Шоколадный торт с фисташковым суфле
В порции содержится:
Ингредиенты для теста:
- 4 куриных яйца
- 100 г сахара
- 1/2 стакана пшеничной муки
- 4 ст. л. какао-порошка
- 100 г темного шоколада
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. сливочного масла для смазывания
Ингредиенты для пропитки:
- ½ стакана воды
- ¼ стакана сахара
- 1 ст. л. рома
Ингредиенты для крема:
- 2 куриных яйца
- 400 мл сливок жирностью 33 %
- 150 г сахара
- 100 г очищенных несоленых фисташек
- 1 ст. л. агар-агара
- 4 ст. л. воды
Ингредиенты для украшения:
- 100 г шоколада
- 20 г очищенных соленых фисташек
Приготовление:
Агар-агар замочите в воде на 2 часа. | |
Духовой шкаф разогрейте до 180 °С. | |
У 4 яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену с помощью миксера. Желтки взбейте с сахаром до белого цвета. В желтки добавьте какао-порошок и ванильный экстракт, тщательно перемешайте венчиком и аккуратно соедините с белками, перемешивая лопаткой сверху вниз. Всыпьте половину муки и аккуратно перемешайте. Шоколад натрите на мелкой терке и добавьте в тесто вместе с оставшейся мукой и снова перемешайте. | |
Форму для выпекания бисквита застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Перелейте тесто и выпекайте 35-40 минут. Проткните бисквит деревянной шпажкой, если она сухая значит бисквит готов. Выложите бисквит на решетку и остудите его. | |
Сварите сироп для пропитки бисквита. Для этого воду налейте в сотейник, добавьте сахар и перемешайте ложкой. Когда смесь закипит, варите 1-2 минуты. Снимите сироп с огня и добавьте ром. | |
Чтобы приготовить суфле в сотейник налейте воду и положите агар-агар, поставьте на огонь. Варите 2 минуты, постоянно помешивая лопаткой. | |
У яиц отделите белки от желтков (нам понадобятся только белки), положите их в глубокую миску и взбейте белки с помощью миксера в плотную пену. Сливки перелейте в глубокую миску и взбейте с сахаром в пышную пену. | |
Фисташки измельчите до состояния муки в блендере. Взбитые белки аккуратно соедините сначала с половиной сливок, затем введите оставшиеся сливки. Добавьте агар-агар, фисташковую муку и взбейте миксером на средней скорости. | |
Теперь необходимо собрать торт. Бисквит разрежьте вдоль на 3 части. Пропитайте сиропом нижний бисквит и положите его в разъемную форму, подходящую по размеру, выложите на него толстый слой суфле, сверху положите вторую половину бисквита, пропитайте ее сиропом, выложите оставшееся суфле, накройте последним бисквитом, пропитайте его сиропом. Поставьте торт в холодильник минимум на 1, 5 часа. | |
Перед подачей отделите торт от стенок формы с помощью горячего ножа, переложите торт на большую тарелку, украсьте стружкой из шоколада и рублеными орехами. |