Первые специи были употреблены в пищу древними египтянами 3500 лет назад до нашей эры. Уже тогда они поняли, насколько преображается еда. Меняется цвет и аромат. Мы подобрали для вас десять незаменимых специй.

В XIII веке венецианский купец Марко Поло стал первым европейцем, которые привез мускатный орех и гвоздику из своих путешествий, которые в то время стоили приличных денег. Также он открыл корицу, имбирь и перец на Малабарском берегу.

Специи не только усиливают вкус еды, они обладают полезными свойствами для нашего организма. В наше время уже сложно представить жизнь без приправ и специй.

Если перечисленные специи всегда буду у вас на кухне, то вы всегда сможете приготовить множество интересных блюд и преобразить простую еду.

1. Корица

Cпеции - полезные свойства. Корица

Корица - это высушенная кора Коричника цейлонского, тропического дерева семейства Лавровые.
Корица обладает очень полезными свойствами для здоровья. В ней содержатся витамины: A, группы B, C, PP и минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк, а также дубильные вещества и эфирные масла. Она снижает уровень холестерина, и сахара в крови, выводит лишнюю воду из организма и улучшает работу кишечника.
Она идеально сочетается с фруктами, особенно яблоками. Делает ароматным самое простое печенье и пироги. Входит в набор специй для глинтвейна.

2. Мускатный орех

Cпеции - полезные свойства. Мускатный орех

Мускатный орех - это плод тропического дерева Мускатник.
Как и все специи, помимо придания вкуса блюду, он положительно влияет на организм. В нем содержатся витамины: A, E, группы B, H, PP и минералы: калий, кальций, железо, магний, хлор, йод, фосфор и цинк, а также эфирные масла и пектин. Он налаживает работу кишечника, повышает иммунитет, тонизирует сердечно-сосудистую систему, а в малых дозах успокаивает нервную систему.
Мускатный орех практически универсальная специя. Она подходит к мясу, рыбе. Ее добавляют в супы, соусы, печенье, пироги, десерты и напитки.

3. Куркума

Cпеции - полезные свойства. Куркума

Куркума делается из корней Куркумы длинной. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием, а также содержит витамины: C, K и группы B, эфирные масла и куркумин. Куркума снижает кровяное давление, понижает сахар в крови и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Вкус у куркумы приятный, а в больших количествах жгучий. Аромат едва уловим. Чаще всего ей заменяют шафран в блюдах. Ее красивый желтый цвет на глазах делает блюдо аппетитнее. Ее добавляют в плов, в тушеное мясо, омлет, салат, соус, овощи и бобы. В промышленности им окрашивают сливочное масло и маргарин.

4. Имбирь

Cпеции - полезные свойства. Имбирь

Фото: shreeramfood.com

Имбирь – это корень Имбиря обыкновенного. В наше время он культивируется в Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке и Австралии.
Его хорошо иметь не только на кухне, но и в аптечке. Имбирь очень полезный, и содержит в себе витамины: A, B1, B2, C, минералы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Имбирь повышает иммунитет, поэтому особенно актуален зимой. Он помогает снизить вес, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обладает противовоспалительным действием.
С ним готовят наваристые острые супы, чаи, соусы, выпечку, варенье, и особенно он распространен в азиатской кухне.

5. Орегано

Cпеции - полезные свойства. Орегано

Фото: healthylnb.com

Орегано или душица обыкновенна очень ароматная травка, которая растет в Росси повсеместно.
Орегано настоящий лекарь от «всех болезней». Он обладает противовоспалительным действием, успокаивает нервную систему, усиливает перистальтику кишечника и оказывает мочегонное действие.
Орегано хорошо подходит к мясу, рыбе и морепродуктам. Сочетается с базиликом. Распространена в средиземноморской кухне. Также ее добавляют в соусы, пиццу, паштеты и колбасы.

