Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.

Какую муку использовать для выпечки хлеба?

Начнем с главного - выбор муки. Чтобы хлеб был максимально мягким и пористым используйте пшеничную муку из мягких сортов пшеницы типа 0 (ноль) или 1 (один) с содержанием белка 11-12 г на 100 г муки. Эта информация указывается на качественной итальянской муке.

Также обращайте внимание на значок «W». Используйте муку с W более 250. Значок W означает силу муки, чем она выше, тем мягче и воздушнее хлеб. Если использовать муку с силой менее 250, то хлеб получится грубый, малопористый и «клеклый». Если вы хотите получить очень пышный и мягкий хлеб (чиабатта, фокачча, багет, батон), то замените 20 % муки на манитобу. В муке манитоба показатель W выше 400 и большое содержание клейковины.

Секреты приготовления хлеба. Выбор муки

Чаще всего такие обозначения есть только на больших мешках итальянской муки для хлебопеков. Поэтому поищите информацию о конкретной муке в интернете, либо используйте пшеничную муку высшего сорта.

Важно! Никогда не выпекайте хлеб полностью из кукурузной или ржаной муки. Эта мука «тяжелая» и «вбирает» в себя много воды, тесто не поднимется, и хлеб будет клеклым и не пропечется. Идеально соотношение 70 % пшеничной муки и 30 % другой.

Дрожжи или закваска

Секреты приготовления хлеба. Закваска

Не опытным пекарям лучше использовать быстродействующие сухие дрожжи. В этом случае вы будете уверенны, что тесто поднимется и хлеб получится правильный. Испортить хлеб при их использовании можно только в том случае, если положить очень много дрожжей. Хлеб будет ими пахнуть. Но если вдруг случилось, что вы «лишканули», то дайте тесту больше времени на расстойку. Разводите дрожжи теплой водой (36-37 0С), так они «проснуться» и начнут быстрее действовать.

Как вымешивать тесто?

Секреты приготовления хлеба. Вымешивание теста

Конечно, вымешивать тесто лучше руками. Так вы его наполните своим теплом. Делать это нужно до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, станет гладким и упругим. Смысл вымешивания заключается в насыщении теста кислородом, поэтому если вы добавите больше муки, хлеб получится менее пористым и воздушным. Готовьте строго по рецепту.

Для теста на закваске долгое вымешивание не обязательно. Оно расстаивается дольше и само насыщается кислородом.

Сколько времени необходимо для расстойки теста?

Если это дрожжевой хлеб, то в среднем 2,5 часа, максимум 3 часа. За это время тесто максимально насыщается кислородом и не становится слишком жидким. Хлеб на опаре готовится в разы дольше. Можно использовать способ холодной расстойки – убрать тесто на ночь в холодильник.

Хлеб на закваске требует много времени, так как закваска действует медленнее. В среднем потребуется 4-5 часов.

Тесто любит тепло и влагу

Наверное, это ни для кого не секрет, что нельзя ставить емкость с тестом на сквозняке и на улице в холодное время года. Идеальная температура для расстойки теста 25-26 0С. Миску лучше накрыть сверху мокрым полотенцем, так и корочка не образуется, и влажность будет сохраняться.

Обминка теста

Обминка – это способ выпускания лишнего воздуха. Делается это для того, чтобы хлеб был максимально воздушным и пористым, а не с большими дырами. Делается это через 1-1,5 часа после расстойки. Необходимо взять тесто за край, растянуть его и сложить пополам. После чего оставить его для дальнейшей расстойки. Обминку необходимо делать и дрожжевому тесту, и заквасочному.

Формовка хлеба

Секреты приготовления хлеба. Формы для выпечки хлеба

Тесто с высокой влажностью необходимо раскладывать по формам, например, багеты, иначе тесто просто растечется по противню. Лучше всего покупать керамическую или чугунную форму. В таких формах тепло равномерно распределяется, а значит, хлеб равномерно пропечется. В крайнем случае, можно использовать металлические, силиконовые или одноразовые бумажные формы.

