Кажется, что мы знаем о Пасху все, но каждый раз возникают новые вопросы: какова история происхождения Пасхи, какие существуют пасхальные поговорки, какие куличи пекут в других странах, есть ли секреты приготовления хорошего кулича и какой необычный кулич приготовить? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье!

История происхождения Пасхи

Конечно, главным символом пасхального стола являются куличи. Считается, что кулич символизирует память о том, что Иисус Христос после воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен крест. Затем пасхальный хлеб обносили вокруг церкви с крестным ходом и оставляли на общем стол, а субботу его раздавали верующим.

Если углубиться в историю происхождения кулича, то выясняется, что печь куличи – это древняя языческая традиция. Само слово произошло от Колача, то есть «дитя (Ча) солнца (Кола)». Так как славяне трудились на земле, то пасхой они отмечали первое весеннее солнце и начало работ в поле. Куличи являлись символом плодородия земли. Готовые куличи посвящались богам Туру и Ра, а также вулкану Алатырь, который в те времена был действующим. Крашеные луковой шелухой яйца и творожная масса являлись символами богов.

Наши предки пекли куличи, чтобы задобрить богов и вулкан, чтобы получить хороший урожай. Для нас же – это стало доброй традицией и светлым праздником!

Пасхальные пословицы

"Раз па Пасху небо ясно, солнышко улыбается – к хорошему урожаю и лету."

"На святой неделе дожди – добрая рожь."

"На Святой недели гром – к хорошему урожаю."

"В ночь на светлое воскресенье мороз – горох не уродится."

Пасхальные куличи разных стран мира

В Болгарии на Пасху готовят козонак. Козонак готовится в форме цилиндра или рулета из сдобного теста с добавлением начинки из дроблёных орехов, какао-порошка и сахара.

В Чехии, Венгрии и Черногории – это калач или пиница, который выпекается в форме кольца или косы из сдобного теста на желтках. Такой калач ничем не украшается сверху, а местные жители называют такое угощение пирожным.

В Румынии и Молдове пекут пасхальный кекс под названием «Паска». Паска готовится из дрожжевого теста с добавлением тертого сыра, орехов и шоколада.

В Германии пекут Остреброт из дрожжевого теста с добавлением изюма и миндаля. Немцы любят есть такой хлеб утром со сливочным маслом.

Голландский пасхальный хлеб называется «Стол» - фруктовый хлеб с изюмом и начинкой из миндальной пасты. Это тот же самый тип хлеба, который они пекут на Рождество.

В Италии пекут знаменитый панеттоне. Панеттоне пекут из сдобного теста из цельнозерновой муки на закваске и сухофруктов. Самое важное при его выпекании – это недопечь, чтобы он остался сочным и нежным.

Секреты хорошего кулича

  • Важно чтобы в месте, где расстаивается тесто не было сквозняков, холода и громкого звука.
  • Чтобы кулич был воздушным необходимо просеивать муку для теста несколько раз.
  • Выпекать куличи необходимо в заранее разогретой духовке и не открывать дверцу до окончания запекания.
  • Хорошие куличи получаются путем расстойки теста в холодильнике. Для этого нужно замесить тесто по всем правилам и поставить на ночь в холодильник. Перед приготовлением разложить по формам и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Далее, готовить как традиционные куличи.
  • Чтобы шапочка кулича не осела после выпечки – кулич можно подвесить вверх дном. Для этого его необходимо проткнуть шпажкой насквозь перед выпеканием.
  • Цукаты для кулича необходимо замачивать в сахарном сиропе с коньяком на 1-2 часа, тогда они будут мягкими и ароматными.
PT19H

Рецепт тыквенного кулича с апельсиновыми корочками

Необычный кулич красивого желтого оттенка с ароматными цукатами, разнообразит пасхальный обед. Мякиш кулича мягкий и нежный – идеальный! Тесто для тыквенного кулича не требует уделять ему слишком много времени, а благодаря длительной расстойки в холодильнике - оно получается очень ароматным.

  • Время: 19 ч
  • Сложность: Средне
  • Порции: 3 шт

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы
  • 150 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 200 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 куриный желток
  • 2 апельсина
  • 300 г сахара
  • 8 г сухих быстродействующих дрожжей

Приготовление:

1 этап

1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Положить в сковороду, поставить на огонь, налить немного воды и тушить на среднем огне до готовности (10-15 минут). Тыкву переложить в блендер и измельчить до консистенции пюре.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 1 этап

2 этап

2. Апельсины помыть, очистить от кожуры и выжать из мякоти сок. Кожуру порезать соломкой, а сок процедить через сито. Апельсиновый сок перелить в сотейник, добавить 100 г сахара и поставить на огонь.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 2 этап

3 этап

3. Когда сироп закипит положить в него апельсиновые корочки. Варить на среднем огне 10 минут, периодически перемешивая лопаткой. Должна выпариться вся жидкость.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 3 этап

4 этап

4. В миску налить молоко, добавить горячие цукаты, тыквенное пюре, оставшийся сахар, яйца и взбить все венчиком. Затем всыпать дрожжи и подождать 2 минуты, пока они разойдутся.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 4 этап

5 этап

5. Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в приготовленную массу. Туда же просеять муку через мелкое сито и тщательно вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части, разложить по большим контейнерам, закрыть крышками и убрать в холодильник на 16 часов.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 5 этап

6 этап

6. Тесто разложить по смазанным сливочным маслом формам, сверху смазать желтком и поставить в теплое место на 2 часа. Если вы хотите сэкономить время, то разогрейте духовку до 50 °С и поставьте в нее формы на 1 час.