6. Черный перец

Cпеции - полезные свойства. Черный перец

Черный перец - это многолетнее вьющееся растение родом из Индии. Черный перец не так прост, как мы привыкли думать. Например, витамина C в нем 3 раза больше, чем в апельсине. Также в нем содержатся минералы: кальций, фосфор и железо. Он стимулирует пищеварительную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и возбуждает аппетит.
Без него никуда. Он делает блюда ароматнее и острее. Его добавляют в супы, мясо, рыбу, соусы, подливы, маринады, рагу, салаты и т.д. Конечно, лучше использовать при приготовлении еды свежемолотый черный перец. Тогда он отдаст весь аромат и вкус.

7. Сушеный чеснок

Cпеции - полезные свойства. Сушеный чеснок

Чеснок - это травянистое растение семейства Амариллисовые. Благодаря содержанию в нем тиоэфиров (органических сульфидов) чеснок имеет сильный запах и острый вкус. Также он богат витаминами: C, B, P и минералами: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод и цинк. Чеснок снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Он делает блюдо намного ярче и ароматнее. Его добавляют в супы, рагу, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, соусы, запеканки, гренки и т.д.

8. Лаванда

Cпеции - полезные свойства. Лаванда

Фото: whitstablelavender.com

Это не самая распространенная специя и чаще ее используют для ароматерапии. Имея ее на кухне, можете удивить свою семью или гостей. Ее добавляют в печенье, чизкейки, маффины и чаи. Французы любят добавлять ее в салаты, супы, соусы, рыбные блюда. Кроме того, лаванда улучшает пищеварение, поднимает аппетит и тонус.

9. Паприка

Cпеции - полезные свойства. Паприка

Фото: hungaricumshop.com

Паприка - это перемолотый в порошок высушенный красный сладкий стручковый перец. Вроде ничего особенного, но как он преображает блюдо. Его добавляют в супы, пиццы, рагу, жаркое, соусы, мясо. У паприки очень приятный аромат и восхитительный огненный цвет. Приятно и то, что паприка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

10. Тмин

Cпеции - полезные свойства. Тмин

Фото: highgatehillkitchen.com

Тмин - это двулетнее растение семейства Зонтичные. У тмина яркий вкус и сильный запах, поэтому не каждый любит эту специю. Но если добавлять немного, то блюдо приобретет лишь легкий аромат. Тмин имеет массу полезных свойств. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием и повышает иммунитет. Также тмин считается сильным афродизиаком. Тмин подчеркивает вкус мяса. Его добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, бобовые и к овощам.


    Понравилась статья? Поделись!

  • Секреты приготовления хлеба
    Секреты приготовления хлеба

    Читать

  • 10 специй, которые должны быть на кухне
    10 специй, которые должны быть на кухне

