Вустерширский соус стоит не малых денег по причине того, что в нем много дорогостоящих ингредиентов. Но мало кто знает, что готовить его легко. В этой статье вы узнаете, из чего он готовится и как.

Вустерширский соус или вустерский соус получил свое название в честь английского графства Вустершир. Это кисло-сладкий слегка пикантный ферментированный соус. Он идеально дополняет блюда из мяса и морепродуктов. Является ключевым в составе соуса «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».
По одной из легенд Вустерширский соус получился из забытого в подвале соуса, который был приготовлен для лорда Маркиса Сэндиса, но не понравился и ему. Его решили не выкидывать и поставили в подвал, а через несколько месяцев его попробовали и были удивлены его отменным вкусом.
Ключевым моментов в приготовлении соуса, как вы уже поняли, является выдерживание соуса в течение 2-х месяцев в темном прохладном месте и полный набор необходимых продуктов. Конечно, вы можете заменить некоторые ингредиенты более доступными, но не увлекайтесь.

Рецепт Вустерширсокого соуса

  • Время: 2 мес 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 250 мл

Вустерширский соус - рецепт. Изображение номер 1

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. пасты из тамаринда
  • 30 г анчоусов (можно заменить 1 ст. л. рыбного соуса)
  • ¼ ч. л. перца чили
  • ¼ ч. л. мускатного ореха
  • ¼ ч. л. сушеного эстрагона
  • 1 ч. л. тертого корня сельдерея
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • ½ ч. л. тертого корня имбиря
  • 1 ст. л. черной патоки (мелассы)
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. солодового уксуса (можно заменить красным винным уксусом)
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного перца

Приготовление:

Лук и чеснок очистить от кожуры и нарезать как можно мельче. Анчоусы также мелко нарезать.
В сотейник налить воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавьте лук-шалот, чеснок, анчоусы, перец чили, пасту из тамаринда, мускатный орех, эстрагон, сельдерей, хрен, имбирь, патоку, мед, соевый соус, черный перец, лавровый лист и варите 5 минут на среднем огне. Затем добавить солодовый уксус и варить еще 1 минуту.
Горячий соус перелить в стерильную бутылку и убрать на 2 месяца в темное прохладное место. Затем процедить соус через сито (или марлю) и можно использовать при приготовлении.

Соус очень насыщенный и достаточно всего 1 ч. л., чтобы преобразить блюдо.


    Понравилась статья? Поделись!

  • 6 экспресс-завтраков
    6 экспресс-завтраков

    Читать

  • Готовим вустерширский соус
    Готовим вустерширский соус

    Читать

  • Готовим ванильный экстракт
    Готовим ванильный экстракт

    Читать

  • Секреты приготовления хлеба
    Секреты приготовления хлеба

    Читать

  • 10 специй, которые должны быть на кухне
    10 специй, которые должны быть на кухне

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Бездрожжевой полбяной хлеб
Бездрожжевой полбяной хлеб

Если среди хлеба можно выделить полезный, то это он. Ведь он на бездрожжевом тесте и из полбяной (спельтовой) муки. Полба – это сорт полудикой пшеницы. В ней повышенное содержание белка, она снижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Вкус у нее невероятный. Пожалуй, вкуснее хлеба я не пробовала!

Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Пряники на елку
Пряники на елку
Пряники на елке смотрятся не хуже елочных игрушек, но самое приятное, что их можно съесть! Особенно вкусные «игрушки» нравятся детям. Готовить их не так сложно как кажется и в процесс приготовления можно вовлечь детей.
Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

Острые крылышки на гриле
Острые крылышки на гриле
Куриные крылышки словно созданы для гриля, особенно вкусны острые. Они получаются нежные и сочные внутри, хрустящие и румяные сверху. Обязательно приготовьте эти крылышки!
5 простых вегетарианских завтраков
5 простых вегетарианских завтраков
Вегетарианский завтрак – это не только смузи из зелени и фруктов. Кокосовые оладьи, овсяная каша с жареным бананом, лимонный курд – вариантов множество. Предложенные нами завтраки просты в приготовлении и понравятся даже мясоедам!
Суп гаспачо
Суп гаспачо
Кому хочется жарким летом горячий суп?! Я предпочитаю холодные. Особенно мне нравится испанский томатный суп гаспачо. Вышел в огород, собрал урожай, быстро приготовил и наслаждаешься. Приятно то, что он вкусный, легкий и низкокалорийный.
Каша из амаранта с тыквой
Каша из амаранта с тыквой
Амарант – это зерновая однолетняя культура. Семена амаранта богаты белком, кальцием, калием, железом и витаминами: A, C и группы B. По вкусу напоминает киноа. В сочетании с тыквой и кокосовым молоком получается идеальный завтрак с правильным балансом белков, жиров, углеводов и достаточным содержанием клетчатки.
Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.

Манник на кефире
Манник на кефире
Манник – это запеканка с манной крупой на кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ряженка или простокваша). В Европе такой пирог готовят на апельсиновом соке с добавлением орехов или сухофруктов. Эта простая запеканка на удивление очень вкусная и ее любят дети!
Сливочный суп с морепродуктами в булочке
Сливочный суп с морепродуктами в булочке

Этот суп густой и очень сытный. Морепродукты хорошо сочетаются со сливками. Готовить его не сложно и быстро. А подача в булочках оригинальна.

Свинина запеченная с тимьяном
Свинина запеченная с тимьяном
Благодаря чесноку и тимьяну свинина приобретает восхитительный аромат. Сверху хрустящая корочка, а внутри сочная мякоть, что может быть лучше для куска мяса?!
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
Консоме из грибов и бекона
Консоме из грибов и бекона
Консоме из грибов с беконом подают в одном из современных британских ресторанов Гордона Рамзи. Консоме совмещает в себе изысканность с деревенской простотой. Вкус и аромат блюда оценят даже самые избалованные гурманы!
Шоколадная галета с абрикосами
Шоколадная галета с абрикосами
Изначально галеты имели форму печенья и из-за длительного срока хранения входят в армейские сухие пайки, их берут с собой в экспедиции и походы. Теперь все чаще можно встретить галеты с фруктами, ягодами, овощами или сыром. Галеты с начинками получили большую популярность за простоту приготовления и отличный вкус. Шоколадное тесто для галеты, мы приготовим из цельнозерновой муки, с добавлением льняной муки и оливкового масла.
Быстрый пирог с ежевикой
Быстрый пирог с ежевикой
Если хочется сладкой выпечки к чаю, но нет времени на дрожжевое тесто, вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Оно замечательно сочетается с ягодами. Предлагаем попробовать с начинкой из ежевики.
Новогодние сладости
Новогодние сладости
Какой же Новый Год без сладостей?! Они доставляют радость не только детям, но и взрослым. Их можно подарить родственникам, друзьям или коллегам по работе, эти подарки станут приятным и вкусным сюрпризом для всех! Сладости, приготовленные собственными руками получать в качестве подарка гораздо приятнее, ведь они сделаны с любовью и от них веет уютом.
Молочный коктейль с клубникой
Молочный коктейль с клубникой

Изначально коктейлем считался алкогольный напиток. Мне очень нравится одна романтичная версий его происхождения. Дело было в 1770 году. В те далекие времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Хозяин объявил, что тот, кто его найдет жениться на его дочери. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха. Только свой хвост он где-то оставил. Однако, хозяину как честному человеку, пришлось объявить о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в этом же баре, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «кок тейл» (cock tail) - петушиный хвост.
Мы с вами приготовим безалкогольный коктейль, который оценят и дети.