Тыквенный кулич с апельсиновыми корочками - 6 этап

7 этап

7. Выпекать куличи 1 час 20 минут при температуре 160 °С, затем выключить духовку и оставить куличи внутри до полного остывания. Украсить куличи можно айсингом или сливочным сыром.

Рецепт глазури для украшения кулича вы найдете в этом рецепте!


    Понравилась статья? Поделись!

  • 5 оригинальных завтраков на 14 февраля
    5 оригинальных завтраков на 14 февраля

    Читать

  • 10 идей оформления детского сладкого стола
    10 идей оформления детского сладкого стола

    Читать

  • Фуршетный стол
    Фуршетный стол

    Читать

  • Вкусные куличи на Пасху – история праздника!
    Вкусные куличи на Пасху – история праздника!

    Читать

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.

Читайте также

Булочки бриошь
Булочки бриошь
Бриошь – это традиционная французская булка из сдобного теста. Предполагают, что изначально такую булку пекли на Рождество. Сейчас она приобретает все большую популярность. Ее можно намазать маслом, можно джемом, а можно приготовить французские тосты. Выбор за вами!
Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
Бургер без булочки с яйцом
Бургер без булочки с яйцом
Бургер для любителей всего нового, интересного и острого. Предлагаем попробовать вам бургер без булочки с сочной котлетой, яйцом и кимчи. Этот необычный бургер расширит ваши представления о бургерах!
Жареный козий сыр
Жареный козий сыр
Сыр в панировке — это изысканная закуска, которая подходит не только к пиву. Козий сыр хорошо сочетается с ягодными соусами (сливовый, клюквенный, вишневый). Хрустящая корочка, а внутри тягучий, ароматный сыр сведет с ума любителя козьего сыра!
Котлеты из щуки
Котлеты из щуки
Пожалуй, это самые распространенные рыбные котлеты. И не зря ведь они очень сочные и вкусные.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Сыр, сыр, сыр! Виды сыров.
Ароматный, мягкий или твердый, выдержанный или молодой, с плесенью или без – видов сыра множество. Большинство людей обожают его, но мало чего знают о нем. Давайте побольше узнаем о сыре.
Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом
Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом

Сливочный суп с кукурузой, креветками и беконом очень сытный. Возможно, его корни уходят в средневековье, когда из остатков еды варили похлебки. Его вкус очень насыщенный и нежный, одновременно. Как же он хорош, после активной прогулки в зимний день!

Рыбная пятница
Рыбная пятница
Если ваш муж любитель рыбалки, то, скорее всего частенько приносит домой улов. В итоге рыбу надо почистить от чешуи, разделать и что-то приготовить. Руки в рыбе, кухня в рыбе и по всему дому рыбий аромат.
Омлет по-деревенски
Омлет по-деревенски

Омлет по-деревенски получается особенно вкусным с летними грунтовыми томатами и цукини. Обязательно приготовьте его в сезон.

Классический венский штрудель
Классический венский штрудель
Штрудель с немецкого означает «воронка, водоворот». Это и понятно, ведь в тончайший лист теста заворачивается ароматная начинка. Традиционными начинками принято считать яблоки и вишню. В Европе можно попробовать штрудель с орехами, бананами, шоколадом, мясом, грибами, творогом, морепродуктами, луком и т.д. И все-таки, давайте приготовим классический яблочный штрудель.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Панна котта
Панна котта

Это итальянский десерт из сливок. Имеет нежный, сливочный вкус. Хорошо сочетается с ягодами и вареньем.

Розовый бургер
Розовый бургер
Тенденции в мире еды постоянно меняются и уже давно в моду вошли черные бургеры. Мы предлагаем вам еще больше удивить своих гостей и приготовить розовые бургеры. Булочки для розовых бургеров готовятся на свекольном соке с добавлением красителя. Они получаются восхитительного розового цвета! Это гастрономический рай для девушек.
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт с ягодами
Кокосовый йогурт можно приготовить в домашних условиях. Это станет настоящей находкой! Для этого вам понадобиться йогуртница и бактерии. Чаще всего используются болгарская палочка и термофильный стрептококк. Ах, какой завтрак будет…
Корм для диких птиц
Корм для диких птиц
Не знаете чем кормить птиц зимой?! Давайте приготовим оригинальную кормушку для птиц своими руками! Кормушка выглядит так необычно и нарядно, что легко украсит деревья во дворе, а птицы будут вам благодарны! Её совершенно не сложно делать. В процесс приготовления можно вовлечь детей, а потом вместе с ними развесить корм во дворе.
5 простых вегетарианских завтраков
5 простых вегетарианских завтраков
Вегетарианский завтрак – это не только смузи из зелени и фруктов. Кокосовые оладьи, овсяная каша с жареным бананом, лимонный курд – вариантов множество. Предложенные нами завтраки просты в приготовлении и понравятся даже мясоедам!
Красный харисса
Красный харисса

Хари́сса - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Соус пользуется успехом в тунисской кухне, а также распространен в израильской и европейской кухнях. В Тунисе хариссу подают, как закуску с оливками и тунцом. Также добавляют в супы, подают с мясом, рыбой, макаронами или хлебом. В Европе соус подают к пицце, пасте и рису.

Японский омлет Нира Тама
Японский омлет Нира Тама

В Японии омлет могут съесть как на завтрак, так и на обед. Меняются лишь дополнения. На завтрак его подают с овощным бульоном или соусом Анкаке, а на обед с грибной подливой или рисом.