Кажется, что мы знаем о Пасху все, но каждый раз возникают новые вопросы: какова история происхождения Пасхи, какие существуют пасхальные поговорки, какие куличи пекут в других странах, есть ли секреты приготовления хорошего кулича и какой необычный кулич приготовить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье!

История происхождения Пасхи

Конечно, главным символом пасхального стола являются куличи. Считается, что кулич символизирует память о том, что Иисус Христос после воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен крест. Затем пасхальный хлеб обносили вокруг церкви с крестным ходом и оставляли на общем стол, а субботу его раздавали верующим.

Если углубиться в историю происхождения кулича, то выясняется, что печь куличи – это древняя языческая традиция. Само слово произошло от Колача, то есть «дитя (Ча) солнца (Кола)». Так как славяне трудились на земле, то пасхой они отмечали первое весеннее солнце и начало работ в поле. Куличи являлись символом плодородия земли. Готовые куличи посвящались богам Туру и Ра, а также вулкану Алатырь, который в те времена был действующим. Крашеные луковой шелухой яйца и творожная масса являлись символами богов.

Наши предки пекли куличи, чтобы задобрить богов и вулкан, чтобы получить хороший урожай. Для нас же – это стало доброй традицией и светлым праздником!

Пасхальные пословицы

"Раз па Пасху небо ясно, солнышко улыбается – к хорошему урожаю и лету."

"На святой неделе дожди – добрая рожь."

"На Святой недели гром – к хорошему урожаю."

"В ночь на светлое воскресенье мороз – горох не уродится."

Пасхальные куличи разных стран мира

В Болгарии на Пасху готовят козонак. Козонак готовится в форме цилиндра или рулета из сдобного теста с добавлением начинки из дроблёных орехов, какао-порошка и сахара.

В Чехии, Венгрии и Черногории – это калач или пиница, который выпекается в форме кольца или косы из сдобного теста на желтках. Такой калач ничем не украшается сверху, а местные жители называют такое угощение пирожным.

В Румынии и Молдове пекут пасхальный кекс под названием «Паска». Паска готовится из дрожжевого теста с добавлением тертого сыра, орехов и шоколада.

В Германии пекут Остреброт из дрожжевого теста с добавлением изюма и миндаля. Немцы любят есть такой хлеб утром со сливочным маслом.

Голландский пасхальный хлеб называется «Стол» - фруктовый хлеб с изюмом и начинкой из миндальной пасты. Это тот же самый тип хлеба, который они пекут на Рождество.

В Италии пекут знаменитый панеттоне. Панеттоне пекут из сдобного теста из цельнозерновой муки на закваске и сухофруктов. Самое важное при его выпекании – это недопечь, чтобы он остался сочным и нежным.

Секреты хорошего кулича

  • Важно чтобы в месте, где расстаивается тесто не было сквозняков, холода и громкого звука.
  • Чтобы кулич был воздушным необходимо просеивать муку для теста несколько раз.
  • Выпекать куличи необходимо в заранее разогретой духовке и не открывать дверцу до окончания запекания.
  • Хорошие куличи получаются путем расстойки теста в холодильнике. Для этого нужно замесить тесто по всем правилам и поставить на ночь в холодильник. Перед приготовлением разложить по формам и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Далее, готовить как традиционные куличи.
  • Чтобы шапочка кулича не осела после выпечки – кулич можно подвесить вверх дном. Для этого его необходимо проткнуть шпажкой насквозь перед выпеканием.
  • Цукаты для кулича необходимо замачивать в сахарном сиропе с коньяком на 1-2 часа, тогда они будут мягкими и ароматными.
PT19H

Рецепт тыквенного кулича с апельсиновыми корочками

Необычный кулич красивого желтого оттенка с ароматными цукатами, разнообразит пасхальный обед. Мякиш кулича мягкий и нежный – идеальный! Тесто для тыквенного кулича не требует уделять ему слишком много времени, а благодаря длительной расстойки в холодильнике - оно получается очень ароматным.

  • Время: 19 ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 3 шт

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы
  • 150 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 200 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 куриный желток
  • 2 апельсина
  • 300 г сахара
  • 8 г сухих быстродействующих дрожжей

Приготовление:

1 этап

1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Положить в сковороду, поставить на огонь, налить немного воды и тушить на среднем огне до готовности (10-15 минут). Тыкву переложить в блендер и измельчить до консистенции пюре.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 1 этап

2 этап

2. Апельсины помыть, очистить от кожуры и выжать из мякоти сок. Кожуру порезать соломкой, а сок процедить через сито. Апельсиновый сок перелить в сотейник, добавить 100 г сахара и поставить на огонь.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 2 этап

3 этап

3. Когда сироп закипит положить в него апельсиновые корочки. Варить на среднем огне 10 минут, периодически перемешивая лопаткой. Должна выпариться вся жидкость.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 3 этап

4 этап

4. В миску налить молоко, добавить горячие цукаты, тыквенное пюре, оставшийся сахар, яйца и взбить все венчиком. Затем всыпать дрожжи и подождать 2 минуты, пока они разойдутся.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 4 этап

5 этап

5. Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в приготовленную массу. Туда же просеять муку через мелкое сито и тщательно вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части, разложить по большим контейнерам, закрыть крышками и убрать в холодильник на 16 часов.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 5 этап

6 этап

6. Тесто разложить по смазанным сливочным маслом формам, сверху смазать желтком и поставить в теплое место на 2 часа. Если вы хотите сэкономить время, то разогрейте духовку до 50 °С и поставьте в нее формы на 1 час.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 6 этап

7 этап

7. Выпекать куличи 1 час 20 минут при температуре 160 °С, затем выключить духовку и оставить куличи внутри до полного остывания. Украсить куличи можно айсингом или сливочным сыром.

