Первые специи были употреблены в пищу древними египтянами 3500 лет назад до нашей эры. Уже тогда они поняли, насколько преображается еда. Меняется цвет и аромат. Мы подобрали для вас десять незаменимых специй.

В XIII веке венецианский купец Марко Поло стал первым европейцем, которые привез мускатный орех и гвоздику из своих путешествий, которые в то время стоили приличных денег. Также он открыл корицу, имбирь и перец на Малабарском берегу.

Специи не только усиливают вкус еды, они обладают полезными свойствами для нашего организма. В наше время уже сложно представить жизнь без приправ и специй.

Если перечисленные специи всегда буду у вас на кухне, то вы всегда сможете приготовить множество интересных блюд и преобразить простую еду.

1. Корица

Cпеции - полезные свойства. Корица

Корица - это высушенная кора Коричника цейлонского, тропического дерева семейства Лавровые.
Корица обладает очень полезными свойствами для здоровья. В ней содержатся витамины: A, группы B, C, PP и минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк, а также дубильные вещества и эфирные масла. Она снижает уровень холестерина, и сахара в крови, выводит лишнюю воду из организма и улучшает работу кишечника.
Она идеально сочетается с фруктами, особенно яблоками. Делает ароматным самое простое печенье и пироги. Входит в набор специй для глинтвейна.

2. Мускатный орех

Cпеции - полезные свойства. Мускатный орех

Мускатный орех - это плод тропического дерева Мускатник.
Как и все специи, помимо придания вкуса блюду, он положительно влияет на организм. В нем содержатся витамины: A, E, группы B, H, PP и минералы: калий, кальций, железо, магний, хлор, йод, фосфор и цинк, а также эфирные масла и пектин. Он налаживает работу кишечника, повышает иммунитет, тонизирует сердечно-сосудистую систему, а в малых дозах успокаивает нервную систему.
Мускатный орех практически универсальная специя. Она подходит к мясу, рыбе. Ее добавляют в супы, соусы, печенье, пироги, десерты и напитки.

3. Куркума

Cпеции - полезные свойства. Куркума

Куркума делается из корней Куркумы длинной. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием, а также содержит витамины: C, K и группы B, эфирные масла и куркумин. Куркума снижает кровяное давление, понижает сахар в крови и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Вкус у куркумы приятный, а в больших количествах жгучий. Аромат едва уловим. Чаще всего ей заменяют шафран в блюдах. Ее красивый желтый цвет на глазах делает блюдо аппетитнее. Ее добавляют в плов, в тушеное мясо, омлет, салат, соус, овощи и бобы. В промышленности им окрашивают сливочное масло и маргарин.

4. Имбирь

Cпеции - полезные свойства. Имбирь

Фото: shreeramfood.com

Имбирь – это корень Имбиря обыкновенного. В наше время он культивируется в Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке и Австралии.
Его хорошо иметь не только на кухне, но и в аптечке. Имбирь очень полезный, и содержит в себе витамины: A, B1, B2, C, минералы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Имбирь повышает иммунитет, поэтому особенно актуален зимой. Он помогает снизить вес, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обладает противовоспалительным действием.
С ним готовят наваристые острые супы, чаи, соусы, выпечку, варенье, и особенно он распространен в азиатской кухне.

5. Орегано

Cпеции - полезные свойства. Орегано

Фото: healthylnb.com

Орегано или душица обыкновенна очень ароматная травка, которая растет в Росси повсеместно.
Орегано настоящий лекарь от «всех болезней». Он обладает противовоспалительным действием, успокаивает нервную систему, усиливает перистальтику кишечника и оказывает мочегонное действие.
Орегано хорошо подходит к мясу, рыбе и морепродуктам. Сочетается с базиликом. Распространена в средиземноморской кухне. Также ее добавляют в соусы, пиццу, паштеты и колбасы.

