0.0/5 оценка (0 голосов)

Торт «Птичье молоко»

«Птичье молоко» - это знаменитый торт, который первым получил патент в СССР. Прошло много времени, но популярность его только растет, потому что он очень вкусный, нежный и воздушный. В классическом рецепте, торт «Птичье молоко» состоит из бисквита, воздушного суфле на агар-агаре и ганаша на темном шоколаде.

Свое название торт получил за сходство своей текстуры с настоящим птичьим молоком. Молоко голубей и фламинго похоже на суфле. По другим сведениям, «птичье молоко» - это сказочное название молока райских птиц, которое якобы имеет густую, воздушную консистенцию. По приданию, молодые девушки, которые хотели сохранить свою красоту и молодость, просили поклонников принести им молоко райской птицы. В поисках «молодильного яблочка» наивные парни часто погибали.

Нет сомнения что торт «птичье молоко» обладает теми же чудодейственными свойствами, что и молоко райской птицы!

  • Время: 4 Ч 30 МИН
  • Сложность: Средне
  • Порции: 10
  • Print
Торт Птичье молоко
Фото: heghineh.com

В порции содержится:

  • Калорийность: 364 ккал
  • Белки: 9,2 г
  • Жиры: 16,5 г
  • Углеводы: 45 г

Ингредиенты для теста:

  • 4 куриных яйца
  • 100 г сахара
  • ½ стакана пшеничной муки
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (или ванилина)
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания
  • Щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан молока
  • 150 г сахара
  • 15 г агар-агара
  • 3 ст. л. воды

Ингредиенты для пропитки:

  • ½ стакана воды
  • ¼ стакана сахара
  • 1 ст. л. рома

Ингредиенты для крема:

  • 200 г темного шоколада
  • 50 мл сливок жирностью не менее 30 %
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

1.

Агар-агар замочите в воде на 2 часа. Духовой шкаф разогрейте до 180 °С.

2.

У 4 яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену с помощью миксера. Желтки взбейте с сахаром до белого цвета. В желтки добавьте крахмал и ванильный экстракт, тщательно перемешайте венчиком и аккуратно соедините с белками, перемешивая лопаткой сверху вниз. Всыпьте половину муки и аккуратно перемешайте, затем добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте.

3.

Форму для выпекания бисквита застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Перелейте в форму тесто и выпекайте 35-40 минут. Для проверки готовности бисквита, проткните его деревянной шпажкой, если она сухая значит бисквит готов. Выложите бисквит на решетку и остудите его.

4.

Сварите сироп для пропитки бисквита. Для этого воду налейте в сотейник, добавьте сахар и перемешайте ложкой. Сотейник поставьте на огонь, когда смесь закипит, варите 1-2 минуты. Снимите сироп с огня и добавьте ром.

5.

Для того чтобы приготовить суфле, молоко налейте в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и агар-агар и варите 4 минуты, постоянно помешивая лопаткой.

6.

У яиц отделите белки от желтков (нам понадобятся только белки) и взбейте белки с помощью миксера в плотную пену. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, не прекращая взбивать. Масса должна еще больше увеличиться и стать плотной.

7.

Для ганаша сливки налейте в миску и поставьте на водяную баню. Когда сливки нагреются, поломайте в них шоколад. Тщательно перемешайте лопаткой и дождитесь полного растворения шоколада. Остудите сливки, добавляя сливочное масло и тщательно перемешивая.

8.

Теперь необходимо собрать торт. Бисквит разрежьте вдоль пополам. Пропитайте сиропом нижний бисквит, выложите на него толстый слой суфле, сверху положите вторую половину бисквита и также пропитайте ее сиропом, выложите оставшееся суфле и полейте ганашом, равномерно распределив его лопаткой. Поставьте торт в холодильник минимум на 1,5 часа.

Если вы придерживаетесь диеты, то не отказывайте себе в радости. Просто исключите из торта ганаш и из вашей порции вычтется целых 130 ккал.

Торт «Птичье молоко» можно хранить 2-3 месяца в морозилке и при этом не потеряет свои вкусовые качества.


