Вустерширский соус или вустерский соус получил свое название в честь английского графства Вустершир. Это кисло-сладкий слегка пикантный ферментированный соус. Он идеально дополняет блюда из мяса и морепродуктов. Является ключевым в составе соуса «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».
По одной из легенд Вустерширский соус получился из забытого в подвале соуса, который был приготовлен для лорда Маркиса Сэндиса, но не понравился и ему. Его решили не выкидывать и поставили в подвал, а через несколько месяцев его попробовали и были удивлены его отменным вкусом.
Ключевым моментов в приготовлении соуса, как вы уже поняли, является выдерживание соуса в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте и полный набор необходимых продуктов. Конечно, вы можете заменить некоторые ингредиенты более доступными, но не увлекайтесь.
Рецепт Вустерширсокого соуса
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 1 луковица-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. пасты из тамаринда
- 30 г анчоусов (можно заменить 1 ст. л. рыбного соуса)
- ¼ ч. л. перца чили
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- ¼ ч. л. сушеного эстрагона
- 1 ч. л. тертого корня сельдерея
- 1 ч. л. тертого корня хрена
- ½ ч. л. тертого корня имбиря
- 1 ст. л. черной патоки (мелассы)
- 1 ч. л. меда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. солодового уксуса (можно заменить красным винным уксусом)
- 1 лавровый лист
- 4 горошины черного перца
Приготовление:
Лук и чеснок очистить от кожуры и нарезать как можно мельче. Анчоусы также мелко нарезать. | |
В сотейник налить воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавьте лук-шалот, чеснок, анчоусы, перец чили, пасту из тамаринда, мускатный орех, эстрагон, сельдерей, хрен, имбирь, патоку, мед, соевый соус, черный перец, лавровый лист и варите 5 минут на среднем огне. Затем добавить солодовый уксус и варить еще 1 минуту. | |
Горячий соус перелить в стерильную бутылку и убрать на 2 месяца в темное прохладное место. Затем процедить соус через сито (или марлю) и можно использовать при приготовлении. |
Соус очень насыщенный и достаточно всего 1 ч. л., чтобы преобразить блюдо.
Понравилась статья? Поделись!