0.0/5 оценка (0 голосов)

Торт «Птичье молоко»

«Птичье молоко» - это знаменитый торт, который первым получил патент в СССР. Прошло много времени, но популярность его только растет, потому что он очень вкусный, нежный и воздушный. В классическом рецепте, торт «Птичье молоко» состоит из бисквита, воздушного суфле на агар-агаре и ганаша на темном шоколаде.

Свое название торт получил за сходство своей текстуры с настоящим птичьим молоком. Молоко голубей и фламинго похоже на суфле. По другим сведениям, «птичье молоко» - это сказочное название молока райских птиц, которое якобы имеет густую, воздушную консистенцию. По приданию, молодые девушки, которые хотели сохранить свою красоту и молодость, просили поклонников принести им молоко райской птицы. В поисках «молодильного яблочка» наивные парни часто погибали.

Нет сомнения что торт «птичье молоко» обладает теми же чудодейственными свойствами, что и молоко райской птицы!

  • Время: 4 Ч 30 МИН
  • Сложность: Средне
  • Порции: 10
  • Print
Торт Птичье молоко
Фото: heghineh.com

В порции содержится:

  • Калорийность: 364 ккал
  • Белки: 9,2 г
  • Жиры: 16,5 г
  • Углеводы: 45 г

Ингредиенты для теста:

  • 4 куриных яйца
  • 100 г сахара
  • ½ стакана пшеничной муки
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (или ванилина)
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания
  • Щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан молока
  • 150 г сахара
  • 15 г агар-агара
  • 3 ст. л. воды

Ингредиенты для пропитки:

  • ½ стакана воды
  • ¼ стакана сахара
  • 1 ст. л. рома

Ингредиенты для крема:

  • 200 г темного шоколада
  • 50 мл сливок жирностью не менее 30 %
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

1.

Агар-агар замочите в воде на 2 часа. Духовой шкаф разогрейте до 180 °С.

2.

У 4 яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену с помощью миксера. Желтки взбейте с сахаром до белого цвета. В желтки добавьте крахмал и ванильный экстракт, тщательно перемешайте венчиком и аккуратно соедините с белками, перемешивая лопаткой сверху вниз. Всыпьте половину муки и аккуратно перемешайте, затем добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте.

3.

Форму для выпекания бисквита застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Перелейте в форму тесто и выпекайте 35-40 минут. Для проверки готовности бисквита, проткните его деревянной шпажкой, если она сухая значит бисквит готов. Выложите бисквит на решетку и остудите его.

4.

Сварите сироп для пропитки бисквита. Для этого воду налейте в сотейник, добавьте сахар и перемешайте ложкой. Сотейник поставьте на огонь, когда смесь закипит, варите 1-2 минуты. Снимите сироп с огня и добавьте ром.

5.

Для того чтобы приготовить суфле, молоко налейте в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и агар-агар и варите 4 минуты, постоянно помешивая лопаткой.

6.

У яиц отделите белки от желтков (нам понадобятся только белки) и взбейте белки с помощью миксера в плотную пену. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, не прекращая взбивать. Масса должна еще больше увеличиться и стать плотной.

7.

Для ганаша сливки налейте в миску и поставьте на водяную баню. Когда сливки нагреются, поломайте в них шоколад. Тщательно перемешайте лопаткой и дождитесь полного растворения шоколада. Остудите сливки, добавляя сливочное масло и тщательно перемешивая.

8.

Теперь необходимо собрать торт. Бисквит разрежьте вдоль пополам. Пропитайте сиропом нижний бисквит, выложите на него толстый слой суфле, сверху положите вторую половину бисквита и также пропитайте ее сиропом, выложите оставшееся суфле и полейте ганашом, равномерно распределив его лопаткой. Поставьте торт в холодильник минимум на 1,5 часа.

Если вы придерживаетесь диеты, то не отказывайте себе в радости. Просто исключите из торта ганаш и из вашей порции вычтется целых 130 ккал.

Торт «Птичье молоко» можно хранить 2-3 месяца в морозилке и при этом не потеряет свои вкусовые качества.


