Вустерширский соус стоит не малых денег по причине того, что в нем много дорогостоящих ингредиентов. Но мало кто знает, что готовить его легко. В этой статье вы узнаете, из чего он готовится и как.

Вустерширский соус или вустерский соус получил свое название в честь английского графства Вустершир. Это кисло-сладкий слегка пикантный ферментированный соус. Он идеально дополняет блюда из мяса и морепродуктов. Является ключевым в составе соуса «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».
По одной из легенд Вустерширский соус получился из забытого в подвале соуса, который был приготовлен для лорда Маркиса Сэндиса, но не понравился и ему. Его решили не выкидывать и поставили в подвал, а через несколько месяцев его попробовали и были удивлены его отменным вкусом.
Ключевым моментов в приготовлении соуса, как вы уже поняли, является выдерживание соуса в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте и полный набор необходимых продуктов. Конечно, вы можете заменить некоторые ингредиенты более доступными, но не увлекайтесь.

Рецепт Вустерширсокого соуса

  • Время: 2 мес 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 250 мл

Вустерширский соус - рецепт. Изображение номер 1

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. пасты из тамаринда
  • 30 г анчоусов (можно заменить 1 ст. л. рыбного соуса)
  • ¼ ч. л. перца чили
  • ¼ ч. л. мускатного ореха
  • ¼ ч. л. сушеного эстрагона
  • 1 ч. л. тертого корня сельдерея
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • ½ ч. л. тертого корня имбиря
  • 1 ст. л. черной патоки (мелассы)
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. солодового уксуса (можно заменить красным винным уксусом)
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного перца

Приготовление:

Лук и чеснок очистить от кожуры и нарезать как можно мельче. Анчоусы также мелко нарезать.
В сотейник налить воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавьте лук-шалот, чеснок, анчоусы, перец чили, пасту из тамаринда, мускатный орех, эстрагон, сельдерей, хрен, имбирь, патоку, мед, соевый соус, черный перец, лавровый лист и варите 5 минут на среднем огне. Затем добавить солодовый уксус и варить еще 1 минуту.
Горячий соус перелить в стерильную бутылку и убрать на 2 месяца в темное прохладное место. Затем процедить соус через сито (или марлю) и можно использовать при приготовлении.

Соус очень насыщенный и достаточно всего 1 ч. л., чтобы преобразить блюдо.


    Понравилась статья? Поделись!

  • 10 специй, которые должны быть на кухне
    10 специй, которые должны быть на кухне

    Читать

  • Секреты приготовления хлеба
    Секреты приготовления хлеба

    Читать

  • Готовим ванильный экстракт
    Готовим ванильный экстракт

    Читать

  • Готовим вустерширский соус
    Готовим вустерширский соус

    Читать

  • 6 экспресс-завтраков
    6 экспресс-завтраков

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Куриные ножки со специями
Куриные ножки со специями
Такие пряные ножки хороши на ужин. Они ароматные и с румяной корочкой. Если ваш муж фанат футбола, то перед матчем, приготовьте ему куриные ножки в духовке и подайте с пивом. Он будет очень рад, я вас уверяю!
Перечный соус к мясу
Перечный соус к мясу

Этот соус полюбится любителям стейков и острого. Он сливочный, но жгучий. Готовить его не сложно, а блюдо преобразится в несколько раз.

Жирные продукты, способствующие похудению
Жирные продукты, способствующие похудению
Когда речь заходит о жирных продуктах, чаще всего люди, соблюдающие диету, отказываются от них. Как говорится: «из крайности в крайность». Давайте разберемся, какие жирные продукты способствуют похудению, а какие только лишние см. прибавят.
Сладкий соус чили
Сладкий соус чили
Зачем покупать сладкий соус чили, если можно приготовить его самостоятельно и сэкономить деньги. Он идеально подходит к блюдам из мяса и морепродуктов. Вы можете самостоятельно контролировать остроту соуса, добавив меньше перца чили и больше болгарского перца, если не любите слишком острое.
Клубничный смузи
Клубничный смузи

Клубника не только вкусная она и полезная. Ягоды клубники повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов. А в 5 ягодах столько же витамина С сколько в одном апельсине.