6. Черный перец

Cпеции - полезные свойства. Черный перец

Черный перец - это многолетнее вьющееся растение родом из Индии. Черный перец не так прост, как мы привыкли думать. Например, витамина C в нем 3 раза больше, чем в апельсине. Также в нем содержатся минералы: кальций, фосфор и железо. Он стимулирует пищеварительную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и возбуждает аппетит.
Без него никуда. Он делает блюда ароматнее и острее. Его добавляют в супы, мясо, рыбу, соусы, подливы, маринады, рагу, салаты и т.д. Конечно, лучше использовать при приготовлении еды свежемолотый черный перец. Тогда он отдаст весь аромат и вкус.

7. Сушеный чеснок

Cпеции - полезные свойства. Сушеный чеснок

Чеснок - это травянистое растение семейства Амариллисовые. Благодаря содержанию в нем тиоэфиров (органических сульфидов) чеснок имеет сильный запах и острый вкус. Также он богат витаминами: C, B, P и минералами: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод и цинк. Чеснок снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Он делает блюдо намного ярче и ароматнее. Его добавляют в супы, рагу, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, соусы, запеканки, гренки и т.д.

8. Лаванда

Cпеции - полезные свойства. Лаванда

Фото: whitstablelavender.com

Это не самая распространенная специя и чаще ее используют для ароматерапии. Имея ее на кухне, можете удивить свою семью или гостей. Ее добавляют в печенье, чизкейки, маффины и чаи. Французы любят добавлять ее в салаты, супы, соусы, рыбные блюда. Кроме того, лаванда улучшает пищеварение, поднимает аппетит и тонус.

9. Паприка

Cпеции - полезные свойства. Паприка

Фото: hungaricumshop.com

Паприка - это перемолотый в порошок высушенный красный сладкий стручковый перец. Вроде ничего особенного, но как он преображает блюдо. Его добавляют в супы, пиццы, рагу, жаркое, соусы, мясо. У паприки очень приятный аромат и восхитительный огненный цвет. Приятно и то, что паприка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

10. Тмин

Cпеции - полезные свойства. Тмин

Фото: highgatehillkitchen.com

Тмин - это двулетнее растение семейства Зонтичные. У тмина яркий вкус и сильный запах, поэтому не каждый любит эту специю. Но если добавлять немного, то блюдо приобретет лишь легкий аромат. Тмин имеет массу полезных свойств. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным действием и повышает иммунитет. Также тмин считается сильным афродизиаком. Тмин подчеркивает вкус мяса. Его добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, бобовые и к овощам.


    Понравилась статья? Поделись!

  • Готовим вустерширский соус
    Готовим вустерширский соус

    Читать

  • Готовим ванильный экстракт
    Готовим ванильный экстракт

    Читать

  • 10 специй, которые должны быть на кухне
    10 специй, которые должны быть на кухне

    Читать

  • Секреты приготовления хлеба
    Секреты приготовления хлеба

    Читать

  • 6 экспресс-завтраков
    6 экспресс-завтраков

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Брускетта с помидорами
Брускетта с помидорами
Подают брускетту перед основным блюдом, для усиления аппетита. «Bruscare», от которого происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». В Италии брускетту подают с прошутто, моцарелой, оливками, соусом песто или помидорами. Мы приготовим брускетту с помидорами из чиабатты, но можно использовать и багет.
Словацкие галушки с брынзой
Словацкие галушки с брынзой
Галушки с брынзой одно из самых известных блюд словацкой кухни. Не зря о них сложено много поговорок и пословиц. Они очень необычные и вкусные. Подаются галушки с сыром со сметаной и ветчиной или шкварками из сала.
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк обладает приятным ароматом и конечно нежной сливочной консистенцией. Стоит приготовить чизкейк самостоятельно, ведь такое наслаждение есть вкуснейший десерт, приготовленный собственными руками.
Обед за 30 минут
Обед за 30 минут
Приготовить обед за 30 минут? Легко! Главное правило - готовить закуску, суп и десерт параллельно. Это будет вкусно!
Предлагаем приготовить на закуску овощной салат с киноа, на второе – суп с брокколи и на десерт – пирог с персиками.
Осенний пирог с тыквой
Осенний пирог с тыквой
Настоящий осенний пирог должен пахнуть тыквой, яблоками, грушами и специями. Восхитительный пирог согревает и отлично насыщает в холодную погоду, поэтому его можно готовить даже зимой.
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Гималайская соль польза или маркетинговый ход?
Производители заверяют, что розовая гималайская соль намного полезнее, чем обычная поваренная. Разница в цене у поваренной и гималайской соли не малая. Давайте узнаем, так ли полезна гималайская соль или это маркетинговый ход?!
Сливочный суп с морепродуктами в булочке
Сливочный суп с морепродуктами в булочке

