Вустерширский соус стоит не малых денег по причине того, что в нем много дорогостоящих ингредиентов. Но мало кто знает, что готовить его легко. В этой статье вы узнаете, из чего он готовится и как.

Вустерширский соус или вустерский соус получил свое название в честь английского графства Вустершир. Это кисло-сладкий слегка пикантный ферментированный соус. Он идеально дополняет блюда из мяса и морепродуктов. Является ключевым в составе соуса «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».
По одной из легенд Вустерширский соус получился из забытого в подвале соуса, который был приготовлен для лорда Маркиса Сэндиса, но не понравился и ему. Его решили не выкидывать и поставили в подвал, а через несколько месяцев его попробовали и были удивлены его отменным вкусом.
Ключевым моментов в приготовлении соуса, как вы уже поняли, является выдерживание соуса в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте и полный набор необходимых продуктов. Конечно, вы можете заменить некоторые ингредиенты более доступными, но не увлекайтесь.

Рецепт Вустерширсокого соуса

  • Время: 2 мес 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 250 мл

Вустерширский соус - рецепт. Изображение номер 1

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. пасты из тамаринда
  • 30 г анчоусов (можно заменить 1 ст. л. рыбного соуса)
  • ¼ ч. л. перца чили
  • ¼ ч. л. мускатного ореха
  • ¼ ч. л. сушеного эстрагона
  • 1 ч. л. тертого корня сельдерея
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • ½ ч. л. тертого корня имбиря
  • 1 ст. л. черной патоки (мелассы)
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. солодового уксуса (можно заменить красным винным уксусом)
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного перца

Приготовление:

Лук и чеснок очистить от кожуры и нарезать как можно мельче. Анчоусы также мелко нарезать.
В сотейник налить воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавьте лук-шалот, чеснок, анчоусы, перец чили, пасту из тамаринда, мускатный орех, эстрагон, сельдерей, хрен, имбирь, патоку, мед, соевый соус, черный перец, лавровый лист и варите 5 минут на среднем огне. Затем добавить солодовый уксус и варить еще 1 минуту.
Горячий соус перелить в стерильную бутылку и убрать на 2 месяца в темное прохладное место. Затем процедить соус через сито (или марлю) и можно использовать при приготовлении.

Соус очень насыщенный и достаточно всего 1 ч. л., чтобы преобразить блюдо.


    Понравилась статья? Поделись!

  • 6 экспресс-завтраков
    6 экспресс-завтраков

    Читать

  • Секреты приготовления хлеба
    Секреты приготовления хлеба

    Читать

  • Готовим вустерширский соус
    Готовим вустерширский соус

    Читать

  • Готовим ванильный экстракт
    Готовим ванильный экстракт

    Читать

  • 10 специй, которые должны быть на кухне
    10 специй, которые должны быть на кухне