Секреты приготовления хлеба. Бумажная форма для выпечки

Обязательно нужно сделать насечки на хлебе. Таким образом, хлеб раскроется в нужных местах и будет выглядеть красиво. После формовки хлебу снова нужно дать время для расстойки. Если хлеб дрожжевой, то будет достаточно 40 минут – 1 часа. Заквасочному необходимо больше времени – 1,5 - 2 часа. Чтобы хлеб не подсох, накройте его влажным полотенцем.

Выпечка хлеба

Секреты приготовления хлеба. Выпечка хлеба

Заранее разогрейте духовку до 230 – 240 °C (в некоторых рецептах до 200 °С). Вниз поставьте емкость с водой или кубиками льда. Хлеб любит жар и влажность. Так у хлеба не будет «каменной» корочки и он равномерно пропечется внутри. Наша задача создать условия похожие на выпечку хлеба в настоящей печи. В конце можно включить режим «с конвекцией», чтобы корочка была в меру хрустящей. Не открывайте духовку минимум 40 минут, чтобы хлеб не опал. Проверить готовность можно проткнув хлеб деревянной палочкой (если она сухая, значит он готов) или, постучав по дну хлеба деревянной ложкой, звук должен быть пустой.

Прежде чем есть хлеб, дайте ему «отдохнуть» минут 20-25, накрыв сухим полотенцем. Вот и все секреты выпечки хлеба. Готовьте и наслаждайтесь теплым ароматным хлебом, намазав сливочным маслом или джемом.

Секреты приготовления хлеба. Багет

Если у вас остались кусочки хлеба на следующий день, то сложите в мешочек из толстой льняной ткани.

    Понравилась статья? Поделись!

  • Готовим вустерширский соус
    Готовим вустерширский соус

    Читать

  • Готовим ванильный экстракт
    Готовим ванильный экстракт

    Читать

  • Секреты приготовления хлеба
    Секреты приготовления хлеба

    Читать

  • 10 специй, которые должны быть на кухне
    10 специй, которые должны быть на кухне

    Читать

  • 6 экспресс-завтраков
    6 экспресс-завтраков

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Манник на кефире
Манник на кефире
Манник – это запеканка с манной крупой на кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ряженка или простокваша). В Европе такой пирог готовят на апельсиновом соке с добавлением орехов или сухофруктов. Эта простая запеканка на удивление очень вкусная и ее любят дети!
Куриные ножки со специями
Куриные ножки со специями
Такие пряные ножки хороши на ужин. Они ароматные и с румяной корочкой. Если ваш муж фанат футбола, то перед матчем, приготовьте ему куриные ножки в духовке и подайте с пивом. Он будет очень рад, я вас уверяю!
Йоркширский пуддинг
Йоркширский пуддинг

Йоркширский пудинг - это традиционный несладкий английский пудинг, который подается к ростбифу с овощами и подливой.

Впервые рецепт йоркширского пудинга был опубликован в книге лишь в 1737 году, хотя в Англии его выпекали столетиями, и как таковых стандартов не было. А в 2008 году Королевское химическое сообщество постановило, что пудинг менее 10 см в высоту не является пудингом.

Изначально для его приготовления использовали остатки жира, который капал на поддон с мяса. Свое название он обрел в графстве Йоркшир, что находится в Северной Англии. Пудинг напоминает булочку, но имеет более влажную консистенцию внутри.

Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб
Фруктовый хлеб не всегда содержит в себе сухофрукты. Достаточно добавить в тесто фруктовое пюре, чтобы хлеб превратился во вкусную сдобу к завтраку! Хлеб к завтраку удобно готовить из остатков сдобного теста, но это не обязательно. Этот хлеб идеален к зимнему завтраку, так как в нем есть тыква, абрикосы и пряности. Ароматный, нежный, мягкий, красивый и очень вкусный хлеб!
Интересные тарелки
Интересные тарелки
Правильно подобранная тарелка подчеркнет красоту блюда, а нарядная превратит простое блюдо в праздничное. Сейчас на рынке представлен большой выбор посуды: керамическая, фарфоровая, стеклянная или металлическая. Главное чтобы она была качественная и с «изюминкой». Мы покажем вам тарелки, которые впечатлили нас.
Новогоднее печенье Звездочки
Новогоднее печенье Звездочки
Очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту. Песочное печенье «Звездочки» станет отличным новогодним угощением для гостей или сладким подарком. Нет подарка лучше, чем красивое, вкусное печенье, приготовленное с душой!
Апельсиновые кексы с шоколадом
Апельсиновые кексы с шоколадом