Рецепт глазури для украшения кулича вы найдете в этом рецепте!


    Понравилась статья? Поделись!

  • Фуршетный стол
    Фуршетный стол

    Читать

  • Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
    Вкусные куличи на Пасху – история праздника!

    Читать

  • 10 идей оформления детского сладкого стола
    10 идей оформления детского сладкого стола

    Читать

  • 5 оригинальных завтраков на 14 февраля
    5 оригинальных завтраков на 14 февраля

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

Готовим брезаолу в домашних условиях
Готовим брезаолу в домашних условиях
Брезаола – это разновидность итальянской ветчины. Под ветчиной обычно понимается сыровяленая или вареная свинина, но на самом деле ветчину можно готовить из любого мяса. Брезаола готовится из мяса теленка и, как правило, это внутренняя часть ноги. Брезаола, в отличие от хамона или прошутто, очень ароматная ветчина и покрыта белой плесневелой корочкой. Чтобы приготовить брезаолу в домашних условиях, необходимо знать все тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.
5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.

Читайте также

Польза чайного гриба для организма
Польза чайного гриба для организма
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он используется для приготовления очень вкусного и полезного напитка «комбуча». Выглядит гриб, как слизистая многослойная пленка и многим уже давно известен.
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак сладкий омлет
Новогодний завтрак должен быть особенным, но в то же время полезным! Легкий сладкий омлет идеально подходит! Порадуйте себя и свою семью поздним новогодним утром.
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола
Шоколадная гранола – это полезный завтрак, который зарядит вас энергией. Его можно приготовить впрок, а утром есть вместо кукурузных хлопьев или овсяной каши. Гранолу можно брать с собой и есть на перекус. Попробовав её хоть раз, вы будите готовить её снова и снова!
Вегетарианский бургер
Вегетарианский бургер
Такой вегетарианский мини бургер можно приготовить на фуршет, а можно, если гости внезапно пришли. Готовится оно просто молниеносно, а вкус замечательный!
Секреты приготовления хлеба
Секреты приготовления хлеба
Кто не любит домашний, горячий, ароматный, свежеиспечённый хлеб с хрустящей корочкой?! Приготовить его не так уж и просто, но если знать несколько секретов, то у вас все получится.
Картофель с фенхелем и яйцами пашот
Картофель с фенхелем и яйцами пашот

Это блюдо идеально, если у вас остался картофель с ужина. Готовится оно за считаные минуты. Если такового нет, то приготовьте его на воскресный завтрак. Сытный и вкусный картофель идеально сочетается с ароматным фенхелем и яйцами. Потрясающий аромат поднимет из кроватей всех членов семьи!

Корм для диких птиц
Корм для диких птиц
Не знаете чем кормить птиц зимой?! Давайте приготовим оригинальную кормушку для птиц своими руками! Кормушка выглядит так необычно и нарядно, что легко украсит деревья во дворе, а птицы будут вам благодарны! Её совершенно не сложно делать. В процесс приготовления можно вовлечь детей, а потом вместе с ними развесить корм во дворе.
Нужные мелочи для кухни
Нужные мелочи для кухни
Конечно, можно обойтись без овощечистки или ступки, но эти маленькие мелочи так облегчают и ускоряют приготовление еды. Мы подобрали для вас красивые, стильные и нужные на кухне вещи.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Продукты для роста мышц и построения тела
Продукты для роста мышц и построения тела
Существуют продукты, без которых нарастить мышцы и построить красивый рельеф тела при занятиях спортом невозможно. Для того чтобы тренировки были продуктивными, организму требуются продукты для роста мышц и восполнения недостающих витаминов и минералов в организме. Давайте узнаем, какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы построить красивое рельефное тело.
Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.

Диета Анджелины Джоли
Диета Анджелины Джоли
Актрисе уже за 40, а она в отличной форме. Большинство людей склоняется к тому, что диета Анджелины Джоли заключается в том, что она просто на просто мало ест. На самом деле это заблуждение. Ее тело подтянуто, а это значит, что Анджелина активно занимается спортом и правильно питается. Давайте узнаем принципы питания Анджелины Джоли.
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Чешский сметанный соус с укропом
Чешский сметанный соус с укропом
Чехи очень любят подавать различные соусы к мясу, рыбе, яйцам или кнедликам. Огуречный, томатный, укропный, чесночный, луковый, из хрена – выбор велик. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Самым распространенным был йиха. Основой такого соуса была каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином или пивом и добавляли коренья и специи. Йиха ели как самостоятельное блюдо или подавали в качестве соуса к мясу. Со временем такой соус стали делать на основе сметаны, так получился классический Чешский сметанный соус.
Омлет по-деревенски
Омлет по-деревенски

Омлет по-деревенски получается особенно вкусным с летними грунтовыми томатами и цукини. Обязательно приготовьте его в сезон.

Манник на кефире
Манник на кефире
Манник – это запеканка с манной крупой на кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ряженка или простокваша). В Европе такой пирог готовят на апельсиновом соке с добавлением орехов или сухофруктов. Эта простая запеканка на удивление очень вкусная и ее любят дети!
Сливовый соус
Сливовый соус
Сливовый соус идеально дополняет и подчеркивает вкус отбивных и шашлыка. В меру сладкий и в меру острый – он гармоничен во всем.
Банановый хлеб
Банановый хлеб

Такой хлеб хорошо подавать на завтрак с арахисовой пастой, джемом или сыром рикотта. Готовить его очень просто и быстро. Он ароматный и очень похож на кекс.