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Вред рафинированного сахара
Вред рафинированного сахара
Сладкий и белый песок есть практически в каждом доме. Мы добавляем его в чай, кофе, выпечку, но давайте разберемся, как он действует на организм.
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом – это самое простое и быстрое в приготовлении кондитерское изделие, но при этом очень вкусное. Традиционно при их изготовлении воздушный рис соединяют с растопленным шоколадом или зефиром, иногда добавляют карамель и толченые орехи. Мы предлагаем вам попробовать хрустящие, воздушные батончики с добавлением горького шоколада.
Итальянская паста в домашних условиях
Итальянская паста в домашних условиях
Мы рассмотрим наиболее известные виды итальянской пасты, узнаем ее историю возникновения и приготовим разноцветную пасту. Итальянская паста представляет собой макаронные изделия из пресного теста, которое замешивается на яйцах, воде или желтках, в чем же секрет столь незатейливого, но очень известного блюда?
Свинина запеченная с тимьяном
Свинина запеченная с тимьяном
Благодаря чесноку и тимьяну свинина приобретает восхитительный аромат. Сверху хрустящая корочка, а внутри сочная мякоть, что может быть лучше для куска мяса?!
Веганский бургер с грибами
Веганский бургер с грибами
Этот вегетарианский бургер невероятно сочный и ароматный. То, что нужно на ужин, ведь он сытный и вкусный, а тяжести в животе не будет.
Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости сильно отличаются от привычных для нас сладостей. Они сделаны из необычных продуктов, с экзотическими сочетаниями и всегда красиво оформлены. Давайте узнаем больше о видах японских сладостей и приготовим один из них.
Восточная сказка
Восточная сказка
Восток-дело тонкое. В действительности так и есть. Восточная кухня очень разнообразна, ведь Восток подразумевает страны Азии – это Азербайджан, Армения, Грузия, Сирия, Израиль, Малайзия, Китай, Япония и т. д. Большинство восточных стран мусульманские, а Коран запрещает употребление свинины и вина. Конечно, мы немного отступим от правил и выпьем стаканчик сухого, но готовить будем по всей строгости!
Новогодний стол
Новогодний стол
Вы еще не определились, какие блюда приготовить на новый год?! Мы предлагаем вам вкусные, оригинальные новогодние рецепты для праздничного стола.
Вишневый маршмеллоу
Вишневый маршмеллоу
Маршмеллоу – это что то среднее между зефиром и пастилой, его обожают не только дети, но и взрослые. Несмотря на то, что маршмеллоу похож на зефир, готовится он из других ингредиентов. В составе маршмеллоу кукурузный сироп, фруктовое пюре или вода с красителем, сахар и желатин. «Marsh mallow» в переводе - «мальва болотная» или по-нашему Алтей лекарственный. Из его корней получали желеобразную белую массу, которую позже заменили желатином и кукурузным сиропом.
Трюфели с лавандой
Трюфели с лавандой
Трюфель – это французская шоколадная конфета с начинкой из ганаша. Название ему досталось от гриба, который так похож на эти конфеты.
В СССР во времена дефицита конфеты часто изготавливали в дома из сухого молока или детской смеси. Мы же с вами экономить не будем, и приготовим классические трюфели.
Бургер с индейкой
Бургер с индейкой
Восхитительный бургер с индейкой. Мы приготовим его с булочкой бриошь, необычным соусом из куриных потрошков и хрустящими чипсами из утиной кожи. Его можно охарактеризовать, как нежный с тонким намеком на мужественность. Очень вкусный и необычный бургер!
Торт Полено
Торт Полено
Торт «Полено» или «Рождественское полено» - это традиционный новогодний (рождественский) торт, который пришел к нам из бывших французских колоний. Он символизирует средневековый обычай сожжения рождественского полена. Толкований сожжения полена очень много и одно из них утверждает, что полено символизировало солнечный, плодородный год. Какими бы не были толкования, понятно одно – «Полено» принесет удачу в Новом Году!
Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
Правильный завтрак от Эрики Джовинаццо
Завтрак – это самый главный прием пищи и пропускать его сродни преступления. Если вы не хотите есть с утра, то скорее всего, вы съели слишком много на ужин. Если придерживаться правила: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», то через некоторое время вы привыкните к такому режиму и утром будете ощущать голод.
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша, приготовленная на плите, уступает каше, которая приготовлена в мультиварке. Пшенная каша в мультиварке получается нежная, влажная - просто идеальная. Этот рецепт пшенной каши на молоке подходит для мультиварки любой модели. Мультиварка сэкономит ваше время и приготовит завтрак за вас.
Выбираем кухонный нож
Выбираем кухонный нож
Ножи на кухне являются главными и незаменимыми помощниками для хозяйки, как ружье для охотника. Чтобы быстро приготовить обед, который будет выглядеть достойно, необходим не один нож. Для каждого продукта существует свой вид ножа, и мы поможем разобраться вам в них.
Вишневый лимонад
Вишневый лимонад
Домашний лимонад – это полезный прохладительный напиток. Лимонад может приобрести любой вкус, если в него добавить фруктовый сироп. Это очень просто, а вкус получается превосходный! Вишневый лимонад то, что нужно в знойный день!
Июнь - Клубника
Июнь - Клубника
Лето в самом разгаре, и оно начинает радовать нас своими плодами.
Продукт июня – клубника
Томатный суп с фаршем
Томатный суп с фаршем

Этот суп очень насыщенный и сытный. Его яркий цвет поднимает настроение, а аромат пробуждает аппетит. В холодный осенний или зимний день его приятно есть горячим, а в жаркий – холодным.