История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Мы приготовим классические американские маффины с крыжовником.
Маффины с крыжовником
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 2 куриных яйца
- 100 г сливочного масла
- ½ стакана сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 стакан крыжовника
В порции содержится:
- Белки - 4,4 г
- Жиры - 9 г
- Углеводы - 29 г
Приготовление:
Духовой шкаф разогреть до 190 °С. | |
Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить. | |
У яиц отделить белки от желтков. Белок взбить с помощью миксера до образования пышной пены. К желткам добавить ¼ стакана сахара и слегка взбить. | |
В миске аккуратно соединить взбитые белки и желтки. Затем добавить растопленное масло, аккуратно перемешать с помощью лопатки, добавить сметану и снова, перемешать. | |
Крыжовник помыть, обсушить на бумажном полотенце и удалить «попки» и «хвостики». | |
В приготовленную смесь добавить сахар, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешать. Добавить крыжовник и еще раз перемешать. | |
Бумажные стаканчики поставить в форму для маффинов (можно без бумажных стаканчиков, но тогда смажьте форму сливочным маслом). Разлить тесто по стаканчикам. Выпекать 25-30 минут. | |
Остудить маффины до комнатной температуры и подавать с чаем или кофе. Приятного аппетита! |
Понравился рецепт? Поделись!
Еще рецепты Маффины