Торт «Птичье молоко»
Свое название торт получил за сходство своей текстуры с настоящим птичьим молоком. Молоко голубей и фламинго похоже на суфле. По другим сведениям, «птичье молоко» - это сказочное название молока райских птиц, которое якобы имеет густую, воздушную консистенцию. По приданию, молодые девушки, которые хотели сохранить свою красоту и молодость, просили поклонников принести им молоко райской птицы. В поисках «молодильного яблочка» наивные парни часто погибали.
Нет сомнения что торт «птичье молоко» обладает теми же чудодейственными свойствами, что и молоко райской птицы!
В порции содержится:
Ингредиенты для теста:
- 4 куриных яйца
- 100 г сахара
- ½ стакана пшеничной муки
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. ванильного экстракта (или ванилина)
- 1 ч. л. сливочного масла для смазывания
- Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
- 2 куриных яйца
- 1 стакан молока
- 150 г сахара
- 15 г агар-агара
- 3 ст. л. воды
Ингредиенты для пропитки:
- ½ стакана воды
- ¼ стакана сахара
- 1 ст. л. рома
Ингредиенты для крема:
- 200 г темного шоколада
- 50 мл сливок жирностью не менее 30 %
- 1 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
![]() | Агар-агар замочите в воде на 2 часа. Духовой шкаф разогрейте до 180 °С. |
![]() | У 4 яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену с помощью миксера. Желтки взбейте с сахаром до белого цвета. В желтки добавьте крахмал и ванильный экстракт, тщательно перемешайте венчиком и аккуратно соедините с белками, перемешивая лопаткой сверху вниз. Всыпьте половину муки и аккуратно перемешайте, затем добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте. |
![]() | Форму для выпекания бисквита застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Перелейте в форму тесто и выпекайте 35-40 минут. Для проверки готовности бисквита, проткните его деревянной шпажкой, если она сухая значит бисквит готов. Выложите бисквит на решетку и остудите его. |
![]() | Сварите сироп для пропитки бисквита. Для этого воду налейте в сотейник, добавьте сахар и перемешайте ложкой. Сотейник поставьте на огонь, когда смесь закипит, варите 1-2 минуты. Снимите сироп с огня и добавьте ром. |
![]() | Для того чтобы приготовить суфле, молоко налейте в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и агар-агар и варите 4 минуты, постоянно помешивая лопаткой. |
![]() | У яиц отделите белки от желтков (нам понадобятся только белки) и взбейте белки с помощью миксера в плотную пену. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, не прекращая взбивать. Масса должна еще больше увеличиться и стать плотной. |
![]() | Для ганаша сливки налейте в миску и поставьте на водяную баню. Когда сливки нагреются, поломайте в них шоколад. Тщательно перемешайте лопаткой и дождитесь полного растворения шоколада. Остудите сливки, добавляя сливочное масло и тщательно перемешивая. |
![]() | Теперь необходимо собрать торт. Бисквит разрежьте вдоль пополам. Пропитайте сиропом нижний бисквит, выложите на него толстый слой суфле, сверху положите вторую половину бисквита и также пропитайте ее сиропом, выложите оставшееся суфле и полейте ганашом, равномерно распределив его лопаткой. Поставьте торт в холодильник минимум на 1,5 часа. |
![]() | Если вы придерживаетесь диеты, то не отказывайте себе в радости. Просто исключите из торта ганаш и из вашей порции вычтется целых 130 ккал. Торт «Птичье молоко» можно хранить 2-3 месяца в морозилке и при этом не потеряет свои вкусовые качества. |