    Читать

  • 6 экспресс-завтраков
    6 экспресс-завтраков

    Читать

  • Готовим ванильный экстракт
    Готовим ванильный экстракт

    Читать

  • Готовим вустерширский соус
    Готовим вустерширский соус

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Торт Полено
Торт Полено
Торт «Полено» или «Рождественское полено» - это традиционный новогодний (рождественский) торт, который пришел к нам из бывших французских колоний. Он символизирует средневековый обычай сожжения рождественского полена. Толкований сожжения полена очень много и одно из них утверждает, что полено символизировало солнечный, плодородный год. Какими бы не были толкования, понятно одно – «Полено» принесет удачу в Новом Году!
Июнь - Клубника
Июнь - Клубника
Лето в самом разгаре, и оно начинает радовать нас своими плодами.
Продукт июня – клубника
Вишневый лимонад
Вишневый лимонад
Домашний лимонад – это полезный прохладительный напиток. Лимонад может приобрести любой вкус, если в него добавить фруктовый сироп. Это очень просто, а вкус получается превосходный! Вишневый лимонад то, что нужно в знойный день!
Новогодний стол
Новогодний стол
Вы еще не определились, какие блюда приготовить на новый год?! Мы предлагаем вам вкусные, оригинальные новогодние рецепты для праздничного стола.
Трюфели с лавандой
Трюфели с лавандой
Трюфель – это французская шоколадная конфета с начинкой из ганаша. Название ему досталось от гриба, который так похож на эти конфеты.
В СССР во времена дефицита конфеты часто изготавливали в дома из сухого молока или детской смеси. Мы же с вами экономить не будем, и приготовим классические трюфели.
Выбираем кухонный нож
Выбираем кухонный нож
Ножи на кухне являются главными и незаменимыми помощниками для хозяйки, как ружье для охотника. Чтобы быстро приготовить обед, который будет выглядеть достойно, необходим не один нож. Для каждого продукта существует свой вид ножа, и мы поможем разобраться вам в них.
Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
Завтрак – это самый главный прием пищи и пропускать его сродни преступления. Если вы не хотите есть с утра, то скорее всего, вы съели слишком много на ужин. Если придерживаться правила: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», то через некоторое время вы привыкните к такому режиму и утром будете ощущать голод.
Итальянская паста в домашних условиях
Итальянская паста в домашних условиях
Мы рассмотрим наиболее известные виды итальянской пасты, узнаем ее историю возникновения и приготовим разноцветную пасту. Итальянская паста представляет собой макаронные изделия из пресного теста, которое замешивается на яйцах, воде или желтках, в чем же секрет столь незатейливого, но очень известного блюда?
Свинина запеченная с тимьяном
Свинина запеченная с тимьяном
Благодаря чесноку и тимьяну свинина приобретает восхитительный аромат. Сверху хрустящая корочка, а внутри сочная мякоть, что может быть лучше для куска мяса?!
Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости сильно отличаются от привычных для нас сладостей. Они сделаны из необычных продуктов, с экзотическими сочетаниями и всегда красиво оформлены. Давайте узнаем больше о видах японских сладостей и приготовим один из них.
Томатный суп с фаршем
Томатный суп с фаршем

Этот суп очень насыщенный и сытный. Его яркий цвет поднимает настроение, а аромат пробуждает аппетит. В холодный осенний или зимний день его приятно есть горячим, а в жаркий – холодным.

Восточная сказка
Восточная сказка
Восток-дело тонкое. В действительности так и есть. Восточная кухня очень разнообразна, ведь Восток подразумевает страны Азии – это Азербайджан, Армения, Грузия, Сирия, Израиль, Малайзия, Китай, Япония и т. д. Большинство восточных стран мусульманские, а Коран запрещает употребление свинины и вина. Конечно, мы немного отступим от правил и выпьем стаканчик сухого, но готовить будем по всей строгости!
Вред рафинированного сахара
Вред рафинированного сахара
Сладкий и белый песок есть практически в каждом доме. Мы добавляем его в чай, кофе, выпечку, но давайте разберемся, как он действует на организм.
Веганский бургер с грибами
Веганский бургер с грибами
Этот вегетарианский бургер невероятно сочный и ароматный. То, что нужно на ужин, ведь он сытный и вкусный, а тяжести в животе не будет.
Бургер с индейкой
Бургер с индейкой
Восхитительный бургер с индейкой. Мы приготовим его с булочкой бриошь, необычным соусом из куриных потрошков и хрустящими чипсами из утиной кожи. Его можно охарактеризовать, как нежный с тонким намеком на мужественность. Очень вкусный и необычный бургер!
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша, приготовленная на плите, уступает каше, которая приготовлена в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке получается нежная, влажная - просто идеальная. Этот рецепт пшенной каши на молоке подходит для мультиварки любой модели. Мультиварка сэкономит ваше время и приготовит завтрак за вас.
Вишневый маршмеллоу
Вишневый маршмеллоу
Маршмеллоу – это что то среднее между зефиром и пастилой, его обожают не только дети, но и взрослые. Несмотря на то, что маршмеллоу похож на зефир, готовится он из других ингредиентов. В составе маршмеллоу кукурузный сироп, фруктовое пюре или вода с красителем, сахар и желатин. «Marsh mallow» в переводе - «мальва болотная» или по-нашему Алтей лекарственный. Из его корней получали желеобразную белую массу, которую позже заменили желатином и кукурузным сиропом.
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом – это самое простое и быстрое в приготовлении кондитерское изделие, но при этом очень вкусное. Традиционно при их изготовлении воздушный рис соединяют с растопленным шоколадом или зефиром, иногда добавляют карамель и толченые орехи. Мы предлагаем вам попробовать хрустящие, воздушные батончики с добавлением горького шоколада.