Кажется, что мы знаем о Пасху все, но каждый раз возникают новые вопросы: какова история происхождения Пасхи, какие существуют пасхальные поговорки, какие куличи пекут в других странах, есть ли секреты приготовления хорошего кулича и какой необычный кулич приготовить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье!

История происхождения Пасхи

Конечно, главным символом пасхального стола являются куличи. Считается, что кулич символизирует память о том, что Иисус Христос после воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен крест. Затем пасхальный хлеб обносили вокруг церкви с крестным ходом и оставляли на общем стол, а субботу его раздавали верующим.

Если углубиться в историю происхождения кулича, то выясняется, что печь куличи – это древняя языческая традиция. Само слово произошло от Колача, то есть «дитя (Ча) солнца (Кола)». Так как славяне трудились на земле, то пасхой они отмечали первое весеннее солнце и начало работ в поле. Куличи являлись символом плодородия земли. Готовые куличи посвящались богам Туру и Ра, а также вулкану Алатырь, который в те времена был действующим. Крашеные луковой шелухой яйца и творожная масса являлись символами богов.

Наши предки пекли куличи, чтобы задобрить богов и вулкан, чтобы получить хороший урожай. Для нас же – это стало доброй традицией и светлым праздником!

Пасхальные пословицы

"Раз па Пасху небо ясно, солнышко улыбается – к хорошему урожаю и лету."

"На святой неделе дожди – добрая рожь."

"На Святой недели гром – к хорошему урожаю."

"В ночь на светлое воскресенье мороз – горох не уродится."

Пасхальные куличи разных стран мира

В Болгарии на Пасху готовят козонак. Козонак готовится в форме цилиндра или рулета из сдобного теста с добавлением начинки из дроблёных орехов, какао-порошка и сахара.

В Чехии, Венгрии и Черногории – это калач или пиница, который выпекается в форме кольца или косы из сдобного теста на желтках. Такой калач ничем не украшается сверху, а местные жители называют такое угощение пирожным.

В Румынии и Молдове пекут пасхальный кекс под названием «Паска». Паска готовится из дрожжевого теста с добавлением тертого сыра, орехов и шоколада.

В Германии пекут Остреброт из дрожжевого теста с добавлением изюма и миндаля. Немцы любят есть такой хлеб утром со сливочным маслом.

Голландский пасхальный хлеб называется «Стол» - фруктовый хлеб с изюмом и начинкой из миндальной пасты. Это тот же самый тип хлеба, который они пекут на Рождество.

В Италии пекут знаменитый панеттоне. Панеттоне пекут из сдобного теста из цельнозерновой муки на закваске и сухофруктов. Самое важное при его выпекании – это недопечь, чтобы он остался сочным и нежным.

Секреты хорошего кулича

  • Важно чтобы в месте, где расстаивается тесто не было сквозняков, холода и громкого звука.
  • Чтобы кулич был воздушным необходимо просеивать муку для теста несколько раз.
  • Выпекать куличи необходимо в заранее разогретой духовке и не открывать дверцу до окончания запекания.
  • Хорошие куличи получаются путем расстойки теста в холодильнике. Для этого нужно замесить тесто по всем правилам и поставить на ночь в холодильник. Перед приготовлением разложить по формам и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Далее, готовить как традиционные куличи.
  • Чтобы шапочка кулича не осела после выпечки – кулич можно подвесить вверх дном. Для этого его необходимо проткнуть шпажкой насквозь перед выпеканием.
  • Цукаты для кулича необходимо замачивать в сахарном сиропе с коньяком на 1-2 часа, тогда они будут мягкими и ароматными.
PT19H

Рецепт тыквенного кулича с апельсиновыми корочками

Необычный кулич красивого желтого оттенка с ароматными цукатами, разнообразит пасхальный обед. Мякиш кулича мягкий и нежный – идеальный! Тесто для тыквенного кулича не требует уделять ему слишком много времени, а благодаря длительной расстойки в холодильнике - оно получается очень ароматным.

  • Время: 19 ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 3 шт

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы
  • 150 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 200 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 куриный желток
  • 2 апельсина
  • 300 г сахара
  • 8 г сухих быстродействующих дрожжей

Приготовление:

1 этап

1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Положить в сковороду, поставить на огонь, налить немного воды и тушить на среднем огне до готовности (10-15 минут). Тыкву переложить в блендер и измельчить до консистенции пюре.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 1 этап

2 этап

2. Апельсины помыть, очистить от кожуры и выжать из мякоти сок. Кожуру порезать соломкой, а сок процедить через сито. Апельсиновый сок перелить в сотейник, добавить 100 г сахара и поставить на огонь.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 2 этап

3 этап

3. Когда сироп закипит положить в него апельсиновые корочки. Варить на среднем огне 10 минут, периодически перемешивая лопаткой. Должна выпариться вся жидкость.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 3 этап

4 этап

4. В миску налить молоко, добавить горячие цукаты, тыквенное пюре, оставшийся сахар, яйца и взбить все венчиком. Затем всыпать дрожжи и подождать 2 минуты, пока они разойдутся.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 4 этап

5 этап

5. Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в приготовленную массу. Туда же просеять муку через мелкое сито и тщательно вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части, разложить по большим контейнерам, закрыть крышками и убрать в холодильник на 16 часов.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 5 этап

6 этап

6. Тесто разложить по смазанным сливочным маслом формам, сверху смазать желтком и поставить в теплое место на 2 часа. Если вы хотите сэкономить время, то разогрейте духовку до 50 °С и поставьте в нее формы на 1 час.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 6 этап

7 этап

7. Выпекать куличи 1 час 20 минут при температуре 160 °С, затем выключить духовку и оставить куличи внутри до полного остывания. Украсить куличи можно айсингом или сливочным сыром.