Этот суп густой и очень сытный. Морепродукты хорошо сочетаются со сливками. Готовить его не сложно и быстро. А подача в булочках оригинальна.

Горячий шоколад
Горячий шоколад
Бывает, смотришь какой-нибудь американский фильм, а там пьют горячий шоколад. В такие моменты, кажется, что ничего вкуснее нет на свете. Так почему бы не пойти и не приготовить себе этот ароматный, согревающий напиток?!
Тесто для имбирных пряников
Тесто для имбирных пряников

Имбирные пряники (печенье) очень ароматные и пряные. Они хороши в любое время года, но зимой имбирные пряники наполняют дом «волшебной аурой».

Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб хорошо готовить в сезон тыкв, когда у вас осеннее настроение. Если за окном дождь вы можете отрезать ломтик вкусного желтого хлеба, заварить ароматный чай и наслаждаться.
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Бургер с говядиной, вишней и сыром пекорино
Вы можете удивить своего мужа, друга или подружку восхитительным праздничным бургером. Это не только интересная идея, но отличный вкус! Кстати он неплохо сочетается с красным сухим вином…
Новогодняя пицца
Новогодняя пицца
Пиццу в виде елки или снеговика можно приготовить даже к новогоднему столу, чего уж тут говорить о новогодних праздниках! Красиво, оригинально, а главное, очень вкусно!
Чураско
Чураско
Чураско – это приготовленное на гриле мясо, в Бразилии его подают с соусом сальса без каких-либо гарниров. Этот знаменитый соус, неотъемлемый дип большинства блюд и большая любовь бразильцев, поэтому предлагаем придать стейку тот самый отличительный вкус Бразилии.
Заварное тесто
Заварное тесто

Заварное тесто используется для приготовления профитролей, шу, эклеров и других пирожных. При выпекании внутри теста образуется полость, которую затем наполняют сливочным или масляным кремом. Также из заварного теста готовят гужеры – несладкие булочки с добавлением тертого сыра.

Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!
Вишневый слоеный десерт
Вишневый слоеный десерт
Слоеный десерт хорош тем, что его легко готовить, и он эффектно смотрится. Его можно приготовить и подать в креманках, в бокалах для вина или коктейля, либо в прозрачных пиалах. По сути, получается торт в бокале.
Бургер со стейком из телятины
Бургер со стейком из телятины
Продолжаем пробовать нестандартные бургеры и расширять вкусовые знания. В составе этого бургера не котлета, а стейк из телятины и классический сырный соус заменен тыквенным айоли. Уверяю вас, что противники тыквы не заметят ее присутствие в бургере, поэтому смело пробуйте и удивляйте друзей!
Бейглы
Бейглы

Бейгл – это булочка из дрожжевого теста в форме тора. Традиционно в него добавляют солод и обваривают в кипятке с содой, а затем обваливают в семечках и выпекают. Это Нью-Йоркский бейгл, а есть еще и Монреальский сладкий. В тесто добавляется солод и сахар и варится перед выпеканием в медовой воде. Иногда в сладкие бейглы добавляют изюм и корицу, а соленые начиняют сыром, лососем или луком.