Кажется, что мы знаем о Пасху все, но каждый раз возникают новые вопросы: какова история происхождения Пасхи, какие существуют пасхальные поговорки, какие куличи пекут в других странах, есть ли секреты приготовления хорошего кулича и какой необычный кулич приготовить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье!

История происхождения Пасхи

Конечно, главным символом пасхального стола являются куличи. Считается, что кулич символизирует память о том, что Иисус Христос после воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен крест. Затем пасхальный хлеб обносили вокруг церкви с крестным ходом и оставляли на общем стол, а субботу его раздавали верующим.

Если углубиться в историю происхождения кулича, то выясняется, что печь куличи – это древняя языческая традиция. Само слово произошло от Колача, то есть «дитя (Ча) солнца (Кола)». Так как славяне трудились на земле, то пасхой они отмечали первое весеннее солнце и начало работ в поле. Куличи являлись символом плодородия земли. Готовые куличи посвящались богам Туру и Ра, а также вулкану Алатырь, который в те времена был действующим. Крашеные луковой шелухой яйца и творожная масса являлись символами богов.

Наши предки пекли куличи, чтобы задобрить богов и вулкан, чтобы получить хороший урожай. Для нас же – это стало доброй традицией и светлым праздником!

Пасхальные пословицы

"Раз па Пасху небо ясно, солнышко улыбается – к хорошему урожаю и лету."

"На святой неделе дожди – добрая рожь."

"На Святой недели гром – к хорошему урожаю."

"В ночь на светлое воскресенье мороз – горох не уродится."

Пасхальные куличи разных стран мира

В Болгарии на Пасху готовят козонак. Козонак готовится в форме цилиндра или рулета из сдобного теста с добавлением начинки из дроблёных орехов, какао-порошка и сахара.

В Чехии, Венгрии и Черногории – это калач или пиница, который выпекается в форме кольца или косы из сдобного теста на желтках. Такой калач ничем не украшается сверху, а местные жители называют такое угощение пирожным.

В Румынии и Молдове пекут пасхальный кекс под названием «Паска». Паска готовится из дрожжевого теста с добавлением тертого сыра, орехов и шоколада.

В Германии пекут Остреброт из дрожжевого теста с добавлением изюма и миндаля. Немцы любят есть такой хлеб утром со сливочным маслом.

Голландский пасхальный хлеб называется «Стол» - фруктовый хлеб с изюмом и начинкой из миндальной пасты. Это тот же самый тип хлеба, который они пекут на Рождество.

В Италии пекут знаменитый панеттоне. Панеттоне пекут из сдобного теста из цельнозерновой муки на закваске и сухофруктов. Самое важное при его выпекании – это недопечь, чтобы он остался сочным и нежным.

Секреты хорошего кулича

  • Важно чтобы в месте, где расстаивается тесто не было сквозняков, холода и громкого звука.
  • Чтобы кулич был воздушным необходимо просеивать муку для теста несколько раз.
  • Выпекать куличи необходимо в заранее разогретой духовке и не открывать дверцу до окончания запекания.
  • Хорошие куличи получаются путем расстойки теста в холодильнике. Для этого нужно замесить тесто по всем правилам и поставить на ночь в холодильник. Перед приготовлением разложить по формам и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Далее, готовить как традиционные куличи.
  • Чтобы шапочка кулича не осела после выпечки – кулич можно подвесить вверх дном. Для этого его необходимо проткнуть шпажкой насквозь перед выпеканием.
  • Цукаты для кулича необходимо замачивать в сахарном сиропе с коньяком на 1-2 часа, тогда они будут мягкими и ароматными.
PT19H

Рецепт тыквенного кулича с апельсиновыми корочками

Необычный кулич красивого желтого оттенка с ароматными цукатами, разнообразит пасхальный обед. Мякиш кулича мягкий и нежный – идеальный! Тесто для тыквенного кулича не требует уделять ему слишком много времени, а благодаря длительной расстойки в холодильнике - оно получается очень ароматным.

