Первые специи были употреблены в пищу древними египтянами 3500 лет назад до нашей эры. Уже тогда они поняли, насколько преображается еда. Меняется цвет и аромат. Мы подобрали для вас десять незаменимых специй.

В XIII веке венецианский купец Марко Поло стал первым европейцем, которые привез мускатный орех и гвоздику из своих путешествий, которые в то время стоили приличных денег. Также он открыл корицу, имбирь и перец на Малабарском берегу.

Специи не только усиливают вкус еды, они обладают полезными свойствами для нашего организма. В наше время уже сложно представить жизнь без приправ и специй.

Если перечисленные специи всегда буду у вас на кухне, то вы всегда сможете приготовить множество интересных блюд и преобразить простую еду.

1. Корица

Cпеции - полезные свойства. Корица

Корица - это высушенная кора Коричника цейлонского, тропического дерева семейства Лавровые.
Корица обладает очень полезными свойствами для здоровья. В ней содержатся витамины: A, группы B, C, PP и минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк, а также дубильные вещества и эфирные масла. Она снижает уровень холестерина, и сахара в крови, выводит лишнюю воду из организма и улучшает работу кишечника.
Она идеально сочетается с фруктами, особенно яблоками. Делает ароматным самое простое печенье и пироги. Входит в набор специй для глинтвейна.

2. Мускатный орех

Cпеции - полезные свойства. Мускатный орех

Мускатный орех - это плод тропического дерева Мускатник.
Как и все специи, помимо придания вкуса блюду, он положительно влияет на организм. В нем содержатся витамины: A, E, группы B, H, PP и минералы: калий, кальций, железо, магний, хлор, йод, фосфор и цинк, а также эфирные масла и пектин. Он налаживает работу кишечника, повышает иммунитет, тонизирует сердечно-сосудистую систему, а в малых дозах успокаивает нервную систему.
Мускатный орех практически универсальная специя. Она подходит к мясу, рыбе. Ее добавляют в супы, соусы, печенье, пироги, десерты и напитки.

3. Куркума

Cпеции - полезные свойства. Куркума

Куркума делается из корней Куркумы длинной. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием, а также содержит витамины: C, K и группы B, эфирные масла и куркумин. Куркума снижает кровяное давление, понижает сахар в крови и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Вкус у куркумы приятный, а в больших количествах жгучий. Аромат едва уловим. Чаще всего ей заменяют шафран в блюдах. Ее красивый желтый цвет на глазах делает блюдо аппетитнее. Ее добавляют в плов, в тушеное мясо, омлет, салат, соус, овощи и бобы. В промышленности им окрашивают сливочное масло и маргарин.

4. Имбирь

Cпеции - полезные свойства. Имбирь

Фото: shreeramfood.com

Имбирь – это корень Имбиря обыкновенного. В наше время он культивируется в Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке и Австралии.
Его хорошо иметь не только на кухне, но и в аптечке. Имбирь очень полезный, и содержит в себе витамины: A, B1, B2, C, минералы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Имбирь повышает иммунитет, поэтому особенно актуален зимой. Он помогает снизить вес, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обладает противовоспалительным действием.
С ним готовят наваристые острые супы, чаи, соусы, выпечку, варенье, и особенно он распространен в азиатской кухне.

5. Орегано

Cпеции - полезные свойства. Орегано

Фото: healthylnb.com

Орегано или душица обыкновенна очень ароматная травка, которая растет в Росси повсеместно.
Орегано настоящий лекарь от «всех болезней». Он обладает противовоспалительным действием, успокаивает нервную систему, усиливает перистальтику кишечника и оказывает мочегонное действие.
Орегано хорошо подходит к мясу, рыбе и морепродуктам. Сочетается с базиликом. Распространена в средиземноморской кухне. Также ее добавляют в соусы, пиццу, паштеты и колбасы.

