Первые специи были употреблены в пищу древними египтянами 3500 лет назад до нашей эры. Уже тогда они поняли, насколько преображается еда. Меняется цвет и аромат. Мы подобрали для вас десять незаменимых специй.

В XIII веке венецианский купец Марко Поло стал первым европейцем, которые привез мускатный орех и гвоздику из своих путешествий, которые в то время стоили приличных денег. Также он открыл корицу, имбирь и перец на Малабарском берегу.

Специи не только усиливают вкус еды, они обладают полезными свойствами для нашего организма. В наше время уже сложно представить жизнь без приправ и специй.

Если перечисленные специи всегда буду у вас на кухне, то вы всегда сможете приготовить множество интересных блюд и преобразить простую еду.

1. Корица

Cпеции - полезные свойства. Корица

Корица - это высушенная кора Коричника цейлонского, тропического дерева семейства Лавровые.
Корица обладает очень полезными свойствами для здоровья. В ней содержатся витамины: A, группы B, C, PP и минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк, а также дубильные вещества и эфирные масла. Она снижает уровень холестерина, и сахара в крови, выводит лишнюю воду из организма и улучшает работу кишечника.
Она идеально сочетается с фруктами, особенно яблоками. Делает ароматным самое простое печенье и пироги. Входит в набор специй для глинтвейна.

2. Мускатный орех

Cпеции - полезные свойства. Мускатный орех

Мускатный орех - это плод тропического дерева Мускатник.
Как и все специи, помимо придания вкуса блюду, он положительно влияет на организм. В нем содержатся витамины: A, E, группы B, H, PP и минералы: калий, кальций, железо, магний, хлор, йод, фосфор и цинк, а также эфирные масла и пектин. Он налаживает работу кишечника, повышает иммунитет, тонизирует сердечно-сосудистую систему, а в малых дозах успокаивает нервную систему.
Мускатный орех практически универсальная специя. Она подходит к мясу, рыбе. Ее добавляют в супы, соусы, печенье, пироги, десерты и напитки.

3. Куркума

Cпеции - полезные свойства. Куркума

Куркума делается из корней Куркумы длинной. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием, а также содержит витамины: C, K и группы B, эфирные масла и куркумин. Куркума снижает кровяное давление, понижает сахар в крови и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Вкус у куркумы приятный, а в больших количествах жгучий. Аромат едва уловим. Чаще всего ей заменяют шафран в блюдах. Ее красивый желтый цвет на глазах делает блюдо аппетитнее. Ее добавляют в плов, в тушеное мясо, омлет, салат, соус, овощи и бобы. В промышленности им окрашивают сливочное масло и маргарин.

4. Имбирь

Cпеции - полезные свойства. Имбирь

Фото: shreeramfood.com

Имбирь – это корень Имбиря обыкновенного. В наше время он культивируется в Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке и Австралии.
Его хорошо иметь не только на кухне, но и в аптечке. Имбирь очень полезный, и содержит в себе витамины: A, B1, B2, C, минералы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Имбирь повышает иммунитет, поэтому особенно актуален зимой. Он помогает снизить вес, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обладает противовоспалительным действием.
С ним готовят наваристые острые супы, чаи, соусы, выпечку, варенье, и особенно он распространен в азиатской кухне.

5. Орегано

Cпеции - полезные свойства. Орегано

Фото: healthylnb.com

Орегано или душица обыкновенна очень ароматная травка, которая растет в Росси повсеместно.
Орегано настоящий лекарь от «всех болезней». Он обладает противовоспалительным действием, успокаивает нервную систему, усиливает перистальтику кишечника и оказывает мочегонное действие.
Орегано хорошо подходит к мясу, рыбе и морепродуктам. Сочетается с базиликом. Распространена в средиземноморской кухне. Также ее добавляют в соусы, пиццу, паштеты и колбасы.