Рецепт глазури для украшения кулича вы найдете в этом рецепте!


    Понравилась статья? Поделись!

  • 5 оригинальных завтраков на 14 февраля
    5 оригинальных завтраков на 14 февраля

    Читать

  • 10 идей оформления детского сладкого стола
    10 идей оформления детского сладкого стола

    Читать

  • Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
    Вкусные куличи на Пасху – история праздника!

    Читать

  • Фуршетный стол
    Фуршетный стол

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!

Читайте также

Розовый бургер
Розовый бургер
Тенденции в мире еды постоянно меняются и уже давно в моду вошли черные бургеры. Мы предлагаем вам еще больше удивить своих гостей и приготовить розовые бургеры. Булочки для розовых бургеров готовятся на свекольном соке с добавлением красителя. Они получаются восхитительного розового цвета! Это гастрономический рай для девушек.
Кухня средневековья
Кухня средневековья
Над костром весит котелок, бульон бурлит и ароматы мяса, овощей и трав так и манят. Повар усердно шинкует латук на большом деревянном столе, а невысокая женщина разливает вино по кувшинам – на кухне средневековья приготовление ужина для господ в полном разгаре.
Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста с беконом
Если вы устали после рабочего дня, то этот ужин для вас. Готовить брюссельскую капусту в духовке очень просто и быстро, а получается очень вкусно!
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Капкейки с ореховой шапочкой
Капкейки с ореховой шапочкой
В этом рецепте очень удачно сочетается шоколадный бисквит с нежным ореховым кремом. Если вы любите и шоколад, и орехи, то вашему восторгу не будет придела!
Капкейк – это порционное пирожное. Существует две теории происхождения названия. Одна гласит, что оно возникло от «cupcake»- мерная система с использованием чашек. Вторая, что название произошло от способа приготовления кексов в чашках.
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Питание фитнес-бикинисток перед соревнованиями
Спорт набирает обороты и активно пропагандируется. Красивые подкаченные тела пестрят на обложках журналов. Количество девушек, участвующих в новой номинации «Бикини» увеличивается. Основной задачей является максимально продемонстрировать рельеф. Давайте узнаем, как они этого добиваются.
Галета с абрикосами
Галета с абрикосами

Рецептов галет огромное количество. Они могут быть из разного теста и с разными начинками, но эта галета самая «летняя» из всех! Тесто нежное и рассыпчатое, начинка в меру сладкая с легкой кислинкой, а аромат просто волшебный.

Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом
Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом

Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом очень сытный. Возможно, его корни уходят в средневековье, когда из остатков еды варили похлебки. Его вкус очень насыщенный и нежный, одновременно. Как же он хорош, после активной прогулки в зимний день!

Сливочный суп с морепродуктами в булочке
Сливочный суп с морепродуктами в булочке

Этот суп густой и очень сытный. Морепродукты хорошо сочетаются со сливками. Готовить его не сложно и быстро. А подача в булочках оригинальна.

Что нужно знать, чтобы приготовить хороший стейк
Что нужно знать, чтобы приготовить хороший стейк
Кто же не любит сочный, нежный стейк?! Для того чтобы его отведать не обязательно идти в стейк бар или ресторан. Как приготовить стейк дома? Если знать некоторые тонкости, то можно приготовить первоклассный стейк в домашних условиях.
Ананасовый лукум
Ананасовый лукум
Рахат-лукум или просто лукум, в переводе с турецкого означает «удовольствие для нёба». Готовится эта сладость из сахара с добавлением крахмала, иногда добавляют орехи. Мы привыкли его покупать, но приготовить лукум в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Быстрые круассаны с сыром
Быстрые круассаны с сыром

Приготовление круассанов трудоемкий и длительный процесс, поэтому зачастую мы покупаем их в булочных. Предлагаем приготовить быстрые круассаны, которые не менее вкусные, чем «настоящие».

Какой едой удивить детей на природе
Какой едой удивить детей на природе
Выезд на природу с детьми - это целое событие. Собрать все необходимые вещи, собрать детей, взять игрушки, напитки и главное приготовить вкусные десерты и закуски на природу. У взрослых все просто – шашлык или уха, бутерброды или канапе. Чем же удивить и накормить детей на природе? Об этом мы вам расскажем в этой статье.
Нужные мелочи для кухни
Нужные мелочи для кухни
Конечно, можно обойтись без овощечистки или ступки, но эти маленькие мелочи так облегчают и ускоряют приготовление еды. Мы подобрали для вас красивые, стильные и нужные на кухне вещи.
Смузи из печеных яблок и кешью
Смузи из печеных яблок и кешью
Необычно добавлять печеные яблоки в смузи, не правда ли?! Но именно они делают его восхитительно вкусным, ароматным и нежным. Орехи делают его более сытным, поэтому такой смузи может стать отличным завтраком или перекусом.
Самые полезные крупы
Самые полезные крупы
Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.