Капкейки с ореховой шапочкой
Капкейки с ореховой шапочкой
В этом рецепте очень удачно сочетается шоколадный бисквит с нежным ореховым кремом. Если вы любите и шоколад, и орехи, то вашему восторгу не будет придела!
Капкейк – это порционное пирожное. Существует две теории происхождения названия. Одна гласит, что оно возникло от «cupcake»- мерная система с использованием чашек. Вторая, что название произошло от способа приготовления кексов в чашках.
Вишневый маршмеллоу
Вишневый маршмеллоу
Маршмеллоу – это что то среднее между зефиром и пастилой, его обожают не только дети, но и взрослые. Несмотря на то, что маршмеллоу похож на зефир, готовится он из других ингредиентов. В составе маршмеллоу кукурузный сироп, фруктовое пюре или вода с красителем, сахар и желатин. «Marsh mallow» в переводе - «мальва болотная» или по-нашему Алтей лекарственный. Из его корней получали желеобразную белую массу, которую позже заменили желатином и кукурузным сиропом.
10 самых вкусных бутербродов
10 самых вкусных бутербродов
Бутерброд – это самый быстрый и простой завтрак или перекус. И это не обязательно бутерброд со сливочным маслом и сыром или с колбасой. Вариантов может быть множество: с копченой уткой и сыром бри, с тофу и авокадо. Выберите свой вкусный бутерброд!
Панкейки - американские блинчики
Панкейки - американские блинчики
Панкейки – это американский «ответ» нашим оладьям. Преимущество американских блинчиков в том, что они выпекаются без масла, а по вкусу напоминают бисквит. Панкейки идеальны для завтрака, а легкий соус из крыжовника придает им свежести.
Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
Пряники на елку
Пряники на елку
Пряники на елке смотрятся не хуже елочных игрушек, но самое приятное, что их можно съесть! Особенно вкусные «игрушки» нравятся детям. Готовить их не так сложно как кажется и в процесс приготовления можно вовлечь детей.
Суп из индейки с необычной лапшой
Суп из индейки с необычной лапшой

Суп смело можно назвать диетическим или «спортивным». Все дело в «необычной» лапше. Благодаря добавлению в тесто льняной и тыквенной муки в лапше повышается количество белка. Вкус у лапши восхитительный!

Тыквенные панкейки
Тыквенные панкейки
Эти панкейки тыквенные, не только потому, что в составе есть тыква, но и потому что основа - это тыквенная мука. Тыквенная мука очень полезна и богата растительным белком. Конечно, они не содержат глютен и лактозу. Панкейки немного непривычной консистенции, но во вкусе не проигрывают классическим пшеничным панкейкам. Тыквенные панкейки – это идеальный завтрак спортсмена.
Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
Любимая еда Санта-Клауса
Любимая еда Санта-Клауса
А вы когда-нибудь задумывались, что любит есть Санта-Клаус? Да-да у него тоже есть свои предпочтения! Своими любимыми блюдами и рецептами их приготовления, с нами поделились самые известные Санта-Клаусы.
Нужные мелочи для кухни
Нужные мелочи для кухни
Конечно, можно обойтись без овощечистки или ступки, но эти маленькие мелочи так облегчают и ускоряют приготовление еды. Мы подобрали для вас красивые, стильные и нужные на кухне вещи.
Манник на кефире
Манник на кефире
Манник – это запеканка с манной крупой на кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ряженка или простокваша). В Европе такой пирог готовят на апельсиновом соке с добавлением орехов или сухофруктов. Эта простая запеканка на удивление очень вкусная и ее любят дети!
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с клюквой
Сладкий хлеб с вялеными ягодами клюквы и кусочками банана просто идеален к утреннему кофе. Он очень нежный и ароматный. Рецепт простой и незатейливый, поэтому сладкий хлеб можно приготовить и в мультиварке. Также в нем нет молока, яиц и глютена – сплошная польза!