгущенка в домашних условиях
-
Классический соус песто с базиликом
-
Сливочный соус
-
Гуакамоле
-
Клюквенный соус
-
Чешский сметанный соус с укропом
-
Сливовый соус
-
Зеленый харисса
-
Красный харисса
-
Майонез
-
Сладкий соус чили
-
Сицилийский соус Picchi-pácchiu