6. Черный перец

Cпеции - полезные свойства. Черный перец

Черный перец - это многолетнее вьющееся растение родом из Индии. Черный перец не так прост, как мы привыкли думать. Например, витамина C в нем 3 раза больше, чем в апельсине. Также в нем содержатся минералы: кальций, фосфор и железо. Он стимулирует пищеварительную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и возбуждает аппетит.
Без него никуда. Он делает блюда ароматнее и острее. Его добавляют в супы, мясо, рыбу, соусы, подливы, маринады, рагу, салаты и т.д. Конечно, лучше использовать при приготовлении еды свежемолотый черный перец. Тогда он отдаст весь аромат и вкус.

7. Сушеный чеснок

Cпеции - полезные свойства. Сушеный чеснок

Чеснок - это травянистое растение семейства Амариллисовые. Благодаря содержанию в нем тиоэфиров (органических сульфидов) чеснок имеет сильный запах и острый вкус. Также он богат витаминами: C, B, P и минералами: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод и цинк. Чеснок снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Он делает блюдо намного ярче и ароматнее. Его добавляют в супы, рагу, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, соусы, запеканки, гренки и т.д.

8. Лаванда

Cпеции - полезные свойства. Лаванда

Фото: whitstablelavender.com

Это не самая распространенная специя и чаще ее используют для ароматерапии. Имея ее на кухне, можете удивить свою семью или гостей. Ее добавляют в печенье, чизкейки, маффины и чаи. Французы любят добавлять ее в салаты, супы, соусы, рыбные блюда. Кроме того, лаванда улучшает пищеварение, поднимает аппетит и тонус.

9. Паприка

Cпеции - полезные свойства. Паприка

Фото: hungaricumshop.com

Паприка - это перемолотый в порошок высушенный красный сладкий стручковый перец. Вроде ничего особенного, но как он преображает блюдо. Его добавляют в супы, пиццы, рагу, жаркое, соусы, мясо. У паприки очень приятный аромат и восхитительный огненный цвет. Приятно и то, что паприка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

10. Тмин

Cпеции - полезные свойства. Тмин

Фото: highgatehillkitchen.com

Тмин - это двулетнее растение семейства Зонтичные. У тмина яркий вкус и сильный запах, поэтому не каждый любит эту специю. Но если добавлять немного, то блюдо приобретет лишь легкий аромат. Тмин имеет массу полезных свойств. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием и повышает иммунитет. Также тмин считается сильным афродизиаком. Тмин подчеркивает вкус мяса. Его добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, бобовые и к овощам.


    Понравилась статья? Поделись!

  • Готовим вустерширский соус
    Готовим вустерширский соус

    Читать

  • Секреты приготовления хлеба
    Секреты приготовления хлеба

    Читать

  • Готовим ванильный экстракт
    Готовим ванильный экстракт

    Читать

  • 10 специй, которые должны быть на кухне
    10 специй, которые должны быть на кухне

    Читать

  • 6 экспресс-завтраков
    6 экспресс-завтраков

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости сильно отличаются от привычных для нас сладостей. Они сделаны из необычных продуктов, с экзотическими сочетаниями и всегда красиво оформлены. Давайте узнаем больше о видах японских сладостей и приготовим один из них.
Вафли из хлеба
Вафли из хлеба

Эти вафли идеальны для воскресного завтрака. Они очень вкусные, сладкие и ароматные, а готовить их намного проще, чем традиционные вафли. Побалуйте себя и свою семью.

