Вустерширский соус стоит не малых денег по причине того, что в нем много дорогостоящих ингредиентов. Но мало кто знает, что готовить его легко. В этой статье вы узнаете, из чего он готовится и как.

Вустерширский соус или вустерский соус получил свое название в честь английского графства Вустершир. Это кисло-сладкий слегка пикантный ферментированный соус. Он идеально дополняет блюда из мяса и морепродуктов. Является ключевым в составе соуса «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».
По одной из легенд Вустерширский соус получился из забытого в подвале соуса, который был приготовлен для лорда Маркиса Сэндиса, но не понравился и ему. Его решили не выкидывать и поставили в подвал, а через несколько месяцев его попробовали и были удивлены его отменным вкусом.
Ключевым моментов в приготовлении соуса, как вы уже поняли, является выдерживание соуса в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте и полный набор необходимых продуктов. Конечно, вы можете заменить некоторые ингредиенты более доступными, но не увлекайтесь.

Рецепт Вустерширсокого соуса

  • Время: 2 мес 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 250 мл

Вустерширский соус - рецепт. Изображение номер 1

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. пасты из тамаринда
  • 30 г анчоусов (можно заменить 1 ст. л. рыбного соуса)
  • ¼ ч. л. перца чили
  • ¼ ч. л. мускатного ореха
  • ¼ ч. л. сушеного эстрагона
  • 1 ч. л. тертого корня сельдерея
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • ½ ч. л. тертого корня имбиря
  • 1 ст. л. черной патоки (мелассы)
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. солодового уксуса (можно заменить красным винным уксусом)
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного перца

Приготовление:

Лук и чеснок очистить от кожуры и нарезать как можно мельче. Анчоусы также мелко нарезать.
В сотейник налить воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавьте лук-шалот, чеснок, анчоусы, перец чили, пасту из тамаринда, мускатный орех, эстрагон, сельдерей, хрен, имбирь, патоку, мед, соевый соус, черный перец, лавровый лист и варите 5 минут на среднем огне. Затем добавить солодовый уксус и варить еще 1 минуту.
Горячий соус перелить в стерильную бутылку и убрать на 2 месяца в темное прохладное место. Затем процедить соус через сито (или марлю) и можно использовать при приготовлении.

Соус очень насыщенный и достаточно всего 1 ч. л., чтобы преобразить блюдо.


    Понравилась статья? Поделись!

  • Готовим вустерширский соус
    Готовим вустерширский соус

    Читать

  • 6 экспресс-завтраков
    6 экспресс-завтраков

    Читать

  • 10 специй, которые должны быть на кухне
    10 специй, которые должны быть на кухне