Апельсиновые кексы настолько ароматные, что к вам могут прийти соседи. Они сочные, нежные, просто таят во рту. Наверное, кекс – это грубое название для этих «сладких малышей».

Хумус
Хумус
Хумус набирает обороты. Эту восхитительную пасту из нута полюбили во всем мире! Актриса веган Натали Портман просто одержима ей на столько, что запустила производство хумуса под своим именем. Его можно есть со свежими или запечёнными на гриле овощами, подсушенным хлебом или намазать на бейгл и будет вкусно во всех вариантах, мало того он еще и очень полезный! Согласно исследованиям The New England Journal of Medicine люди, постоянно употребляющие в пищу хумус реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Хумус является отличным источником белка для спортсменов или веганов.
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс

Этот нежный шоколадный мусс станет отличным десертом на День Святого Валентина, например. Он очень шоколадный и кремовый, просто тает во рту!

Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
4 самых вкусных смузи
4 самых вкусных смузи
Смузи удобно брать с собой в дорогу, на пикник и он может стать хорошим завтраком. Он зарядит вас энергией и поднимет настроение. Предлагаем попробовать самые вкусные смузи на наш взгляд. Яркие и аппетитные – это то, что вам нужно!
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки с абрикосовым курдом и меренгой
Тарталетки – это порционные корзинки наполненные начинкой. Начинка может быть любой: сладкой, соленой или острой. Тарталетки произошли от тарта, который готовится по тому же принципу, но в виде большого пирога. Тарт впервые приготовили еще в средние века, а его предшественником была кростата – пицца с ягодами и фруктами. Порционные тарты появились примерно в тоже время, в 1651 году во Франции и до сих пор остаются фаворитом среди кондитерских изделий.
Борщ
Борщ

Недаром говорят – «У каждой хозяйки - свой борщ». А ведь это, правда! Существует очень много разных рецептов приготовления борща. Возможно это классический рецепт. Его готовила моя бабушка, и секрет заключается в добавлении сахара и уксуса, а мясо обязательно должно быть на костях.

Cмузи из персика и манго
Cмузи из персика и манго
Этот смузи, очень вкусный и сладкий с нежной, кремовой текстурой. Он может стать отличным завтраком или перекусом, наполненным пользой. Смузи из персика и манго достаточно сытный, но совсем не калорийный!
3 низкокалорийных десерта
3 низкокалорийных десерта
Если вы думаете что во время диеты необходимо полностью исключить сладкое, так как оно очень калорийно, содержит много жира и сахара, то вы ошибаетесь. Предлагаем попробовать 3 очень вкусных низкокалорийных десерта, которые могут позволить себе и спортсмены, и приверженцы здорового питания!
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб

Запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума. Конечно, его приготовление требует времени и усилий, но поверьте, когда вы его попробуете, то поймете что это самый вкусный хлеб в вашей жизни. У деревенского хлеба хрустящая корочка, а мякиш нежный и с крупными дырками. Побалуйте свою семь в выходной день.

Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

Как приятно холодным зимним утром намазать горячий тост абрикосовым джемом, тем более что он приготовлен собственными руками.

Ржаной хлеб на закваске
Ржаной хлеб на закваске
Этот замечательный хлеб готовиться на закваске. Такой хлеб ели на Руси наши предки. Он был одним из самых важных продуктов на столе. Пшеничную муку могли позволить себе только аристократы, а простолюдинам доставалась ржаная. Это и не плохо, ведь ржаной хлеб очень полезный и вкусный.