Домашний йогурт с черникой
Домашний йогурт с черникой

Йогурт легкий и вкусный, поэтому может стать неплохим завтраком. Домашний йогурт полезный и очень вкусный. Он станет идеальным завтраком для всей семьи! Готовить его не так уж и сложно. Самое сложное – это дождаться его готовности и не съесть раньше. Для приготовления йогурта понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Хозяйке на заметку
Хозяйке на заметку
Есть секреты, которые помогут хозяйке сэкономить время на приготовлении еды, маленькие хитрости и полезные советы.
Бургер с индейкой
Бургер с индейкой
Восхитительный бургер с индейкой. Мы приготовим его с булочкой бриошь, необычным соусом из куриных потрошков и хрустящими чипсами из утиной кожи. Его можно охарактеризовать, как нежный с тонким намеком на мужественность. Очень вкусный и необычный бургер!
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов
Гликемический индекс – это очень полезная «вещь», которая очень поможет человеку с лишним весом сбросить его. На большом количестве «диетических» сайтов можно с легкостью найти таблицу гликемических индексов (ГИ), но на них ничего не говорится о гликемической нагрузке (ГН), все цифры примерные, а продукты ограниченные. Наша статья поможет вам разобраться в ГИ продуктов, вы сможете рассчитать ГН и поймете какие продукты помогут вам похудеть.
Бургер со свининой и кремовым соусом
Бургер со свининой и кремовым соусом
Сочетание сочной котлеты, жгучих перцев, кремовых соусов, хрустящей капусты уже интересно, а цельнозерновая булочка добавляет ему еще большей пикантности и загадочности. В нем совмещены полезные дипы и жирная котлета, острые вкусы и нежные, мягкие продукты и хрустящие. Просто попробуйте этот сочный бургер!
Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.

Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
Булочки бриошь
Булочки бриошь
Бриошь – это традиционная французская булка из сдобного теста. Предполагают, что изначально такую булку пекли на Рождество. Сейчас она приобретает все большую популярность. Ее можно намазать маслом, можно джемом, а можно приготовить французские тосты. Выбор за вами!
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко
На кокосовом молоке можно готовить каши, десерты, добавлять в кофе и выпечку. Покупать его в магазине не обязательно, но очень часто возникает вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях? А ведь приготовить его самостоятельно очень легко!
Словацкие галушки с брынзой
Словацкие галушки с брынзой
Галушки с брынзой одно из самых известных блюд словацкой кухни. Не зря о них сложено много поговорок и пословиц. Они очень необычные и вкусные. Подаются галушки с сыром со сметаной и ветчиной или шкварками из сала.
Томатный суп с имбирем
Томатный суп с имбирем

Этот суп в меру острый и согревающий. Из-за красивого желтого цвета, кажется, что он приготовлен из тыквы или батата.

Что такое читмил и зачем он нужен?
Что такое читмил и зачем он нужен?
Сейчас все чаще можно увидеть в ресторане подтянутого, стройного спортсмена, который «уплетает за обе щеки» жирный бургер, затем заказывает десерт. Вы думаете: «Боже, да ему повезло с генетикой». На самом деле у него просто очередной читмил. Мы вам расскажем, что такое читмил, зачем он нужен и как часто его проводить.
Хлеб с сыром
Хлеб с сыром

Хлеб с сыром идеально подходит для утренних сэндвичей. Достаточно отрезать ломтик и положить на него пару ломтиков ветчины. Вкусный и быстрый завтрак готов!

Основные виды сыров
Основные виды сыров
Сейчас сыр один из самых популярных продуктов. Точно сказать, сколько видов существует невозможно, но в книге французского сыровара Андре Симона упоминается 839 сортов сыра. Для написания этой книги ему понадобилось 17 лет, хотя есть мнение, что существует более тысячи видов сыра! Предлагаем разобраться, на какие основные типы делятся сыры и узнать больше о ваших любимых сырах.
Хлеб фокачча
Хлеб фокачча
Фокачча – это лепешка, запеченная в печи. Способ приготовления схож с рецептом пиццы, но выпекается быстро и при высокой температуре. Вполне вероятно, что она является предшественницей пиццы. Традиционная фокачча готовится с оливковым маслом и солью. Позже стали добавлять томаты, перец, базилик, чеснок, оливки, лук и даже фрукты.
Жирные продукты, способствующие похудению
Жирные продукты, способствующие похудению
Когда речь заходит о жирных продуктах, чаще всего люди, соблюдающие диету, отказываются от них. Как говорится: «из крайности в крайность». Давайте разберемся, какие жирные продукты способствуют похудению, а какие только лишние см. прибавят.