  • Время: 19 ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 3 шт

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы
  • 150 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 200 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 куриный желток
  • 2 апельсина
  • 300 г сахара
  • 8 г сухих быстродействующих дрожжей

Приготовление:

1 этап

1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Положить в сковороду, поставить на огонь, налить немного воды и тушить на среднем огне до готовности (10-15 минут). Тыкву переложить в блендер и измельчить до консистенции пюре.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 1 этап

2 этап

2. Апельсины помыть, очистить от кожуры и выжать из мякоти сок. Кожуру порезать соломкой, а сок процедить через сито. Апельсиновый сок перелить в сотейник, добавить 100 г сахара и поставить на огонь.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 2 этап

3 этап

3. Когда сироп закипит положить в него апельсиновые корочки. Варить на среднем огне 10 минут, периодически перемешивая лопаткой. Должна выпариться вся жидкость.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 3 этап

4 этап

4. В миску налить молоко, добавить горячие цукаты, тыквенное пюре, оставшийся сахар, яйца и взбить все венчиком. Затем всыпать дрожжи и подождать 2 минуты, пока они разойдутся.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 4 этап

5 этап

5. Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в приготовленную массу. Туда же просеять муку через мелкое сито и тщательно вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части, разложить по большим контейнерам, закрыть крышками и убрать в холодильник на 16 часов.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 5 этап

6 этап

6. Тесто разложить по смазанным сливочным маслом формам, сверху смазать желтком и поставить в теплое место на 2 часа. Если вы хотите сэкономить время, то разогрейте духовку до 50 °С и поставьте в нее формы на 1 час.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 6 этап

7 этап

7. Выпекать куличи 1 час 20 минут при температуре 160 °С, затем выключить духовку и оставить куличи внутри до полного остывания. Украсить куличи можно айсингом или сливочным сыром.

Рецепт глазури для украшения кулича вы найдете в этом рецепте!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Фуршетный стол
    Фуршетный стол

    Читать

  • 5 оригинальных завтраков на 14 февраля
    5 оригинальных завтраков на 14 февраля

    Читать

  • 10 идей оформления детского сладкого стола
    10 идей оформления детского сладкого стола

    Читать

  • Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
    Вкусные куличи на Пасху – история праздника!

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Наггетсы в духовке
Наггетсы в духовке
Наггетсы – это кусочки курицы в панировке. Как правило, их обжаривают во фритюре, но более диетическим способом приготовления является запекание наггетсов в духовке. На вкусе – это мало отличается и единственная разница – это то, что они не такие жирные. Наггетсы, запечённые в духовке, могут стать идеальным ужином, если их подать с соусом и свежими овощами.
Быстрые слоеные роллы с беконом
Быстрые слоеные роллы с беконом
Эти слоеные роллы настолько быстро и легко готовить, что вы и глазом не успеете моргнуть. За счет бекона они получаются очень вкусные, а слоеное тесто приятно хрустит.
Выбираем кухонный нож
Выбираем кухонный нож
Ножи на кухне являются главными и незаменимыми помощниками для хозяйки, как ружье для охотника. Чтобы быстро приготовить обед, который будет выглядеть достойно, необходим не один нож. Для каждого продукта существует свой вид ножа, и мы поможем разобраться вам в них.
Покупки на сайте iHerb.com
Покупки на сайте iHerb.com
На сайте www.iHerb.com отличный выбор витаминов, добавок, закусок, чаев, соусов, приправ, масел и т.д. Заказ продуктов с сайта удобен тем, что можно купить то, что часто не находишь в магазинах, да и вообще, из дома выходить не надо. Это сильно экономит время.
А для получения скидки 10 $ на ваш первый заказ, введите промокод "SHM117"!
Быстрые круассаны с сыром
Быстрые круассаны с сыром

Приготовление круассанов трудоемкий и длительный процесс, поэтому зачастую мы покупаем их в булочных. Предлагаем приготовить быстрые круассаны, которые не менее вкусные, чем «настоящие».

