Кажется, что мы знаем о Пасху все, но каждый раз возникают новые вопросы: какова история происхождения Пасхи, какие существуют пасхальные поговорки, какие куличи пекут в других странах, есть ли секреты приготовления хорошего кулича и какой необычный кулич приготовить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье!

История происхождения Пасхи

Конечно, главным символом пасхального стола являются куличи. Считается, что кулич символизирует память о том, что Иисус Христос после воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен крест. Затем пасхальный хлеб обносили вокруг церкви с крестным ходом и оставляли на общем стол, а субботу его раздавали верующим.

Если углубиться в историю происхождения кулича, то выясняется, что печь куличи – это древняя языческая традиция. Само слово произошло от Колача, то есть «дитя (Ча) солнца (Кола)». Так как славяне трудились на земле, то пасхой они отмечали первое весеннее солнце и начало работ в поле. Куличи являлись символом плодородия земли. Готовые куличи посвящались богам Туру и Ра, а также вулкану Алатырь, который в те времена был действующим. Крашеные луковой шелухой яйца и творожная масса являлись символами богов.

Наши предки пекли куличи, чтобы задобрить богов и вулкан, чтобы получить хороший урожай. Для нас же – это стало доброй традицией и светлым праздником!

Пасхальные пословицы

"Раз па Пасху небо ясно, солнышко улыбается – к хорошему урожаю и лету."

"На святой неделе дожди – добрая рожь."

"На Святой недели гром – к хорошему урожаю."

"В ночь на светлое воскресенье мороз – горох не уродится."

Пасхальные куличи разных стран мира

В Болгарии на Пасху готовят козонак. Козонак готовится в форме цилиндра или рулета из сдобного теста с добавлением начинки из дроблёных орехов, какао-порошка и сахара.

В Чехии, Венгрии и Черногории – это калач или пиница, который выпекается в форме кольца или косы из сдобного теста на желтках. Такой калач ничем не украшается сверху, а местные жители называют такое угощение пирожным.

В Румынии и Молдове пекут пасхальный кекс под названием «Паска». Паска готовится из дрожжевого теста с добавлением тертого сыра, орехов и шоколада.

В Германии пекут Остреброт из дрожжевого теста с добавлением изюма и миндаля. Немцы любят есть такой хлеб утром со сливочным маслом.

Голландский пасхальный хлеб называется «Стол» - фруктовый хлеб с изюмом и начинкой из миндальной пасты. Это тот же самый тип хлеба, который они пекут на Рождество.

В Италии пекут знаменитый панеттоне. Панеттоне пекут из сдобного теста из цельнозерновой муки на закваске и сухофруктов. Самое важное при его выпекании – это недопечь, чтобы он остался сочным и нежным.

Секреты хорошего кулича

  • Важно чтобы в месте, где расстаивается тесто не было сквозняков, холода и громкого звука.
  • Чтобы кулич был воздушным необходимо просеивать муку для теста несколько раз.
  • Выпекать куличи необходимо в заранее разогретой духовке и не открывать дверцу до окончания запекания.
  • Хорошие куличи получаются путем расстойки теста в холодильнике. Для этого нужно замесить тесто по всем правилам и поставить на ночь в холодильник. Перед приготовлением разложить по формам и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Далее, готовить как традиционные куличи.
  • Чтобы шапочка кулича не осела после выпечки – кулич можно подвесить вверх дном. Для этого его необходимо проткнуть шпажкой насквозь перед выпеканием.
  • Цукаты для кулича необходимо замачивать в сахарном сиропе с коньяком на 1-2 часа, тогда они будут мягкими и ароматными.
PT19H

Рецепт тыквенного кулича с апельсиновыми корочками

Необычный кулич красивого желтого оттенка с ароматными цукатами, разнообразит пасхальный обед. Мякиш кулича мягкий и нежный – идеальный! Тесто для тыквенного кулича не требует уделять ему слишком много времени, а благодаря длительной расстойки в холодильнике - оно получается очень ароматным.

  • Время: 19 ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 3 шт

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы
  • 150 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 200 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 куриный желток
  • 2 апельсина
  • 300 г сахара
  • 8 г сухих быстродействующих дрожжей

Приготовление:

1 этап

1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Положить в сковороду, поставить на огонь, налить немного воды и тушить на среднем огне до готовности (10-15 минут). Тыкву переложить в блендер и измельчить до консистенции пюре.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 1 этап

2 этап

2. Апельсины помыть, очистить от кожуры и выжать из мякоти сок. Кожуру порезать соломкой, а сок процедить через сито. Апельсиновый сок перелить в сотейник, добавить 100 г сахара и поставить на огонь.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 2 этап

3 этап

3. Когда сироп закипит положить в него апельсиновые корочки. Варить на среднем огне 10 минут, периодически перемешивая лопаткой. Должна выпариться вся жидкость.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 3 этап

4 этап

4. В миску налить молоко, добавить горячие цукаты, тыквенное пюре, оставшийся сахар, яйца и взбить все венчиком. Затем всыпать дрожжи и подождать 2 минуты, пока они разойдутся.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 4 этап

5 этап

5. Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в приготовленную массу. Туда же просеять муку через мелкое сито и тщательно вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части, разложить по большим контейнерам, закрыть крышками и убрать в холодильник на 16 часов.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 5 этап

6 этап

6. Тесто разложить по смазанным сливочным маслом формам, сверху смазать желтком и поставить в теплое место на 2 часа. Если вы хотите сэкономить время, то разогрейте духовку до 50 °С и поставьте в нее формы на 1 час.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 6 этап

7 этап

7. Выпекать куличи 1 час 20 минут при температуре 160 °С, затем выключить духовку и оставить куличи внутри до полного остывания. Украсить куличи можно айсингом или сливочным сыром.