Понравился рецепт? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!

Читайте также

Сливочный суп с морепродуктами в булочке
Сливочный суп с морепродуктами в булочке

Этот суп густой и очень сытный. Морепродукты хорошо сочетаются со сливками. Готовить его не сложно и быстро. А подача в булочках оригинальна.

Какой едой удивить детей на природе
Какой едой удивить детей на природе
Выезд на природу с детьми - это целое событие. Собрать все необходимые вещи, собрать детей, взять игрушки, напитки и главное приготовить вкусные десерты и закуски на природу. У взрослых все просто – шашлык или уха, бутерброды или канапе. Чем же удивить и накормить детей на природе? Об этом мы вам расскажем в этой статье.
Ананасовый лукум
Ананасовый лукум
Рахат-лукум или просто лукум, в переводе с турецкого означает «удовольствие для нёба». Готовится эта сладость из сахара с добавлением крахмала, иногда добавляют орехи. Мы привыкли его покупать, но приготовить лукум в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
Нужные мелочи для кухни
Нужные мелочи для кухни
Конечно, можно обойтись без овощечистки или ступки, но эти маленькие мелочи так облегчают и ускоряют приготовление еды. Мы подобрали для вас красивые, стильные и нужные на кухне вещи.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Что нужно знать, чтобы приготовить хороший стейк
Что нужно знать, чтобы приготовить хороший стейк
Кто же не любит сочный, нежный стейк?! Для того чтобы его отведать не обязательно идти в стейк бар или ресторан. Как приготовить стейк дома? Если знать некоторые тонкости, то можно приготовить первоклассный стейк в домашних условиях.
Кухня средневековья
Кухня средневековья
Над костром весит котелок, бульон бурлит и ароматы мяса, овощей и трав так и манят. Повар усердно шинкует латук на большом деревянном столе, а невысокая женщина разливает вино по кувшинам – на кухне средневековья приготовление ужина для господ в полном разгаре.
Галета с абрикосами
Галета с абрикосами

Рецептов галет огромное количество. Они могут быть из разного теста и с разными начинками, но эта галета самая «летняя» из всех! Тесто нежное и рассыпчатое, начинка в меру сладкая с легкой кислинкой, а аромат просто волшебный.

Капкейки с ореховой шапочкой
Капкейки с ореховой шапочкой
В этом рецепте очень удачно сочетается шоколадный бисквит с нежным ореховым кремом. Если вы любите и шоколад, и орехи, то вашему восторгу не будет придела!
Капкейк – это порционное пирожное. Существует две теории происхождения названия. Одна гласит, что оно возникло от «cupcake»- мерная система с использованием чашек. Вторая, что название произошло от способа приготовления кексов в чашках.
Розовый бургер
Розовый бургер
Тенденции в мире еды постоянно меняются и уже давно в моду вошли черные бургеры. Мы предлагаем вам еще больше удивить своих гостей и приготовить розовые бургеры. Булочки для розовых бургеров готовятся на свекольном соке с добавлением красителя. Они получаются восхитительного розового цвета! Это гастрономический рай для девушек.
Быстрые круассаны с сыром
Быстрые круассаны с сыром

Приготовление круассанов трудоемкий и длительный процесс, поэтому зачастую мы покупаем их в булочных. Предлагаем приготовить быстрые круассаны, которые не менее вкусные, чем «настоящие».

Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом
Если вы устали после рабочего дня, то этот ужин для вас. Готовить брюссельскую капусту в духовке очень просто и быстро, а получается очень вкусно!
Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.
Смузи из печеных яблок и кешью
Смузи из печеных яблок и кешью
Необычно добавлять печеные яблоки в смузи, не правда ли?! Но именно они делают его восхитительно вкусным, ароматным и нежным. Орехи делают его более сытным, поэтому такой смузи может стать отличным завтраком или перекусом.
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом
Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом

Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом очень сытный. Возможно, его корни уходят в средневековье, когда из остатков еды варили похлебки. Его вкус очень насыщенный и нежный, одновременно. Как же он хорош, после активной прогулки в зимний день!