Бургер с индейкой и острым соусом
Бургер с индейкой и острым соусом
Предлагаем слегка облегчить бургеры и заменить котлету сочной индейкой, а сыр и кетчуп убрать вовсе. Остринкой в бургерах является острый соус, который подчеркивает и усиливает вкус. Приготовьте этот бургер с индейкой на ужин, у вас не возникнет тяжести в желудке и лишних сантиметров в талии.
Пшеничный хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на закваске
На Руси такой хлеб могли позволить себе только аристократы. Ничего удивительного, ведь пшеничный хлеб на закваске получается с нежным мякишем внутри, хрустящей корочкой, а пшеничная мука стоила дорого! Приготовив его хотя бы один раз, вы не захотите больше покупать хлеб в булочной.
5 продуктов, повышающих иммунитет
5 продуктов, повышающих иммунитет

Зимой особенно важно употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет! Какими продуктами можно повысить иммунитет, мы узнали у доктора философии и автора книги «Фармацевтический гид по полезным продуктам», Джеймса Дьюка.

Хумус
Хумус
Хумус набирает обороты. Эту восхитительную пасту из нута полюбили во всем мире! Актриса веган Натали Портман просто одержима ей на столько, что запустила производство хумуса под своим именем. Его можно есть со свежими или запечёнными на гриле овощами, подсушенным хлебом или намазать на бейгл и будет вкусно во всех вариантах, мало того он еще и очень полезный! Согласно исследованиям The New England Journal of Medicine люди, постоянно употребляющие в пищу хумус реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Хумус является отличным источником белка для спортсменов или веганов.
Брускетта с помидорами
Брускетта с помидорами
Подают брускетту перед основным блюдом, для усиления аппетита. «Bruscare», от которого происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». В Италии брускетту подают с прошутто, моцарелой, оливками, соусом песто или помидорами. Мы приготовим брускетту с помидорами из чиабатты, но можно использовать и багет.
Жирные продукты, способствующие похудению
Жирные продукты, способствующие похудению
Когда речь заходит о жирных продуктах, чаще всего люди, соблюдающие диету, отказываются от них. Как говорится: «из крайности в крайность». Давайте разберемся, какие жирные продукты способствуют похудению, а какие только лишние см. прибавят.
Дикий рис в кокосовом молоке
Дикий рис в кокосовом молоке
Рис в кокосовом молоке может стать отличным завтраком для вегетарианца и не только. Дикий рис зарядит энергией, из кокосового молока вы получите необходимые жиры, а фрукты содержат много витаминов. А вообще, просто попробуйте! Это очень вкусно…
Куриные ножки со специями
Куриные ножки со специями
Такие пряные ножки хороши на ужин. Они ароматные и с румяной корочкой. Если ваш муж фанат футбола, то перед матчем, приготовьте ему куриные ножки в духовке и подайте с пивом. Он будет очень рад, я вас уверяю!
Сладкие новогодние подарки своими руками
Сладкие новогодние подарки своими руками
Получать новогодние подарки от близких людей, сделанные своими руками, всегда очень приятно, особенно если они сладкие. Ведь зимой так приятно пить горячий чай со сладостями. Приготовьте сладкие подарки заранее, украсьте баночки или коробочки ленточками и вам останется только подарить их.
Сода и разрыхлитель в выпечке
Сода и разрыхлитель в выпечке
Часто для приготовления теста необходимо использовать разрыхлитель либо соду, а иногда и то, и другое. Зачем нужен разрыхлитель и сода? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье. А также советы по использованию разрыхлителя и соды.
Панкейки - американские блинчики
Панкейки - американские блинчики
Панкейки – это американский «ответ» нашим оладьям. Преимущество американских блинчиков в том, что они выпекаются без масла, а по вкусу напоминают бисквит. Панкейки идеальны для завтрака, а легкий соус из крыжовника придает им свежести.
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак должен быть особенным, но в то же время полезным! Легкий сладкий омлет идеально подходит! Порадуйте себя и свою семью поздним новогодним утром.
Вафли из хлеба
Вафли из хлеба

Эти вафли идеальны для воскресного завтрака. Они очень вкусные, сладкие и ароматные, а готовить их намного проще, чем традиционные вафли. Побалуйте себя и свою семью.