6. Черный перец

Cпеции - полезные свойства. Черный перец

Черный перец - это многолетнее вьющееся растение родом из Индии. Черный перец не так прост, как мы привыкли думать. Например, витамина C в нем 3 раза больше, чем в апельсине. Также в нем содержатся минералы: кальций, фосфор и железо. Он стимулирует пищеварительную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и возбуждает аппетит.
Без него никуда. Он делает блюда ароматнее и острее. Его добавляют в супы, мясо, рыбу, соусы, подливы, маринады, рагу, салаты и т.д. Конечно, лучше использовать при приготовлении еды свежемолотый черный перец. Тогда он отдаст весь аромат и вкус.

7. Сушеный чеснок

Cпеции - полезные свойства. Сушеный чеснок

Чеснок - это травянистое растение семейства Амариллисовые. Благодаря содержанию в нем тиоэфиров (органических сульфидов) чеснок имеет сильный запах и острый вкус. Также он богат витаминами: C, B, P и минералами: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод и цинк. Чеснок снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Он делает блюдо намного ярче и ароматнее. Его добавляют в супы, рагу, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, соусы, запеканки, гренки и т.д.

8. Лаванда

Cпеции - полезные свойства. Лаванда

Фото: whitstablelavender.com

Это не самая распространенная специя и чаще ее используют для ароматерапии. Имея ее на кухне, можете удивить свою семью или гостей. Ее добавляют в печенье, чизкейки, маффины и чаи. Французы любят добавлять ее в салаты, супы, соусы, рыбные блюда. Кроме того, лаванда улучшает пищеварение, поднимает аппетит и тонус.

9. Паприка

Cпеции - полезные свойства. Паприка

Фото: hungaricumshop.com

Паприка - это перемолотый в порошок высушенный красный сладкий стручковый перец. Вроде ничего особенного, но как он преображает блюдо. Его добавляют в супы, пиццы, рагу, жаркое, соусы, мясо. У паприки очень приятный аромат и восхитительный огненный цвет. Приятно и то, что паприка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

10. Тмин

Cпеции - полезные свойства. Тмин

Фото: highgatehillkitchen.com

Тмин - это двулетнее растение семейства Зонтичные. У тмина яркий вкус и сильный запах, поэтому не каждый любит эту специю. Но если добавлять немного, то блюдо приобретет лишь легкий аромат. Тмин имеет массу полезных свойств. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием и повышает иммунитет. Также тмин считается сильным афродизиаком. Тмин подчеркивает вкус мяса. Его добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, бобовые и к овощам.


    Понравилась статья? Поделись!

  • Готовим ванильный экстракт
    Готовим ванильный экстракт

    Читать

  • Секреты приготовления хлеба
    Секреты приготовления хлеба

    Читать

  • Готовим вустерширский соус
    Готовим вустерширский соус

    Читать

  • 6 экспресс-завтраков
    6 экспресс-завтраков

    Читать

  • 10 специй, которые должны быть на кухне
    10 специй, которые должны быть на кухне

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Как заманить мужчину на кухню
Как заманить мужчину на кухню
Все мы знаем, что мужчины – большие дети. Если вы не знаете, как вовлечь своего мужчину в процесс приготовления пищи, то эта статья для вас. Поверьте, его будет не оторвать от кулинарной игры!
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
Бургер с котлетой из свинины и соусом песто
В этом бургере присутствуют итальянские мотивы, которые делают его немного нестандартным. Сочная котлета из свинины отлично сочетается с нежным сыром моцарелла, сладкими томатами и ароматным соусом песто.
Консоме из грибов и бекона
Консоме из грибов и бекона
Консоме из грибов с беконом подают в одном из современных британских ресторанов Гордона Рамзи. Консоме совмещает в себе изысканность с деревенской простотой. Вкус и аромат блюда оценят даже самые избалованные гурманы!
Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
Июнь - Клубника
Июнь - Клубника
Лето в самом разгаре, и оно начинает радовать нас своими плодами.
Продукт июня – клубника
Пирожное
Пирожное "Шу"
«Шу» - это пирожные из заварного теста со сладким или соленым кремом. Традиционные «Шу» готовятся с кремом Патисьер с шапочками Крамбл. Мы будем готовить по упрощенному рецепту пирожен «Шу», одев на пирожные шапочки с сахарной пудры.
Зеленый харисса
Зеленый харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису. Сейчас появилось множество вариаций соуса, например, из зеленого перца чили. Его-то мы и будем готовить.