    Читать

  • Готовим ванильный экстракт
    Готовим ванильный экстракт

    Читать

  • Секреты приготовления хлеба
    Секреты приготовления хлеба

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Чем полезен мед
Чем полезен мед
Одни не представляют чаепитие без ароматного меда, другие отказываются от него из-за высокой калорийности или по этическим причинам. Давайте узнаем побольше об этом янтарном продукте. Как выбрать хороший мед, сколько можно есть меда в день и стоит ли добавлять его в выпечку.
Витаминный салат
Витаминный салат
Проще и быстрее этого салата – салатов нет! Он может стать закуской или гарниром к мясу или рыбе. Этот салат очень красочный, сочный, свежий и полезный. Обязательно приготовьте его и поднимите себе настроение!
Булочка с говядиной
Булочка с говядиной
Конечно булочка с говядиной это фастфуд, но в том его преимущество, что можно взять с собой и съесть на ходу, если нет времени. Хотя эти «хот-доги» такие вкусные, что иной раз хочется просто спокойно съесть дома.
Польза детокса для организма
Польза детокса для организма
Детокс – это очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов. Проводить «генеральную уборку» в организме хотя бы раз в полгода очень полезно. Тем самым, вы даете отдых своему организму. Давайте разберем основы правильного детокса.
Ананасовый лукум
Ананасовый лукум
Рахат-лукум или просто лукум, в переводе с турецкого означает «удовольствие для нёба». Готовится эта сладость из сахара с добавлением крахмала, иногда добавляют орехи. Мы привыкли его покупать, но приготовить лукум в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
Классический венский штрудель
Классический венский штрудель
Штрудель с немецкого означает «воронка, водоворот». Это и понятно, ведь в тончайший лист теста заворачивается ароматная начинка. Традиционными начинками принято считать яблоки и вишню. В Европе можно попробовать штрудель с орехами, бананами, шоколадом, мясом, грибами, творогом, морепродуктами, луком и т.д. И все-таки, давайте приготовим классический яблочный штрудель.
6 экспресс-завтраков
6 экспресс-завтраков
Завтрак самый важный прием пищи. Исследования показали, что люди пропускающие завтрак, имеют метаболизм на 5 % ниже, чем у завтракающих. Более того, те, кто не пропускают завтраки сообразительнее на 20 %. Завтрак дает нам энергию и поднимает настроение. К сожалению утром часто не хватает времени на приготовление еды, именно по этой причине многие отказываются от него вовсе. Да на приготовление блинчиков и запеканок необходимо достаточное количество времени и чтобы приготовить такой завтрак придется встать на час раньше, но почему бы не приготовить простой, быстрый завтрак и поехать на работу с хорошим настроением?!
Быстрые слоеные роллы с беконом
Быстрые слоеные роллы с беконом
Эти слоеные роллы настолько быстро и легко готовить, что вы и глазом не успеете моргнуть. За счет бекона они получаются очень вкусные, а слоеное тесто приятно хрустит.
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк
Ванильный чизкейк обладает приятным ароматом и конечно нежной сливочной консистенцией. Стоит приготовить чизкейк самостоятельно, ведь такое наслаждение есть вкуснейший десерт, приготовленный собственными руками.
5 простых вегетарианских завтраков
5 простых вегетарианских завтраков
Вегетарианский завтрак – это не только смузи из зелени и фруктов. Кокосовые оладьи, овсяная каша с жареным бананом, лимонный курд – вариантов множество. Предложенные нами завтраки просты в приготовлении и понравятся даже мясоедам!
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли
Брюссельские вафли – это разновидность бельгийских вафель. Они отличаются своей воздушной и мягкой текстурой. Традиционно они готовятся прямоугольной формы и подаются с топпингами. Свою известность бельгийские вафли получили после первой всемирной выставки Expo, которая была проведена в Гайд-парке (Лондон) по инициативе принца Альберта. С тех пор они полюбились во всем мире.
Бургер без булочки с яйцом
Бургер без булочки с яйцом
Бургер для любителей всего нового, интересного и острого. Предлагаем попробовать вам бургер без булочки с сочной котлетой, яйцом и кимчи. Этот необычный бургер расширит ваши представления о бургерах!
Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
Вечеринка в стиле Джека Скеллингтона
Вечеринка в стиле «Джека Скеллингтона» или «Кошмара перед Рождеством» станет незабываемой для вас и ваших гостей. Стильный, красивый анимационный фильм-мюзикл наполнен волшебством, поэтому мы выбрали такую тематику.
По сюжету фильма-мюзикла Джек открыл дверь в форме рождественской ёлки и попал из города Хеллоуина в город Рождества. Так же просто перенесемся и мы!
10 идей оформления детского сладкого стола
10 идей оформления детского сладкого стола
Самое любимое и долгожданное на детском празднике – это сладости. Сейчас вошло в моду оформление и подача сладостей на отдельном столе, в виде candy bar. Чтобы каждый ребенок мог подойти и взять сладости по нраву.
Обзор вафельниц
Обзор вафельниц
Вафли произошли от немецкого «Waffel» - ячейка, соты. Вафли и правда очень похожи пчелиные соты. Их очень любят дети, да и взрослые не против полакомится ими на завтрак. В Америке даже отмечают каждый год 24 августа праздник вафель. В этот день все желающие пекут вафли дома, другие идут в кафе, где подают самые лучшие вафли, а третьи, могут насладиться угощеньем в парке. Но чтобы приготовить румяные мягкие вафли, нужна хорошая вафельница. Сейчас на рынке предоставлено множество вариантов, и мы отобрали для вас самые оптимальные.
Cмузи из персика и манго
Cмузи из персика и манго
Этот смузи, очень вкусный и сладкий с нежной, кремовой текстурой. Он может стать отличным завтраком или перекусом, наполненным пользой. Смузи из персика и манго достаточно сытный, но совсем не калорийный!
Розовый бургер
Розовый бургер
Тенденции в мире еды постоянно меняются и уже давно в моду вошли черные бургеры. Мы предлагаем вам еще больше удивить своих гостей и приготовить розовые бургеры. Булочки для розовых бургеров готовятся на свекольном соке с добавлением красителя. Они получаются восхитительного розового цвета! Это гастрономический рай для девушек.
Профитроли с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом
Профитроли – это маленькие пирожные из заварного теста округлой формы, наполненные кремом. Название профитроли происходит от французского profiteroles и означает « запечённый в тепле». Изначально профитроли не были пирожными, и французский рецепт XVII века Potage de profiterolles описывает суп из сухариков, миндального бульона и трюфелей. Лишь в XIX веке появились те профитроли, к которым мы привыкли.