Рецепт глазури для украшения кулича вы найдете в этом рецепте!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
    Вкусные куличи на Пасху – история праздника!

    Читать

  • 5 оригинальных завтраков на 14 февраля
    5 оригинальных завтраков на 14 февраля

    Читать

  • 10 идей оформления детского сладкого стола
    10 идей оформления детского сладкого стола

    Читать

  • Фуршетный стол
    Фуршетный стол

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Прошутто в домашних условиях
Прошутто в домашних условиях
Прошутто – это знаменитая на весь мир, итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить прошутто в домашних условиях не простая задача, но осуществимая. Технология приготовления требует точности и конечно многое зависит от качества мяса. Мы научим вас готовить прошутто!

Читайте также

Готовим вустерширский соус
Готовим вустерширский соус
Вустерширский соус стоит не малых денег по причине того, что в нем много дорогостоящих ингредиентов. Но мало кто знает, что готовить его легко. В этой статье вы узнаете, из чего он готовится и как.
Кекс с изюмом
Кекс с изюмом
Во времена, когда не было маффинов и капкейков, большой популярностью пользовались кексы с добавлением орехов или сухофруктов. Самым любимым был кекс с изюмом, простой в приготовлении, но очень вкусный… Если кекс не съедят сразу после приготовления, то он хорош на завтрак с кофе.
Маффины с крыжовником
Маффины с крыжовником

История возникновения маффинов имеет две версии. По одной слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet (мягкий хлеб). Другая версия связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба). Изначально это были маленькие кукурузные пирожные и их ели вместо хлеба. В наши дни чаще готовят сладкие маффины с добавлением различных ягод или шоколада.
Мы приготовим классические американские маффины с крыжовником.

Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
Свиные ребрышки в вине
Свиные ребрышки в вине
Изначально ребрышки были едой подданных царя. Это то, что оставалось не съеденном после пиршеств столе. Так как мясо было практически недоступно обычным простолюдинам, то они не брезговали объедками со стола царя. Царские повара были самыми искусными поварами и тушили остатки кусочков мяса на костях в вине, превратив это блюдо в настоящий деликатес для гурманов.
Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
Новогоднее печенье Звездочки
Новогоднее печенье Звездочки
Очень вкусное, нежное, рассыпчатое печенье, которое тает во рту. Песочное печенье «Звездочки» станет отличным новогодним угощением для гостей или сладким подарком. Нет подарка лучше, чем красивое, вкусное печенье, приготовленное с душой!
Хлеб на опаре
Хлеб на опаре
На Руси у хлеба было почетное место на столе и уважительное отношение. У славянских племен был обычай - с тем, с кем ты разделил кусок хлеба становится твоим верным другом на всю жизнь. Угостите и вы домашним хлебом своих близких. Этот хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри.
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом
Батончики с воздушным рисом – это самое простое и быстрое в приготовлении кондитерское изделие, но при этом очень вкусное. Традиционно при их изготовлении воздушный рис соединяют с растопленным шоколадом или зефиром, иногда добавляют карамель и толченые орехи. Мы предлагаем вам попробовать хрустящие, воздушные батончики с добавлением горького шоколада.
Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Фильмы о кулинарии
Фильмы о кулинарии
Кулинария везде – в повседневной жизни, на улице и в кино. Кулинарных фильмов достаточно много. Мы отобрали для вас самые достойные художественные фильмы, те, которые действительно стоит посмотреть.
Пирожное
Пирожное "Шу"
«Шу» - это пирожные из заварного теста со сладким или соленым кремом. Традиционные «Шу» готовятся с кремом Патисьер с шапочками Крамбл. Мы будем готовить по упрощенному рецепту пирожен «Шу», одев на пирожные шапочки с сахарной пудры.
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем

Как приятно холодным зимним утром намазать горячий тост абрикосовым джемом, тем более что он приготовлен собственными руками.

Веганский сыр
Веганский сыр
Этот рецепт веганского сыра восхитителен! Боюсь, что мышь съела бы его и не заметила подвоха! Его можно добавлять в салаты, готовить сэндвичи и пиццу.
Песочное шоколадное печенье
Песочное шоколадное печенье
Это самое простое и быстрое в приготовлении шоколадное печенье из песочного теста, но в тоже время оно очень вкусное! У печенья яркий, насыщенный вкус и аромат шоколада. Оно идеально сочетается с молоком. Песочное шоколадное печенье такого типа можно назвать классикой. Нежное печенье, которое тает во рту! Обязательно приготовьте это вкусное печенье!
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак должен быть особенным, но в то же время полезным! Легкий сладкий омлет идеально подходит! Порадуйте себя и свою семью поздним новогодним утром.
Апельсиновые кексы с шоколадом
Апельсиновые кексы с шоколадом

Апельсиновые кексы настолько ароматные, что к вам могут прийти соседи. Они сочные, нежные, просто таят во рту. Наверное, кекс – это грубое название для этих «сладких малышей».

Йоркширский пуддинг
Йоркширский пуддинг

Йоркширский пудинг - это традиционный несладкий английский пудинг, который подается к ростбифу с овощами и подливой.

Впервые рецепт йоркширского пудинга был опубликован в книге лишь в 1737 году, хотя в Англии его выпекали столетиями, и как таковых стандартов не было. А в 2008 году Королевское химическое сообщество постановило, что пудинг менее 10 см в высоту не является пудингом.

Изначально для его приготовления использовали остатки жира, который капал на поддон с мяса. Свое название он обрел в графстве Йоркшир, что находится в Северной Англии. Пудинг напоминает булочку, но имеет более влажную консистенцию внутри.