Понравился рецепт? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Горячий шоколад
Горячий шоколад
Бывает, смотришь какой-нибудь американский фильм, а там пьют горячий шоколад. В такие моменты, кажется, что ничего вкуснее нет на свете. Так почему бы не пойти и не приготовить себе этот ароматный, согревающий напиток?!
Восточная сказка
Восточная сказка
Восток-дело тонкое. В действительности так и есть. Восточная кухня очень разнообразна, ведь Восток подразумевает страны Азии – это Азербайджан, Армения, Грузия, Сирия, Израиль, Малайзия, Китай, Япония и т. д. Большинство восточных стран мусульманские, а Коран запрещает употребление свинины и вина. Конечно, мы немного отступим от правил и выпьем стаканчик сухого, но готовить будем по всей строгости!
Вегетарианский бургер
Вегетарианский бургер
Такой вегетарианский мини бургер можно приготовить на фуршет, а можно, если гости внезапно пришли. Готовится оно просто молниеносно, а вкус замечательный!
Капкейки с ореховой шапочкой
Капкейки с ореховой шапочкой
В этом рецепте очень удачно сочетается шоколадный бисквит с нежным ореховым кремом. Если вы любите и шоколад, и орехи, то вашему восторгу не будет придела!
Капкейк – это порционное пирожное. Существует две теории происхождения названия. Одна гласит, что оно возникло от «cupcake»- мерная система с использованием чашек. Вторая, что название произошло от способа приготовления кексов в чашках.
Суп из индейки с необычной лапшой
Суп из индейки с необычной лапшой

Суп смело можно назвать диетическим или «спортивным». Все дело в «необычной» лапше. Благодаря добавлению в тесто льняной и тыквенной муки в лапше повышается количество белка. Вкус у лапши восхитительный!

Что ели советские люди?
Что ели советские люди?
Советские времена прошли и у кого-то сохранились лишь воспоминания о еде, а кто-то не успел попробовать советскую пищу. Давайте окунемся в советское время и вспомним, что же было на столе советского человека.
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Вы можете удивить своего мужа, друга или подружку восхитительным праздничным бургером. Это не только интересная идея, но отличный вкус! Кстати он неплохо сочетается с красным сухим вином…
Постный морковный торт
Постный морковный торт
Морковный торт можно легко приготовить без яиц, сливочного масла, сливок и он не уступит классическому морковному торту. Выпечка без глютена и яиц может быть вкусной!
Быстрые слоеные роллы с беконом
Быстрые слоеные роллы с беконом
Эти слоеные роллы настолько быстро и легко готовить, что вы и глазом не успеете моргнуть. За счет бекона они получаются очень вкусные, а слоеное тесто приятно хрустит.
Брускетта с помидорами
Брускетта с помидорами
Подают брускетту перед основным блюдом, для усиления аппетита. «Bruscare», от которого происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». В Италии брускетту подают с прошутто, моцарелой, оливками, соусом песто или помидорами. Мы приготовим брускетту с помидорами из чиабатты, но можно использовать и багет.
Булочки с корицей
Булочки с корицей
Сдобные булочки с корицей любят во всем мире и в каждой стране они разные. В Испании в булочки с корицей добавляют ликер и картофельный крахмал, в Эстонские миндаль, Немецкие булочки поливают густым сладким сиропом. Мы предлагаем вам приготовить простые Шведские булочки с корицей, которые так любят шведы.
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.

5 продуктов, способствующих похудению
5 продуктов, способствующих похудению
Это же волшебство какое-то, когда можно есть и при этом худеть. Да-да, существуют продукты, способствующие похудению. Одни снижают аппетит, другие увеличивают скорость метаболизма, а на переваривание третьих тратится больше ккал, чем в них содержится.
Cмузи из персика и манго
Cмузи из персика и манго
Этот смузи, очень вкусный и сладкий с нежной, кремовой текстурой. Он может стать отличным завтраком или перекусом, наполненным пользой. Смузи из персика и манго достаточно сытный, но совсем не калорийный!
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Шоколадный пудинг без молока и яиц
Основными ингредиентами пудинга являются яйца, мука, сливки и хлебные крошки, сухофрукты, орехи и специи. Мы же приготовим нестандартный пудинг, который не отнимет много сил и времени. К тому же он полезный.
Бургер с индейкой
Бургер с индейкой
Восхитительный бургер с индейкой. Мы приготовим его с булочкой бриошь, необычным соусом из куриных потрошков и хрустящими чипсами из утиной кожи. Его можно охарактеризовать, как нежный с тонким намеком на мужественность. Очень вкусный и необычный бургер!
Словацкие галушки с брынзой
Словацкие галушки с брынзой
Галушки с брынзой одно из самых известных блюд словацкой кухни. Не зря о них сложено много поговорок и пословиц. Они очень необычные и вкусные. Подаются галушки с сыром со сметаной и ветчиной или шкварками из сала.