Маффины с крыжовником
Маффины с крыжовником

История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Мы приготовим классические американские маффины с крыжовником.

Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
Окунь в остро-сладком соусе
Окунь в остро-сладком соусе
Хотя бы раз в жизни, но вы жарили или варили уху из окуней. Мы преобразили блюдо на столько, что даже если вам не нравится окунь, то в таком варианте он вам придется по вкусу. Не дорогая рыба превратилась в блюдо ресторанного уровня, но от нее по-прежнему веет «домашним теплом и уютом».
Шоколадная галета с абрикосами
Шоколадная галета с абрикосами
Изначально галеты имели форму печенья и из-за длительного срока хранения входят в армейские сухие пайки, их берут с собой в экспедиции и походы. Теперь все чаще можно встретить галеты с фруктами, ягодами, овощами или сыром. Галеты с начинками получили большую популярность за простоту приготовления и отличный вкус. Шоколадное тесто для галеты, мы приготовим из цельнозерновой муки, с добавлением льняной муки и оливкового масла.
Как запечь сочное мясо в духовке?
Как запечь сочное мясо в духовке?
Многие считают, что нет ни чего проще, чем запечь мясо в духовке. Как же они заблуждаются… Очень просто пересушить мясо, оно потеряет во вкусе, да и вид у него будет не тот. Так как же правильно запечь сочное мясо в духовке? Существует несколько способов запекания мяса, о которых вы узнаете и станете профессионалом в этом деле!
Восточная сказка
Восточная сказка
Восток-дело тонкое. В действительности так и есть. Восточная кухня очень разнообразна, ведь Восток подразумевает страны Азии – это Азербайджан, Армения, Грузия, Сирия, Израиль, Малайзия, Китай, Япония и т. д. Большинство восточных стран мусульманские, а Коран запрещает употребление свинины и вина. Конечно, мы немного отступим от правил и выпьем стаканчик сухого, но готовить будем по всей строгости!
Вкусные бутерброды на завтрак
Вкусные бутерброды на завтрак
Бутерброд (сэндвич) – это самый простой и быстрый завтрак. Впервые его приготовили в XVII веке, и он стал неотъемлемой частью культуры питания в большинстве стран мира. Предлагаем вам немного отойти от обычного бутерброда с колбасой и сыром и приготовить 5 очень вкусных бутербродов на завтрак!
Утка конфи
Утка конфи
Конфи – это способ приготовления блюда, путем полного погружения в жир и долгого томления. Это своего рода консервация. Мясо, приготовленное таким образом, может храниться несколько месяцев в холодильнике. Утиное конфи получило популярность в конце XIX века на юго-западе Франции, и сейчас пользуется спросом в ресторанах. Попробуйте приготовить его самостоятельно.
Диетический суп с фрикадельками из индейки
Диетический суп с фрикадельками из индейки

Мясо индейки одно из самых полезных. В нем мало жира и оно легко усваивается организмом. Такой супчик подойдет для детского питания.

Лимонное мороженое
Лимонное мороженое
Приготовьте этот освежающий лимонный десерт для друзей, и они попросят у вас рецепт!
Алкогольные новогодние коктейли
Алкогольные новогодние коктейли
Новый год – это прекрасный, волшебный, яркий праздник, который удостоен не только шампанского.
Разнообразьте вечер и удивите гостей вкусными, красивыми коктейлями. Предлагаем 6 рецептов новогодних коктейлей, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях.